C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Русская идея

Пока можно говорить, пока еще есть время, лучше сказать. Можно молчать и ждать, когда заговорят пушки. Не теряйте времени.
2014 год. Что запомнилось в его начале? Что случилось? Что изменилось в этом году?
Вопросы эти сейчас кажутся лишними, так как каждый найдет на них ответы, не задумываясь. И все же вспомним.
Вспомним, что в 2013 году на экраны вышел фильм «Сталинград». В 70-ю годовщину великой битвы. В новом году известная теперь всем радиостанция провела известный «соцопрос»:«А стоило ли?» И даже озвучила известный результат, хотя можно было ограничиться только самим вопросом, чтобы окончательно запятнать репутацию.
Затем странную, казалось бы, эстафету подхватили CNN, поглумившись над мемориалом в Бресте.
Потом были выпады в сторону известной спортсменки по поводу ее известных высказываний на известную тему, имевшие целью скомпрометировать и бойкотировать Олимпиаду.
Затем наступило Зрелище, и я бы назвал это Действом, Победой, Триумфом.
И что же? Прозвучало сравнение с гитлеровской олимпиадой и вывод — за две недели из нас сделали послушное стадо с помощью опробованной в 1936 году технологии.
Поистине — цинизму нет предела.
Параллельно этому в соседнем государстве шел процесс, за которым мы следили с напряжением, как и подобает соседям. Поначалу даже с сочувствием, когда вооруженные дубинками люди били безоружных. Сочувствовали даже сломанной катапульте.
Но когда сказал свое слово товарищ Молотов, сочувствие пошло на спад. С одной стороны, вернее, в стороне, мирные граждане, горожане выковыривали брусчатку и складывали в штабели, а там, на передовой, поливали горючкой «стражей порядка». С другой стороны,
издерганный Беркут, закопченный центр Киева, оцепеневшая в страхе власть. И посередине — жертвы. Майдан.Доминанта сознания.Страшный призрак.Проба.Наглядное пособие.
Стало понятно, кто может быть следующим...
Все бы ничего, мы радовались бы за Украину. Если бы не. Если бы не законы истории. На передний план всегда выходит экстремизм. Выходит там, где общество еще «не созрело» или уже перезрело. Так было и так будет всегда, когда обществом не правит закон. И в целом, и каждым индивидуально.
Пока мы находимся в детском правовом возрасте, нас будут водить за руку, водить за нос или водить строем. Царь-батюшка, диктатор или хунта. С первым нам будет хорошо, со вторым — очень даже хорошо, а с третьими — страшно хорошо. Но никогда не будет свободно.
Где мы сейчас — спросите вы, если еще не знаете. Я скажу — на перепутье. И пусть это не покажется каламбуром.
В последние десятилетия мы живем в поисках так называемой национальной идеи.
Высказываются разные мнения — евразийство, монархия, православие или какая-то особая Российская миссия. Есть и русская национальная идея, намалеванная черным граффити на заборе. Я против такой идеи. Я против формулировки «национальная». Мне кажется, что ее правильнее называть просто — русская идея. Так в чем же она на мой взгляд?
В свете последних событий вокруг ставшего «вдруг» русским Крыма(бывшего им большую часть новой истории) мой приятель, европеец, западный, протестант спросил меня: «Не пойму, ну почему вы все так за то, что Крым принадлежит России?» Я не стал отвечать за всех, ответ ясен нам, но сам поставленный иностранцем вопрос натолкнул меня на одну, естественную мысль — единение. Вот наша, русская идея. Не единение для, и не во имя, а просто — единение народа. Но единение должно базироваться на и осуществляться под. Как единение слова вокруг корня — приставка, суффикс, окончание — нет корня, нет слова, но нет и слова без других его частей. Как единение ствола под кроной, над корнем. И корень этот, и крона эта, и ствол — язык, народ, закон. Язык живет по своему закону, он невозможен без правил. Так и общество, и каждый член общества, как буква, как слово — должны жить, звучать согласно закону.




Но почему, почему это так беспокоит иностранца?


Рецензии
Не хочется переходить на личности и на национальность, не так ли... В России не напишут, что вы хохол?!

Ирина Матвеева 5   27.03.2014 10:12     Заявить о нарушении
бульбаш, русский, татарин, мордвин. в-общем, русский.

Альберт Горошко   27.03.2014 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.