Кот-беглец

Где-то с полгода назад, в октябре, нашей собаке понадобилось провести операцию. Что-то вроде удаления придатков. Заранее договорились в ветлечебнице о времени проведения этого медицинского действа. Я играл роль шофера, т.к. пешком идти в лечебницу было далековато, да и состояние Эрды не позволяло надеяться на благополучный исход такой "прогулки". Итак, на заднее сиденье расстелили старенький "шабал", Эрду завернули в не менее старенькую кошму, и поехали к эскулапам.

Собаке сделали укол, в ожидании действия наркоза Эрда в сопровождении жены и ее сестры лежала на собачьей кушетке, а я вышел к машине, просто посидеть в салоне обещанные докторами минут сорок.

Внимание привлекла подъехавшая "навороченная" БМВ – купе, лихо притормозившая у ворот клиники. Такие авто не часто встретишь в нашем небольшом городе, можно сказать, что таких иномарок по пальцам пересчитать. Из машины вышли две не менее шикарные дамочки, по всей видимости, мать и дочка, младшая держала на руках кота, завернутого в плед. Дамочки суетливо захлопнули дверцы и было направились в лечебницу. Но тут плед в руках младшей зашевелился, кот выпал из него и, мгновенно сориентировавшись, юркнул под машину.

- Дымка, кис-кис-кис! – дамочки стали выманивать кота из его убежища.

Кот, видимо, почуяв неладное, ни за что не хотел выходить.

- Сейчас я отъеду – проявила инициативу старшая, - а ты хватай Дымку!

Дамочка завела мотор, кот, разгадав этот маневр, а может, просто испугавшись, выскочил из-под машины и помчался по улице. Конечно, дамочка, которая дочь, поймать его не смогла. Старшая начала упрекать ее, что она такая растяпа, младшая огрызнулась в ответ, а кот, отбежав метров на пять, остановился и просто таращил глаза на хозяек.

- Дымка, ну стой же, дурачок, иди сюда – дамочки стали приближаться к коту, пытаясь его окружить.

Но кот не стал дожидаться поимки и, заскочив под ворота, скрылся в соседнем дворе. Дамочки направились к воротам с намерением потребовать у хозяев двора вернуть беглеца, но кот вдруг сам выскочил обратно. За ним гнался другой кот, крупнее Дымки раза в два, видимо, хозяин, оскорбленный приходом нежданного гостя.

Дымка перебежал на другую сторону улицы, преследовавший его кот-хозяин решил далее погоню не продолжать, и Дымка вновь присел возле дерева, все также тараща глаза.

- Дымка, кис-кис-кис – дамочки не теряли надежды обрести свое сокровище.

Но только они приближались к коту, как тот отбегал дальше, оставляя расстояние до преследователей метров в десять. Потом и вовсе скрылся в соседней улице.

- Садись в машину, сейчас мы его догоним – дамочка-мать села за руль и лихо рванула вдогонку коту-беглецу.

Вернулись они спустя минут десять, азарт погони сменился на их лицах разочарованием. Кота они не поймали.

- Я же говорила, что надо было надеть на него ошейник, а ты – он такой ручной! Поди, теперь, отыщи его.

- Да как же было его удержать, он как черт вывернулся. И как эта животина поняла, что его привезли кастрировать!

"Вот оно что!" – подумал я. Однако, котик оказался не так прост. Конечно, судя по всему, этот домашний питомец не долго сможет прожить в уличных условиях, где нужно ежедневно заботиться о себе самому, и никто тебе просто так ничего не даст. Мне приходилось видеть бездомных котов, которые дрались за черствую хлебную корку, так что жизнь у Дымки будет не столь благостной. Но кот не захотел жить в достатке, не зная радости общения с противоположным полом, и выбрал свободу, пусть даже ценой потери комфорта и уюта.

- Ну где же наш пациент? – в дверях клиники показался ветеринар – А то уже Иван Ильич звонил.

Дамочки сердито и как-то обиженно фыркнули, чуть ли не в один голос:

- Мы передумали!

С тем они вскочили в авто и рванули прочь, поднимая пыль проселочной улицы, где теперь стал обитателем их обожаемый Дымка, обретший свободу, лишившийся сытой спокойной жизни, но не потерявший своего мужского кошачьего достоинства.


Рецензии