Судьба. роман глава 9. стан

                ГЛАВА  9

                СТАН.

                Юра с Сашей не спеша пошли на стан. Дорога шла вдоль леса и затем уходила в средину поля, где и находился стан, окружённый небольшой рощей  огромных деревьев черёмухи.


-Ну, как тебе Григорич? – Саша с интересом посмотрел Юрке в глаза.
-Не понятен он мне, как и все вы.  Ну, умный. Понял, что он очень сильный человек и морально и физически. Стреляет из всего, как Бог. Разбирается в технике. Сейчас мне целую лекцию прочитал по Запорожцу!
-Ну, ты артист!- расхохотался Саша - Ну ладно! Это его конёк.
-Ну что ещё? Какой он в рукопашном бою, не знаю. Он больше на штангиста похож. Да и в возрасте он. На сколько его хватит в рукопашном?
- Да ты и, правда, ничего не понял! Во первых,  хотя ему сорок три года, его физическое состояние можно оценить в двадцать пять – тридцать лет. Во вторых он весит  сто двадцать с лишним килограммов, но если ты побежишь с ним кросс более пяти километров, то помрёшь за ним тянуться. Ты вот сухой, сильный спортсмен, мастер спорта, да ещё международного класса, сколько раз можешь на перекладине подтянуться? Раз десять?... Ну, тридцать. А он на одной любой руке раз сто! Ты представляешь? Вот ты боксёр.  Ты понимаешь, что будет с тобой, если при такой динамике силе, да попасть ему на оперкот. На сколько метров взлетишь вверх, если голова не отлетит. А если попасть ему под кроссовый удар? Растворишься в воздухе! Это я просто о боксе. А так он просто проткнёт тебя пальцем и всё. Чтобы тебе яснее было, скажу так. Вот мы четверо и тебя с нами – больше тридцати секунд мы не продержимся, а в реальном бою просто убьёт. И до десяти досчитать не успеешь. А мы, как ты понял тоже кое - чего умеем, как говорится, на профессиональном уровне. Ты не смотри на его живот. Это результат дыхательных гимнастик. Ты не видел его раздетым. Это фигура Бога Силы! Ты как – нибудь посмотри на его тренировку.  И всё будет ясно. Хотя не всё. Есть что – то в нём необъяснимое и оно сильнее всего, чем он обладает. И объяснить этого мы никто не можем.
-Чёрт возьми! Он что, сверхчеловек? Бог? Кто он вообще?
-Офицер Советской Армии. Полковник. Какой службы не знаю. Не говорит.  Любимая его отговорка, на вопрос - Кто он? - моя специальность Родину защищать. И всё! И надёжнее его, человека я не видел…. Ого!!!


              Саша резко остановился и начал пятиться назад.  Юра тоже остановился,  как вкопанный.


-Вот это киса!


                В десятке метров от них на ветке раскидистого дуба спокойно лежала, положив свою морду на одну лапу и  свесив другую вниз, крупная рысь и не мигая, смотрела на людей. Она была настроена явно мирно. Люди отступили назад и тут же заметили сбоку другую рысь, так же лежащую на ветке другого дерева и смотрящую на них.
 

           Саша и Юра довольно долго любовались этими красивыми дикими кошками, а затем, обойдя их по полю, снова вышли на дорогу, идущую вдоль опушки леса. Не успели  пройти по дороге и десяти шагов, как вдруг сверху раздался страшный шум. Юрка, петляя  как заяц, опять рванул в поле, а Саша захохотал так громко и весело, что Юрка невольно остановился.


-Что это было?
- Да тетерева спугнули!  Он же гад, когда стартует, то крыльями хлопает так, что кажется, дерево на тебя падает! Я тоже сначала бегал, да приседал. Потом привык.
- И много тут всякой живности? 
-Да полно!  Кабаны, лоси, лесные олени, косули, лисы, зайцы, птица и лесная и водная. Всё есть! А змей – видимо невидимо! Начиная от ужей и медянок кончая разными гадюками и щитомордником. Ох, ядовитая тварь! Слава Богу, что его здесь мало. Так-то он обитает в основном на юге Сибири, но дошёл и до нас. Теплее ему здесь.


              Далее без приключений, два молодых человека спокойно дошли до стана. Юра, наконец, смог хорошо разглядеть его. Это своего рода огромная поляна, окружённая  несколькими рядами огромных черёмух и кустарником между ними. Два года назад Григорич с ребятами вырубили средину этого лесного пятачка и получилась площадь в приблизительно гектара в два. Из срубленных деревьев был построен большой добротный дом с летней кухней и навесом над ней. Также вырыли колодец, в котором вода была просто изумительно чистой и вкусной. Деревья и отходы, оставшиеся  после  строительства, были превращены в дрова, огромная поленница которых также была сложена отдельно под навесом. Вход - выход на стан был один и  шириной метров пятнадцать. Тут же стояла вся  сельскохозяйственная техника. Шесть  комбайнов, три могучих  «Кировца!» и ещё семь разных тракторов, сельскохозяйственный инвентарь, шесть Камазов и два  бортовых УАЗа.


            Встретил их Василий.


-Ну что порыбачим?  К вечеру уху сварим.
-А чем ловить-то будем?
-Удочками, студент, удочками!


               Взяв удочки, они пошли на платину. Уже через час   в садке у них было пять довольно  крупных   карпов и с дюжину карасей.



-Ну, всё хватит!  А то не съедим. Пошли варить уху. Как раз к ужину будет готова.


          Уху варили на костре в чугунном котле. Тройная уха без дымка  это не уха. К ужину собрались все. Сытная и вкусная еда, костёр – всё располагало  к разговору о жизни, о работе. И как-то само собой разговоры перешли к песне. Сначала за гитару взялся Василий. Его голос звучал в вечерних сумерках так нежно и тревожно, что у Юрки сердце защемило от какого-то блаженства. Василий пел о любви большой и красивой. И вдруг его голос  зазвенел металлом. Афган, смерть, потеря друзей…. И опять нежность и любовь, которые спасли его от пуль и осколков!


               Василий передал гитару Мурашову.


-Григорич, спой  что-нибудь из своих песен.
- Ну что ж спеть, так спеть.


              У Юрки мелькнула мысль: « А как же он будет играть с такими пальцами?». Но вдруг зазвучали чистые красивые переборы и сильный грудной голос запел:


 *Звонок, мать в дверь – там капитан….
В глазах слеза, главой поник:
«Простите мать, Ваш сын погиб…».
Рванулась мать в истошный крик:

 "Будь прокляты все те, кто сына погубил!
Будь прокляты все те, страну кто разорил!
Войну кто развязал, народы кто стравил –
Пусть ад поглотит их! Сынок…, за что погиб?"

У гроба мать сидит черна,
Отец седой, как лунь вдруг стал:
«Сынок, родной, за что ж тебя?» -
Смахнув слезу, он прошептал.

Кладбище, люди, тишина,
Салюта гром, земли обвал,
А в душах всех стоявших там
 Смертельный крик о мести звал:

 "Будь прокляты все те, страну кто разорил!
Войну кто развязал, народы кто стравил,
Кто кровью, как водой Россию окропил,
Пусть ад поглотит их! Будь прокляты они! Они! Они!"


              Песня была о  последствиях чеченских событиях. Голос певца был сначала повествовательный, потом вдруг взмыл вверх голосом скорбящей матери, потом стал отрешенным голосом отца, потерявшего единственного сына, затем стал скорбным голосом, повествующем о похоронах погибшего юнца и вдруг взмыл на целую октаву выше в проклятии ко всем, кто развязал эту братоубийственную войну!
Отзвучали последние звуки гитары и голоса, а люди ещё долго сидели безмолвно и подавленно. Наконец, Саша произнёс:


- Это новая…?
- Да! «Визит из Чечни» И капитан этот был мне другом. После возвращения в часть, где-то, через неделю погиб. Снайпер….


               Спать легли заполночь. Юрка пошёл ночевать к Мурашову.

 *ПЕСНЯ  АВТОРА  ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Рад встрече. понравилось. Жду когда начнется настоящая потасовка. С уважением.

Александр Оленцов   24.03.2014 19:28     Заявить о нарушении
Тоже очень рад добрым людям! Спасибо, Александр, за то, что мы с тобой запросто можем общаться и поговорить за жизнь.
А продолжение следует!
Всего доброго!
С уважением,
Валентин

Валентин Мурзов   28.03.2014 17:34   Заявить о нарушении