Отрывок из книги Страна живых

Целиком прочитать можно здесь: http://proza.ru/2011/05/15/1452

Глава 27
Взгляд на современных самураев. Что сказал Конфуций о благородном человеке. Поединки перед телекамерой. Ураган над Небесной Россией.

2007 год

Савабэ Городзаэмон уже привык жить, заимствуя время от времени чужие тела. Его энергетический потенциал неумолимо угасал, ощущение аутентичности постепенно сходило на нет, и он уже почти смирился с неизбежностью слияния с Мировым Абсолютом. Но у него была цель в прежней жизни, и он собирался выполнить ее.
Поэтому он использовал все возможности, чтобы противопоставить Россию Китаю, создав для Японии условия «третьей стороны треугольника», вместо унизительного союза с какой-либо из сторон.
Сейчас он позаимствовал на время сознание одного из телевизионных баронов, имевшего неосторожность напиться до беспамятства на корпоративной вечеринке в ресторане японской кухни.
Савабэ удобно устроился в лобных отделах коры, контролируя всю осознанную деятельность своего носителя…

- Ты знаешь, Виталий Витальевич стал какой-то не такой! – жаловалась журналистка Ася своей подруге Кате, помощнику режиссера крупной телекомпании.
Они с Катей кушали мороженое с зеленым чаем в «Девятом небе», и трепались, отдыхая от повседневной закрученности.
- У всех телевизионщиков это рано или поздно случается! – рассудила Катя, слизывая мороженое, - токи высокой частоты убивают сперматозоиды, ранняя седина, потеря потенции. А кругом порхают десятки красоток, легко доступных… при некотором желании. Нет-нет, мы с тобой, конечно, не в счет, нам-то что, но вот шефа твоего действительно жалко. Хороший был мужик, такое вытворял…
- Катя, ты не о том подумала! Он на духе самурая крышей поехал. Посетил курсы по харакири, или там оригами, в офисе ходит в хакамах, а нас обязал носить кимоно. Представляешь, гримерша в кимоно, менеджеры в кимоно, я в кимоно. На ресепшен девушки в кимоно, кланяются гостям, как манекены.
- Это он на гейшах рехнулся, скоро потребует вам на корпоративах голыми под салатами лежать, - мерзкое ощущение, я пробовала, - Катя капнула мороженым на запястье, эротично слизнула, так, чтобы видели педики за соседним столиком. Те действительно застеснялись, и начали громко обсуждать театр Кабуки.
- Во, еще извращенцы! – отметила Катя, - тоже на японском сексе поехали.
- Ну хорошо, а почему он открыл программу «Современные самураи», и зачем потребовал разыскивать каких-то сомнительных типов, которые либо стреляют на поражение, либо бывшие снайперы, либо вообще не пойми кто? На запись программы притаскивают с собой мечи, один вообще перерубил штангу освещения, мудак! Фонарь рухнул на вторую камеру, так он его еще раз после этого своей катаной рубанул! Замыкание, Анжела Павловна с истерикой едва в больницу не загрохотала, а Виктор Викторович этот фонарь и штангу в музей программы определил.
- Действительно, круто его тряхнуло, - согласилась Катя, - Но это все легко вписывается в теорию старика Фрейда. Все эти мечи обнаженные, палки там, пробы на разрубание…
- Да, секс правит миром, - согласилась Ася, - мужики и есть мужики. Нет, чтобы программу про камасутру организовать…
Они еще немного мило потрепались, и подхватив мобильники, вышли на Красные Холмы. Город уже погружался во мрак, ветер нес с запада густые дождевые облака. Девушки натянули капюшончики своих коротких курточек, и не прекращая стрекотания по мобильным, направились к памятнику Достоевскому. В темнеющем небе тускло отсвечивала золотом огромная реклама «Синдокая». Ася взглянула на нее, и резко остановилась.

Каким образом Олег получил приглашение на программу «Современные Самураи», осталось загадкой истории. Виктор Викторович просто написал его фамилию и название клуба на листке, и сунул Асе, наравне с координатами других, не менее ярких личностей.
Ася ясно помнила название клуба – «Синдокай», и, увидев его рекламу, свернула с привычного маршрута к памятнику Достоевскому.
- О, вот тут работает один тип, о котором мне надо сюжет снимать! Зайдем? – она потянула Катю за рукав.
Они по-быстрому допили свои вечерние коктейли, пристроили жестянки на панели тротуара, и свернули от холмов к рекламе «Синдокая».
- Зайдем, но если там будут сплошь импотенты с катанами, то я – пас, - предупредила Катя.
- Посмотрим! – Ася толкнула тяжелую дверь, и едва не рухнула в объятия Неубегайло.
- Что Вас интересует? – Неубегайло принюхался к запаху спиртного, недовольно покачал головой.
- Самураи интересуют, - Катя покачивалась на каблучках, - мы с телевидения.
Неубегайло мгновенно успокоился, на журналистов моральные требования клуба не распространялись.
- У вас работает такой Олег Москаев? – Ася вытащила из сумочки записку шефа.
- Да, он как раз массаж делать закончил. Позвать?
- Будте любезны! – подружки многозначительно переглянулись, оценивая стати Неубегайло.
В зале было полно мужиков разных возрастов и типажей, в основном весьма крепких физически. Были тут и брутальные мачо в боксерских трусах, и интеллигентные джентльмены в отутюженных кимоно, и молодые ребята, и старые, затертые кадры в линялых кимоно с выцветшими поясами. Впечатление импотентов не производил никто.
- Добрый вечер! - по лестнице к ним навстречу спустился человек небольшого роста, сухощавый, с цепким взглядом профессионального бойца.
- А нам Вы массаж не сделаете? – обратилась к нему Катя.
- Нет-нет, я руководитель клуба, - представился Стрелков, - а что Вас интересует?
- Опс, - развела руками Катя, показывая, что дальше будет говорить подруга.
- У вас работает Олег Москаев, мне поручено пригласить его на съемки программы о современных самураях, - объяснила Ася.
- Да, работает. Но он о себе Вам ничего не расскажет, не тот человек.
- А что в нем такого? У меня только фамилия и адрес клуба, - призналась Ася.
- Я расскажу вкратце. Он был элитным бойцом в свое время. При СССР он закончил школу самбо. С семи лет тренировался по три тренировки в день. Про Шаолинь слыхали? Так вот, эта школа была покруче Шаолиня, сотни призеров по дзюдо и самбо, мастера рукопашного боя. Москаев как раз был таким специалистом, в той же спортшколе служил в спортивной роте. Это было элитное подразделение, кузница чемпионов. Дополнительно к спортивному направлению, работали по специальной программе рукопашного боя. Об этих бойцах до сих пор ничего толком не известно, режим секретности с тех еще времен. Ведь после той спортроты единицы на легальном положении оставались. Остальные уходили под глухое прикрытие, имена меняли, национальности… Изредка только всплывают разные личности, кто в Африке, кто в Юго-Восточной Азии, кто еще где…
Так что наш Олег – один из немногих рассекреченных ветеранов. Но у него особая судьба. Он не вписался в спортроту по дисциплине, какой-то вышел конфликт с особым отделом, загремел в Афган. Об этом периоде он ничего не рассказывает, по многим причинам. Не все друзья в безопасности, не все враги успокоены. А потом он связался с плохой командой, как и многие… но ему не повезло. Не сошелся принципами. Пошел против пахана, бился один против всех. Девять лет провел в коме. Вышел из больницы пять лет назад. Не мог до колен рукой достать, голова ровно не держалась, руки едва работали. Весил сорок килограмм, как Кощей Бессмертный, одни кости торчали.
Пришел он к нам совсем никакой. Определили к уборке. Потом начал понемногу общую физподготовку преподавать, в коллектив влился. Потом учиться пошел, получил диплом массажиста, работает по восстановлению здоровья, ребята его уважают. Опять же, детские группы ведет.
Так что непростой характер, и жизненный путь – непростой, - Стрелков направился в зал, на входе задержался, - с утра приходите, еще поговорим, а сейчас у меня тренировка, прошу извинить.

Как и предполагал Стрелков, с Олегом пришлось повозиться. Ася никак не могла найти тему, которая бы затронула ее гостя, а так как ее собственные познания в мире Будо были весьма невелики, она нашла великолепный выход – пригласила Олега вместе со Стрелковым. Это оказалось хорошей идеей.

Виктор Викторович, в своих парадных хаори и хакама сидел на татами из натуральной рисовой соломы. Перед ним стоял низкий традиционный столик с ноутбуком, за спиной висел большой веер со сценами из «Повести о доме Тайра».
Москаев со Стрелковым сидели перед ним на спортивном татами. Стрелков был в своей форме для занятий дзю-до, с полинялым от частых стирок черным поясом, Москаев прикупил для такого случая костюм для бразильского джиу-джитсу.
- Наш первый вопрос к нашим гостям, – пророкотал Виктор Викторович, - что в их представлении есть «Путь Самурая»?
На его вопрос взялся отвечать Стрелков. Он удобно расположился на татами, и стрельнув взглядом в камеру, обратился к ведущему:
- В эпоху Токугава «Путь Самурая» означал прежде всего беспрекословное повиновение воина своему господину, верность, честность, и смелость.
Но в эпоху Мэйдзи, когда сословное деление было упразднено, под «Путем Самурая» стали понимать «Путь Меча и Кисти» - путь воина и ученого. С тех пор в Японии образ жизни воина неразрывно связан с обучением, развитием науки и искусства. Таким образом, благородный человек должен не только быть умелым бойцом, но и ценить прекрасное, разбираться в искусстве, овладевать знаниями.
Возможно, это и сделало Японию страной с выдающимся уровнем развития культуры и науки, передовой техники.
- Скажите, Александр, а что есть «Путь Самурая» для наших российских современников, что заставляет городского жителя выходить на татами, и проделывать многочасовые изнурительные упражнения?
Стрелков сменил позу, посмотрел на свои набитые кулаки, усмехнулся.
- Людей приводит к нам страх. Сейчас очень легко потерять опору в жизни, скатиться на уровень говорящего животного.
Люди тащат своих детей в наши секции, чтобы противостоять этому. В нашей жизни много ловушек, особенно для молодежи. А боевые искусства дают четкие ориентиры истинного пути. Дети еще не понимают этого. Подростки тоже еще не понимают. Но это отлично понимают их родители. Это их шанс сделать своих детей благородными людьми.
- Но разве благородство не передается по родословной линии? – уточнил Виктор Викторович.
- Конфуций сказал: - «Каждый может стать благородным человеком, надо просто решиться стать им» - напомнил Стрелков.
- И что, многие хотят нынче стать благородными?
Неожиданно в разговор вступил Олег:
- Конфуций сказал: «Когда власть идет от Сына Неба, она долговечна. Когда власть идет от князей, он редко длится более десяти поколений. Когда власть идет от высших сановников, она редко длится более пяти поколений. Когда она идет от чиновников, редко власть продержится три поколения». Чем благороднее человек, тем долговечнее процветание. Нет благородства – потомки растеряют все приобретенное. Так было всегда. Это закон.
Виктор Викторович поправил узел на куртке-хаори, кашлянул, и обратился к Олегу:
- А как вы познакомились с учением Конфуция?
- Мне подарили книгу, когда я плохо двигался после травмы. Я много читать не люблю. А «Беседы и суждения» мне понравились, я их постоянно перечитывал. Хотел наизусть выучить, но не вышло. Так, кое-что вспоминаю…
- Вот Вы говорите, у Вас была травма. А как Вы восстанавливались? У вас есть секрет?
Олег вспомнил Савабэ Городзаэмона, внимательнее посмотрел на Виктора Викторовича, вздрогнул. Черт побери, этот взгляд он уже знал! Он осторожно произнес:
- У всех есть секреты. Я восстанавливался по японским и китайским методикам. Потом начал работать. Было тяжело поначалу, но привык. Сейчас руки крепкие, делаю массаж. Так что – труд! Не было бы стимулов к труду – и меня бы уже не было. Мне полезно наклоняться, двигаться. Да и деньги – небольшие, но стабильные. Я ведь как бы второй жизнью живу. В такой ситуации надо быть благодарным за каждый глоток воздуха… который делаешь сам, без аппарата искусственного дыхания, - и Олег показал на шрам от трахеостомы.
Виктор Викторович отсидел ноги, переменил положение, скрестил их по-турецки.
- Александр говорил, что Вы раньше тренировались в элитном подразделении. Можете что-нибудь сказать об уникальных особенностях той методики? Если это не совсем секретно?
- Да ради Бога! Основа подготовки – советское самбо. Суть работы – отработка приемов до автоматизма. Особенность – постоянная работа на сопротивляющемся противнике, в полную силу. Работали и в куртках, и на поясах, и с голым торсом. С разными весовыми категориями. Очень сильная силовая подготовка, много работы на выносливость. Все это перемежается учебными схватками. Плюс теория, механика, физиология. Тактика. Разведка. Приемы и контрприемы, связки, переходы от одних технических действий к другим.
Мы жили этим, - Олег замолчал, встряхнул руками, покачал головой.
Стрелков кашлянул, и продолжил:
- Сейчас в нашем клубе изучается и дзюдо, и бразильское джиу-джитсу, и самбо. Они все схожи именно работой с сопротивляющимся противником, это полный контакт. Поэтому они всегда будут популярны.
- А кто занимается в вашем клубе, так сказать, социальный срез?
Стрелков усмехнулся.
- Ну, боевые искусства изначально не для бедных. Но и очень богатые уже слишком изнежены…
Скажем так, наша база – это люди, достигшие некоторого уровня благосостояния, и имеющие все шансы подняться выше. То есть, динамичные, набирающие силу середняки.
- В наше время есть необходимость применять боевые искусства на практике?
Олег вновь вступил в разговор:
- А Вы выйдите из дома в позднее время! Посмотрите, сколько людей озлоблено! По самым разным причинам. И посмотрите, что было бы, если б этому злу никто не давал бы отпор. А в реальности – очень жестко все структурировано. И каждый знает пределы дозволенного.
- Дорогой Олег, я знаю, что после травмы Вы приобрели… особые способности, - Виктор Викторович с уважением наклонил голову, - а не могли бы Вы дать нам какой-либо прогноз?
- Какой прогноз?
- Ну, например, насчет боевых искусств.
- Будут востребованы. Постепенно восточные системы будут видоизменяться под влиянием нашей ментальности.
- А насчет благородных людей? Их будет больше?
- Конечно. Они будут главным достоянием России.
- А те, кто таковыми не станут?
- Так они же сами просят нового Сталина! Будет им твердая рука.
- То есть, Вы не видите перспектив у демократии?
- Демократия хороша, когда есть демос, - сказал Олег, - а плебсу достаточно хлеба и зрелищ. И, периодически – кнут.
- Но может быть, теперь Вы покажете нам свое мастерство борьбы? – предложил Виктор Викторович, - у нас приглашены партнеры из ваших весовых категорий – тренера клуба «Самурайлэнд»!

Это была засада. Отказываться было неудобно, и Стрелков первым встал, начал прокручивать поясницу, согреваться. К нему навстречу вышел преподаватель микс-файта, молодой, накачанный штангой и анаболиками, да еще и килограмм на пять больше весом.
- Позвольте представить вам одного из лучших бойцов клуба «Самурайлэнд» - Ивана Подгорного! – провозгласил Виктор Викторович, - Иван закончил институт физкультуры по специальности «Восточные единоборства», участвовал в коммерческих боях по нескольким версиям полного контакта.
Его соперник – Александр Стрелков, чемпион Мира и Европы по дзюдо, эксперт по дзю-дзюцу и айкидо.
Они выступают в разных стилях, и даже одеты по-разному. Иван Подгорный соревнуется в трусах, у него легкие перчатки с открытыми пальцами. Александр предпочитает традиционное кимоно. Надеюсь, что мы увидим красивый поединок, вот сейчас бойцы как раз договариваются о правилах, поклон… Начали! - Виктор Викторович воодушевленно выполнял функции и комментатора, и судьи.
Подгорный начал разведку, приплясывая вокруг Стрелкова, нанося одиночные прямые удары с почтительной дистанции. Стрелкову было нужно взять захват, он несколько раз нырнул, уходя от ударов противника.
Подгорный освоился, его мышцы на руках вздулись, он начал акцентировать удары, сухощавый Стрелков был вынужден поднять руки.
- Вот мы видим, как Иван Подгорный доминирует в ударной технике, - комментировал Виктор Викторович, вот он проводит неожиданный удар ногой с разворотом, Стрелков уклоняется, ему не за что взять захват, похоже он озадачен. Иван Подгорный опять доминирует, он выглядит более сильным физически…
В этот момент Стрелков рубанул по предплечью Подгорного ребром ладони, вошел в контакт, и правой рукой схватил своего противника прямо «за мясо». Впечатление было такое, что сталь вошла в пластилин. Стрелков бросил через бедро, провел удержание, перешел на рычаг локтя, отпустил, удушил ногами, опять отпустил, перевернул, обозначил добивание ребром ладони, кувыркнулся под брюхо противнику, вылез, вновь держа руку на болевом приеме. Подгорный встал, поднимая на себе Стрелкова, терпя страшную боль. Стрелков отпустил, сделал кувырок назад, вскочил, и сбил соперника задней подножкой. Его правая рука автоматически шла на добивание.
- Великолепный бросок! – взревел Виктор Викторович, - заметьте, как Александр Стрелков останавливает свой кулак в миллиметре от носа соперника! Матэ! Матэ! Спасибо бойцам, мы посмотрели великолепный поединок, мы видели реальное Будо, мы видели технику самураев древности в исполнении лучших бойцов нашего времени!

Савбэ Городзаэмон был доволен. Японские виды борьбы были на высоте. Он потихоньку покинул сознание Виктора Викторовича сразу после завершения первого поединка.

- А это опять я – просто представился Городзаэмон, входя в сознание Олега.
Ответа не последовало.
- Это я, Савабэ Городзаэмон, забыл что ли? – взревел старый самурай, тщетно пытаясь влезть в сознание старого знакомого.
Ничего. Непробиваемая тишина. Савабэ испугался. Такого он не ожидал. Что делать? Он быстро вернулся в прежнего носителя.
- А теперь второй поединок! Олег Москаев против мастера китайского тайцзицюань Владимира Демьянова!
Бойцы вышли, и поклонились друг другу. Володя сразу узнал Олега. Размышлять было некогда, он поднял руки и шагнул навстречу.
Олег уловил движение, и привычно поднял руки, как на занятиях с наставником Чжаном.
- Что мы видим? – недоумевал Виктор Викторович, - оба бойца демонстрируют тайцзицюань, «мягкий» стиль китайского боевого искусства. На изучение боевого применения этого стиля даже лучшие мастера тратят не менее десяти лет, невозможно понять, как Олег Москаев сумел им овладеть?
Олег принимал и отдавал энергию, пропускал мимо себя, рассеивал избыток силы соперника, разворачивался, выводил свою силу. Володя спокойно работал, получая удовольствие от хорошего партнера, прорабатывая Олегу отдельные проблемные суставы, корректируя его устойчивость и следя за дыханием. Москаев, впрочем, не производил впечатление пациента. Было в его движениях, в его энергии что-то от гибкого меча, уступающего грубой силе, но возвращающегося вновь, нацеливающегося на уязвимые места, и неожиданно отбрасывающего упругим поперечным выхлестом.  Олег дышал ровно и легко, в разворотах равновесия не терял, упирался в татами, запасал и выбрасывал пружинящее усилие. Володя с удовольствием подстраивался в ритм этой пружины, принимал, отступал и возвращался, с удивлением замечая, что уже не просто ассистирует, имитируя поединок, а учится у Олега его экономичным собранным движениям, его умению чувствовать грань между защитой и нападением. А Олег в этот момент почти полностью отключился своим сознанием от предмета деятельности. Его тело автоматически работало, реагировало, а в сознание хлынул поток разблокированных этой ситуацией воспоминаний…

… Тайцзи – это Великий Предел между противоположностями, граница перехода инь-ян, баланс между приливом и отливом, взлетом и падением. Использование тайцзи подобно раскачиванию тяжелых качелей. Во всем есть естественный ритм, только надо его почувствовать и использовать, - Наставник Чжан стоял на широкой террасе дворца Первого Министра.
За перилами террасы расстилалась бесконечная равнина светлых клубящихся облаков. Облака медленно поднимались и опускались, как будто огромный дракон неторопливо ворочался, изгибая огромное тело. Волны пробегали, облака клубились, играя оттенками белого, градациями серого, блестя перламутром.
Чжан Даолин очень любил эту террасу. Ему было позволено приглашать сюда гостей, и Олег попал в число избранных, видевших своими глазами дворец Первого Министра Небесного Владыки.
- Твоя сила имеет четкие, хорошо известные тебе границы, - продолжал меж тем Даолин, - ты не можешь опрокинуть противника лоб в лоб. Но ты можешь выдернуть его на себя, когда он пытается толкать, и можешь толкнуть, кода он тянет на себя. Если противник достаточно аккуратен, то понять направление его усилия может быть нелегко. Он может скрытно готовить свое действие, маскировать прием. Искусство тайцзи состоит в умении распознавать истинное усилие соперника. Ты должен научиться чувствовать его опору, перемещение его центра тяжести, контролировать его устойчивость. Тогда ты сможешь управлять им, сам оставаясь в безопасности.
Даолин засунул свою мухобойку назад за пояс, засучил длинные рукава, и плавным движением протянул руки к Олегу. Олег принял его атаку, перевел, стараясь сохранять равновесие.
- Молодец, правильно уловил суть, - похвалил Даолин…

… Олег и Володя провели каждый по несколько атак, мастерски нейтрализовав попытки соперника получить преимущество. После очередного обмена энергией, они синхронно остановились, на секунду замерли, и низко поклонились друг другу.
- Мы видим торжество равного мастерства, мы видим искусство прекращения вражды на уровне мистической энергии «Ки» - вещал Виктор Викторович, - это воистину утонченное и прекрасное искусство! Это торжество древних принципов остановки насилия, преодоление активности покоем, это и есть даосизм! И мы являемся современниками этих мастеров, мы даже можем прийти в их группы в клубы «Самурайлэнд» и «Синдокай»!

… После съемок они пошли посидеть в ресторанчике «Дядя Федор». Подгорный налегал на белки, стараясь избавиться от мрачных мыслей из-за проигранного боя, Стрелков жевал что-то полезное с морепродуктами, Володя выбрал рыбу с картофелем, Москаев заказал плов, а Виктор Викторович, разумеется, потребовал японскую кухню. Он поглощал морских гребешков и осьминогов, а сам размышлял вслух:
- Ну почему мы, русские, так падки на все иноземное? Ведь есть у нас свои традиции, своя история, своя великолепная кухня, наконец!
- Кухня есть, продуктов нормальных нет, - посетовал Подгорный, - в древности хлеб, капуста да репа, свекла там, морковь – и все! Барин ел мясо раз в месяц, мужики мяса вообще не видали, яйца только на Пасху. А без белка – какие бойцы! Вот степняки на барашке, на конском мясе вскормлены, они и боролись по-другому.
Савабэ Городзаэмон осторожно выбрался из сознания Виктора Викторовича, и благополучно овладел сознанием Ивана Подгорного. Тот уже вещал о прелестях Будо:
- Воин должен быть освобожден от крестьянского труда! Тогда он становится профессионалом, так появляется, - он икнул, - самурай!
Виктор Викторович уже пил водку с квасом, и отчего-то говорил с невидимым собеседником:
- Мы непредсказуемая нация, у нас Европа смыкается с Азией, но безрезультатно!


Целиком прочитать можно здесь: http://proza.ru/2011/05/15/1452


Рецензии