Лохушка. Рассказ

Анна Аркадьевна служила офисным планктоном, точнее, мелкой сошкой. Хотя по возрасту ей пора было стать если не китом, венчающим цепочку питания, то среднего размера рыбешкой. Но почему-то карьеры у нее не получались – ни трудовая, ни личная. Муж сбежал лет 5 назад, оставив ее в роли "девушки на выданье", такой противоестественной для 45-летней женщины. Хорошо, что их брак не знал веронских страстей, бог не дал детей, а работа не дала добра, которое пришлось бы делить при разводе.

Анна Аркадьевна внешне немного походила на свою литературную тезку – полную кудрявую брюнетку. Но судьба ей выпала, слава богу, другая. Редкая экстремалка захочет сменить скучный брак на бешеную любовь и кончить жизнь под колесами паровоза в 30 лет, как гоероиня Толстого. Аня экстремалкой не была. Уж лучше куковать одной, без особых бурь и штилей, зато накуковать на 15 лет больше. Но тихое кукованье Ане слегка надоело, да и крест на себе не хотелось ставить - надежда на личное счастье изредка потрепёхивалась в ее душе, как пойманная в паутину муха.

Офисные мустанги особо не заливались на нее ржанием, предпочитая сотрудниц помоложе, но относились хорошо. Особенно хорошо к Ане относился сисадмин Илюша, скромный, интеллигентный двоеженец, любимый офисными женщинами за юмор, и с особой силой - в моменты зависания рабочих компьютеров.
Именно Илюша доверительно посоветовал Ане повеситься на сайте знакомств.

- Я там себе регулярно баб для секса нахожу, - панибратски-убедительно поделился он.
- Так ты же и так двоеженец! Когда тебе? И зачем? - искренне удивилась Аня.
- Мне тоже счастья хочется. Сколько той жизни... - непонятно ответил Илюша и пошел писать программы. Аня новыми глазами взглянула на хлипкую спину тайного гиганта и титана.

И Аня повесилась, для храбрости подключив к этой авантюре школьную подружку Татьяну. Вдвоем все веселей! Танька вообще-то была Ларионова, но школьные остряки еще в 8 классе перезвали ее в Ларину, чем проявили чудеса фантазии и оригинальности. Так что дружить литературным одноклассницам велел сам бог. Танька дольше продержалась в рядах мужних жен - супруг ушел к секретарше лишь год назад. Не смог противостоять простым беспроигрышным женским прелестям в виде накладных ногтей, накладных волос, накладных ресниц, а также губам и груди из промышленного силикона французской фирмы PIP. Да и по работе Таня продвинулась дальше – до начальника проекта из трех подчиненных. Их работу ей приходилось регулярно делать самой, ибо руководить – заставлять работать других - она не умела.

Уже в день вывешивания себя на позорном столбе одиноких неудачников на Анну Аркадьевну слетелся жужжащий эскадрон гусар всех возрастов и национальностей. Были среди них ухоженные и вежливые американцы, нахальные кавказцы необыкновенной красоты и молодости, и русский середнячек - в меру пьющий, лысый и брюхатый. Они не очень утруждали себя разговорами, сводя все „ухаживания“ и замысловатые подъезды на козе к оскомному: познакомимся?
„Третьим будешь?“ - усмехалась Аня. Встречались оригиналы с младенческо-инфантильной фантазией, предлагавшие прислать свою фотку „голеньким“.

Аня выкидывала в папку нежелательных контактов почти всех.

Интересная переписка сложилась лишь с молодым французом из Бордо. Да, действительно из Бордо! Он собирался в командировку в Псков и прагматично искал себе кортеж-сопровождение и всяческое развлечение в виде женщины на 20 лет старше себя. Такая уж точно не откажет, еще и за честь посчитает. Видимо, таков был ход его реальных мыслей, ибо на удивленные вопросы Анны Аркадьевны, что ему от нее надо, он отвечал с французской галантностью: только Вы - зрелая, настоящая женщина с шармом и эспри!

На второй неделе на сайтовом безрыбье забрезжил свет, объявился он - с настоящим длинным письмом в два предложения, с намеками на интеллект и юмор. Аня приосанилась.

- Привет, мне тоже была бы интересна компания для насыщенного досуга. Несколько ваших критериев я выполняю.
- Если на фото - вы, то, наверное, все, - кокетливо ответила Аня.
- Очень рад, что вам понравился.
- А я вам как? - спросила она через время.
- Конечно, да! Очень доступно про себя написали, цели и задачи озвучили, всё как надо!
- Кстати, я на роликах тоже катаюсь, - написала Аня в следующем письме часа два спустя.
- Вы хотите сказать, что могу вам назначить спортивное свидание?
- Вообще-то просто увидела, что вы тоже катаетесь... И вы меня не спрашивайте, назначайте, а я рассмотрю.
- Окей, вечером созвонимся и примем решение.

После работы пришло очередное сообщение:
- Привет, кто будет звонить?
Обрадованная решительным настроем кандидата, Аня написала свой телефон. Через две минуты раздался звонок.
- А вы смелая!
- А что так?
- Другие женщины не торопятся давать телефон.

„Ага, вот как надо действовать!“ - догадалась Аня.
Голос и особенно рубленная манера речи ей не понравились, но разговор проходил бойко и весело, по крайнем мере, для нее. Аня рассказала о себе, выяснила, что мужчина, в анкете которого стояло „2 высших образования“, работает шофером богатого человека.

- Так вы на лексусе разъезжаете! - подыграла она.
- На мерседесе.
- Хорошо, с первым образованием все понятно – шофер, а второе?
- А вы сами откуда?
- Да я вообще-то из медвежьего угла в Псков пришла. А почему вы спрашиваете?
- Чтоб знать, как отвечать. Понятно, значит, вам надо примитивно.

„Упс“ - щелкнуло в голове Ане.

- Макаровка, Ушаковка о чем-то говорят?
- Вы военный? - догадалась сильно невоенная Аня.
- Отставник.

„Упс“ - прозвенел в головке второй звоночек. Вот и объяснение манере речи.

- Моряк, плавали?
- Нет. В пароходстве работал.

Из дальнейшего выяснилось, что наш отставник заядлый, хуже того - экстремальный спортсмен. Хоккей, волейбол, лыжи, плаванье, скалолазанье, велосипед и все остальное.
„Ну ладно, - подумала Аня, - мужчины, они такие – любят бегать на свежем воздухе. Пусть. Они как собаки, в отличие от кошек-женщин. Нам дома приятней: полежать на теплом подоконнике, сметанку полизать.“

- А вам бывший муж деньги дает?
- Нет, с какой стати? Да и вообще - муж это такое прошлое дело... - Аня удивилась вопросу.
- А моя требует – то на шкаф дочке, то еще на что. Профессорская дочка, ей бы по концертам шататься, да книжки читать. Никогда с нами в горы не ходила, не сплавлялась.
- Ну, так все люди разные, и интересы разные... Я тоже такая, книжки люблю... - примирительно ответила Аня. - А когда вы разошлись?
- Десять лет назад.

„Ага, а чего до сих пор припоминает?“

- Ладно, завтра в час контрольный звонок. А в два встречаемся на площади у фонтана, - подытожил разговор отставник.

Аня положила трубку и увидела в окошке телефона свой возраст - разговор длился ровно 45 минут.

Деловитость „жениха“, отдававшая солдафонством даже понравились Ане. Что-то такое другое после вялых офисных ухаживаний на всякий случай, вдруг что-то обломится.

"Посмотрю на него живьем, может, человек по-другому откроется. Уже то хорошо, что весело побеседовали."

Неожиданный звонок раздался назавтра уже в 12.
- Я все подогнал под вас, все нормально. Контрольный в час, в два встречаемся.
- Хорошо, - ответила она.

В час он не позвонил, видимо, перебило что-то или был за рулем. Аня начала собираться. Достала юбку чуть выше колен, не в брюках же идти – доморощенные проповедницы женственности уверяют, что надо возвращаться к платьям и рюшам. Это панацея! Тогда и отношение мужчин к тебе поменяется на глазах: слезут с печи, то есть с дивана, начнут зарабатывать и брать на себя ответственность. А у тебя голова ни о чем болеть не будет. Останутся только несерьезные заботы в виде домашнего хозяйства и детей. Ну, это мы одной левой. А правой будем вышивать и священные тексты перелистывать. Хватит классику читать – не то она прививает! И наступит благословенный домострой, по ведам, по природе. Ну-да пусть руководят нашей жизнью, лишь бы за плетку на брались.
 
Холодно, конечно, с голыми ногами, но надо. Да и новые туфли прогуляю - безумной красоты и неудобства, красные, лаковые, 13 см каблук. Куплены в приступе жалости к себе за деньги, занятые в долг. Ногам, конечно, конец, заблаговременно приклеенные пластыри мало помогут. Но надо, надо. В кои разы-то на свидание иду.

В половине второго надо было выходить, опаздывать некрасиво. Окинув в зеркале свою сдобную фигуру на красных лаковых ходулях, Аня все же вздохнула: 15 кг лишено веса красили в 19 веке, сейчас же красят выступающие рёбра и памукальские ключицы.

Она не опоздала. Зато опаздывал отставник... Накручивая круги вокруг фонтана уже 15 минут, она услышала в спину знакомые скрипящие интонации.
- Это мы не с вами встречаемся?

Аня обернулась, и брови ее сами собой поползли вверх, а челюсть вниз. Мужчина в вязаной шапке (лысину прикрывает) с кособокой сайтовской фотографии оказался в жизни в 150 раз интереснее. Совершенно не лысый, даже редкостно волосат для 50 – темная мальчишеская челка висела до глаз, тонкое лицо напоминало кого-то... Хью Джекманна, сыгравшего росомаху – самого сексуального мужчину по версии американского журнала! Наркоманьи занятия спортом сделали свое дело в области косой сажени и вычли из паспортного возраста отставника лет 10.

- Мы с вами оба лохи, - неожиданно провозгласила косая сажень вместо „здрасте,  извините за опоздание“. Анина челюсть снова ослабла. - Почему не дождались контрольного звонка? Я звонил в полвторого.
- Вы хотели в час и не позвонили. А в полвторого я уже вышла к автобусу, чтоб не опаздывать, - ответила ошарашенная Аня. - Зачем же вы меня лохом называете? - тихо прибавила Аня. - Опоздали-то вы, а не я.
- Оба лохи, я сказал.
- Может, давайте тему поменяем, опоздали и бог с ним - случается.

Аня еще надеялась, что мужчина пошутил, с места в карьер обозвав ее лохушкой. Так, с каменным лицом, шутят профессиональные юмористы.

- Нет, я хочу все же выяснить – не унимался отставник. - Надо было дожидаться контрольного звонка.
- Я решила, что вам что-то помешало, тем более, что один звонок уже был в 12... Так мы пойдем кофе пить?
- Нет, сначала я хочу завершить разговор. Я специально вас провоцирую...
- ...а зачем? - искренне удивилась Аня.
- Я уже понял, что у вас тяжелый характер!
...
- Ну раз вы все за 3 минуты поняли, так что ж теперь...

Аня выдохнула, закрыла недоумевающий рот, вернула в орбиты глаза, я потом развернулась на 13-сантиметровых туфлях и пошла к остановке.

Кому дура с плохим характером, а кому – человек с чувством собственного достоинства.

По дороге домой она перебрала все знакомые ей способы успокоиться и залатать энергетическую дырку, вырванную зубами отставника. Подышала в сердце, позаземлялась, послала на тупую голову несостоявшегося жениха армаду бабочек, энергозатратно пробежалась по улице. Не помогло...

Пришлось выкатывать тяжелую артиллерию, и Аня зашла в магазин, купила себе ненужную кофточку – не обошлось без материальных потерь.
 
Но досада ушла в землю лишь только по пояс. Значит, придется обратиться к самому действенному средству. И Аня свернула в строну парка. Не зря британские ученые установили, что наличие парка возле дома заменяет наличие партнера, любви и даже работы. Правы ученые, сто раз правы - проверено.

Аня опустилась на скамью, сняла железобетонные, как смерть мафиози, туфли, и с восторгом, медленно осмотрелась, потянула носом горьковато-сладкие, как амаретто, запахи осени. Наслаждение и упоение – какие чудесные слова. А ведь, если посмотреть в этимологический корень, они описывают процессы питания, то есть нижние чакры. А используются для выражения верхних! И Аня с наслаждением и упоением остро осознала свое возРОЖдающее РОДство и тождество с великой приРОДой и вечным миром.
 
Почти все деревья стояли еще зеленые, лишь самые нетерпеливые поспешили переодеться в роскошные наряды последнего бала природы – золототканую парчу, красный бархат, охровые шелка. Стая птиц появилась как будто из ничего и в три секунды обнесла разлапистый трехцветный клен. Воробьи посуетились какое-то время, занимая ветки, а затем неожиданно, словно по взмаху волшебной палочки, замерли. И по ее же команде превратились из живых существ в плоды - яблоки или орехи в урожайный год, а клен из лиственного дерева волшебным образом - в плодовое. Отдельные „плоды“ изредка перепархивали с ветки на ветку, улучшая свое место под солнцем. А Аня поймала себя на том, что улыбается от уха до уха, совсем забыв свое нелепое трехминутное свидание.

Возле дома Ане попалась кое как причесанная женщина ягодного возраста в розовых лосинах и видавшей виды куртке. “Тоже из одиноких, как и я, но уже официально поставила на себе крест“, - подумала Аня, увидев, что та выгуливает собаку - своего партнера по жизни, друга и возлюбленного, который всегда рад, всегда ждет и никогда не предаст. - „А у меня еще рука не поднимается крест ставить. Рано мне четвероногого заводить...“

На следующий день, созвонившись с подружкой Таней, Анна Аркадьевна уже со смехом, в лицах и красках передала историю невольного спид-дейтинга.

- Ничего, у меня еще есть запасной вариант – французик из Бордо. Он меня заваливает письмами и комплиментами. Умеют-таки французы ухаживать, галантность и культуру не пропить красным вином! Я уж привыкла к нему и даже писем жду.
- Стой, стой!.. Это какой же? Не Паскаль, случаем, 25 лет от роду? - взвизгнула Танька.
- Паскаль... А ты откуда... Неужели и тебе пишет?
- Да, и так настырно.
- Да ты что! А мне клялся-божился, что только со мной общается. А ведь я же его спрашивала. Боже, какой ужас... Ну и я правда лох, прав был отставник. Наивная старая дура.
- А давай его проучим – пусть водит нас по ресторанам, а потом как выскочим вдвоем из-за кустов, как прыгнем!
- Да нет, Таня, что-то мне пока не хочется участвовать в водевиле. Дай переварить...

Три дня спустя, придя на работу, Анна Аркадьевна двумя решительными кликами стерла свою анкету на сайте ужасных знакомств, так и не открыв пришедшие за 3 дня французские мэйлы. А потом порхнула пальцами по клавишам и вывела в окошке поисковика: „Приюты для животных в Пскове.“

Послесловие:

Собаку сердобольная Аня выбрала, конечно же, самую облезлую и тощую, с самым неподходящим именем Рекс, с самым грустным взглядом. Ну как было пройти мимо?! Не удивительно, что пес оказался хронически и множественно больным. Половина Аниной зарплаты стала уходить на ветеринара, аптеку и особое питание, которое она покупала в специальном магазине для животных. Очень хороший магазин, знающие, вежливые продавцы-консультанты, особенно Алексей; все дотошно выспрашивал про пса, давал дельные советы, радовался его успехам и щедро одаривал Аню скидками.

Через 1,5 месяца он пригласил Аню в кафе, потом к кино, потом в театр, потом в ресторан, потом на каток, потом она пригласила его на ужин. А потом они стали жить семьей, втроем: Леша, Аня и раздобревший, жизнерадостный Рекс. А через год расписались, и в паспорте счастливой Анны Аркадьевны появилась новая, но такая логичная фамилия – Каренина.

.


Рецензии
Читала на одном дыхании,как у Вас- "С наслаждением и упоением"…Очень,очень зацепил Ваш рассказ!И грусть и красочность как осенью,и ирония-свежесть ветерка…Можно много привести ассоциаций,пока читала Ваше произведение,такой калейдоскоп сплетенье жизни.Супер.Буду следить за Вашем творчеством.Успехов!С ув.НурМила.Жму зеленую

Людмила Нурмела 2   26.07.2018 11:14     Заявить о нарушении
спасибо, мне очень приятно. в сети есть 2 мои книги. погуглите мое имя, качайте бесплано и читайте.

Ольга Эрлер   26.07.2018 18:56   Заявить о нарушении
Спасибо,погуглю👌🌼

Людмила Нурмела 2   26.07.2018 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.