Грустная история. Часть 2. Город Холодных Глаз

 Прошло некоторое время, паренек в своем путешествии попал в большой и красивый город, самый большой из всех, что когда-либо встречались на его пути – Город Холодных Глаз. На самом деле у этого города было совсем другое название, но паренек предпочитал называть его так.

 Такое прозвище город получил по нескольким причинам: во-первых, "глаза" города – это окна его домов. Они, тысячами, миллионами вспыхивающие вечерами, хоть и хранили тепло внутри жилищ, но снаружи были холодны как лед – "чужих здесь не ждут". Во-вторых, "глаза города" – это глаза его жителей, но их взгляды были безразличны, бессердечны и жестоки, незнающие милосердия…
 Время тянулось, у паренька даже в этом холодном, чужом городе стали появляться приятели, он познакомился с новыми людьми… Жизнь в Городе Холодных Глаз показалась теперь уже не настолько тяжелой, как думалось раньше, хотя и не такой легкой вместе с тем… Да, он знал, что значит поголодать несколько дней, не спать двое – трое суток подряд; он все это знал, но вместе с трудностями были и радости. Обычные бытовые радости, когда начинаешь ценить, казалось бы, такие обыденные, но, в то же время, такие изумительные вещи как, например, чашка горячего ароматного кофе. Когда чашка согревает руки, а кофе - душу… Ценностью становится общение со знакомыми, приятелями; обычное общение, которое так порой надоедало, затягивает, словно водоворот, приучает к себе как какой-то наркотик, и ты уже не можешь жить без этих бесед, разговоров, заканчивающихся зачастую лишь под утро… Много бессонных ночей провел паренек в скитаниях по жилищу, по этажам и коридорам, в поисках душевного тепла и общения. Общение с людьми из разных уголков мира было очень важно для скитальца, но еще важнее для него была свобода, полная свобода действий, не ограниченная никакими рамками… Говорил то, что хотел; жил, как хотел, хочешь – делаешь что-то, не хочешь – не делаешь, и никто ничего не говорит, не ругается. Наряду со счастьем эта свобода и безнаказанность, конечно, приносили и свои проблемки, но радость свободной жизни затмевала все неприятности.

 Среди глаз, населяющих этот город, были и очень теплые взгляды красивых глаз очаровательных девушек, познакомившись с которыми паренек пытался найти себе счастье, отогреть "рану" на скитальческом сердце, рану, оставленную принцессой. Пообщавшись с принцессой, паренек обратил ее образ в свой "идеал красивой девушки", теперь все его новые знакомые девчонки проходили через безмолвный лабиринт сравнений. Много девушек повстречались на пути, многие ему очень нравились… Но участь его была одна и та же – оставался "холостяком"… Основным ответом девчонок на его признания были слова: "давай останемся просто друзьями"… Ради одной из них он вновь начал писать стихи, несколько из которых посвятил ей, но и тут его ждала неудача – ее сердечные "раны" в то время были слишком свежи, чтоб влюбляться вновь…

 В итоге, все эти теплые взгляды помогали лишь на время, а потом заставляли страдать еще больше. Были и просто приятельницы, которые пытались помочь ему справиться с тоской, но со временем и они отдалялись от него, пока не исчезали совсем из его жизни. От этого становилось очень холодно, но холод этот был не физический, а душевный... Парнишка "замерзал", от этого "холода", оттого, что у него было много приятелей и приятельниц, но не было настоящих, верных друзей… Многие девушки называли его своим самым лучшим и понимающим другом, но это все были только слова, дружеские слова… Ни одна не назвала его – "любимый".

 Куда бы ни уезжал скиталец, или не приезжал, везде одно и то же одиночество, одиночество сердца, которому не хватает лишь любви для того, чтоб быть по-настоящему счастливым. Он был одинок душой и телом, одинок среди толпы, одинок…

 Со временем он заметил, что наскучил своим "друзьям" (это они себя так называли, но в душе паренек был абсолютно не согласен с их мнением относительно этого), они начинали его игнорировать. Тогда он начал искать себе веселье в других компаниях, топить в табачном дыму и горьком вине все свои сомнения и тревоги…

 Прошло некоторое время, и старые знакомые уже не могли узнать парнишку – злой, эгоистичный, наглый, безразличный и холодный ко всему, всегда немного пьян… Хотя в глубине души он оставался прежним (добрым, открытым, искренним и честным), никто уже не помнил, или не хотел помнить, его "внутренней" сути, теперь для окружающих была только внешняя оболочка. Опять начались обиды, непонимания, стали появляться враги. Появились причины "исчезнуть", убежать из этих мест, от этих проблем, но он остался жить в этом городе, никуда не уехал, а просто остался…

 Кто знает, к чему привела бы такая "жизнь", если бы в самый худший момент не появилась на его жизненном пути девушка, которая вернула его к нормальной жизни. Во время его "падения" произошло вот что – в кругу знакомых, незаметно для паренька, появилась девчонка, ANNA, которая заглянула к нему в душу, увидела, какой он на самом деле, и решила его спасти, пока не пропал окончательно.

 Еще некоторое время назад он и не догадывался, что в этом мире живет эта одинокая девушка, у которой, может быть, в душе был еще больший холод, и она была еще более одинокой, но прятала свое одиночество за маской безразличия и веселья.

 И вот судьба сделала так, что их дороги пересеклись в Городе Холодных Глаз. Когда они встретились, ANNA посоветовала парнишке жить в полную силу и мощь, не искать друзей – они сами появятся, когда это будет угодно судьбе. Жить настоящим, иногда думать о будущем, но никогда не задумываться о прошлом и грустном. Идти одному по этой жизни, добиваться поставленной перед собой цели, не забывать, что сказал однажды мыслитель Блант: "Друзей надо любить так, будто они тебе ответят ненавистью, ибо большинство людей злы". Благодаря ей скиталец понял, что жизнь хороша не только "там, где нас нет", но и там, где мы есть, главное – захотеть, чтоб она была хорошей, и постараться воплотить это в действительность.

 И все было бы хорошо, возможно, но возникло обстоятельство, которое разорвало будущее... Звезды повернулись так, что теперь пареньку надо было снова продолжать свой путь. Не бежать от проблем и трудностей (к тому времени все уже более или менее начало налаживаться), а ехать дальше, путешествовать, познавать новые испытания и Мир Странствий... Его уже ждали
очередные тысячи верст.

 Он приложил все силы, откладывал дату отъезда, специально придумывая причины, которые могли бы задержать его в Городе Холодных Глаз, "выкраивал" у жестокого времени лишние дни, часы – все для ANNETT, как он ее ласково называл. Но неумолимое Время подарило ему лишь несколько дней, и скиталец вынужден был расстаться с красавицей на неопределенный срок...

 Может быть, если бы пареньку не нужно было уезжать, если была бы возможность остаться, то он связал бы свою судьбу с той, кому обязан спасением души. Хоть она и выглядит порой вызывающе, и ведет себя иногда не наилучшим образом, но душа красавицы была чиста и непорочна... ANNA стала для него Ангелом-Хранителем...

"И вознеслась она выше храма,
И выше грозного Ватикана,
И только ветер ей шепчет упрямо –
Святая Анна… Святая Анна…"

 Паренек уехал… Он поехал дальше путешествовать по миру, на этот раз и границы государства не стали для него препятствием, он ехал дальше и дальше… Теперь на его сердце появилось еще две "отметины" – первая напоминала ему о ANNETT, вторая – о Прекрасной ELEN, излечившей ему сердце, и научившей его многим мудростям этой безумной жизни. Главная из этих мудростей – стереть из памяти, забыть обо всех бедах, о том, кем ты был в прошлом, оставить все негативное, что преследует тебя, за чертой времени, забыть и никогда больше не вспоминать. ELEN знала, о чем говорит, так сама многое пережила и испытала за свою, пока еще недолгую жизнь. Внешне эта девушка выглядела очень хрупкой, но внутри была полна удивительной, шокирующей силы, что, вместе с ее очаровательнейшей красотой, "сногсшибающе" действовало на всех парней, общавшихся с ней когда-либо. Никто не мог устоять перед этими прекрасными, завораживающими и пленящими зелеными глазами…

 Паренек побывал в разных городах и государствах, общался с разными людьми всех народов, рас и вероисповеданий. Многое увидел, пережил, осознал и понял в этой поездке. Узнал и разобрался в том, что большую часть прожитой им жизни было где-то за гранью понимания, что причиняло боль из своих глубин, мучило безысходностью, неизвестностью…

 Много разных поворотов делала его судьба в этом долгом пути, и вот одним из них оказалась необходимость снова побывать в Городе Холодных Глаз для решения некоторых дел. Он возвращался…

 Вновь увидев своих приятелей, и, главное, ELEN и ANNETT, парнишка сразу забыл о тоске, бесконечной тоске, преследовавшей и не отпускавшей ни на миг во время всего путешествия. Он начал понимать, что "дом" для человека там, где всегда ждут, каким бы ты ни был, где всегда поймут и простят, забудут прошлые обиды... Его "дом" - это его друзья, самые верные и преданные, такие как ANNA и ELEN. Поэтому он теперь никогда не сможет забыть Город Холодных Глаз, его "дом" - рядом с двумя очаровательными "спасительницами", а если и не рядом, не вместе в ними, то, по крайней мере, неподалеку...




 Много раз скиталец погружался в размышления – а стоило ли вообще приезжать в этот город; почему он встретился ему на пути, а не какой-нибудь другой; почему пареньку встретились те, с кем он познакомился в Городе Холодных Глаз, а не кто-либо другие? Много разных "почему?" мучили его, но, все-таки, он был уверен в одном – время, прожитое в этом городе, сыграло в его жизни очень большую роль, больше, чем что-либо и когда-либо... Он был счастлив, что оказался именно в это время, в этом городе, с этими людьми!

Осень 1998 – 1999.


Рецензии