Архимаг и дыры Вселенной. Глава 16

- Куда ты меня притащил?! Что это ещё за плод вывихнутой фантазии?!
Стас поморщился. И надо так орать? Переход – и без того непростое дело, даже для подготовленного человека. Да плюс напряжение последних часов.. Сейчас бы придавить пару часиков на диванчике, а приходится со всякими Люциферами хороводиться. Надоел, ей-ей. «Что за место, что за место…» А я почём знаю?!
Похоже, последнюю фразу он произнёс вслух, поскольку его невольный попутчик уставился на него округлившимися глазами.
- Ты… что?! Ты.. умудрился проложить маршрут в никуда, без конечной точки?!
- Ага, - признался архимаг. – Некогда было.
- Идиот… - простонал Люцифер. – Мы же вернуться не сможем…

Архимагу немедленно вспомнился путеводный клубочек, прозванный в институте «Иваном Сусаниным», поскольку работал плод труда самых светлых голов института строго в одну сторону. Сейчас Стас чувствовал себя таким вот «полупроводником»…
- А куда спешить-то? – небрежно ответил он. – В конце концов, в любой ситуации можно найти плюсы. Места тут неизведанные… интересно же! Впрочем… если ты настроен биться, то я готов.
- Вот чего ты добиваешься?! – по-змеиному прошипел Люцифер. – Чего тебе надо?!
- Мне?! – искренне изумился архимаг. – Живу себе нормально, никого не трогаю, работы вал, хоть лопатой совковой разгребай. Так нет же! Непременно найдутся желающие создавать трудности! Мало мне собственного начальства, так ещё что ни день, так супер-злодеи разного пошиба на голову свалиться норовят. Надоело! Давай уже к делу, что ли, раз свербит!
Подобной отповеди Люцифер не ожидал. Вид у него был сейчас забавный… Согласитесь, весьма проблематично  угрожать расправой, зависнув вниз головой, да ещё оказавшись при этом в центре чего-то, весьма напоминающего картину художника-абстракциониста. Или просто буйно помешанного…
 Сказать точнее, понятия «верх» и «низ» здесь если и существовали, то весьма условно. Вокруг, на сколько хватало взгляда, клокотал океан света и цвета. Вздувались и бесшумно лопались гигантские мыльные пузыри, величаво проплывали разноцветные спирали, картина окружающего мира менялась каждую секунду. Они оба словно оказались в бурлящем супе, если можно представить себе котёл таких размеров, медленно вращаясь вокруг своей оси. Одна новость всё же была из разряда хороших: они могли дышать.

Почувствовав неладное, Стас обернулся. Люцифер пытался прожечь его злобным взглядом, в котором при этом сквозило явное разочарование.
- Что, не действует магия? – сочувственно спросил архимаг. Сам он понял это практически сразу.
- Не злорадствуй! – скрипнул зубами его противник. – Тебе тоже не выбраться! Мы оба сдохнем здесь по твоей вине!
- Н-да… удовольствие ниже среднего, - констатировал архимаг. - Вот уж чего никогда не планировал, так это провести остаток дней в твоём обществе…
Люцифер взвыл, в бессильной ярости потрясая кулаками. Архимаг, уже не обращая внимание на его подвывания, углубился в собственные ощущения.
Да, это был странный мир, не подчиняющийся законам физики. Земной, конечно… У Стаса появилось подозрение, постепенно перерастающее в уверенность, что и объекты, попавшие сюда случайно, он будет стремиться переделать по своему усмотрению, растворить в себе, впитать и усвоить. По крайней мере, материальное воплощение формулы здесь уже не выглядело ключом. Разве что скрипичным, и то весьма и весьма условно (человеческое сознание склонно искать аналогии для того, чему сложно подобрать название.

- Фата Моргана… - словно про себя, произнёс архимаг. – Символично, не правда ли?
- Самое время пофилософствовать! - огрызнулся Люцифер, проплывая мимо него и тщетно пытаясь принять хоть условно-достойное расположение в пространстве. – И в чём ты видишь здесь символику?
- Так и наша жизнь… Куда-то стремимся, гонимся за призрачной мечтой, а на поверку что? Суета сует… иллюзия.
- Вопрос масштаба! – не сдавался его оппонент. – Как можно сравнивать устремления домашней курицы-домохозяйки, размышляющей, что приготовить на обед, чтоб заслужить снисходительный кивок от супруга. И мои грандиозные планы?!
- Самому-то не смешно? – качнул головой архимаг. Люцифер не был дураком. По крайней мере, спорить он не стал.
- Ну. И в чём же, по-твоему, смысл жизни?

Стас усмехнулся.
- Простенькие вопросы задаёшь, ага… По мне, так смысл пути – в нём самом.
- Заковыристо, - присвистнул Люцифер. – Кощей таким же был… философом. А я – практик!
- Вот и практикуйся, - Стас сделал широкий жест рукой, очертив окружающее пространство. – И, если приступ детской любознательности закончился, дай отдохнуть, а?
Удивительно, но Люцифер замолчал. Стас не стал терять времени даром: удивительно, но даже в такой аховой ситуации он ухитрился задремать.
… Долго пребывать в этом блаженно состоянии ему, разумеется, не дали.
- А что, правду говорят, что искривления позвоночника можно корректировать посмертно? – не открывая глаз, уточнил он. Люцифер, сообразив, что его замысел провалился, отдёрнул руку. За это время ему удалось подгрести поближе к Стасу, и сейчас он пытался совершить уголовно-наказуемое деяние: спереть формулу у её нынешнего владельца.
- Чего? – уточнил он, пытаясь вырвать руку, зажатую тренированными пальцами архимага не хуже стальных тисков.
- Да говорят, что горбатого могила исправит, - любезно пояснил архимаг. – Ты как, самолично не проверял? Опыт у тебя вроде богатый…
- Ты насчёт зомби, что ли? Краше они точно не становятся… - проворчал уязвлённый Люцифер. – Зато послушные!
- Лучше б ты рыбалкой увлёкся, - Стас вроде сочувственно произнёс, однако насмешку трудно было не распознать. – Копал бы себе червей…
- Сам копай! – окрысился Люцифер. – Завидуешь, небось?!
- Чему?! – изумился архимаг.
- Моей властью над жизнью и смертью! – напыжился супер-злодей.

Стас вздохнул и посмотрел на него с брезгливой жалостью.
- Бесполезно. Ты же уверен в своей правоте, а словами воздух сотрясать… Это не ко мне, это к политикам…
Убедившись, что предполагаемой полемики не будет, Люцифер затосковал. Воспользовавшись временным затишьем, архимаг решил поэкспериментировать, оценивая свои возможности и способности в новых условиях. Результаты оказались малоутешительными: в принципе, передвигаться он мог достаточно свободно и даже целенаправленно. Однако, куда бы он не устремлялся, старательно подгребая руками и ногами, в итоге его снова и снова выносило в исходную точку… Люцифер наблюдал за ним скептически, хотя злорадствовать на его месте было странно: влипли-то оба.
- Что, доигрался?!

Стас демонстративно устроился поудобнее, заложив руки под голову и с комфортом развалясь на медленно дрейфующем в пространстве облаке весёленького фиолетово-розового цвета. Впрочем, через секунду и цвет объекта изменился. И облачком его уже можно было назвать весьма условно. Однако это нечто было мягким, остальное архимага особо и не напрягало.
- Вот что ты мельтешишь всё время. а? Чего тебе неймётся? Тепло, не каплет, атмосфера в наличии, заметь, даже есть не хочется. Отдыхай – не хочу!
- А я не хочу!!! – взревел Люцифер и тут же сбавил тон, поскольку из-за возмущений, вызванных звуковой волной, его немедленно тряхнуло и закрутило волчком. Приняв несколько более устойчивое положение и тоном ниже, он добавил: - Что я тут делать буду?..
- В смысле, покорять некого? – хмыкнул Стас. – Считай, что у тебя внеплановые каникулы. Расслабься…

Люцифер пробурчал что-то себе под нос, но истерику вроде прекратил. Уже неплохо. На самом деле архимаг вовсе не был таким уж абсолютно безучастным. Воспользовавшись наступившей тишиной, он принялся методично перебирать и один за другим отбрасывать варианты возможного выхода из ситуации. Надо ли говорить, что перспектива провести энное количество времени (часов? дней? лет???) тет-а-тет с кандидатом во Властелины тьмы ему, мягко говоря, не улыбалась. Архимаг крепко задумался, сам не заметив, что его снова неудержимо потянуло в сон.


Рецензии