Осуждение

Все началось с того, что я заметила, что все то я осуждаю, неизбежно проявляется во мне.
Не стоит осуждать других. У них есть свои причины так поступать. Это со стороны легко говорить, но когда оказываешься в шкуре осужденного тобой, все становиться намного сложнее чем на словах.
Не могу сказать, что, то что мы осуждаем есть в нас. Скорее оно в нас приходит, когда мы осуждаем. Приходит для того, чтобы мы побыли в шкуре того, кого осуждаем. Для того, чтобы мы поняли, что мы не имеем права осуждать другого человека. Ведь мы так негодуем, когда нас осуждают. Почему же мы осуждаем и приносим другим боль? Какое мы имеем право осуждать?
Выбор человека необходимо уважать.Свобода выбора-священный дар,данный человеку Богом. Да, мы не всегда осознано строим свою жизнь, но для того, чтобы понять, что мы есть, надо понять, чем мы не являемся. Если человек делает, то что вам не нравиться, это не повод для осуждения. Люди ведут себя как привыкли, не понимая, что кого-то раздражают. Мы не идеальны, и чего требовать от других того, чего не в состоянии сделать сами?
Зачем мы осуждаем? Не есть ли это предъявление требований людям?
Требование того, чтобы они изменились. Нам кажется, что если мы изменим внешнее, измениться внутреннее. Перестанет муж пить и жизнь наладиться, счастья прибавиться, муж пить перестал, счастье увеличилось, но ненадолго. Опять что-то не так.И это происходит с нами  до момента смерти. Вместо того, чтобы меняться самим, мы пытаемся менять других. Ведь так легче, работать над собой не надо. Он плохой, пусть и меняется. Мир нехороший, пусть измениться, вот когда мир станет хорошим и справедливым, вот тогда я подумаю меняться ли мне. Куда делось наше желание быть героями? Желание сделать что-то великое, преодолевать трудности и себя? Я считаю, что это самореализацией. Все эти стремления, загнанные в черный ящик. А и банально говоря, трудно быть хорошим и великим, когда все хорошие и великие. Ведь в наших руках такая удивительная возможность самореализации. Любой здравый психолог или эзотерик скажет вам, что для того, чтобы изменить внешнее надо поменять внутреннее. И ведь не зря, внешнее отражает, то что у нас внутри. Стоит вспомнить, о том что мы создатели. И тогда мы поймем, почему существует выше описанный принцип.  Внутреннее в отличие от внешнего мы можем изменять. А знаете почему? Наша задача в этом мире-познать кто мы есть, осознать себя, познать себя на опыте. И все это есть стремление души, а не чего-то внешнего. Поскольку,внешнее есть отражение внутреннего это дает нам возможность осознать себя. Мы становимся свидетелями и активными участниками творения.
И ведь внутреннее не спроста, и не хаотично отражается. Происходит отражение того, что мы можем пройти. Того что в данный момент времени необходимо осознать. Это же еще и способ диалога с нами. Способ научения, что используют наши тонкие учителя. Радуемся! Врагов своих любить надо. Они помогают нам стать лучше, указывают нам на наши недостатки! Вы даже сами можете и не знать о своих слабостях. А тут вам такая огромная помощь. Благодарим от души.

Будьте счастливы.Здесь и сейчас.


Рецензии
Маша! Нужные и весьма полезные, особенно для россиян рассуждения.Психология, философия,эзотерика были выброшены на свалку , когда жили в тоталитарном государстве. Сегодня же, когда еще,ох как долго, идти к демократическому, каждый сам для себя - государство.Сам должен учиться жить в обществе.Так устроен человек, что хочет, того не ведая,идти по пути наименьшего сопротивления, делать то, что ЛЕГЧЕ: исправлять того ,кто рядом.Да как исправлять!Осуждающими упреками!А это - замечания в форме обвинения!В результате не понимает, почему его сторонятся.Все это - результат крайне низкой бытовой культуры.Уверен, со временем все станет по другому.Мы научимся уважать других и себя.

Вадим Егоров   31.01.2015 18:41     Заявить о нарушении
Благодарю вас за внимание.
Да, у нас очень сильное и страшное прошлое, отпечаток которого виден сейчас.
Совершенно с вами согласна в вашей позиции относительно культуры общения и взаимоотношений.

Ева Лабунская   01.09.2015 18:34   Заявить о нарушении