Одна монетка не звенит

     Накопил Кузя как-то немного денег, около рубля мелочью, сэкономил на школьных завтраках. Ну и отнёс их в банк, чтобы надёжнее было. Заметьте, не в консервной банке хранил, не в серванте, а в самый, что ни есть настоящий банк отнёс.
     Узнал про это воровитый, проказник, домовишка Шашок, который в банке жил, взял деньги и перепрятал в свой карман.
     Кинулся Кузя за деньгами, а денег нет. догадался он, что это невидимки Шашка работа и  спрашивает: "Шашок, ты мои денежки взял?" А Шашок был глуп, и отвечает: "Нет, я твоих денежек не брал!" Но Кузя опять спрашивает:  "Тогда что же это у тебя в кармане звенит?"
     - Да это у меня уже давно одна монетка завалялась,  отвечает Шашок. Засмеялся Кузя: "Шашок, а знаешь, одна монетка ведь не звенит!"
Но упрямый Шашок давай спорить:
     - А вот и звенит!
     - нет, не звенит!
     - Звенит!
     - Не звенит!
     Поднялся крик спор, чуть ли не драка!
     В это время в банк зашла Кузина мама, услышала спор и вмешалась:
     - Звенит, не звенит, хватит спорить. Ты Кузя прав, одна монета не звенит - это верно, как верно и то, что и сто монеток, сегодня не звенят. Ведь звенит только та монета, на которую можно что-то купить, которая заставляет звенеть струну в душе, а так..., разве это звон? Так, хитрые шалости больших хитроумных, как Шашок дядь. Ведь их реформы для них, ох, и звенели, а потому и малая монетка сегодня не звенит!


 1999 г.


Рецензии
Здравствуйте, Лидия!
Начало рассказа сказочное, где есть вороватый домовой, но потом всё плавно перешло в наши повседневные дни и политику.
Понравилось!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   09.08.2023 08:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.