Буря

В вечерней тишине дубовой рощи потрескивал костер. Аккуратно сложенный из небольших поленьев, костер задорно щелкал и мягко облизывал падающие в него желуди, которые подбрасывал сидящий рядом невысокий мужчина в темно зеленом камзоле. Он мерно поглаживал свою козлиную бородку и внимательно следил за языками пламени. В моховой тишине рощи можно было расслышать, как мужчина тихонько напевает себе что-то под нос.
- Что ты видишь? – поинтересовался тонкий голос из-за дерева неподалеку от костра. Мужчина не шелохнулся, но его мелодичное мычание прекратилось. Он намотал бородку на палец и, не оборачиваясь, ответил.
 - Все, кроха. Я вижу все.
Приминая листву, к костру медленно подобралась белка. Ее блестящие глаза заворожено смотрели на огонь. Это дико выплясывающее на поленьях создание было еще более нецивилизованным, чем ее сосед по дереву дятел, вечно стучащий по коре с утра пораньше. Этот горячий и манящий зверь был невыносимо ярким, опасным и одновременно добрым и уютным. Шерсть белки то вставала дыбом, то расслабленно укладывалась, уловив волну тепла. Маленький лапки нервно постукивали по зажатому в них желудю.
 - А что ты видишь про меня? – нерешительно спросила белка и, бегло взглянув на мужчину, снова загляделась на костер.
 - Про тебя? – усмехнулся мужчина и бросил еще один желудь в костер, заставив белку вздрогнуть от неожиданности – О тебе, милая, я вижу даже больше всего. Мне видно всю твою жизнь, да еще и жизнь твоих малышей в придачу. Но, не подумай, что я хочу тебя обидеть, твоя жизнь меня мало интересует. В масштабах миров твоя рыжая шкурка не стоит и гроша, уж прости.
- А ты знаешь, что весь лес считает тебя грубияном? – возмущенно пропищала белка и кинула свой желудь в мужчину, целясь прямо в лоб. Плод угодил ему в торс и пропал где-то в складках его одежды. Мужчина улыбнулся и, наконец-то взглянул на белку.
- Ну, прости, красавица. Знаю, я не самый вежливый фавн на всю округу, но – он протянул руку к белке, и та нехотя протянула ему свою лапку. Мужчина аккуратно обхватил ее тонкие пальцы – Зато я самый честный! Только не доверяй мне свои секреты, милая.
Белка хмыкнула и выдернула лапку из теплых пальцев мужчины. Обняв свой пушистый хвост, она с тоской посмотрела в огонь, где нагревались и трескались желуди. Посмотрев на нее, мужчина начал рыться в карманах своего камзола и, восторженно воскликнув, извлек новую горстку желудей.
 - Угощайся! – он протянул желуди белке и та, поколебавшись секунду, быстро ухватила пару. Один она спрятала в хвосте, другой же начала грызть, но быстро перестала, словно смутившись своей компании. Мужчина улыбнулся ей и снова заговорил – Костер говорит с духами, знаешь? С моими родными и друзьями, которых давно с нами нет. Они разлетелись по свету, кто куда. Некоторые живут с людьми, учатся у них и рассказывают нам. Другие помогают зверям в чужих лесах. А третьи все время молчат, словно воды в рот набрали. Да так в общем-то и есть, они же примкнули к рыбам в прудах и озерах. А в пруду, как ты знаешь, лучше помалкивать.
Мужчина негромко посмеялся и поднял с земли шишку. Большая кедровая шишка была для белки в диковинку. Такие росли только на больших деревьях за земляных валом на краю рощи. Ее маленькие блестящие глазки замерли на ней, отражая в себе блеск костра.
- Эта новость прилетела с запада. Сегодня утром ветер принес мне эту шишку. Там у них на западе в лесах костры поют свои похоронные песни, забирают у леса силы и жизни. Костры ведь говорят не только с приятными духами, милая. По ту сторону пламени много примерзких созданий! Ух, насмотрелся я на их рога и копыта… Вот между прочим, я за своими слежу, а они совсем нет! Так что, я не только самый честный, но еще и самый симпатичный фавн в округе.
- Да еще и скромный – ехидно заметила белка, догрызая желудь. Мужчина улыбнулся ей, но ничего не сказал. Он вертел в руках свою шишку и поглаживал ее бока.
Внезапно шишка хихикнула и раскрылась. В руках у фавна развалившись на спине, лежало небольшое серенькое создание с приплюснутой мордой, короткими ножками и двумя парами серых рук. Широкий беззубый рот существа расплылся в улыбке, больше светящиеся зеленые глаза существа прищурено глядели на мужчину, а ручки тянулись к его пальцам.
- Это еще кто? – удивленно пискнула белка, отпрянув от фавна и подхватив свой хвост как полу платья.
- Мой друг из западных лесов прислал своего питомца. Его зовут Крейки. Он очень добрый малый, но не любит холод, все время сворачивается в клубок – пояснил мужчина и аккуратно положил существо поближе к костру. Перевернувшись на живот, Крейки поднялся на свои короткие ножки и, шумно выдохнув, сел на землю. Растопырив по три пальца на каждой из своих серых ладошек, он протянул руки к огню и снова расплылся в блаженной улыбке – Крейки говорит, что будет война. Но как бы ему этого не хотелось! Ох, милая, как бы этого не хотелось и мне…
Фавн надолго замолчал, глядя в костер. Белка с опаской смотрела на сидящего у костра малыша, который похоже задремал, и размышляла о том, как бы ей скорее вернуться к своим крохам, но прийти не с пустыми лапами, а выпросить у фавна еще желудей. Она уже почти собралась с духом, чтобы язвительно сделать ему замечание, как вдруг тишину нарушил низкий и медленный голос не открывающего глаза Крейки:
- Ждут бурю, Алани. Она затянет и ваш лес. Теперь мы не сможем спрятаться. Большой мир идет к нам и раздавит, если мы не покажемся. Он хочет забрать нас к себе. Ему стало мало наших душ, теперь он хочет наши шкуры.
Мужчина протянул руку к огню и осторожно окунул ее в пламя. Белка настороженно повела ушами и сощурила блестящие глазки, но фавн был спокоен. Казалось, дикое пламя не обжигало его.  Он водил по нему рукой, словно по шерсти волчонка, разглаживая желтые блики и закручивая оранжевые кудри трещащему костру.
- И как же нам быть, милая? Я вижу все, все края, все леса, вижу, как птенцы улетают в свой первый полет и как ивы опускают свои рукава в воду, чтобы скрыть слезы. Я знаю все, спасибо духам, знаю кто, когда и как. И знаю про бурю. Но понятия не имею, что нам теперь делать. Большой мир жесток, коварен, он перемелет нас. И тебя, кроха, увы, тоже.
- Нам не сбежать? – грустно спросила белка и обреченно взглянула на свой хвост, подумала о детях.
- Спрятаться больше негде, милая.
- Буря найдет любой угол – вставил Крейки.
- Да, это верно. Буря не знает границ. Она хочет наши шкуры – мужчина оценивающе взглянул на свой камзол и выглядывающие копыта. Огонь лизнул его руку и осторожно укусил, привлекая внимание. В оранжевых отсветах пламени фавн разглядел тонкий знак треугольных линий, образующий наконечник стрелы. Приглядевшись, он нахмурил брови, но затем вдруг воскликнул и подскочил с земли, заставив белку отпрыгнуть от него.
- Но мы ей их не отдадим! Нет, милая, ни за что! – торжественно заявил фавн и поднял указательный палец к небу – Возвращайся домой, Крейки. А мы пойдем за тобой, я и мой старый друг. Мы не оставим вас одних, чтобы и вы не оставили нас. Раз будет война, значит, будем сражаться.  За всех. За шкурку каждого, моя дорогая. За каждую душу.
   


Рецензии