Пурга и хлеб

Жизнь в селе шла своим чередом, размеренно и степенно, день за днём. И вдруг по региону ударила пурга. Сначала просто шёл мелкий снег, но вскоре мощный циклон разразился тяжёлыми тучами, холодом, порывистым ветром и снегопадом, который час от часу усиливался.

Через село проходит оживлённая междугородняя автотрасса. Она-то и стала главной жертвой безжалостного циклона. Вначале трасса всего лишь покрылась снегом, что несколько замедляло движение. Но уже через сутки снега на ней выпало по колено. Снегоуборочные машины как могли расчищали дорогу и утрамбовывали снег, а автомобили и фуры теперь двигались строго по наезженным колеям.

А ещё через сутки движение по трассе стало невозможным. Стихия свирепствовала, снегопад был обильнейшим без намёков на скорое успокоение, было жутко ветрено и холодно. Сотни автомобилей и фур застряли в снежном плену, и снегоуборщики уже ничем не могли им помочь. Машины всё больше заносило снегом, люди мёрзли и отчаивались. Через двое-трое суток у автомобилистов стали заканчиваться запасы провизии, наступил голод.

Тогда-то на автотрассе и стали появляться селяне. Они приходили на трассу с хлебом. Одни селяне просто раздавали буханки злосчастным пленникам, а также поили их принесённым чаем. Другие продавали хлеб, но по той же цене, по которой брали его в местном магазине. Были и третьи, которые перепродавали хлеб по цене, превышавшей магазинную в три-четыре раза.

Как бы там ни было, от голода никто не умер. Ещё через несколько суток циклон пошёл на спад, понаехали МЧСовцы и оказали людям помощь, а снегоуборщики расчистили трассу и восстановили движение.

Через несколько дней жизнь в селе снова пошла своим чередом, размеренно и степенно, день за днём.


Рецензии