Как возник город Афины

КАК ВОЗНИК ГОРОД АФИНЫ
Познавательный рассказ для детей младшего школьного возраста


Я хочу поведать вам историю о том, как возник прекрасный город Афины, столицы Греции. Это случилось давным-давно, ещё  за 500 лет до рождения Христа, когда миром правил могущественный Бог Зевс.
Однажды фракиец  Кекропс, сын Богини Геи, загадочное существо с головой и туловищем человека и хвостом змеи, разъезжая по Греции, попал в чудесный край на юго-востоке страны. Три стороны этого сказочного уголка земли омывались водами Эгейского моря, и Кекропс назвал эту землю Аттикой (что буквально означает «прибрежная страна») и стал её первым царём. Он воздвиг на берегу моря красивейший город, слухи о котором разлетелись по всей Греции и достигли Олимпа. Богам не терпелось увидеть этот прекрасный город и дать ему достойное название. Зевс, Посейдон, Афина Паллада и многие другие боги явились в этот город и учредили «конкурс» на лучшее имя города. Увидев, как красив город, все Боги захотели дать ему своё имя. Зевс остановил этот спор, разгоряченных Богов, и повелевал, чтобы только Посейдон и Афина Паллада состязались за лучшее имя города. При этом Зевс объявил, что город получит имя того из двух Богов, кто преподнесёт жителям города наиболее полезный для них дар.
Первым в состязание вступил Посейдон. Ударил могучий Посейдон своим трезубцем по земле, из её недр выскочил белый конь благородных кровей. Посейдон величественно поведал о ценности своего дара. «Думаю, не стоит и упоминать о том, что конь является священным животным. А белый конь символизирует Солнце,  дневной свет и чистоту, огонь, воздух, небеса, воду, интеллект, разум и является выражением добрых человеческих устремлений в его повседневных трудах и борьбе с трудностями… Вот мой дар городу»,
Закончил свою речь Посейдон и многие усомнились в том, что Афина может затмить столь великолепный дар. Но Афина ничуть не смутилась, взмахнула рукой, и перед ней выросло небольшое дерево. Долго и презрительно смеялись Боги над столь «щедрым» даром Богини. Спокойно выслушав эти насмешки, Афина начала свою речь.
«Это — оливковое дерево. Его родина — Ближний Восток. Прежде всего, олива является символом долголетия и надежды. Олива возрождается из огня. Олива живёт и плодоносит тысячу лет, щедро одаривая людей своими целебными плодами. Во-вторых, олива является символом прочности и верности— её древесина прочней чем у дуба, так что постройки, сделанные из древесины оливы, будут стоять вечно. А супруги, спящие на кровати, изготовленной из ей древесины, всегда будут верны друг-другу. Олива символизирует мир и примирение, победу, счастье, согласие и долголетие. Вот какое дерево я хочу подарить жителям этого прекрасного города».
Долго спорили Боги, кому же присудить победу в этом захватывающем состязании, но так и не пришли к согласию. Тогда призвали жителей города рассудить этот поединок. Весь день до вечера спорили жители города и, в конце концов, решили этот спор, с перевесом всего в один голос (это была женщина) в Пользу Афины.
Чтобы увековечить свою победу над соперником- Посейдоном, Афина дала городу свое имя, и городские жители с тех пор стали считать ее своей небесной покровительницей.


Рецензии
Интересно, а греки рассказывают своим детям как строилась Москва, БАМ, Нижневартовск? :))

Дюмьен Моруа   26.03.2014 20:28     Заявить о нарушении
Странный вопрос. Как можно сравнивать Нижневартовск с древнейшим городом на земле?

Алексей Горшков   07.04.2014 20:14   Заявить о нарушении
О Москве рассказывают иногда,но больше о вашей деревне,где появляются странные люди со странными вопросами.Надо уметь отличить член от пальца.

Константин Кокозов   12.02.2020 08:18   Заявить о нарушении