Теория одиночества
N.N.
Почему мы считаем себя одинокими? Наверное, потому, что, действительно, рядом нет человека, который бы понял тебя, понял то, что для тебя ценно. Это одна из самых главных причин.
Многие, пытаясь избавиться от одиночества, сами ищут понимания, но их поиски всегда будут безрезультатны. Всегда! Почему? Даже если ты и найдешь, как тебе кажется, понимание, оно не будет реальным. Это будет "псевдопонимание", фальшивка, которой люди прикроются от тебя. Они сделают это по нескольким причинам: сделают тебя зависимым от себя, смогут манипулировать, обратив твои поиски понимания в защиту от тебя же самого. В итоге – ты будешь обманут, и будешь обманываться вновь и вновь, сам того не замечая; а "друзья", так называемые, будут использовать тебя, как вещь.
В чем же выход из этой ситуации? Решение проблемы банально простое: не ищите понимания, оно само найдет тебя. Тогда, когда это будет необходимо. Но "необходимо" не по твоему мнению, а по реальной ситуации.
Сложно? А кто сказал, что все в этой жизни просто? Вся наша жизнь – сложная штука, и в этом ее главная особенность! Ведь, преодолевая жизненные трудности, ты сам становишься сильнее и мудрее, становишься более приспособленным к этой жизни.
Одиночество – не наказание, а всего лишь возможность поразмышлять в тишине, без посторонних. Размышляя обо всем, начинаешь больше понимать, становишься терпимее к людям.
Жалуешься, что тебя обманули друзья, бросила любимая… Попробуем разобраться в причинах? Если друзья так с тобой поступили, это не их вина, а прежде всего твоя. Почему? Ты сам позволил это сделать! Поэтому нечего жаловаться и лить слезы; попытайся понять свою ошибку, и впредь так больше не поступать.
Любовь… Эта тема особенно сложная, вечная как сама жизнь. Еще древние мудрецы пытались понять ее секрет, но эта тайна до сих пор не раскрыта… В твоем случае проблема заключается в том, что "любовь" – это чувство, а все чувства временны. Со временем человек находит себе другой объект симпатии, и ты становишься ненужным. Когда-нибудь ты все поймешь, когда сам кажешься в подобной ситуации, сам окажешься перед выбором. Поэтому попытайся понять и простить "любимого человека", оставившего тебя, и, освободив свое сердце от зла и обиды, пожелай счастья. Этим ты не только сделаешь приятное, но и успокоишь; в первую очередь, себя.
Нервы – это очень тонкая нить, ее легко порвать. После этого ты станешь для окружающих врагом, и люди будут относиться к тебе жестоко и безжалостно. В результате – ты до конца своей жизни будешь обеспечен проблемами и непониманием. Тебе это нужно? Думаю, что нет. Поэтому маленький совет – сделай свою жизнь проще. Не обращай внимания на проблемы и трудности, тогда они начнут решаться практически сами по себе, не причиняя тебе никаких неудобств. Относись проще к людям, попытайся понять их. Их слова и поступки. Тогда люди научатся понимать тебя. Этим ты обретешь столь важное для себя понимание.
Боль… Физическая и моральная. Физическую боль легко заглушить, уничтожить разными лекарствами. С моральной болью ты не справишься ничем, нет такого лекарства – сделаешь только хуже. Она рвет тебя на части, выворачивая каждую клеточку твоего мозга наизнанку. Медленно и мучительно. Самая большая беда в том, что ты ни с кем не можешь поделиться, рассказать; ты одинок. Боль вырвет душу, кровь выпьет до последней капли, но ты будешь продолжать жить и будешь невредим физически. А морально? Выдержишь или сломаешься?
Вопросы… Они будут всегда, и всегда были. Если ты можешь задавать себе вопросы, значит, – ты жив! Если тебе нечего спросить – ты умер и остыл навсегда…
Странно… Странно наблюдать за окружающим миром. Как он сходит с ума, бесится от своей жизни. Хочешь облегчить свою жизнь, морально облегчить? Хочешь? Тогда перестань удивляться дикости людей, обратись к человечности природы. Посмотри на травинки сочно-зеленые, на веселый бег реки свободно, улыбнись прохожему. Задумайся. Пойми. Пойми то, что так давно от себя прячешь в глубинах разума своего. Только так, и не иначе. Если по-другому, то финишем твоего пути станет дно мира, рядом с отбросами общества, станешь равным им.
Осознание. Лишь оно спасает от бреда. Оживляет, освежает, окуная на секунду с головой тебя в ледяной поток бездонных знаний, великих знаний. Осознание - как глоток свежего воздуха среди вони разлагающегося мира.
Только осознавая, ты станешь терпимее. Укрепишь нервы, будешь спокоен душой и разумом. Терпение помогает уменьшить количество скандалов и ссор. Терпение приближает понимание, которое ты так ищешь.
Иногда появляется острое желание взять в руку карандаш или шариковую ручку, листок бумаги. Появляется непреодолимое желание писать, излагать на бумаге свои мысли, соображения; выплескивать в окружающий мир то, что для тебя важно, ценно. Писать, не задумываясь о том, поймут ли тебя окружающие. В такие моменты это не важно. В такие моменты вами управляет вдохновение - необъяснимая, бесконтрольная сила, благодаря которой появляются шедевры, и люди открывают в себе гениальные способности. Вдохновение дано всем людям от природы, но не все умеют этим даром пользоваться.
Лишь под действием осознания или вдохновения ты способен испытать истинное наслаждение. Ведь наслаждение может дать тебе все, что угодно, только научись осознавать и чувствовать. Например, почувствуй тепло, исходящее от кружки с кофе, после тяжелого дня, в холодной комнате. Чем это можно измерить, как сосчитать? Как оценить глоток воды прохладной в жаркий день? В каких цифрах ты опишешь тепло твоей любви? Просто осознай это! Когда ты любуешься "шедевром", созданным тобой в порыве вдохновения - не это ли и есть наслаждение? Наслаждение намного труднее описать, чем осознать и испытать. Открой глаза, посмотри на синее небо, зеленую траву, на лучик солнца, играющий в луже. Ты можешь это видеть, в отличие от слепых. Научись ценить это! Научись ценить песни птиц, шум леса, всплеск воды. Ты можешь это слышать!
В чем же достоинства и недостатки твоего одиночества? Главным достоинством должно стать умение обращать недостатки в пользу. Надо только научиться делать это. Одинок - значит, есть возможность размышлять в тишине; холодно - закаливаешь организм, учишься контролировать ощущения; темно - развиваешь навыки ориентироваться во мраке. Многие страдают от одиночества, жалуются… научи себя получать удовольствие от одиночества, и перестань жаловаться. Жалобами ты лишь даешь понять людям, что ты слаб морально, что твой мир пуст, и тобой легко манипулировать. Возьми ситуацию под свой контроль, и, как бы ни было тяжело, сделай безмятежный вид и живи так, как тебе удобно. Законы нарушать не стоит, это чревато наказанием, а вот правила и моральные устои города нарушать можно, и даже нужно. Одевайся так, как удобно тебе, а не как требует "мода", веди себя так, как хочется тебе. Не бойся осуждения, осуждения - это спор, а в споре рождается истина. Наблюдай за людьми, учись их понимать, это облегчает понимание жизни и ее принципов, целей. Поставь перед собой такую жизненную цель, чтобы путь к ней не смог наскучить, но и вместе с тем, не был бы очень прост. Борьба усиливает и тело, и разум, а это важно.
Только в борьбе рождается истина. Истина, которой так не хватает нашему миру. Истина, ради которой живут и умирают, проводя всю жизнь в поиске. Истина, которую невозможно оценить никакими параметрами, которую не купишь за деньги.
Найдя истину ты обретешь понимание, а понимая все – ты сможешь контролировать "свой" окружающий мир полностью. Благодаря этому жизнь станет легче, и одиночество исчезнет само собой. Ты не будешь одиноким, и рядом
окажутся единомышленники. Вместе вы сможете править миром.
Свидетельство о публикации №214032301875