Ч. 1. Две большие ракушки

         Откуда моё ощущение, что сценарий отпуска зимой-14 заранее Кем-то прописан и "утверждён в установленном порядке"? Ведь кое-что необъяснимо до сих пор. Казалось же, – беды ничто не предвещает.
         Мы так любили это море. Оба. И целых ТРИ НЕДЕЛИ там могли "скользить, как рыбы", и бродить в прибое, по пустынным пляжам, "обсноркивать" красивые кораллы, и просто погулять под небом из мохнатых южных звёзд... Нас ожидала кухня двух отелей, одних из самых южных на Марса-Аламе.
         Что удивительно. Прогнозы "потрясающего снорка" среди подводного великолепия сбылись едва ли. То сильные ветра, то твой массаж в отеле, то приступы моей болезни странной, когда вдруг коченеет тело даже не в воде... И я не смог, конечно, вырваться из уготованной Ловушки, а интуиция бессовестно проспала столь высокий негатив. Да, НЕГАТИВ. Почти катастрофический.
         "На волю" вырваться сумела только ты.
         Ценой высокой слишком для меня.

         Этим зимним летом ты поцеловала в губы лишь единожды. И то – за безделушку, за картуш. Серебряное украшение. Картуш был сделан под заказ, когда мы были на экскурсии. А ты тогда картуш отвергла. Но я купил, и сгладил назревающий скандал... И этот же картуш я подарил-таки тебе на День Св.Валентина. Точнее, накануне. Ведь завтра ты должна была уехать из отеля за 300 км к северу. До вылета до самого обратного. Ты уезжала в... гости к... массажисту своему(!!) В тебя влюбился африканский парень. Тогда я понял, поцелуй тот – как символ благодарности и... прощание со мной.
        Не думать я старался, – ЧТО мог бы сделать, и, главное, ЧТО маме бы сказал твоей (она придёт встречать!), коль скоро самолёт "посмеет" улететь в Россию без тебя!

        ...Ты помнишь, перед вылетом ещё, я говорил: "Твоя задача – отдохнуть. Моя задача – не мешать тебе". Ну, вот, старался не мешать. Пусть будет демократия, свобода воли! Старый дурень. Нейтралитет мой изначальный ты приняла, должно быть, – равнодушием. Я где-то сам застрял на собственных стереотипах, и даже "тихий бунт" по возвращению - как "визг обиженный самца".
        А помнишь первый наш отель (ShA), где я рассказывал свой сон, как будто после отпуска не мог вдруг абсолютно вспомнить 2-ой отель (WLA)?..
        Сон был единственным предупреждением из подсознания.

        Зачем ты упорно меня убеждала, что "деньги – не всё". Поверь, я это знаю. Или ты убеждала в чём-то саму себя?.. Во всём, что делал для тебя, корысти не было. Твои стихи! Возможно ли, что здесь я ошибаюсь? Когда-то, пару лет назад, ты долго и непросто выбиралась из нелёгкой ситуации. И почему бы мне, как маленькому "гражданину космоса", ни проявить свой альтруизм – "во имя торжества всех идеалов"?..
        Когда в последний раз ты уезжала на такси, отдал оставшиеся доллары. В стране, куда пришла "арабская весна", тебе нужнее были деньги.

        Что меня удивило всерьёз – твоё не слишком скрытое безразличие, порой переходящее в раздражительность, капризы, и всё большее отторжение моего существа. Ты так и не смогла забыть обиду на мой дурацкий анекдот в июне, а я же после так и не "доразвёлся" с женой(!)... Между душами и нашими телами выросли преграды. Магический барьер не позволял хотя бы просто подойти, обнять тебя(!) Весь негатив психосоматики, как тайный знак. Как обречённость изменить судьбу. Тебе нужна была семья, но здесь проблемы оставались нерешаемыми.
        Я вновь ошибся, ты сильная, как говорила.
        У мамы у такой хотел бы вновь родиться.

        ...В кресле самолёта ты была чуть задумчивой, но спокойной и ощутимо цельной. Записала в блокнот для меня тёплые трогательные стихи ("Люблю тебя, как друга и как брата" и "Душ пересеченье"). Наверное, хотела сделать мне подарок. А я его не мог принять, пребывая в нокдауне собственного несовершенства, хотя ещё пытался держать удар. Вдруг иногда сжималось горло, и было трудно выговаривать какие-то слова... Моё существо, подобно древней ртутной лампе, горело и гудело во всём диапазоне психического аппарата. Казалось, что сейчас на этом самолёте я – как "учебное пособие" для Тонких сущностей иного мира, а их Гуру, показывая мою "лампочку", усталым голосом вещал: "Вот, посмотрите на него! Насколько глуп, смешон и жалок"!
        Я был ещё не готов принять своё поражение.
        Но Природа изначально была мудрее.

        ...Когда ты уехала в гости к новому другу, мы могли созваниваться. Слава богу, бандитского вида таксист довёз-таки тебя по назначению. А я в опустевшей комнате ночью вдруг просыпался, не понимая, где нахожусь! И уходящий сон истончался ментальным ароматом твоего присутствия... Ты позвонила на следующий день, на мой дежурный вопрос "что случилось плохого" хотела о чём-то сказать, но вдруг смутилась, и я перевёл разговор. Наверное, хотела сказать мне, что ... влюбилась...
        Но не смогла.
        Наш номер в отеле ещё хранил теплоту твоей ауры.

        Твою бутылку "Белиза", забытую в холодильнике, я выжрал из вредности – первой. (Уж, извини!) Затем настал черёд моего сувенирного виски из Duty Free. Это удовольствие я тянул весь последний день, чередуя drink с занырами. Но снорк в одиночку был совсем не в радость, аквабокс моей камеры дал течь, а drink почти не "торкал", что необъяснимо.
        Космический корабль получил повреждения, его системы дали сбой.

        Последним вечером я очень долго собирал свои вещи, пребывая в разнообразной прострации. А ночью на пляже...
        ПОЛНЕЙШАЯ Луна навалилась над морем, потрясая душу до основания! Голубые лагуны громадного рифа звёздной пылью светились во тьме, как туманности! Прозрачная вода мелководья, струясь и фосфоресцируя, обнажила мельчайший рельеф кораллового плато, где под рябью бликов нереально-жидкой субстанции каждый камушек или ракушка, казалось, жили своей, недоступной, жизнью в совершенно ином неземном измерении фантастической и хрупкой красоты...
        Почему, ПОЧЕМУ ты не видела ЭТО вместе со мной...(!)

        В эту ночь под бесстыжей Луной ходил в последний раз на наш маленький, всегда безлюдный, пляжик, где ещё на закате искал в прибое подходящие куски кораллов. Я тогда вытаскивал их на берег, а потом выкладывал в удалении большие символы ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ формулы:
        L + A =
Тогда, вечером, я устал, оцарапал ноги и пальцы, а низкое солнце слепило и било – прямой равнодушной наводкой – в мои покрасневшие глаза.
        И мои глаза были полны слёз.
        А потом я долго ходил и думал, как дописать свою очень простую формулу...
        Думал долго, долго, долго...
        И поместил за знак равенства ДВЕ БОЛЬШИЕ РАКУШКИ.

                14.03.14


Рецензии
Тонкое и чувственное произведение у вас получилось.
И печальное! Спасибо, мне понравилось.

Валентина Сенчукова   08.05.2018 20:25     Заявить о нарушении
И... хроникальное произведение, Валентина!
(Почему-то подумал, вам - понравится!)

Пиротехъник   08.05.2018 20:43   Заявить о нарушении
Мне и понравилось.

Валентина Сенчукова   08.05.2018 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.