Сказания о Ларе

Воины
                   Я тогда совсем ещё пацан был, но помню, что деревня наша в упадок пришла. Голодно стало: дракон  почти все припасы забирал. Пробовали мы его пещеру камнями завалить, но он завал разметал, вылез  и легко спалил огнём две ближайшие избы вместе  с хозяевами и все до того испугались, что даже разговоры про грабительство драконово поутихли.
   Вот ты говоришь уехать. А куда? Здесь у нас земля плодородная, а почти везде в округе то болота, то лес густой — замучишься корчевать. А где земли получше, там другие общины живут — воевать с ними что ли.
   Но всякому терпению приходит конец  и, когда дракон решил детками нашими питаться, собрался тайный сход, тряхнули мошной наш староста и единственный не сбежавший ещё торговец Радек . Царство ему небесное: по-мелочи мог легко обмануть — это для него вроде забавы было, но как да наиважнейшего дошло, почти все деньги отдал. Да и то сказать: из наших он был, из деревенских, только по молодости  в город подался и вернулся откуда-то с востока уже лет через двадцать.
   Так вот: скинулись наши уважаемые и отправили одного шустрого парня воинов нанимать. Вернулся тот парень только через неделю, когда все уж  призадумались: а не сбежал ли он с общинными деньгами куда подальше? Вернулся не один, а с каким-то стариком и девчонкой мелкой и конопатой. Девчонка ещё вела за собой коня нагруженного разными тюками. Ох и конь был — красавец! Вороной, злой и сразу видно, что непривычно ему поклажу таскать, а привык он с лихим всадником по просторам скакать. Позднее из рассказа посыльного я узнал, что пока они до нашей деревни добирались, их грузовую конягу большой болотный волк загрыз.
   Собралась почти вся деревня, но тихо и подальше от драконовой пещеры. Мне из-за спин мужиков не видно ничего было, так я между ногами по земле пролез поближе. Тут их и разглядел. Старик оказался огромного роста, выше даже нашего молодого кузнеца, но худой, как скелет. С широченных костлявых плеч  свисала какая-то засаленная замшевая коричневая куртка, лысину прикрывал чёрный платок, завязанный наподобие, как у пиратов на картинках в книгах про острова с сокровищами. Двигался он как-то странно: припадая то на левую, то на правую ноги — это я потом узнал, что они  у него обе были переломаны в разное время. Что там ещё у деда было я особо не разглядывал: меня больше девчонка интересовала, ведь издали она казалась чуть не младше меня! Это уж подобравшись поближе я увидел, что ей может лет  шестнадцать, просто маленькая по сравнению с дедом. Да и наши мужики, в основном, высокие все — порода у нас такая. Волосы у девчонки были до середины спины: рыжеватые и густые. На носу и по щекам у неё рассыпались смешные мелкие конопушки, но как только заглянешь в зеленоватые глаза, то всякие шуточки во рту застревают: видно, что девица серьёзная.
   Я вылез так неудачно, что оказался рядом со старостой и поспешил спрятаться за ближайший куст, чтобы не прогнали. Слух у меня острый и я слышал, как староста зло отчитывал нашего посыльного:
— Ты кого, дурень, нанял! На них же смотреть смешно!..
    Парень  наклонился в самому его уху   и начал что-то горячо шептать, после чего  лицо старосты постепенно размягчилось и стало нормального, а не красного злого цвета.
   Между тем, дед и девчонка сноровисто и молча стали снимать с коня и развязывать тёмные и объёмистые тюки. Из первого дед извлёк странное складное копьё: к передней половине с огромным плоским наконечником он привинтил вторую, более широкую, окованную железными полосами, да ещё наложил на это сооружение по бокам два  древка и всю эту вязанку стянул сыромятными ремнями — получилось  странное толстое копьё выше старика раза в два. Девчонка тем временем вся обвешалась какими-то сумочками, прицепила, в дополнение к своей обычной сабельке, которая болталась у неё слева, ещё два небольших изогнутых меча за спину и начала раскручивать над головой цепь с железной кошкой на конце... И всё это молча, будто не видя глазеющих на них деревенских. Мужики стали пятиться, отшатываясь от всё  более быстро крутящейся кошки. Наконец староста сердито рявкнул на всех и на поляне остались только он, торговец и  кузнец. Меня, за кустом, так никто и не заметил и поэтому я  могу  рассказать, что было потом. Оставшиеся старшие ещё некоторое время наблюдали, как дед и девчонка  разбираются, а потом  староста громко спросил:
— Когда, уважаемые,  на дело-то собираетесь?
— Сейчас вот всё приготовим и вечером пойдём, — картаво ответил дед. А девчонка, отойдя в сторону, стала  метать ножи в ближайшее дерево,  с такой скоростью выхватывая их из специального пояса на  животе, что я прямо обалдел.  Скоро стемнело и они так и ушли без лишних разговоров к пещере, оставив коня на попечение кузнеца. Любопытство тянуло меня за ними, а вот ноги подкашивались от страха и позорно скрутило живот, когда я издали увидел пещеру дракона.
   Дальнейшее я лучше других знаю, потому что за ночь до того намаялся от любопытства, что услышав ранним утром со стороны пещеры девчачьи крики, бросился туда со всех ног вместе со взрослыми. Мы успели подбежать к закопчённому выходу из пещеры,  как раз когда девчонка, отчаявшись дозваться  кого-нибудь на помощь, сама тащила деда наружу.
 - Дед, дед! Только не умирай! Да помогите же, трусы, видите: он на ногах не стоит!..
   Мы не обиделись: дохлый дракон валялся почти у выхода из пещеры, нанизанный на огромное  копьё, но всё равно все боязливо сторонились вонючей серой туши. Кузнец легко вскинул почерневшего обгорелого деда на руки и понёс его к  ближайшей избе, к которой уже спешила, переваливаясь, грузная знахарка баба Рита.
   Девчонка рухнула на колени, а потом завалилась на правый бок и сомлела. Из богатого её вооружения остался только нож за голенищем правого сапога, да брошенный рядом кривой меч с обломанным концом лезвия. Конопатую принесли в нашу избу, ведь матушка моя тоже разбиралась в травах. Из того бреда, что девчонка несла, провалявшись у нас без памяти три дня, я и понял, что произошло в пещере.
   Сначала она подкралась к дракону, пока тот дремал,  и попыталась опутать его цепью с кошкой на конце, чтобы, метнув ножи, лишить его зрения. Но зверь легко порвал закалённую цепь и ей пришлось выманивать его к засаде. Она металась по пещере, стреляя в него из лука, потом кидая ножи и иногда пытаясь отрубить ему хотя бы коготь. Изматывая дракона, она надеялась, что зверь, рассвирепев в погоне за вредной добычей, не заметит огромного копья на выходе из пещеры, в которое намертво вцепился дед, уперев древко в расщелину между камнями.
   Всё так и вышло, только дракон оказался слишком живучим и успел выдохнуть на старика остатки пламени. Кожа доспехов лопнула, дед упал на одно колено, а она, вскочив дракону на загривок, стала бешено рубить обеими заспинными мечами ненавистную бугристую голову гада.
   Деда похоронили на  следующий день в той длинной могиле, что и сегодня можно видеть у входа в замурованную вместе с трупом дракона пещеру. А девчонка уехала, оклемавшись на четвёртый день. Сходила на могилу, воткнула в холмик остатки копья, которым они дракона укокошили, и ускакала на своём вороном. И всё это молча, как мы ни просили её ещё на недельку остаться.
   Да, вот такие они — воины!

Летящая в ночи
(пять лет спустя)

   Угольник орал уже непереносимо: рёв перешёл в режущий уши визг и Лара в первый раз хлестнула вороного. Конь обиженно всхрапнул и понёсся ещё быстрее. Она крепче прижалась к густой чёрной гриве - не дай бог зацепить головой за ветку на узкой заросшей лесной дороге. Впереди, наконец, обозначился просвет.
    Ночью Лара видела даже лучше, чем днём, поэтому и предпочитала путешествовать в тёмное время суток, и сейчас она отчётливо видела небольшую крепость с тремя башнями и оплывшим и заросшим кустами бывшим водяным рвом.
   Конечно, можно было проехать мимо: сомнительно, что прижимистые горожане заплатят за её помощь хоть сколько нибудь без предварительного уговора, но к угольникам у Лары были свои счёты. Когда-то они сравняли с землёй её родной городок и ей сильно повезло, что Дед нашёл в кустах и взялся воспитывать сопливую трясущуюся девчушку лет пяти, до того, как ночью её сожрали бы волки.
   Защитники крепости ещё не знали о своём верном проигрыше: в темноте никто не видел чёрную глыбу второго Угольника, затаившегося за небольшим холмом справа от моста через ров. Первый Угольник уже подкопался под одну из башен и теперь на её месте шевелилось и орало тёмное месиво из воинов, пытавшихся пробить твёрдую шкуру зверя, поблескивающую красным в свете редких факелов. Наконец кто-то догадался поджечь смоляные бочки с двух сторон от места боя и стало хорошо видно, что Угольник, передавив с десяток вояк, медленно ползёт ко второй защитной башне, в узких окнах-бойницах которой виднелись зарёванные и бледные от испуга лица женщин и детей.
   Лара издала боевой клич, конь звонко заржал, поддерживая хозяйку, и воины начали разбегаться в стороны образуя коридор для всадницы.
- Летящая!..Летящая!.. - раздались крики с обеих сторон. За десяток лет, что она зарабатывала на жизнь ремеслом наёмника после смерти Деда, слава о её подвигах распространилась достаточно широко. На скаку девушка выпустила пару стрел по верхней паре глаз Угольника - это были выстрелы просто на удачу, а вдруг да удастся лишить зверя хотя бы одного глаза. Угольник начал разворачиваться, почуяв новую, неизвестную опасность. Лара чуть придержала коня и выпустила стрелы уже прицельно, почти сразу выхватив из специального чехла дротик с измазанным ядом наконечником. Стрела смачно впилась в левый верхний глаз, Угольник резко вытянул шею, пытаясь ухватить её вороного и в этот момент она метнула дротик в открывшуюся между шейными пластинами нежно-серую кожу.
   Через пару минут конвульсий зверь сдох, напоследок размозжив толстым коротким хвостом одного из вояк, нерасторопно замешкавшегося и отставшего от своих товарищей, резво брызнувших во все стороны. Только успели зазвучать радостные возгласы:
- Победа, победа! Слава, Летящей!.. - как громоподобный рык перекрыл все звуки - второй Угольник прыгнул!
   Лара никогда не видела, чтобы эти огромные туши, давящие обычно камни крепостей своим весом, даже ползали достаточно быстро, но видимо это была любимая самка  чёрного прыгуна. Тучи песка и пыли заволокли всё вокруг. Люди отчаянно тёрли запорошенные глаза, многие кашляли в этом урагане летящей с неба земли.
   Годы тренировок на скорость не прошли даром и девушка смогла прижмурить глаза и задержать дыхание. Угольник ещё падал сверху, а она успела  разглядеть серое пятно на его брюхе не защищённом роговой бронёй, выхватить и выпустить именно туда три стрелы с елочкообразными наконечниками из правого колчана с ядовитыми стрелами и  резко пришпорить коня, выскакивая из под упавшей туши.
   Второй Угольник умер только через полчаса и воинам всё же пришлось повозиться с агонизирующим зверем, чтобы он в предсмертной ярости не дополз и не разворотил башню с детьми и женщинами.
   Позднее никто и слова не сказал, когда Лара самолично вырезала у обеих звериных туш головные, самые крепкие щитки, ценящиеся на вес золота. Защитников облепили зарёванные жёны и дети, часть женщин вопила над останками погибших, старые опытные воины начали собирать уцелевшее оружие и доспехи... В общем больше здесь не предстояло ничего интересного и Лара молча направила коня к недалёкому лесу.
 

картинка из интернета    


Рецензии
Ну что, вполне неплохая зарисовка "из жизни охотников на чудовищ". В повествовании рассказчика пару блох выловить, чтобы из образа не выламывалось: вряд ли деревенский парень знает слово "стилет" - барская игрушка, и "запасной вариант" не из его лексикона.

В целом читается легко, убедительно, но без занудства. Радует простота и обстоятельность рассказа. Быличка, а не сказка.

Из более серьезных претензий: гибель вьючного коня от волка (а дед с девчонкой где были? Или они только на драконов заточены?). Боевой конь - лишняя деталь. Они же его как боевого и не пытались использовать? Или он "запасной вариант" на случай гибели вьючного? :-)

Было бы лучше, если б история схватки с драконом через девчоночий бред и была передана - живее и меньше вопросов, как стали известны подробности вроде деда на одном колене, катания на загривке у дракона и пр.

И - главное: рассказ хорош, как зачин к какой-то большой истории. У него нет второго слоя: старик с девчонкой появились ниоткуда и девчонка ушла в никуда. И рассказчик - только функция. Ну, что-то вроде: а вот ещё был случАй.

В смысле: продолжение в студию! :-)

Сергей Пиденко   28.03.2014 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! По-мелочи подправил :-)

Вячеслав Лобанов   28.03.2014 20:38   Заявить о нарушении