Монах

Ситуация тогда у меня сложилась непростая.  Сказала мужу, что хочу посетить один храм, но раньше я туда не ходила. А он как взбелениться и давай орать:
- Совсем на своих храмах сдвинулась! Икон везде понаставила! Не надо превращать мой дом в церковь! Хватит по храмам шататься и т. д.
Поговорила я с подругой. Она предложила посоветоваться со священником. Домой пришла грустная. Легла спать.
Ответ я получила быстрее, чем можно себе представить.
Снится мне сон, будто стены монастырские. И навстречу мне самый настоящий монах идёт. Вот чудо! А я к нему сразу с вопросом:
- Батюшка, что делать? Муж хочет, чтобы я отказалась от Бога и в церковь больше нее ходила!
- Он так тебе и сказал?
- А чего говорить, и так понятно. То, говорит, иконы  убери, то говорит,  у тебя от веры  «крыша поехала». А моя «крыша» - самая крепкая в семье, кстати!
- Он просто тебя ограничивает в молитвенных подвигах. Боится, что в один прекрасный день ты войдёшь в храм, либо монастырь, да там и останешься.
- А я бы осталась…
- Думать забудь, семья у тебя.
- Да я знаю.  Вот, к иеромонаху Сампсону хочу сходить, на Николо--Архангельское. Попросить хочу, может, муж образумится?
-А про Сампсона многое ли знаешь? Когда его лишили икон и храма, что стало с его верой?
- Она окрепла.
- Вот и тебе попущение Господне через мужа твоего с пользой будет. А в храм ходи, как ходила, но мужа не посвящай. Твори тайный молитвенный подвиг.
- А вот подруга говорит, что убрав иконы с видного места, я потакаю мужу и отказываюсь от Христа, обижаю Его.
- Его больше обижало то, с какими помыслами муж твой смотрел на те иконы. Ну, стоят они в другом шкафу теперь и что? Ты же не все их убрала?
-Три оставила. Но больно красиво, благолепно они смотрелись вместе…
- Вот и я говорю, что больше ими взор услаждала, нежели молилась.
- Ой! Правда. Но подруга говорит, что одна женщина даже с мужем рассталась, когда он ей стал мешать молится, насмехался, обижал, не давал в веру погрузиться.
- А ты бы хотела погрузиться? Тоже мне, водолаз. Веру в сердце растить надо, а не на дне морском искать. Ты сама-то с мужем живёшь давно, а веришь недавно.
- А когда же муж мой к Богу потянется?
- А ты сама долго, живя замужем, от Бога-то пряталась?
- Лет девять. Ужас! Что и ему столько времени  надо, чтоб Бога принять?
- Не меньше…
- А подруга говорит…
- Хороший человек, твоя подруга. Дар у неё есть чистой и бескорыстной любви к Творцу. Не каждому даётся. Но она – человек, а не Бог и потому многого не знает.
- Нет, она многое знает! Она столько книг прочитала! Вот «Флавиан» Александра Торика, к примеру. И я этой книгой зачиталась.
- Читала-то внимательно? Тогда скажи, что такое молитва? Своими словами.
- Сочетание души  Богом…
- Вот именно это и повтори подруге.
- Да она сама, наверное, знает. Она и молится прилежней меня. Розарий каждый день читает. Я бы тоже так хотела!
- Тоже будешь, как она, Божьей Матушке  вялые цветочки  таскать? Цветы должны быть живые.
«Интересно, - подумалось мне, - зачем подруга купила вялые цветы и отнесла их Деве Марии?»  И тут мне вспомнилось как Н. П. Кормаков рассказывал уже нечто подобное. http://www.proza.ru/2012/02/27/1783.
- Я поняла… Розарий, который читает  подруга, состоит из молитв, как из роз. Каждая молитва должна быть живая.
- И тёплая.
- А как её согреть?
- Сердцем. Но для этого сердце надо очистить. Грехи свои осознать и оплакать. Не свои обиды, как вы часто делаете, а свои ошибки. А в чистое сердце благодать любви от Духа Святого по молитве войдёт.
- Вот бы молитву узнать…
- Господи, осени меня благодатью любви Твоей. Насади зерно её в сердце и душе моей, дабы могла я поделиться ей со своими родными и воздать тебе любовь, Боже, молитвой.
- А за мужа как мне молиться, обид-то не проходит! Мешали ему мои иконы...
- Обида - та же грязь. Очисти сердце, поплачь, покайся и пойдёт молитва. В Рай, поди, хочешь? А мужа слабо  туда на спине внести?
- А надо?
- Без него – никак.  Это твой крест.
Мне захотелось поцеловать свой нательный крестик.  И тут я поняла, что на мне его нет! Всё правильно. Я от обиды решила не молиться за мужа. Отказалась от креста…
Я опрометью кинулась искать крестик вдоль монастырских стен. Когда он был найден мною и надет, как полагается, я побежала обратно. Но монах уже ушёл.


Рецензии
Человек с Богом в душе в рукотворный (сатанинский) храм не пойдёт. Ведь сказано: «Всевышний не в рукотворных храмах живёт" (Деяние 7.48).
Поскольку Бог в храме не живёт, то Господь учит общаться с Ним, запершись в своей комнате: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Ев.от Матфея 6.6-8). По этой же причине Христос рекомендует разрушить в своём сознании храм рукотворный, чтобы Он смог сотворить в душе храм не рукотворный. "Разрушьте храм сей, рукотворный, и Я в три дня воздвигну другой, не рукотворный" (Ев.от Иоанна 2.19).
Ещё Господь говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3.20). Но верующие Его не слышат, к себе не впускают, с Ним не вечеряют, а идут туда, где Бог не живёт.
Об иконах и прочих идолах и кумирах Господь сказал: "Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на (горе) Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Второзаконие 4.15-16).
С уважением,

Анатолий Карапыш   07.04.2014 20:11     Заявить о нарушении
Знаете, Анатолий, лет в 20 я рассуждала так же. Не стану с вами спорить, просто добавлю маленькое замечание - в храме есть то, чего нет у вас дома.
А так, вообще идея хорошая - мой храм в душе, другой не нужен, все остальные - дурачки.
Возможно, кому-либо будет трудно переварить, но во всех храмах при богослужении присутствует Святой Дух. И есть счастливчики, которых Он крылом коснулся.
чего и Вам желаю.
С уважением,

Ната Гранковская   08.04.2014 13:27   Заявить о нарушении
Как можно спорить, если вопрос очевиден?
Процитирую ещё раз (если Вы пропустили мимо очей). Господь говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3.20). Я Его услышал, отворил, впустил к себе, и теперь мы с Ним ежедневно вечерем Духом Святым. Именно, благодаря Святому Духу, я и стал свят.
А в сатанинском храме, как может быть Дух Святый? Если бы Он был там, то Вы тоже были бы уже святы!

Анатолий Карапыш   08.04.2014 15:24   Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий! Очень признательна Вам за опыт общения. Никогда ранее не общалась с живущим ныне Святым, только в видениях и только с жившими ранее...
Раз Вы святы, пролейте свет, в чём разница между прелестью и святостью?
И о чём поведал Вам Господь?
пришлите ссылочки.
с уважением,

Ната Гранковская   08.04.2014 17:05   Заявить о нарушении
Ната, вопрос Вами поставлен не корректно. В аналогичном ключе я могу спросить у Вас, в чём разница между квадратным и синим?
Святость – это победа по примеру Иисуса Христа над грехом=миром. Об этой победе накануне ареста Своим ученикам Иисус сказал: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Ев. от Иоанна 16.33). Впоследствии эти слова апостолы расширили: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4.4). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1 Иоанна 2.15-17). «Просите себе дней малых, дабы они не замедлили. Уже готово для вас Царство: бодрствуйте» (3-я Книга Ездры 2.13). «Отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откровение 14.13).
Победитель полностью порвал со всем мирским, бренным, преходящим, материальным, физическим, видимым и т.д., а также душевным, , грешным, сатанинским, и адаптировал свою душу к жизни в мире Духовном, именуемым Царством Небесным. Ничто из земного уже не сможет прельстить душу святого.
Всё, что открывает мне Господь, я публикую на своей странице. Начать можете, например, с этого: «Нетрадиционное православие»: http://www.proza.ru/2013/04/21/962
С уважением,

Анатолий Карапыш   09.04.2014 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.