Город ЦИКЛ Драконы и Кошки

Город дышит людьми, попеременно. Вдох-выдох. Из метро выйти-зайти... И стоп фонари авто, словно глаза диковинных зверей в каменных джунглях. Город дышит всю ночь напролет.
Курит.
Говорит.
Танцует.
Дискотечная иллюминация улиц. Серебро, рубины, топазы. Это все – только стразы. Только стекляшки, что отражаются в темных стеклах. А настоящее оно выше. Много выше. Оно под ногами, на мостовой. В лужах. В шагах, что эхом от сводов подземных переходов. В дыхании, что паром с губ.
Город дышит. Легко переваривая нас в своей утробе. Так ли уж легко, как кажется на первый, опрометчиво брошенный взгляд. Ме-га-по-лис. Слово из множества звуков, который сквозь гортань. Совсем, как в песне, туда, где рождается звук. Многоголосьем. И все ввысь. Словно птица со стальными перьями. Джунгли теперь все больше каменные. И туманы тут не над реками, над лианами проводов.
Город дышит. Натужно. С одышкой страдающего гипертонией. Атрофированной мышцей, что отвечает за искренность чувств. За преобладание счастья над серостью будней. Копошащиеся мы в утробе большого или не очень города. Мы – паразиты. Микроорганизмы, вирусы. Дежа вю. Матрица в действии. Кто-то оказался провидцем. Да нет. Просто выразил словами действительность. И ему, Городу, найти бы Избранного. Пока он еще дышит.
Город. Дышит. Перемигивается стоп фонарями машин в сгущающихся сумерках. Кому в них видятся датчики реанимационных аппаратов. А кому россыпи несметных богатств. Каждому свое. По деяниям? По разуму его. Вдох-выдох. Метро. Выйти-зайти. Паб. Ресторан. Шопинг. Модное слово. Течение. Жизнь. Исчисление. Вдохами города – по временно. Пошагово. По… перилам руками. По мостовой подошвами. Тысячи тысяч. Ног. Голосов. Взглядов. Стремлений. Всего лишь частички неведомого Замысла.
А Город. Он кто? Сказать что – как-то совсем бессмысленно. Город дышит. Все еще. Вечно. В нас.


Рецензии