У нас есть Папа и Антипапа!

По ТВ3 в воскресенье были один за другим показаны фильмы по культовым романам о Ватикане и Римско-католической Церкви Дэна Брауна "Код да Винчи" и "Ангелы и Демоны". В связи с этим автор этих строк решил отметить ряд моментов из содержания этих увлекательных и познавательных блокбастеров.

Роман «Ангелы и демоны» был написан Дэном Брауном в 2000-м году, за три года до «Кода да Винчи», принёсшего автору мировую известность. После того, как «Код да Винчи» оказался более, чем востребованным читательской публикой, возник огромный интерес и к «Ангелам и демонам».
«Код да Винчи» является продолжением «Ангелов и демонов» по тематике, в обоих романах фигурирует один и тот же центральный персонаж, а разница во времени между событиями, описываемыми в первой и второй книгах, составляет примерно год.

"Ангелы и Демоны" автор этих строк, исповедующий Христианство и обладающий дипнеприкосновенностью Глава (суверен) самостоятельного субъекта международного права (persona sui generis) столицы Христианства Русского Ватикана Трезвого Петрограда.Вырицы времён Второй Великой Схизмы(Великий западный раскол, Папский раскол, Великая Схизма: раскол в Римской церкви в 1378—1417 годах, когда сразу два (а с 1409 г. — три) претендента объявили себя истинными Папами http://enc-dic.com/catholic/Velikaja-shizma-591.html ;период в истории папства (1378—1417), когда на папском престоле одновременно находились двое или трое боровшихся между собой Пап http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/73424/ ), посмотрел сразу после премьеры в России в ещё тогда существовавшем на Невском проспекте кинотеатре с великолепной акустикой "Кристалл Пэлас".
В контексте Второй Великой Схизмы упомяну участие пишущего эти строки в ключевом для судеб Ватикана и Христианства 77 Конгрессе Интерпола в 2008 году в Санкт-Петербурге и в переломном для РПЦ XVII Всемирном Русском Народном Соборе см.http://www.proza.ru/2013/11/07/1327
И, раз речь зашла об организации международной полиции, скажу, что истинным Главой Интерпола, учитывая несомненный факт тайного руководства организованной преступностью дьяволом, является Папа или, как в нынешний период Схизмы, главенство над Интерполом делят Папа и Антипапа.
Митра Папы Римского символизирует власть над ангелами, человеками и бесами.
В Германии опубликовано исследование «Борьба за престол Петра. История антипап».Часть книги посвящена соборам Католической Церкви, созванным с целью ее реформирования, но фактически ставшими ареной для борьбы Пап за власть, в частности Базельскому собору 1431-1448 гг. Автор также уделяет внимание последствиям Великой схизмы и антипапам, причисленным к лику святыхhttp://www.sedmitza.ru/text/3099000.html
Интересно, что роль камерленго отца Патрика Маккену играет Юэн Макрегор (Ewan McGregor в Твиттере), который также снялся в роли писателя в фильме Романа Полански "Призрак", с которым пишущего эти строки связывает один детективный  сюжет.
См. http://www.proza.ru/2014/02/05/1559, http://www.proza.ru/2010/09/15/993, http://www.megacritic.ru/film/1284.html
Дополнение 24 марта 2014 года после матча ФК «Зенит» с «Крыльями советов» на стадионе «Петровский», питерцы в нём победили со счётом 2:1.
После всем известных событий в Украине, в Киеве, проведения референдума и присоединения к России в качестве субъектов Крыма и Севастополя стал неопровержимым тот факт, что аналитические службы Кремля просчитывали возможное развитие ситуации и взятие власти в Киеве хунтой; поэтому, аналитики и эксперты рекомендовали Кремлю для ослабления влияния Униатов, баптистов как Турчинов (см.http://diak-kuraev.livejournal.com/641719.html) и подрывной агентуры в РПЦ, провести интронизацию автора этих строк на пост религиозного Главы и Суверена Русского Ватикана Трезвого Петрограда, обеспечить, не взирая на возможные обвинения в поддержке Антипапы,  широчайшее освящение в подконтрольных Кремлю и Обществу Иисуса медиа участия Трезвого Петрограда в Большой пресс-конференции Президента России, что означает признание суверенности Русского Ватикана Кремлём; напомню, что Дэн Браун в "Ангелах и Демонах" приводит возможность избрания кандидата в Папы при "широчайшем одобрении".Таким образом, начало понтификата автора этих строк отсчитывается с 19 декабря 2013 года. Христианская Трезвость, Трезвость в политике и культуре: это необходимая доктрина для России.   
Безусловно, кремлёвские политтехнологи были в курсе и о выдвижении Трезвым Петроградом Папы Франциска на Нобелевскую премию Мира 2014 года… 
Репортаж и фотоотчёт см.на сайте Партии Сухого закона России, пост Представитель партии Сухого закона на Большой пресс-конференции Президента России Владимира
Путина http://partia-tr.ru

Специалист по расшифровке символов и истолкованию знаков Роберт Лангдэм в исполнении Тома Хэнкса разоблачает заговор камерария Ватикана отца Патрика Маккены по его избранию главой Христианства, Папой Римским.   

В фильме "Ангелы и Демоны" выдающийся знаток канонического права Дэн Браун вкладывает в уста одного из участвующих в выборах нового Папы кардиналов о том, что в исключительных случаях Папой может быть избран претендент не в сане кардинала, а решающее значение имеет необходимость рукоположения в священнический сан.

На мой взгляд, наиболее интересным в сюжете книги и фильма является теологическое и правовое обоснование подготовки по сути самопровозглашения отца Патрика Маккены Папой Римским или, скорее, Антипапой.
В тщательно продуманном плане решающее значение имеет его должность камерария или камерленго при Святом Престоле.
В тексте книги камерленго всё же становится Папой Римским или Антипапой, хотя и всего лишь на 19 минут...
Среди многочисленных функций камерленго главная, пожалуй, роль фактического главы Римско-католической церкви на время между освобождением Святого престола и избранием нового Папы, на период так называемого "Седе Ваканте" (лат. sede vacante).
По традиции собственная самостоятельная роль камерленго проявляется в ходе "Седе Ваканте" /вакантного Престола/, и сродни функциям регента (местоблюстителя) в любой другой монархии.
В период вакантного Престола камерленго совмещает функции временно исполняющего обязанности Главы Римско-католической церкви и суверена города-государства Ватикан.
После кончины понтифика, камерленго трижды ударяет усопшего Папу в лоб серебряным молоточком и трижды называет именем данным тому при крещении и просит откликнуться. После этого камерленго произносит знаменитую фразу: "Папа действительно мёртв", а затем разламывает золотое кольцо Папы (называемое "перстень рыбака" в память об апостоле Петре), на котором выгравировано имя покойного понтифика, и личную папскую печать. Эти действия символизируют конец власти усопшего Папы Римского.
После этой церемонии камерленго уведомляет о кончине понтифика высших чиновников Римской Курии и декана Коллегии Кардиналов и руководит подготовкой к конклаву и похоронам Папы. В частности, именно камерленго произносит латинскую формулу "Экстра омнес!" ("Все изыдите!"), после которых начинается конклав.

У камерленго его личный герб дополнен двумя перекрещенными золотым и серебряным ключами, над которыми изображен балдахин с чередованием красных и желтых полос. Эта эмблема является и официальным символом периода вакантного престола, она воспроизводится на ватиканских марках и монетах.
 
После избрания нового понтифика, о котором собравшиеся на площади Святого Петра узнают по идущему из трубы белому дыму, именно камерарий выводит Папу Римского на центральный балкон собора Святого Петра и торжественно провозглашает граду и миру "У нас есть Папа!".

Символом первого Папы апостола Петра являются перекрещенные перевёрнутые ключи, так как апостола Петра распяли по его просьбе вниз головой.
В католической церкви существует движение седеквантистов. Название происходит от латинских слов sede — престол и vacante — не занят.
Движение появилось после Второго Ватиканского собора.
Сторонники данного направления не признают Пап, правивших во время и после собора — Иоанна XXIII, Павла VI, Иоанна Павла I, Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, — считая, что они потеряли престол ipso facto через ересь модернизма, прогрессивизма, замену Тридентской мессы на Novus Orde Missae.
Об Антипапах и седеквантистах см.http://www.popes.katolik.ru/anti/11-21.htm

АНТИПАПА – в католической церкви лицо, избранное Папой при жизни легального Папы либо в период вакансии на Святой Престол, а также человек, ложно присвоивший себе это имя. Чаще всего выбор Антипапы был обусловлен политическими соображениями, а именно борьбой противоборствующих партий и группировок (кроме немногочисленных случаев выборов Антипап в результате доктринальных недоразумений). До середины VII в. Антипап выдвигали византийские императоры либо приверженцы идеи сохранения политического единства Италии с Восточной империей. Политические мотивы приобрели еще большее значение с момента возникновения Папского государства (755 г.), когда Папы стали также и светскими владыками. Папское достоинство тогда стремились приобрести знатные римские семейства, пытавшиеся легально либо нелегально обрести власть в Риме (особенно в X в.) Конец выдвижению Антипап положили преодоление кризиса Великой схизмы, постепенное размывание средневековых порядков в Западной Европе XIV–XV вв., а также уточнение учения о церкви. Первым Антипапой считается Ипполит Римский (217–235 гг.), а последним – Феликс V (1439–1449 гг.). Вплоть до его имени в официальном Перечне Римских Пап стоят и имена Антипап – с надлежащей пометкой. Исторически Папы и антипапы определялись только после того, как победа какого-либо претендента в сражении за Святой Престол уже не оспаривалась; его официально признавали Папой. Однако до сих пор в некоторых случаях не выяснено, на самом ли деле претендент являлся «Папой» или все же был «Антипапой». Например, в результате Великой западной схизмы конца XIV – начала XV в. на Святом Престоле одновременно находились сначала два, а потом и три папы (в Риме, Авиньоне и Пизе). Поэтому классификация Пап и Антипап до сих пор является дискуссионной. Например, Р. Боймер насчитывает 33 Антипапы, А.П. Фрутац – 36 и 7 «сомнительных», А. Меркати, список которого был официально принят Ватиканом в 2000 г., – 37. В XX в. Антипапы возникают вновь в ряде течений католического традиционализма, выступающих против реформ второго Ватиканского собора и санкционированных им изменений чина мессы (1969 г.). Сторонники традиционализма объявляют Антипапами и пребывающими в ереси всех Римских Пап, начиная с Иоанна XXIII, и полагают возможным избрание Папы из своей среды.

Герб Ватикана представляет собой червлёный щит, на котором изображены два скрещенных ключа - золотой и серебряный, бородками вверх, соединенные шнуром. Над ключами - папская тиара с выходящими паллиумами. Символика герба указывала на права, полученные свыше святым Петром — права «решить» и «вязать» все дела церкви, и на то, что эти права унаследованы преемниками апостола Петра — Папами:
«Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16, 19).
Золотой ключ символизирует власть связывать на небе, а серебряный ключ означает духовный авторитет на земле. Два ключа, соединенные шнуром, вновь указывают на их сущностное единство в Петре и его преёмниках.
Часто ключи понимались буквально: как отпирающие и запирающие врата рая. В действительности ключи «иносказательно обозначали абсолютный авторитет Христа, переданный Петру». Ключи обращены вверх в знак того, что власть находящегося на земле папы достигает даже небес; при этом золотой ключ относили к небесной церкви, а серебряный — к земной. Крест, образованный ключами, должен был напоминать о распятии Христа.
Шнур, соединяющий ключи, служит символом единства церкви.
Тиара — тройная корона, отличительный высокий яйцеобразный белый головной убор, увенчанный небольшим крестом и тремя венцами и имеющий сзади две ниспадающие ленты, который носили папы римские с начала XIV века по 1965 год. Папа Павел VI прекратил церемониальное использование тиары, однако он и его непосредственные преемники, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II, сохранили ее изображение в своих гербах.
Паллий, паллиум (лат. pallium покров; накидка) — элемент литургического облачения папы римского и митрополитов латинского обряда католической церкви. Представляет собой узкую ленту из белой овечьей шерсти с вышитыми шестью черными, красными или фиолетовыми крестами. Три из шести крестов украшены золотыми иглами с драгоценными камнями. На концах — обшитые черным шелком кусочки свинца. Носится поверх орната таким образом, чтобы один конец паллия свисал спереди, а другой — сзади. Паллий Папы символизирует полноту его власти. Паллий митрополитов — знак подчиненности Папе и власти в пределах митрополии.
Красный цвет до 1809 года считался традиционным цветом Папского престола. После этого новыми ватиканскими цветами стали золотой и серебряный, выбранные папой Пием VII, и представленные на флаге Ватикана. Ключи под тиарой вне щита служат своего рода «малым гербом» Ватикана. Он представлен на флаге этого государства-города; им же пользуются его высшие учреждения, дипломатические представители и папские институты. Герб Государства-города Ватикан в современном виде принят 7 июля 1929 года.

Герб Папы Римского Франциска (с 2013 г.) представляет собой лазоревый щит с изображением золотого солнца, обремененного червленой христограммой IHS (эмблема ордена Иезуитов, к которому принадлежит Х.Бергольо), соединенной с крестом, который проникает в букву H, под которой расположены три черных гвоздя.
Внизу справа расположена восьмиконечная звезда, представляющая Деву Марию, "Мать Христа и Церкви"; звезда имеет 8 лучей, подразумевающих 8 блаженств. Слева - ветвь цветущего нарда, представляющий Иосифа, "Патрона Универсальной Церкви"который в испанской (и латиноамериканской) иконографической традиции изображается с этой веткой в руке. Таким образом, Папа указывает на своих Небесных Покровителей: Богородицу и святого Иосифа, демонстрируя свою любовь к Святому семейству.
За щитом серебряный и золотой ключи; щит венчает папская митра.
Будучи кардиналом Х.Бергольо руководствовался латинским девизом: «miserando atque eligendo» ("удостоенный милосердия Божьего, да будет избран"), взятым из проповеди Беды Достопочтенного на Евангелие от Матфея.

Иллюминаты, Ватикан и Новый Мировой Порядок


Большинство из нас если не читало книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны», то смотрело снятые по ним одноименные фильмы или, как минимум, слышало о них. Именно эти произведения возродили живой интерес любителей тайн и интриг к таинственному ордену иллюминатов, который стремится уничтожить Римскую католическую церковь. Так давайте разберемся, кто же такие эти иллюминаты и действительно ли «так страшен черт, как его малюют»?

Адам Вейсгаупт и "Баварские Иллюминати"

Баварское Братство Иллюминати («Просвещенные»), основанное в 1776 году профессором юриспруденции Ингольдштадского университета в Баварии Адамом Вейсгауптом, является одним из самых таинственных и загадочных среди всех существовавших в истории тайных обществ. Собственно, вся таинственность кроится в исторически обусловленной закрытости этого общества, поскольку иллюминаты являлись злейшими врагами Ватикана и подвергались ответным гонениям и преследованию.


Адам Вейсгаупт - основатель Братства Иллюминати

Вейсгаупт был последователем философского учения деизма, согласно концепции которого, Бог, однажды сотворив мир, не вмешивается в дальнейший ход событий, и познать Бога можно одним-единственным путем – через разум. Ну и, соответственно, общество это объединило вокруг себя лучшие средневековые умы Европы. В те времена церковь яро преследовала любые научные теории и изыскания, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы, и боролась с этим «огнем и мечом», нещадно уничтожая всех инакомыслящих, какими бы видными учеными они не являлись.

Клятва о мести Ватикану - реальный исторический факт

Иллюминаты выступили категорически против этого и дали клятву отомстить Ватикану за преступления против ученых, и это является реально зафиксированным историческим фактом – одним из немногих фактов об иллюминатах, потому что в большинстве историй об иллюминатах практически невозможно отделить правду от вымысла. Изначально этому способствовало само Братство, которое специально распространяло дезинформацию о себе, стремясь не только скрыть свои реальные цели и задачи, но и внушить страх Святому престолу.

Однако для понимания реального положения вещей надо помнить, что иллюминаты были выходцами из Римской католической церкви, которых не устраивал ее консерватизм и отрицание науки. Иллюминаты стремились не к уничтожению Святого престола, а к реформированию церкви, к изменению догматов и приведению их в соответствие реалиям современного мира.

   
Символическое посвящение в братство Иллюминати (рисунок из архивов) и знак Братства

Ранние иллюминаты были католическими священниками, которых Ватикан изгнал из Рима. Они бежали в Баварию, где смешались с другими изгоями, спасавшимися от католических чисток, – мистиками, алхимиками, оккультистами, мусульманами, иудеями. Но и там они представляли собой угрозу для спокойствия Европы. Под давлением Ватикана в 1784 году Братство было официально запрещено баварским правительством, что заставило его еще глубже уйти в подполье – только соблюдение строжайшей секретности могло обеспечить им безопасность. Тем не менее, слухи о воинствующем сообществе интеллектуалов распространялись в академических кругах, и в Братство начали вступать лучшие ученые Европы.

Еще один факт - содружество иллюминатов с массонами

В те времена в Европе среди влиятельных политиков, ученых и деятелей культуры было крайне популярно и престижно членство в масонских организациях, которые изначально создавались как закрытие клубы для «сильных мира сего». Масоны не выступали против Святого престола, это действительно были поначалу просто «клубы по интересам», обладавшие собственными ритуалами, иерархией и мистическими атрибутами.

   
Массонские символы вскоре начали плотно переплетаться с символами братства Иллюминати

И масонские организации дали приют иллюминатам, даже не подозревая, что станут жертвой такое доброжелательности. Найдя убежище в масонских ложах, иллюминаты постепенно окрепли и прибрали к своим рукам всю власть в этих структурах, используя их хорошо налаженные, обширные связи для распространения своего влияния по всему миру. В результате, внутри масонского сообщества возник отдельный тайный орден – неподконтрольный никому, кроме своего самого себя.

Война иллюминатов с Ватиканом

Используя масонский потенциал, Братство иллюминатов стало достаточно сильным, чтобы вновь заставить Ватикан беспокоиться. Святой престол объявил иллюминатов антихристианской организацией.

Надо сказать, что обе стороны в борьбе друг с другом не гнушались использованием методов физической расправы. Иллюминаты действовали руками масонских структур, а Ватикан использовал ресурсы организации «Опус Деи» - силовой группы, созданной из фанатиков, готовых убивать и жертвовать собой во имя Господа.

Это была настоящая тайная война тайных сил, сокрытая от глаз сторонних обывателей. Главное, но что стоит обратить внимание, - причиной войны было неприятие церковью науки и нежелание Святого престола отойти от догм средневековья. Ватикан на протяжении нескольких столетий отказывался признать научные достижения и выступал против любых исследований, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы.

Братство Иллюминатов превращается в глобальную всемирную организацию

Но такая консервативная позиция Римской католической церкви противоречила реалиям времени, что позволило иллюминатам серьезно укрепить свои позиции сначала в Европе, а потом и в Америке. Иллюминаты всегда были «на гребне волны» - привлечение большого числа крупных научных умов позволило им стать реальной силой в экономике и политике.


Символика Иллюминатов на массонских медалях разных стран

Представители Братства попали в Британский парламент, в Казначейство США, участвовали в создании банков и бирж, учреждении университетов и научных фондов. Они пользовались знаниями, чтобы получить влияние – финансовое и экономическое.

И, разумеется, они боролись в Ватиканом. Но эта борьба приобрела другую форму – иллюминаты поставили целью спасение мира, что, по их мнению, невозможно без создания Единого Мирового Правительства и Нового Мирового Порядка. Первой твердыней, которая должна пасть на этом пути, является Ватикан. Стоит уточнить – понятие «пасть» не означает, что Ватикан должен быть разрушен. Напротив, Ватикан должен быть покорен, а Римская католическая церковь должна стать инструментом, который позволить достичь «торжества науки и просвещения», венцом которого станет Новый мировой порядок.

Ватикан проиграл войну за Новый Мировой Порядок?

Собственно, если оценить события последних лет, можно сказать, что иллюминатам все уже почти удалось. Или даже не почти. Многие исследователи утверждают, что в Ватикан многие годы внедрялись иллюминаты. Если обратиться к вышеуказанным сведениям о церковной догматике и взглядах иллюминатов и наложить это на эволюцию воззрений Святого престола, в это действительно можно поверить

Вспомним, что в 1738 году Папа Клемент Двенадцатый выпустил указ предписывающий, что в случае если католик примкнет к масонам – то будет отлучен и очень строго наказан. В 1884 году Папа Лев XIII выпустил энциклику, утверждающую, что масоны – одно из тайных обществ пытающихся возродить «традиции и обычаи язычников» и «установить царствие Сатаны на земле».

   
Папы Климент XII и Лев XIII требовали без промедления отлучать массонов и иллюминатов от церкви

Но известный историк Пьер Комптон, многие годы занимавшийся изучением тайных обществ, в своей книге «Сломанный Крест» четко прослеживает внедрение иллюминатов в католическую церковь. В частности, он обнаружил использование знака «всевидящего ока в треугольнике» лидерами католиков и Иезуитов. Символ присутствовал на печати Филадельфийского Евхаристического Конгресса в 1976 году. Этот же символ присутствовал и на штампах Ватикана предназначенных для издания датированного 1978 годом, объявляющего окончательную победу иллюминатов в мире. Мистер Комптон заявил, что этот знак был на кресте Папы Иоанна Восьмого. Комптон тверд во мнении, что несколько СОТЕН ведущих католических священников, кардиналов являются членами тайных обществ. Все это можно считать наивными домыслами, если забыть тот факт, что иллюминаты всегда признавали символам особое значение.

Иоанн Павел II - Папа-иллюминат?

Существует мнение, что Папа Иоанн Павел II был членом Братства иллюминатов. Отбросив все домыслы и обратившись к простым фактам можно обнаружить, что он отменил все предыдущие папские указы против вольномасонов и разрешил католикам, спустя несколько сотен лет запрета, становиться членами тайных обществ без страха отлучения». Это едва ли не главное свидетельство того, что Ватикан принял официально масонов в свои ряды. Есть и дополнительный фактор, весьма немаловажный для тех, кто знает, как Святой престол на протяжении многих столетий относился к евреям.


Причина всех смелых заявлений Папы Иоанна Павла II в том, что он был иллюминатом?

Стоит вспомнить о том, что Папа Иоанн Павел II сказал в своей речи 15 сентября 1982 года. Тогда он говорил о смерти ливанского президента Джемайеля, об Иерусалиме, как о городе бога (месте где проповедовал, принял смерть и воскрес Иисус Христос), и сказал буквально следующее: «Иерусалим может также стать «городом человека» Это понятие – одно из ключевых в идеологии иллюминатов, подразумевающее место расположения Мирового правительства.

Также Папа принял полный состав «Трехсторонней комиссии» в составе около 200 человек. Стоит напомнить, что эта организация считается многими конспирологами и просто политологами структурой, претендующей на роль этого самого «Мирового правительства». Она была основана в июне 1973 года по инициативе Дэвида Рокфеллера при поддержке представителей клана Ротшильдов и выступавшего от имени правительства США Збигнева Бжезинского.

Теплтоновская премия и ее место во Всемерной Теории Заговора Иллюминатов

Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров резкого изменения взглядов Ватикана является Теплтоновская премия, учрежденная филантропом сэром Джоном Темплтоном и присуждаемая (при поддержке Ватикана), в том числе, за установление лучшего взаимопонимания между наукой и религией.

Первым ее лауреатом в 1973 году стала Мать Тереза Калькуттская, но среди лауреатов полно физиков: Стэнли Яки, Пол Дейвис, Фримен Дайсон и другие.


Мать Тереза получает премию Джона Темплтона из рук герцога Эдинбургского

В 2010 году премия была присуждена Франсиско Аяле – профессору Калифорнийского университета, члену национальной академии наук США, специалисту по эволюционной генетике, который написал книгу «Дар Дарвина» (Darwin’s Gift, 2007), где доказывает, что вера в Бога не мешает и не противоречит научным знаниям (это ли не торжество иллюминатов?). Присуждение же этой премии в 2011 году вообще оказалось поразительным: премию дали астрофизику, который разрабатывает теорию Большого взрыва, которая исключает Бога из процесса сотворения мира.

Удивительно, но Мартин Рис – атеист, который уверен, что «религиозные учения не могут объяснить загадки природы». Однако жюри и представители Теплтоновского фонда (Templeton Foundation) посчитали, что исследования Риса «расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословного творчества», причем, по условиям конкурса, вероисповедание номинанта премии не имеет значения – он может быть даже атеистом.

   
Атеист Мартин Рис - еще один лауреат Теплтоновской премии. И тоже получил ее при поддержке Ватикана

И высокое духовное жюри, в числе членов которого были служители Римской католической церкви, ничуть не смутило, что гипотеза развития природы по Рису была, по его собственным словам, альтернативой «гипотезе Создателя» - Рис утверждал, что «природа случайным образом рождает множество параллельных миров, которые служат для нее полем экспериментов по созданию жизни». То есть, Природа, а не Бог.

Итак, Ватикан - и есть главный форпост Иллюминатов?

Вот вам, собственно, и итог – Ватикан поддерживает идеи, за которые раньше Святой престол отправлял ученых на костер. То есть, разница во взглядах иллюминатов и Римской католической церкви исчезла. Это ли не лучшее доказательство того, что в Ватикане правят бал те самые иллюминаты?

И здесь как раз стоит вспомнить о Дэне Брауне. Именно его стараниями мир вспомнил об иллюминатах – причем, он как раз и обозначил, что они сидят в самом Ватикане. Но Браун все же противопоставил их Святому престолу (думаю, именно по этой причине Ватикан не стал чрезмерно осуждать ни книги, ни фильмы, хотя и выразил свое «мягкое несогласие» с трактовкой). На самом деле Дэн Браун оказал Святому престолу большую услугу, реанимировав уже почти как полвека забытый миф об иллюминатах.


Неужели Дэн Браун был прав и Ватикан - всего лишь инструмент в руках Братства Иллюминатов?

Обозначение угрозы Римской католической церкви дало Ватикану возможность говорить о необходимости сплочения всех верующих католиков во имя торжества «божественной правды».


Рецензии