Проклятые монеты

Посвящаю памяти моего прадеда Ованнеса

Шел январь 1945 года.

Дед приподнялся и медленно сел на кровати, давно не вставал с постели. Сегодня дед чувствовал себя лучше. Старик понимал, что болезнь серьезная, до конца войны не доживет и не увидит сыновей, которые ушли воевать - все четверо. Хорошо, что есть внуки и они рядом - три мальчика и две девочки, старшему из них - Ване, 13 лет.

Старик устал сидеть, но и лежать особо не хотелось. Махнул рукой. Ваня помог деду устроиться полулежа на высоких подушках. Мальчики поняли это, как желание деда рассказать эпизод из своей жизни. Внуки подтянули табуретки и сели ближе к деду.

- Что вам рассказать? – спросил дед.
- Про золотые монеты, - сказал Гамлет, самый бойкий из мальчиков.
- ПрОклятые монеты, - вздохнул дед.
- Почему прОклятые? – удивленно спросил средний внук Володя.
- Я им так радовался, а монеты мне радости не принесли, даже коня потерял - лучшего на селе.
- У тебя их много было? Золотых монет, - уточнил Володя.
- Сундук, - ответил дед и через минуту добавил, - маленький сундучок.
Дети переглянулись. Володя моргнул Гамлету. Эти двое считали, что дед придумывает, потому что каждый раз в свой рассказ о монетах дед добавлял что-то новое.

- В нем ведь не только монеты были, - дед умолк: отдыхал или задумался.
- Что еще? – улыбаясь Гамлету, спросил Володя.
- Кинжал, - ответил дед и опять умолк.
Мальчики в нетерпении заерзали на табуретах – про кинжал дед не рассказывал.
- Большой кинжал? – спросил Гамлет.
- Нет, большой кинжал в тот сундучок не поместился бы, - уточнил дед и руками показал, - нормальный, вот такой. Зато какой красивый с драгоценными камнями. Весь горел, сверкал, глаз не отвести - такой был красивый кинжал.
- Куда делся кинжал? - поинтересовался Володя.

- Начну пожалуй с другого, - вздохнул дед, - все расскажу по порядку.
Я любил их рассматривать, но тайно. Детей отправлял в поле, а сам оставался один и любовался. Потом прятал в надежном месте. Начались смутные времена. Да, впрочем, у нас почти всегда времена были смутные: то набеги бандитов, то война, то эпидемия. Всякое бывало. Однажды пришел к нам соседский мальчик и сказал, что у них гость из города, зовет всех - что-то хочет показать. Многие соседи собрались. Гость показал нам деньги, таких мы еще не видели - длинные рубли, ткань шелковая. «Теперь такие деньги в ходу, - пояснил гость, - я могу их отдать в обмен на золото.»

- Сам не знаю почему я ему поверил. Все поверили, не я один, - дед вздохнул и продолжил. - Отнес ему много золотых монет, но не все, большую часть оставил на всякий случай. Поменял золото на тряпки. Гость тот собрал наше золото и быстро сбежал из села. Очень скоро мы узнали, что это никудышные тряпки и ничего они не стоят. Обманул нас тот гость, мошенником оказался. Я в душе радовался, что только меньшую часть монет отдал.
- Где эти тряпки? – спросил недоверчивый Володя.
- В тонире сжег, кому они нужны? – нахмурился дед и продолжил, - время шло и я подумал, что остальные монеты могу потратить с умом. Ох, как же я ошибся. Хотя нет, не я ошибся, а монеты те оказались проклятыми. Дед тяжело вздохнул и задумался.

- Хотел дом купить на эти монеты в курортном городе. Чудесное место. Я отдыхал в нем однажды, - счастливая улыбка заиграла на его лице. - Собрался в путь, оделся во все лучшее. Взял монеты, кинжал и еды в дорогу. Сел на своего любимого коня и в путь отправился. Эх, кабы знать.

Закрыл дед глаза надолго. Дети заскучали.
- Дед Ованнес, - тихо позвал нетерпеливый Володя.
- А? – дед словно проснулся.
- До города доехал? – уточнил внук.
- Нет, недалеко уехал, все еще был в наших горах Сюника. Хотел как покороче проехать, да попал в засаду к бандитам. Как я мог забыть о бандитах? – сокрушался дед.

- У нас ведь банды всякие часто грабили на дорогах – так было во все времена. Банды кочевых племен тревожили нас - уводили скот, грабили путников, похищали наших красавиц. Однажды мою жену – вашу бабушку, Маргариту, чуть было не украли. Хорошо, что у меня ружье с собой было. Я выстрелил, они со страху убежали.
- Но нашу бабушку зовут Гаяне, - удивился Володя.
- Нет, Гаяне моя вторая жена, не ваша бабушка. Маргарита была красавицей. Меня выходила, спасла от тифа, а сама ослабла, бедняжка, заболела и умерла, - дед заплакал.

- Дед, а про монеты, - тихо напомнил Гамлет.
- Ах, да, монеты. Окружили меня бандиты. Как они обрадовались, стащили меня с седла, обыскали, нашли монеты и кинжал, - дед горестно качал головой, тяжело вздыхая.
- Ох, и обидно стало мне. Но им все было мало: заставили меня раздеться. Все отобрали. В одних подштанниках бежал я от них. Хорошо, что живой остался. Уже стемнело, когда до села добрался. Видел меня кто-то и тут же слух прошел, что меня бандиты ограбили. Я подтвердил, но не рассказал им о монетах и кинжале. Зачем им было знать, что они у меня были?

Володя и Гамлет переглянулись, дед замолчал.
- Дед, а золотые монеты у тебя откуда? – Володя решился задать давно интересующий его вопрос.
- Нашел, - тихо ответил дед.
- Где нашел? – не унимался внук.
- Э, вы не знаете где это, даже если объясню, вы в тех местах не были, а Ваня проезжал мимо, да мал был, чтобы соображать.
- Ты объясни, а мы может быть поедем, когда вырастим.
- Ладно, запоминайте: будете ехать к Вайку, там был город Моз. Много веков назад сильное землетрясение разрушило город в пыль. Мои деды рассказывали, что тот город был очень богатый. Многие годы люди копались в тех развалинах и находили золото. Буквально целые кувшины набитые золотом и украшениями, сундуки с монетами. Вот и я нашел такой сундучок.
- Золото лишь для мошенников и бандитов, - грустно добавил дед.

***
В 735 году в районе современного города Вайка произошло катастрофическое землетрясение, разрушившее большой и богатый город Моз.
***


Рецензии
У нас говорят - как пришло, так и ушло. Что достается без труда, то и уходит так же легко.

Константин Кучер   16.04.2014 21:31     Заявить о нарушении
Да, вы правы, но моему прадеду не повезло вообще - до этого ушло и нажитое тяжелым трудом: раскулачили. Вот так.

Карин Андреас   16.04.2014 21:59   Заявить о нарушении
Будет время почитайте мое "Однажды" - это небольшая повесть, я разбила ее на короткие смысловые части - это попытка воссоздать 80-92гг в Армении. Всюду было тяжело, но то как это было у нас чудовищно.

Карин Андреас   16.04.2014 22:03   Заявить о нарушении
Хорошо, Карин. Обязательно прочитаю.

Константин Кучер   16.04.2014 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.