Из рассказов о тёте Фекле

                * * *

   Услышав по телевизору рассуждения об энергетических вампирах, тетя Фекла махнула рукой: - «Ну вот, опять про Чубайса…»


               
                * * *


- Тетя Фекла, пойдешь на выборы?
- Нет. Чего зря ноги-то трудить.
- Так ведь надо выбрать достойного кандидата.
- Кого надо того и выберут.
- Так ведь это от нас зависит, мы ж и выбираем. Это наше право.
- Ага! Выбирала лошадь хомут покрасивше…
- Нет, ты не понимаешь. Кого мы выберем, так и жить будем. Вон сколько кандидатов, а   
  надо выбрать одного, лучшего.
- Хрен редьки не слаще. А лучшего-то для кого?
- Для нас, для всех.
- Это чтобы, значит, и волки сыты и овцы целы. Да ведь не бывает так-то. У них вон рожа в плакат не помещается, а ты говоришь лучшего, да у каждого еще куча прихлебателей, да избирателей. А если только одного выберут, то другим плохо будет. Чтоб всем хорошо было, надо чтоб один кандидат был и все за него – единогласно. А так - кому-то обязательно плохо будет.
- Так ведь у нас демократия! Власть народа!
- А демократию придумали, чтобы удобнее стадом было управлять. Как ни выбирают себе овцы пастухов да ножницы, а стричь да пасти их все равно будут.

Вот и убеди ее в необходимости, справедливости и прогрессивности светлого демократического общества.


                * * *               


 Приехала к тете Фекле родственница, то ли из Самары, то ли из Ульяновска.
Пошли они погулять, воздухом чистым подышать, городок наш небольшой посмотреть.
Идут по местному «Арбату», тетя Фекла, словно экскурсовод, показывает все, объясняет.
- Вот Дом ученых, концерты там всякие проходят, продажа вещей всяких бывает, еще и бар работает.
- А почему ученых?
- Так ведь городок наш научный, ученых много, а собраться негде им было, вот для них и построили, чтоб культурно развлекались. Вот магазины наши, продукты да вещи, значит. Вот третья школа, где мой внук Пашка учится. А там дальше – семейное учреждение.
- Какое учреждение? Детский сад что-ли?
- Да нет, детский сад ниже. Администрация там наша.
- А почему семейное?
- Так там одни родственники, да их друзья работают.


                * * *

Встретив на улице знакомого юриста тетя Фекла подступила к нему с со следующим вопросом:
- Вот ты юрист, в законах наших хорошо разбираешься?
- Да вроде неплохо.
- У нас же их уйма! То один примут, то другой отменят, то всякие инструкции издают, и ведь многие по разному одно и тоже толкуют. Ты в этих тонкостях разбираешься?
- Ну… стараюсь быть в курсе событий. А какой вопрос вас интересует?
- Вопрос у меня простой. Почему у нас умные законы не выполняются, а всякую дурь, сломя голову, спешат выполнять?
- Ну… это с какой стороны посмотреть. Любой закон сначала же обдумывается, не просто же так его издают. Важно с нескольких сторон любое дело рассмотреть. Не бывает совсем плохих законов, надо их просто правильно исполнять. Главное – все делать по закону, как положено.  Понятно?
  Посмотрела на него тетя Фекла долгим взглядом, затем махнула, по своему обыкновению рукой,  и покачивая головой произнесла:
- Вот теперь понятно ПОЧЕМУ!


Рецензии