Рукопись 10. Добрые намерения
Рукопись, найденная под столом.
Часть 1. Планета Белых Лошадей.
10. Добрые намерения
Наши герои немедленно воспользовались приглашением и с напускным простодушием сблизились с инобандитянами.
Как известно – простодушие и наивность одни из самых обожаемых качеств, которые инобандитяне предпочитают видеть в потенциальных жертвах. Самое обожаемое качество, конечно, откровенная глупость. Но её выразить нашим героям сейчас было никак невозможно. Бластеры, отобранные в баре у конвоиров, в карман не спрячешь, их приходилось держать на виду, то есть нести в руках. Бластер – штука серьёзная и придаёт умное выражение даже самому глупому лицу, как тут ни старайся! Поэтому Старик, Странник и Пришелец не старались, а обманным образом выражали охранникам симпатию мимикой, жестами и загадочным подмигиванием.
Простодушие и наивность тоже хорошо дезориентируют и подкупают самых отъявленных головорезов и прохиндеев.
«Ага, вы всё ещё наивно верите в наши добрые намерения? – радостно думают инобандитяне, замечая в выражениях лиц и манере поведения случайных встречных счастье жизни, детскую доверчивость и окрылённую мечтательность. – Тогда мы легко вас обманем, надуем, обуем, ограбим, разденем! А как же иначе?»
Тут инобандитяне уже никак не могут сдержаться, и очертя голову идут на разбой и грабёж, уповая на полную безнаказанность.
С тонким расчётом на отчаянное головотяпство инобандитян наши герои подошли к ним вплотную, лицом к лицу.
Кошмароиды вблизи – зрелище, конечно, не для слабонервных. Ни капельки разума в четырёх огромных фасеточных глазах, волосатое брюшко, выпирающее из-под броне-халата, и шесть страшно кривых лап. Увидеть такого монстра даже во сне – это вряд ли к деньгам. Не говоря уже о последствиях столкновения в реальности.
Раса кошмароидов размножается спорами. Поэтому спорить с ними было смертельно опасно и совершенно бесполезно для дела. Следовало брать инициативу в свои руки и не допускать никаких возражений, контраргументов или двусмысленностей...
– Ромуальд, продемонстрируй свои таланты, спой песенку! – попросил Старик, очевидно выдумав какой-нибудь хитроумный и отвлекающий внимание инобандитян манёвр.
Ромуальд преисполнился всегалактической значительностью на плече Пришельца, расправил крылья и решительно заявил инобандитянам:
– Я певец Большого Королевского Галактического Театра Музыкального Трагифарса и пою только тогда, когда уверен, что слушатели достаточно развиты в духовном и музыкальном плане, и способны отличать не только ноты друг от друга, но и песни типа «Мой маленький влюблённый инобандитянин» от песни «Злой инобандитянин в моей голове»! У вас есть слух, тонкий, изысканный вкус, чувство меры и чувство такта, остолопы?!
Ромуальд высказался столь уверенно и умно, – а с последними словами даже вдруг зашипел и грозно сверкнул зелёными глазами, – что инобандитян резко бросило сначала в жар, а после – в холод. На маленьких инобандитянских лбах появилась испарина, а кожа на брюшках покрылась синими мурашками и устрашками.
– Какой слух? – с тревогой и реверберацией в голосе высказался старший из охранников.
– Музыкальный, конечно! Или вы думаете, что меня можно слушать даже тем, кому медведь все уши оттоптал? – с этими словами Ромуальд вспорхнул на шапку-надувашку старшего охранника и переливчато, прямо по-соловьиному свистнул ему сначала в одно, а потом в другое мохнатое свиное ухо. И после этого произнёс с одухотворёнием и страстью. – Алё, слышишь, чудовище, ноту ля?
– Нет ли там пробок каких-нибудь, Ромуальд? – участливо спросил Старик.
– Слышу ноту ля хорошо! – с тревожным непониманием откликнулся инобандитянин, заметно дрожа ушами. – В чём дело?
– Не знаю, не знаю! – с трагическим сомнением произнёс Ромуальд. – Пробки бы надо поискать, конечно!
– Доктор Странник, надо проверить уши слушателей, иначе концерт не состоится! – сказал Старик.
– Пройдёмте в лабораторию, граждане инобандитяне! – ловко беря старшего охранника под лапу, поторопил Странник. – С пробками шутки плохи и дело швах, могут быть осложнения и эксцессы! Кариес головного мозга, искривление мозжечка и закипь гипофиза третьей степени!
Пришелец крепко подхватил второго охранника и поволок за собой внутрь Тарелки.
– Ещё кто-нибудь на корабле есть? – невинно поинтересовался Старик. – Пробки передаются воздушно-мысленным колебанием и могут быть заразны!
– Нет, нет, никого! – заворожено ответил старший охранник. – Банда-команда кутит в крепости...
Скорым шагом, не давая кошмароидам опомниться, что-нибудь сообразить или в чём-нибудь усомниться, наши герои привели их в медицинскую лабораторию Тарелки, где уложили в капсулы-саркофаги Профилактического Анализа и Первой Помощи.
– Куда же вы в стерильный агрегат с бластерами лезете? – отобрав оружие и плотно захлопнув прозрачные крышки саркофагов, гипнотически проникновенно спросили наши герои инобандитян. – Пора о душе думать! Осознайте ошибочность разбойничьего жизненного пути, познайте радость самосознания и всё такое... Или нет у вас души? Ну, вот и об этом тоже подумайте!
Дальнейшее можно было бы считать делом интеллектронной техники.
Тонкие поля и импульсные токи саркофага принялись сканировать тела инобандитян, на дисплеи посыпалась множественная умная информация. Странник с большим интересом изучал данные и увлечённо игрался с различными функциями и настройками анализатора.
– Где вы держите пленных невидимок и двух Землян, кошмароиды? – включая режим искреннего раскаяния и чувственной откровенности, спросил Странник.
Инобандитяне в саркофагах бессмысленно и бесцельно шевелили конечностями, надкрыльями и крыльями, будто опрокинутые навзничь жуки, жаловались на трудное детство, вспоминали подростковые проблемы и сетовали на непонимание окружающих в самые ответственные моменты жизни:
– Какие невидимки? Поговорить не с кем – начальство не слушает, добычей не делится, жалования вовремя не платит и ещё норовит обжулить, перспектив по службе, как и счастья на свете, – нет и не предвидится, в бандитском коллективе налицо интриги и подставы, бесплатный сыр только в мышеловке!
– Да, случай тяжёлый, похоже, им действительно не до невидимок, собственных проблем выше крыши! – решили наши герои.
Странник включил инобандитянам режим полной релаксации и безумного анабиоза с красочными сновидениями. Проснуться кошмароиды должны будут уже на Земле, на секретном космодроме Королевской Космической Разведки, где их встретят горячими объятиями и окажут всяческое иное внимание следователи и оперативные работники Звёздной Прокуратуры.
Наши герои поспешили в рубку Тарелки.
Инобандитянский Мозг вряд ли легко открыл люк в рубку и разрешил управлять Тарелкой нашим героям, не являющимся членами экипажа.
Как обычно в подобных ситуациях, Старик, Странник и Пришелец наперебой предлагали свои варианты решения этой сложной задачи, один другого краше и интересней.
Странник хотел вынести инобандитянский Мозг в прострацию широтой научных взглядов, рассудительностью и железной аргументацией.
– Мозг рулит в пространстве и помнит массу всяких данных, тут с ним не поспоришь. Однако разве способен этот интеллектронный автомат здраво рассуждать о высокой политике и принципах народовластия, серьёзно прогнозировать взлёты и падения котировок и индексов, ответственно рассказывать политические и экономические анекдоты, обсуждать в незнакомой компании прогноз погоды и рост цен на космобензин и корзину продуктов, твёрдо стоять на своём и храбро осуждать чужое, решать кто прав и кто виноват, и что делать с проблемами дураков и дорог? Разве может Мозг бескорыстно и самозабвенно ошибаться и беззаветно раскаиваться, наконец, идти на компромиссы и строить хорошую мину при плохой игре? Нет и нет! О чём же с ним говорить? В Мозге нет ничего настоящего, человеческого! Он просто марионетка в наших руках, всего лишь инструмент, подобный скальпелю или мышке! И пусть бы сам человек ничего толком не делает, в лучшую сторону не меняется, только болтает о пустяках, мечтает о хорошем и ищет личной выгоды, но ведь при этом он думает, эмоционально переживает и колеблется! Постоянное душевное метание и поиск жизненного пути – это человеческое несовершенство, в трудностях преодолевая которое мы становимся сильней и двигаемся к подлинному величию! В этом наша сила, братья и сёстры!
Старик предлагал запудрить Мозг абстрактными рассуждениями о выдающейся роли и значении женщин в превосходстве мужского мозга над интеллектронным.
– Положим, рулит он ничуть не лучше меня! А вот в любовных играх, искусстве флирта и домашнем видео не поймёт вообще ничего! Разве способен Мозг так же, как я, почувствовать и восхититься красотой и беззащитностью Принцессы в наручниках... Ну, и тому подобное?.. Разве способен Мозг отличить просто красавицу от супер сексбомбы, оценить изящество ножек, трогательное очарование упругой попки и волнующую прелесть бюста, приласкать и раздеть одним только взглядом какую-нибудь сладкую девчонку в короткой юбчонке? Не говоря уже о большем!.. Мозг примитивен, поскольку не может испытать никакого душевного трепета в отношении полуобнажённой милашки, и не почувствует никакой Вселенской тайны в игривых разрезах, вырезах и отворотах женских одежд! Наконец, Мозг не сможет влюбить в себя ни одну куколку, нимфетку или блондинку! Одним словом, в сравнении с настоящим мужчиной, например со мной, Мозг просто неразумный олух и ограниченный карманный калькулятор! Куда ему до вершин человеческого Разума, способного на крайности, хитрости и другие подвиги во имя красоты жизни, любви, секса и всего такого!
Пришелец предлагал Мозг перемудрить.
– Рулит-то он, конечно, рулит! – считал Пришелец. – Но никакой фантазии! Скажут лететь туда-то – и пожалуйста! А как же неожиданности и сюрпризы? Человеку, например, скажут копать – он идёт и строит. Скажут ломать – он взрывает. До самого основания, чтоб было о чём поразмышлять на досуге! Человек постоянно хочет прыгнуть выше головы, и это забавно, весело, это дарит надежду... А Мозг – бухгалтер бытия, никаких приписок под страхом перезагрузки, никаких страстей и безотчётных желаний, сиюминутных порывов, никакого риска – скучно и беспросветно! Ударим по Мозгу противоречиями и идеями, заразим его фантазиями и причудами! Переформатируем по своему собственному образу и подобию!
Нет никаких сомнений в том, что какая-нибудь из этих чудесных идей действительно сработала, Мозг съехал бы с катушек от услышанного, открыл-таки в конце концов нашим героям люк в рубку и дал порулить Тарелкой. Это был только вопрос времени и вдохновения.
Однако люк в рубку – святая святых любого космического корабля – оказался распахнут настежь. Между массивными створками лежал на боку давешний скатоподобный гомодраил с космопорта и оглашено вопил и ругался. Поскольку его змеиный язык заплетался, наши герои не сразу поняли, что инобандитянин просто-напросто пытается петь.
– Крутится, вертится быстро галактика... трудно в галактике что-то... украсть! Остановите! Нужна профилактика! Без воровства я могу озвереть!..
Путающийся в буквах, интонациях и смыслах гомодраил остро нуждался в поддержке и добром участии – это было очевидно. И наши герои с энтузиазмом подхватили песню, подсказали нужные слова, а самого певца подобрали с пола. Инобандитянину помощь понравилась, он благодарно обвил щупальцами Странника и Пришельца за шеи, а со Стариком уже слаженным дуэтом спел следующий куплет знаменитого на всю Галактику блатного гимна в законе «Эй, украду!»
Внимание и дружелюбие наших героев оказали бесконечно благостное впечатление на инобандитянина, и пробудили в нём обычно глубоко и тщательно скрываемую симпатию к ближним. Он больше не хотел никаких скандалов, подобных устроенному в холле космопорта, и настроился получать удовольствие от общения с совершенно ему неизвестными людьми. Некоторая странность обстоятельств встречи с которыми его в данный момент ничуть не смущала и не заботила.
– Ну что, весельчак, пора за невидимками лететь? – будто бы между прочим, легко и беспечно спросил Старик.
– Так это вы – покупатели? – столь же беспечно откликнулся скатоподобный, одним из шупалец стараясь приподнять веки слипающихся мутных глаз. – Штырь Зубоскал говорил, вы утром прибудете... Но мы готовы! Сейчас слетаем на бригантину, тут недалеко!
Связной речь инобандитянина назвать было сложно, он произносил её долго, в задумчивом соображении и некоторой жизненной прострации – но совладал со смыслом и смог-таки, ничего не напутав, передать суть. В конце концов, скатоподобный являлся тёртым калачом, первым пилотом экипажа личной звёздной яхты Зубоскала Магелланского. И умел брать себя в щупальцы при крайней необходимости.
Наши герои помогли пилоту устроиться в кресле у пульта управления.
– Вы мне нравитесь, парни, чувствую, мы с вами споёмся! – добродушно обратился Крезишвальинг – так звали гомодраила, судя по нашивке на форменном экип-костюме, – к Старику, Страннику и Пришельцу. – Посмотрите товар, всё в лучшем виде, а потом – продолжим вечеринку! Со мной не соскучитесь! У меня на борту целый погребок со старым-добрым напитком джень-джищь!..
– Давай, давай, заводи своё блюдце, Крезишвальинг! – поторопил Странник, чувствуя, что гомодраил чрезмерно увлекается, и в ущерб делу намерен говорить о деталях и интересных особенностях предполагающегося веселья.
Буквально очарованный искусными речами наших героев, поддавшись в силу слабости общего состояния убедительным увещеваниям не мучить себя напрасно трудностями пилотирования, Крезишвальинг скоро со спокойной совестью передал всё управление Мозгом и Тарелкой Старику и сладко заснул в своём кресле. Старик ещё рассказывал ему, что знает все чёрные дыры в окрестностях и с закрытыми глазами пролетает сквозь кольца Сатурна, а пилот-инобандитянин уже квакал и сонно урчал, свернувшись клубком в уголке уютного кресла.
– Всё, клиент готов! – сообщил Странник. – Старик, хватит рассказывать космические байки, нас невидимки ждут-не дождутся!
Управляемая Стариком Тарелка в «бреющем» стиле проскочила космодром и понеслась над океанской гладью к инобандитянской бригантине.
Рукопись, найденная под столом 9 http://www.proza.ru/2014/03/19/1755
Рукопись, найденная под столом 11 http://www.proza.ru/2014/04/27/1850
Свидетельство о публикации №214032300930
Дальше, всё интересней и интересней.
С уважением!
Анна Ахметова 08.08.2014 01:17 Заявить о нарушении
С уважением и признательностью,
Олег
Олег Колмыков 08.08.2014 04:44 Заявить о нарушении