Ч. 5 Не ждали

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/03/23/291

 
18 июня офицер доставил секретный пакет начальнику 1-й бригады крейсеров. В плане значилось, что для выполнения операции назначаются броненосный крейсер «Рюрик», один из самых мощных и современных кораблей русского флота. Кроме него, ещё два крейсера – «Богатырь» и «Олег», имевшие на вооружении самые дальнобойные орудия на флоте.

Их сопровождали эсминец «Новик», в то время самый быстроходный  корабль в мире, и Шестой дивизион эсминцев типа «Украина». Обеспечивали набег дредноут «Цесаревич» и эскадренный броненосец «Слава».

Эту группу судов назвали Отрядом особого назначения. Крейсеры «Адмирал Макаров» и «Баян» сначала включили в группу обеспечения, но потом они тоже непосредственно участвовали в набеге. Мало того, всем подводным лодкам, способным выйти в море, предписывалось занять позиции в районе Виндавы и в северной части Балтийского моря.

В полночь 17-го июня все перечисленные корабли завершили своё развёртывание. Командный состав кораблей специально поставили в известность о цели похода в последний момент. Я опускаю все подробности, кто куда пошёл, где стояли на якоре, с какой скоростью шли. Пусть в этом копаются специалисты. А мы с вами будем заниматься только главным, прежде всего, результатами.

Погода стояла скверная, туманы перемежались с противным балтийским моросящим  дождём. В тумане быстроходный «Новик» заблудился. С эсминца увидели дымы и решили, что это свои. Обрадовались, что скоро соединятся с отрядом. На самом деле, эсминец пересёк курс двух групп германских кораблей, которые неторопливо шествовали к островам Богшер, чтобы приготовить русским неприятный сюрприз в виде поставленных мин.

Одна группа германских кораблей состояла из броненосного крейсера «Рун», минного заградителя «Альбатрос» и пяти эсминцев. Вторая – из лёгких крейсеров «Аугсбург» и «Любек».  На счастья для «Новика»,  он обнаружил и другие дымы. По наитию, командир решил, что это свои, не ошибся на сей раз, точно, дымы оказались своими, и блудный сын, наконец-то, присоединился к отряду.

Как потом выяснилось, и немецкий, и русский отряды прошли совсем рядом, не видя друг друга в тумане. Надо сказать, что туман иногда становился таким густым, что с мостика нельзя было различить нос корабля.

 В тумане потеряли крейсер «Рюрик» и следовавшего за ним в кильватере, как привязанный, эсминец «Новик». Чтобы не наскочить в тумане из-за навигационной ошибки на родные минные заграждения, начальник Отряда особого назначения приказал идти к острову Гогланду, чтобы штурманы могли точно определить своё место на картах.

Пошли. Туман немного рассеялся. Определились. Адмирал приказал снова следовать к Мемелю. Но если не повезёт, так уж не повезёт надолго. Ночью опустился такой густой туман, что начальник отряда решил не рисковать.

 В три часа ночи он сигналом назначил новый курс следования, который сумели разобрать только на крейсере «Адмирал Макаров». Всё было, как в детской игре «испорченный телефон». Остальные крейсеры легли на другой курс. И только позже спохватились, что нет «Рюрика» и «Новика».

На и на этом приключения судов не окончились. «Рюрик» и потеряшка «Новик», который боялся оторваться от крейсера, направились к Мемелю. Оба корабля благополучно прошли между минными заграждениями, но в 23.00 19-го июня «Новик» потерял из вида крейсер. Не обнаружив «Рюрика» в течение часа, командир эсминца принял решение вернуться в Финский залив.

 А «Рюрик» тем временем прошёл  между заграждениями, но к Мемелю так и не подошёл, оказалось, что осталось мало угля. Сразу вспоминается: «Бедному жениться – ночь коротка». Командир крейсера приказал лечь на обратный курс к дому, в Финский залив. Боевая задача оказалась не выполнена.

Командующий Балтийским флотом не подозревал, что его противник, командующий германскими морскими силами на Балтике, гросс-адмирал принц Генрих Прусский, в одно с ним время разработал операцию по постановке мин, уже седьмой по счёту, на путях следования русских судов. Выполняла её как раз та группа кораблей, с которой так счастливо разминулся «Новик».

Немцы, так же, как и русские, искали друг друга в тумане, подавая сигналы прожекторами, сиренами, обмениваясь радиограммами, только что не аукались, как женщины в лесу, пока командир отряда контр-адмирал Иоханнес фон Карф не сообщил по радио место нового рандеву. Там германский отряд соединился. Туман стал реже.

Вообще, когда читаешь документальные материалы о войне на Балтике, складывается впечатление, что и у русских, и у немцев главным противником был туман на море.

Карф разделил свой отряд для выполнения задачи на три группы.  На север отправился лёгкий крейсер «Аугсбург» с минным заградителем «Альбатросом», в средней группе находились крейсер «Любек» и один эсминец. Они наблюдали за проходом между германскими минными полями. А на юг ушёл крейсер «Рун» со вторым эсминцем.

Немцы благополучно выставили мины, и довольный контр-адмирал Карф приказал дать в штаб телеграмму: «Задача семь выполнена. Неприятель виден не был. Нахожусь в 2 часа в квадрате 020-Е. Курс 190 градусов, скорость 17 узлов». Эту телеграмму перехватили русские радисты, расшифровали и доложили контр-адмиралу Михаилу Коронатовичу Бахиреву, командиру отряда Особого назначения.

Адмирал, который возвращался в дурном настроении из-за невыполненного задания, сразу возликовал. Он немедленно приказал идти на сближение с немецкими кораблями.

Встреча состоялась 19-го июня в семь часов тридцать пять минут  у острова Готланд. Физиономии немецких командиров, когда они увидели русский отряд, вытянулись. Такой встречи они не ждали. Зато у русских командиров они светились энтузиазмом.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/23/2154

На фотографии: туман на море. Снимок из интернета.


Рецензии
Эти злоключения наших кораблей говорят, пожалуй, и о неважной морской выучке команд?!
Туман был есть и будет на море, но море -то было родным, Балтийским, где все знакомо и д.б. отработана взаимосвязь судов в тумане.
Странно отсутствие угля на "Рюрике", выяснившееся у Мемеля.
Разве у этого крейсера был ТАКОЙ маленький боевой радиус?! Или у него отсутствовало желание рисковать в одиночку.

Поправь опечатку в первом наименовании острова ГоГланд.
С уважением,

Сергей Дроздов   24.03.2014 10:22     Заявить о нарушении
Туман, без сомнения, на море опасен. Тогда, ведь, не было радиолокации.
Угля могло и оказаться мало, вряд ли командир стал врать. Сейчас можем полагаться только на это, обратное не доказать.
Остров Готланд написан правильно, я и имел ввиду этот шведский остров.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2014 12:28   Заявить о нарушении
Странно, что взяли так мало угля, что не хватило даже до Мемеля. Насколько я понимаю, боевой радиус "Рюрика" позволял ему спокойно совершить это недлинное путешествие, если бы угля загрузили полные бункеры.
Опечатка (в первом случае) таки есть, см:"приказал идти к острову Гогланду, чтобы штурманы могли точно определить своё место на картах".
ГоГланд в Финском заливе, русский остров.
Как мне представляется, имлся ввиду шведский ГоТланд.

Сергей Дроздов   24.03.2014 12:34   Заявить о нарушении
Специально посмотрел: дальность плавания 4000 миль была у "Рюрика"

Сергей Дроздов   24.03.2014 12:36   Заявить о нарушении
Нет, Сергей, всё правильно. Наши собрались у Гогланда, а немцы - у Готланда.

Владимир Врубель   24.03.2014 12:44   Заявить о нарушении
У нашего Гогланда?!
В такой дали от ТВД, в середине Финского залива?
Где же базировался тогда Отряд особого назначения?
В Кронштадте, что ли, в "Маркизовой луже"?
Я так думал, что в Гельсингфорсе, или Балтийском порту, на худой конец.
Очень странно.

По дальности "Рюрика" и его "невозможности" дойти до Мемеля из-за угля вопросов и возражений нет, как я понимаю?

Сергей Дроздов   24.03.2014 13:52   Заявить о нарушении
Нет, конечно, никаких возражений, всё ты говоришь правильно.
Собирались именно у Готланда наши.

Владимир Врубель   24.03.2014 14:57   Заявить о нарушении
Т.е. САМЫЕ боеспособные корабли БФ тогда торчали в глубочайшем ТЫЛУ, в Кронштадте, в Маркизовой луже?!
Даже не в Гельсингфорсе, надежно прикрытом минно-артиллерийской позицией? Просто поразительная осторожность, деликатно говоря...
Тогда понятна их удивительная пассивность все 2,5 года войны.

На кой же хрен царским флотоводцам были тогда гавани и базы Балтийского порта, Ревеля, Гангута, Аландских островов (я уж не говорю про Ригу или Либаву, потерянную потом)?!

А по "Рюрику" и его "малому запасу угля" есть коммент?!
Даже если он шел от Кронштадта, боевой радиус позволял ему ЛЕГКО дойти до Мемеля.

Сергей Дроздов   24.03.2014 15:04   Заявить о нарушении
Это тёмный момент, Сергей. Официальная причина была такой, а как на самом деле,знали только те, кого давно нет.

Владимир Врубель   24.03.2014 15:42   Заявить о нарушении
Пожалуй не требуется семи пядей во лбу, чтобы понять истинную причину невыполнения приказа "Рюриком"...
Как и того, что попыток повторить "налет" на Мемель не было.

Сергей Дроздов   24.03.2014 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.