А в Сочи ночи тёмные

        Лидия  Михайловна не утерпела и попросила мужа остановить машину. Стоя на ровном и гладком асфальтовом покрытии, она с восторгом рассматривала небольшую городскую площадь с причудливым фонтаном, которого тут раньше не было. Отсюда, когда-то давно, начались её опасные приключения, о которых она не может вспоминать без содрогания. С восторгом  рассматривая цветочные клумбы, обрамлявшие площадь, словно венок голову красавицы, Лида только качала головой. Она не узнавала то, что ранее было хорошо знакомо. Новый шикарный отель, ставший одной из главных достопримечательностей площади, отливал на солнце не только огромными окнами всех двенадцати этажей, но и начищенными до блеска фресками и различными вывесками. Лида посмотрела вдоль ровной, ухоженной аллеи, по обе стороны которой ровными дорожками стелились яркие благоухающие цветы, местами огибая роскошные узорчатые скамейки. Эта, в общем-то, недлинная аллейка была ей тоже хорошо знакома, правда, раньше она не была такой красивой. Пройдясь немного по ней, она уткнулась взглядом в большое серое здание, тоже обновленное и празднично украшенное на армянский манер. « Эх, Ашот, Ашот, узнаю, в своем стиле…» -  Лида непроизвольно вздохнула и почувствовала, как сжалось сердце. Она присела на одну из скамеек, совершенно забыв, что в машине ждёт муж. Он сам нашёл её, ушедшую в воспоминания. Приобняв, участливо спросил:
       -  Всё в порядке?

       -  Всё хорошо, – улыбнулась Лидия Михайловна. - Любой разволнуется, увидев такое преображение. Город-то не узнать.

       -  Что ты хочешь, Олимпиада грядет…

        Лида опять вздохнула и, молча кивнула, соглашаясь с мужем. Она задумчиво устремила взгляд на фонтан в виде огромной чудо рыбы, из разинутой пасти, которой вырывалась мощная струя воды высотой не менее трёх метров. Тело рыбы изогнулось, блестя на солнце чешуёй, а хвост с мощным плавником наклонился в сторону, готовый вот-вот разогнуться, и, что есть мочи, ударить по зазевавшейся, любопытствующей физиономии. Со всех сторон гигантской рыбы плавали рыбки поменьше, так же блестя чешуёй и играя, извергающимися из них, струями сверкающей воды.

       -  Посмотри, какой необычный фонтан.  -  Лида улыбнулась.  -  Я всегда знала и говорила, что будет и на нашей улице праздник. Страна очухается от гипноза и всё наладится. Люди отдыхать поедут не за границу, а в свои южные регионы, на своё море. Жаль, что мне пришлось больше десяти лет прожить на чужбине, но тут уж ничего не поделаешь. Так случилось.

       Муж наклонился к ней и поцеловал в щёку.  -  Фантазёрка ты моя, мечтательница. Хотя, бывает, что мечты сбываются, возможно, что и твои сбудутся.
        Лида ласково погладила мужа по щеке.  -  Уже сбываются.  -  Она  весело засмеялась, как тогда, в далеко ушедшей молодости, когда вот так же она сидела в этом парке с подругой, с которой скоро встретится. И был этот парк изрядно запущен, не такой красивый и не было этого удивительного фонтана и такой вычурной скамейки.
      
       -  Пора в гостиницу. Вере надо позвонить, уточнить, во сколько они с мужем появятся, а завтра на экскурсию по городу. Думаю, что есть, на что посмотреть и чему подивиться.
       Супруг  рассмеялся.
      -  Радость моя, ты двенадцать лет прожила в Европе и не европеизировалась. Теперь и в России нет гостиниц, а всё отели.
      -  А..., всё равно, как не назови, суть не изменится.

           Описанное выше, случится потом, когда через много лет, Лида, превратившись в солидную даму, Лидию Михайловну, вернувшись  из-за границы, вместе с мужем навестят предолимпийский Сочи. А пока что, у себя, в небольшом провинциальном городке,  девушка  грезила  морем. Родившись вдалеке от морских берегов, она не знала, почему её так манят  морские просторы. Отдых для неё не был отдыхом в каком-нибудь местном санатории или в деревне у бабушки. Лида считала, что только морской воздух и горячее южное солнце могли дать тот заряд энергии, которого с лихвой хватит на целый год. Длинной, холодной  зимой, она мысленно представляла, как  плещется  в теплых, изумрудных волнах, вдыхает ароматный воздух, пропитанный южными цветами и деревьями, солнцем и соленой водой.
         Её восхищали отдыхающие люди. Веселые и беззаботные они купались, загорали, сидели в шашлычных и ресторанах, флиртовали напропалую, безжалостно сорили деньгами. Лида восторгалась состоянием их души и тела, и сама отчаянно старалась влиться в эту бесшабашную жизнь, забыться и отрешиться от всех домашних забот и проблем. Надо отметить, что у нее неплохо получалось. Каждый раз, возвращаясь из южного рая, она оставляла там частицу своего сердца. Накануне отъезда домой, стоя по колени в ласковой морской волне, купая в ней руки, она клялась обязательно вернуться.

        Лида рано вышла замуж и к двадцати пяти годам успела развестись. Детей не имела, близких родственников тоже, но зато была окружена подругами. Самой близкой и доверенной из них считалась Вера. Стеснительная и малоразговорчивая, она держалась в тени яркой и взрывной Лиды. Но, как ни странно, оказывала большое влияние на  капризную подругу, нередко удерживая от опрометчивых поступков. 

       Когда  туристы  начали осаждать заморские курорты и экзотические острова, Лида упорно продолжала ездить на родное черноморское побережье. Ее мало трогали рассказы знакомых и подруг о пятизвездочных отелях, о невиданном доселе сервисе, о прозрачной голубой воде, да и вообще,  вся та чужая экзотика ей была не интересна. Лишь однажды, она уступила просьбам съездить для начала хотя бы в Турцию, где побывала  почти  вся Россия. Ничего особенного для себя Лида там не нашла. Вернувшись, не уставая, повторяла, что в стране с незнакомыми обычаями и нравами ей делать нечего. Подруги удивлялись её упорству, не понимая такого протеста против заграницы, а она настойчиво, каждое лето, продолжала посещать разрушающиеся, безлюдные российские курорты.

        К началу 2000 года, даже Лида, не искушенная и не избалованная сервисными услугами санаториев, комфортом и удобствами южных гостиниц, а тем более, сдаваемым на время частным жильем, поняла, что курортный бизнес в родной стране сильно сдал  позиции. Но упрямства Лиде было не занимать. Однажды, на полном серьёзе, она  заявила:
       -  Подожди, Верка, будет и на нашей улице праздник. Пройдет  это смутное  время, и наши курорты начнут отстраивать заново, вот увидишь! А то, что пляжи сейчас пустые и отдыхающих мало, мне лично не мешает, скорее, наоборот. Места на песке или галечнике много, лежи, где хочешь, тишина, красота, никто не галдит, не мешает. Лежу себе под солнцем, раскинувшись, и не боюсь, что кто-то невзначай встанет на руку или  ногу.… Самое главное, море и солнце в наличии, а остальное всё – ерунда!

       Лида, даже себе, не могла внятно объяснить, почему так упорно игнорирует заморский отдых. Эксцентричная и эмоциональная она была убеждённой патриоткой.  Видимо сказалось воспитание отца, рано ушедшего из жизни, школьного учителя и до мозга костей преданного своей родине. Девушка с детства считала, что ей несказанно повезло родиться в России, такой большой и красивой.  Наблюдая за происходящими переменами, она страдала, но в то же время верила и надеялась, что пройдёт время, и снова станет хорошо.

         В этот раз ехать одной не хотелось, а Верка, ни в какую не соглашалась составить компанию. В отличие от Лиды та не любила ездить по курортам. Отпуск проводила дома или у родственников, поэтому отбивалась от настырной подруги, как могла. Ссылалась и на недавно прооперированную руку и на аллергию и на вред от жаркого южного солнца.
 
        Лида не отступала, пылко уговаривая и приводя всевозможные аргументы:
       -  Что сделается твоей руке? Три месяца прошло, как вскрыли абсцесс. Все давно зажило, только рубчик небольшой остался. Южное солнце, морской воздух и вода самые, что ни на есть, живительные составляющие. Ты, наверное, одна единственная  ни разу не была на юге. Каждый уважающий себя человек хоть раз в жизни, но обязательно должен  поплавать в солененькой воде рядом с медузами, поваляться на пляже, нежась в бархатных лучах ласкового солнца и помечтать под шум прибоя. Я уже билеты на поезд купила и с жильем  проблем не будет. Вер, а может, прямо там путевки купим в какой-нибудь санаторий или пансионат? А?

        И Вера сдалась. Вскоре подруги, шутливо переговариваясь, занимали в вагоне места согласно купленным билетам.

           Поезд весело и деловито, стуча колесами, помчал их на юг. За окном сначала мелькал привычный  глазу  пейзаж, сдобренный белоствольными кудрявыми березками и сумрачными елями, а через сутки картина сменилась. С радостными лицами  подруги взирали на бескрайние поля и пирамидальные тополя, дружными рядами выстроившиеся вдоль железнодорожного полотна. Стада гусей и уток паслись возле станиц и были неотъемлемой частью жизни, которая  протекала  в этих, по всему  видать, благодатных местах. Еще через ночь проводник объявил, что поезд подходит к Сочи.

        Не успели они выйти из вагона, как их атаковали местные жители, наперебой предлагая жилье. Подруги, решив, что приехали не лечиться, а отдыхать, и санаторий им, пожалуй, ни к чему, да и что хорошего сегодня они найдут в том санатории, согласились снять комнату у одной милой старушки, которая описала им райскую жизнь в ее домике, если они ей доверятся.

        Небольшой домишко, куда привела их Анна Ивановна, располагался действительно в живописном месте. В прямом смысле утопал в зелени, а в пяти минутах ходьбы шумело долгожданное, благодатное море. Очень хорошо был слышен его тревожный рокот, и было просто удивительно, как до них не долетали его соленые брызги.

         Комната женщинам понравилась. Большая, светлая и чистая, правда, выходила окнами во двор, но и в этом была своя прелесть. Во дворе росло много цветов и деревьев, тень  которых, защищала от жаркого солнца. В общем и целом подруги были довольны снятым жильем, цена их тоже устраивала. Не распаковывая вещей, нарядившись в цветастые, короткие сарафанчики, они пошли знакомиться с новой, пока еще неизвестной, а потому загадочной для них жизнью. И той и другой не терпелось окунуться в беззаботные, курортные приключения.

        Прогуляв по городу остаток дня, накупив овощей и фруктов, курортницы вернулись на квартиру. Анна Ивановна  начала было уже беспокоиться за своих жиличек, но увидев их довольные лица, расплылась в радостной улыбке. Наперебой делясь впечатлениями, подруги выкладывали на стол продукты и домашние гостинцы, которые остались от дороги. Хозяйка вскипятила чайник, и женщины втроем сели отметить приезд и знакомство.
                ***
               
        -  С чего начнем отдых, с базара или пляжа? – спросила Лида, как только проснулись утром.

        -  Мне все равно. День хороший, солнечный можно и на пляж сходить, можно и по рынку прошвырнуться.

        -  Вот уморила, - фыркнула Лида, -  день солнечный! Ты что, в тундру приехала? Здесь все дни солнечные  и всегда тепло. Даже если дождь пройдет, то обязательно следом солнце выглянет.

        Вера пожала плечами, как бы соглашаясь с такими доводами. Решили идти на пляж. Вернее пляжа, как такового, не было, но песчаный в этом месте берег привлекал людей, отдыхающих дикарями. Народа было немного, а тот, что был, с радостью отдавал себя во власть первых солнечных лучей и теплого чуть солоноватого ветерка. Кто-то стоял, раскинув руки, выставив себя на обозрение, кто-то просто сидел на теплом желтом песке, а некоторые лежали, закрыв глаза, наслаждаясь нежной теплотой утреннего солнца. Влажный морской воздух смягчал действие  лучей, но подруги знали, что обгореть все равно можно. Решили первый раз побыть на берегу с полчасика, затем, поехать на рынок.

         Лида, расстелив полотенце, легла и сквозь черные очки стала рассматривать отдыхающих. В основном все были уже покрыты загаром, и они с Верой на их общем фоне резко выделялись белизной  кожи. Ну, ничего, скоро и мы такими же будем, подумала она, и без стеснения стала рассматривать ближайшего соседа, который лежал на спине, не шевелясь.

       -  Спит что ли? – шепотом спросила она у Веры, кивнув в сторону загорелого мужика. Та пожала плечами и, положив голову на руки, закрыла глаза.

        -  Ты что, спать сюда пришла? Проспишь все на свете, отпуск закончится, не успеешь глазом моргнуть.
        -  Отстань от меня, - вяло прошептала  Вера. - Хочется просто полежать. Мне не интересно разглядывать мужиков.

         Лида искренне возмутилась.

      -  Вот дура, прости Господи. Ты извини меня конечно, но ты дура.

      -   Ну и ладно, - обиделась Вера и отвернулась от подруги.

         Лида с интересом продолжала разглядывать соседа. Особенно притягивали его живот, покрытый черными завитками волос и ноги крепкие, мускулистые тоже не лишенные  растительности. Чем дольше она изучала возвышенности его тела, тем  заинтересованнее становился ее взгляд.

      -  Хоть бы пошевелился, лежит, как мертвый. - Она ткнула Веру в бок, забыв, что обидела.

     -   Если не перестанешь, я сейчас уйду, - сердито отозвалась та.

     -   Тише ты, разбудишь человека, пусть поспит. Наверное, всю ночь жизнью наслаждался, не до сна было. -  Лида произнесла это нарочито громко.

          Мужчина поднял голову и улыбнулся.

      -  А я все ждал, когда вам надоест меня рассматривать. Что такого интересного вы во мне нашли?

          Неожиданно Лида смутилась, но быстро нашлась.

       -  Надо же на что-то смотреть. Не люблю на пляже лежать с закрытыми глазами, а тут вы лежите, вот и рассматривала  ваш красивый загар. Мы-то с подругой, словно бледные поганки. Завидуем…

          Вера села, намереваясь уйти, но, взглянув на мужчину, замерла. Он тоже уставился на неё. Не веря глазам, девушка чуть слышно прошептала:

      -  Надо же, где встретиться пришлось.

      -  Вы что, знакомы? – удивилась Лида.

          Мужчина, смущенно улыбаясь, подошел к Вере.
 
      -  Здравствуй! Всякий раз удивляюсь, как тесен мир. Вот, никогда не знаешь, где найдешь.… Давно здесь?

          Вера легко поднялась, стряхивая песок.

       -  Вчера приехали, а ты?

       -  Я уже неделю бездельничаю…
 
       -  Надо же, какая прелесть! -  восхитилась Лида. - Обалдеть можно! Первый раз пришли на пляж и сразу знакомого встретили, да какого красавца. Верка, знакомь. – И не дожидаясь официального представления, протянула руку.

       -  Лида, лучшая подруга этого везунчика, - она завистливо кивнула  на одевающуюся Веру.

       -  Приятно, а я  Олег, - пожал он протянутую руку и, подумав, добавил: - очень хороший знакомый Веры.

       -  Ну и ну!  Бывает же такое! – Лида весело засмеялась. -  А знаете что, это событие  надо обязательно отметить! Предлагаю сходить куда- нибудь отобедать. Надо закрепить  знакомство и, в конце-то концов, мы на отдыхе или как?
       -  Я только за, -  улыбнулся  Олег.

       -  Ты где остановился?  - спросила Вера, чувствуя себя не очень уютно по сравнению с Лидой, которая была, как рыба в воде.

       -  Здесь, в частном секторе.

       -  Мы тоже, -  встряла Лида. – Хорошо бы в одном  доме. У нашей бабы Ани, по-моему, в другой половине домика  кто-то проживает. Вот будет умора…

        -  В другой половине живет сама баба Аня, - остановила  Вера Лидино  веселье и добавила, обращаясь к Олегу,  -  Ну что, до встречи?

        -  Заметано, - кивнул  мужчина.

        Встретившись через полчаса, пошли  в кафе, которое располагалось на скалистом берегу, прямо над морем, с экзотическим названием «Тропиканка». Поскольку  была еще только первая половина дня, посетителей в кафе наблюдалось немного, и женщины выбрали уютную кабинку недалеко от входа, расположенную прямо над водой. Когда не играла музыка, был слышен плеск волн, ударявшихся о сваи. Заведение понравилось. Ивовый плетень, ограждавший помещение, столы, сделанные из струганных и обыкновенно сколоченных досок, а так же, деревянные чурбаки вместо стульев, кабины- ниши, - все было продумано и представляло целостный ансамбль, удивлявший необычностью дизайна. Местечко вызывало интерес, и желание прийти еще. Лида предложила для начала пообедать, а вечером прийти сюда развлечься.

                ***
               
        Рынок в курортном городке ничем не отличался от рынков в их городе. Такие же палатки и лотки и продавщицы будто скопированы с тех, которые остались в родных краях.

       -  Ну и ну…  -  разочарованно протянула Вера. Все то же самое… Я-то думала, найти  здесь что-то необычное. Все-таки курорт!

        Лида неопределенно пожала плечами, рассматривая товар на прилавках. Она  вертела в руках топик, решая, стоит его покупать или нет. Вере понравился бежевого цвета костюм из хлопка. Длинная до пят юбка и блузка – кимоно,  с глубоким декольте сзади, а также широкий пояс под кожу с большой красивой бляхой. Примерив наряд, Вера осталась довольна, хотя, Лида смотрела на неё скептически. Она предпочитала короткие юбки, открытые блузки и, вообще, больше обнаженного тела. Выбор подруги не одобрила и не замедлила об этом сообщить.

     -  Ты будто в монастырь приехала, а не на юг, где жаркое солнце. Загорать надо, морским воздухом дышать и обдуваться, а ты закрываешься, как монашка.

       Вера  критику  не приняла и строго парировала:
    -  Вот давай договоримся, ты ходи, в чем хочешь, а я буду, в чем мне нравится.
 
    -  Чудесно, хоть шубу надень, мне все равно,  -   вспылила  Лида и стала придирчиво рассматривать, выложенные на прилавке вещи.

       Заметив нервозность подруги, Вера  спокойно предложила:
    -  Не психуй. Нервные клетки не восстанавливаются. Лучше выбери себе что-нибудь на память. Дома, как оденем, будем вспоминать наш отдых.

      Раздосадованная Лида, в конце концов,  приобрела  топик и короткие бриджи.  На продуктовом базаре купили овощи с фруктами и направились, было уже домой, когда Лида  резко остановилась и, сказав, что еще походит по рынку, неожиданно пошла куда-то в сторону, оставив подругу недоумевать.

     -  Вот взбалмошная, -  прошептала Вера, глядя ей в след и, подхватив сумки, направилась к автобусной остановке.

       Лида через  площадь вышла на небольшую зеленую улочку, по которой спустилась к морю. Примостившись на  краешек  огромного  камня  валуна, стала смотреть на омывающие песчаный берег пенящиеся волны, на чаек низко летающих над водой и немногочисленных рыбаков, которые, стоя по колено в воде, удочкой ловили рыбу. Она  и не предполагала, что в море, как в реке, можно удочкой ловить рыбу. К ней вернулось хорошее настроение, и она уже собралась идти домой, когда  подошел небольшого роста коренастый мужичок с удочкой. Усевшись на песок, по турецки поджав то ли загорелые, то ли грязные ноги, он поинтересовался, почему она тут сидит. Мужик ей не понравился, но, чтобы не показаться невежливой, ответила:
     -  Нравится вот и сижу. А что, нельзя?

    -  Да нет,  можно. Просто интересно, почему симпатичная женщина в одиночестве?

      Оглядевшись, Лида только теперь заметила, что этот участок берега пустынный, и кроме редких рыбаков других людей нет. Ей сделалось неуютно и тревожно. Она поспешно встала, и, отряхнув шорты, краем глаза заметила, с каким интересом разглядывает ее незнакомец.

-  Мне, пожалуй, пора,  -  произнесла она, собираясь обойти мужика, но тот проворно вскочил, и, подхватив удочку, пошел по дорожке впереди Лиды.

-  Мне тоже пора. Сегодня плохо клюет, не мой день.

-  А какая рыба здесь ловится? – поинтересовалась Лида, сама не зная зачем.

   Мужичок, семеня толстыми ногами, неожиданно запнулся за выступающий из земли корень и, выругавшись, все же ответил:  -  В основном бычки.
 
   Когда мужик  смешно споткнулся, Лида чуть не рассмеялась, но сдержалась и только хмыкнула:  -  Надо же!

  А тот, между тем, бойко шагая  впереди, старался делать крупные шаги своими  короткими, босыми ногами. Подвернутые до середины полных икр грязные и мокрые  штанины делали ноги еще толще, а спутанные ветром и соленой водой длинные давно немытые черные волосы вызывали чувство брезгливости.

   Мужик понял, что женщина из отдыхающих, и говорил, не умолкая, рекомендуя, где ей надо побывать обязательно, чтобы иметь полное представление о городе. Даже вызвался быть бесплатным гидом. Она отказалась. Не объяснять же ему, что этот город она знает достаточно хорошо. Неожиданно рыбак остановился  около какой-то грязной стойки под навесом и предложил выпить пива за знакомство.

-  Здесь пиво всегда свежее, хорошо жажду утоляет, -  пояснил он, без стеснения уставившись на ее декольте.

   Не обращая внимания на странного попутчика, Лида огляделась и немного испугалась. Пивной ларек со стойкой, где, по всей видимости, можно выпить не только пива, стоял в каком-то захолустье. Когда свернули с дорожки, ведущей к площади, она не заметила. Увидев испуганный взгляд незнакомки, мужик  усмехнулся:
-  Вот выпью пивка и отведу тебя на остановку, тут рядом.

   И действительно, автобусная остановка оказалась почти сразу за ларьком, скрытым   буйно разросшимися зарослями акации. Выйдя на открытое место, Лида  облегченно вздохнула. Ей хотелось отделаться от назойливого и странного попутчика, но он остался ждать автобус. Заглянув в сумку, чтобы узнать, сколько  времени, Лида  вспомнила,  что сотовый  телефон остался у Веры.

-  Вот незадача, - вслух произнесла она и спросила у мужика, не знает ли он, сколько теперь времени.

-  Нет, -  спокойно отозвался  тот. - Часов у меня нет, телефона  тоже.

-  А где народ? Почему на остановке нет никого? И автобуса долго нет!

-  Здесь ходит только один автобус и то редко.

-  Вот идиот,  - мысленно выругалась Лида, а вслух сказала, - так что же мы тут стоим, надо идти на другую остановку, где ходит много автобусов.

   Неожиданно мужичок  ловко подскочил и, заглядывая ей  в лицо, предложил:
-  Поехали со мной, я тебе покажу место, где отдыхали члены правительства и принимали сероводородные ванны. Там красиво, тебе понравится.

  Лида инстинктивно отодвинулась и отгородилась от него сумкой.
-  Нет уж, спасибо. У меня сегодня на вечер другие планы.

    Мужик не отставал.  -  Какие, если не секрет?

-  Секрет! И вообще, если много будешь знать, то скоро состаришься!

   Появилось игривое настроение. Страх прошел, и этот абориген стал представляться чем-то вроде недоразумения. Да и что может сделать плохого, этот урод, среди людей в центре города, думала она, снисходительно глядя на нескладного мужика. Лида решила сама  найти улицу и остановку, с которой можно уехать домой. Не обращая внимания  на настырного попутчика, женщина пошла по дороге к оживленному перекрестку, маячившему вдалеке. Мужик не отставал. Вот привязался, как банный лист, негодовала Лида, ускоряя шаг. Неожиданно, около них остановились Жигули, в которых сидели двое. Светловолосая женщина с симпатичным приветливым лицом и мужчина кавказской внешности. Мужичонка, увидев людей в машине, взревел от радости и, распахнув дверку, галантно предложил ей садиться.

- Нет, спасибо. Я на автобусе.

   Мужчина, сидевший за рулем, неожиданно запротестовал:
-  Какой автобус, девушка! Сейчас шесть часов вечера, автобусы ходят редко, садитесь, довезем туда, куда нужно и не бойтесь. Вано свой человек, мой друг.
   Немного поколебавшись, Лида, противореча самой себе, села на заднее сиденье. Вано довольный плюхнулся рядом.

-  Ну вот, кажется, и начались приключения, - обреченно подумала она, а вслух спросила:  -   Что, на самом деле уже шесть часов?

-   Да, точно шесть, -  откликнулась девушка, сидевшая рядом с водителем. - Вот посмотрите, - протянула она руку с маленькими золотыми часиками на запястье.

-  Есть хочется, -  невольно вырвалось у Лиды.

-   Давайте заедем в шашлычную,  -  предложил водитель. - Покушаем. Я тоже что-то проголодался, а ты?  -  обратился он к своей попутчице.

-   С удовольствием, только я в домашнем халате. Ничего?

-   Кому какое дело, в чем ты. Теперь голая пойдешь и то никто внимания не обратит.
-  У меня другое предложение,  -  засуетился Вано. - Давайте возьмем шашлык, водки и ко мне на дачу. Тут не далеко, ты же знаешь. Зачем сидеть у всех на виду, тем более, что есть спокойное место.

-  Я не поеду,  -  попробовала возразить Лида,  -  меня ждут…

-   Э… нет, так дело не пойдет. Почему отказываешься? Тебе никто ничего плохого  не сделает. Покушаем и отвезем тебя домой.

   Девушка поддержала: -  Действительно, поехали.

Лида промолчала и все поняли это, как знак согласия.

-  Меня  Игорь зовут,  -  представился  водитель.  -  Ее  -  Ира, а тебя?         
 
                ***
 
    Минут через двадцать машина свернула с дороги.

-  Вот и приехали,  -  произнес Вано, приглашая  всех следовать за собой.

Оглядевшись, Лида увидела огромный пустырь, а посреди него странное сооружение, похожее то ли на сарай, то ли на двор, то ли еще не понятно на что. Напротив, стояла дощатая наспех сколоченная будка, из крыши которой торчала тонкая железная труба. Быстро темнело и становилось все холоднее. Она на всякий случай определилась, в какой стороне проходит дорога, по которой только что ехали.
 
  Вано пригласил всех в будку. Грязный стол и не менее грязный сколоченный из досок топчан занимали все свободное пространство этого странного строения. В углу виднелась небольшая печка буржуйка, которую хозяин тут же растопил. На стол постелили  не первой свежести  газеты и прямо на них выложили мясо, хлеб и водку.

-   Давайте выпьем за знакомство,  -  предложил Игорь и опрокинул в рот полстакана.

    Понимая, что происходит что-то не то, Лида все же поддержала компанию, немного выпив, и стала жевать мясо. Она согрелась, расслабилась и повеселела. Ира шутила и смеялась над неуклюжим Вано. Разговаривая с девушкой, заметила, как  на улицу  вышел Игорь, а за ним хозяин. Оборвав разговор, Ира прошептала:

 - Я бы на твоем месте с нами уехала, -  и тоже пошла к выходу.

-  Конечно с вами.

   Лампочка светила так слабо, что Лида не сразу рассмотрела в углу топчана свою сумку.   Взяв ее, уверенная, что новые знакомые дождутся, направилась к двери. Навстречу, в дверном проеме, появился Вано с охапкой щепы, а за стенами будки послышался шум отъезжающей машины.

-  Подождите, подождите меня, - закричала Лида в беспросветную темноту, которая окутала все вокруг и только огонек, удаляющихся жигулей, будто в насмешку, подмигнул ей красным глазом.

- Куда? Останешься здесь, - заявил Вано, грубо толкнув ее на топчан. Вырвал  из рук сумку и закинул в угол за печку. -  Раздевайся, станешь делать всё, что я захочу, а нет, так я сейчас только свистну и мигом вся шпана будет здесь. Все тобой попользуются. Что от тебя останется тогда, не знаю.…  А то и еще хуже…,  продам в рабство….

    Лида, ошарашенная таким поворотом и поведением мужика, с удивлением и страхом смотрела, как он прямо из бутылки допивал остатки водки. Затем, вытерев  грязной ладонью рот, стал расстегивать пуговицы на ширинке своих, не менее грязных, штанов. В слабом свете лампочки, разлохмаченный с непомерно большой головой, длинными, корявыми  руками, низенький и толстый он казался отвратительным  уродом, и  вызвал у Лиды животный ужас. Она  прижалась к стене в углу топчана, боясь шевельнуться, плохо соображая и отказываясь верить в происходящее.

     Изрядно пьяный Вано вывернул лампочку, помещение стало освещаться лишь мерцающим огнём  из буржуйки. Он стянул с себя рубаху и штаны, под которыми не было трусов, и совершенно голый  развалился на топчане.
 
-  Иди сюда, - приказал он.  -  Раздевайся. Видишь его…?   –   Он  зажал свое мужское естество в кулак и, сжимая все сильнее, угрожающе прорычал: - Кому говорят?  Иди сюда,  ну…!

   Такого ужаса Лида не испытывала никогда. Ее повергало в шок даже не то, что с ней обращались, как с дешевкой, а сам факт происходящего. От одной мысли, что ей придется делать, бросало в дрожь и начинало тошнить.

   Мужик  лежал, раскинув короткие, толстые ноги, продолжая  тискать свой детородный орган, и, видя, что женщина сидит неподвижно, стал подниматься, пытаясь её достать. С ужасом, следя за  корявой, с короткими толстыми пальцами рукой, и сильнее вжимаясь в угол, Лида умоляюще простонала:

-  Погоди...  Подожди немного, я сейчас, сейчас… только в туалет схожу.
 
   Она говорила первое, что приходило на ум, интуитивно понимая, что надо как-то выпутываться из глупой и страшной ситуации, в которую попала, благодаря своему легкомыслию. Собрав всю волю, старалась говорить спокойно, даже беззаботно, как человек, смирившийся со своей участью.

-  Все сделаю, как ты скажешь. Где у тебя туалет?

-  На улице, за углом,  -  пробурчал  Вано  и затих.

-   Хорошо, я быстро.  Лежи,  лежи,  я  сейчас.

-   Давай живо, не то я… -  Он замолчал, послышалось сопение.

    Лида  стояла у дверей, думая, как достать сумку. Мужик  лежал не шевелясь. После того, как он всхрапнул, она  лихорадочно стала шарить за печкой, холодея от страха.  Нащупав сумку, осторожно, стараясь не шуметь и не скрипеть дверью, выскользнула в прохладную темноту ночи. Тьма стояла такая, что в  шаге от себя ничего нельзя было  разглядеть. Все же, определив, где находится дорога, она что есть мочи припустила  в ту сторону, спотыкаясь и падая. Бежала, то и дело, оглядываясь и моля бога, чтобы Вано не проснулся раньше, чем она окажется на безопасном  расстоянии. Достигнув асфальта, женщина уверенно повернула направо, решив, что город находится именно в той стороне. Пока были силы, бежала бегом. От каждой догоняющей  машины  шарахалась в придорожные кусты, забыв, что все гады именно ночью ведут активную жизнь, и такие  укромные места – любимая  среда их обитания. Но, видимо, бог ее хранил.
               
     Лида шла долго, а города все не было. Она устала и продрогла до костей в своих  коротких шортах и откровенном  топике. На востоке начала брезжить заря, а женщина  понятия не имела, где  находится и сколько времени в пути. Усталость все сильнее заявляла о себе, а больше всего холод. Казалось, что если хоть на минуту она остановиться, то тут же замерзнет. Лида и предположить не могла, что в июне здесь такие холодные ночи. Между тем, усталость, холод и нервный стресс делали свое дело. Услышав очередную догоняющую  машину, она уже не пыталась скрыться, а продолжала медленно брести по обочине дороги. Когда милицейская машина притормозила, она едва переставляла ноги. Из распахнувшейся дверцы на нее смотрели две пары глаз. На предложение  подвести Лида молча забралась в салон. Молодые ребята в милицейской форме, ничего не спрашивая, тронулись дальше, продолжая начатый ранее разговор. Минут через десять Лида спохватилась, что города все нет и нет. Она решилась прервать болтовню милиционеров.

-  Скажите, Сочи скоро…?

   Замолчав, они удивленно на неё уставились.

-   Какой Сочи? Что ты? Мы едем совсем в другую сторону. Тебе куда надо? В Сочи, а?

     Парень говорил с сильным кавказским акцентом.

-   Ты как сюда попала?

-   Мне надо в Сочи,  -  ответила Лида, не утруждая себя объяснениями. Да и что тут можно было говорить? Они перекинулись парой фраз и второй милиционер пояснил.

-  Сейчас будет перекресток дорог, ты там выйдешь и подождешь дежурный автобус, на котором уедешь в город.

   После теплого салона уличный холод обжог. Она стояла на ночной дороге и дрожала так, что было слышно постукивание зубов. Начинало светать. До полного рассвета было еще далеко, но небо светлело. Приглядевшись, Лида заметила невдалеке, прямо у дороги, какое-то строение и, как будто, временами оттуда мелькал огонек. Не раздумывая, она направилась к нему. Что это было за сооружение, она не поняла, но увидела пожилого человека, который разжигал огонь в странной печке. Уставившись на нее, человек спросил:  -  Ты что тут делаешь?

-  Скажи, отец, в какой стороне Сочи?

-  Сочи? – переспросил он и поцокал языком. - Смотри туда. -  Он махнул рукой перед собой. -  Видишь,  гора тянется в ту сторону? Вот и иди по дороге вдоль этой горы, никуда не сворачивай.

-  Спасибо. А  сколько километров до города?

-  Километров?  –  Он  покачал головой. – Много километров. Десять или пятнадцать.

    Лида потихоньку пошла по дороге, куда показал старик, постепенно ускоряя шаг. Решив, что если стоять на месте и ждать этот сомнительный автобус, то можно замёрзнуть, а если двигаться, то и согреешься, и цель приблизится.  Широкая, четырехполосная дорога убедила Лиду в правильности направления. Она прошла совсем  немного, когда её нагнала вишневая восьмерка. Так же, как милицейская машина, восьмерка остановилась без всякой просьбы. Водитель сам распахнул дверку, предлагая подвести. Лида секунду колебалась, потом наклонилась, заглядывая в салон и, убедившись, что водитель один, осторожно села на сидение рядом. В салоне было тепло и уютно, тихо играла музыка. Шофер, молодой грузин, видимо, любителем быстрой езды, и по пустой трассе машина мчалась безо всяких скоростных ограничений. Лида не успела согреться, как показался город.

-  Тебе куда, дорогая? – спросил грузин, не сбавляя скорости. Лида сказала.
-  Хорошо. Это рядом.

    И, правда, минуты через три он остановился. Поблагодарив, Лида на непослушных, плохо гнущихся ногах, запинаясь и спотыкаясь, пошла по каменистой дорожке. Она не испытывала ни радости, ни облегчения, что наконец-то благополучно закончились ее приключения. В ней будто все окаменело и замерло, не было ни чувств, ни желаний.

   По запертой двери Лида деликатно постучала  костяшками пальцев и, убедившись, что внутри нет никакого движения, подошла к окну и забарабанила по раме. Через мгновение створки  распахнулись, и показалась взлохмаченная голова  подруги.
 
-  Лидка? -  Не веря своим глазам, воскликнула Вера. Ты где была? Мы места себе не находим. Утром решили в милицию идти.

-  Открой, я устала и замерзла.

    Голос у Лиды был хриплый, а губы плохо слушались.

-  Залезай в окно, я помогу.

-  Лучше через дверь.

    Она, молча, подошла к своей койке и, не раздеваясь, полезла под одеяло. Дотронувшись до нее, Вера  вскрикнула.

-  Да ты ледяная. Я сейчас…

   Она налила в литровую банку воды и включила кипятильник, накрыла Лиду еще и своим одеялом. Заварила чай и добавила туда водки с сахаром. Почти силой заставила дрожащую, как осиновый лист, подружку выпить пунш. К ногам положила бутылку с горячей водой и, горестно вздыхая, сидела около ее постели до тех пор, пока та не уснула. Проснувшись утром, Вера первым делом  проверила подругу.  Лида спокойно спала. Ну что же, решила девушка, пусть поспит подольше. Поговорим позже, а пока схожу, искупаюсь.

                ***
               
    Море встретило  Веру  радостным  смехом и визгом немногих купающихся.

-   Привет! – поприветствовала, она  выходившего из воды Олега. Блестящие капли воды горохом сыпались с его загорелого мускулистого тела. Нечего и говорить, Олег  выглядел превосходно.

-  Долго спите, сударыня, -  улыбнулся он, растирая тело полотенцем. – А где ваша компаньонка? Не приболела случайно? Мероприятие  из-за нее сорвалось. Хотелось бы услышать слова оправдания.

   Вера миролюбиво улыбнулась.

-  Ничего, сегодня сходим. Не вышло  вчера, получится сегодня. Лида, действительно, неважно себя чувствует. У женщин  иногда такое бывает…

  Она  едва договорила, как к ним подошла стройная, загорелая женщина. Не обращая внимания на Веру, бесцеремонно подхватила  Олега под руку, пытаясь отвести  в сторону.

-  Что такое? – удивился он, не трогаясь с места.

-   Поговорить надо, -  прошептала  она, прильнув к нему всем телом.

-   О чем? Ты странная, честное слово. О чем говорить?

-   Не обижайся. Я все тебе объясню.

-   Не надо. Ты не обязана мне ничего объяснять.

-   Ну, что ты, какой противный…?

    Видя, что Вера намерилась отойти, Олег опередил.

-   Познакомься, Верочка, с Лилей, моей пляжной знакомой. Женщина без комплексов, как видишь.

    Он отстранил от себя женщину и, подойдя к Вере, сказал:

-   Не хочу, чтобы все повторилось, как много лет назад. Помнишь? -  Вера, не отвечая,  быстро пошла с пляжа. Олег, растерянно, смотрел ей вслед, потом, спохватившись, крикнул:  - Наши планы на вечер не изменились?

     Она не ответила и даже не обернулась. Настроение испортилось, хотелось плакать. В мозгах, как назойливая муха, жужжала одна и та же мысль: зачем они встретились? Зачем? Столько лет прошло, боль утихла, многое забылось и вот на тебе. Неожиданная встреча, и все вспомнилось, всколыхнулось, как вода в болоте. Вера замедлила шаг, вспоминая  встречу на пляже. Чего уж тут скрывать, обрадовалась, увидев Олега.

      Остановившись, и, оглянувшись на блестящее под солнцем море, она неожиданно  рассердилась. - « Да ну его,  все прошло и быльем поросло. У него своя жизнь и у меня тоже, а, судя по инциденту на пляже, похоже, что горбатого могила исправит. Стану думать лучше, о чем-нибудь другом. Как там Лида? Что с ней? Не заболела ли?  А то, расстроилась из-за мужика. Не было его много лет и не надо».

     Лида, проснувшись, о ночном своем кошмаре решила не рассказывать. Она давно усвоила, что чем меньше близкие знают, тем спокойнее всем. Совру чего-нибудь,  решила она, тем более что чувствовала себя нормально, даже насморк не подхватила.

        Увидев подругу в полном здравии, Вера обрадовалась. Она не особенно удивилась, когда та покинула ее на рынке, но, когда  подружка не пришла ночевать, они с Анной Ивановной изрядно поволновались. Интересно, что же с ней  все-таки  произошло,  задавалась она вопросом, глядя на Лиду, сидящую на скамейке во дворе под высокой грушей. Та, как ни в чем не бывало, оживленно беседовала с хозяйкой.

-  Ты представляешь, Верочка, наша Лидуля вчера встретила знакомую и была у нее в гостях. Предупредить нас не смогла потому, что оставила свой телефон в твоей сумочке. Давай уж ее за это простим. С кем не бывает? – Старушка, добродушно улыбаясь, пошла, готовить жиличкам утренний чай, оставив их на скамейке. «Доверчивая ты душа», молча  вздохнула  Вера, глядя вслед удаляющейся хозяйке, не веря, сочиненной на ходу версии, а вслух произнесла:
   
-  У знакомой так у знакомой, только предупреждать все-таки надо.

-   А, ты, что наденешь сегодня вечером? – поспешила  Лида сменить тему разговора.

-   Вот, как раз и наряжусь в тот костюм, что вчера купила. Я же из дома ничего такого для вечера не взяла. У меня в чемодане одно приличное платье, помнишь - цвета морской волны, а тут все такие нарядные ходят, как на показе мод.

-   Я тебе разве не говорила, что здесь, настоящий подиум? Хоть народа и немного, но одеты все более чем прилично.

-   Ну, говорила и что? Какая разница, где покупать? Мне все равно было нечего с собой взять.

    Лида не уступала.

-   И все-таки, одежду надо носить здесь открытую.

-   Хорошо, куплю и открытую. У нас еще все  впереди.

                ***
               
      Вечер был тихий. Море мирно сопело и вздыхало, шурша волной о песок. Подруги медленно шли вдоль берега, наслаждаясь  волнующим ароматом  южного города.

      Олега стали ждать на условленном месте, в небольшом парке, сплошь усеянном скамейками. Не смотря на теплый, благоухающий  ароматом цветущей магнолии вечер, гуляющей публики, было мало. Вера, залюбовалась  пышными кустами гортензии, вымахавшими в полтора её роста, с разноцветными гроздьями  цветов, и думала, что точно такая только комнатная растет у нее на окошке. Не забудет ли соседка ее поливать, как она  просила. Жаль будет, если  растение засохнет.

      Здесь ей нравилось все, особенно воздух, которым никак не могла надышаться. Целебный коктейль, собранный из ароматов цветущих деревьев и трав изрядно приправленный запахом  морских  водорослей, сам вливался в легкие. Она могла бы часами бродить по парку, дышать и любоваться местным колоритом, не испытывая одиночества и скуки, только, от такого времяпровождения была не в восторге ее подруга. Лида была сторонницей тусовок и общения с конкретными людьми. Вот и сейчас она уже начала нервничать.

-   Не придет он, бесполезно ждать. Видимо такой же болтун, как все. Правильно ты, Верка, сделала, что не вышла за него.  Мастак пыль в глаза пускать.

     Лида одернула подол короткой юбки, отчего он длиннее не стал, продолжая награждать Олега нелестными эпитетами.

-   Правильно, Лидок! Так его, так! Не будет опаздывать на свидание к красивым девушкам.
 
    Олег появился неожиданно, и, как фокусник, достал непонятно откуда две пурпурные розы и протянул одну негодующей Лиде, другую – Вере.  Подхватив подруг под локотки, увлек в направлении «Тропиканки.»

     Ресторанчик  встретил зажигательной кавказской мелодией. В центре, перед буфетной стойкой, танцевал парень что-то среднее между Лезгинкой и Гопаком. Его заносило в стороны, но он, разухабисто, выделывал ногами кренделя. По очереди выкидывал в стороны, то руки, то ноги, успевая  выкрикивать что-то нечленораздельное. Посетители старались держаться от танцора подальше, а он, в конце концов, сделав очередной пируэт, запнулся  за собственную ногу и, не удержавшись, пролетел по инерции метра два,  удачно плюхнувшись на стул около горевшего мангала. Все, кто наблюдал финал этого несуразного танца, облегченно вздохнули и зааплодировали удачному приземлению бедолаги.

     Свободных кабинок не было, но, подошедший официант, предложил места в одной из ниш, где находились две девушки. Приняв заказ на шашлык и картошку жареную во фритюре, он стал выяснять, кто, что будет пить. Лида пригласила Олега  на танец, дав понять, что на сегодняшний вечер, это ее кавалер. Девчонки тоже вышли. Оставшаяся в одиночестве, Вера стала рассматривать собравшуюся публику. Ее внимание привлекла  прошедшая мимо пара. Мужчина лет сорока  худощавый, среднего роста, с приятным лицом и необычными, запоминающимися глазами держал под руку стройную, длинноногую  девушку, в коротком, глубоко декольтированном сарафане. Провожая их взглядом, Вера позавидовала девчонке. Мужчина ей понравился. Она подумала, что эта девица, скорее всего, случайная знакомая, как-то они не подходили друг другу.
 
    Наблюдая за танцующими, она  почувствовала  легкий озноб. Ночные волнения за подругу и бессонная ночь, видимо, не прошли даром. Подумала, что надо бы уйти домой, пока светло, а они пусть остаются. Вера стала  ждать конца танца, чтобы сообщить друзьям о своем намерении. Но, музыка, казалось, никогда не закончится. Без устали одна мелодия сменяла другую. « Моя жизнь как рулэтка …» - рыдал в очередной раз Сосо, заставляя расчувствовавшихся отдыхающих, теснее прижиматься друг к другу. Наконец,  Лида с Олегом  вернулись, не дожидаясь окончания этого бесконечного танца. Шашлык  уже дымился на столе, обдавая  всех специфическим ароматом жареного мяса, салат из помидоров, оформленный со знанием дела красовался рядом с кругленькой, обжаренной в масле, румяной картошечкой. В центре стола возвышалась бутылка Парламента. Посмотрев на еду, Вера решила, что возможно это у нее с голоду плохое самочувствие. Вот сейчас освоит грамм двести шашлыка под водочку, может, все и пройдет. Олег произнес тост за дружбу и вечную любовь. Все выпили, и Вера стала с удовольствием уплетать картошку с мясом. Лида, весело смеясь, что-то говорила Олегу, пытаясь перекричать ударники, а Вера прислушивалась сама к себе. Озноб вроде бы прошел, но голова продолжала болеть.

-   Я, наверное, уйду, что-то плохо себя чувствую, а вы оставайтесь. – Объявила она, вытирая губы салфеткой.

-   Мы тебя проводим.  -  Олег с тревогой уставился на Веру. -  Мало ли что…
-   Ничего. Здесь близко, да и светло еще.

      Лида  молчала. В ее душе зарождалась буря. Надо же, сейчас Верка испортит вечер, а как хорошо все складывалось. Она с тоской смотрела на отдыхающую публику, вяло жуя кусочек шашлыка. Видя расстроенность подруги  и понимая причину,  Вера твердо произнесла:

-   Провожать не надо. Я дойду одна. Вы отдыхайте, веселитесь, не беспокойтесь за меня.

      Ей было не все равно и очень грустно. Старое всколыхнулось и саднило в груди. Не все было забыто, она любила Олега и ревновала. А ему, похоже, безразлично, кто рядом, Лиля, Лида или Вера. Так она думала.

      Уже, стоя на выходе из кабинки, Вера почувствовала, как кто-то осторожно взял ее за локоть. Резко обернувшись, увидела того самого понравившегося мужчину, который пришел с длинноногой девицей. Он протянул ей руку, приглашая танцевать. Вера почувствовала, как легкая  радость стала накатывать медленной волной, заполняя  пространство вокруг. Она забыла о намерении покинуть это заведение и с удовольствием отдалась во власть танцу и практически не знакомому человеку.

-   Ты посмотри, больная-то наша, что делает, -  повернулась Лида к  Олегу, который неотрывно смотрел туда, где танцевала Вера с незнакомцем. Прошло больше десяти лет, как они потеряли друг друга из виду. У каждого была своя жизнь, а вот увидел ее, и защемило, и нет покоя.

-   Давай-ка, Лидок, выпьем по рюмашке, что-то не очень весело.

      Лида с жаром откликнулась:
-   Не бери в голову. Отдыхай! Или ты все еще ее любишь?

      Олег задумчиво покрутил вилкой.

-   Не знаю. Скорее тоска по прошлому…
 
-   Расскажи, может, легче станет. Я о вашей истории ничего не знаю.

      Олег вздохнул.  -   Вспоминать не хочется. О глупостях вспоминать вообще не хочется, а тогда все получилось очень глупо. Глупее вряд ли бывает.

-   Ты даже не представляешь, Олежек, какие бывают глупости,  -  горестно усмехнулась Лида. -  Давай, рассказывай, что там у вас стряслось? Поделишься, и станет легче. Этот метод не раз испробован. Не держи негатив на сердце, выплесни…

      Олег налил себе и женщине водки и, не чокаясь, выпил.

-   Меня подставила бывшая подружка.
 
-   Так Верка тебя отбила, что ли…?  -  Лида даже закусить забыла.

-    Конечно же, нет. Она никогда не возьмет чужое. С той мы расстались задолго до знакомства с Верой. Я только институт закончил и начал работать. Жил на съемной квартире с девчонкой. Однажды, произошла классическая драма. Приехал из командировки на два дня раньше и застал ее дома со своим приятелем….
 
-  Она что, ненормальная была? – удивилась Лида. – В твой дом мужика привести … 
       Олег пожал плечами.

-    Ну, а дальше что?

-    Ничего. Где она после этого жила, чем занималась, не интересовался. Не виделся с ней больше двух лет, а в день нашей с Верой свадьбы, вдруг, заявилась с маленьким  ребенком на руках и объявила, что я бессовестный, бросил их. -  Он замолчал, хмуро следя за отдыхающими. Лида не торопила. Такая страница из жизни Веры для нее была новостью.  -  Мы как раз собирались в ЗАГС ехать. Вера тогда, счастливая и красивая, в белом свадебном платье, всё время держала меня за руку, словно, боялась, что исчезну. Я сильно ее любил, думаю, что и она меня любила, но честность и принципиальность не позволили ей переступить через себя.
 
-    Так, может, это и вправду твой ребенок? – предположила Лида.

-    Нет. Ребенку было месяцев шесть, а мы с ней не виделись почти три года. Как же он может быть моим? Но тогда, чтобы раз и навсегда покончить со всем этим, моя мать настояла, на генетическом анализе крови, а эта… -  он замолчал, подбирая нужное слово,   -   в общем, отказалась категорически.
 
     Лида подвинулась к Олегу и взяла его за руку.

-   Ты женат?

-    Нет, и не был.
 
-    Значит, все еще любишь Верку.

      Олег, не предлагая Лиде, выпил.

-    Дело все в том, что желания жениться нет. Тот стресс, видимо, для меня не прошел бесследно. - Помолчав немного, Олег возбужденно заговорил. - Понимаешь ли, какая штука происходит. Вот, встречаюсь с девчонкой, любовь-морковь и все такое, а, как  о женитьбе речь заходит, все у нас разваливается. Не хочу! И ничего с собой поделать  не могу.

-    Действительно…  -  протянула Лида задумчиво. -  А на Вере сейчас женился бы?

-    Не знаю. Много лет прошло. Все перегорело и пеплом подернулось, а жениться в память о минувших чувствах попросту глупо, да и она никогда на такое не пойдет. Гордая. Я-то ее хорошо знаю. Вряд ли за то время, что мы с ней не виделись, она изменилась.
 
     Танец закончился, но Вера не спешила возвращаться в ложу. Она стояла с мужчиной в стороне и весело смеялась над тем, что он ей говорил.

-    Похоже, и голова у нее зажила. Мужичек-то как  хорошо лечит,  -   кивнув в сторону подруги, позлорадствовала Лида.

-    Перестань, не завидуй.

-    А я и не завидую, подумаешь. Мне тебя жаль.
                ***

      После танца с Володей, так звали нового знакомого, Вере, как ни странно, стало лучше. Голова болеть перестала, и она пригласила его в общество своих друзей. В кампании новых знакомых Володя чувствовал себя вполне комфортно. Усевшись за деревянный стол на примитивный диван из досок рядом с Верой, удачной шуткой, он рассмешил сразу всех. Он знал много смешных анекдотов и умел их рассказывать. Высокая девица действительно оказалась случайной знакомой. Она встретила его у входа в кафе, и было похоже, что здесь на спецзаработках. Лида не упустила возможность съязвить по этому поводу.

-   Смотрите, мужики, внимательнее на женщин, приглядывайтесь сначала, а потом уже шуры-муры заводите. Сейчас сезон для авантюристок разного рода. На заработки  много всякой швали понаехало, как длинноногой, так и коротконогой.
 
        Вера  заступилась за женщин.

-    Теперь это не считается  зазорным, скорее наоборот.

       Володя засмеялся.  -  Да ладно вам, девчонки, кому что нравится.  Никогда не переведутся любители клубнички, да и сочетать полезное с приятным тоже неплохо.
 
-    Ничего себе полезное,  -  возразила  Лида. - Сколько болезней можно подцепить от разных проходимцев и проходимок. Все деньги, какие заработаешь, на лечение уйдут.
 
-     Выбирать надо серьезных мужчин, а не проходимцев,  -  назидательно изрёк Володя.
 
-       Ну и тему для разговора нашли. Пошли лучше танцевать,   -  предложила, улыбаясь, Вера, и первой встала из-за стола. Мужчины наперебой стали за ней ухаживать.
 
        И чего хвост распушил, злилась Лида на Олега. Божился, что все пеплом подернулось, а сам из кожи лезет, чтобы завоевать Веркино внимание. Почему они оба к ней липнут? Рыженькая, простенькая, ведь ничего особенного, а все внимание ей. Лида всегда считала, что среди них двоих именно она номер один. Обидевшись сразу на всех троих, она налила себе водки и выпила.  Когда, напрыгавшись вдоволь в самом центре танцующих, веселые и возбужденные молодые люди вернулись, Лида,  заметно опьяневшая, оглядела их счастливые лица и заявила:
-    Теперь я пойду танцевать.

      Шатаясь, она  вышла из кабинки и, чуть не упала с подвернувшихся каблуков. Ее вовремя подхватил, проходивший мимо мужчина с лихо закрученными усами. Она повисла у него на руке, видимо, не в силах стоять самостоятельно. Мужчина ее обнял и, наклонившись к ней, что-то сказал. Она согласно кивнула. Обнявшись, они  направились к выходу. Выйдя из кафе, Лида вдохнула полную грудь воздуха и, обняв  спутника, засмеялась.

-    Ашотик, миленький, откуда ты взялся? –  Она обняла его и поцеловала в щеку. –      Все-таки есть бог, и он послал тебя сейчас.

-    Ты лучше скажи, почему не сообщила, что приехала? Я так  рад тебя видеть.
 
-    И я тебе рада,  -  снова засмеялась Лида. -  Давай, уйдём отсюда и поговорим.
-    У меня машина на стоянке, предлагаю куда-нибудь поехать, если не хочешь здесь...
-    Не хочу, не хочу, поехали.  –  И она, оглядываясь, на веселящееся заведение, в котором остались ее друзья, торопилась  быстрее его покинуть.
               
 
-    Куда это она?  -  между тем встревожилась Вера.

-    Может, не стоит ее так опекать. –  Высказал свое мнение Олег. -  Она взрослый человек.

-    Она  пьяная и этот человек неизвестно кто. Олег, прошу тебя, догони, верни, пожалуйста. -  Вера чуть не плакала.  -  Вот еще наказание мне. Пошли быстрее за ними.

     Она почти бегом направилась к выходу, локтями пробираясь сквозь веселящуюся, плотную толпу. Олег за нею едва поспевал.  Володя двигался следом, неся  оставленные вещи обеих женщин. За воротами Тропиканки Вера огляделась, всматриваясь в удаляющихся прохожих, но знакомого силуэта  не было. Она растерянно оглянулась на Олега.

-    Взбалмошная, сначала наделает делов, а потом страдает из-за своего характера. И, ведь, никого слушать не хочет, все делает по-своему. Зачем только я согласилась поехать с ней. Знала ведь, что с ней, как на вулкане…

       Подошедший Володя предложил дойти до автопарковки, расположенной за поворотом.
-    Что же мы стоим, побежали,  -  выкрикнула  Вера, и они припустили по лестнице вверх, сокращая  расстояние до стоянки. Когда, запыхавшись, ступили на площадку, Вера сразу увидела  подругу, садившуюся в машину. Окликнуть ее у нее не хватило воздуха, а, когда дыхание немного восстановилось, иномарка белого цвета лихо промчалась мимо, быстро удаляясь и озорно подмигивая красным глазом, сообщая, что сейчас скроется за поворотом.

-    Я даже номер не запомнила,  -  спохватившись, совсем расстроилась Вера. – Что теперь  делать? Куда поехала? Зачем? Что за мужик ее увез?

      Она опустилась на верхнюю ступеньку лестницы, не обращая внимания на пыль, и заплакала, причитая:

 -    Разве это отдых? Одни переживания. Зачем я только сюда приехала. Вот случись с ней что-нибудь, мне тогда что делать…

       Мужчины стояли рядом, не зная,  как реагировать на эти слёзы, и от того чувствовали себя неловко. Наконец Олег заговорил:

-    Допустим,  номер машины я запомнил. Что это дает?  Лида уехала добровольно. Никто ее силой не увозил.  –  Он наклонился к Вере и нежно погладил по поникшему плечу.  -   Успокойся, ничего с ней не случится и никуда она не денется, утром явится, заверяю тебя. Все очень просто. Спокойная жизнь ей претит,  хочется приключений, она за тем и приехала, а выпитое вино поспособствовало.
 
     Володя согласился с доводами Олега, добавив:

-    Не такая уж она и пьяная, по-моему, больше притворялась.

            

       Пока они обсуждали создавшуюся ситуацию, оценивая поступок Лиды, та, тем временем, не переставала радоваться встрече со своим старым знакомым и тому, как ловко она сбежала от подруги с ее ухажерами, оставив их в неведении. Но чем дальше  мчалась машина, увозя ее, тем беспокойнее становилось на душе. Хмель из головы понемногу выветривался, а взамен приходило осознание того, что поступила скверно.  Какое она имела право ревновать Олега?  А завидовать Вере, которая искренне заботится о ней и переживает?  Грешно играть святыми чувствами. Лида  уже не слушала Ашота, а думала, что нужно вернуться.

-    Ашотик, миленький, хочу  назад. Там друзья остались, мне будет неудобно перед ними. Я погорячилась.

      Кавказец  изумился.

-    Что ты за человек? У тебя на неделе семь пятниц. То поедем, то не поедем. Ты во всем такая…

      Он сердито крутанул руль и, развернув машину, с бешеной скоростью погнал назад к Тропиканке.

-    Ашотик, не сердись. Я тебя сейчас познакомлю с хорошими людьми. Я знаю, что у меня характер не сахар, за это ты меня и любишь.

-    Уж, конечно, не мед, сумасбродная  ты  женщина. -   Он  с яростью  взглянул на вцепившуюся в ручку дверки женщину.

-    Ну ладно, не сердись. Как здоровье у жены и детей?

-    Э…, что им сделается. Хорошо живут и здоровье крепкое. –  Он взглянул на Лиду и усмехнулся. -  Что это ты их здоровьем интересуешься, а? Если любовница справляется о здоровье жены, то надо насторожиться. Неспроста это.

  Лида покачала головой, не соглашаясь.

-    Ашотик, ну какой ты мне любовник? Ты старый, верный друг, скажем, с небольшим сексуальным уклоном. Тебе хорошо и мне приятно. Мы оба довольны друг другом и всегда рады встрече.

       Кавказец расхохотался, а успокоившись, утвердительно заявил:

-     Шельма ты. Среди многих женщин, которых я знал, ты самая не предсказуемая шельма, потому, наверное,  самая притягательная. – Немного помолчав, предложил:  -  Давай проведем сегодня вечер вместе, а потом решим, как дальше быть.

      Лида поспешно кивнула.

-    Согласна.
                ***

        Олег, между тем, поднял Веру со ступенек. Она, машинально отряхнув подол новой юбки,  устремила  печальный взгляд вдоль дороги, по которой только что и неизвестно куда, укатила подруга.

-    Что тут стоять безтолку, только время терять. Может, пойдем куда-нибудь?

 – Олег вопросительно посмотрел на расстроенную женщину.  –  Давайте не будем переживать.  Представим ситуацию так. Наша подружка поехала развлекаться, а чем мы хуже?

-    Верно!  –  поддержал его  Володя.  -  Вместо того, чтобы оплакивать неизвестно что и нагонять тоску друг на друга, предлагаю прогуляться  по берегу моря. Я прихватил с собой бутылочку хорошего вина, и мы замечательно проведем время, наслаждаясь  красотой южного вечера, слушая шум прибоя и вдыхая целебный воздух.

-    Наверное, это будет правильно,   -  вздохнула Вера,  -  только там сейчас очень темно.

-    А мы пойдем и проверим, так ли это,  -  беззаботно засмеялся молодой человек,  и  все трое медленно двинулись в сторону мирно ворчащего моря.

      Когда машина с Ашотом и Лидой  лихо вкатила на площадку для авто, неоновый свет фонарей едва  высветил  вдали три фигуры, удалявшиеся по дорожке, ведущей к набережной.

-    Это они,   -   выкрикнула Лида, дергая ручку на дверке.

-    Тише, машину поломаешь. Сейчас догоним, никуда они от нас не денутся, но, наверное, сперва надо купить что-нибудь…. Неудобно как-то…

-    Потом, потом купим. Сначала надо их догнать и помириться. Верка знаешь, какая хорошая? Лучше подруги не бывает. Она золото, а не человек.

       Кавказец обреченно вздохнул.

-    Хорошо, пошли мириться с твоим золотом, посмотрю, какое оно.

      Выскочив из машины, Лида бросилась догонять, утонувшую в темноте троицу. Ашот едва за нею поспевал. Фонари настолько тускло светили, что лучше бы уж их вовсе не было. Не так стало бы обидно за сбитые каблуки и ободранные об асфальт коленки. Боясь потерять подругу в ночи, Лида во всю мощь легких  закричала:
   -    Вера – а – а,  вернись или подожди-и-и.  –  Она совсем забыла, где находится, что здесь не лесная деревня ее бабушки.

-    Слушай, что ты людей пугаешь? Разве можно так кричать? Остановись, давай подумаем.
      
      Ашот  с непривычки или от нервозности, которая передалась ему от подруги, тяжело дышал то и дело, вытирая  вспотевший лоб.
 
-    Чего думать, о чем думать, тебе бы только думать, а тут надо действовать,  -  со злостью  проговорила  Лида, сбросив с ног туфли, не переставая вглядываться в кромешную темноту.

-    Все, хватит. Сумасшедший дом какой-то. Слушай, женщина, ты приехала совсем другая, на себя не похожая. Сумасшедшая и все. Куда бежим, зачем бежим?
 
-    Да, что ты понимаешь? Сумасшедшая!  Будешь тут сумасшедшая! Вчера чуть не погибла, сегодня тоже одни нервы. – Лида, сдерживая слезы, уселась на разбитую асфальтовую дорожку.

-    Спокойнее надо быть, не психовать,  -  посоветовал друг.

-    Что вы все учите?  –  вскипела она.  –  Учат, учат, сама знаю, что мне делать.
-     Хорошо, тогда  почему уселась в грязь? Ты это знаешь, да?  –  Ашот стоял в позе орла, раскинув руки и вытянув шею.

-     Как вы все надоели со своими советами и нравоучениями.

-     Я тебе уже надоел?  -   изумился  кавказец и даже попятился.

      Лида поняла, что сказала лишнее, и протянула  руку.

-      Прости, не обижайся. Это я так, сдуру ляпнула, сама не знаю что. Я тебе очень рада.
   -     Тогда вернемся к машине, а с подружкой познакомишь завтра. Пошли  отдыхать, мы с тобой не виделись целый год… -   Ашот почти на ощупь нашел ее голову и стал водить рукой по волосам, шепча какие-то нежные слова.  Лида не прониклась нежностью и, встав, неожиданно, со злостью выпалила:

-    Ну, уж, нет! Хватит ей двоих. Пусть мне, хоть, что-нибудь достанется.

     Она  оперлась на руку армянского друга, собираясь вернуться к машине, и услышала знакомый смех, словно журчащий ручей.

-    Вот, вот, ты во всем такая. Никогда начатое не доводишь до конца. Решила от нас смотаться, и не хватило духу, побежала догонять и не догнала.  –  Из кромешной тьмы к ним явились три фигуры, одной из которых, судя по голосу, была  Вера.  –  Почему здесь нет фонарей?

-    Наверное, шпана  разбила.  –  Ашот шагнул ей на встречу.  –  Мы вас догоняли, догоняли, да так и не догонили…  -   Он тихонько засмеялся.  –   Меня зовут Ашот. Я  знакомый  вашей подруги.

     Вера пожала протянутую руку.

 -  Нечего было убегать. Если бы вы не уехали, то сидели бы мы сейчас в « Тропиканке», где светло и весело.  Глядишь, культурно бы отдохнули, а так вот блуждаем  во мраке, ищем то, чего не теряли.

-   Может,  хватит  нравоучений,   -   почему-то опять разозлилась Лида.  –  Если идти так пошли,  -  и двинулась в ту сторону,  где  маячил свет.

-  Что с ней? – Обратился Ашот к Вере. –  Она на себя не похожа, как белены объелась.
-  Не беспокойся, пройдет. Просто, прошлой ночью, она переохладилась немного.

-  Где переохладилась, а? В чем дело, слушай? – Заинтересовался армянин.

-  Она сама расскажет. Вот успокоится и расскажет. – Укротила  Вера любопытство  кавказца.
 
    Олег и Володя с момента появления из темноты, не проронили ни слова. Это больше всего злило Лиду. И что молчат, о чем думают, хоть бы слово, какое сказали пусть даже плохое. Подойдя к ярко освещенной парковочной площадке, Володя,  вяло спросил:  -  По домам?

-  Вот это да!  Как по домам? -  растерянно переспросила Лида. –  Мы вас искали не для того, чтобы разбежаться по домам.

-  Тогда предложи что-нибудь,  -  снисходительно попросил Володя и пошутил:   –   Мы выслушаем ваше предложение и рассмотрим. Правильно я говорю?  -  обратился он  к Олегу.

   Тот кивком поддержал, а Вера пояснила:  -  Как скажешь, подруга, так и будет.
   Лида, энергично потерев ладони,  весело осведомилась.

-  А вы непротив пойти к нам? У нас  хозяйка добрая, живет отдельно. Мы культурно посидим, поотдыхаем, шуметь, сильно не будем. А? Как вы, поддерживаете?  -  Мужчины почему-то молчали и смотрели на Веру, а та себе под ноги.  -  Ну что же вы? Думаю, что вариант вечернего отдыха не плохой.

-  Я против,  -  наконец произнесла подруга и пояснила:  –  Мы  не знаем, как на это ночное вторжение отреагирует наша бабуля. Искать новую квартиру завтра мне совсем не хочется, так как меня очень даже устраивает эта. Прежде, чем в полночь вести в чужой дом  гостей, надо договориться с хозяйкой.

-  Ох, и скучный же ты человек, Верка, никакой романтики в тебе нет. Ну, вот не можешь ты, хоть на миллиметр, отступить от правил, а еще говоришь, как скажешь, так и будет,  -  передразнила она Веру.

    Ашот, внимательно слушавший препирательство подруг, неожиданно предложил:

-    Я вас приглашаю в ресторан. Может, слышали, такой новый ресторан открылся, « Черноморочка» называется?  Я  приглашаю.  –  Ашот положил ладонь правой руки на то место, где у человека находится сердце.  -  От всего сердца приглашаю. В знак нашей дружбы.

-  Но, это безумно дорого,   -   воскликнула Лида.

 -  Что ты такое говоришь, женщина! Если Ашот приглашает, значит, он и платит. Зачем обижаешь? К тому же, я вас приглашаю в свой ресторан, поехали, не пожалеете.
-  В свой ресторан?  –  изумленно протянула Лида. –  Ты ресторан открыл, Ашотик? 
-  Уже полгода, как открыл,  -  с гордостью заверил он и, повернувшись к Вере, учтиво осведомился:  -  Вы любите  ходить в рестораны?

   Вере не дала ответить Лида, которая, не дожидаясь, что скажет подруга, с  иронией заявила:
-  Она очень любит ходить в рестораны, Ашотик! Она только тем и занимается, что ходит по ресторанам…

  Вера смущенно улыбнулась, и, посмотрев в добродушное лицо армянина, с сожалением произнесла:
-  Чтобы любить или не любить, надо, наверное, их посещать.

   Ашот озадаченно уставился на женщину, переваривая сказанное, и никак не мог взять в толк, почему такая красивая особа не ходит в рестораны.

-  Да ладно уже, поехали тогда в твой ресторан,  -  сдерживая вновь нахлынувшее раздражение, распорядилась Лида. Ей вовсе не нравился такой повышенный интерес к своей подруге со стороны своего друга.
 
-  Садитесь в машину,  -  предложил  Ашот и открыл перед Верой заднюю дверку.

–  Садитесь, садитесь. Мужики, а вы что стоите?

-  Верка, ты приросла что ли?  –  Лида, успевшая занять место впереди, рядом с водителем, решила поторопить подругу.  –  Садись быстрее, время-то идет.

-  Знаете что, Ашот, спасибо вам за приглашение.  –  Вера  с виноватой улыбкой теребила ремень своей сумки.  -  Вы очень щедрый, галантный человек и мы, то есть я и мои друзья, обязательно примем ваше приглашение и посетим ресторан, но только не сегодня. Уже поздно. Я вот, если честно, подустала и хочу спать. А вы с Лидусей, если у вас есть обоюдное желание, можете ехать куда захотите и отпраздновать вашу встречу. Не обижайся, пожалуйста,  –   кивнула она Лиде и повернулась к молча стоящим мужчинам.   -    Вы согласны?  Поддерживаете?
 
-   Мы согласны на завтра, Ашот, если тебя это устроит,  -  прорезался голос у Олега,  -  а сейчас, действительно, уже поздновато.
   
-   Ну, что же, может,  вы и правы. Тогда до завтра. Созвонимся. Мой номер есть у неё.  –  Он кивнул  на Лиду.  -  Может, вас домой отвезти?  –  Армянин вопросительно уставился на троицу, но те дружно мотнули головой, отказываясь.

  Наконец машина с Ашотом  и  хмурой Лидой  уехала. Володя, взглянув на часы, удивился.
-   Вы знаете сколько времени?

-   Сколько?  –  поинтересовалась Вера и тут же предположила:  –  Наверное,  что-нибудь около одиннадцати. А ты, как думаешь?  –  обратилась она к Олегу.

-  Чего тут думать, надо посмотреть на часы и узнаем сколько. -  Он достал сотовый и откровенно удивился.  -   Ну и ну. Скоро два часа ночи. Когда только успело столько натикать. Действительно пора по домам. Ты где живешь?  –  Обратился он к Володе.

-   Рядом здесь, в « Искре».

-   Так ты оказывается мент?  –  засмеялся  Олег, хлопнув новоиспеченного друга по плечу.  –  Ну что же, будем знакомы, коллега. Я тоже юрист, адвокат. – Он протянул руку для  пожатия.  –  В каком чине, если не секрет.

-   Не секрет,  -  ответил  рукопожатием Володя,  -  пока майор.

-   Это пока, у тебя  еще есть время для роста. Уж коли ты сам страж правопорядка, провожать не станем, да и рядышком тут.  Мы с Верой живем по соседству, я ее провожу. Ну, пока, до завтра.
 
   Олег, не скрывающий хорошего настроения, крепко пожал руку милиционеру и повернулся к Вере. Она тоже протянула Володе руку.

-   Спасибо за компанию, приятно было познакомиться. Надеюсь, что в процессе отдыха еще увидимся.

-   Конечно, увидимся  завтра,  -  вдохновился тот и тут же поправился,  -  уже сегодня. Приглашаю вас на наш пляж, он гораздо лучше и чище дикого, который посещаете вы.

-   Спасибо, принимается.

   Вера взяла Олега под руку и, весело махнув Володе рукой, они скрылись в густых зарослях боковой аллеи, ведущей к морю, решив сократить путь до своего жилья, пройдя его берегом. Эта дорожка не в пример той, по которой они блуждали  только что, хорошо освещалась неоновыми фонарями, но, к сожалению, не до конца. Расстояние  в две сотни метров пришлось идти в кромешной темноте. Вера крепко вцепилась в руку Олега, умирая от страха. Она с детства панически боялась темноты и теперь, уже, будучи взрослой, ночью спала со светом. Прижимаясь к бывшему жениху, она ни о чем не думала, кроме того, как бы быстрее очутиться на освещенной территории. Олег понимал состояние попутчицы, потому что хорошо помнил все ее страхи, и все же ему очень не хотелось, чтобы закончилась эта темная дорога. Как приятно было чувствовать  желанное трепещущее тело и ни с чем несравнимый аромат ее духов! Но все когда-то кончается, закончился и этот отрезок  пути. Из зарослей кустарника высветилась небольшая улочка с деревянными домишками, построенными, наверное, еще при царе горохе. Олег решил, что грешно не воспользоваться таким моментом, который, возможно, специально предоставила ему судьба, и, остановившись, обеими руками обнял Веру и прижал к себе. Она не сопротивлялась, понимая, что тоже этого хочет. Она ни за что бы, ни поверила, если бы ей вчера сказали, что она соскучилась, именно, по этим рукам и именно по этим губам. Приятная истома охватила все ее тело, которое стало ватным и безвольным. Она даже не сразу поняла, почему ее лицо мокрое. Оказывает, она плакала, не чувствуя слез. Они не говорили друг другу ничего. Олег молча целовал мокрые глаза, крепко прижимая ее к себе, словно боялся, что она вот-вот исчезнет в окружающем мраке. Для Веры все, что сейчас происходило, иначе, как сон, не назвать.  Переполненная чувствами и желанием,  чтобы это блаженство длилось вечно, она только всхлипывала, сильнее прижимаясь к мужчине.

                ***
 
         Тем временем,  Лида,  мрачно насупившись,  сидела в машине рядом с Ашотом.  Кавказец рассказывал  что-то смешное, стараясь ее развеселить, но она, уйдя в свои мысли, не слушала. Взглянув на женщину, Ашот обиженно замолчал. Проехав ещё немного, он остановился и спросил:

         -  Я тебя не узнаю. Ты ли это? Куда подевалась милая, веселая женщина? Может, у тебя что-то случилось?

          Лида мрачно взглянула на  армянина. Раньше ее восхищали черные кустистые брови, которые сейчас возмущённо приподняты, и лихо, закрученные кончики усов, теперь воинственно топорщившиеся, а ласковые, слегка навыкате карие глаза, сводившие с ума, теперь ждали от нее ответа.

           -  Знаешь что, Ашот, никуда я с тобой не поеду.

           -  Как это? Почему?  -  от удивления его глаза округлились, а яркие полные губы замерли, обнажив краешки ровных белых зубов.

           -  Не хочу и все.  -  Лида дернула ручку двери.

        -  Не дергай, я открою. Только объясни, почему не хочешь побыть со мной? Я по тебе сильно соскучился, давно не виделись.…  Слушай, поедем в Арагви, посидим в приличном ресторане, потом снимем номер, а?

       Ашот взял ее руку и нежно гладил, заглядывая в глаза.

       -  Да пойми ты, наконец, не хочу я ничего. Просто, хочу домой, и лечь спать.  -  Лида отняла руку и снова взялась за ручку двери.
 
       -  Хорошо, хорошо,  -  заторопился Ашот.  -  Согласен. Давай,  перенесем встречу на завтра, то есть, уже на сегодняшний вечер.

       -  Давай,  -  быстро согласилась Лида и подвинулась к дверке, давая понять, что хочет выйти.

       Ашот завел двигатель.  -  Я отвезу тебя.

       -  Не надо отвозить, я сама,  -  заупрямилась Лида и опять дернула ручку.
       -  Ты не понимаешь, как опасно ночью в городе? Разные люди болтаются...
 
       -  Нет,  -  твердо сказала Лида и в упор посмотрела на кавказца.

       -  Хорошо, только помни, упрямство до добра не доведет.

       Последних слов Лида не слышала. Прикрыв дверку машины, она очутилась в кромешной темноте южной ночи. Соображая, в какую сторону нужно идти, женщина мстительно смотрела вслед удаляющимся огонькам  иномарки, за рулем которой сидел  человек, в которого когда-то она была влюблена.

                Оглядевшись по сторонам, она поняла, что в такой темноте трудно определить место нахождения. Но, должны же здесь жить люди, а значит, есть дома и улицы, хотя судя по тому, какая стояла тишина, и не было видно ни огонька, ни строения, можно думать, что люди здесь не живут. Поворачиваясь вокруг себя еще и еще раз, кроме  сплошной  черной стены мрака, оробевшая женщина ничего не видела. И все равно, Лида не испытывала чувства раскаяния в том, что отказалась от услуг Ашота. Чувствуя под ногами асфальт, она  медленно пошла по дороге в противоположную сторону той, куда только что уехала машина с ее другом. Постепенно глаза привыкли к темноте, и она стала различать кое-какие очертания предметов, а, пройдя метров двести, и повернув, вместе с дорогой, за какие-то высокие густые кусты, она заметила вдалеке чуть видимый  свет фонарей. Пойду туда, решила она и сошла с твёрдой дороги. Спотыкаясь о невидимые кочки, и чуть не падая, пройдя метров триста, женщина вновь почувствовала  под ногами твердое дорожное покрытие и уже, более уверенно, направилась к освещённой территории. Это оказался небольшой сквер с двумя бледно светившими фонарями, где, видимо, в дневное время отдыхали люди из близлежащих домов. Сейчас здесь было пустынно и тихо. Пройдя до конца сквера, Лида заметила  женщину. Та, нахохлившись, сидела на спинке скамейки, встав ногами, в пыльных кроссовках, на сиденье. Обрадовавшись человеку, Лида  спросила:
          -   Скажите, это какой район?  -  Вопрос прозвучал немного по-идиотски, но Лида не смутилась, а с надеждой уставилась на женщину, как будто, от ее ответа зависело, очутиться Лида дома прямо сейчас или это произойдет чуть позже. Незнакомка, не скрывая удивления, внимательно осмотрела  полуночницу и, не ответив, спросила сама:
           -   Тебе, какой нужен? Заблудилась что ли?

           -   Я плохо ориентируюсь на местности, к тому же, ночь…

           -   С другом поссорилась?  -  снова поинтересовалась женщина, не меняя позы,  и добродушно засмеялась. -  Нас с тобой судьба свела. Я вот тоже со своим разругалась в пух и прах, теперь здесь кукую. А ты откуда будешь?

         Лида, боясь, что неожиданная собеседница уйдет, и она вновь останется одна, поспешила сообщить:
         -   Я отдыхать приехала, ну, и получилось так, что потерялась.

           Незнакомка с еще большим  интересом стала рассматривать Лиду.
Казалось, она озаботилась судьбой заблудившейся и намерилась ей помочь.

         -   Понятно, понятно. А отдыхаешь где? В каком районе остановилась? Может,  в санатории?
 
         -  Нет, в частном секторе. Хостовский район…

         -  Ясно. С мужем  поссорилась?

         -  У меня нет мужа. Мы приехали с подругой…  -  Сказав это,  Лида с сожалением подумала, что уж очень разоткровенничалась.

         А незнакомка, успокаивающе, произнесла:

         -   Далековато забрела, но ничего. Рассветет и уедешь на автобусе, а пока вот что. У меня возникла идея. Уж если нас с тобой сейчас и здесь судьба свела, то пойдем куда-нибудь, где тепло, светло и приятно  время  проведем. Не сидеть же до утра здесь. Когда город оживет, то и все проблемы сами собой рассосутся. Ну что пойдем? Я сейчас  звоночек сделаю, предупрежу…

           Женщина говорила бодро, уверенно и ей хотелось верить. Лида заметила, что незнакомка где-то ее лет и одета просто, можно даже сказать, что бедно. Старые застиранные джинсы и такая же поношенная  кофта с длинными рукавами, под темным платком на голове угадывалась короткая стрижка.

           -  Давай знакомиться,  -  предложила она и протянула руку.  -  Зара.
          Лиде ничего не оставалось, кроме того, как в ответ подать свою руку и назвать имя.
           -  Пошли?  -  спросила Зара и первой шагнула в сторону  боковой аллеи.
          На душе у Лиды стало не спокойно, что называется, заскребли кошки. Она  думала, что не надо идти за этой совсем незнакомой женщиной, нужно остановиться, и вернуться в сквер. Словно, подслушав ее мысли, Зара повернулась к Лиде и спокойно заверила:   -  Идти осталось совсем чуть-чуть, скоро придем, уже совсем рядом, -  и, улыбнувшись, поинтересовалась:  -  А здесь как очутилась? Подруга-то где?

          Лида понимала, что не стоит откровенничать и рассказывать о себе, но язык, не спрашиваясь, говорил и говорил, выдавая всю интересующую женщину информацию. Запыленные  фонари, повешенные на приличном расстоянии друг от друга, плохо освещали частный сектор жилых домов, ни в одном из которых не было света. Лида не заметила, когда свернули в какой-то совсем темный проулок. Зара постучала в черное окно, за которым тут же вспыхнул свет. Из дома кто-то вышел, а, что происходило дальше, Лида уже не видела, и не слышала, что говорила Зара. Оглушенная чем-то тяжелым, она лежала  на земле.

         -  Ты что, Гиви, с ума сошел? А если убил? - Зара наклонилась над лежащей женщиной, ища на запястье пульс. - По-другому нельзя было?

         -   Как по-другому? Она что добровольно полезет в яму? -  Высокий, очень смуглый кавказец хрипло засмеялся и, осветив фонариком  лежащую женщину, поцокал языком.  -  Красивая стерва.

        -   Даже не думай.  -  Зара подошла к кавказцу  вплотную и, уткнув ему в грудь указательный палец, прошипела:  -  Если хоть волос упадет с ее головы, то ты меня знаешь.
        Гиви, тряхнув давно не стрижеными черными волосами,  возмущенно зашептал:
        -  Что с ней сделается? Не убудет.

        -  Я сказала. Ты не понял? И хватит дискуссий, кладите ее в машину и везите, пока не очухалась. Где Самвел?

        -   Я здесь.

       Высокий худощавый черноволосый паренек лет семнадцати  вышел из салона автобуса и, подойдя к Заре, уважительно поклонился.

       -  Ты отвечаешь за эту женщину головой. У меня на нее есть планы, поэтому  береги ее. Матрац  постелен?

      -  Все сделано.

      -  Тогда в путь и смотрите, женщину не трогать.

      Гиви сплюнул и сел за руль, а Самвел расположился в салоне рядом с лежащей на матраце Лидой.

      Ехали молча до тех пор, пока пленница  не стала приходить в сознание. Повернув голову, она застонала от резкой боли в шее.

     -  Очухалась, вот и хорошо,  -  обрадовался Самвел.  -  Скоро приедем.
 
        -  Где я?  -  прошептала Лида, и хотела было подняться, но тут же опять опустилась на вонявший затхлостью матрац.  -  Болит шея и голова,  -  пожаловалась она и потерла больное место.

       -  Заживет,  -  успокоил Самвел.  -  Скоро приедем, и станет лучше.

       -  Ты прямо, как мамка,  -  осклабился Гиви.  -  Я вот сейчас ее полечу, и все сразу заживет. У меня знаешь, какой лекарь хороший. Всем помогает…
       Он заглушил мотор и, несмотря на большой рост, махом очутился в салоне автобуса.
       -  Ты бы вышел пока,  -  обратился он к Самвелу,  -  а я мадам полечу.

       -   Гиви, не дури, поехали. Ты не слышал, что сказала Зара?

       -   Не слышал и слышать не хочу. Да и кто такая Зара? Не хватало еще, что бы она мне приказывала, кого любить, а кого нет. Выйди из автобуса.

       Голос у кавказца  зазвенел от злости.

      -  Ты ее не тронешь, если только через мой труп. -  Парень самоотверженно заслонил собой женщину.

      -  Ну что же, сам напросился. Можно и через труп, надоел ты мне. -  Гиви выхватил нож.
      -  Уйди по-хорошему. Зарежу.

      Неожиданно, Самвел точным движением ударил пальцами в то место, где у Гиви должны были находиться глаза.

       -  А-а-а,  -  раздался вопль в ночи.  -  Шакал, ты выколол мне глаза. -  Он зажал лицо руками и выскочил из автобуса, ударив автоматом по двери.

       -  Поедем без него, придет пешком, - без сожаления проговорил Самвел и пересел в водительское кресло. Автобус вновь тронулся по грунтовой дороге. Все, что произошло в салоне, ошеломило Лиду, показалось ей кошмарным сном. Она дважды ущипнула себя за руку, но сон продолжался. Она не понимала, что происходит, где она и кто рядом с ней? Голова продолжала болеть и кружиться, соображалось туго. Единственное, что было понятно, это - на дворе темная ночь и ее куда-то везут чужие незнакомые люди. После сцены в салоне автобуса она боялась спрашивать и молчала, дожидаясь, что будет дальше. А дальше было еще более непонятное. Немного проехав, автобус остановился и паренек, говоривший с  сильным кавказским акцентом, приказал ей выходить. Шатаясь от головокружения, Лида вышла из салона автобуса и прислонилась к его боку. На улице становилось светлее, видимо наступало утро. Оглядевшись, Лида поняла, что вокруг  какой-то пустырь у подножия горы, и, кроме небольшого сарая около которого они сейчас находились, других строений не было. К Самвелу, который в это время дергал большущий замок на двери сарая, подошел крупный мужчина с ружьем. Они обменялись рукопожатием и стали разговаривать по-армянски. Сильно жестикулируя, Самвел что-то объяснял мужику. Тот достал из кармана ключ и только подошел к двери, как раздался выстрел. Пуля пролетела совсем близко от Лидиной головы и пробила стенку автобуса. Вторая пуля пробила колесо рядом с Лидиной ногой.

     -  Ложись,  -  крикнул Самвел и, подбежав к Лиде, дернул её за руку. Она упала на жесткую землю, больно ударившись боком и коленом.

     -  Не жить вам, всех перестреляю, как бешеных собак, а первой эту сучку.
 
     К сараю с ружьем в руках приближался  Гиви. Мужчина, которого Самвел называл Михась, по всей видимости, прятаться не собирался и, молча, дожидался разгневанного кавказца. Тот пока больше не стрелял, целенаправленно направляясь к автобусу. Михась понял его намерение и, опередив, мощным ударом кулака сшиб высоченного кавказца с ног. Тот рухнул, выронив ружье, а подбежавший Самвел, его подхватил.

    -  Тебя связать что ли? Ты чего бесишься? - Михась наклонился над поверженным Гиви.
    -  Мы  здесь на работе и ты тоже. Сейчас тебя свяжем и отправим к Заре, пусть она решает, как с тобой поступить. Ты ставишь под удар наш бизнес.

    Гиви повернулся на бок и прошептал:
     -  Михась, прости, не надо связывать. Вспылил, проклятый характер...
 
     -  А если бы ты нас перестрелял? Что видно в темноте?  -  Самвел встал около головы поверженного Гиви.  -  Сейчас мы тебя отпустим, но Заре доложим. С тобой работать стало невозможно. -  Повернувшись, к  сидящей на земле Лиде, парень махнул рукой.  -  Вставай, иди сюда.

       Из распахнувшейся двери сарая в Лиду ударила волна спертого воздуха. Самвел осветил внутренность помещения, остановив луч фонаря на отверстии в земляном полу.
    -  Вот по этой лестнице спустишься.

       Он взял около стены короткую, узкую лесенку и только намерился опустить ее, как в проеме двери показался Гиви.

    -  Спустится  и без лестницы. Эй, вы там, принимайте… -  Он с силой толкнул Лиду в спину, которая стремительно полетела вниз.
 
   -  Ты что, шакал, совсем одурел, да?
 
      Самвел коршуном обрушился на грузина, но тот был опытнее и сильнее. От его удара парень отлетел куда-то в угол, ударившись о стенку сарая. На помощь парнишке пришел Михась. Он скрутил Гиви, связал ему руки и ноги, а затем вытащил  на улицу и бросил у стены на землю. Прихрамывая и потирая ушибленное плечо, Самвел подошел к  лежащему грузину и несколько раз ударил его ногой.

     -   Ишак, ты и есть ишак.
 
     Повернувшись к Михасю, распорядился:
     -   Помоги закинуть этого шакала в автобус, отвезу к Заре. Пусть решает, как с ним быть. Дальше так работать нельзя. Он товар портит и завалит все дело.
    Мужик  молча кивнул и легко поднял кавказца, ухватив за ремень брюк. Затем втащил его в салон автобуса и бросил на матрац, на котором только что лежала Лида. Повернувшись к наблюдавшему Самвелу, спросил:
    -   Мне что, вторую смену здесь сидеть? Кто сменит и когда?

    Самвел пожал плечами.

    -  Должен был остаться этот шакал, но теперь придется тебе еще немного подождать. Зара кого-нибудь пришлет.

    -  Когда этих заберут? - Михась кивнул на сарай.  -  Подохнут с голоду и от вони. Да и я жрать хочу.

      Самвел махнул рукой.

   -  Заберут, не переживай. Если не сегодня, то завтра и еды привезут. Зара сама хотела днем подъехать и все вопросы решить.

    Михась недовольно вздохнул и на прощание махнул рукой.
 
   
                ***

       Лида точно бы убилась, не подхвати ее чьи-то сильные  руки.  Она вместе с мужиком упала на дно ямы, ощутив под собой солому.

     -  Что это? Где я?  -  спросила она первое, что упало на язык.

     -  В глубокой яме, -  ответил мужской голос, вытаскивая из-под нее свою руку.
     -  А вы кто?
 
       Лида спрашивала, враз, охрипшим голосом не потому, что хотела знать, где она находится. Она и так поняла, что снова попала в историю, и историю скверную, а больше потому, чтобы не молчать, и знать, что рядом с ней товарищи по несчастью. Мужчина, спасший, ей жизнь, иначе бы, падая, она свернула себе шею, успокоил:
      -  Все мы здесь такие же, как и ты, моральные уроды, потому и сидим в яме.
      -  Я не урод,  -  возразила Лида и заплакала, пожалуй, впервые за последние два года.

      -  Вот только этого делать не надо,  -  рассердился невидимый сосед по несчастью.  -  Слезами здесь не поможешь, да и вообще, вряд ли чем-нибудь поможешь. 
         Лида затихла и, прислонившись к глиняной стене, закрыла глаза, из которых продолжали капать слезы.

         Наверху, за тонкой дощатой стеной, сквозь неплотные доски можно было видеть рассвет. Темнота не только посинела, но и на глазах белела. Вытерев слезы и приглядевшись, Лида различила рядом с собой силуэтов пять или шесть, которые потихоньку шевелились и даже перешептывались. Яма, в которой она теперь находилась, была широкая, метров шесть в длину и около четырех в ширину и глубиной около трех метров. Все дно устлано соломой, а одна из  глиняных стен была не только сырая, а можно сказать мокрая и узники избегали прижиматься к ней, сидели вдоль стены напротив.   Потолок был заложен досками, на которые сверху  накидана солома и только неширокий лаз соединял сидельцев с внешним миром.
    Молчание неожиданно нарушил Лидин сосед.

-   Может, расскажешь, как тебя угораздило сюда попасть? По пьянке что ли?

-   Сама не знаю как, но только точно не по пьянке,  -  всхлипнула  Лида.

-  И как же?  Без памяти, что ли была?  -  не отставал мужик.

-  Не без памяти, а сама пришла…

   Сказав это, Лида ужаснулась. Действительно ведь пришла сама, добровольно. Что теперь будет? Какая ее ожидает участь. Она повернулась к спрашивающему. Тот, прислонившись к стене, задумчиво смотрел вверх, где начинался новый день, для кого-то, возможно, очень счастливый. Она дотронулась до его руки и прошептала:
-  А что теперь с нами будет?

    Сосед неожиданно улыбнулся то ли своим мыслям, то ли наивному вопросу.

-  Не знаю, но наверняка, ничего хорошего.
 
-  Зачем мы им нужны? - еще сильнее заволновалась Лида.
 
    Мужик вздохнул, и вяло проговорил:

-   Меня сюда приволокли в дарбадан пьяным, Леха попал тоже по пьянке, вон тех двух красавиц пригласили ублажить кого-то, то есть они жрицы любви, а ту воркующую парочку в дальнем углу взяли под наркотическим опьянением, а как попала ты,  нам не рассказываешь. Может, тебя подослали с какой-нибудь коварной целью?

-   Ну, что вы, - возмутилась Лида. - Какая цель? Я  ночью заблудилась и случайно встретила  женщину, которая меня пригласила в дом, где можно переждать до утра.

    Мужчина снова  глубоко вздохнул.

-   Да уж, что тут скажешь! Разве только то, что ты, оказалась еще большей дурой, чем мы.  -  Мужчина судорожно вздохнул, как будто ему не  хватало воздуха и добавил, -  раз сама пришла, так вот и сиди тут, в дерьме, ожидай своей участи.

    Наверху раздались голоса. К лазу подошел Михась и спустил на веревке алюминиевую трехлитровую банку с водой.

-  Пейте, кто хочет, еда будет опосля.
 
-  Я в туалет хочу,  -  выкрикнула одна из жриц.

-   И я тоже, - присоединилась  к ее голосу наркоманка.

-  Щас, ведро спущу, и валите в него, а выпускать не велено.
 
   Около отверстия появился еще один человек.

-  Это Гиви,  -  в ужасе прошептала Лида и уткнула лицо в ладони.

-  Ну и напугал же он тебя, если в каждом мужике тебе этот грузин мерещится,  -  посочувствовал сосед и, взяв спущенную банку в руки, стал с жадностью пить.

    Лида облегченно вздохнула, поняв, что обозналась. Пить она не хотела. Она вообще ничего не хотела, кроме того, чтобы все это было сном. В яме запахло человеческими испражнениями, видимо жрица  любви, и наркоманка действительно сильно захотели в туалет. Лида зажала нос пальцами и уткнулась себе в колени, боясь, что ее начнет рвать.

-  Ничего, ничего, привыкнешь, -  успокоил сосед. - Вот посидишь тут денька два, и чувствовать перестанешь. Я здесь уже третьи сутки. Когда меня сюда доставили, на соломе валялся один Леха, а потом посыпались остальные. Мне Михась тихонько поведал, что до нас здесь сидели человек около двадцати.
   Не разжимая нос, Лида гнусаво поинтересовалась:
-   Зачем здесь людей держат?

-   Ты что, с луны свалилась? Не понимаешь, зачем тебя в яму бросили?

     Лида молчала, боясь сказать, что догадывается, но не хочет верить и надеется на лучшее. Остальные тоже молчали.

-   Не слышала, что пропадают люди? Так вот я уверен, что нас похитили с целью продать.
-   Как это продать… -  пискнули  в углу, где сидели наркоманы.

    Лидин сосед вздохнул и равнодушно проговорил:
-  Очень просто. Продать, как товар, кого на органы, кого для работы на свинарник, а кого заниматься проституцией, да и мало ли еще на какие нужды может востребоваться человек.
 
-  А убежать отсюда нельзя? – спросила,  пододвинувшаяся ближе, одна из жриц.

-  Эй, там, вытащи парашу, дышать невозможно, -  крикнул молчавший доселе Леха.
     Наверху у дыры появился человек и, дернув за веревку, стал поднимать благоухающее зловонием ведро.

     Неожиданно Леха глубокомысленно изрек:
-   Шанс на спасение есть всегда, только надо хорошенько подумать.
 
    Лидин сосед хмыкнул, но ничего не сказал.

-   А вас, как зовут? - почему-то шепотом, то и дело, поглядывая наверх, спросила его Лида.

   Сосед пошевелился. -  На самом деле, давайте знакомиться. Сколько тут просидим,  неизвестно, а жизнь-то идет. Меня зовут Виктор, Леху уже знаем, а тебя? - Он толкнул плечом Лиду.

    Когда все себя назвали, каждый стал рассказывать, как и почему попал в эту злосчастную яму. Оказалось, что всех интереснее попалась Лида. Похитителям не доставила никаких хлопот, вот только разозлила грузина.
 
-   Увидите, он скоро здесь объявится. - Неожиданно заявил малоразговорчивый Леха.  -  Видать, он мстительный, собака. Не простит он себе, что не  поимел Лидку. Все сидящее здесь бабье прошло через его член. Так что готовься, краля!

-   Вот еще! -  возмущённо вспыхнула Лида. За изнасилование предусмотрен немалый тюремный срок…

    Все сидельцы дружно и невесело рассмеялись.

-   И за похищение людей тоже предусмотрен срок, - ехидно заметил Виктор, - но, тем не менее, ты тут сидишь и неизвестно, что они с тобой сделают. Ты, девочка, очнись и осознай, наконец, что с тобой происходит, и, где ты находишься?

-   Эх, и дурак же я!  -  тоскливо воскликнул Леха.  -  Не жилось по человечески. Как жена убеждала, чтобы бросил пить. Так ведь нет, с женой развелся, а пить не бросил. За что боролся, на то и напоролся.

-   Ты местный или приезжий?  -  поинтересовался Виктор.

-   Какое местный! К свояку в гости приехал. Думал отдохнуть, в море покупаться, какую-нибудь бабенку подцепить. У него собственный дом на самом берегу. Как в сказке про рыбака и рыбку. Сначала, как приехал, три дня с ним пили. Он-то меньше принимает, не выдержал, слег, видно печень прихватило, а я ничего. Сидел дома, сидел, скучно стало, пошел прогуляться, с городом познакомиться, ну и, возможно, еще кое с кем. Вот и познакомился!
 
-   Все-таки женщина замешана?  -  заинтересовался Виктор.

-    В том-то и дело, что была. Сама ко мне подошла, когда  я у пивного ларька пиво с водкой пил. Такая смугленькая, худенькая, словом я люблю таких.

     Леха завозился, шурша соломой.

-    И что дальше?  -  продолжал любопытствовать Лидин сосед.

-    А ничего хорошего,  -  угрюмо проворчал Леха.  -  Ничего не помню. Даже о чем говорили, не помню. Вспоминаю только, как начал пиво пить, а остальное, словно отрубило. Очнулся вот в этой яме.

     Пока Леха рассказывал, наверху началось какое-то движение. Двери сарая распахнулись, и около люка нарисовался согнутый под тяжестью ноши силуэт мужчины. Он положил то, что нес, рядом с отверстием и стал обвязывать веревкой. Подошел еще один человек с перекинутым через плечо автоматом. То ли прокуренным, то ли простуженным  голосом  просипел:
-    Эй, там, принимайте!

     Не церемонясь, они, можно сказать, уронили  груз на дно ямы и осиплый вновь скомандовал:
-    Отвязывай, да поживее.

    Виктор с Лидой, сидевшие ближе всех к люку, стали быстро развязывать веревочные узлы. Лида сломала два ногтя, прежде чем развязала один узел. С двумя другими справился сосед. Завернутая в дерюгу женщина  лет тридцати пребывала в наркотическом сне. Виктор, оценивающе оглядев ее, констатировал:

-   Ну вот, еще одна муха-цокотуха попалась в лапы паука.

    Ближе к вечеру яма пополнилась еще двумя «квартирантами»,  представителями сексуального меньшинства. Лиду уже ничто не удивляло, она единственное не понимала, почему никто не возмущается, не требует свободы. Как скинули в яму, так и сидят, робко поглядывая наверх, ждут своей участи, словно приговоренные рабы. Так ведь и я тоже так сижу и жду, с ужасом подумала она и взглянула на своего соседа. Тот сидел ко всему безучастный, похоже, спал. Она тихонько потрогала его за плечо.

-   Вить, ты спишь?

    Он пошевелился.

-   Дремлю, а что здесь еще делать?

-   Как что? Думать, как убежать?

-   Хорошо, давай думать.

-   А чего тут думать, не убежишь отсюда, -  встрял в разговор Леха, разминая затекшие от долгого сидения ноги. -  Выход  один – через верх,  а они там все с автоматами. Застрелят, не задумываясь, им свидетели не нужны. Так что выбора у нас нет, сидите тихо и ждите.

    Виктор неопределенно пожал плечами.

-   Будем ждать, может, чего дождемся и снова закрыл глаза.
 
    В яму еще раза два спускали туалетное ведро и ведерко с питьевой водой. Еды не давали.

-   Вот увидишь,  - Лёха обратил свой взор на Лиду. -  Вечером  Гиви явится. Он свое не упустит. Такие, если что задумают, обязательно сделают.

-   И что?  -  разозлилась Лида.

-   Как что? Изуродует тебя.  -  Леха как-то ненатурально захихикал.  -  Может, сначала нас осчастливишь? Кто знает, что они с тобой сделают? А так, хоть оторвешься напоследок и нас порадуешь!

    Не ожидая подобного предложения от товарища по несчастью, Лида  растерялась и  замерла. Не отвечая, уткнулась  лицом в колени, до боли вонзившись ногтями в собственную ногу. Зато откликнулся Виктор.

-   Ты что, совсем одубел?

-    А что? -  осклабился  мужик. -  Вон она, какая аппетитная. Сиськи, попка, все на месте. Зачем добру пропадать.

      Сидельцы замерли в ожидании скандала. На улице наступал вечер, и в яме с каждой минутой становилось все темнее, но привыкшие к темноте глаза все еще хорошо различали предметы и даже лица присутствующих. Лехины глаза, казалось, горели от вожделения, и был он весь напряженный и колючий. Виктор, оценив ситуацию,  решил, что драку затевать не стоит, не те обстоятельства. Он похлопал мужика по жесткому плечу.

-   Уйми свой пыл и аппетит, друган! Забыл, где находишься? Ты не в борделе, а в плену. Не усугубляй и без того сложную обстановку.

-   А ты евнух что ли?  -  не унимался Леха. -  Сидишь рядом с красивой бабой, и ничего не шевелится, сердце не стучит?

-   Нет, не стучит  и мыслей, подобных твоим, в голове тоже нет. Сиди спокойно и жди.
-   Чего ждать то?  -  Леха оглядел  крепко сбитую фигуру Виктора и решил пока не связываться. Потрогав  бицепс на  правой руке неуступчивого соседа, спросил:
-    На воле кем работал? 

-    Да так,  -  отмахнулся Виктор.  -  Работал всяко-разно, без работы не был.
-    Понятно,  -  промычал Леха и, чтобы  как-то наладить отношения, снова спросил:
-    А живешь в Сочи?

-    Нет, в Москве.

-    Вот это да…  -  Леха хлопнул себя по худой коленке.  -  Выходит не только мы – провинциальные дурачки попадаемся, но и вы москвичи, тоже хороши. Да что тут толковать, все приезжают сюда оторваться по полной программе, попить да погулять.

 -   А тебе что, дома пить скучно или, может, женщин у вас там не хватает? Ты-то  кем работаешь?
 
      Виктор повернулся к нему, и, насколько позволяло освещение, стал внимательно его рассматривать. Коротко стриженые волосы как бы удлиняли невысокий лоб, глубоко посаженные глаза смотрели выжидающе и тупо, а ввалившиеся щеки и худая длинная шея подчеркивали массивный подбородок.

-    В домоуправлении слесарем. Работа нормальная, жить можно, только вот не жилось дураку, захотелось море посмотреть, любовных приключений и еще сам не знаю чего.  -  Помолчав немного,  спросил:  -   Думаешь, Лидка что-то другое искала в кромешной ночи, в незнакомом месте? А я знаю, чего она искала. Мужика здорового она искала, приключений на свою круглую задницу…

-   Что ты к ней привязался? О себе лучше думай и помолчи, без тебя тошно. Пообщайся,  вон,  с другими соседями.

   Виктор  удобнее устроился на тонкой соломенной подстилке, решив задремать. Спертый воздух  вызывал  головную боль и легкую тошноту. По всей видимости, то же самое испытывала и Лида. Она то и дело вытирала испарину на бледном лице. Виктору по-настоящему было жаль эту женщину, попавшую в передрягу по глупости, и он решил ее приободрить. Наклонившись к ней, прошептал:  -  Думаю, скоро все закончится.

-    Почему так думаешь? - тоже шепотом спросила она.

-    Потому что не кормят. Если не сегодня вечером, то завтра утром с нами все решат. Не морить же голодом нас сюда посадили.

-    Вот успокоил,  -  вздохнула она. -  Придумал бы лучше, как убежать?

-    А я придумал. Наклонись ближе и подставь ухо.

     Виктор что-то быстро зашептал. Леха, пытаясь прислушаться, наклонился  в их сторону и чуть не лег на соседа, но так ничего и не услышал. Мешали постоянная возня и шуршание соломой то в одном месте, то в другом. Чертыхнувшись, он сел прямо, вытянул ноги и закрыл глаза.

    Услышав план побега, Лида настолько вдохновилась, что чуть не запела от радости. Она была уверена, что все получится. План ей понравился,  показался легким и выполнимым, надо, только сосредоточится и не бояться, а еще, чтобы около люка был один охранник.
 
     Виктор лежал тихо, казалось, спал. Соскучившемуся по тесному общению Лехе, не сиделось. Он встал во весь свой двухметровый рост и, тихонько, боясь разбудить спящего соседа, стал пробираться ближе к Лиде.
 
     Между тем, Виктор, притворившись спящим, детально обдумывал план побега, и сексуальные подвижки Лехи ему серьезно начали мешать и раздражать. Он резким движением  ноги сделал подсечку и Леха, не ожидавший подобного,  грохнулся вокурат на то место, где только что сидел.

-    Во, бля, ты чо?  -  возмутился мужик, больно ударившись о землю ягодицами. 
-    Да не чо! Сказано сиди тихо, вот и сиди. Еще раз встанешь, ногу сломаю, понял?
     Неожиданно темноту ямы прорезал луч карманного фонарика, а следом послышался голос.

-   Ну что, сидим?

    Лида похолодела. Она из тысячи узнала бы этот ненавистный голос грузина.

-   Где ты там, курочка моя? Готова ли ты к встрече со мной? А? Что молчишь, не рада, что ли?

      Виктор легонько похлопал Лиду по дрожащему плечу и, наклонившись к ней,  прошептал:
-    Здорово! Случай сам представился. Не надо будет притворяться, только ты ничего не бойся. Будешь делать, как обговорили, и все получится!

     Леха, поглаживая ушибленный зад, обреченно произнес:

-    Я говорил, что этот урод заявится. Все они тут между собой повязаны. Если даже кого-то из нас пристрелит, то запросто с рук сойдет…
 
     В сарай зашел еще один человек и сильно окая, спросил: 
-    Жрать не привез?

-    Нет, слушай, никто не сказал. Звонить надо было.

-    Звонил, вашу мать, обещали со сменщиком прислать. А где Самвел? Он должен ночью быть со мной.

-    Мы поменялись с ним, завтра он будет.

-    Я жрать хочу!

-    Слющай, Сандро, поежжай в щащличную, поещь щащлик, да? Вкусно, слющай! 
     Было заметно, что Гиви волновался, и оттого стал говорить с сильным акцентом.
-    Ладно, уговорил,  -  проворчал Сандро и вышел, сильно хлопнув дощатой дверью сарая. Гиви вышел за ним.

-    Сейчас он вернется  и спустит лестницу. Остальное, как договаривались. -  Виктор шептал Лиде в самое  ухо, но насторожившийся Леха, все же уловил слово лестница и, поднявшись с пола, тихо спросил:   -    Бежать собрались?

-    Да отстанешь ты, в конце концов, или нет?  Вот прилип, как банный лист…
 
     Виктора  мужик начал раздражать всерьез, к тому же, он боялся, как бы этот недотепа не помешал их с Лидой плану.

     Наверху послышался шум двигателя отъезжавшей машины и тут же, в яму снова упал луч фонарика. Срывающимся от волнения голосом, грузин прокричал:

-    Спущу лестницу, но вы там не думайте вылезать. Только блёндинка, остальным сидеть на месте. Сели все, сели или постреляю.
 
     Вместе с прыгающим светом фонарика, он навел, на сидевших в яме, автомат. Виктор тихо скомандовал:
-    Быстро все сели, -  и, видя, что Леха стоит, как столб, он опять его подсек. Мужик рухнул и громко выматерился. Падая, он, видимо, сильно ушибся и теперь, лежа на соломе, охал, гладя ноющие места.

     Конец лестницы  мягко стукнулся о земляной пол.

-    Давай, лезь, бистро! - Гиви почти визжал.

     Не испытывая терпение грузина, Лида, молча, стала подниматься наверх. Лестница была зыбкая, из тонких жердочек, видимо, сколоченных  на скорую руку. Расстояние между ступеньками сделано большое и Лида с трудом вскарабкивалась с одной ступеньки на другую. Под конец она измученным голосом попросила:

-    Держи лестницу лучше, она скользит по стене и прогибается. Я могу упасть обратно в яму.
      Гиви порывисто сбросил с плеча мешавший автомат и протянул  девушке руку. Та, вскарабкавшись на последнюю ступеньку и ухватившись за руку грузина, с силой дернула ее. Не удержавшись на лестнице, она  вместе с грузином  полетела назад в яму. Ее успел подхватить Леха, который, не смотря на болезненные места своего организма,  внимательно наблюдал за происходящим. Он даже встать не успел, когда  Лида приземлилась точно на него. Грузином занялся Виктор. Одним точным ударом, он послал его в бессознательность и, установив лестницу, скомандовал:

-    Лида, быстро вперед! Остальные, кто хочет отсюда уйти, выбирайтесь следом за нами и разбегайтесь в разные стороны. Толпой не ходите, поймают и убьют. Свидетели им не нужны. То, что мы так легко уйдем, случайность и, благодаря, этому придурку.  -  Он пнул лежащего без сознания грузина.
 
      Первым выбрался Виктор и подал руку следовавшей за ним Лиде. Повернувшись к яме, посоветовал:

-    Хотите все уйти, тогда последний, кто выберется, пусть вытащит лестницу наверх и подальше от отверстия.

     Свежий ночной воздух после душной, вонючей ямы всем ударил в голову.  От пережитого волнения и избытка кислорода у Лиды  кружилась голова, к тому же, вокруг была такая темнота, что даже Виктор остановился в раздумье, в какую сторону бежать. Вернувшись в сарай, он нашел оброненный грузином фонарик и прихватил автомат. Обойдя строение, обнаружил припаркованную  иномарку, и даже ключи находились в замке зажигания. Следовавшей за ним по пятам Лиде, он приказал сесть в машину. Рядом оказался и Леха, а за ним стояли жрицы любви. Секунду подумав, Виктор опять скомандовал:
-    Все в машину и быстро! Скоро вернется второй сторож, надо успеть уехать.
 
     Лида сильно удивилась, когда почти все сидельцы убрались в салоне автомобиля. Лишь одному человеку не хватило места, поэтому его поместили в багажник. Виктор сразу обратил внимание на наезженную колею и долго не раздумывая, направил иномарку по ней. Минут через двадцать выехали на широкую асфальтированную дорогу и, сориентировавшись, Виктор уверенно направил машину в ту сторону, где, по его мнению, должен находиться город.

      Не доехав, километров пять, машина остановилась. Все вышли, разминая затекшие мышцы. Виктор спокойно сказал:

-    Приехали. Дальше сами и мой вам совет, избегайте попуток, добирайтесь пешком, автомобиль оставим здесь. Если того урода уже нашли, то передвижение на машине  становится опасным. Все! Прощайте и больше не попадайтесь.

-    Я с тобой,  -  взмолилась Лида. - Ужасно боюсь оставаться одна. Вить, помоги мне добраться до дома, очень прошу…

      Народ расходился, кто, куда и только Леха стоял поодаль, чего-то выжидая.
-     Будь, по-твоему, к тому же, мы с тобой подельники.  А ты что стоишь, чего ждешь?  -  обратился он к Лехе. - Ступай, вон,  в ту сторону, и придешь в город. У тебя ноги длинные, быстро дошагаешь, тем более что застоялся, как конь в стоиле. Давай, вперед! Да, больше не пей с незнакомыми людьми, будь это хоть мужчина, хоть женщина. А еще лучше, поезжай-ка ты, Алексей, домой, здоровее будешь.

   Мужик кивнул и,  глубоко вздохнув, двинулся по ночной дороге.

                ***
         На следующий день после отъезда Лиды с Ашотом, Вера стала ждать подругу домой. Она даже купаться, не пошла, хоть Олег и пытался ее уговорить. Чтобы чем-то занять себя, она взялась помогать Анне Ивановне по хозяйству. Пообедав, и не дождавшись, подруги, Вера потихоньку начала волноваться. Своим  переживанием поделилась с хозяйкой, а затем и с Олегом, который стал ее успокаивать.

-   Вот увидишь, скоро явится. Развлекает ее Ашот, соскучился, давно не виделись, должно быть не отпускает.

-   Ты ее плохо знаешь,  -  возражала Вера.  -  Ее ничто и никто не задержит, если только наручники оденут или веревкой свяжут.

    И уж совсем Вера расстроилась, когда неожиданно вечером к домику Анны Ивановны подъехала  сверкающая новизной  иномарка, и из нее вышел армянин. Увидев выбежавшую на встречу Веру, Ашот воскликнул:

-    Где эта сумащедщая женщина?  Слющай, пачему она так себя ведет? Обещала приехать и не приехала. Я ждал, ждал и поехал сам…. В чем дело?

     Вера стояла молча, не зная, что сказать и что думать, а Ашот продолжал возмущаться, налегая на букву Щ:
-    Слющай, где твоя подруга? Вчера ночью не захотела со мной ехать, выщла из мащины, не разрещила даже довести себя до дома. Я всю ночь был обижен, но простил. Думал, что сегодня она приедет, как обещала, но не приехала.

-    Ее нет дома, и не было,  -  чуть слышно сказала Вера и присела на скамейку возле палисадника.

-    А где же она?  -  в изумлении  остановился  кавказец.  -   Она ночью не пришла?
     Вера  согласно кивнула и снова во все глаза уставилась на Ашота. С полотенцем, перекинутым через плечо, к ним подошел возвращавшийся с пляжа Олег. За руку поздоровавшись с Ашотом и взглянув на Веру, понял, что снова что-то случилось из ряда вон. Ашот, упредив вопрос Володи, растерянно проговорил:
-    Понимаешь, Лида пропала. От меня ночью сбежала и домой не пришла. В милицию надо идти, искать надо.

-    Бесполезно в милицию. -  Олег сел рядом с Верой на скамейку.  -  Там даже заявление не примут, только через три дня.

-    Тогда, что же делать? Ее может, похитили? Сейчас людей то и дело воруют.

 -  Ашот от волнения не мог стоять. Он то и дело подходил к своей машине, дотрагивался до нее и возвращался назад.

-    Вот что,  -  прервала свое молчание Вера.  -  Ашот, ты помнишь то место, где ее  высадил?

-    Очень хорошо помню.

-    Тогда поехали.

     Вместо шлепок Вера надела легкие босоножки и  запрыгнула в машину. Забыв скинуть полотенце, вслед за ней в машину сел и Олег.

-    Зачем ты так далеко поехал?  -  возмутилась Вера, когда минут через двадцать они выехали за город.  -  Куда ты собирался ее отвезти?

-    Панимаешь,  -  волновался кавказец.  -  В городе меня все знают. Я хотел отвезти ее в новый ресторан, недавно открывшийся  за чертой города. Там хорошо, кухня шикарная и гостиница есть, -  он затормозил.  -  Вот здесь я остановился, и она вышла. Она чуть мне машину не изломала. Я что, должен был связывать ее?
 
      Вера оглянулась и поняла, не зная местности, отсюда сложно выбраться не только ночью, но и днем. Слева пустырь, справа непонятные деревья и кусты, а за ними какая-то заброшенная стройка и только прямо,  вдалеке от дороги виднелись небольшие строения похожие на частные дома.

-    Пошли туда,  -  кивнула Вера на домишки.  -  Спросим у местных жителей, может, кто из них  видел Лиду.
 
-    Зачем пешком, я довезу на машине,  -  запротестовал было Ашот, но Вера  покачала головой.

-    Надо идти пешком. Лида, если выбрала это направление, то шла пешком. И нам надо пешком идти по ее следу, тогда возможно будет  толк в поиске. А ты, Ашот, можешь ехать, не оставлять же машину на пустыре.

     Когда Вера с Олегом подошли к скверу, по которому почти сутки назад, ночью шла Лида, Ашот их там уже дожидался. Оказывается, с другой стороны к этому месту вела  хоть и узкая, но все же асфальтированная дорога. Пройдя по скверику до конца и не встретив ни одного человека, Вера присела на ту самую скамейку, на которой прошлой ночью сидела Зара.

-   Здесь, может, никто не живет?  -  вслух задалась она  вопросом.

-   Что ты, как это не живет, люди живут. Во всех домах живут, и дачники живут,  -  заверил Ашот и предложил:  -  я сейчас вон в тот дом схожу и спрошу…

-    Ступай, спроси,  -  одобрила Вера, а сама осталась сидеть на месте. Володя отправился вместе с армянином.

-   Здравствуйте,  -  неожиданно услышала она и резко обернулась. Откуда-то сбоку к ней подошла смуглая, средних лет коротко стриженая женщина. -  Смотрю,  сидит незнакомая гражданка. Дай, думаю, подойду, может помощь требуется?

-  Требуется,  -  согласно кивнула Вера, внимательно рассматривая незнакомку. Что-то ее в ней насторожило.

-   Может быть, я смогу вам помочь?
 
    Незнакомка опустилась рядом на скамейку.

-   Может, и сможете, если по ночам не спите,  -  согласилась Вера.  -  Здесь так пустынно. Вроде и дома стоят, а людей не видно. Не живет, что ли, никто?

-    Ну, что вы,  -  засмеялась смуглянка, приятно обволакивающим, каким-то бархатным смехом.  -  Еще как живут! Сейчас день и люди заняты делами, а вечером собираются все вместе и в домах жизнь кипит.

    Вера ловила себя на мысли, что женщине хотелось верить, хотелось на нее смотреть и слушать. Она  чем-то удивительно притягивала.  Вскоре,  настороженность улетучилась, освободив место полнейшему доверию.

-   Давайте знакомиться. Меня Зара зовут, а вас?

     Вера назвалась и неожиданно  вспомнила, зачем она тут сидит.

-    Вы случайно  не видели здесь красивую  блондинку?  Вчера ночью она могла здесь заблудиться. Мы с ребятами ее ищем. Вон они идут…

     Женщина удивленно подняла  черные  полукружия бровей. Ее глаза из матово-бархатных  в один миг превратились в угольно-черные, а губы из радостно улыбающихся алых лепестков в жесткую полосу неприступности. Она отрицательно покачала головой.

-    По ночам я сплю, а днем такой красавицы не видела.

-    Жаль,  -  вздохнула Вера.  -  Может, что-то слышали?

-    Нет, и не слышала. Жаль, что ничем не могу помочь.

      Женщина встала и, не оборачиваясь,  пошла по дорожке навстречу  Олегу и Ашоту. Не обратив на встречную понурую женщину внимания, мужчины подошли к Вере. Ашот удрученно развел руками.  -  Не понимаю, почему здесь половина домов пустые?  Может, правду говорят, что большая стройка здесь будет, и людей  выселяют.
 
-    А из тех, кто ещё здесь живет, никто, ничего не видел, не слышал и не знает,  -  добавил Олег и тоже, как Ашот,  развел руками.
 
-    Все очень странно,  -  задумчиво проговорила Вера, всматриваясь,  в простирающуюся докуда хватал глаз, пустошь.  -  Угораздило же тебя заехать на этот пустырь и оставить здесь Лидку одну.  -  Она повернулась к кавказцу и, не сводя с него глаз, заявила: -  Ашот, ты, должно быть, не понимаешь, что совершил преступление? Вот если только с ней что-нибудь случится, не дай бог, виноват в этом будешь ты.
 
-    Как это я виноват,  -  взвился кавказец.  -  Она сама захотела здесь выйти.

-    Мало ли что взбредет в голову пьяной, взбалмошной бабе,  -  парировала Вера.  -  А ты должен был отвезти ее туда, где взял. Вот теперь, поди, поищи! Может, ее и в живых-то уже нет.

     Вера отвернулась и всхлипнула. Олег обнял ее и, как маленькую, погладил по  голове.

-    Ну ладно, ладно, хватит вам. Руганью делу не поможешь. Поехали отсюда и подумаем, что будем делать дальше.

     Весь остаток дня Вера не находила себе места. Рядом с ней маялись в неведении Олег, Ашот и Анна Ивановна. Олег с Ашотом ездили в милицию, но, как и предсказывал Олег, напрасно. Над ними только посмеялись. Капитан милиции, к которому Олег обратился с заявлением, так прямо и сказал:

-  Подобные дамочки пропадают по месяцу, а потом, как ни в чем не бывало, объявляются. Сейчас сезон для разного рода подработок, так что не волнуйтесь, никуда ваша родственница не денется.

   Возмущению Ашота не было границ. Он, когда волновался, вместо Ш употреблял букву Щ.
-  Слющай, я буду жаловаться, дойду до самого больщого начальника. Что значит, объявится, а если не объявится? Вы обязаны ее искать! Вы же милиция! Кто, кроме вас, должен этим заниматься, а?

-  Да успокойтесь же вы, наконец,  -  устав слушать причитания Ашота, возмутился старший лейтенант с густыми черными бровями, которые занимали пол лба.  -  Никто вам не отказывает. Приходите через три дня, и мы примем от вас заявление, организуем мероприятия по розыску. А пока поищите сами у знакомых или в тех местах, где она чаще всего бывала.

   Раздосадованные мужчины ушли из отделения милиции, что называется,  не солоно хлебавши.
 
-   Что за порядки такие,  -  возмущался Ашот.  -  Да, за три дня  человека можно отправить на другой край света. Не легче ли найти по горячим следам?
 
   Олег  был полностью согласен с товарищем, и шел молча, думая, что же теперь делать? Где искать Лиду, к кому обратиться? Что она попала в беду, он нисколько не сомневался.
 
   Вера с ними не ходила, она все время была возле дома. Ей не сиделось, не лежалось и не работалось. От приглашения Анны Ивановны попить чаю, отказалась. Что называется, кусок в горло не лез. Она уже не ругала подругу за капризный, взбалмошный характер, а лишь молила бога, чтобы помог вернуться ей живой и невредимой, как в прошлый раз. Увидев возвращающихся мужчин, Вера со всех  ног бросилась им навстречу, но по выражению лиц без слов поняла, что дело плохо. Пока шли, запал Ашота прошел, и он уже имел скорбящий вид, а его солидный крючковатый нос уныло завис над нижней губой. Олег имел более респектабельный вид, присутствие духа  не потерял и растерянной Вере, с тревожным  взглядом серых  глаз, доложил:

-  В милицию женщин с ее внешностью не доставляли, в ДТП не участвовала, в морге ее тоже нет.

   Вера всхлипнула:
-  Хоть это обнадеживает. Что теперь будем делать?

-  Ничего не будем.  -  Олег присел на скамейку, устремив задумчивый взгляд вдоль тропинки, ведущей к морю, спокойное бормотанье которого было отчетливо слышно.
 
-  Что, будем просто сидеть и ждать?  -  изумилась Вера.  -  Да как ты можешь быть таким спокойным?

-  Я тоже за Лиду волнуюсь, но не надо изображать трагедию.  -  Олег хлопнул ладонью по колену.  -  Подождем немного, а вдруг на самом деле объявится. Она девушка непредсказуемая, и мы не знаем, что творится в ее безалаберной голове

  -  Олег посмотрел на удрученно молчавшую  Веру.  -  В конце концов, она сама во всем виновата. Ей уже за тридцать, а ведет себя, как неразумное дитя. Все, я иду купаться. С меня хватит страданий! Предлагаю, присоединится.

-  А мне, хоть на работе показаться.  -  Ашот потер ладонями небритые щеки.  -  Бизнес не терпит  равнодушия к себе, он любит внимание, как женщина.

    На пляж Вера пошла, но купаться не стала. Сидя на небольшом камне-валуне,  и наблюдая за отдыхающими, ей становилось немного легче. В сердце непроизвольно вселялся оптимизм и надежда, что все будет хорошо. Наплававшись вдоволь, Олег вышел из воды, блестя на солнце мокрым телом. Мелкие соленые капельки градом сыпались с загорелой кожи. Вера невольно залюбовалась легкой пружинистой походкой и статью, какой ни у кого другого не замечала.

-  Спортом занимаешься? - спросила она, как только Олег приземлился рядом с ней.
-  На тренажеры хожу, а просто спортом заниматься некогда.  -  Он лег  на спину, подставив себя солнцу, и закрыл глаза.  -  Жизнь идет такая, что времени катастрофически не хватает. Про твою подругу все время думаю. Сильная, энергичная, ей бы бизнесом, каким заняться. Энергия в ней кипит недюжинная. Занять бы ей себя чем-то серьезным и глупости в голову лезти перестанут, а еще - амбиций поубавить.
 
-  Ты серьезно думаешь, что она скоро вернется?  -  спросила Вера с надеждой в голосе.
   Олег открыл глаза и, прикрыв их ладонью, посмотрел на склонившуюся над ним  женщину. Радостно засмеявшись, обнял ее  влажными с прилипшим песком руками, притянул к себе и поцеловал в мягкие пахнущие морем губы.

-  Я не маг и не ясновидящий, но чувствую, что твоя подруга скоро объявится. Ей способствует фортуна. Таким, как она, везет в жизни, только они этого не ценят и не задумываются даже, почему им везет. Выводы из обстоятельств не умеют делать.
 
  Он легко поднялся.

-  Пробегусь вдоль берега, песок с тела стряхну.

   Вера смотрела вслед Олегу и думала, что он, к сожалению, прав. Выводов Лидка не делает и постоянно наступает на одни и те же грабли. Конечно, прав Олег! Ну что же, будем ждать. Посмотрим, чем на этот раз ее фортель закончится?

                ***               
-   Как я догадываюсь, километра через полтора будет небольшое селение и там должен быть телефон, а он нам сейчас очень нужен.

   Виктор говорил отрывисто, не сбавляя быстрого темпа ходьбы, и Лида, стараясь поспеть за ним, не просила остановиться или идти медленнее.

    Ночь была в самом разгаре. Ее тишину нарушали редкие в это время суток авто, шумя колесами по асфальту. Высвечивая светом фар куда-то спешащих путников, машины, не останавливаясь, проносились мимо, озорно подмигивая красными  огнями габариток. Это обстоятельство радовало, указывая на то, что погони не было. Лида, не смотря на быструю ходьбу, то и дело покрывалась мурашками. Ночной холод давал о себе знать. Наконец, показались одиночные огни фонарей. Пройдя еще немного, Виктор остановился, всматриваясь в плохо освещенные неказистые домишки, стараясь угадать местонахождение телефона.

-   Давай подумаем, где может висеть телефон?

    Лида тоже вглядывалась в полумрак. От неоновых фонарей, висевших друг от друга  на значительном расстоянии, толку было мало.

-   Я ничего не вижу,  -  пожаловалась Лида.  -  Темень несусветная. Тоже мне, курортный край!
-   Не ворчи, лучше подумай, где должен висеть телефон-автомат?

-   Я думаю, что в каком-нибудь общественном месте. Может, в шашлычной. Здесь шашлычная имеется?

-   Молодец, женщина! Конечно, имеется и телефон там имеется. Пошли, я знаю, где это.

    Они  прошли узким, темным переулком на небольшую улочку, где по запаху быстро определили шашлычное заведение. Из единственного окна  широкого невысокого строения, скорее похожего на сарай, чем на место общественного питания,  лился тусклый свет. После того, как Виктор дважды настойчиво постучал в дощатую дверь, на пороге показалась пожилая с всклокоченными седыми волосами женщина.

-   Даже ночью покоя нет,  -  недовольно пробубнила она и вопросительно уставилась на незваных гостей.  -  Чего надо?

    Виктор не обращая внимания на недовольный тон хозяйки, сказал:
-   Вы нас извините. Нам срочно нужно позвонить.

    Женщина молча отстранилась, пропуская незнакомцев внутрь, и рукой показала на висевший, на стене телефон.

-   Пожалуйста, оставьте меня одного,  -  обратился он к обеим женщинам и добавил:  -  я очень прошу.

     Хозяйка заведения  нехотя  ушла куда-то за переборку, а Лида на улицу. К ней тут же подошел, жарко дыша, большой лохматый пес и лизнул ногу.

-   Какой ты огромный,  -  прошептала  она, гладя собаку по голове.  -  Откормили тебя тут  шашлыками, а я  голодная. Хоть бы кусочек хлебца съесть…

      Лида не успела вдоволь пообщаться с собакой, как вышел Виктор, и, взяв ее за руку, быстро повлек за собой.

-   Пошли быстрее. Старуха какая-то мутная, опасно здесь. Возможно, что с похитителями  заодно.

    Лида, запинаясь сбитыми каблуками, молча поспешала за своим спутником, не задавая  вопросов. Она полностью вверила ему свою судьбу, справедливо полагая, что в этой ситуации других вариантов попросту нет.
 
    Выйдя на дорогу, они вскоре свернули  в сторону за какие-то темные кусты.

-  Здесь подождем.  -  Он отпустил ее руку и посоветовал,  -  от меня не отходи и не разговаривай.
 
-  Чего будем ждать?  -  вырвалось у Лиды.

-  Машину. Сейчас за нами приедут.

   И правда, минут через пятнадцать-двадцать со стороны города  черноту ночи прорезал луч фар. Машина медленно ехала по дороге, мигая поворотником.

-  Это за нами. Пошли.

    В салоне иномарки было тепло и уютно. Мужчина за рулем, не задавая вопросов, молча поздоровался с Виктором за руку, кивнул  Лиде, и, развернувшись, машина на бешеной скорости помчалась по направлению города. Через какое-то время остановилась именно  там, где Лида должна была ее покинуть. Виктор тоже вышел. Прощаясь, он взял ее руку и извиняющимся тоном произнес:
-  Я, честно, сожалею, но тебе придется забыть и меня и все, что со мной связано. Запомни, мы с тобой никогда не встречались! Если же, где-нибудь случайно столкнемся, мало ли как бывает, то проходи мимо, ты меня не знаешь. -  Он помолчал, глядя ей в глаза,  -  Понятно, Лида?

    Ей было не понятно, но переспрашивать она не стала, а только молча кивнула головой и прошептала:
-  Чего уж тут не понять, конечно, понятно.

-  Вот и ладненько!  Тогда прощай, да больше не попадай в аховые ситуации. Я, ведь, рядом могу и не оказаться.

    Он, не оглядываясь, сел в машину, которая, резко сорвавшись с места, мгновенно исчезла за поворотом. Оставшись на темной дороге, Лида заторопилась быстрее уйти в безопасное место, туда, где ее никто недостанет, не похитит, где ее ждут и, где ей рады.

   В кромешной темноте, путаясь в кустах и лабиринте бесчисленных тропинок, она наконец-то  добралась до небольшого желанного домика. Как и в прошлый раз, Лида постучала сначала в дверь, а потом в окно. Все повторилось. В окне показалась растрепанная голова Веры, которая увидев подругу, ахнула. Лида же в отличие от первого раза легко влезла в окно и попросила  что-нибудь поесть. Между тем,  Вера, вытерев слезы, села на кровать и молча уставилась на неё, как на привидение. Реакция подруги озадачила Лиду, и она устало проговорила:
 
-  Прости!  Ну, прости же. Я сейчас все расскажу, где была и что было. Я, ведь, могла погибнуть.

  Лиде было неуютно  под требовательным, осуждающим взглядом и она попыталась обнять подругу, еще не стряхнувшую остатки сна, но та отстранилась и, пройдя к столу, налила в стакан воды. Вытерев рот рукой, сообщила:

-  Я завтра уезжаю домой. С меня хватит такого отдыха! Ты шляешься неизвестно где, а мы только тем и занимаемся, что переживаем за тебя, да разыскиваем. Что за отдых ты мне устроила? Зачем уговорила поехать, ехала бы одна и делала, что хотела.
   Почувствовав решительность подруги, Лида встала перед ней на колени и умоляюще сложила руки на груди.

-  Я все расскажу. Мне было так плохо! Я попала в рабство…

   От пережитого волнения и неожиданного среди ночи появления пропавшей, Веру бил озноб. Она никак не могла успокоиться, вновь и вновь пила воду, стараясь унять в теле дрожь, но ее продолжало трясти до боли в суставах. Еще раз, сделав глоток, и несколько раз пройдясь по комнате мимо все еще стоявшей на коленях Лиды, Вера обнадежила:

-  Если будешь шляться по ночам неизвестно где, то не только в рабство попадешь, а провалишься в тартарары и уж тогда точно никогда не вернешься.

   Суматоха и громкий разговор разбудили недавно уснувшую Анну Ивановну,  у которой из-за расстройства поднялось давление. Накинув халат, шатаясь и держась за стену руками, она  поспешила в комнату жиличек.

-  Вот полюбуйтесь, баба Аня, - обратилась к ней Вера, как только старушка показалась в дверях.  -  Явилась, не запылилась, а мы тут с ума сходим, по милициям да больницам бегаем. А у Лидуси, оказывается, хобби пропадать по ночам, не сообщая близким, а потом  неожиданно, среди ночи, объявляться.

   Увидев сидящую на полу виновницу переполоха, Анна Ивановна кинулась к ней.
 
-   Лидочка, что с тобой случилось? Где ты пропадала две ночи? Мы так  переживали, так переживали. Не может же быть, что если была бы возможность, то ты нам не сообщила?

   Лида устало прислонилась к спинке кровати и закрыла глаза. Участливое обращение старой женщины тронуло ее, и неожиданно, из крепко зажмуренных глаз потекли слезы. Уткнувшись лицом в грудь старушки, она тихо плакала. Так они и сидели, обнявшись, на полу худенькая старушка и вся заплаканная молодая женщина. Вера, посмотрев на нее, отметила, что вот даже сейчас не лишена ее подруга какого-то особенного авантюрного шарма. А Лида чем дольше плакала, тем легче становилось у нее в груди и, видя эти слезы сожаления и раскаяния, постепенно успокаивалась и Вера. Дрожь унялась, гнев, и обида тоже потихоньку уступали место жалости и состраданию.
 
-  Ну ладно, хватит слезы лить,  -  посочувствовала она, тоже опускаясь на пол.  -  Ты лучше поведай нам, что произошло, и где пропадала?

    Повернув мокрое лицо, Лида покачала головой.

-  Меня похитили и держали в яме. Если бы не один мужчина, то я и не знаю, что бы со мной было.

   Анна Ивановна охнула и прижала руки к груди.

-  Да что же это делается, что творится на свете. Жить страшно, как услышишь про такое.

-  Верю, -  спокойно согласилась Вера, не обращая внимания на причитания и оханья старушки. -  А от Ашота, зачем сбежала? Ты не понимала, чем твоя ночная прогулка может закончиться?

-  Не понимала,  -  мотнула головой Лида. -  Захотелось уйти и все.

-  Когда только ты поумнеешь?  -  вздохнула Вера и взяла ее за руку.  -  Есть хочешь? Баба Аня, у тебя еда какая-нибудь найдется?
 
-   И никакая-нибудь, а вкусная,  -  отозвалась старушка и довольно легко поднявшись, скрылась за дверью.

-   Повеселела наша бабуля. Да, что говорить, все расстроились и пали духом, особенно, когда милиция в поисках отказала.  -  Видя, как  Лида печально опустила голову, Вера заторопилась,  -  Ладно, ладно,  сначала поешь, а потом расскажешь о своих злоключениях.

                ***
 
     О том, что Лида нашлась, первым из мужчин узнал Олег, когда рано утром пришел к Вере с предложением подключить к поискам волонтеров. Он и обрадовался и рассердился одновременно. Хотел высказать ей свое мнение о ее глупом поведении, но увидев осунувшееся  расстроенное лицо и припухшие веки, воздержался. Как ни в чем не бывало, будто никто и не пропадал, он веселым голосом предложил пойти к морю и позагорать. Вера озадаченно на него посмотрела и тоже промолчала, только отрицательно покачала головой.

-  Хотелось бы у вас узнать, сударыня,  -  улыбнулся он,  -  чем думаете заниматься? Загорать не желаете, купаться тоже, тогда может, просто прогуляемся по городу? Сходим в ботанический сад, покушаем шашлычков, я знаю превосходную шашлычную. Как вам это?

    Вера взглянула на понуро сидящую подругу и снова  покачала головой.

-   Давай не сегодня. Ночь была сумасшедшая и если честно, то хочется спать.

-   Ладно,  -  согласился Олег.  -  Сейчас должен подойти Володя, и мы чисто мужской кампанией направимся туда, где ласковое море, крик чаек и шум неугомонного прибоя,   хотя его и отсюда слышно. -  Он сквозь темные очки посмотрел на бездонное  небо и солнце большим желтым пятном плывущее в голубом  зените, а затем, сняв очки, осмотрел себя.  -  Думаю, что уже не обгорим. Кожа приняла достаточное количество ультрафиолета, чтобы защититься от обжигающих  лучей. Как ты думаешь?  -  взглянул он на  Веру. На поникшую Лиду он не обращал внимания, как будто её тут не было. Вера  пожала плечами и села на скамейку рядом с подругой.

    На дороге показался Владимир, вынырнувший откуда-то из кустов. Легкой пружинящей походкой, прямо-таки, излучавший силу и благополучие, молодой мужчина казалось, не шел, а танцевал. Весь его облик говорил, что он молод, здоров и самодостаточен.
 
-  Всем привет,  -  поприветствовал он друзей и, увидев Лиду, обрадовано воскликнул:  -  Вот и пропащая нашлась!  Ну, ты даёшь!  -  Он остановился около нее и, не сдерживая эмоций, спросил:  -  Где хоть ты была? Мы тут с ног сбились, разыскивая тебя. – Он присел рядом и, приобняв женщину за плечи, потребовал:  -  Что с тобой приключилось? Давай рассказывай.

  Лида  поежилась, втянула голову в плечи и, не отвечая на вопросы, молча, встала и ушла в дом.  Володя  недоуменно пожал плечами.

-  Что с ней? Обиделась?

   Вера кивнула.  -  Наверное.

   Олег молча рассматривал цветы в палисаднике. Казалось, больше всего его занимали пурпурно-красные гвоздики, крупные гофрированные шапки которых там и тут возвышались и пламенели над низкорослыми коллегами по цветнику.

-  Я что-то плохо понимаю, что происходит?  -  задумчиво проговорил Олег.  -  На что тут обижаться?  Если только на то, что мы за нее волновались.

  Вера махнула рукой, прекращая разговор, и скомандовала:

-  Знаете что, идите-ка вы купаться, а когда вернетесь, поговорим. Только хоть вы еще не обидьтесь…

-  Действительно, пошли к морю,  -  поддержал ее Олег,  -  а там будет видно, что почем.
   Мужчины ушли, а Вера, посидев в одиночестве  немного, медленно направилась в дом. Лида лежала на постели, отвернувшись к стене. От росших во дворе деревьев, не пропускавших солнечные лучи, днем  в комнате всегда было сумрачно. Вера  подошла к окну и, опершись руками о белый подоконник, некоторое время наблюдала за мирно качающимися  ветками акаций. Кустарник чувствовал себя во дворе вольготно, не стесняясь, заполнял  свободное пространство, раскидывая  пышную крону во все стороны.

    Лида лежала тихо, притворяясь спящей, но ее выдавали редкие судорожные вздохи. Вера хорошо знала её характер поэтому, продолжая смотреть в окно, негромко спросила:

-  Ты думаешь, что поступаешь правильно?  Всех нас поставила на уши,  отняла у нас два дня отдыха, попортила кучу нервов и еще строишь из себя обиженную. По-моему, это нам надо на тебя обижаться. Ты даже не потрудилась, как следует объяснить, что с тобой произошло? Почему вышла из машины Ашота? Где тебя вообще носило?  -  Похоже, было, что терпению Веры пришел конец,  и сейчас она решила высказать все, что у нее накипело и наболело. -  Пора бы вспомнить, что тебе не двадцать лет, а далеко за тридцать и неплохо было бы включить мозги и думать, прежде, чем что-то сказать или сделать. Ты творишь никому не понятно что…

   Неожиданно Лида быстро повернулась, и Вера увидела  мокрые, несчастные глаза подруги. Встав с кровати и глотая слезы, та быстро, быстро заговорила:

-  Да я виновата, что так случилось, виновата, что сбежала от Ашота, но мне в тот момент так было надо. Я не думала, что далеко отъехали, не думала, что на окраине курортного города может быть такое…

-  Здорово живем! Приехали! Она не думала, а что ты думала? Выйдешь из машины,  и тут тебя ждет принц на белом жеребце?
 
  Лида грустно улыбнулась.

-  Не принц конечно, но и не бандит. Я не думала, что со мной может такое приключится…

-  Вот именно, что ты не думаешь, а думать надо,  -  перебила ее Вера.  -  Пора бы уже думать, это хорошее, безвредное занятие. - Вера  ходила по комнате, все больше и больше распаляясь. -  Ты импульсивна и капризна, ведешь себя, как неразумное дитя...
 
  Лида запальчиво перебила:

-  Тебе хорошо, тебя  Олег, вон как любит. Столько времени прошло с момента вашего разрыва, а он не забыл и не разлюбил.
 
-  Нашла чему завидовать,  -  вздохнула Вера и  снова подошла к окну.
 
    В комнате воцарилась тишина.

-  Думаешь, мне интересно встречаться с каким-то армяшкой? - нарушила молчание Лида.  -  Мне хочется серьезных, стабильных отношений, хочется любви…

    Вера  присела на краешек кровати, рядом с подругой, и примирительно погладила ее руку.

-  Таким способом, дорогая моя, ты любовь и серьезные отношения не найдешь. Если только какой-нибудь геморрой подцепишь.

    Настроение было хуже некуда. Она сама была готова заплакать, настолько эти события  выбили ее из колеи. И все же, ей было жаль непутевую подругу, поэтому она начатое решила довести до конца. Сидя, рядом с притихшей Лидой, и, гладя ее руку с обломанными, грязными ногтями, Вера продолжала говорить, стараясь донести важную информацию не только до мозговых извилин подруги, но и пронять до самой печенки.
 
-  Бегать ночью по окраине незнакомого города, это очень опасный авантюризм и про Ашота ты напрасно так говоришь. Он хороший, достойный человек, но женатый и ты об этом знала. Свою семью он даже из-за сильной пресильной любви никогда не оставит,  и про это ты тоже знаешь. Для него любая женщина на стороне всегда будет только любовница. Все мужчины полигамны, а кавказские в особенности и никакого преступления в том они не видят.
 
    В душе Вера еще утром  простила подругу, гнев уступил место сочувствию и жалости, но она не знала, как  все произошедшее с Лидой расценят мужчины. Впереди три недели отдыха, сложилась хорошая компания, захотят ли теперь Олег с Владимиром с ними общаться.

-  Ты о чем думаешь? - шепотом спросила Лида. -  Не молчи, говори что-нибудь, ругай меня.
    Вера  невесело рассмеялась.

-  Думаю, что лучше будет, если ты обратишь внимание и потратишь свою неуемную энергию на Володю. Посмотри, какой мужчина рядом? Красавец, молодой, холостой, и перспективный, а ты бегаешь по ночам, не знаю где и ищешь, не знаю что. Под носом у себя ничего не видишь. К тому же, он свой родной, русский мужик, с нашими родными, русскими заморочками.

   Лида  слушала и только согласно кивала головой да вздыхала.

-  Вот что я подумала, - Вера встала и прошлась по комнате. - Мужики скоро придут с пляжа, извинись перед ними за доставленное беспокойство. От тебя не убудет, а им приятно. Не хочется остаток отпуска одним тут куковать. Компанией все же веселее, да и новые  твои знакомцы еще неизвестно, как себя поведут. Не дай бог, если начнут искать или того хуже, где-нибудь на них наткнемся. Всякое может быть. От одних только предположений мне неуютно.
 
   Лида снова глубоко вздохнула и согласно кивнула головой.

-  Хорошо, я извинюсь, мне не трудно. Действительно виновата, что уж тут говорить, только бы простили. Она  подошла к Вере и обняла.  -  Прости ты меня, пожалуйста. Знаю, что характер не переделаешь, но я буду очень стараться не делать глупости, очень буду стараться, обещаю тебе.
 
    От ее искренности Вера слегка растерялась.

-  Да ладно, чего уж…,  -  но тут же поправилась,  -  но  поработать над собой тебе все же придётся…
   
                ***

       День приближался к вечеру, когда  мужчины  вернулись с пляжа. Загоревшие и довольные, слегка утомленные солнцем и купанием, с позитивным зарядом энергии, они вошли в комнату и застали подруг крепко спящими.

-  Что будем делать?  -  шепотом спросил Володя, усаживаясь за стол.  -  Я вообще-то есть хочу.
    Олег предложил:
-  Разбудим и куда-нибудь сходим, пообедаем. Думаю, что они сегодня ничего не ели,  -  и  вопросительно уставился на Володю.

  Но будить не пришлось. Открыв глаза  и увидев мужчин, Вера быстро встала и ушла во двор умываться. За ней последовала и Лида.
 
- Вер, когда лучше извиняться, сейчас или, может, случай подождать? 
 Какой еще случай ждать, ты что? - Вера по-бабьи всплеснула руками, как она делала, когда сильно чему-то удивлялась. - Сейчас войдем, и ты давай, винись.

  Мужчины что-то бурно обсуждали, рассматривая один из глянцевых журналов, видимо забытых прежними жильцами.
 
-  Товарищи,  -  громко объявила Лида, как только за ней закрылась дверь. - Я прошу у вас прощения за все, что вам пришлось из-за меня пережить. Простите меня, пожалуйста, я виновата.

  Сказав это, она опустилась в кресло у стены и покаянно склонила голову. Ну, артистка, подумала Вера, а вслух  поддержала:
-  Да уж, простите нас, не обижайтесь, что не всё складно получается, но мы исправимся.

-  Так что же, все-таки произошло? -  поинтересовался  Володя. - Где ты все это время была?
 
   У Лиды непроизвольно вырвалось: -  В плену.

-  Как в плену? В каком плену?  - удивлённо уставился на неё Володя.

-  Я вам  расскажу, что случилось,  -  пришла на помощь Вера. -  Ей трудно об этом говорить, столько было потрясений…

  Мужчины с неподдельным интересом  слушали  рассказ о злоключениях подруги. Когда  Вера закончила, они подавленно молчали. Неожиданно Олег вспомнил:

-   А эту Зару мы видели, ты даже разговаривала с ней,  -  взглянул  он  на  Веру.  -  Но, разве подумаешь… -  Он удрученно покачал головой.  -  Хорошо, что все благополучно закончилось, но надо бы заявить в милицию. Это же, торговля людьми, серьезная статья.

-  Виктор просил не заявлять, а я обещала, -  пролепетала  испуганно Лида.

-  Кто этот Виктор? Где работает и как попал в яму?  -  поинтересовался  Владимир.

-  Не знаю, где работает, похоже, что калымщик, а попал по пьянке,  -  уже смелее пояснила  Лида.

    Олег уточнил:  -  Это он рассказал?

-  Ну да, кто же еще.

-  Интересно, очень интересно!  -  Олег медленно стал кружить по комнате.  -  А почему он просил не заявлять в милицию?
 
-  Он сказал, что сам...  -  Лида переводила испуганный взгляд с одного мужчины на другого.

-   Может, он с ними заодно?  -  предположила Вера.  -  Потому и заявлять запретил. Похоже, что у них этот бизнес отлажен, дурачков и дурочек полно, сами лезут в сети.   Владимир отрицательно покачал головой.

-  Да нет, не похоже, что он из их команды. Зачем ему в яме сидеть? Смысла не вижу. Здесь что-то другое.
 
-  Так, писать заявление будем или нет?  -  Олег нетерпеливо обвел присутствующих взглядом.

-  Думаю, что надо немного подождать. -  Владимир тоже встал.  -  Мне кажется, что этот Виктор не так прост. Дальнейшие события покажут, что и как.

-  Тогда пошли обедать, есть хочется спасу нет.  -  Олег улыбнулся вконец расстроенной Лиде.  -  Да не переживай ты так, в обиду не дадим, но больше никаких фортелей чтобы не было. Договорились?

  Лида  кивнула.  -  Не будет!

-  Вот и ладненько. Пошли в Тропиканку, она рядом и готовят там вкусно.

   Мужчины вышли, а женщина стали одеваться. Вера из своего более чем скромного гардероба выбрала любимый костюм цвета морской волны, который привезла с собой. Расклешенная юбка красивыми волнующимися складками скользила  по бедрам,  доходя до середины голени, а льнувшая к телу блузка с небольшим декольте спереди эффектно выделяла небольшую грудь, и тонкий ремешок подчеркивал узкую талию. Лида же, сколько не перебирала свои вещи, ничего более-менее закрытого не нашла. Одни  откровенные топики да шорты с бриджами. Что ни оденет, все пупок наружу и роскошные груди до того выпирают из выреза, что готовы вывалиться при первом неловком движении.

-  Не знаю даже, во что деться,  -  приуныла женщина, вяло перебирая все то, что еще совсем недавно считала нормальной одеждой.

-  Надень брюки и водолазку. Она тонкая и  шею закрывает,  -  посоветовала Вера, поворачиваясь перед зеркалом то одним боком, то другим, наблюдая, как подол юбки изящно обвивает бедра и скользит по ним, расправляясь.

-  Да ты, что предлагаешь? На улице зима, что ли?  -  тихо возмутилась Лида и расстроенная села на постель.

-  Не мучься. Одевай то, в чем всегда ходила. Дело-то не в одежде, а в тебе. У тебя есть приличные блузки и юбки, пусть и короткие, а завтра сходим на рынок и купим что-нибудь...

   Наконец, собравшись, подруги вышли к мужчинам, которые топтались в палисаднике, нетерпеливо поглядывая на окна.

   Не успела  кампания  выйти за калитку, как к палисаднику подкатила иномарка Ашота. Армянин, озабоченно вышел из машины, и сердито посмотрел на Лиду. Он уже знал, что она  нашлась. Ему сообщил по телефону Олег. После его звонка у Ашота было достаточно времени, чтобы обдумать, как себя  вести при встрече, и он решил, что никак. Даже спрашивать ни о чем не будет, как-будто, ничего не произошло. Дружбу с этими людьми  ему терять не хотелось, они ему нравились.

-  А Лида, кто она мне? Жена что ли? Нет, не жена и теперь можно сказать, что даже не любовница, поэтому, зачем спрашивать? Пусть живет, как хочет!  -  Он любил порассуждать вслух, когда был один.  -  Нашлась и хорошо. Зачем мне такая стремная женщина? А Вера и мужчины, хоть и русские, но замечательные ребята…!

    Поздоровавшись, он пригласил всю компанию в свой ресторан.

-  Слющай,  -  обратился он к Олегу, употребляя вместо «У» букву «Ю», и, наградив его главной ролью.  -  Я приглашаю вас уже третий раз, отказ не приму, обижусь, если откажитесь.

-  Что ты, Ашот, зачем обижаться. Мы принимаем приглашение и сейчас же едем. Правильно?  -  обратился Олег к остальным.

   Вера ответила за всех.

-  Спасибо, Ашот, конечно, мы едем к тебе в гости и прямо сейчас.

  Кавказец благодарно улыбнулся и распахнул перед ней переднюю дверку машины.
 
-  Садись, дорогая, с удовольствием повезу.

   Вера, улыбаясь, заняла место рядом с Ашотом. Остальные разместились сзади. Лида молчала, боясь встретиться с кавказцем взглядом, поэтому все время смотрела в окно. Ашот шутливо что-то говорил Вере, она, смеясь, отвечала, мужчины тоже шутили и только Лида, безучастно смотрела в окно на пролетавшие мимо витрины магазинов, красочные рекламы, людей, спешащих по своим делам. Неожиданно машина остановилась и Ашот объявил:

-  Приехали. Прошу вас, господа, в мое заведение.

    Как ни странно, но ресторан находился почти в центре города. Оглядевшись, Лида поняла, что раньше здесь бывала, просто произошли большие изменения в ландшафте. По правую руку, видимо, совсем недавно, был разбит небольшой парк, а с левой стороны построена гостиница. Ресторан Ашота представлял собой красивое трехэтажное здание из красного и белого кирпича с вычурными вензелями по фасаду, с боков на втором этаже открытые  мансарды, увитые изумрудно-зелеными лианами. Третий этаж, можно сказать, что весь состоял из стекла, за которым хорошо было виден дискотечный зал, где переливалась и сверкала огнями цветомузыка. Кроме того вносила свои штрихи дополняющие красоту здания специальная подсветка снизу и с боков.

-  Тебе нравится?  -  кивнула  Вера  на здание, обращаясь к Лиде.

-  Так себе, ничего,  -  пожала та плечами.  -  Вычурно как-то, можно бы и поскромнее.

-  А мне нравится, красиво.  Посмотрим, что внутри.

-  Прошу вас, господа-товарищи,  следовать за мной,  -  снова повторил Ашот и показал рукой, куда нужно идти.

-  Ну что, подруга, айда в гости к бывшему любовничку,  -  тихонько  подколола Вера и,  подхватив хмурую Лиду под руку, двинулась за Ашотом. За ними последовали Олег с Володей. На втором этаже, где находился ресторанный зал, народу пока было немного, и Ашот усадил всех за столик около огромного окна с видом на парк, где в это время суток работали аттракционы. Парк был хорошо освещен, потому что повсюду виднелись фонарные столбы не с одним, а с гирляндой светильников. Из окон ресторана также хорошо были видны различного рода аттракционы, как для детей, так и для взрослых, парковые аллеи с цветочными клумбами и огромный фонтан с танцующими под музыку струями воды.
 
-  Нам надо обязательно сюда приехать, -  обратилась Вера к Олегу.  -  Посмотри, какая красота, а карусели какие интересные…

   Олег, рассматривая убранство ресторана, рассеянно кивал  головой. Дизайн  впечатлял. Помещение было отделано богато и со вкусом. Пол, стены, люстры, занавеси на окнах, наконец, столы, скатерти и даже стулья все подходило и соответствовало одно другому, как по стилю, так и по цене, а главное не было ничего лишнего.
 
-  Вот это Ашот!  -  восторженно прошептала Вера.  -  Ну и молодец джигит! Не пожалел денег…

-  Да уж,  -  поддержал Олег,  -  развернулся на все сто. Красота.

-  Это, какие же деньжищи надо иметь, чтобы все так оборудовать и оснастить,  -  не переставала восхищаться Вера.

-  Он же торгаш, а торговля не бывает убыточной,  -  спокойно  заявил Володя.

-  Торговал клубникой, еще чем-то, словом, всякой всячиной и поднялся. Накопил деньжат, построил ресторан. Торговля вещь стоящая, только надо браться за неё с умом.

   Нарядный, улыбающийся Ашот появился неожиданно и привел с собой повара, мужика внушительных размеров и в белоснежном колпаке.

-  Вы не заскучали? – добродушно поинтересовался он и обратился к повару:  -  Вот, Сандро, -  это мои самые дорогие гости. Прошу тебя, угости их так, чтобы они захотели прийти сюда еще не один раз.

    Пока готовились горячие кушанья, официант заставил весь стол разными закусками. Принес в ведерке со льдом шампанское, графин с водкой и бутылку красного вина. Вскоре музыканты заняли свои места, и полилась музыка.

    Выпив вина, Лида  быстро захмелела. Откинувшись на спинку стула, она стала рассматривать гуляющую публику. Её взгляд задержался на паре за соседним столиком. Лысоватый мужчина что-то пылко говорил полненькой блондинке, прижимаясь к ее боку и обнимая за плечи. Женщина, благосклонно улыбаясь, сама наклонялась к нему, как бы поощряя поклонника. Неожиданно лысина качнулась, и мужик, пошатываясь, направился к музыкантам. Судя по его движениям, парочка отдыхала и веселилась здесь давно. Не успел заказчик вернуться на место, как  интимную обстановку в зале взорвали слова  песни:  «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд…» и заказавший песню гражданин громко подхватил: « не сыпь мне соль на рану, она и так болит…». Несколько пар вышли танцевать.

-  Ты почему не ешь?  -  наклонилась к ней Вера.  -  Ешь, а то спьянишься быстро, да и вкусно все. Попробуй крабовый салат, объедение.

-  Успею, еще наемся,  -  отмахнулась Лида.  -  Ты посмотри на парочку за соседним столиком. Умора.

-  На твоем месте я бы не за соседним столиком следила, а за своим.  -  Вера приблизилась к самому уху подруги,  -  кадри  Володьку, не будь дурой.

   Лида прошептала:  -  Как?

-  Вот только не надо прикидываться несмышлёной девочкой. Не знаешь, как мужика завлечь?

- Этого мужика, не знаю. После всего он и смотреть-то в мою сторону не хочет.

-  А ты заставь.  В конце концов,  пригласи его танцевать.

  Олег,  наблюдавший за возней подруг, не выдержал.

-  Эй, вы, о чем это так усердно шепчитесь?

-  Мы не шепчемся, а  тихо делимся  впечатлениями,  -  быстро отреагировала Вера.  -  А что, нельзя?

-  Можно, только делать это лучше вслух. К обсуждению и мы с Володей присоединимся, а то шепчитесь, будто заговорщицы.

  Вера рассмеялась.

-  Танцевать хочется. Пригласили бы вы нас лучше танцевать, и музыка звучит красивая.

  На самом деле, после песни « Не сыпь мне соль на рану», одна другую сменяли хиты восьмидесятых. Подвыпивший народ  веселился вовсю. Заказы музыкантам сыпались, как из рога изобилия. Особенно много музыки заказывалось для  Светы из Волгограда. Предпочтение отдавалось песням из репертуара Вячеслава Добрынина. Светой оказалась платиновая блондинка с рассыпанными локонами по плечам и декольте, круче которого, пожалуй, не бывает. Она танцевала в центре зала, стоя на высоченных каблуках, и при  каждом ее движении через  глубокий разрез на  юбке выставлялась часть заманчиво   белеющего бедра. Возможно, по причине высоких каблуков, танцем женщины можно было назвать топтание и качание на одном месте, но вот вокруг нее без устали крутились два кавказца. Видимо, под танцем подразумевалось все, что только они могли изобразить. Тут была и русская плясовая и элементы украинского гопака, но во главе всех  движений была лезгинка. Когда  выходила эта троица, остальные танцоры рассредоточивались по сторонам, освобождая середину. Джигиты с уханьем и гиканьем носились по кругу вокруг блондинки, выделывая разные коленца.

-  Во, дают ребята, -  восхитился  Володя  -  за вечер  килограмм по пять точно скинут.

   Олег пригласил Веру на медленный танец. Лида смотрела им вслед и ничего не могла с собой поделать, завидовала подруге и все тут. Правда завидовала не так, как  завидовала совсем недавно - истерически зло, а по-доброму, радуясь за вновь обретенное ими счастье. И все же грусть легкой паутинкой легла на ее сердце, мешая получать полноценное удовольствие от отдыха, от бесшабашной обстановки, в которой не мешало бы на время раствориться. Она посмотрела, на молчавшего Володю, рассматривающего танцующие пары, и неожиданно предложила:
-    Может, тоже потанцуем. Чего уж так-то сидеть.

     Мужчина тряхнул головой, как бы, прогоняя невеселые мысли, и кивнул.

-    Согласен, пошли.

     Взяв ее за руку, повел вглубь зала, где тесно прижавшись, друг к другу, танцевала основная масса отдыхающей публики. Володя двигался в танце легко и уверенно, чувствовалось, что он умел и любил танцевать. Лиде было приятно ощущать на своей талии его крепкую, сильную руку и она невольно прижалась к нему, говоря этим, что доверяет ему, и ей нравятся его объятия. За столик она вернулась в приподнятом настроении и, когда снова зазвучала музыка, не прочь была танец повторить, но подошел Ашот и, извинившись за свое отсутствие, присоединился к компании.

-    Все, на сегодня я свободен, будем гулять вместе.  -  Он сел на свободный стул, критически оглядывая содержимое стола, и остался доволен.  Лида, сидевшая   напротив Веры, около окна, при появлении Ашота слегка напряглась, а тот, как ни в чем не бывало, смеялся и шутил. Было хорошо заметно, что это общество доставляло ему истинное удовольствие.

 -  Могу я себе позволить посидеть с друзьями или нет?

  Он обвел  всех смеющимися глазами и  взял из рук официанта бутылку коньяка.

 -  Я сам разолью. Приятно делать для друзей все самому.

    Разлив ароматный коньяк по рюмкам, он встал и произнес тост:

-  Много лет прожил мой дед, не уступил ему в долгожительстве и мой отец, оба они пили хорошее виноградное вино, любили женщин, имели много друзей. Свое доброе отношение к жизни передали и мне. Я тоже люблю женщин и друзей, пью хорошее вино. Так давайте выпьем за то, чтобы у нас всегда была возможность выпить хорошего вина, и сила, чтобы  любить женщин, и уж конечно, иметь добрых, надежных друзей.

-  Замечательный тост, Ашот!  -  поднял рюмку Олег.
 
  Все встали и, чокнувшись, выпили до дна. Ашот не закусывая налил по второй.

-  У меня  здесь есть свой кабинет, где бы мы могли посидеть, но, что хорошего сидеть, закрывшись, без людей. В обществе веселее, интереснее, танцевать можно, на людей посмотреть, себя показать… -  Он засмеялся.  -  Вы согласны? Я правильно сделал, что привел вас в общий зал?

-  Конечно, правильно,  -  кивнул захмелевший Володя.  -  У тебя очень хорошее заведение, уютное и красивое.

  Прожевывая закуску, Вера поинтересовалась:  -  А на третьем этаже кто веселится? 

   Там у меня  днем кафе, а ночью дискотечный клуб. Молодежь развлекается, но все прилично. Наркотиков нет, боже упаси, только слабоалкогольные напитки и всех подряд не пускаем, только приличные молодые люди. У меня охрана троекратно проверенная, из бывших военных. Все очень серьезно.

  Наблюдая за подругой, Вера чувствовала, что с той что-то происходит. Лида  практически не прикасалась к еде, но вот алкоголь пила наравне со всеми, не пропустила ни одного тоста. Вера с тоской подумала, что если Лида напьется, праздник будет испорчен. Она наклонилась к Олегу и что-то прошептала ему в ухо. Тот, поднявшись, отодвинул стул, помогая Вере выйти.

-  Лидусь, пошли, попудрим носики.

   Лида согласно покивала.  -  Пошли,  -  пробормотала она, но ее повело в сторону, и, не поддержи ее Володя, она бы упала.

-  Голова кружится сильно,  -  пожаловалась она и ухватилась за Верину  руку.
 
-  Надо было больше есть, и пить не все подряд…,  -  выговаривала ей Вера, спускаясь на первый этаж, где были туалеты.

   Зайдя вместе с Лидой в кабину, Вера приказала:
-  А ну, пальцы в рот и давай очищай желудок!

-  Я не хочу,  -  упрямилась женщина.  -  Не умею я так…

-  А как ты умеешь?  -  не отставала Вера.  -  Ты на голодный желудок выпила, наверное, с чекушку. Упасть прямо здесь хочешь?  Решила нам вечер испортить? Что ты никак не угомонишься!

-  Прости,  -  еле ворочала  языком Лида и сунула в рот чуть ли не всю кисть.
 
-  Ты  пальцы, пальцы суй.  Куда ты всю руку…,  -  нервничала Вера, замечая любопытные  взгляды в открытую дверь их кабины.

    Кое-как Лида вызвала рвоту и все, что она успела съесть и выпить, упало  в унитаз. Уже стоя около белоснежной раковины, в которую резко устремлялась вода из крана, и, глядя, на бледную и ослабевшую Лиду, подставлявшую дрожащие пальцы под водяную струю, Вера собственноручно взялась ее умывать, попутно смывая тушь и тени с ресниц.
 
-   Ничего, ты красивая и без косметики, - приговаривала она, заставляя тщательно полоскать рот. - Больше никакого алкоголя, будешь пить только чай.

   Лида кивала головой, соглашаясь с подругой. После проведённых процедур, и, попив воды из-под крана, Лида почувствовала себя способной идти самостоятельно.

   Мужчины обеспокоенные долгим отсутствием спутниц, то и дело нетерпеливо поглядывали на входную дверь. Когда  они  появились, обе мокрые, а Лида бледная, со сбившейся прической и без косметики, Ашот воскликнул, сбиваясь на акцент:
-  Слющай, что с тобой? Ты заболела, да?

   За подругу ответила Вера, усаживаясь рядом с Олегом:
-  Все нормально, Ашот. Распорядись, пожалуйста, на счет чая.
 
    Армянин во все глаза смотрел на, враз, изменившуюся женщину, но спрашивать больше ничего не стал, а только согласно кивнул и подозвал молодого человека во фраке, все время стоявшего неподалеку.

-  Вано, принеси два чая с лимоном, конфеты и пирожные.

   Тот качнул головой и удалился. Вскоре Лида пила крепко заваренный, душистый чай из красивой фарфоровой чашки. Аромат был настолько приятный, что к чаепитию присоединилась и Вера, а попробовав пирожное, от наслаждения закатила глаза.
-  Какая прелесть, ничего подобного никогда не пробовала.
 
    Такой похвале Ашот обрадовался, как ребенок. Радостно улыбаясь, он махнул рукой и Вано мгновенно оказался у их столика.

-  Еще пирожных, всем по такому пирожному…

    Лида, наслаждаясь чаепитием, тихо сидела за столом и наблюдала через окно вечернюю жизнь города. В беседе друзей она не участвовала и не слушала их разговор. Ее занимали собственные мысли.

   На улице уже зажглись фонари, и было видно, что в парке светло, как днем. Множество светильников освещали асфальтированные дорожки и всевозможные аттракционы. Особенно привлекали внимание карусели с толпившимся вокруг народом. Надо будет туда сходить, подумала она и повернулась к Володе, чтобы поделиться с ним своим желанием, но ее что-то заставило оглянуться. Обернувшись назад, она уперлась взглядом в знакомые глубоко посаженые с прищуром  глаза. Быстро отвернувшись, она не поверила сама себе. Может, от страха у меня  глюки появились, мелькнуло в голове, и она снова обернулась. Встретив горящий взгляд кавказца, поняла, что случилось самое худшее из того, что могло сегодня случиться. Через два столика от них сидел Гиви и, скорее всего, с друзьями или соратниками по бизнесу. Лида непроизвольно сжалась, интуитивно стараясь быть менее заметной, лихорадочно думая, что же делать. Если сейчас рассказать, что похитители людей сидят недалеко от них, еще неизвестно, как поведут себя подвыпившие мужчины, может завязаться драка, в которой нередко участвуют ножи и пистолеты. Конечно, Ашот привлечет свою охрану, но, чтобы ввести в курс дела охранников, нужно время, а его нет. Неизвестно, как прямо сейчас, поведут себя преступники.

-  Ты что это как скукожилась?  -  наклонившись к ней, тихо спросила разрумянившаяся Вера.  -  Что-то болит?

-  Нет, все нормально,  -  ответила Лида и стала рыться в своей сумочке. Достав ручку, она на салфетке что-то написала и передала Вере. Та, прочитав, сидела прямо, внешне никак не реагируя на информацию. Перечитав записку несколько раз, она посмотрела на Лиду и тихо спросила:

-  Ты не ошиблась? Это точно он?

-  Точно!

-  Где сидит, за которым столиком?

   Лида помолчала, что-то обдумывая,  потом твердо сказала:
-  Через два от нас и смотрит сюда, такой худой и черный урод.

    Вера покачала головой и невесело рассмеялась.

-  Через два столика от нас сидят женщины и на нас вовсе не смотрят.

   Лида обернулась. Там, где только что она видела ненавистные черные глаза с прищуром,  сидели две черноволосые женщины и что-то бурно обсуждали.

-   Не может быть, чтобы я ошиблась,  -  пробормотала Лида и тряхнула головой.  -  Это что, глюки?

   Вера пожала плечами и успокоительно добавила:
-   От таких переживаний, какие тебе выпали, и не то померещится. Вот успокоишься, и все пройдет.

   Володя, весело рассказывавший что-то, при последних словах  Веры повернулся к ней.
-  О чем это вы?  -  Его взгляд упал на бумажную салфетку.  -  Что там?

-   Да так, пустяки.  -  Вера  скомкала салфетку и стала искать взглядом, куда бы ее бросить.

-   Дай-ка мне,  -  потребовал Володя, протягивая руку.  -  Давай, давай сюда. Там что-то написало или это секрет?

-  Секрет,  -  утвердительно кивнула Вера и сунула салфетку к себе в сумочку.

-  А что, пошли, потанцуем,  -  предложил он Лиде и помог  выйти из-за стола.
 
    Ашот старался на Лиду не смотреть, тем более, что она его не замечала, и все же украдкой или вот, как сейчас, когда она осторожно шла между столиками, он следил за ней и сожалел, что так бесславно закончился их роман.

    Между тем Лида,  пока шла,  внимательно рассмотрела женщин, сидящих за злополучным столиком. Женщины, как женщины, обе незнакомые, Зары среди них не было. Танцуя с Володей, она  тайком  рассматривала  отдыхающую публику, Гиви не было видно. Лида подумала, что, наверное, действительно показалось, и облегченно вздохнула.

-   Почему  такая напряженная?  -  Володя провел рукой по ее спине.  -  Расслабься уже, отдыхай. Все нормально, все хорошо.  -  Он привлек ее к себе, поцеловал  куда-то в ухо и прошептал:  -  Ты очень красивая женщина, мне понравилась сразу, как только увидел.
 
   Внимание, которым одарил ее Володя, сделало свое дело, напряжение стало отпускать. Лида поплыла  в его объятиях, голова кружилась так, как будто только что выпит целый бокал крепкого вина. Зажмурившись, она обвила его шею руками и положила голову на  его крепкое  плечо. С этого момента все пошло хорошо. Много шутили, смеялись, наслаждались закусками и вином. Не заметили, как закончился вечер. Ашот и тут был на высоте. Он вызвал такси и проводил друзей до машины. Такси быстро домчало их до Володиного санатория, но подумав, выходить он отказался и продолжил путь дальше, вместе со всеми. Вышли на трассе и до домика, где за них, как всегда волновалась Анна Ивановна, пошли пешком.

-  Какой красивый сегодня вечер,  -  мечтательно проговорила Вера, взяв Олега под руку.  -  Мечта каждого нормального человека,  -  поддержала ее счастливая Лида. Она шла в обнимку с Володей, и было видно, что такое положение дел устраивает обоих.    Одурманивающе пахло какое-то растение, а возможно, и несколько, к тому же, чем ближе кампания приближались к цели, тем становился слышнее рокот моря.

-   Как хорошо, что я не уехал отдыхать на Мальдивы,  -  с удовлетворением произнес Олег. Этим летом все мои друзья туда отправились, а я не  полетел.
 
-  Что так?  -  полюбопытствовал Володя, крепче прижимая к себе Лиду и предчувствуя, что все лучшее за сегодняшний вечер у него еще впереди.
 
-   Многолюдных тусовок  хватает и в родном городе. Захотелось отдохнуть от примелькавшихся  лиц, и, надоевшей до одури, бюрократчины. Хотелось просто отдохнуть, а для этого не обязательно отправляться за границу. Все, что мне нужно, я нашел здесь…

    Володя согласился:  -   Я тоже не жалею, что приехал сюда, но отдыхать за границей классно.

    Лида молчала, хотя, в защиту отдыха в родном отечестве ей было что сказать, только говорить не хотелось. Было так хорошо, так спокойно рядом с сильным плечом и нужны ли сейчас рассуждения о каких-то там заморских курортах. Неужели не понятно, что хорошо там, где человек счастлив, и она сейчас ни за какие сокровища мира не променяла бы этот заброшенный всеми крутой спуск по узенькой тропинке на Карибские или Мальдивские острова.

-   Ой, что это,  -  испуганно вскрикнула Вера, шедшая впереди, интуитивно угадывая  среди кустов протоптанную такими же, как они, отдыхающими, тропинку, и попятилась назад.
 
-   Что такое?  -  наткнулся на нее в темноте Олег.

-   Что такое?  -  засмеялся хриплый  чужой голос.  -  А ничего такого. Девок заберу, а вы валите, пока целы. Может, потом  верну, а может, и нет.  -  Мужик снова засмеялся каким-то странным икающим смехом  и передернул затвор  автомата.

-   Ты кто?  -  стараясь говорить спокойно, спросил Олег. - Зачем тебе наши женщины?

-   Э, хватит болтать, женщины выходи,  -  послышался другой голос с сильным кавказским акцентом.

-  Это Гиви,  -  дрожа всем телом, прошептала Лида и стала медленно сползать, теряя сознание.

  Володя подхватил ее на руки и крикнул:
-  Лиде плохо, скорая нужна.

-  Еще чего? Я сейчас ее сам вылечу. У меня очень хороший доктор.
 
   Из темноты вынырнул человек  с автоматом  в одной руке и электрическим фонариком в другой. Направив луч фонаря в лицо, находящейся в обморочном состоянии Лиды, лежащей на траве под кустом, кавказец поцокал языком и с плотоядным восторгом сообщил:
-   Она! Теперь не убежит…

     Володя неожиданно крикнул:   -   Олег, я раз, ты два, начали,  -  и ударом кулака в челюсть, сбил налетчика с ног. Фонарик, описав полуокружность, упал в кусты, продолжая светить, но оружие кавказец не выронил и, падая, все же нажал на спусковой крючок. В воздухе прозвучала автоматная очередь.

-  Володя, ты жив?  -  крикнул Олег,  в это время  боровшийся со вторым бандитом, но вместо ответа, где-то выше, откуда они совсем недавно мирно шли всей компанией домой,  послышались одиночные  выстрелы и неразборчивые крики. Бандит оказался сильным и цепким, извернувшись, вырвался у Олега, ударив его головой в лицо, а в пах ногой, и попытался достать автомат, оказавшийся закинутым за спину. Олег  понимал, что дорога каждая секунда, и, превозмогая боль, тигром бросился на налетчика. Сбив того с ног и вцепившись в него мертвой хваткой, они кубарем покатились под гору. Ярость настолько охватила Олега, что он, забыв про боль, наносил и наносил удары бандиту, который теперь уже только пытался избавиться от, словно, прилипшего к нему мужика.
 
    Лида, очнувшись и осознав ситуацию, скатилась с тропинки, затаившись в кустах. Ее трясло мелкой собачьей дрожью. Она слышала, как стучали её зубы, и стрекотали отрывистыми очередями автоматы, словно, перекликаясь, с  пистолетными  выстрелами. Кто-то кричал, слышались чьи-то голоса. В голове мелькнула мысль о Вере. Где она и живы ли все остальные?  Неужели это все из-за меня? А что, если всех уже убили и голоса, которые слышны, бандитские. От безысходности Лида заплакала, кусая губы.

                ***

   Между тем,  Вера лежала в негустой траве на склоне оврага, примерно метрах в десяти или пятнадцати от тропинки, по которой они только что шли. В тот момент, когда   послышался крик Володи, Олег с силой толкнул ее и, отлетев в сторону, она упала в какие-то колючие кусты, поцарапав  лицо, шею и руки, но тем самым спасла себе жизнь. Едва она упала, как над ее головой  просвистели пули, выпущенные из автомата. Прокатившись несколько метров вниз по склону, она задержалась, ударившись о корни дерева, и на какое-то мгновение потеряла сознание. Придя в себя, хотела сесть и уперлась на руку, но дикая боль пронзила предплечье, а затем, пройдя по всему телу, ушла куда-то в пятки. Вера так и рухнула оземь. Полежав немного, не шевелясь, прислушиваясь к ноющей и вместе с тем какой-то гложущей боли, она легонько начала ощупывать руку здоровой правой. Вся рука болезненно реагировала на пальпацию, к тому же показалось, что локтевой сустав как будто распух, а плечо ломило. Попытка чуть-чуть поднять руку не получилась. Рука, кроме того, что нестерпимо болела, еще и не слушалась. В конце концов, устроившись удобнее, положив голову на корень дерева, Вера стала смотреть в темное небо, сплошь усеянное крупными звездами. Неожиданно подумалось, что кто-то так распорядился, чтобы  я была  здесь, а не там. Наверху, где только что стреляли, и слышались мужские голоса, все стихло. Немного полежав и почувствовав  холод наступившей ночи, Вера забеспокоилась. Почему ее не ищут? Что с Олегом? А Лида с Виктором…?  А что если все они погибли? От такого предположения она чуть не заорала во все горло. Забыв про травмированную руку, она снова уперлась на нее, и, застонав, опустилась на траву и корни.
 
    Сколько Вера пролежала в полузабытье, она не знала, только вывели ее из этого состояния человеческие голоса. Приподняв голову, она увидела свет от трех фонариков, который медленно и неотвратимо  приближался к ней. О чем говорили люди, было не разобрать, только, это были мужчины. Наверное, Олег с Виктором меня ищут, обрадовалась женщина и, приподнявшись, крикнула:

-  Эй, я здесь…, сюда….

-   Сюда,  -  громко повторил четкий молодой голос, принадлежавший человеку, находившемуся к ней ближе  других.  -  Нашлась, здесь она.

    Фонарики разом повернули в ее сторону и скоро над Верой склонились три человека в милицейской форме.

-  Вы кто?  -  задала она  глупый  вопрос, потому что и так было видно, кто они.  -  А где мои друзья?  -  поправилась женщина, вглядываясь в лица под милицейскими фуражками.

-  Живы ваши друзья,  -  спокойно заверил милиционер, помогая Вере подняться.

-  У вас, скорее всего, рука сломана, -  участливо произнес он и посоветовал:  -  прижмите ее к боку другой рукой, а когда поднимемся, там врачи помогут.

    При помощи милиционеров Вера, вскоре, очутилась на том самом месте, откуда  покатилась в овраг. Поднявшись выше по тропинке, группа оказалась на автомобильной трассе, на обочине которой стояли две машины скорой помощи. Одна из них, включив сирену, тут же уехала.

-  А машины для кого вызваны?  -  обернулась она к сопровождавшим сотрудникам милиции.

-  Для раненых, - за всех ответил тот, который обнаружил ее первым. - А теперь и вам пригодятся.

-   А кто раненый?
 
-  Много кто. Зачем спрашивать, сейчас сама увидишь.
 
  При свете фонарей Вера обратила внимание, что из троих ее спасителей двое были кавказцы. Она  почему-то обратилась к светлокожему пареньку.

-  Скажите, убитых нет?

   Парень явно обрадовался, что с вопросом женщина обратилась к нему, а не к старшему по званию и возрасту, поэтому весело ответил:

-  Убитых нет, только раненые. Пройдемте, сами увидите. Ждут только вас.

-  Да? - удивилась Вера и пошла навстречу человеку в белом халате.

   Врач осмотрел ее прямо на свежем воздухе, заявив, что кроме ссадин и ушибов серьезно повреждена рука. Скорее всего, в наличии перелом плечевой кости и вывих локтевого сустава. Точнее скажет рентген, а пока необходима госпитализация в хирургическое отделение и, секунду подумав, спросил:

-  Можете до больницы доехать без наложения шины? В машине серьезно раненый, его  необходимо срочно доставить в больницу, а наложение шины займет какое-то время.
-  Конечно, смогу, поехали,  -  пылко заверила Вера. - Чего ждать.

-  Не чего, а вас, - поправил ее врач. - Раненый без вас ехать категорически отказался.

-  Да…?  -  искренне удивилась она и, согласно кивнув, стала  заходить в салон скорой помощи. Рука безжизненно висела на косынке, сделанной на скорую руку.  Вера осторожно придерживала её другой рукой, прижимая к боку, как посоветовал милиционер. Салон машины был полон народа. Два человека в белых халатах сидели около носилок, на которых лежал Володя. Его грудь и плечо были наспех перебинтованы, кровь просочилась сквозь бинты и Вера в ужасе уставилась на эти большие кровавые разводы. Она не поняла, он то ли улыбался, то ли гримаса боли исказила его лицо.

-  Как ты? - она склонилась к нему.
 
-  Нормально, -  чуть слышно прошептал он, - не волнуйся.
 
    Вера  здоровой рукой прикоснулась к его руке.

-  Все будет хорошо. Врачи  помогут, ты только потерпи.

    Она  не знала, какое ранение получил Владимир, и насколько опасны его раны. Женщина, сострадая, говорила первое, что приходило на ум, желая подбодрить, и в то же время, боясь, спросить про Олега. Володя догадался сам.

-  Олега отвезли в больницу на первой машине, наверное, уже оперируют.

    Вера молчала и только гладила, гладила его ладонь, словно пыталась набраться силы и выдержки у этой крепкой мужской руки. И она действительно почувствовала, как напряжение потихоньку начало отпускать.

-  А Лида  где, что с ней?
 
    Володя пошевелился и поморщился, видимо испытывая боль. Ответить ему не дал доктор. Он категорично заявил:
-  Хватит гражданочка. Вы разве не видите, в каком он состоянии? Взялась пытать, спрашивает и спрашивает, ему вообще говорить сейчас вредно…

   Вопреки врачебному запрету Володя тихо, то и дело прерываясь, прошептал: 
-   С ней все нормально, уехала в машине, с Олегом. Он потерял много крови, а у них одна группа. Она будет донором…

    Когда вторая машина скорой помощи подъехала к приемному покою больницы, Олега уже оперировали. У него оказалось два серьезных ножевых ранения. Одно в живот,  прямо в селезенку, а другое в грудь. Нож угадал чуть ниже ключицы. Кровопотеря была большая.

   После прямого переливания, Лида отдыхала в соседней палате. Немного кружилась голова, но на это она не обращала внимания. Ее больше занимала ситуация, из которой она одна вышла без физических потерь. Все трое ее друзей, так или иначе, пострадали, она же отделалась легкими царапинами. Пожилой врач так и сказал:
-  Ты, красавица, видимо, в рубашке родилась. Из такой передряги вышла, цела и невредима.

   Вот ведь как бывает, думала она, рассматривая белоснежный больничный потолок. Не хотела никому ничего плохого, а вышло так, что всех подвела. Какая же я все-таки зараза. Господи, помоги мне и всем нам, я изменюсь, обязательно изменюсь, только бы Олег выжил, только бы не умер. Она нисколько не сомневалась в здоровье остальных своих друзей. О Вере  вообще не беспокоилась, потому что была уверена, что ничего плохого с ней произойти не могло. Верка умная и осторожная, думала она, а Володю хоть и положили на носилки, выглядел  бодрым, значит тоже ничего страшного.

   Он действительно старался выглядеть бодро, хотя и получил  два пулевых  ранения. Бандит падая, успел дать очередь из автомата и две пули задели Владимира. Одна пробила плечо, другая грудь навылет. Его отвезли во вторую операционную.
 
   В то время, когда Лида лежала в палате на белой простыне и каялась, Вере  под наркозом  сначала вправили  вывих,  а потом загипсовали руку. Рентгеновский снимок показал перелом плечевой кости с небольшим смещением костей, но посоветовавшись между собой, хирурги решили обойтись без операции. Очнувшись после укола и ощупав еще не совсем застывший, а потому немного сыроватый гипсовый лонгет, Вера осторожно поднялась, опираясь на здоровую руку. Слегка пошатываясь, пошла по больничному коридору, ведущему на улицу. Ее никто не остановил, видимо, было не до нее. Закрыв за собой тяжелую больничную дверь, женщина глубоко вдохнула ни с чем несравнимый чистый и ароматный воздух. Нащупав около стены стулья, она села на один из них и, прислонившись к спинке, затылком прижалась к прохладной кирпичной стене.

   Столько всего произошло за эту ночь, а она все не кончается, подумала Вера и медленно обвела глазами полутемную прибольничную территорию, не заметив  признаков приближающегося рассвета. Царствовала темная южная ночь, и только благодаря фонарям, окружавшим больницу, вокруг того места, где сидела Вера, было достаточно светло. Снова привалившись затылком к стене, она закрыла глаза и почувствовала, что сильно устала, и хочет спать. Кажется, она задремала, потому что не слышала, как рядом с ней осторожно на соседний стул уселась Лида.
-   Да вот они! Ушли и не сказали…,  -  громко прокричала женщина в белом халате, обернувшись лицом вглубь больничного коридора. В абсолютной тишине ее громкий голос показался  громовым. Обе пациентки вздрогнули и вскочили на ноги. Полная и не молодая армянка, видимо санитарка, добродушно улыбаясь, проговорила:  -  Вы чего тут сидите? Вас милиция ищет и врачи ищут. Пошли в приемник, зачем тут сидеть, еще простудитесь.

    Подруги беспрекословно подчинились и направились к открытой двери.
 
-  Я не решилась тебя будить,  -  виновато прошептала Лида. - Что с рукой?

-   Когда падала, сломала…, а ты?  -  тоже шепотом поинтересовалась  Вера и заботливо оглядела подругу. -  Хоть с тобой все в порядке и то, слава богу.

   К ним подошла еще одна женщина в застиранном белом халате. Она с недовольным видом широко распахнула дверь в коридор и сердито проворчала:
 
-  Так вы идете или будете совещаться?

-  Да, что вы злая-то такая? - Не выдержала Лида. - Добрее разговаривать нельзя, что ли?

    Не обратив внимания на слова Лиды, женщина продолжала бубнить себе под нос.
-  Понаехали тут искать приключений. Не дают покоя ни днем, ни ночью.

   Лида хотела еще что-то сказать, но Вера удержала ее, взяв за руку:  -  Не связывайся, пускай ворчит.

    На встречу по больничному коридору напористо шагал человек. Он махнул рукой, подавая знак остановиться.

-  Так это же Виктор,  -  пробормотала Лида и, растерянно, уставилась на мужчину.

-  Привет!  Вот и свиделись.  -  Заметив недоумение на ее лице, он весело рассмеялся.  -  Ты, наверное, думала, что больше не увидимся? Ан, нет, встретились.

   Обе женщины молчали, не зная, что сказать. Заметив, что Лида зябко повела плечами, Виктор предложил пройти в приемный покой и побеседовать, там.
 
-  С вашими мужчинами поговорю потом, когда выйдут из наркоза, а с вами сейчас...

-  Как они?  -  оживилась Вера.  -  Операции закончились? У них все нормально? К ним можно пройти?

-  Стоп, стоп, стоп. На все вопросы вам ответит доктор, который сейчас сюда подойдет, а я сам задам вам несколько вопросов.

-  Ты милиционер? - У Лиды прорезался голос.

-  В общем да,  -  улыбнулся Виктор.  -  Можно  и так назвать. Знаешь что,  -  он взглянул на часы,  -  предлагаю,  встретиться сегодня вечером и…, поговорить. Ты как? Не против?

-  Нет,  -  пожала плечами Лида,  -  только можно, я  приду с подругой?

   Виктор, взглянул на Веру, и пожал плечами.

-  Почему нет? Приходи с подругой. И так, до вечера, а пока расскажите-ка вы мне вот что….
   
                ***
          Иван Николаевич подошел в момент, когда Виктор собрался уходить. Посмотрев на уставших, измотанных женщин, доктор разрешил им навещать раненых  в любое время, но только после того, как сами придут в норму.

          -    Их жизни уже ничто не угрожает. И все же, некоторое  время им придется провести в больнице, так сказать, зализать раны,  -  мягко проговорил хирург  и  добавил:  -  Конечно, ранения тяжелые, пришлось повозиться, но ребята молодцы, выкарабкаются.  А вы езжайте домой, поешьте, отдохните и не беспокойтесь. С героями будет все в порядке.

           -  А моя рука долго пробудет в гипсе?  -  неуверенно спросила Вера и с надеждой уставилась на доктора.

           Иван Николаевич по-отечески приобнял ее за плечи. За свою врачебную практику в курортном городе он повидал много разных людей и наблюдал самые непредсказуемые случаи. К нему за помощью обращались разные пациенты, от высокопоставленных  чинов, попавших в сомнительную ситуацию, до  низкопробных жриц любви, находившихся на грани смерти. Разбираться в людях он научился безошибочно. В его жизни был момент, когда он перестал уважать людей. Стал считать человеческую натуру шкурной и продажной. Из-за этого хотел даже бросить врачебную практику. Правда, это было давно, на раннем этапе его карьеры. К счастью, в тот момент, рядом с ним оказался мудрый человек. Вовремя помог ему разобраться и в самом себе, и в отношении к людям. Тот доктор был такой же старый и опытный, каким теперь стал он сам. В дальнейшем, наблюдая неординарные случаи, стал относиться, как к жизни, так и людям, философски. К этим женщинам он сразу проникся уважением, поэтому и вышел сам, а не послал с объяснениями  дежурного хирурга.

          Иван Николаевич заботливо поправил повязку, на которой покоилась загипсованная Верина рука, и, улыбнувшись, заверил:
          -  Недолго, ровно столько, чтобы в том месте, где треснула кость, образовалась мозоль. Ты молодая, срастется быстро. Главное, не падать духом, чаще улыбаться и радоваться жизни, тогда все быстро заживет.

          -  Спасибо,  -  с облегчением  вздохнула  Вера и тоже улыбнулась.

          -  Вот и хорошо,  -  одобрил Иван Николаевич и поинтересовался:  -  Сколько вы здесь еще пробудете?
   
          -  Впереди почти три недели отдыха, так что можно сказать долго,  -  за обеих ответила Лида.

          -   Мы здесь будем до тех пор, пока наши мужчины не поправятся,  -  добавила Вера.
          -   Вот и хорошо! Значит, будем видеться часто, а пока отдыхайте и берегите себя.
          -   Есть же все-таки хорошие люди на свете,  -  с благоговением произнесла  Вера.  -  Лидочка, последуем доброму совету, поедем  домой.  Квартирную хозяйку успокоим, она, наверное, нас потеряла.

           Когда  такси остановилось около домика, занималось утро. С каждой минутой становилось все светлее и светлее. Легкий ветерок, прихватив с собой соленый привкус моря и запах водорослей, приятно обдувал лица подруг.

          -   Господи, хорошо-то как,  -  потянулась Лида  и сорвала листочек с каштана.  -  Как здесь хорошо! Если бы не эти уроды… 
               
          Она обняла магнолию и уткнулась головой в ее ствол. В это время года магнолия обычно цветет, наполняя пространство своим неповторимым  ароматом. Лида стояла около реликтового дерева, рукой водя по гладкому стволу, как бы ощупывая его, ища изъяны.
 
          -   Вер, прости меня. Я виновата, что испортила тебе отдых. Знаю, что не права, но как исправить?

          -   Да уж, накуролесила ты изрядно, но хорошо, что жива осталась. Жаль только, ребята пострадали….

          Из дверей домика чуть не бегом спешила баба Аня. Лида отошла от дерева и, взяв Веру за здоровую руку, встала с ней рядом в ожидании старушки. Анна Ивановна, взглянув на жиличек, удивилась их внешнему виду. Нарядная Верина блузка была в нескольких местах порвана, а светлая юбка мятая и грязная. Но более всего ее поразила загипсованная, висевшая на марлевой косынке рука.

          -  Что случилось, Верочка?  -  в ее глазах читался испуг.  -  На тебя напали…?

          -  Нет, нет, баба Аня,  -  поспешила  успокоить старушку  Вера. -  Я  упала и сломала руку, а в больнице наложили гипс.

          -  Так вы из больницы?
 
          -  Из больницы,  -  кивнула Вера.  -  Нас там долго продержали. Пока врач пришел, пока рентген сделали, пока гипс наложили… В общем, морока.

          Вера хотела казаться беспечной. Не рассказывать же, что произошло на самом деле. Возможно, что пришлось бы тогда искать другую квартиру. Кому нужны проблемные люди, тем более пожилому человеку. Лида стояла, молча, только в знак согласия легонько кивала  головой. В конце концов, Анна Ивановна успокоилась, и осунувшиеся лица подруг объяснила бессонной ночью и переживанием по поводу поврежденной руки. Шагая рядом с жиличками к дому, старушка поинтересовалась:
-   А кавалеры ваши где? Вы же вместе ушли.

-   Проводили нас и разошлись по своим квартирам.  -  Пояснила  Лида.  -  Они тоже устали, захотели спать.

-   Вы  голодные?  -  спохватилась Анна Ивановна.  -  Сейчас чайник поставлю. Хоть чаю с печеньем попьете.

    Проснулись подруги ближе к вечеру. Анна Ивановна их не будила, понимая, что женщины после бурной ночи  должны  выспаться. Все она прекрасно понимала и не осуждала их за экстремальный отдых. Сама была молодой и любила приключения. Правда, в своей молодости она развлекалась несколько по-иному. Гораздо спокойнее и безопаснее. Бандитов тогда не было. Устраивали с подругами вечеринки, кокетничала с мужчинами, принимала ухаживания. Меняла кавалеров, пока не влюбилась всерьез. Да, что вспоминать, молодость есть молодость. Кровь играет, гормоны зашкаливают, хочется любви.

   Открыв глаза и посмотрев на часы, Лида ужаснулась.

-  Проспали, все проспали.

-  Сколько сейчас?  -  спросила Вера, не открывая глаз.

-  Шесть часов. Мы же договаривались с Виктором в шесть часов встретиться, помнишь?

   Вера не ответила. Она по-прежнему лежала не шевелясь.

-  Вер, ты что? Вставай быстрее.

   Лида, торопясь закидывала на кровать покрывало.

-   Зачем он тебе?

   Лида повернулась к подруге.

-  Не понимаю вопроса. Как это зачем? Встретимся, поговорим…

-  И что? Ну, встретишься, поговоришь и что?  -  Вера, морщась и поддерживая  загипсованную руку, села на постели.  -  Тебе очень хочется с ним встретиться? Тогда законный вопрос,  для чего?

-  А просто так нельзя? Обязательно для чего-то?  -  Лида занервничала.

-  Когда человеку вот-вот стукнет сороковник, наступает пора отдавать отчет своим поступкам и прежде, чем что-то сделать, надо обязательно подумать, а нужно ли это тебе?  -   Вера говорила уверенно и спокойно.  -  Не правильнее ли будет пойти к человеку, который  ради тебя рисковал своей жизнью, и теперь лежит в реанимации с простреленной грудью.

   Лида присела на кровать, которую только что заправляла, держа в руках покрывало. Ее лицо из недовольного постепенно принимало виноватое выражение. Она как-то вся поникла и, встав с постели, подошла к окну, за которым тихо кралась ночь. В южных широтах вечер, как и утро, короткий. Не успеешь осознать, что наступил вечер, как  становилось темным темно. Глядя на темные кусты за окном, Лида грустно проговорила:

-  Ты, как всегда,  права, я не исправима…

   Вера ее перебила. -  Вот что. Пошли куда-нибудь поедим, а после, в больницу. Они нас ждут.

-  Вер, как ты думаешь, Володя может простить меня?  -  Лида с надеждой уставилась в лицо подруги.

-  Вот глупая, какая же ты глупая, Лидка. Старая и глупая. За что ему тебя прощать? Что ты ему сделала? Ты Олегу даже свою кровь отдала.

-  А то, что случилось…?
 
-  А что случилось?  -  Вера усмехнулась. -  Каждый человек не застрахован от ошибок и неприятностей. В жизни всякое бывает, только в будущем будь осмотрительней и с Володей понежнее. Мужик он хороший, правильный. Чем тебе не пара?

   От Вериных слов Лида воодушевилась и повеселела. Быстренько собравшись, и доложив Анне Ивановне, что пошли прогуляться и вернуться не скоро, подруги направились в ближайшую шашлычную.
 
   В больницу они приехали, когда вечернее посещение больных уже закончилось, но их фамилии нашли в списках круглосуточного посещения. Володя и Олег лежали  в реанимационном отделении в палате на двоих. Из-под одеяла свисали резиновые катетеры, а у Олега еще и пузырек с желтой жидкостью, в который была вставлена тонкая трубочка. Тому и другому что-то вливали через капельницу. Оба были бледные, с темными кругами вокруг глаз. Увидев оробевших женщин, мужики оживились, на сколько это было возможно. Вера подошла к Олегу и присела  на стоявший рядом с кроватью стул.
 
-  Как ты?

   Она погладила его руку, лежащую поверх одеяла. Мужчина улыбнулся  и, кивнув на  гипс, заботливо спросил:  -  Ты сама-то как?  Не болит?

    Она  провела рукой по твердому гипсу и беззаботно  рассмеялась.

-  А чего ей болеть? Она лежит, как в склепе, тихо, спокойно.

-  Знаешь что,  -  посерьезнел Олег,  -  не больно-то веселись. Перелом – дело серьезное. Руку береги, не застуди.

-  Да ты что?  -  удивилась Вера и повернулась к Володе.  -  Вот дает.  Говорит, не застуди,  Мы что, на северном полюсе? Ты не забыл, где мы находимся?

-  Мало ли,  -  сконфузился Олег.  -  Всякое бывает и летом. Я хотел сказать, чтобы ты  берегла себя.

-  Ладно, что обо мне говорить, заживет, как на Жучке. Ты поправляйся, не залеживайся, у тебя раны гораздо серьезнее. Как себя чувствуешь?

   Она заботливо подоткнула одеяло, поправила подушку.

-  Если ты будешь рядом, все быстро заживет.
 
   В это время Лида стояла, не шелохнувшись, там, где остановилась, когда вошла в палату. Внимание обоих мужчин было приковано к Вере. Володя следил за ней взглядом с блуждающей улыбкой на бледных губах, и Лида не знала, как себя вести, чтобы никого не обидеть и ничто не нарушить. Почувствовав, что как-то надо о себе заявить, она  прошла немного вперед и, остановившись около Володиной тумбочки, стала выкладывать фрукты.

-  Мы не знаем, что вам можно, купили бананов да апельсинов. В следующий раз принесем все, что вам разрешено и чего хочется.
 
-  Спасибо, девчата.  -  Володя закашлялся, держась за грудь. И без того бледное  лицо, побелело еще больше, а губы стали синюшными.
 
   Испугавшись, и не зная, чем помочь, Лида стояла истуканом. Вера быстро поднесла к его губам стакан с водой. Сделав небольшой глоток, Володя  перевел дыхание и закрыл глаза. Кашель отступил, дыхание стало выравниваться, но восковая бледность не проходила, лоб покрылся испариной. Лида  растерянно продолжала стоять рядом с кроватью, не сводя глаз с бледного лица Володи. Между тем, Вера поправила ему удобнее подушку  и полотенцем  вытерла пот со лба. Открыв дверь в коридор, позвала медсестру. Та, взглянув на больного, сбегала за врачом. Осмотрев раненого и потыкав в его грудь фонендоскопом, молодой дежурный доктор попросил женщин уйти, ссылаясь на то, что раненым нужен покой.
 
-  Они, можно сказать, только что прооперированы, от наркоза еще полностью не отошли, а вы тут с фруктами явились. -  Реденькие усы под носом доктора смешно топорщились, возмущаясь вместе с ним.  -  Кушать им пока ничего нельзя. Покой, только покой и врачебное наблюдение. Приходите, завтра и ничего с собой кроме любви и заботы не приносите.

-  Но, ведь, за ними нужен уход?  -  деликатно спросила Вера. -  Может, мы за ними будем ухаживать?

-  Еще раз говорю,  -  повысил доктор голос,  -  от вас им сегодня ничего не надо. В больнице все есть, и ухаживать тоже есть кому.
 
   Вера пожала плечами.

-  Хорошо, сейчас попрощаемся и уйдем. Только можно, прощаться будем без свидетелей?

    Доктор, переступил с ноги на ногу и, молча, покинул палату. За ним ушла и медсестра. Олег печально смотрел на женщин.

-  Нам, действительно, пока придется воздержаться от еды. Мы с Володей будем вас ждать завтра. Вы только обязательно приходите.

  Вера подошла к нему и, поцеловав, заверила:

-  Обязательно придем,  как же иначе, и все будет хорошо. Мы бы и сегодня остались с вами, но сам видишь, доктор гонит. Может, так и лучше. -  Вера  повернулась к Володе, который лежал, молча, боясь заговорить, чтобы снова не вызвать приступ кашля. Она  подоткнула выбившийся конец одеяла и успокоила.  -  Не переживай, поправишься. Ты же мент и тебе ли жаловаться на превратности судьбы. Все пройдет, будь молодцом и не паникуй.
               
       Женщины вышли из такси, не доехав с квартал до дома.  Решили прогуляться пешком и подумать.  Шли молча, с удовольствием вдыхая ароматный воздух.

       -   Как здесь хорошо,  -  вздохнула Вера.  -  Как в раю. Спасибо тебе, подруга, что вытащила меня сюда.

        -  Я рада, что тебе понравилось,  -  с недоверием ответила Лида и взяла Веру под руку.  -  Знаешь что, ты не обижайся, но в больницу я больше не пойду.

       -  Почему?  -  удивилась Вера,  -  Что случилось?

       -  Ничего. Просто  не нужна я этому Володе, как и он мне.  Не мой он человек, да и нет у него ко мне никаких чувств. Он тебя любит…

        Вера остановилась и с удивлением уставилась на подругу.  -  Ты думаешь, что говоришь?  Какая любовь ко мне?

        Лида усмехнулась: - Уж, не думаешь ли ты, что я дура слепая?  Это ты не видишь,  как он на тебя смотрит? 

         Вера махнула рукой, не желая продолжать, как она посчитала, беспредметный разговор.

         -  Я не обижаюсь на тебя. - Лида снова взяла Веру под руку.  -  Ты единственный мне близкий, родной и преданный человек, поэтому скажу прямо,  Мне по духу ближе Виктор, и я завтра встречусь с ним.
 
        Но встретиться с ним пришлось этим вечером. Прождав женщин лишних полчаса, Виктор поехал к ним на квартиру. В домике нашёл только Анну Ивановну, которая рассказала ему, что её жилички, скорее всего, в больнице. Поставив на стол торт, он со старушкой сел пить чай.  За разговором и чаепитием, незаметно прошло время, а вскоре на пороге появились и подруги. Увидев улыбающегося Виктора, Лида обрадовалась, а Вера внимательно наблюдала за ним весь вечер.
 
      Анна Ивановна вновь вскипятила чайник и чаепитие продолжилось. Виктор рассказал, что он сотрудник особого отдела, и криминальная группа Зары была у них в разработке. Что в яме он оказался специально, и, что Лида, даже того не подозревая, здорово им помогла в спец операции. Почти всю бандитскую группу взяли, за исключением двух человек, но и их поймают, просто, это дело времени

   -  Гиви арестовали? – прошелестела Лида, во все глаза глядя на Виктора.
 
   -  Арестовали, - кивнул тот головой и засмеялся. – Как он тебя напугал…

   -  Напугаешься тут, - чуть не заплакала Лида. – Когда могла с жизнью проститься. Он и на человека-то не похож, чистый зверь.

   -  Успокойся, всё хорошо. И Зара, и Гиви, и все остальные сейчас за решёткой. Отдыхай спокойно, ничего не бойся, тем более что с завтрашнего дня я в отпуске и постараюсь находиться рядом, если, конечно, ты непротив.

                ***
        Любуясь преобразившимся городом из большого чистого окна отеля, Виктор задумчиво проговорил: - Цветов забыл для Верочки купить, совсем этот аспект из виду упустил. - И повернувшись к жене спросил:  - Как думаешь, успею сбегать до их прихода? Цветочный магазинчик тут не далеко. Верочка заслуживает огромного букета. Что скажешь, любовь моя?

     Лида  согласно кивнула.

    -  Конечно, сходи и купи, я только за.
 
     Виктор ещё не вернулся, когда нагрянули радостные и возбуждённые Вера с Олегом.  Они  приехали в Сочи чуть позже друзей и остановились в том же отеле. Не распаковывая вещей, они сразу отправились к ним в номер. Подруги долго стояли, обнявшись, со слезами на глазах, разглядывая друг в друга. Они не виделись, казалось, целую вечность. Лида заметила, что Вера почти не изменилась. Всё такая же худенькая, рыженькая и рациональная, даже веснушки на носу не пропали, а молодили хозяйку, вызывающе, привлекая  к себе внимание. Насколько Вера выглядела молодо, свежо и непосредственно, настолько Лида накопила важности и солидности, став похожей  на светскую даму, с соответствующей речью и походкой.

     -  Лидка, - воскликнула Вера, - тебя не узнать, ты совсем другая. Вот что значит, жизнь за границей.

     -  А ты, всё такая же, нисколько не изменилась, только красивее стала, - обнимала подругу Лида. – Фотографии, которыми мы обменивались,  разве могут  передать душевное тепло. Ты всегда была красива не только внешне, но и душевно.
      -  Да, ладно тебе. Красавица у нас ты, всегда была и есть. Как я рада тебе, подруга моя дорогая, как я соскучилась. Вот и хорошо, что домой вернулись. Хватит по заграницам скитаться. -  Вера  говорила и говорила, плача от радости и вытирая слёзы. – Ты всегда была патриоткой, а тут больше десяти лет на родине не появлялась.
 
      -  Так случилось, у мужа работа такая. Теперь снова будем рядом, ничего страшного, что в разных городах, зато в одной стране. Встречаться станем, когда захотим.

    Лидия с восхищением  стала делиться увиденным в Сочи. Сколько всего здесь понастроили, и сколько ещё предстоит построить….
 
     -  Всё, о чём рассказываешь, я тоже заметила, - остановила подругу Вера:  - Надо Ашоту сообщить, что мы приехали, и узнать, когда встречаемся?

     -  Я ему уже позвонила, и он ждёт нас на старом месте в своём ресторане. Помнишь?
     -  Разве такое забудешь, – грустно улыбнулась Вера. - Ну да, это в прошлом. Без приключений и вспоминать было бы нечего. А так, сейчас встретимся, и с удовольствием окунёмся в незабываемое прошлое со всем его негативом и позитивом. Без того прошлого не было бы теперешнего настоящего. Вряд ли когда-нибудь я бы вновь повстречала Олега, а ты бы встретила Виктора…

     Лида обняла подругу. - В нашем случае, Верочка, уместно будет сказать, - «не было бы счастья, да несчастье помогло».  Не исключаю, что всему виной тёмные, непредсказуемые, даже таинственные, сочинские ночи?  Как ты думаешь?
 
         -  Всё может быть,  -  согласно кивнула Вера. - Детей за границей оставили или в Россию привезли?

         -  Конечно, привезли. Что им там без нас делать? Они же ещё маленькие. Сыну десять лет, дочке восемь, да и Виктор в них души не чает. Сейчас с  Витиной мамой остались.

        -  Здорово!  -  восхитилась Вера.  -  Надо их обязательно с нашими детками познакомить. Пусть наша дружба продолжится у них, тем более, что они ровесники, и имеют много общего.

       -  А, где Олег?  -  спохватилась Лида, оглядываясь.
 
       -  Он деликатный, отошёл, чтобы нам не мешать. Да и цветы для тебя в номере забыл. Сейчас подойдёт. Ох, Лидка, я так рада нашей встрече, ты не представляешь…
                -  Представляю, - улыбаясь, возразила Лида, - я тоже очень, очень рада.

 
 
    


Рецензии