Уникальный экземпляр чавычи

Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha  (Walbaum, 1792)

Характерные признаки.

Жировой плавник имеется. Спинной плавник короткий, менее 17 лучей. Боковая линия полная. Тело покрыто плотной чешуей. Много жаберных лучей (более 15). Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Очень крупная рыба, средняя длина тела 85-90 см (масса – 9-10 кг). Предельная масса тела в пределах ареала вида достигает 50 кг. На нерестилищах брачный наряд выражен слабее чем у кеты, горбуши, нерки. Самец чернеет, на боках появляются размытые красные полосы (Берг, 1948; Лебедев и др., 1969). Исчерпывающе полное описание чавычи приведено в работе И.А. Черешнева и др. (2002).

Распространение.

Азиатская часть ареала чавычи почти полностью расположена на Северо-Востоке России. Немного чавычи заходит также в реки Командорских и Курильских островов, о-ва Хоккайдо. В Северной Америке она встречается по арктическому побережью к востоку от м. Барроу до р. Маккензи, по тихоокеанскому побережью – повсеместно к югу от Берингова пролива до р. Вентура в Калифорнии (Берг, 1948; Scott, Grossman, 1973; Major et al., 1978; Healey, 1991; Смирнов, 1975; Макоедов и др., 2000; Черешнев и др., 2002; Quinn, 2005).

На Северо-Востоке России чавыча редко заходит в реки арктического побережья (к западу от Берингова пролива до Чаунской губы), малочисленна в реках Чукотки и в Анадырском бассейне. Она имеет промысловую значимость только на Камчатке, редка на материковом побережье Охотского моря, единично встречается в бассейне р. Амур (Солдатов, 1918; Кагановский, 1933; Берг, 1948; Правдин, 1940; Вронский, 1972; Смирнов, 1975; Черешнев, 1996; Макоедов и др., 2000; Виленская и др., 2000; Виленская, Маркевич, 2002; Черешнев и др., 2002; и др.).
 
В реках США и Канады численность чавычи более, чем на порядок выше, чем в России. На Камчатке основное воспроизводство и ее промысел приурочены к бассейнам наиболее крупных рек – таких как  Камчатка, Апука, Пахача, Большая, Тигиль и другие.

Река Камчатка играет ведущую роль, обеспечивая до 80-90 % общего вылова чавычи в Азии. Со времени начала организованного промысла лососей в первом десятилетии ХХ века, величина вылова чавычи р. Камчатка существенно изменялась, достигнув максимума в 1977-1978 гг. с выловом в 2.02-2.15 тыс. тонн. В этот период ее уловы существенно возросли практически во всех реках полуострова Камчатка.

Образ жизни.
 
Чавыча относится к видам тихоокеанских лососей с длительным пресноводным и морским периодами жизни. Молодь азиатской чавычи проводит в пресных водах от 1+ до 4+ лет, американской – или скатываются сеголетками или 1-2 года. В море чавыча живет 2-4 года, реже 5+ лет. В пределах естественного ареала чавыча не образует жилых форм, но в Северной Америке у нее присутствуют карликовые самцы, созревающие в пресных водах при длине 75-175 мм, т. е. в первый год жизни (Берг, 1948; Вронский, 1972, 1974; Scott, Grossman, 1973; Смирнов, 1975; Леванидов, 1976; Черешнев, 1981, Коновалов, 1980; Healey, 1991; Черешнев, Агапов, 1992; Черешнев и др., 2002; Quinn, 2005; Бугаев и др., 2007; и др.). 


На севере ареала (Чукотский полуостров, Аляска) чавыча экологически однообразна – заходит в реки после ледохода, размножается летом. Южнее представлена сезонными расами, различающимися по срокам хода – ранней и поздней на Камчатке, и особенно четко обособленными ранней (весенней), ранней (летней) и  поздней (осенней) в Северной Америке. Кроме того, здесь выделяют две симпатрические расы по срокам пребывания молоди в пресной воде – океанического типа (молодь скатывается в море сеголетками) и речного типа (молодь скатывается в море в возрасте 1-2 года). Между этими расами отмечены генетические и другие различия (в географическом распространении, распределении в океане, сроками нерестовой миграции) (Healey, 1991; Черешнев и др., 2002).


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». –  72 с.


На фото - исключительно крупный экземпляр чавычи (самец) (http://balychok.rz)


Рецензии
Вот это "красавица"!
Такую и кушать страшно...

)))

Лариса Финкель   30.03.2014 22:24     Заявить о нарушении
Да, Лариса, такую уже кушать поздно. Запах от нее жутко-своеобразный. У чавычи очень вкусные жареные брюшки. Уха мне из нее не нравится - мутный бульон, но большинство людей очень любят уху из чавычи. Котлеты, пельмени хорошие. К сожалению соленую чавычу трудно хранить - быстро окисляется. Через 1,5 месяца я поеду на работу в бассейн р. Камчатки и там попробую чавычу.

Виктор Бугаев   14.04.2014 05:05   Заявить о нарушении