Женщины в нашей жизни

Первая женщина в нашей жизни – это, конечно, мама. Это она своей любовью и нежностью, потакая нашим неосознанным капризам, растит, холит и лелеет нас, закладывая, среди прочего, все самое важное в наши неокрепшие души.
И мы отвечаем ей наивным детским либидо: мама защитит и согреет, накормит, ублажит, даст тепло и свет.

Далее наступает этап первых детских открытий и удивлений. Оказывается, кроме нас, мальчиков, существуют загадочные существа, устроенные не совсем так, как мы. Это волнует и интригует, в первый раз по-настоящему горячит кровь. Детская влюбленность открывает нам на многое глаза. И сидя на горшке в уединенной, а то и вовсе просто в групповой комнате в детском саду, мы познаем таинства не совсем такого, как у нас анатомического строения сверстниц.

Школьные годы – это дерганье за косички, это тяжелые портфели, которые мы просто так, добровольно, таскаем за очередной пассией. Это уже влечение души, часто выражаемое по-хулигански пацанячьей задиристостью.

Идут годы, и вот уже сопливая девчонка, которую ты дергал за косы, становится вдруг такой таинственной и желанной. Как из бутона цветок распускаются девичьи прелести, ты вдруг удивляешься, словами поэта «уже ль та самая Татьяна?..». И на последнем школьном балу ты уже с восторгом обнимаешь тонкую талию своей вчерашней соседки по парте, стараясь не наступить ей на ногу в ритме почти не знакомого школьного вальса…

Потом следует водоворот студенческих лекций, семестров, сессий, переписывание конспектов у таких прилежных и обязательных сокурсниц, тайные свидания за полночь, когда в общежитие проникаешь через окно в дружественной комнате на первом этаже.

Потом… Эх, да много еще чего случается, и вот ты уже в нескладно сидящем свадебном пиджаке и непривычном галстуке глупо улыбаешься толпе гостей на собственной свадьбе, а рядом – она, та самая единственная и неповторимая, вся белая и воздушная, как Фея из сказки, и ты носишь ее на руках: от ЗАГСа до автомобиля, от автомобиля до места возложения цветов, от этого места… Ну да, впрочем, потом всю жизнь!

И в один прекрасный день твоя любимая, твоя половинка становится мамой, и ты ревниво наблюдаешь, как маленькое крикливое существо отбирает у тебя права на твою любимую, и уже не тебе обращены самые теплые чувства и порывы. И замечаешь в своей половинке новые черты – как когда-то в далеком детстве, тот же ласковый материнский взгляд, те же нежные колыбельные песни, то же необъяснимое душевное тепло, исходящие от нее.

И уже другой человечек радуется и ищет защиты у своей первой женщины в жизни, и она, все так же потакая его капризам, проводит бессонные ночи у колыбели…

Так идет жизнь…


Рецензии