В ожидании... 26. Сидя на печи, не взлетишь

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

26. Сидя на печи, не взлетишь

     Тем людям, кто мечтает о чем-то особенном, не выезжая оттуда, где ничего не происходит, где всю жизнь работали на хищное государство его родители и далёкие предки, – тем наивным людям приходится разочаровываться, и не однажды.

     Здесь не развернёшься – будешь жить, как жили до тебя такие же мечтатели, скованные обстоятельствами, бытовыми неудобствами, чванливым начальством, пьющими родственниками, маленькими детьми, жалкими зарплатами, дикой инфляцией, уничтожившей вместе с деньгами надежду на улучшение жизни; искусственным дефолтом, а потом незаметно подкравшейся старостью и, как водится, неизбежными болезнями.

     Сколько здесь родилось людей, которые могли бы прославить свой город! Красивые девушки, мечтавшие сниматься в кино; победители школьных олимпиад, видевшие себя учёными; кандидаты и мастера спорта, которые хотели стать профессиональными спортсменами; юные музыканты, удивлявшие зрителей виртуозным исполнением сложных пьес…

     Кто-то пытался вырваться вперёд, уехал и достиг пусть не вершин, но всё же неплохих результатов, а кто-то вернулся в родные пенаты. Это звучит нежно и красиво, ведь человек может и должен любить место, где он родился и прожил, возможно, лучшую часть своей жизни – детство и юность, наполненные радостью небольших побед, признанием окружающих, надеждами на интересную судьбу способного, удачливого человека. Ведь раньше он был и способным, и удачливым!

     Но взрослая жизнь бывших вундеркиндов порой ничем не отличается от скромного существования самых обычных людей, не избалованных похвалами в детстве.

     Несостоявшиеся артистки раздались вширь и, неоднократно разочаровавшись в семейной жизни, торгуют на вещевом рынке китайским ширпотребом; умники и умницы с раздражением вдалбливают безразличным детям азы школьной науки; бывшие спортсмены ведут нездоровый образ жизни; подававшие надежды музыканты пьют всё, что горит… Где же заблудились, затерялись ваши честолюбивые мечты?



     Можно, конечно, не мечтать попусту, а тихонько и неуклонно карабкаться к вершинам благополучия, точнее, его местного варианта: новый дом или хотя бы хороший ремонт старого; машина и деньги, чтобы ездить в настоящий супермаркет за едой; модная в здешних краях одежда с вещевого рынка; спутниковая антенна, чтобы смотреть не только сериалы, а всё что захочется; деньги на двухнедельную поездку на Чёрное море, а лучше в Турцию – так положено, если ты чего-то добился в жизни, а ещё – чтобы чувствовать себя не простым работягой, а свободным человеком, хотя бы во время отпуска.

     Скромное материальное благополучие утешает и уравновешивает разумного человека. Он же видит, что многие живут в худших условиях, чем он. Бывает, что и в совсем никудышных, а вот он не позволяет себе опускаться до такого уровня, потому что жизнь даётся один раз. Именно так их учили в школе, и это высказывание надо было запомнить наизусть.

     Если тебе не суждено стать олигархом или хотя бы удачливым спекулянтом, то есть предпринимателем, – тем более надо стараться жить достойно там и тогда, где и когда ты находишься. Чудеса бывают редко.

      Те же, кто не наделён от природы живостью ума, трудолюбием и неунывающим характером, вечно обижаются на неблагоприятные условия и плохих начальников. Так уж устроена жизнь, что скучному и ленивому человеку всегда попадаются плохие начальники.

     Его не утешает мудрая пословица «Где родился, там и сгодился». Однако приходится жить там, где родился...


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/03/25/1498

____________________________________

Фото из интернета      
    


Рецензии
\подававшие надежды музыканты пьют всё, что горит\
да и не только музыканты...

Светлана Автономова   16.01.2015 04:03     Заявить о нарушении
Это точно... Здесь все равны. Правдивая история:
http://www.proza.ru/2014/02/02/1529

Женские Истории   16.01.2015 15:39   Заявить о нарушении