Сдача экзамена по технике безопасности

Раз в год мы сдавали экзамены по технике безопасности.
Когда работал в ГУГиК (Главное управление геодезии и картографии), то принимались они несерьёзно, учитывая, что коллектив в экспедиции был не очень большим, все друг друга хорошо знали, так что для галочки задавались простые вопросы, а потом - свободен.

В Геофизике обстояло всё более серьёзно. Приезжали на базу из Департамента важные чиновники, мы брали билеты с вопросами и ответами, правильные надо было помечать крестиками.
Мой товарищ Саша- инженер по буровзрывным работам- отработал к тому времени больше 20 лет, прошёл путь от пом.бура до нынешней должности. Как говорится, собаку съел на этой работе, знал все процессы. Но экзаменов боялся,как школьник.

Где-то он раздобыл ответы на вопросы, причём в виде таблички, в ней стояли лишь крестики на нужных местах. Сдали мы экзамены, вопросы несложные, если уже много лет делаешь свою работу. Экзаменатор проглядел все билеты, потом задумался, ещё раз проверил и посмотрел внимательно на Сашку.
- Александр, ты сколько лет уже работаешь в Геофизике?
- Ну, много... А что?
- Первый раз вижу, чтобы опытный инженер из 20 вопросов ответил правильно лишь на два...

Саня честно ему признался в своём грехе, что списал ответы, и подал шпаргалку чиновнику. Тот посмотрел, хмыкнул:
-Это ответы на прошлогодние билеты. Ты вопросы хоть читал перед тем, как крестики ставить?
-Нет...

С топографом Витей из моего отряда вышел другой казус. Он опоздал на один день к экзаменам и сдавал в одиночестве, устно.
Я стоял в тамбуре вагончика, видел и слушал их беседу.

Пожилой экзаменатор, устав от Витиных невнятных ответов, задавал ему наводящие вопросы:
- Витя, вот скажи, что ты надеваешь в целях техники безопасности в зимнее время в лесу?
- Ну, ... фуфайку...
Дед поперхнулся, протёр очки, поправил:
- Куртку ватную...
- Ага, фуфайку ..
- Хорошо, а ещё что?
- Шапку...
- Та-ак, а на ноги что?
- Носки...
- Носки??? А, ну, да, конечно, носки тоже нужны... А что ты сверху на носки надеваешь?
- Чуни...
- Какие-такие чуни???

Этот разговор длился ещё долго в таком же стиле, экзаменатор, прощаясь, жал Вите руку, смеясь и приговаривая, что в жизни не получал большего удовольствия от экзамена, как сегодня.


Рецензии
Хорошая зарисовочка, Александр, живая.

Владимир Эйснер   25.03.2014 00:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Вся жизнь-сплошные экзамены...

Александр Маевский   25.03.2014 00:53   Заявить о нарушении
Дааааа! Я тоже всю жизнь боялся экзаменов. Навеялооооооооооооо

Юрий Игнатюгин   08.04.2014 17:16   Заявить о нарушении