Глава 7. Триумф

Зиму продержались,  весна принесла новые радости и заботы. Альтук обменяла подросшую за зиму тёлку на корову. Корову привезли на лошади и сгрузили с телеги как мешок с костями.  Она совсем не могла ходить, заморозила копыта суровой зимой.   Альтук, Пантелей и Полина подвешивали корову в сарае на верёвки и доили, потом отвязывали,  вернее укладывали. Летом она в табун не ходила, паслась привязанной одинёшенько около речки, но молоко давала исправно. Молоко  собирали для фронта, но и детишкам  перепадало.
 
 
- Таня, хватит дрыхнуть, – говорила Еликанида, запивая краюху ржаного хлеба ещё тёплым молочком.- Смотри солнце уже над...!
Таня свернулась клубочком на  перине, укрывшись по самый нос холщовым полосатым одеялом.
- Отстань, апа*,  я спать хочу, - дрыгала ногами Таня, пряча стриженую голову под подушку.
-А там, на горе ягодки уже поспели!-щекотала  за ногу сестрёнку Еликанида. 
-Ягоды?- подскочила с кровати полусонная Таня, потирая глазёнки. - Где ягоды?
-Пойдём для бани хворосту набирать и ягод по дороге покушаем!- уговаривала сестрёнку  Еликанида, помогая ей одеться.

 
Кукольное личико  маленькой Тани было сплошь усыпано забавными веснушками.  Мама стригла их с сестрёнкой два раза в год, как  и своих  овец мериносов.  «Чтобы вши не завелись» - говорила она.  Перед  Пасхой Еликаниде заплетали туго косу и  обрезали под самый корень. Отросшие за зиму густые волосы    не  поддавались никаким другим ножницам, кроме тех, которыми стригли овец.  Пышные волны маскировали огрехи домашнего парикмахера. «Какие роскошные локоны, - восхищённо качала головой тётя Лёля, касаясь руками  чёрных, как шёлк  завитков. - И перманента не надо".  Тётя Лёля появилась в деревне в начале войны  вместе с такими же  бедолагами  из  блокадного Ленинграда.   

Еликанида тайком разглядывая себя в маленьком зеркальце, вытягивала пальцами  крупные завитки. Как ей хотелось быть похожей на Таню, с прямыми волосами и курносым носиком.  Сестрёнку любили все. Мама брала младшенькую на мягкую перинку, заботливо укрывала стёганным паклей одеялом, а её отправляла спать одну на печку.  Напрасно она крутилась около маминой кровати, напрасно мечтала, чтобы мама взяла её к себе под бочок.   Она думала, что все дело в Таниных веснушках, глядя на которые  все начинали невольно  улыбаться,  а на её чисто-белом лице не было ни единой конопушки.

Сёстры выкатили тележку  на улицу. 
- Куда это вы собралися?- спросила белобрысая  Маня,  соседская девчонка лет восьми, которой до всего было дело.
-В Щелканово за хворостом.
- И мы с вами!- быстро сообразила Маня. -    Нам  хворост нужен, правда Феня?
 -Конечно, нужен,  - с готовностью  кивнула рослая,  черноволосая сестра Мани. 
-Эй,  Колька, тащи тележку! – отдала приказ старшему брату Маня.
 
Разновозрастная братия медленно поднималась в гору.  Солнце палило нещадно. Упрямо закусив губу,  Маня изо всех сил подталкивала громоздкую тележку. Она страстно хотела опередить соседей.  Маня и Феня всегда соперничали с Еликанидой и  Таней,  не уступали друг другу в играх.  Они и  сейчас  состязались, кто быстрее дотащит тяжеленные, почти пудовые тележки на самую макушку горы.    Еликанида тоже пыхтела из последних сил. Она вся взмокла, платье прилипло к спине.

-Ура! Мы первые-первые! - закричала победоносно Маня, стоя на пологой макушке горы.
Глаза небесного цвета сияли,  голос звенел от радости.
-Это нечестно-нечестно! Вас трое, а нас двое! –возмущённо сверкала карими глазёнками Таня.
-Зато у вас колёсики вон, какие большие!- не сдавалась Маня.
-Попробовала бы ты без Кольки справиться, - перевела дух Еликанида,  ощущая как трясутся руки от напряжения. – Он вон, какой большой!

Душистый  аромат земляники перебивал сладкий запах богородицы. Ягод было видимо-невидимо. Дети забыли про спор, про хворост и жадно поедали  ягоды. Еликанида рвала все ягодки подряд, потом, немного насытившись, собирала на подол  только крупные. Набрав кисточки с ягодами, они уселись на земляничную полянку.

 Деревня с горы просматривалась как  на ладони. Крошечные   домики с тёмно-коричневыми соломенными крышами казались игрушечными. Речка бежала узкой змейкой вдоль деревни, по оврагу и блестела в лучах солнца.   Сверху слышалось, как весело журчит вода.  Внизу бегали овечки, маленькие как шерстяные комочки. 

 - Смотрите-смотрите!  - весело кричала Маня.- Деда Филимона  теленок забрался в огород к нашей бабушке! Картошку топчет. Вот она задаст ему!
-Запустит костылём, как вчера!- скривилась   Феня.- Гляди, какой синяк на ноге! Бабушка бегать не может, зато костылём хорошо пуляет!
-А мне не попало! Мне не попало!- козырялась Маня. –  Я  удрала по задам. А Христинка  через забор сиганула.
-  Не повезло нам вчера,  - сожалела Еликанида. - Даже куснуть не успела! Бабка Олька  все огурцы отобрала.   
-Бабка всех обдурила!  – вставил Колька. -  В плен захватила вместе с добычей. Загородила собой калитку и гаркнула:« Огурцы сюда!»
-  Своим внукам она то ничего не сделает,-  сетовала Еликанида.- А мне теперь стыдно ей на глаза попадаться. И вообще я тётку Ольку побаиваюсь. У неё голова, как шахматная доска.    Пучок белый, пучок чёрный.

С разговорами и смехом дошли до Пушатлах.  В липовой рощице липки почти не встречались, их нещадно  вырубали для лыка.  Между берёзками и осинками, попадались красно –фиолетовые кустарники волчьей ягоды.  Дети наперегонки собирали хворост. Бросали  в тележку всё, что горит: сухие  стебли прошлогоднего репейника, старую крапиву, засохшие коровьи лепёшки. Еликанида неожиданно наткнулась на   березовую жердину. Вот эта удача! Мама непременно удивится.

Всю обратную дорогу Маня поглядывала завистливыми глазёнками на соседскую тележку. 
-Вам всегда  везёт, - откровенно страдала она. - Вон, какую здоровую дубину нашли, а у нас одна мелочь.
-Зато пеньки у вас вон, какие увесистые,- раскрасневшись  от гордости,  утешала  Еликанида соседей.

 Еликанида и Таня выгрузили тележку у сарая  и побежали взапуски на речку.    Набили животы  кисляткой, набрали конского щавеля, лебеды для супа и потопали домой. Первой спохватилась старшая сестра:
- Таня, куда наша жердина подевалась-то?
- Это Манькина работа! Она всю дорогу дырявила глазами нашу добычу. Я сгоняю к ним втихушку!
-Точно, у них наша жердина! -  раскрасневшись, доложила Таня, довольная своей смекалкой.
-  Увели  из-под носа!  - направилась решительно к соседям Еликанида. - Вот бессовестные!   

Сёстры втихаря проникли во двор к Вавиловым. Вокруг  не было ни души, только рыжий кот умывался многозначительно на крыльце.   Прихватив свою берёзку, девчата  украдкой выскользнули со двора.

-Пора суп ставить, скоро наши вернутся, -  озабоченно поглядывала на заходящее солнце Еликанида.
Они суетились  на летней кухне, бегали за водой на родник.
- Апа*, опять упёрли!  - подняла крик Таня.
 Девочки побросали коромысла с  вёдрами и  побежали через дорогу к соседям.  Кругом стояла тишина,   рыжий кот грелся на солнце, хитро щуря глаза на незваных гостей. Еликанида и Таня   проскользнули во двор и  вернули свою жердину. 

–Прищучим  их на месте! - загорелись хитро глаза Еликаниды. 
Сестрицы засели в засаде в сарае.
- Вон крадутся, - прошептала Таня.– Нас на мякине не проведёшь.   
 Детей разделяла только ивовая плетёнка сарая, через которую просматривалась вся улица.

- Тащи, пока они не появились,- горячо шептала Маня, подстрекая тихого Колю.
- А если застукают? – нерешительно топтался Коля у калитки Альтук.
-Нет их дома! Не трусь! - подталкивали сзади брата Маня и Феня.
Коля, нехотя прошёл во двор и подхватил жердинку.
- Аха, вот вы и попались! –выскочили из укрытия вояки.
-Не поймаешь-не поймаешь! - весело гогоча,  припустили со всех ног домой Коля и Феня.
-Нашёл -молчи, потерял-молчи!-протараторила Маня.
-Лучше разрубим её  и спрячем от греха подальше, -  сказала  Еликанида.

*апа-сестра(чув.,)
продолжение http://www.proza.ru/2012/01/21/1353


Рецензии
Потрясена всем, а главное, таким тонким проникновением автора в атмосферу детства, в психологию детской души... Задумалась о том, что вот ведь и среди детей происходят всякие стычки, проявляются не лучшие черты характера... Но! В форме игры всё у них разрешается весело и споро. Вот бы так было у взрослых! Правители наши были бы чуточку помягче и повеселее...

Татьяна Полякова Нея   26.03.2023 04:29     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за отзыв.
Рада, что прочитали и даже отозвались.
Солнца, Дина

Дина Гаврилова   28.03.2023 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.