Человек без имени

   Тепло. Солнечно. На этот раз в свой выходной я решил ничего не выдумывать, а просто прогуляться в городе. Чудесная погода! Птички поют, деревья зеленеют!
   Я шел вдоль проспекта. Не сильно располагающее место, повсюду машины, толпы суетящихся прохожих. К счастью, далее по пути есть поворот направо, ведущий в парк. А там спокойно, сквозь кроны деревьев просачивались солнечные лучи, дул мягкий ветерок.  Людей в это время было мало. А какие запахи парили вокруг! Я немного походил по парку, обогнул клумбы, прошел мимо столиков нескольких забегаловок. Здешние парковые кафе меня не воодушевляют, знаю я одно хорошее место вдоль проспекта.
   Свернув на главную дорогу, я направился к парадному входу. Чудное время! Выйдя из парка, я направился обратно к проспекту. Снова машины, снова толпы... А вот и оно, на углу здания, того, что подальше от дороги.
   Отсюда открывался вид на перекресток и обыденно идущих пешеходов. Привычные для города деревянные столики расставлены вокруг заведения, невысокое ограждение отделяло их от остальной части проспекта. Ничего примечательного. Но что-то душевное было в этом месте!

   Я сел за столик, заказал себе кофе и яблочный пирог, облокотился на спинку и принялся рассматривать прохожих.
   Справа от меня прошёл человек в лёгком смокинге. Взгляд его был очень задумчив, немного рассеян, смотрел большую часть времени прямо. Гарнитура в ухе, рука в кармане - занятой в общем человек. Навстречу ему торопливо шла светловолосая шатенка. Одета скромно, но ярко. Разговаривала по телефону. Судя по всему шла на встречу, либо спешила в гости.
   Минуты четыре я продолжал наблюдать за дорогой, пока официант не принес мой заказ. За это время  за кем я только не наблюдал, мимо даже проходил чернорабочий, скорее всего ремонтирующий где-нибудь дорогу. После я решил всё-таки обратить внимание и на посетителей. На улице их было не так много.

   Прямо передо мной через два стола сидел пожилой мужчина. На нём была лёгкая рубашка и светлые брюки. Наверное профессор. Он не спеша доедал свой салат. Слева от профессора через стол сидела молодая дама. Светло-русые волосы, бледно-розовая кофта. На столе стоял капучино. Через некоторое время к ней за стол сел молодой человек и они начали мило беседовать. Слева от меня сидел мужчина. Он заметно отличался от всех остальных.
   Я не мог хорошо рассмотреть его. Подолгу держать голову повернутой некультурно, да и неудобно. А повернуться к нему полностью не давало ограждение. Я доел пирог и всё-таки решился отодвинуться от стола и повернуть немного стул. Так я мог наблюдать за теми кто слева, не привлекая к себе лишнего внимания.
   Человек, сидевший слева, пил американо и читал газету. Газета была мне не знакома, по крайней мере таких я ещё не встречал в нашем городе. На столе осталось пустое блюдце, скорее всего после тирамису.  Сам сосед был одет в легкую бежевую курточку и тонкую темную футболку. Короткая причёска, темные волосы. Взгляд расслаблен и в то же время сосредоточен. Примечательно то, что сосед сидел по направлению ко мне.
- Прекрасная погода! - внезапно проговорил мужчина. Мне понадобилась секунда, чтобы сообразить, что реплика была адресована мне.
- Да. - Вдохновленно промолвил я.
   Собеседник опустил газету и взглянул на меня. Взгляд был открытый и дружелюбный. Плавные черты лица дополняли образ. Человек слегка улыбнулся. После он перевел взгляд обратно в газету. Я разглядывал соседа с нескрываемым интересом.
- Вы не здешний? - спросил я.
- Нет. - Спокойно ответил он.
   Подошёл официант и принёс счёт.
- Мне тоже счёт, пожалуйста! - окликнул я его. Официант посмотрел на меня и кивнул. - А создаётся впечатление, что Вам здесь все знакомо. - С небольшим ехидством заметил я.
- Это несложно,- отвечал он не отрываясь от газеты. - когда знаешь, как примерно все должно быть.
   Продолжение вопроса «Вы часто здесь бываете?», оказавшееся не к месту, с изумлением застыл на языке. Я решил не придавать значения столь загадочному ответу.

   После своих слов собеседник сложил газету и посмотрел на меня приветливым улыбающимся взглядом. Я заметил, что он ко всем так относится, заботливо и не отягощёно. Человек положил газету на стол, оплатил счет и встал со стола. Его движения были точными и плавными. Напоследок он повернулся ко мне и слегка наклонившись (этот жест, видимо, стоит расценивать как учтивый поклон) произнес:
- Всего доброго!
- Вам того же! - только и успел произнести я.

   Я следил за ним, как он выходил из заграждения и шёл к перекрестку. На переходе в это время поворачивал автобус. Незнакомец как ни в чем не бывало обошёл его спереди. Я очень удивился, пронаблюдав за спокойным водителем. Ни крика, ни ругани, ни размахивания кулаками. Я не отводил взгляд. Дожидался, пока автобус проедет. И через несколько секунд я высматривал недавнего собеседника. Переход вел на открытую площадку большой аллеи с малым количеством деревьев.
   Я продолжал искать взглядом человека... Но его нигде не было! Неужели он исчез?! Как?! Куда он мог деться?! Он все равно бы остался на виду, ему негде было скрыться! Здания были далеко, дороги везде открыты и видны, деревьев почти нет и все они тонкие. Даже если бы он был олимпийским бегуном, чтобы он мог сделать за такое короткое время?! Вот так неожиданность!
   Единственная безумная мысль, которая объясняла все это, предполагала, что незнакомец зацепился за держатель зеркала и уехал на этом проклятом автобусе! Или же забрался под него и держась ехал на нём, как Джеймс Бонд. Притом, что он не мог даже нормально забраться в этот автобус, так как двери выходили на эту сторону (а может через аварийный выход?). А может там был люк, через который то сбежал? Я посмотрел на дорогу - никаких люков там не было... Чудеса, ей-Богу!

- Ваш счёт! - неожиданно раздался голос официанта. Он положил книжку и забрал посуду. Я оплатил заказ, отложил на край стола счет, развернул стул и облокотился на стол.
   Внутри нарастало напряжение. В глазах потемнело. Я ещё ни разу не сталкивался с невероятным, по крайней мере с настолько откровенным. Удивительно ощущение необъяснимого. Словно прошёл через некую грань. Мысли начали бить беспорядочным ключом. Разум продолжал обсасывать не перевариваемую ситуацию с разных сторон. Может это гипноз? А может я схожу с ума?
   Я постарался себя успокоить. Должно ж ведь быть этому разумное объяснение... ну или хотя бы неразумное. В любом случае, сидеть здесь вечно было бы глупо, да и нужно жить дальше. Несмотря на изменения в сознании, на мою жизнь это событие мало чем могло повлиять. Ну растворился человек в воздухе! Ну с кем не бывает? А мне пожалуй пора домой, достаточно с меня прогулки.

   Я встал из-за стола. В голове продолжала крутится какофония. Я подошёл к пожилому мужчине и спросил:
- Простите, Вы не видели, как человек, сидевший за тем столом, переходил дорогу на том перекрестке? Как обходил автобус...
   Он посмотрел на меня немного недовольным и в то же время изумлённым взглядом. Потом перевел взгляд на дорогу.
- Нет, простите. Не обратил внимание. - ответил потенциальный профессор и вновь уставился в книгу.
   Я вздохнул, вышел из заграждения и направился домой. Пережитое недавно событие никак не выходило у меня из головы.


   Примерно через месяц после случившегося я бродил по старому парку на окраине города. Правда парком это было трудно назвать, скорее просто территорией с растительностью, лавками и дорогами. Зато там была речушка, примерно метров двадцать шириной. Я часто любил прогуливаться вдоль неё.
   Уже начиналась осень, было не жарко. Деревья ещё оставались зелеными и свежими. Узкая асфальтная дорожка вела к мосту на речке. В парке было безлюдно, спокойно. То там, то здесь щебетали птицы. Сверху время от времени срывались листья.
   Я свернул на узкую тропу меж кустов. Вскоре она привела меня к речушке, и продолжала вести вдоль неё.

   Я бродил, погружённый в свои размышления. Есть ведь что-то, что заставляет нас поступать так, а не иначе, то чего, мы не замечаем. И как много зависит от того, кто нас окружает, и как много они о нас знают. Особенно немало зависит от первого впечатления и ярлыков. Люди ждут определенных поступков, уже известных схем, они относятся к человеку исходя их того, что знают о нём. И этот человек чаще всего старается поступать в связи с этими ожиданиями, а иногда даже вынужден. Может есть что-то незримое, что заставляет людей поступать так, как о них знают другие люди? Может не зря Дон Хуан говорил, что воину необходимо стереть свою личную историю? Не открывать того, что происходило с тобой ранее, быть тайной для всех, и лишь тогда человек сможет не быть привязан к окружающим и станет свободным. Кроме этого, людям мешают их предпочтения, принципы, мечты, желания, опыт, образ жизни, то, что они гордо кличут своим. Некая часть себя, которая цепляется, вростает в них и диктует свои правила. Человеку трудно от этого отказаться. Но что, если от этого всего избавиться? Чего тогда сможет достичь человек? Зачастую именно это мешает двигаться и познавать новые горизонты. Привязка к чему-то в жизни, суждения о том, что мы такие-то и такие-то...

   Я двигался дальше, наслаждался дуновением ветра, теплым солнцем. Справа был слышен тихий шумок водицы, слева трезвонили птицы. Мои мысли уже давно отошли от недавних раздумий и начали разбегаться по заботам. Думал я о разном, и моё сознание все переключалось от одной темы до другой. Я даже перестал на это обращать внимание.
   Впереди виднелся мостик, перекинутый через речку. Он был весь из дерева, доски были покрашенные и с виду даже крепкие. Возможно этот мост здесь установили недавно. От него веяло некой свежестью. Я осмотрелся. Похоже я здесь раньше не был, я далеко не все места знаю в этом парке. На мосту стоял мужчина, опираясь согнутыми руками о перила, и смотрел в воду, поглядывал то вдаль, то вниз.
   Я подошёл ближе, чтобы рассмотреть его. Когда я дошёл до моста, я узнал его. Вот это да! Это тот человек, которого я видел в кафе! В сознании всплыло воспоминание о том невероятном событии.

   Нередко увлекался мистической литературой, имею широкое мировоззрение, и, кажется, даже подготовлен сознанием к различным ситуациям. Но я никогда не думал, что нечто подобное может случится со мной. И похоже, что к этому невозможно быть готовым. Такие события все равно будоражат, ошеломляют. И всё также ум пытается найти разумное объяснение всему, вместо того, чтобы принять все как есть.
   Я весь переполнился любопытством. Прошёлся до середины моста, где стоял неизвестный. В этот раз человек был одет в темную куртку с белой футболкой под низом и темно-синие джинсы. Он изредка что-то доставал из кармана и бросал в реку. Я подошёл к нему:
- Добрый день!
   Человек повернул голову и кивнул:
- Добрый!
- Вы, наверное, меня не помните, мы виделись с Вами в кафе.
- Почему же? Помню. У Вас было хорошее настроение, как и сейчас.
   Я повернулся к реке и облокотился на перила рядом с ним. В лицо повеяло ветерком.
- Да. А как Ваше имя? - спросил я.
- У меня нет его. - Спокойно ответил собеседник.
- То есть как?! - озадаченно спросил я, - разве такое бывает? Но есть ведь какое-нибудь... или какие-нибудь другие? - от бессилия спросил я.
- Нет. У меня нет имен. Просто нет. - Он достал из кармана плоский камень и швырнул его в воду.
- А по паспорту? - не сдавался я.
- И паспорта у меня тоже нет, - посмеялся незнакомец, - и каких бы то ни было других документов тоже. - ответил он и продолжил запускать камни по водной поверхности.
- И как же мне Вас тогда называть?
- А как хотите. Как Вам больше нравится, так и называйте.

   Я обратил внимание на камни, которые он швыряет. Обычные гладкие камни он достает из кармана, и как это принято, с разворотом руки кидает их параллельно поверхности воды. Я проследил за подпрыгивающим камнем. Только сейчас я заметил, что камень все подпрыгивал и не погружался в воду, вместо этого он продолжал уходить все дальше и дальше по реке пока наконец не скрылся из виду. Затем последовал ещё один такой камень. Меня пробил озноб! Я замер, удивленно уставившись на речку. Все мои мысли словно разом рухнули в неё. Через некоторое время я всё же взял себя в руки, насколько это было возможно.
   Я повернул голову налево. Собеседник уже перестал швырять камни и с любопытством уставился на меня, словно ожидая дальнейших расспросов.

- И... как... как же так вышло, что у Вас нет имени?
- Я от него отказался. Не могу точно судить, но мне кажется, стало намного легче.
- Отказались? То есть раньше у Вас было все это... имя, документы?
- Да, когда-то было.
- Меня все беспокоит тот случай, когда вы зашли за автобус и исчезли! Не выходит из головы!
- И чем же он Вас беспокоит? - удивлённо спросил безымянный.
- Мм... Да хотя бы тем... Как Вы это сделали?!
- Ах да, это... - сказал он, видимо вспомнив, что разговаривает с обычным человеком, - я просто перешёл в другое место. Это было нужно и даже практично, в конце концов это экономит время, не так ли?
- В другое место - это в другой мир или в нашем мире?
- В нашем. В другой город.
Я удивлялся всё больше и больше.
- И откуда же у Вас такие способности?
- Ну как... Это результат долгого пути, и в конце концов благодаря тому, что я все-таки отказался от него.
- От имени?
- Да. После отказа от него, мною уже ничто не может управлять. И в то же время, отказавшись от всего своего, я стал принадлежать Вселенной, стал служить ей. Мои способности обусловлены тем, что больше нечему меня сдерживать и ограничивать.
- И камни тоже?
- И камни тоже. Вы не думайте, я не прельщаюсь этим, не тщеславлюсь. Просто пользуюсь, когда пожелаю. Это как уметь ездить на велосипеде. Вы наверняка спросите меня, как я живу. Служа вселенной, я появляюсь там где я нужен, и ухожу, когда дело сделано. Меня трудно назвать обычным человеком или личностью. Скорее у меня даже и личности нет. Я просто есть.
- Кажется, я начинаю понимать. - Задумчиво сказал я. После минутной паузы человек спросил:
- Так как же Вы надумали меня называть? Любопытно просто. Все те, с кем я общался, зачастую звали меня безымянный. Были и те, что называли незнакомцем.
- Я буду называть Вас Человек без имени!
- Хорошо придумано! Таинственно, загадочно. - хихикнул он. Похоже его все это забавляло. Трудно было представить, чтобы этот  человек унывал, хотя что я мог о нём знать?

   Мы простояли так ещё минут пять. Молчали, смотрели на воду.
- Вы не могли бы дать мне совет, относительно моей жизни? Какой-нибудь...
- Я не умею давать советов. Когда нужно будет, Вы и так всё поймете. - Ответил собеседник. И через некоторое время добавил: - У нас с Вами разные пути, и я мало что знаю про Ваш.
   По небу плыли облака, дул ветер. Солнце то пряталось, то открывалось. День постепенно переходил в вечер. Даже птиц что-то стало слышно меньше. Я всё пытался обдумать услышанное.
- Что ж, пожалуй, мне пора. Всего доброго Вам! Приятно было побеседовать! - сказал Человек без имени после долгой паузы.
- Мы ещё увидимся?
- Возможно.

   Он повернулся пошёл дальше по мосту. Я провожал его взглядом, ожидая, что он вот-вот растворится. Но человек продолжал идти и шёл по аллее аж до самого поворота, где я не смог его уже видеть. Я ещё немного постоял и пошёл обратно.
   Да, удивительная вещь! Человек стирает свою личную историю, и становится свободен от окружающих. Человек отказывается от всего своего, включая даже имя, и перестает быть человеком, а становится просто явлением. Безликим и неудержимым. И в то же время у него уже нет своих желаний, как и личности, поэтому все свои возможности он использует лишь во благо Вселенной. Вот что значит - сила дается своемерно!
   Больше я не встречал Человека без имени. Но эти встречи сыграли немаловажную роль в моей жизни. Что они значили? И для чего они были в моей жизни? Боюсь, умом я понять это вряд ли смогу.


Рецензии