Бабушка и серый волк в личине внучки

Мой коллега, Александр играл на бас гитаре и имел хороший мощный голос. Несколько лет мы вместе проработали в оркестре одного из Таллиннских ресторанов.

Человек он был неоднозначный, имел слабость к алкоголю, однако у меня, все же остались о нем в основном хорошие воспоминания. Он обладал чувством юмора, был дружелюбен в общении и люди легко сходились с ним. Хотя, объективности ради следует отметить, что в дальнейшем эти люди также легко с ним и расходились.

Я хорошо знаю его маму, всю жизнь проработавшую на судах торгового флота. Гостеприимная и доброжелательная хозяйка, она, как могла, старалась угодить своему непутевому сыну. С каждого рейса она привозила ему иностранные подарки и сувениры.

Однажды она привезла ему из Франции мечту всех молодых людей, автомобиль. Саша несколько раз с шиком прокатился на подаренной ему Симке.

В начале зимы он взял да и залил воду в систему охлаждения двигателя, понадеявшись на то, что морозов не будет. Однако морозы пришли без предупреждения, вода в двигателе замерзла и корпус двигателя треснул. Больше за рулем этой доставшейся задарма машины его никто не видел. В этом был весь Саша.

Мать всю жизнь старалась оградить сына от различных бытовых проблем. В последние годы их совместного проживания в квартире матери, Саша потерял работу и пенсионерка была вынуждена тащить его на своих слабеющих плечах. Он же быстро и легко вошел в роль беспомощного человека. Не стесняясь такого положения и не пытаясь найти хоть какую нибудь работу, он спокойно жил за ее счет.

Пришло время приватизировать квартиру и она решила оформить собственность прямо на сына, чтобы в случае ее смерти у него не возникло проблем с переоформлением и дополнительными расходами. Вроде бы все правильно и логично, но случилось непредвиденное- Саша скоропостижно скончался.

Внучка, до того практически не общавшаяся с бабушкой, сразу заявила о своих правах на квартиру. Она инициировала процесс оформления бабушки в дом престарелых и одновременно приступила к продаже квартиры. Бабка никак не могла понять, как ее женщину, всю жизнь прожившую в квартире на правах хозяйки, можно так запросто вышвырнуть вон. Она пыталась сопротивляться в меру своих слабеющих сил и наивных представлений о правах собственности.

В газетах появились сенсационные статьи, ситуация освещалась и на телевидение, однако все безрезультатно. Внучка в своих намерениях была непоколебима. Ни капли сочувствия ни жалости к своей родной бабушке она не испытывала.

После смерти совсем уже пожилой бабушки квартира, без всяких сомнений досталась бы ей. Но ждать не хотелось. Внучкой овладела алчность, нетерпение и равнодушие к близким. Ну да бог ей судья.

Несмотря на участие в этом деле юриста, все потуги бабушки сохранить квартиру ни к чему не привели.
Внучка выгодно продала квартиру, а бабушка была вынуждена смириться с неотвратимыми обстоятельствами и ушла в дом престарелых.

Да, к сожалению никто в молодости не думает, что старость на самом деле не за горами и все зло, посеянное в начале жизни, в конце жизни может вернуться с лихвой…


Рецензии