Капризный ребенок

                КАПРИЗНЫЙ  РЕБЕНОК

     Понятно, что к каждому ребенку нужен свой подход, но не всегда знаешь точно, как по-ступить правильно. Возьмем хотя бы такой случай, когда мама с ребенком зашла в магазин, где на витрине много привлекательных игрушек. Ребенок требует:
           - Мама, купи!
           - Что тебе купить? – спрашивает мама, стараясь угадать его желание.
           - Купи, купи! – настойчиво требует ребенок, не говоря, что конкретно.
           - Так, что именно? – уже расстроено спрашивает мама.
           - Покажи хотя бы что?
     Но в ответ опять раздается с надрывом вопль на весь магазин:
           - Купи, купи, купи! – и так бесконечно, сопровождая свой крик топаньем ног.
     Сердобольные покупатели возмущаются:
           - Что за мать! Не может ребенка успокоить, - нарожают, а воспитывать не умеют.
     А ребенок тем временем не унимался и продолжал верещать:
           - Купи, купи, купи! – вопил пуще прежнего.
     Терпение у мамы лопнуло. Она схватила ребенка за руку и быстро вышла из магазина.
На улице прошел дождь и образовались лужи. Мама старалась успокоить ребенка, но от этого он еще громче плакал и продолжал выкрикивать свое: «Купи, купи, купи!» Затем он вырвался вперед и шлепнулся в лужу, перевернувшись на спину и стал дрыгать ногами. Картина была ужасная. В этом случае мама спокойно обошла эту лужу и пошла  по направлению к дому. Ребенок перестал реветь, встал, забежал вперед и опять плюхнулся в лужу, повторив свой сольный концерт. Реветь он не переставал. Мама снова не обращала внимания и продолжала идти дальше. Лужи кончились, а капризы продолжались. Прохожие не могли спокойно наблюдать такую картину.
           - Вот, стерва, - сказала одна бабуся.
           - Вот, тварь какая, - сказал один мужчина.
           - Да таких матерей надо стрелять! – кто-то уже и приговор вынес.
     Ребенку надоело кувыркаться в лужах, да еще мама не обращает внимания, он забежал вперед и быстрее мамы оказался около дома.
     Дома была такая сцена:
     Мама помогла ребенку снять мокрые вещи и сказала:
           - Эти вещи ты будешь стирать сама.
     На лице ребенка было такое удивление, словно он увидал что-то из «мира чудес».
     Мама налила в таз воды, насыпала стирального порошка и закрыла ребенка в ванной ком-нате. Она думала, что сейчас раздастся дикий вопль, вот тогда она уже точно накажет за все ее переживания. Но к удивлению мамы в ванной было тихо, только слышен был плеск воды.
     Этим временем ребенок превратил стирку в игру. Он взял мочалку, бросил ее в таз и щет-кой для чистки унитаза гонял ее, пока не взбилась пена. А дальше вообще стало интересно кидать мыльную пену вверх и радоваться, когда она летала, как снежинки. Потом играть на-доело, а стирать не хотелось.
           - Мама! – послышался голос.
           - Выпусти меня!
           - А ты постирала свои вещи? – спросила мама.
           - Сейчас! – после чего все вещи  были  кое-как засунуты в таз и под пеной не было видно, что там и как постирано.
           - Мама! Выпусти!
     Мама зашла в ванную и не сразу сообразила, что делать и за что браться. Лужи на полу, брызги на стенах. Она уже не столько обдумывала поведение своего ребенка, сколько сомне-валась, правильно ли поступила и как быть в таких случаях.
           А, может, на ее месте другая бы, прямо в магазине у прилавка наподдавала ему как следует, этому капризному созданию, схватила бы его за шиворот и поволокла домой, сопро-вождая пинками, шлепками и крича:
           - Ну, ты у меня сейчас получишь, вот только придем домой, посмотрим, что с тобой будет.
     А прохожие бы вслед:
           - Правильно! Нечего потакать. Вот разбалуешь сызмальства, потом сама рада не бу-дешь.
     Или такая реплика:
           Проучить надо как следует! Ишь, какие капризы матери устраивает! Да будь ты мой ребенок, я бы ……. и так далее.
     А, может, еще и так надо было поступить:
           - Что ты хочешь, мой зайчик? Что тебе купить, мое солнышко ненаглядное!
           - Хочу, хочу, хочу! – не унимается ребенок.
           - Ах ты, моя ягодка, ну конечно куплю все, что ты захочешь, только не плачь, вытри слезки, а потом пойдем и все купим, только скажи что, а ты все капризничаешь. Бедный мой малыш! Давай мамочка возьмет тебя на ручки, пойдем купим всего много - много и нас папуленька отвезет домой на своей машинке. Успокойся, моя ты заинька!
     И опять реплики прохожих:
            Вот так и балуют детей, что из них потом вырастит?  Эти непутевые мамы сюсюкают-ся со своими детьми, а тем только этого и надо, с детства привыкают, что все легко достается, стоит попросить и будет все и сразу. А потом подрастают и зададут родителям  жару, только держись!
     Или еще так скажут:
           - Что ты ребенка портишь, все ему угождаешь, мало ли чего запросит, потом спохва-тишься, да поздно будет!
     А кто бы дал правильный совет? И где эти советы написаны? У каждой матери свой под-ход к воспитанию, да еще не на всех детей одинаково действует один и тот же метод. Вот и подумай, как поступить в такой ситуации?


Рецензии
Спасибо! Все так и бывает в жизни. Последнее время часто задумываюсь, что для многого в жизни есть инструкции, а вот к самому главному, отношениям мужа и жены и воспитанию детей - нет. А жаль. :)

с уважением, Лана

Лана Корн   29.03.2014 20:02     Заявить о нарушении