Alone

Солнце медленно, плавно утопает за горизонтом, с гор спускается густой, плотный туман, укрывающий городские улочки сплошной пеленой. Город тихо погружается во мрак…

 Ты выходишь на балкон, делая вид, что идешь просто покурить… Стоишь и обдумываешь все происходящее с тобой за последнее время. В квартире вовсю играет заводная танцевальная музыка, твои хмельные приятели и приятельницы выплясывают очередной танец, смешно и нелепо двигая телами. Все радуются и веселятся, только тебе все не веселится… Средь шумной компании, оставшись в одиночестве и чувствуя себя никому не нужным, вдруг задумаешься – почему все складывается именно так? Почему у других есть друзья, компании, в которых они постоянно гуляют, общаются, устраивают веселые вечеринки, а ты всегда один и тебя приглашают только из жалости или если вдруг у них откликнется совесть и напомнит о тебе... Много разных "почему?" начинают кружиться в твоей голове... Немного призадумавшись, попробуй все же на них ответить. На часть из них ты сможешь ответить сам, часть - помогут разгадать приятели, а часть этих вопросов так и останутся без ответа.

 Задумаешься о своих приятелях, которые сейчас веселятся у тебя за спиной – так ли они тебе ценны, и, тем более, ценен ли ты им? Может стоит забыть всех этих приятелей и их компании, и, поискав, найти себе настоящих друзей. Тех, кто никогда тебя не бросит, не предаст, кто поймет и успокоит, поддержит в трудную минуту. Друзей, настоящих, которым ты будешь нужен всегда, а не тогда лишь, когда у них возникают проблемы, которые можно решить с твоей помощью, притом с минимальными затратами…

 Хотя, если бросить эти компании и начать искать себе новые, то, скорее всего, из этого мало что получится… Почему? Посмотри вокруг себя, оглянись по сторонам – где ты живешь? Этот город настолько мал, что твоей душе нет места, чтобы почувствовать истинную свободу, простор. Всех жителей уже знаешь в лицо, а по улицам этого городка можешь ходить даже с закрытыми глазами – ты так его уже изучил, что это не составит никакого труда. Здесь слишком мало места для того, чтоб ты мог жить вольно.

 Так что, для того, чтобы покинуть своих приятелей, а также найти простор для души, необходимо предпринять нечто решительное, "глобальное". Например, бросить все и уехать в другой город, другую область, как можно дальше отсюда... Да, в этом есть много сложностей и опасностей, но есть и "освобождение" от гнетущего прошлого и нынешнего. Есть и другой путь решения проблем, более быстрый, но и более глупый (так как "побег" тоже глуп, по-своему, но не настолько, да и пользы принесет больше) – просто спрыгнуть с этого балкона, на котором ты сейчас стоишь… Но я советую – не делай этого! Что изменит твое самоубийство? Ничего! Тебя забудут еще быстрее, чем если бы ты постоянно "надоедал" всем своим присутствием… Тебе это нужно? Что ты приобретешь благодаря своему прыжку? Испытаешь чувство свободного полета, силу притяжения Земли и познаешь Вечность… Но никогда и никому не сможешь рассказать об этом. А кто-то посмеется над тобой и скажет: "тоже мне Икар нашелся, ха-ха…". Зачем тебе насмешки? Пускай ты уже в мире ином, но памятью о тебе будут насмешки. Зачем?

 Действительно, получается, что лучше бросить все и отправиться в путешествие с сумкой за спиной, напевая какую-нибудь веселую песенку. Уехать куда-нибудь, "куда глаза глядят", ведь не везде есть такие маленькие городки и подлые "приятели"… Может быть, именно вдалеке от этих мест ты сможешь найти свое счастье, свою душу, свою истину… Взгляни вдаль, в неведомую, манящую даль, вложив в свой взгляд всю свою боль и отчаяние, и пусть твой взгляд сам подскажет тебе дорогу.


 Возвращаясь с холодного балкона в теплую, пропитанную весельем и запахом алкоголя, квартиру, увидишь, что никто и не заметил того, что ты выходил, а ведь прошло больше часа до твоего возвращения – ты им безразличен. Незаметно собираешься и, не попрощавшись ни с кем, тихо, незамеченным уходишь домой. Дома, посидев и поразмышляв полночи о своем бытии, складываешь свою сумку, берешь только все самое необходимое (или ценное как память о ком-то) для тебя. И, как только первые лучи солнца начинают выглядывать из-за горизонта, уходишь, исчезаешь в утреннем тумане… Искать приют в чужих краях.

Апрель 1999.


Рецензии