ХАКИ

ХАКИ

Зеленое, черт возьми, все вокруг зеленое, но не светло, а грязно-зеленое - это цвет хаки...
Мужчины, женщины, дети - все облачены в этот цвет. Люди в форме с погонами и без них. С погонами, вечно куда-то спешащие, осунувшиеся с озабоченными лицами и красными глазами. В одежде полувоенного покроя и без погон, жирные, с лоснящимися мордами и с хитрецой в глазах. Дети, женщины, старики в перешитой или сшитой из военного материала одежде - и все это называется хаки. Автомашины, проезжающие по улицам города, в основном трофейные или полученные по Ленд-лизу*, и те окрашены в защитный цвет хаки. Даже в солнечный ясный и светлый день все это выглядит грустно и убого.
Есть и те, что в одежде полувоенного покроя, могли бы одеться по другому, но они пристраиваются к общей массе, дабы не выделяться, в душе посмеиваясь и гордясь своей сообразительностью и находчивостью.
Все это последствия, отрыжки войны, выигранной большой кровью и потом.
Страна напоминает один большой военный лагерь на привале.
Даже в школе, которая называется средней мужской, как в армии, с утра идет развод на занятия, все построены в затылок с первого по десятый класс, поклассно, то бишь повзводно. Учителя - взводные, докладывают физруку об отсутствующих и так далее, а последний директору. Школьный оркестр играет Гимн Советского Союза, потом под марш ученики заходят в здание школы.
И что странно - происходящее никого не удивляет и не наталкивает на мысль, что война же окончилась. Пора кончать жить по-походному, оставить военное военным, переодеть детей в розовое, голубое, цветастое, да просто во все цвета радуги, и не строить их в затылок. Взрослым, носящим полувоенную одежду поменять ее на гражданскую, а вместе с ней и отношение к людям, окружающим их.

С той поры многое изменилось к лучшему, в школах не строят в затылок, нет одежды полувоенного покроя из хаки, но остались те, кто ее носил и носит в душе. А пока они будут существовать, глаза их будет рябить от современного хаки-камуфляжа...


Рецензии