Попадание мини-роман

Кузнецов Николай Викторович
 kraft-cola@mail.ru

Попадание
СОДЕРЖАНИЕ:
ЧП районного масштаба
Зенитчики
Астральный чат
Менталист
Противотанкисты
Адекватное поведение
Рядовой Клава
Информация и дела
Пятая похоронка
Машина времен
Швидка допомога
Историческая, так сказать, справка
Артиллерист
Генеалогическое древо
Даний фільм
Кино он-лайн
Реализм
Time out
Политэкономика
141-й
Трансцендентальное
Appassionato
Конечная остановка
The end




Ко дню Великой Победы и в честь семидесятилетия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков посвящается!




ЧП районного масштаба


2014  год. Январь. Районная больница. Город  Вильнянск. Украина.
- Виталий Аркадьевич, вы еще не ушли? – Средних лет женщина в белом докторском халате придержала за руку немолодого уже профессора, главврача отделением Вильнянской  районной больницы.
- Да, Ольга Михайловна. Не ушел. А что случилось? – Профессор немного наклонил голову, вопросительно приподняв свои густые брови.
- Извините меня, просто это так необычно. Наши девочки в приемном покое ничего понять не могут…такое… такое…
- Та-та-та, сорока прилетела,- речитативом перебил профессор свою собеседницу, а когда та изумленно замолкла, продолжил:
- Ну а теперь,  дорогая моя Ольга Михайловна, все с начала и медленно. Кто? Что и как?
- Ой, простите. Сейчас, дух  переведу. В общем, история такова:
«Под  утро, к нам в приёмное отделение привезли трех парней. Лет восемнадцати, двадцати. Со слов их друзей, эти деятели оказались активистами Народной партии. И решили ночью устроить показательную акцию. Залезли на наш танк, ну тот самый, который в честь освобождения от фашистов стоит на постаменте. По улице Ленина, у выезда из города.  С собой взяли флаги Украины и баллончики с краской. Это у них теперь называется политической флэшмоб. Сотворят  пакость, а потом по всему Интернету ее покажут. И все счастливы».
- Оля вы не отвлекайтесь. Ближе, как говорится,  к телу.
- Да-да, я сейчас, как раз и подхожу к главному. Так вот:
«Ночью гроза сильная была, а эти дурни на железном танке сидят, да на постаменте. Ну, по ним молния и шарахнула. Слава богу, никого не убило. А уже ближе к утру, их кто-то их прохожих заметил. «Скорую»  вызвал, к нам привезли. Двоих мы сразу смогли в чувство привести, а с третьим заковыка выходит».
- И в чем заковыка? – Иронически спросил Виталий Аркадьевич,-  неужели моя ученица,  Марина Геннадьевна, не смогла сама разобраться?
- Да нет ее, уже как два дня.  В отгулах она.  Дома,  проблемы с мужем. То ли разводятся, то ли сходятся. А тут у нас такое.  Я сразу о вас вспомнила, а  вырваться днем не смогла. Только к вечеру смогла вас словить.
-  Ну, что ж. Раз вы меня смогли «словить», как вы сами сказали Ольга Михайловна, так может, мне  объясните, что там у вас случилось?
- Да-да, Виталий Аркадьевич, давайте ваше пальто, я поднесу. А пока идем до «приемного»,  я вам все и расскажу:
«Пациент этот,  Вольдемар Морква до сих пор  не пришел в сознание. Мы провели все необходимые обследования, номограммы и анализы. Нет никаких повреждений, которые бы вызвали это состояние. Он просто замкнулся сам в себе, наглухо ушел в себя. На внешние раздражители не реагирует никак»,
- Посмотрим, посмотрим, что там этот  Морковкин, сотворил?
- Морква, Виталий Аркадьевич, его зовут Морква.  Ударение на последнее «А»…



Зенитчики


1942 год. Апрель. Луганская область. Миус-фронт.
-  При появлении вражеского самолета, подается команда:  «Воздух». Обычно старшим по званию. Но, если кто-то  увидел раньше, тот обязан сообщить своему командиру, а за неимением оного, самому подать команду. Четко и громко. Военнослужащие, услышав команду: «Воздух», обязаны выполнить следующие действия,- тут лейтенант Приходько, немного сбился, передохнул, поправил свою новенькую фуражку, критически оглядел строй стоящих перед ним бойцов, на пыльной пригородной дороге и продолжил,
- Военнослужащие обязаны выполнить ряд действий. Первое:  если до получения этой команды они были в строю, то они обязаны рассредоточиться. Второе: если строя не было, выполнить третье  действие. Третье: лечь  «За» или «В» укрытие, смотря, что попадется. Четвертое, если нет ничего, просто: отбежать и лечь на землю. Прикрыть голову руками. И сохранять свое оружие. А именно: положить его рядом. Да, кстати, стрелять по самолетам бессмысленно, все равно не собьете. Из винтовки их не сбить. А автоматов и пулеметов у нас во взводе, на данный момент, не имеется. Вопросы есть? Вопросов нет. Командиры отделений ко мне, остальным отдыхать.

- Нет, мужики, это не по мне.  Да сколько же можно. Из винтовки их не сбить. Вон в газете писали, что один умелец, умудрился сбить «мессера» из своей винтовки. – Здоровый как медведь, ефрейтор  Укупник, возмущенно укладывал свой вещмешок.
- Да врут, поди всё, чтобы дух наш поднять,-  подлил масла в огонь его собеседник, маленького роста мужичок,  в мятой форме, по прозвищу: «Мерекес». Имени его никто не помнил, а когда звали его «Мерекес», он всегда отзывался. Хотя командир взвода, лейтенант Приходько утверждал, что это и есть его фамилия, а имя его просто очень трудно произнести.
- Ну, сами  подумайте.  У фрица, что? Скорость, броня, пушки с пулеметами. А мы его трехлинейкой. Сами-то в это верите? …

            Валя Морковкин вслушивался в разговор своих товарищей, лежа головой на вещмешке, под себя положив развернутую шинель. А снятые сапоги с разложенными на них портянками поставил чуть поодаль от себя,  на солнышко, для проветривания,
__________________
«Подумаешь «мессер»! «Ме-109», или полностью    «Messerschmitt Bf.109 G -2»  Ну,  и что? Размах крыльев девять метров девяносто два сантиметра.  Скорость шестьсот сорок километров в час, бронестекло 60 мм. Днище под летчиком защищенное. Два пулемета, калибром 7.92 мм. «MG  17». В кассетах  по 1000 патронов.  Расположены в крыльях, стреляют параллельно. Еще мотопушка по носу: «MG 151», калибром  20мм. 460 выстрелов.  Пушка применяется для поражения техники и крупных объектов. Зарядов не так много, а вот пулеметы чаще применяются для воздушного боя или для стрельбы по живым мишеням…
 Так, так, а если встать прямо перед ним, когда он на бреющем, то его пули пролетят мимо. И дать из винтовок залп, разом в лобешник ему,  прямо в летчика, интересно стекло выдержит? С одного ствола вряд ли. А вот если взводом шарахнуть, то никакое бронестекло не выдержит. Да и пуля винтовочная, как-никак, не дура…»  - новоявленные мысли в дремотном состоянии, оказались до того неожиданными, что Валентин даже подскочил на месте. Приоткрыл глаза, убедившись, что за ним никто не наблюдает, улегся опять и положил пилотку себе на лоб. Честно говоря, он даже и не понимал, откуда такие сведения у него в голове, эти слова и цифры были для него, ну не совсем пустой звук, но все же, были не его. Хотя и не в первый раз.
________________
- Товарищ ефрейтор, товарищ ефрейтор, - тихо пихнул  здоровяка Валентин,- разговор есть.
- Что салага не спится? – Укупник открыл один глаз, изучающе разглядывая молодого солдата.
- Извините, я нечаянно слышал ваш разговор. Вы, в самом деле, хотите сбить самолет?
- Ты, что солдат? Где пулемет зенитный приглядел?
- Да нет, просто я математику хорошо в школе учил, вот сами посмотрите, - и сидя на песке около ефрейтора, Валентин начертил на песке нехитрую схему:
«Тут главное, не перепутать. Какой самолет? «Лаптежник- Фоккер» (Focke-Wulf FW-190)  или Мессершмит. Первый «Лаптежник», немногим крупнее, чем Мессершмит. Свое название получил из-за не убираемого шасси с обтекателями, очень похожими на лапти. У него пушек и пулемётов до хренищи. Применяется чаще для воздушных боев, перехватчик штурмовик. А вот, что касается «Мессера», так тот полегче и маневристее,  но зато его пулемёты расположены на крыльях   и расстояние между ними около четырех метров, это раз. А два, это то, что стоя строго перед  носом у Мессера, в конце боя, есть шанс не попасть под его пули, и три: фриц летит на бреющем полете, расстреливая нас. И в этот момент ему можно залпом единовременно, из десятка винтовок пробить бронестекло и убить летчика»,- выговорив все на едином выдохе, рядовой замолк, словно бы не веря сам себе. В голове вертелась одна мысль: «Какого черта», «Что и как» и «Откуда»?
- Понял не тупой. Тупой бы не понял. Ну, ни хрена себе, молодой!  Ты часом не профессор? – изумленно выдавил из себя Укупник, -  ты, где этого поднабрался? – от изумления он даже открыл свой второй глаз и сел на землю.
-  Да так, я ж говорю, математикой увлекался в школе, потом стрельбой занялся, а перед самой войной, успел в аэроклубе  позаниматься немного. Правда, разбомбили нас потом. Так и не стал летчиком,- самозабвенно стал врать  рядовой Морковкин, лихорадочно пытаясь решить, откуда у него в голове вообще взялись эти мысли…

На следующий день все отделение ефрейтора Укупника, было в курсе идеи молодого солдата. В целях  конспирации,  в детали больше никого не посвятили. Что и говорить план был очень рискованным и начальство, в лице лейтенанта Приходько,  могло  решить по-своему…
________________

Через два дня, пеший марш…
- Воздух, завопил истошно  рядовой Мерекес. Несмотря на его малый рост, он отличался весьма острым зрением и первым заметил угрозу с воздуха:
Немецкие самолеты шли ровным клином в сторону Киева.   «Бомбардировщики, Heinkel He-111»,-автоматически классифицировал их  рядовой Морковкин,- привычно изумившись собственному знанию. А если быть точнее, тем мыслям, которые у него внезапно проявились в голове. У него уже был опыт, таких внезапных информационных атак, но это было давно. Где-то полгода назад и о чем рядовой вспоминать не очень то и любил.   Вообще солдат Морковкин, больше всего хотел отдохнуть,  поспать и помечтать о девушках.  А поскольку  в условиях войны, девушек не было рядом и в помине, то молодой солдат, по памяти вспоминал родную  Припять, свое село Мокша  и … Олесю… и зелень на  лугу… и как он вместе с Олесей  пошли искать козу Муньку и заблудились сами…
А тут эти, истребители Мессершмиты, идут прикрытием. И кое-кому из них охота пострелять…

- Третье  отделение.  Товсь,-  рявкнул Укупник. До войны,     Степан Укупник мечтал стать краснофлотцем, но, врачи нашли у него, что-то такое, что навсегда закрыло ему дорогу во флот.
Но, иногда, у ефрейтора в моменты напряжения всех сил, вырывались морские словечки…
- Колонну по одному, направление на  самолет…
________________
 Фашистский самолет  Ме-109 (Мессершмит), штурмовой истребитель, красиво заходил на цель.  Плавно не торопясь,  он немного довернул и начал резкое планирующее снижение, наводя рамку пулемётных прицелов в середину  скопления  русских солдат, на открытой дороге…
Как в замедленном сне, справа и слева по земле забили фонтанчики из пыли  примерно через метр, друг за другом. Из-за рева самолётных  моторов ничего не слышно. Восемь солдат стоят друг за другом, их винтовки направлены в небо в одну точку,  прямо перед носом у бреющего  самолета,
________________

- Пли!  - Восемь выстрелов сливаются в один! Еще можно увидеть изумленное лицо летчика, как куски его хваленого бронестекла летят в разные стороны, как кабина окрашивается  красным… Секунды две, три.  Самолет так и не выходит из крутого пике, и натужно ревя своими моторами,  врезается в землю, где-то далеко позади …
________________
После взрыва самолета наступает фантастическая тишина. Третье отделение стоит неподвижно. Солдаты  вокруг  медленно приходят в себя, встают с земли,  отряхиваются…   
К сожалению, есть раненые и убитые. Тем, кто может двигаться помогают.  Тех, кому уже ничего не понадобится, уберут чуть  позднее…
- Япона тетеря, это что? Мы сбили вражину? – Солдат со странным именем Мерекес  подпрыгивает и начинает отплясывать, - расскажу, ведь никто не поверит. Как мы его, а?
  Рядовой Валентин Морковкин, сглотнув комок в горле,  на дрожащих ногах отошел в сторонку, он никак не мог прийти в себя. То, что произошло, казалось каким-то бредом…
- Мать вашу, зенитчики херовые, вы не выполнили мой приказ.  Да я вас под трибунал, козлов,- командир взвода лейтенант Приходько был ранен в ногу и поэтому сил орать у него не было,- млять, кто придумал? – И уже более спокойным тоном,- Это же надо додуматься, строем по кабине летчика шмальнуть? Фамилию мне? Я его, мать его разэдак,  представлю к медали…



Астральный чат


Там же, в расположении,  поздно ночью:
«Ё моё, какие люди?» 
- Отвали дорогуша,  я спать хочу…
- Валек, ты с кем это болтаешь. Или пригрезилось что? – Обеспокоенный Мерекес приподнял голову и толкнул локтем своего товарища.
- Тьфу. Прости. Спи, это я так. Голова гудит что-то, не обращай внимания.
«Ты кто вообще?»
«Человек, такой  же, как и ты»,
«А за  каким хе..ом, в моей голове сидишь и болтаешь? Или я уже псих давно?»
«Да нет ты не псих, равно как и я. Зовут меня Вольдемар Морква, Ударение на последнее «А». Почему именно в твоей голове я, не знаю. Но, если что, могу и подмогнуть чем смогу!»
«Спасибо утешил, хотя и за советы твои спасибо. Хотя странно это все как-то. Сошел с ума,  сам с собою разговариваю. Слушай Вольдемар, ты что иностранец, больно имя у тебя иностранное?»
«Да нет, какое там. Из наших я,  из хохлов. Хотя точно не скажу. Родителей своих не знал, меня тетка воспитала»,
«Слушай,  Воль-де-мар,  а можно  я буду звать тебя  просто Вовка?»
«Да без проблем»,
«А откуда ты все это знаешь. Ну,  про самолеты, про танки, а?»
«Это не я, это Википедия»,
«Ви-ки-пи-ди, тьфу, язык сломаешь. Ну, передавай ей спасибо, этой своей Ве-ке-пе. Ты не ответил мне?  Сам-то, откуда, ты случаем человек ли вообще, может шпион какой?»
«Ой, прости Валентин, совсем зарапортовался. Да я человек, правда из… из…  Как бы это сказать? Из очень далёкого далёка.  Почему в твоей голове сижу, я не знаю. Но если чем могу помочь, обязательно помогу. Только ведь я не знаю, как оно все так получается, само как-то включается и бац! Я сижу и вижу, что ты делаешь, но не всегда. А вот с тобой на прямой связи, вообще в первый раз случилось …»
«Да уж, а интересно получается.  Как тогда с танками и самолетами этими? »

- Эй, ты где, Вова, Вольдемар?» - Блин, ушел что ли?
- Послушай земеля, или спать давай, или по шапке получишь,- сосед  по бараку, пихнул в бок Валентина.
- Да-да сплю уже.




Менталист


2014  год. Январь. Районная больница, реанимационное отделение. Город  Вильнянск. Украина.
Палата для самых тяжелых больных. Молодой парень подключен к массе различных электронных приборов. Капельницы, трубки, провода. У большого монитора стоят двое врачей.
- Вы сами посмотрите Виталий Аркадьевич:  альфа ритмы, бета, и даже гамма ритм проглядываются, а вот это что,- тут  невропатолог Прокофьева, отметила пластиковой палочкой едва заметную линию на мониторе.
- Очень странно коллега, вы не находите? -  Профессор снял свои очки и устало  провел рукой по глазам,- создается такое впечатление, что в голове у этого активиста, партии  «Как там её» в голове находится еще одна независимая личность. Наш Вольдемар, вот этот альфа ритм, четкий и ясный. А вот эта, скажем, «альфа дубль» линия, имеет все те же параметры, что и первая, но при том, она совершенно другая. Что говорит нам о том, что это совершенно другая личность. Хотя, как такое может быть, я совершенно не понимаю.
 И при том, «альфа дубль» подавляет нашу «альфу». И получается, что наш пациент не кто иной как «полиментал»!   И, что с ним делать решать  не здесь и не сейчас.  Проводите обычные процедуры,   а я дам запрос в Киев, в неврологический институт.



Противотанкисты


1942 год. Октябрь.  Южный фронт.
- Но-о-о, куда пошла зараз-за? - Валя немного придержал вожжи, потом отпустил,- вот так милая, вот так. -  Двухлетняя кобыла Машка, себе на уме. Так и норовит свернуть к обочине, стоит лишь немного зазеваться. Позади в телеге, на тонком слое соломы лежат ящики с патронами для ПТР. (Противотанковые ружья). После недавнего ранения и последующей выписки, Валентина Морковкина, как выздоравливающего, решено было временно приписать к роте ПТР, в хозяйственный взвод. Вот и везет он сейчас с Машкой пару сотен патронов, для ружья «Противотанкового, системы Дегтярева (ПТРД)» по лесной проселочной дороге…
________________
«Задача поставленная, перед нашим сводным отрядом истребителей танков, проста: Вот по этому направлению будут наступать наши танкисты. А вот здесь, на опушке, мы разместим отряд истребителей танков»,- из  плана операции…
________________
- Рядовой, ваша задача обеспечить стрелков вовремя доставленными патронами,- неизвестный сержант с перебинтованной рукой, страшно вращает глазами и ругается.        -  Наши танки атаковали  вот там, а здесь на пригорке расчеты  ПТРД, то есть мы, прикрывать будем.  Нас уже побили сильно эти заразы, а в сторону пригорка  десяток фрицев прорвались, но это ничего, у нас осталось еще пять ружей  и сорок два патрона, на каждый танк по четыре патрона, с лихвой. Раненые, те, кто еще может двигаться, остаются и продолжают вести огонь из всех доступных видов оружия. А именно: пистолетов винтовок и автоматов. Ничего Морковкин, прорвемся, - неизвестный сержант вдруг улыбается и подмигивает  Валентину,- сам, когда стрелял из ПТР?
- Ни разу товарищ сержант. Не успел я. Меня сразу из госпиталя, к вам в хозвзвод направили. Я все больше кобылой Машкой занимался. Правда ее осколком убило сразу после начала атаки…
- Машка это конечно грустно, но ты смотри у меня, не балуй здесь. Патроны вынь да положи. Если, что подмогнуть там, стрелкам нашим, не робей. Понял?
- Так точно товарищ сержант. – Валентин, пригнувшись, побежал по окопу. Прихватил  два ящика с патронами, немного подумал и рассовал по карманам несколько гранат. Кряхтя от тяжести, понес все на позиции стрелков ПТР. Еще успел оглянуться: там в низине, немногим поодаль,  стоял и дымился наш советский подбитый танк…
«Вжиу-у».  «Бда-дах».
От взрыва близко разорвавшегося танкового снаряда заложило уши, и засыпало землей с ног до головы.  Отряхиваясь и выкопав присыпанные ящики с патронами, Валентин дополз до позиции наших бойцов.  Солдат  с правого фланга лежал ничком, из его головы текла густая струйка крови. Противотанковое ружье, на первый взгляд вроде бы не пострадало, просто упало на дно окопа. Валентин оттащил неподвижное тело вниз окопа  и взял в руки тяжелое оружие…
________________
В рамке прицела фашистские танки кажутся такими маленькими. Но от этого не менее грозными…
 «... Panzerkampfwagen VI «Tiger I»,- Панцеркамвафен «Тигр» первый. Пушка  калибра 88 мм. Лобовая броня достигает сотни миллиметров,  самое защищенное место в танке. Боковая броня более тонкая. Одно из самых уязвимых мест:  это сочленение башни с корпусом танка,  а также гусеницы, особенно заднее приводное колесо. В корме танка расположены  два двигатели и бензобаки, при точном попадании возможна детонация топлива. Танк оснащен пулемётом, предназначенным для уничтожения живой силы,  в прямой близости от танка и  имеет очень ограниченное поле зрения и мертвую зону, недоступную для стрелка. «Мертвая зона» начинается в пределах трех метров от танка…» - Ворох информации буквально взорвал голову рядового Морковкина,- «Что за черт?».  - Валентин сжал голову руками и застонал.
- Что браток зацепило? – Опять  все тот же несносный сержант,- ты это, хлебни грамчик. Полегчает. Держись братуха, я пойду с левого фланга дам им прикурить, а ты здесь пока не высовывайся. Как они дадут  в ответку, потом и ты подпалишь  им задницы.
- Сам  не промажь.
_________________
«Если стрелять танку в лоб, то попасть, шансов очень мало, разве что в гусеницу, в смотровую щель или прямо в «главный калибр,- восемьдесят восемь миллиметров», блин, - тут Валентин криво усмехнулся. - «Надо же, откуда я могу  «Это» знать?  Тьфу, узнать. Я вообще ружье ПТРД, три дня назад увидел. А «Тигры» на фото в газетах, разве что. Тьфу, пакость какая-то! Хотя,  дело говорит». - Валентин смотрел в мушку на приближающийся  «Тигр». 
«Прицельная мушка должна быть ровно посередине прицельной планки, это направление ствола. Все вместе плавно подвести под нижнюю кромку цели», - тьфу на тебя. – сплюнул про себя Валентин,- куда целиться, в лоб?
«Ветер слева слабый, танк идет прямо на тебя, ствол строго по направлению, есть шанс!» - На что? – внутренне возопил рядовой, цепенея от  страха,-  «Уничтожить врага!   Подведи плавно мушку по центру танка. Совмести мушку и планку, еще чуток немного. Теперь на одну спичку, пониже дырки ствола, вздохни свободно и замри, не дыши. Плавно на спусковой крючок, не дергайся как паралитик. Плавно нажимаем…»
________________
Немного оглохший от собственного выстрела солдат уставился на танк. «Тигр» не доехал до позиции каких-то пятьдесят метров. После выстрела из ПТР, танк как-то неловко дернулся и остановился. Изо всех щелей повалил черный дым. А потом, Валентин не поверил собственным глазам, громыхнуло так, что тяжеленая башня танка отлетела на несколько метров в сторону…
________________
- А ты я смотрю стрелок! Землячок! На-ка,  прикури моих. Ты, что прямо ему в ствол залепил? – Раненый сержант присел рядом  на позиции,- уважаю таких. Я вообще думал, что ты обосышься. А ты мужик. Меня Петро зовут, дай пять,- протягивает сержант правую руку.
- А меня Валентином. Да я сам не понял, как оно так получилось, случайно, наверное.  - Кх-м, кх-м,- поперхнулся солдат,  закуривая папироску.
- Случайно - не случайно, а парень ты отчаянный,  - срифмовал сержант по имени Петро, - давай собираться. Меняем позицию. Вон связник  пожаловал. Скоро наступление начнется на правом фланге.
- Товарищ сержант, там танк недалече, может я быстренько смотаюсь, посмотрю, есть кто живой, наши ведь? – Валентин не мог оторвать взгляд от Т-34, по-прежнему дымившего и не подававшего признаки жизни.
- Возьми бойца в помощь и, одна нога там, другая здесь…



Адекватное поведение


2014  год. Февраль. Районная больница, палата № 6. Город  Вильнянск. Украина.
- Почему меня до сих пор не выписывают? – Задал риторический вопрос   единственный пациент палаты номер шесть в  общем  отделении Вильнянской больницы.
- Ну, мы не можем пока вас выписать, еще нет ответа из Киева. – Растерянно залепетала молодая дежурная медсестра,- сам профессор  Гришук  заинтересовался вашим случаем.
- Это каким, таким случаем? – Вольдемар  откинул одеяло и сел на кровати. На нем была надета больничная пижама и синие спортивные трусы боксеры. Парень  с неодобрением оглядел свои бледные и худые ноги и продолжил,
- Светочка, лапулька ты моя, а ну колись красавица, за каким чертом ваш профессор меня здесь волтузит?
- Больной вам нельзя, медицинская тайна. Ой!  Ну, ладно,  – Светочка захихикала,- там в вашей энцефалограмме  какие–то странности. Из наших никто ничего понять не может. Вот и запросили Киев. Только, чур молчок, никому! – Светочка прижала тонкий пальчик, к своим губам.
- Я могила. А ты лапочка вечером, что делаешь? Ну так, попозже. Часиков одиннадцать-двенадцать? Если, что приходи. Мне тут дружбаны по тихому,  бутылочку коньяка французского выставили. Да  лимончик и конфет малость. Посидим, обсудим мировые проблемы.
- Ой, ну вы скажете больной, делать мне больше нечего! А коньяк «Наполеон»? Говорят, французы его сделали специально в честь любовных побед Наполеона?
 - Ну, милая, вот вечером мы это и проверим! – Тут Вольдемар Морква, самый странный больной профессора Гришука, подмигнул Светлане, дежурной медсестре   общего  отделении Вильнянской райбольницы.



Рядовой Клава


1943 год. Июнь. 2-й Украинский фронт. Недалеко от передовой.
- Девушка, а девушка? Не скажете, артистки  еще не приехали?
- Да вроде как, сказали уже приехали, а вам на что? – Сидящая на патронном ящике девушка в форме рядового Красной Армии лукаво улыбнулась.
- Да больно песни задушевные  они поют,-  сержант Морковкин озадаченно передвинул пилотку на затылок. Мне как бы поближе к артисткам подобраться. Дело у меня к ним первостепенной важности,
- Ой, да знаю я вас мужчин. Каждый так и норовит с артисткой познакомиться. А, что кроме артисток других женщин нет? – Тут «рядовой» недовольно надула губки.
- Да нет что вы барышня, у меня тут от всего колектива нашего полка письмо главной артистке Клавдии Шульженко. Очень уж ее песни до сердца солдата пробирают. А насчет ... ну вы скажете прямо. У меня дома жена Олеся  дожидается  и  мать,  сердце прямо так и болит. Писем давно  не получал от  них... А вам песни наших артистов нравятся?

- А вам? –Коварно  стреляет глазками девушка, при этом поправляя свои роскошные локоны, немного выбившиеся из-за  пилотки.
- Ой вы скажете то-же, я когда услыхал:
«Двадцать второго июня
 Ровно в четыре часа
 Киев бомбили,
 Нам объявили,
 Что началася война...»
 - Это же моя Родина, я же по Киеву гулял, а на Крещатик так и не попал..
 «..За землю родной Батькивщины
 Поднялся украинский народ.
 На бой уходили все -все мужчины,
 Сжигая свой дом и завод».
- Мы же её поем,  когда в атаку идем!  Это ж какая силища в простой  песне... Ух, я не знаю просто!
- А если так ее спеть,  - и тут девушка вполголоса напела:
«Помню, как в памятный вечер
Падал платочек твой с плеч,
Как провожала и обещала
Синий платочек сберечь.

И пусть со мной
Нет сегодня любимой, родной,
Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь платок голубой...»*
- Так оно  конечно красивее, но все равно, сильная песня. Хоть так, хоть эдак.
- Ну,  тогда приходите на концерт. Я не вижу никакой здесь проблемы, а после концерта передатите  певице своё письмо,- девушка в форме явно потеряла интерес к сержанту.
- Э-эх барыщня! А еще свой брат рядовой. Да как вы не понимаете,  артистки эти они же такие необыкновенные, сказочные. Не идет, а летает. Не поет а: «уносит ввысь души моей стремленья!» – Тут Валентин Морковкин смущенно закашлялся.
- Да вы поэт, товарищ сержант. Может вы и другие песни военные знаете? – опять коварно подначивает рядовой.
- Да мы все ее песни на бумаге записываем, а потом, вечерком после боя и сами поем. Ну хоть вот эту:
«Давай закурим, товарищ, по одной,
 Давай закурим, товарищ мой...»

- Как её там дальше:
«Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах
 Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить.
 Вспомню я пехоту и родную роту,
 И тебя за то, что ты дал мне закурить...»
  - А вы сами барышня не курите? А то у меня есть знатная махорочка и зажигалка: «Давай закурим» из гильзы от самолетного пулемета.
- Да нет, спасибо мне нельзя курить, связки надо беречь...
__________________

-  Клавочка, ты куда запропастилась? Выступать  уже  скоро, там хозяйственники наши уже все платья приготовили. На сцене последние приготовления. – Подтянутый капитан подозрительно оглядел Морковкина,- Клава, ты как здесь вообще, никто не обижает?
- Все нормально товарищ заведующий, ой, простите, товарищ капитан! – Девушка в военной форме легко поднялась на ноги и подмигнула Валентину. – А вам товарищ сержант, я думаю можно будет подойти после концерта к знаменитой артистке. Я думаю товарищ капитан вас пропустит с вашим полковым  письмом...
________________

На небольшом  дощатом  помосте выступали приезжие артисты. Наспех сбитые доски были накрыты, неведомо откуда взявшимся куском темно-синего бархата. Музыканты стояли чуть поодаль. А на сцене, была она одна. В аккуратном жакете, темной юбке, и кремовых туфлях она стояла и пела простые слова о любимой, которая провожает своего мужа на фронт, о друзьях однополчанах, с которыми ты делишься последней  папироской, перед решаюшим наступлением. А когда в конце выступления она доставала из кармашка «Тот самый синий платочек» и  устало обмахивала им лицо, солдаты вставали  и так громко хлопали, что поневоле закладывало уши...


Примечание автора:
** Есть несколько вариантов официальных текстов песни «Синий Платочек».



Информация и дела               
 

2014 год, февраль. Распечатка исходящих звонков. Номер ххх-ххх-хххх, мобильного оператора «Киiвстар». Украина.
________________
________________
16:09
- Гарик ты не понимаешь, мне нужны именно эти приборы, энцефалограф… как там его, модель Зи Экс, номер такой-то. Компьютер, параметры по списку смотри. Преобразователь аналого-цифровой, декодеры, масспектральный анализатор, хотя я еще пока не знаю,  но все равно пригодится и еще кое какие мелочи. Я тебе все по мейлу скинул, очень надо! Деньги я заплачу, сколько ты скажешь. Всё мне надо еще вчера. Ок! Ок! Понял. Отработаю, если что, ты же меня знаешь.
________________
20:00
- Профессор Гришук, Виталий Аркадьевич? Да это я ваш пациент бывший, Вольдемар. Помните? У меня к вам есть несколько вопросов, не могли ли бы мы где-нибудь встретиться? Да-да, мне удобно в это время. И так, договорились господин  профессор? Да я буду там.
________________
21:07
- Светик, лапулька, я не смогу к тебе приехать. Мне надо срочно встретиться с твоим профессором. Ну,  у него есть ко мне куча вопросов, он по мне хочет сделать доклад. Ну, что я могу поделать, Виталий Аркадьевич, очень хороший мужик. И мне неудобно ему отказывать. Ну, извини меня лапулька. За мной не заржавеет. Ты же меня знаешь.
_______________
12:20
- Алло, это историческая кафедра государственного университета? А могу я найти господина Мельника? Какого?  Ну, у которого ещё диссертация по героической обороне Киева, в 1943, тире 44 году. Ну да, Киевская операция.  Да-да тот самый. Спасибо, я зайду к нему. Ещё раз большое вам спасибо.
_______________
13:02
- Сашко привет друг. Как  головка не бо-бо? А Ванька что, на самочувствие  не жалуется? Повезло вам, значит. А я что? Бегаю на процедуры еще, голова трещит. Пусть этим, как их, «активистам» нашим скажет, что я пока не смогу быть в их рядах по состоянию здоровья. Да, так и передай.
_______________
19:39
- Добрый вечер Валентина Павловна, как у вас там, в стольном граде. А музей Великой отечественной войны  уже открыли? Или из-за беспорядков, до сих пор ещё  всё закрыто? Ага, понял. Так я к вам заеду на днях, мне там по экспозиции бы побродить, посмотреть, что и как. Зачем?  Просто пишу курсовую работу по обороне Киева. Да-да спасибо  и вам не болеть. А привет я тётке передам обязательно.
_______________
00:33
- Лапуля, ты не спишь? И я не сплю.  Зая, а давай завтра с утра встретимся, а?  А что так? Да ладно, вот потеха. Передай этому надутому индюку, я ему-то рога-то пообломаю. Будет знать, как клеиться к чужим невестам. Кто невеста? Я, что сказал невеста? Ой. Проболтался. Да-да, ты угадала, это ты мой сладкий! Ну, так как, насчет встретиться завтра?
_______________
10:18
- Алло, это билетная касса? Да, очень хорошо, а как бы мне билеты до Киева заказать на ближайшие дни? Да очень хорошо. Фамилия моя Морква,  Вольдемар Данилович, да-да. А когда их забрать можно? Очень хорошо.
_______________



Пятая похоронка


1943 год. Июль-август. Воронежский-Степной фронты.
«Переправа, переправа!
                Берег левый, берег правый,
                Снег шершавый, кромка льда.,

                Кому память, кому слава,
                Кому темная вода, -
                Ни приметы, ни следа.

                Ночью, первым из колонны,
                Обломав у края лед,
                Зарылся на понтоны.
                Первый взвод.
                Погрузился, оттолкнулся
                И пошел. Второй за ним.
                Приготовился, пригнулся
                Третий следом за вторым...»*

________________
- Тёркин Василий Рамаданович? – Читает книжку красноармейца сержант Валентин Морковкин,- неужели?
- Товарищ сержант, ну и вы туда же. Совсем житья не стало,- маленький и щуплый боец погрустнел,- да не видел я того писателя, никогда. И знать его не знаю. Хотя как писатель, Александр Трифонович*, сила! И стихи его сила! И «Тёркин»* его, силища. Но, опять же? Приходится соответствовать,- и солдат горделиво выпрямился. На правой части груди тоненько звякнули медали и один орден.
- А почему Рамаданович? Не русский что-ли?
- Да какое там,- солдат опять заулыбался,- из детского дома я. Из под Алма-аты. В тридцать девятом году пошел паспорт получать. Имя есть и фамилия, а отчества нема. А наша директор была Сара Рамадановна*. Редкой души человек. Вот я и написал себе в паспорт отчество Рамаданович...
Пока Валентин Морковкин доставал из кармана бумагу и махорку, намереваясь смастерить для себя и  своего собеседника самокрутку, солдат со звучным именем «Василий Тёркин» взял в руки малую саперную лопатку и сделал ею несколько вращательных движений. Как будто рубя невидимого противника. Потом недовольно хмыкнул, вытащил из вещмешка точильный камень и принялся затачивать кромку лопатки.

- Опа,- от изумления Морковкин чуть не выронил из рук мешочек с махоркой,- ты кого боец собрался резать этой штукой?
- Товарищ сержант, вы про «морскую пехоту», что-нибудь слышали?
- Это как «морская»?
- Ну вы даете! Отряд балтийских морячков. Как наши отступили, по всем фронтам, временно, товарищ сержант, временно. Так и «братушки» наши, моряки краснофлотцы- балтийцы,  тоже вместе с войсками отошли и дали себе зарок, пока вражину не изничтожат на нашей земле, до тех пор на корабли не возвращаться.  Так и образовался полк «морской пехоты». Форма у них наша солдатская, а погон черный. И когда в атаку идут.  И когда уже совсем кердык. Достают они тогда свои флотские бескозырки и снимают гимнастерки. А под гимнастерками у них тельники. И с криком «Полундра»* идут и мочат фашистов.
- Да ну? Так прямо и идут в одних тельняшках? Нет, ну я слышал так кое что, но все равно. Не верится. – Морковкин наконец смастерил самокрутку, прикурил и дал ее Василию Теркину. – А ты сам каким боком? Я так вижу и  у тебя тельник проглядывается,- глазастый сержант показал на распахнуый ворот солдата.
- Извините товарищ сержант. Я же не досказал. После детдома я с другом рванули в Севастополь, поступать в мореходку. И поступили. А как война началась, мы со вторым и третьим курсом под Керчью бой приняли. Много там наших братков полегло,- Тёркин задумчиво пустил дым колечком,- из  трех рот нашего сводного полка, осталось семь человек. Да и то, мы уже собрались в последний бой, осталось по два патрона на брата, а тут наши каким-то чудом подоспели, помогли отбиться и отправили нас на «большую землю». Потом госпиталь, мы едва упросили чтобы нас «севастопольцев» не разлучали. Писали рапорты о направлении в полк Василия Филипповича*, или как его все зовут: «Батя». Тот самый полк морской пехоты. Но что-то там не срослось и вот мы здесь, на передовой, в пехоте. Отдельный взвод полковой разведки, или как нас называют «Севастопольская морская пехота».
- А лопатка?
- А, углядел значит. Лопатка это первое оружие в рукопашке. Сам смотри: В рукоятке проделывем отверстие и ремешок кожанный, чтобы рука на соскользнула. Кромку затачиваем под нож. И, «пошла земеля молотить Емелю».
Тут Тёркин вскочил и в воздухе завертелось стальное лезвие,
- Удар, и полчерепка нет, а вот так горло, а вот так, он без рук или в грудь ему, по самое нехочу...

- Ты знаешь, как называют морскую пехоту фрицы?
- Как?
- «Черная смерть» или «черные дьяволы». Как увидят тельняшки наши и бескозырки, ср..т себе в штаны, буквально.
- Молодцы...
________________
«Это, что тот самый Тёркин?»
«Не знаю, все может быть. Хотя писатель утверждал, что образ солдата он выдумал. А может и приврал малость, кто его знает».
«Ты его после видел?»
«Не довелось. Говорят, при наступлении на Харьков их взводы первыми переправились через реку Ворксла. Ну и попали в переплет. Выстояли. Когда наши подоспели. На десяток советских бойцов  пришлось до сотни трупов фрицев...»
_________________
Теркин Василий Рамаданович погиб при освобождении Харькова. В августе 1943 г.
_________________

Через месяц, в далекую от этих мест Алма-ату пришла похоронка. Старенькая Роза Рамадановна сложила ее, не читая, в отдельную коробочку. Это была уже пятая похоронка которая пришла в ее детский дом. А уже вечером, пряча слезы, она с воспитанниками пошла в открытый кинотеатр под теплым Алмаатинским небом в городском парке. Где все вместе смотрели военную кинохронику.


Примечание автора:
** «Переправа», отрывок из поэмы «Василий Тёркин».
** Твардовский Александр Трифонович, поэт. Автор поэмы «Василий Теркин». Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году.
** Здесь игра слов от Рамадан (Рамазан),- «рамадан» (араб. ;;;;;;;) или «рамазан» (тур. Ramazan) — месяц обязательного для мусульман поста (саум) и один из пяти столпов ислама. В течение месяца рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости.  Обычно приходится на конец июля, начала августа. Также рамадан (рамазан) девятый месяц мусульманского (лунного) календаря.
** «Полундра»,- термин происходит из  времен парусного флота,  эпохи Петра I:
«Poll  under»,  - в переводе с голландского языка:  «Все наверх». Современный эквивалент: «Стоять по местам».
** Маргелов  Василий Филиппович, командовал во время войны полком морской пехоты, после войны стал командующим войск ВДВ.



Машина времен


2014  год. Переулок Новый, дом № 3 квартра 6 . Город  Вильнянск. Украина.
Гостиная комната. Под ногами, пустые коробки из-под аппаратуры. Сама аппаратура расставлена на столах вдоль стены.
 Напротив огромного монитора сидит молодой человек в домашних трениках и фирменной, но потертой майке. Худ, небрит, немного взъерошен. На голове надето некое подобие шлема с кучей проводов отходящих к компьютеру. Помимо этого, еще несколько проводов отходит от запястий и груди, где прикреплены медицинские датчики.  Рядом, на столе, свалены в кучу книги, по медицинской тематике. С другой стороны лежит куча пустых банок из-под пива и пакетов с едой из близлежащего супермаркета.
По матовому пластику монитора змеится несколько ломаных линий, окрашенных в различные цвета.
«Та-ак,  введем корреляционные переменные. Очистим от помех и статистического мусора. Выделим обратную связь. Отключим ненужные нам естественные данные, меня самого. Оставим главное: «моя Альфа» и вторая «Альфа», дубль…
На экране остались  две толстые, синяя и красная, линии.
- Ну что ж, здравствуй солдат, Валентин Морковкин,- произнес Вольдемар, сосредоточенно глядя, как на его родную Альфу-ритм линию накладывается вторая Альфа-дубль, принадлежащая рядовому Красной Армии, из давным-давно исчезнувшего прошлого. И непонятно каким путем проявившаяся в голове у нашего героя.
- Осталось дело за малым, понять, что и как? Кого за это бить и, что с этим делать?
В принципе так называемые виртуальные контакты с прошлым происходили не часто. Все получалось как-то само собой. Будучи в больнице в бессознательном состоянии Вольдемар Морква, вошел в контакт с солдатом той самой, Великой Отечественной войны. Воевавшим в этих местах, в период с  сорок второго до сорок четвертого годов, Сержантом Валентином Морковкиным.
На отдельном мониторе, стоявшем с левой стороны от Вольдемара, был открыт браузер с множеством открытых страничек из Википедии, об истории Великой отечественной войны. О битвах за освобождение Украины. О технике  и вооружении советских и немецких войск.
В принципе, если быть честным, Вольдемар и сам интересовался  историей, но после поступления на мехмат киевского университета имени Тараса Шевченко, вплотную занялся электроникой и программированием. Не испытывая особенных интеллектуальных трудностей, он смастерил некий гибрид энцефалографа и компьютера, посредством которого он хотел установить более крепкую связь с прошлым. И разобраться в причинах этого явления…
Вот и сегодняшний «эскпириенс»  студент-механик с двумя альфа-ритмами в голове, решил посвятить достижению прямой связи, уже под полным своим контролем.
За исключением одного «Но»: «Контакт с прошлым», или как назвал это явление Вольдемар: «Астральный чат»,  происходил независимо от желания, обычно во сне, или в таких ситуациях, когда ничего нельзя было сделать.  Ни подключить компьютер,  ни вообще как-либо записать сеанс связи с прошлым.  Последний чат случился во время просмотра кинофильма «Афера по-американски». В кои то веки вырвался с любимой девушкой в кино, а тут прямая связь с прошлым. Чат был коротким, внезапно начался и также внезапно кончился. Светлана ничего не заметила. А  после фильма, Вольдемар еще умудрился пообсуждать прелести главной героини Эми Адамс и коварство героя  Роберта де Ниро…
________________
«Активация»,- Вольдемар сосредоточенно застучал по клавишам. Его друзья с факультета психологии подали одну интересную идею. Насчёт параллельного  сознания. И методов лечения шизофрении у психических больных. Все дело обстояло в слабых электрических токах, импульсах,  которые необходимо было подавать на определенные участки мозга. По намеченному графику.
 «Сам себе пациент» надеялся таким образом войти в управляемый контакт со своей второй Альфой, и записать полученные сведения на компьютер. Осталось дело за малым:
«Ещё раз проверить все показатели, подключения, пульс, температуру у себя и  у процессоров, перекреститься и нажать на кнопку Enter...»



Швидка допомога


1943 год.  Сентябрь.   Харьковская область. Украина.
- А-а-а, бл..ь как больно.  Мать вашу биологию с ботаникой. Су-у-ка…
«Что случилось? Брат?»
«А-а-а, нарисовался братуха! Бля…ь фриц подстрелил меня, а-а-а нога моя»,
«Что там, скажи? Кровь сильно хлещет?»
«Сука, ляжку продырявил,  и кровь льется сильно, млять и наших никого нет. Я ж кровью изойду, в таком темпе».
«Держись братка, ремень со штанов сымай».
«На кой черт ремень тебе? Завязать не получается, кожаный он, больно слабо выходит»,
«Не прокляттям* земеля, не лайся.  Возьми ремешок в руку, так. Теперь согни посередине его. И середку эту в пряжку-то и просунь. Не так, с другой стороны, вовнутрь. Ага, внутри петли получилась еще одна петля, теперь ногу просунь до бедра в петлю»,
«Однако ловко получилось,  а как затянуть теперь?»
«Держи свободный хвост от ремня и тяни при этом все вместе,  прокручивай назад, да-да в эту сторону. Получится самозатяг петель. Теперь понял братела. Вот и получилась у нас самокрутка, всем прикрутка.»
«Ладненько, як і в лікарні*, так добре»
«Добре  брат, добре. Скажи,  кровь остановилась?»
«Да, стоит сволота моя родненькая. Ну, ты братишка даешь, мне бы сейчас до своих добраться?»
«Фигня все, солдат Валентин Морковкин, разберемся. Что нам наш «Джипиэрэс» покажет?»
«Кто? Какой такой джеперез? Опять ты братка слова какие-то непонятные говоришь. Скажи ты точно не шпион?»
« Ой, сорвалось! Так сейчас нарисуем план и будем следовать ему. Так понятно?»
«Ага, понял я»,
«Так, отлежись немного, у тебя во фляжке, что?»
«Як що? Алкоголь медичні»,
«Медичный, самое то. Так хлебни чуток самую малость. Ага, молодец, все-все хватит. Теперь штанину порви по шире, дыру сделай. Посмотри  пуля с другой стороны вышла? Во, сам вижу, что вышла. Ну, а теперь спиртягу лей потихонечку, прямо в рану…»

- А-а-а, убийца, какая срань господня а-а-а!, Бля..ь,  я убью тебя, христопродавца, у-у-у, на хре…а спирт туда было лить! О-о-о, горит как!
«Извини брат дезинфекция, скажи спасибо, что спиртом ты  вовремя запасся.-  «Будем живы, не помрем».
 ________________
Через сорок минут.
«Спасибо брат, ты прямо как санитар из санроты»,
«Да ладно, свои люди как-никак. Ну как, очухался?»
«Угу»,
«Так. Теперь брат Морковкин, есть чистый платок? Давай его спиртягой  чуть полей и выжми.  Рану закрой и обвяжи.  А теперь  надо встать, выломать пару палок и чапать на одной ноге до наших. А именно, на западное направление»,
- Какой тебе запад? Откуда я его возьму, без компаса? Да и небо все тучами затянуто. Точнее не все,- сказал Валентин, оглядываясь,  - но там где солнце, все затянуто.
«Не дрейфь брат, прорвемся, сейчас у вас времени, где-то под вечер, так. Темень будет через минут сорок, вот и посмотри, куда солнышко укатит, даже через облака видать будет.  Где краснее там и солнышко. Или по точнее,  когда будет темнеть, где светлее, там и Восток. Все понятно?»
«А запад с другой стороны?  Ловко!  Места знакомые,  а если сторона света будет правильная?  Тогда и наших смогу найти»,
«Давай Валек, держись. В принципе войска ушли туда на запад, санитары могут подойти с той стороны. Ты давай потихонечку, полегонечку ковыляй на одной ноге, устанешь, полежи, отдохни. Может костерок какой? А с утра дальше пойдешь…»


Примечание автора:
** Швидка допомога,- (перевод с укр.)  Скорая помошь,
** Не прокляттям, - Не ругайся,
** Як і в лікарні,- Как в больнице,
** Як що? Алкоголь медичні,- Как что? Спирт медицинский,



Историческая, так сказать, справка


2014 год. Февраль.Улица Шевченко, дом номер 2. Вильнянск, Украина
- Тетя Мария, ты мне о моих дедах и бабке никогда не рассказывала.
- І я кажу про них. Сестра моя Уля, за твоего отца вышла в 1990 году, а там через год и ты народился. Дід ваш Петрусь, крепкий был мужик из тех краев родом, з Чорнобильської зони, родился еще во время войны.  Його мати Бабка Леся, вам сподобаеться його прабабуся,  после войны, еще долго прожила. Еще успела внука, отца твоего Данилу понянчить.  А когда твой батька народился, вот не помню когда. Кажется еще до Гагарина было это дело.
- А прадед мой?
- Ах так я забув,  Я ж говорю, сетра моя Ульяна, вышла за твоего отца Данилу. Его родители были: Петрусь и Таисия, а ихняя мамка, в смысле Петруся, звали ее Олеся. А прадед твой погиб на войне совсем молодым. А как звали его, не помню. Мне  Уля не рассказывала. Да и не до того было. Ведь нас после аварии на станции как котят мешком всех собрали и отправили к черту на кулички. Там був такий!!! А тут еще напасть, вроде как и обустроились на Запорожье,  и жить потихонечку начали. Как гром среди небес, твои-то угодили под машину, сразу оба насмерть. Таке горе, таке горе!   Вот и забрала тебя племянничек, к себе, сюда в Вильнянск...
- Теть Мария, а почему фамилия у меня Морква? Ведь у нас вроде как была другая фамилия?
- Ах, так ви кажете, что морква, что морковка, один шиш. Это твой батя Данило удумал, когда в девяносто первом объявили незалежность Украины, всех с русскими фамилиями поперли с работы. Вот Данило и удумал написать в новом паспорте Морква. А до этого у вас была фамилия то ли Морковкин, то ли Морковичкин. Помню я, Ульянка,  сестра все время смеялась...
- Спасибо тебе, хорошая ты у меня,
- Це ти мене мой хороший Вольдемарчик.  Ну иди ка сюда мой племянничек, обними свою тетю.



Артиллерист


1943 год. Откябрь. 2-й Украинский фронт.
- Если пехота «Царица полей»,  то артиллерия тогда кто будет? – Размышлял боец Пехоткин, сидевший слева от сержанта Валентина Морковкина, в кузове несущейся по пыльной дороге «полуторки»*.
- Ясен пень, артиллерия «Бог войны». – Подал голос младший лейтеннат Воробьев. Стоящий  в кузове у кабины и держась за брезентовый ее верх. – Как всем дивизионом дадут залп, так мама не горюй. Фрицы даже просра..ся не успеют. Силища! Эх, да какое там,- тут у лейтенанта чуть не улетела фуражка, сорванная порывом встречного ветра. Он успел ее ухватить крякнул и чуть присел, укрываясь от потока воздуха, - а если в дело вступят гаубицы, всё! Трындец пришел Гитлеру! Видел я как-то раз одну штуку. Назывется гаубица Б-4, калибром 203-мм. Ну это как моя голова,- тут младший лейтенант вертевший до этого фуражку в руках, опять надел ее на голову.
- Снаряды под сто кило, дальность семнадцать километров. Это что-то! Как звезданет, так все пиши пропало. Наши, когда Ленинград освобождали, вывели одну такую «птичку» по ночи, втихаря. И как дали прямой наводкой по фашистким бетонированным дотам, так от тех клочья в разные стороны полетели...

- Товарищ младший лейтенант, разрешите обратиться,-  сержант Морковкин, сделал было попытку привстать но, под порывами набегающего воздха, опять присел.
- Слущаю вас, товарищ сержант.
- Вон там глядите,- и Валентин Морковкин показал пальцем, куда-то вбок от дороги,- кажется пушка трофейная. И непобитая даже, просто на боку лежит. Может посмотрим, Трофей как никак.
 Офицер  посмотрел в ту сторону, куда указывал сержант. Там действительно немногим поодаль от дороги лежала немецкая полевая пушка, колесами вверх, на первый взгляд неповрежденная. – Нет времени. Нам до наших надо добраться по быстрее. Кому надо приберут потом...
________________
Вечером того же дня.
«А-а-а, сук-а-а-а. Фрицы»! – закричал неизвестный боец из второго взвода. И, невзирая на окрики, кинулся в атаку.  Вторая атакующая волна наших солдат, была смята и отбита. Неизвестный солдат погиб одним из первых.
- Товарищ лейтенант, - потянул за рукав раненого офицера сержант Валентин Морковкин,- а помните, ту пушечку немецкую, она бы нам сейчас могла пригодиться? Все равно мы фрицев из домов выбить так не сможем. Или выбьем, но наших они много положат. А так бы мы за пушечкой на полуторке сгоняли бы и прямой наводкой врезали?
- Ты что артиллерист?  А снаряды как? Откуда их взять?
- Так я же говорил, что пушка там лежит, а немногим далее и снаряды были в ящиках. Штуки три ящиков  наверняка было.
- Ты когда успел все это увидеть? Ну, молодец!  Бери в подмогу  Семенова, машину и чтобы через час-полтора были здесь с пушкой и снарядами. Если не поспеете, лично найду и расстреляю как дезертиров.
- Так точно товарищ младший лейтенант, за час справимся!
________________
«Эх, дороги, пы-ыль да тума-ан…»,- поет боец Семенов, тунгус по национальности. Стреляет метко, но по-русски говорит с сильным акцентом, что впрочем,  ни капельки не мешает ему петь знаменитую песню:
«Холёда, тревоги
 Да степной бурьян…».
В этот момент ленту дороги  пересекает частая россыпь пыльных фонтанчиков. Эти фонтанчики образуются на земле, когда по ней идет обстрел из пулеметов  низко пикирующего фашистского самолета. И очень были знакомы Валентину.
- Ипать  калатить,- весело матерится Семенов,- Вот су-ка билять,-  и отчаянно маневрирует по дороге.
«Игра в шашки со смертью». Автомобиль ГАЗ-ММ, он же «полуторка», небольшой по размеру. Но весьма маневристый.  Семенов ведомый каким-то своим лесным чутьем умудряется вырулить прямо из под очередей залетного «Месершмита».
 Еще две огненные струи режут пыльную корку дороги. По деревянному кузову словно бы прошлись в несколько ударных молотков. В правом крыле автомобиля засияла большая дырка. Но колесо, слава всем богам, осталось целым. У фрица в скором времени: то ли топливо кончилось, то ли боезапас. Но он потерял охоту гоняться за одиноким грузовичком и через две минуты отбыл восвояси.
Наскоро перевернув и поставив на ноги, подцепив к фаркопу немецкую пушчонку, солдаты стали переносить в кузов ящики со снарядами...
________________
«Хай живе!»*
- Вот ты черт! – Валентин Морковкин, охнул от неожиданности, чуть не выронив из рук последний ящик со снарядами.
- Что случилося? – Участливый Семенов, вопросительно изогнул свои тонкие  брови.
«Тьфу, как ведро на голову!»
- Да нет, ничего. Ты это земеля садись-ка за руль, а я в кузове посижу посмотрю чтоб снаряды не повредились. Езжай не торопись, но быстро и аккуратно, не дрова везем...
...
«Ну, брат Вольдемар. Как всегда неожиданно».
«Ой, извини, если что.  Не рассчитал. А с каких это пор ты друг Морковкин стал артиллеристом?»
«Да не знаю пока. Но пушка целехонькая, нам не помешает сечас. Положение у нас трудноватое. Правда из пушкарей у нас нет никого, но как нибудь сообразим.»
«Смекалка говоришь, ну ладно. Ты езжай пока. Я еще свяжусь с тобою...»
_________________
«Лёгкое пехотное орудие 7,5 cm leIG 18. 7,5 cm leichtes Infanteriegesch;tz 18. Произносится приблизительно как «Ляйхтес инфантеригешютц». Два колеса, две сошки, короткий ствол калибром 75 мм. Лафет, прицельное приспосбление. Для прямой стрельбы прицел может быть и вовсе не обязательным, достаточно смотреть сквозь прорези лафета. Казеная часть откидывается вверх посредством специальной рукоятки, при этом отбрасывается отсрелянная гильза, вставляется новый снаряд и  казенник закрывается. Выстрел производится посредством нажатия маленького рычажка, откат орудия может достигать четырехсот миллиметров...  берегите ноги!!!
Снаряды для «75-мм немецкое лёгкое пехотное орудие» могут различных типов: 1. Осколочно-фугасный снаряд 7,5 cm Igr.18 Al со взрывателем L.W.M.Z.23. 2. Кумулятивный снаряд 7,5 cm Igr.38 со взрывателем A.Z.38. Первый предназначен для подрыва укреплений и поражения живой силы,  весит семь с половиной кило. Второй поменьше размерами, предназначен для поражения бронетехники противника.
В один ящик помещается по два снаряда...»

«Валентин, сколько ящиков было?»
«Которые по более, пять штук. А тех которые по меньше, всего  три».
«Немного повоевать хватит... давай братка, удачи».
__________________

- Товарищ лейтенант, мы пушечку привезли. И снарядов к ней пятнадцать штук. Из них десять фугасных и шесть бронебойных.
- Бери двоих солдат сержант, и на правый фланг. Пушку сразу не выкатывайте, прикройте чем нибудь, окопайтесь слегка. И по моему сигналу, фугасными, по тем хатам с краю. Приказ понял?
- Так точно, товарищ лейтенант.


Пимечание автора:
**  Хай живе,- в переводе с украинского языка,- Да здравствует.
** Автомобиль ГАЗ-ММ (ГАЗ-АА),  он же «полуторка»,- основной фронтовой грузовик. Отличался грузоподьемностью кузова  в одну тысячу пятьсот килограмм. Но, почти всегда использовался с нагрузкой превыщающей норматив в два,  а то и в три раза.



Генеалогическое древо


2014 год. Написано на куске бумаги.
Семья  Морква (Морковкины)
1. Вольдемар Морква родился в 1991 году, на момент описываемой истории 23 года.
Родители:  отец: Данило Морква (Морковкин), мать:  Ульяна Зеленчук.

2. Данило Морковкин, родился в 1965 году.
Родители: отец Петрусь Морковкин, мать Таисия Ковалева.

3. Петрусь Морковкин  родился   в конце 1943 года. Приходится дедом Вольдемару.
Родители: отец: Валентин Морковкин, мать Олеся Потапенко.

     4.  Валентин Морковкин, родился в 1921 году.  Приходится прадедом Вольдемару!
Ушел в 1941 году на войну, добровольцем.
Родители: Павел Морква, мать Ефимия Оседелец.
После революции 1917 года, во время  раскулачивания, отец сменил фамилию на «Морковкин». В период голодомора, в 1935 году, уехал с семьей  в  глухие леса под Припятью. Там на заброшенных хуторах и выжили…



Даний фільм


1943 год. Ноябрь.  Оккупированная территория. Винницкая область.
- Русские партизаны, если вы отдадите нам советский шпион, ты мы вас не будем наказать! Вам будет Amnesty, по русски сказать «Амни-сте-я». Вы будете прощен. Каждый партизан, будет получить один тысяча немецких марок, дом,  Haus im Dorf*. Будет получать один кароф, два барана...
- Надо же, Валек, фриц за твою голову дает тыщу марок и дом с коровой и двумя баранами впридачу! -  Степаныч поправил шапку ушаку и сплюнул на бруствер небольшого окопчика. Неподалеку, на опушке леса стояла немецкая машина с установленными на ее крыше радиорупорами. И каждый день утром и после обеда, по полчаса, неведомый Валентину фриц вещал на весь лес одно и то-же...

А история эта началась всего несколько дней назад. В паре сотен километров восточнее и южнее. Бравого сержанта Морковкина вызвало начальство, в лице командира полка, товарища майора Сердюка и дало специальное поручение:
- Вам, сержант Морковкин, предстоит выполнить особенное поручение. А именно сопроводить нашего кинооператора, товарища капитана Татарчук на передовую. Пролететь с ним над линией фронта и оказывать ему всяческое содействие...
Военный оператор, капитан  Татарчук оказался, невысоким, слегка полноватым крепышом.
- Ануфрий,- коротко он представился, протягивая для пожатия руку,
- Валентин,  - сказал в ответ сержант, пожимая крепкую сухую ладонь.
________________
- Твоя задача сержант заключается в том, чтобы ты не лез под обьектив. В тот момент когда я буду снимать! Понятно?
- Так точно товарищ кинооператор.
- Это еще не все. Будешь подавать мне кассеты с новой пленкой, а использованные, с отснятой пленкой, очень аккуратно складывать в специальный кофр. И, самое главное,- тут товарищ Татарчук выразительно поднял указательный палец правой руки вверх,- ты сержант Валентин Морковкин, обязан, что бы ни случилсоь, доставить эти снятые кассеты с пленкой куда следует, несмотря ни на что! Это не просто пленка, это кинохроника, это поступь войны, твои  раненые и погибшие товарищи, это наши победы! И ты солдат обязан, хоть ценой своей жизни сохранить и доставить их, до места назначения...
________________

- Да понял я, не тупой,  - пробурчал Валентин, когда кинооператор ушел в столовую. Оставив сержанта собираться в дальний путь...
А потом была дорога и сьемки.  Грязь и сугробы, и отсутствие света. Когда  кинооператор Татарчук бессильно четырхался, глядя как солнце затягивают тучи... Последним на тот день был вылет на самолете в сторону Киева.
- Отснимем фрицевские укрепления, территорию, подъездные дороги и вертаемся обратно. -  Но в планы кинооператора были внесены коррективы, когда при облете Киева, на большой высоте, их самолет был подбит невесть откуда взявшимся Мессершмитом. Наш летчик оказался молодцом, сумел выровнять подстреленую машину, и направить самолет в южном направлении. Самолет нещадно чадил, тем не менее умудрился пролететь достаточно долго, прежде чем рухнул в лес...
_________________

- Наши засекли вас, когда вы еще падали. Но добраться до вас было очень трудно. Да и фрицы, тоже не зевали, а предприняли попытку вас найти. Но мы оказались быстрее. И как видно не зря. Если то, что ты говоришь правда? – Командир партизанского отряда,  в форме капитана  НКВД, Михальчук недоверчиво прищурился. На столе перед ним лежали кассеты с отснятой кинопленкой. Небольшие такие металлические бочонки, с плотнозакрывающимися крышками.  - А может это гадость какая, мины например?
- Да говорю же я, что это пленка с кинохроникой. Мы выполняли специальное задание и эту пленку необходимо доставить к нашему руководству, во что бы то ни было. Летчик  и оператор погибли при приземлении. Я  остался, как видите, жив. Документы все у начальства, перед вылетом всё сдали. В самолете камера осталась, сами же видели? – Валентин,  с забинтованной ногой, от волнения даже привстал, но сел обратно под пристальным взглядом командира партизанского отряда.
- Так это из-за тебя нас фрицы так обложили? Но все равно надо проверить.  Степаныч, старшина? А ну-ка проверь, что это за фигулинки,- и кивнул в сторну железных  бочат, лежащих на столе.  Степаныч, недолго думая взял в руки одину из кассет и вознамерился было ее открыть.
- Да душу бога вашу мать, что же вы делаете? – Пленку ведь засветите,- Валентин Морковкин, сержант Красной Армии, теперь уже бывший помощник фронтового кинооператора, вскочил на ноги, с кривоного стула, вознамерясь дать Степанычу в лоб и отобрать у него кассету с пленкой.
- Ишь, ты как волнуется. А вдруг рванет? – Задумчиво молвил кто-то, стоящий за спиной Валентина.  - Если пленка, то она должна быть в американских катушках. Не засветится. Открывай, но аккуратно...

На войне люди привыкают ко всему и от того, что может взорваться или нет, сейчас в  землянке командира отряда никто не был застрахован. Но никто из помещения так и не вышел. Степаныч, медленно открыл один из металлических бочонков...
Внутри лежал небольшой черный цилиндр, с боковой щелью и плотными крышками с обеих торцов.
- Похожа на кассеты с фотопленкой, только чуть больше. А внутри? – Степаныч досадливо поморщился, - А если в самом деле пленка, засветим ведь товарищи? Надо бы свет потушить. Дождавшись когда плотно закрыли дверь в землянку и погасили самодельные масляные светильники, старшина Степаныч, накинул на голову и руки шинель.
Через две томительные минуты раздался его голос, - все товарищи, можете зажечь свет, там пленка...
_______________
«Командованием отряда принято решение идти на соединение с отрядом товарища Ковпака. У них имеется в лесу секретный аэродром. И тогда мы сможем вас товарищ Морковкин, отправить на большую землю. Но, до этого нам еще придется выйти из зоны окружения и пробиться с боем, в западном направлении...»
_______________
- Слушай Валёк, а там в твоем аппаратике, пленки хоть немного осталось? Тут наш командир придумал, завтра как выступим против фрицев, ты бы хоть немного поснимал? Сам же сказал хроника. Вот и увидят наши советские люди, как мы здесь в лесах Украины сражаемся...


Примечание автора:
** Даний фільм,- в переводе с украинского,-  Настоящее кино
** Haus im Dorf ,- в переводе с немецкого,- Дом в деревне



Кино он-лайн


Те же места, в землянке,   поздно ночью.
 - Бисова детина, камера эта американская,- плюётся от злости Валентин. То, что пленка незасвеченая еще есть, это он понял сразу. Целых три катушки. Этого бы могло хватить на несколько минут боевого фильма, если бы не одно «Но». Валентин и понятия не имел, как снимать кино. За те несколько дней, что он был помощником фронтового кинооператора, он едва успел наловчиться убирать кинопленку в кассеты,  таскать тяжелые сумки и понял, что если нет солнца на небе, то: «Будет не съемка, а полна жо..а»
________________

Еще через два часа
«Привет брат, как она жизнь военная?» -  Нечастый гость из «далекого далёка» проявился как всегда неожиданно.
«Ох, ты чертяка, Вольдемар! Я признаться уже и подзабыл про тебя. Давно не виделись. Ты это, что получается, по собственному желанию не можешь связаться со мною?»
«Ага, уже столько аппартуры угробил и три компа сжег. Но ни черта так и не приблизился к разгадке контакта. Вот  сейчас к тебе подключился, а как и когда смогу в следующий раз подключиться, фиг его знает. Ты сам как Валентин?»
«Кино буду снимать завтра. Да только, боюсь, пленку испорчу. Ни черта в этой камере не понимаю...»
«Тю-ю братка, какие проблемы. Будь спок. Ми маємо як в аптеці,* так погодька чуток...
_________________
«... Поехали:  камера типа: «Eyemo», или если по нашему «Айма»,  револьверная турель с тремя сменными обьективами. Камера имеет ручку и ремешок для руки оператора. Кинопленка идет уже намотанная на катушки, которые вставляются в корпус камеры. Работает камера посредством пружинного механизма. Одного взвода хватает на тридцать секунд сьемки, или пятнадцать метров пленки. В катушке пленки на  тридцать метров. Так далее, есть фиксированный обтюратор, это нам не надо. А вот это самый раз: шкала счетчика пленки и  регулятор частоты сьемки. Выставь-ка на семнадцать кадров в минуту, самое то будет. Ага. Сделал. Съемка производится посредством держания камеры за ручку и нажатия спусковой кнопки. Так, дальше идем: через видоискатель  смотрим, что снимать, ставим нужный объектив. То есть, если снимаем крупный план, то ставим самый короткий. Или наоборот, если снимаем издалека, то ставим самый длинный. С этим все понятно. Что тут у нас еще? Ага, заводим пружину специальной  рукояткой до упора, если пружина ослабнет до конца, то съемку можно вести посредством  вращения той самой ручки...  Аллё, Валек спишь что-ли? Вопросы есть?»
«Я чокнусь скоро, откуда ты все знаешь? Да ладно.  Разберусь, не тупой. А как с пленкой быть? Камера ведь пустая. А пленку зарядить надо в неё, как-бы не испортить чего?»
«Без проблем. Крышка открывается, там такая есть кнопочка на корпусе. Берешь катушку, видишь хвостик торчит, вот его слегка вытяни, сантиметров на десять. Не боись это ракорд, блин, бумажка приклееная, чтобы можно было заправить пленку и, эту самую пленку не испортить. Ага, вот так. Теперь строго по инструкции: «Катушка пленки одевается  на ось подающего фрикциона, легким движением отодвигается прижимная рамка, освободи транспортирующие ролики, перфорацию пленки или ракорда насаживай на зубья верхнего подающего барабана, делай полупетлю, - блин, а то порвется все, запас должен быть. Делай так как я сказал: далее, пленку заправляй в фильмовой канал и насаживай на зубья грейфера, вновь полупетля, нижний барабан, задвигается прижимная рамка, конец пленки вставляется в приемную катушку, катушка — на приемный фрикцион. Теперь осталось дело за малым: «короткий пуск камеры для проверки правильности зарядки. Нажми на кнопку, чтобы проверить, пленку продерни чуток. Теперь  закрой крышку камеры — все, можно снимать»*. Да вот еще, Валентин, брат, будь осторожен!»


Примечание автора:
** Ми маємо як в аптеці,- в переводе с украиского,- У нас как в аптеке.
** Катушка пленки одевается  на ось... – из настоящей инструкции к кинокамере «Eyemo».



Реализм


1943. Декабрь.  Украина, оккупированная зона
Кадр первый.
Предрассветный  лес. Солнце острыми лучами пронзило лесной сумрак. На этом фоне легкими тенями уходят разведчики. Бесшумен их быстрый ход. На ногах широкие лыжи, обитые собачьим мехом. У кого на груди автомат ППШ, у кого трофейные «Шмайсеры» (Если быть уж более точным, то немецкий  пистолет-пулемет MP 40). Замыкающим идет  Муса Валиев. Он единственный у кого за спиной висит знаменитая «трехлинейка» (Винтовка системы Мосина образца 1891-1930), с установленным на ней оптическим прицелом. На ложе приклада винтовки небольшие зарубки, ровно восемнадцать.
________________
Восемнадцать, - ровно столько немецких офицеров застрелил Муса. До войны Муса Валиев имел второй взрослый разряд по стрельбе из винтовки. И был неоднократным победителем региональных соревнований. Как и все, в сорок первом пошел на войну. Был ранен, попал в плен. Бежал. Долгое время шатался по западной Украине, на оккупированной  территории. Попал в руки полицаев. Задушил собственными руками двоих и опять бежал. Пока его уже замерзающего и раненого не нашли в лесу партизаны  из отряда капитана НКВД  Михальчука…
___________________
Муса оглядывается и смотрит прямо в камеру. Широко улыбается и что-то кричит, потом машет рукой и уходит в сумрак леса, вслед за своими товарищами…
___________________
Вечером того же дня разведчики напорются  на отдельный блокпост фрицев. И, уже,  будучи тяжелораненым,  Муса останется прикрывать отход своих товарищей…


Кадр второй.
Среди заиндевевших стволов, по снежной лесной тропе  идут партизаны. Колонной по два. Авангардом идет «пехота»,- два десятка бойцов, одеты кто во что. В основном полушубки, есть душегрейки и фуфайки, у одного «франта» даже имеется полупальто. Правда, под  свое «полупальто» этот умелец умудрился подшить теплую подстежку. Оружие у бойцов самое разномастное: МP-40, ППШ, винтовки Мосина, целых пять трофейных  винтовок «Mauser 98», есть даже один карабин Симонова. Отдельно несут, как драгоценность, пехотный немецкий миномет «лягушку» (Если быть точным, то миномет марки: «5 cm leGrW 36»), калибром пятьдесят миллиметров.
_________________
 В принципе миномет очень простая штука: стальная труба с ручкой, прицельной планкой и казенником и тяжелая плита весом двенадцать килограмм. Да еще пара ящиков с минами.
_________________
Грозное оружие несут два здоровяка, братья близнецы из Запорожья: Микола и Семен. Семен несет в руках минометный ствол, а Микола разместил на плечах, посредством специальных ремней, опорную плиту. Через полчаса они меняются. Следом за ними бойцы тащат два ящика с минами. Проходя перед камерой, бойцы глядят в объектив и машут руками…
 Мимо визира проходят штаб отряда и командир, капитан  НКВД  Михальчук. Он в курсе сегодняшней киносъемки и поэтому, несмотря на легкий морозец, надел на голову свою знаменитую фуражку с малиновым околышем. Подает команду, бойцы подтянулись и на счёт: «Раз» дружно отдают честь…
После «штаба» против камеры проходят представители медицинской части и хозяйственного взвода, в лице двух девушек поварих и, средних лет, бывшего зубного врача из Харькова Злыдня  Карла Львовича. За ними бойцы тащат тяжелые сумки и баулы, Особенно тяжелые грузы уложены на самодельные сани, в которые запряжены по два бойца «волокуши». Через час всех бойцов «носильщиков» и «волокуш» сменят бойцы  из авангарда строя…


Кадр третий.
Маленький и тщедушный фашист выпучил глаза и орет,  судя по погонам унтер-офицер. Прет прямо на камеру, поднимает винтовку с примкнутым штыком, но выстрелить не успевает.  На его голову в стальной каске обрушивается не менее стальной «шмайсер». Которым, на манер дубины, орудует старшина Степанов. Фриц делает изумленные глаза, еще видно как на его носу повисла капля, и медленно оседает.  Степанов скалится в объектив, кричит что-то и бежит далее…
_________________
Смена картинки:
Партизаны сидят в наспех отрытых окопчиках, на обочине леса. Впереди немцы. Камера плавно поворачивается. Видно как поодаль мечутся маленькие фигурки. Командир принимает решение прорываться именно на этом участке…
_________________
Короткими перебежками бойцы перемещаются по флангам, в обход, быстрая схватка. Камера просто не успевает вслед за ними. Рукопашная на фоне быстро темнеющего неба и грязного снега…
Конец пленки.
__________________
«Ну, брат уважил! Я смотрю, ты прямо как настоящий кинохроникер действовал».
«А, что делать? Сам же рассказывал, что и как?»
«Дальше то, что было?»
«Да что, там было. Шли по лесам, хуторам, нашли отряд Ковпака.  Меня первым же самолетом с пленками моими, отправили  на «большую землю». Да самое главное, забыл сказать: моя семья  нашлась, Олеся и мама моя. Оказывается, успели они уехать в эвакуацию. Письмо до  меня дошло, прямо в главном штабе, сижу, читаю и плачу как девочка. А тут меня командующий вызывает  к себе и вешает мне  медаль «За отвагу»,   и дает мне очередное  воинское звание  «старшина». Спрашивает, чего, мол, хочешь солдат? Все сделаю! Я ему так, мол, и так, своих родных нашел. Отпуск бы мне. Вот свиделся я со своей мамой и женой Лесей. Три дня всего. Но зато, сколько сил прибавилось и на душе легче стало…»
«Бывай братка, воевать еще долго…»



Time out


2014. Февраль. Танк Т-34 на постаменте, у въезда в город.  Улица Ленина, город Вильнянск. Украина.
- Ты не понимаешь, Сашко,  это как взрыв, фазовый переход, спонтанная связь. Мыслесвязь с прошлым. Вполне возможно, что генетическая память проснулась во мне, после удара молнии.Хотя я не понимаю как. Вот тебе же, ничто не грезится? – Валентин Морковкин, оперся рукой на холодный гранит постамента.
- Мне нет, разве что обнаженные девицы под утро. Но это так им  положено, девицам в неглиже, сниться по утрам. Ведь у меня нет знакомой медсестры, - тут закадычный друг Сашко Полищук хитро улыбнулся и подмигнул.
- Тьфу! Кому в лес, а кому бабы голые. – Вольдемар досадливо пощелкал пальцами,- ты скажи мне, ты достал, то что я просил? Цифровой анализатор и мультиплексор.
- Я вам шо, батько народної*? – Возмущенно развел руками Сашко, закадычный друг,-  откуда я здесь смогу эту фигню достать. Её заказывать надо, через Киев. Дня три, четыре не менее. И то, если поездом передать. А если менты словят? Контрабанду техническую пришьют ещё.
- Не мені брехати*. Я же помню, у тебя есть там свои люди. И проводник свой есть. Насчтет денег не беспокойся, скажи за все, и за прошлые заказы, и парочку будущих, отдам свой «Ауди». Ты меня знаешь.
- Брат, а ты часом не рехнулся. Я же видел твою тачку. Две тысячи пятого  года, вся как игрушка, не жалко? – Друг закадычный Сашко, от изумления, даже развел руками.
- Не жалко. Для дела надо, Саня. Я тут кое-что почитал, есть у меня парочка идеек, вот с Киевом, Харьковым и Берлином отпишусь по мэйлу, тогда все ясно станет. Там как раз есть интересные исследования по моей теме,- Валентин потер свой немного озябший нос, - научники, блин! До чего же противный народ, слова из них не вырвешь, приходится писать письма мешками, просьбы клянчить. Дома уже завал из медицинской и метафизической литературы. Они меня за психа наверное держат.
- І ви психічні.*  Так и есть! «Ауди» отдать за какую-то хрень электрическую. Видали? – Полищук сосредоточенно попинал лед у основания постамента,- не братка, по мне так та молния тебя крепко приложила.
- Да i, чорт з нею*, не про то речь. Так ты мне поможешь?
- Куда ж я денусь с подводной лодки, кругом вода,- Сашко деловито сплюнул под ноги,- но, ты мне друг. Сделаем все. Правда, тачку жалко отдавать.
- Не робі*, прорвемся. А тачка, шо тачка?  Заработаю, куплю новую. Блин, совсем замерз, пошли до хаты,- тут Валентин оглянулся на тот злополучный танк Т-34, послуживший началом  всей истории, -  шкода нас, чоловіків* …


Примечание автора:
** Time out,- «Тайм-аут», перевод с английского:  Перерыв в игре.
** Шо, батько народної,- перевод с украинского языка:  Что, отец народный.
** Не мені брехати, - пер. с укр.:  Не ври мне.
** І ви психічні, - пер. с укр.:  А ты и есть психический.
** Да i, чорт з нею, - пер. с укр.:  Да и черт с ней.
** Не Робі, - пер. с укр.:  Не робей.
** Шо,- пер. с укр.: Что. 
** Шкода нас, чоловіків, - пер. с укр.: Извините нас мужики.



Политэкономика


1944 год. Январь.  Украинский фронт.
- Товарищ полковник, ну куда это все?   А если наступление? Меня же в обоз никто не пустит.
- Старшина вы, кажется, откомандированы на должность моего ординарца, так? И обязаны выполнять  все мои  приказы. И если я, как ваш офицер, приказал, тщательно сохранять мое имущество, то вы, как честный и бравый солдат, обязаны  это дело блюсти как подобается,- тут полковник, подвигал своими густыми бровями и весело подмигнул.
- А ежели с умом, то и себя не обделишь. Но, смотри у меня. Если поймаю с поличным, или девок будешь щупать в санроте, и на тебя там  кто пожалуется, то не взыщи брат, мигом вылетишь на передовую.
- Леонид Ильич, а если они ко мне приставать начнут, то тогда как мне быть?
- Главное в нашем деле, не прозевать момент. И действовать, так сказать, по регламенту…
________________
«Это, что  за полкан  был-то?»
«А, штабной один, Брежнев фамилия. Я у него недолго прослужил. Вещи его перетаскивал, а там чемоданов штук шесть, из них три с подарками. Очень уж любил мой Леонид Ильич это дело. То кружка железная от стрелков – пулеметчиков Н-ой бригады с надписью: «Дорогому Леониду Ильичу». То портсигар серебряный, опять же с надписью. Должность в штабе  у него была маленькая и  незаметная, но важная. Все командиры частей через него проходили.  Опять, же без подарка никак».
«Малина просто, небось и девок пощупать успел немало?»
«Да какое там. Все время занят был, выше крыши. Всякие дела по хозяйству.  Надоело мне короче,  ведь я строевой сержант. Пошел, разок, взял пару бутылочек из запасов товарища полковника. И вечерком в санроту наладился.  Была там одна красавица, Катюшей звали».
«И как?»
«Ну, у меня все было очень даже распрекрасно, чего не сказать о моем полковнике. Он в мое отсутствие к себе гостей важных привел, а глянь, вина то его хваленного и нет.  И, в скором времени, я оказался здесь, на передовой. О чем, кстати, ни капельки не жалею».
«А как же Катюша?»
«А, что Катюша. Она теперь на белорусском фронте воюет.  Не до нее мне сейчас.  Да и толку?  Номер части помню, а фамилию ее так и не спросил…»



141-й


1944 год. Февраль. Улица  Шевченко. Соломенский район. Киев.
Снайпер медленно достал из кармана записную книжку. Там на особой страничке стояли крестики. Всего их было сто тридцать восемь. Каждый крестик означал убитого русского офицера или сержанта. Простых рядовых солдат Курт Фомальгаут убивать особенно не любил. Разве, что в виду необходимости. Сейчас сидя на своей позиции в полуразрушенной колокольне, капрал Фомальгаут из отдельной  snipergroup Btl 3. Gebirgsdivislon* прекрасно осознавал, что русские уже отбили Киев. Он в этом ни на миг  не сомневался. Но он знал также, что у Курта Шталмейера, своего коллеги Scharfsch;tzer-а* в записной книжке стоит «сто сорок пять крестиков». И это обстоятельство его очень сильно напрягало. И по этой причине, снайпер не стал уходить вместе со своей частью, а остался  в подполье, в составе небольшой снайперской группы. Дабы, как он сам для себя выразился: «подровнять счет». Тайными тропами они пробирались в различные места огромного города. Стреляли в советских солдат и офицеров. И теми же секретными ходами уходили  через многочисленные подвалы,  ходы и туннели  городской канализации. 
На сегодняшний день  капрал Фомальгаут выбрал хорошее место, полуразрушенная колокольня в самом центре Киева. Этот тихий дворик у небольшой церквушки Курт выбрал по нескольким соображениям:  во-первых: удобное расположение для русского штаба, на перекрёстке трех дорог. Во-вторых: основные массы русских войск расположились немногим севернее и южнее. А здесь образовалась некоторая лакуна. И поэтому есть большой шанс, в скором времени, встретить одиночные группы солдат или офицеров. Так, что оставалось только ждать…

- Товарищ старшина, - краснощекий лейтенант в новенькой форме, явно старался «делать вид», - возьмите одного бойца. Получено задание обследовать здания по улице Шевченко, на предмет размещения там штаба второго батальона. – Тут лейтенант Швыдкой повертел головой, было ясно видно, что новенький китель немного ему жал в воротничке. Наконец он не выдержал и расстегнул воротничок. Оглянувшись, нет ли высокого начальства, лейтенант продолжил:
- Нас интересуют наименее поврежденные здания, а так же отсутствие мин. В принципе саперы уже прошлись по всей территории, но тем не менее. Поэтому, приказываю,-  тут новенький лейтенант сделал строгое лицо,- быть внимательным, все оглядеть, разведать, так сказать, на предмет отсутствия и наличия опасных объектов! Вопросы есть? Вопросов нет.
- Есть, найти помощника, - вытянулся по стойке смирно старшина  Валентин Морковкин, при этом добавив про себя: «Вот послал бог дурака». В принципе, против молодого лейтенанта, он ничего не имел. Просто старшина, как бывалый солдат, уже давно понял, что ретивость и рьяность свежеиспеченного начальства иногда может привести к весьма печальным результатам.
________________
С расстояния восьмидесяти трех метров, через  2,5-кратный оптический прицел Carl Zeiss, установленный на немецкой снайперской винтовке «Mauser 98k», на  небольшую группу «русских»  смотрела смерть калибром:  семь целых девяносто две сотых миллиметра.
_______________
- Вот отличное будет расположение,- довольный лейтенант широко шагнул во дворик небольшой церквушки.
- Товарищ лейтенант, оглядеться бы, - шестое чувство подсказывало, что торопиться не стоит. Напарник Валентина, совсем  ещё молодой паренек  родом из Могилева, рядовой  Василий  Птунь вопросительно потянул за рукав офицера.
- Рядовой, отставить.  Наши уже четыре месяца в городе, что за настроение. Вот заставлю я вас весь двор подмести,- и довольный своей шуткой лейтенант снял фуражку, другой рукой оттирая вспотевший лоб…

В этот момент прямо над левым глазом лейтенанта появилась маленькая дырочка, одновременно через доли секунды донесся звук выстрела, еще Валентин успел увидеть, как голова лейтенанта буквально  взорвалась кровавыми брызгами.  Еще один выстрел и его товарища, рядового Птуня повело в сторону,  и лицо солдата окрасилось красным.
Третий выстрел Валентин уже не услышал.  Лишь только острая игла вошла ему прямо в сердце, резкая  боль и все.

________________
«Валентин? Отзовись. Что же ты брат?»
«Как больно. Что это было?»
«Фашист поганый, снайпер бля, недобитый. Это же надо. Сидит сука по подлянке и стреляет».
«Я, что уже умер?»
«Не торопись братка, все там будем. Вон твой напарник шевелится, ему пуля по касательной прошла по черепу, скальп содрала малость и все. А летехе вашему полбашки как ножом срезало. Ты это, надо солдатика то вытащить. Сейчас козел этот вонючий из «Шарфшутцера» (Scharfsch;tzer*) добьет его скотина. Давай, братка шевелись, вытащим  молодого пацана».
«Как? Меня же убило вроде, пуля прямо в сердце…»
_______________

2014  год. Переулок Новый, дом № 3 квартра 6 . Город  Вильнянск. Украина.
В кресле, буквально опутанный проводами, лежит молодой человек.  Пучок проводов от его тела и головы идет к паре компьютеров и непонятным электронным блокам. На большом мониторе среди хаотических и ломанных прямых выделяются две толстые линии. Они движутся синхронно, правда отличаются разными цветами: красная  и синяя. Напротив красной,  на корпусе монитора приклеен стикер: «Альфа-ритм. Дубль. Валентин Морковкин». Чуть пониже на корпусе, напротив синей линии, висит второй стикер: «Альфа-ритм, я, т.е. Вольдемар Морква».
Обе линии бьются в унисон. Вот запищал тревожно динамик одного из процессоров. На контрольном мониторе графики температур поползли верх. Не выдержал блок питания одного из устройств и взорвался. Тут же запустился третий процессор, резервный.
Со лба  молодого человека,  ручьями струится пот. Пульс под двести ударов в минуту. Тело в кресле выгибается дугой, стиснутые зубы. Из прикушенной губы стекает тоненькая струйка крови…
На мониторе обе линии: красная и синяя, сливаются в одну пурпурную…
_______________
«Давай Валек, есть шанс, ползи».
«Да-да, Птунь и в самом деле еще живой. Сейчас я его вытащу».
_______________
Капрал Фомальгаут из отдельной  snipergroup,  не поверил собственным глазам. Он уже успел поставить себе в блокнот два крестика: сто тридцать девятый и сто сороковой. Как какое-то движение привлекло его внимание. То, что второй солдат еще жив, снайпер понял практически сразу, но пока решил пока его не добивать, а выждать немного. Но, «такое зрелище», он никак не ожидал увидеть. Третий убитый им солдат, под номером сто сорок один, взял да и ожил. И в придачу тащит того самого недобитого, в укрытие.
«Этого просто не может быть»,- снайпер протер глаза и несколько раз сморгнул. «Сто сорок первому» пуля вошла прямиком в сердце. На таком расстоянии ошибиться практически невозможно. И, тем не менее, сто сорок первый уже затащил раненого солдата за   крохотное укрытие.  Чувствуя, как на голове зашевелились волосы, а по спине потек холодный пот, капрал перезарядил винтовку…
_______________
«Валентин?»
«Странное чувство. Тела не чувствую. А с тобой разговариваю. Живой Птунька наш, еще повоюет, я ему голову обмотал бинтом. А, что вражина этот так и будет наших солдат и офицеров стрелять?»
«Пока наши опомнятся, пока антиснайперскую группу вызовут, время пройдет. А этот урод еще людей побьет».
«Я тоже так думаю. А еще я думаю, что его надо бы пришибить. Как думаешь, сможем на пару завалить суку эту?»
«Винтовку Птунькина, достанешь? А так, если подумать, другого и не остается нам».
_______________
Русский с дырой в сердце выполз из укрытия и потянулся за винтовкой.
«Этого не может быть, verdammte Russen*, Verfluchtes Land*»,- запсиховал снайпер. А его руки, тем временем, делали привычную работу. Перезарядив винтовку, капрал Курт Фомальгаут взял в перекрестье прицела спину упрямого  русского. «Всякое бывает, может у него сердце с другой стороны»,- задержал дыхание и под второй удар сердца  нажал на спусковой крючок.
 Пуля вошла чуть пониже затылка, в основание шеи.  «После такого ранения, не то, что двигаться, но и жить никто не сможет»,- снайпер был опытным солдатом и толк в ранениях знал.
 Упрямый русский солдат с двумя смертельными попаданиями взял в руки знаменитую «трехлинейку», а теперь целился в его Курта сторону.
«Oh mein Gott»*,- происходило что-то невероятное, снайпер еще успел навести в лицо бессмертному русскому перекрестье своего прицела, как на долю секунды их глаза встретились. Два выстрела слились в один.
Свой сто сорок первый крестик в записной книжке, капрал вермахта снайпер Курт Фомальгаут, так и не поставил.
_______________
«Спасибо за подмогу!»
«Да ладно, ты как сам?»
«Да как сказать, с такими попаданиями уж точно не жилец».
«А может, все-таки продержишься? Сейчас на выстрелы патруль прибежит».
«Не-ет» …


Примечание автора:
** Snipergroup Btl 3. Gebirgsdivislon*,- перевод с немецкого,- снайпер группа, третьей горной дивизии.
** Scharfsch;tzer,-  перевод с немецкого,-   Снайпер.
**Verdammte Russen, Verfluchtes Land,- перевод с немецкого,-   Проклятые русские, проклятая страна.
** Oh mein Gott, - перевод с немецкого,-   О, боже мой.



Трансцендентальное


1944-2014 гг. Вне пространства и времени.
- Вот и все, наверное. Знаешь, а ведь ни капельки, ни страшно.
- Не знаю, а может?
- Не может. Вольдемар, Вовка, ты лучше мне скажи,  какое оно, наше будущее?
- Какое? Хорошее такое будущее! Как в сорок пятом фрицев разбили, так и началась наша новая жизнь.
- Так что,  война в сорок пятом закончилась?
- Ага, Как Киев, освободили в ноябре  сорок третьего.  Так после дальше покатили. В сорок четвертом  Украину отбили и вперед: Беларусь, Крым,  Прибалтика, Европа. Вот до мая сорок пятого и дошли.
- А как оно вообще, в две тысячи четырнадцатом году?
- Ну, слушай тогда:
«После Победы, страну отстраивать начали. Поднялись быстро. Союз стал еще лучше, чем был до войны. Зажили богато и дружно. Всем врагам назло. Да и никто больше так и не решился на нас нападать, хорошо усвоили урок. Заполярье все освоили.  В шестьдесят девятом году наш парень первым  в космос полетел. Юрой зовут».
- Космос это хорошо, а насчет Луны как?
- А, что ей сделается? Правда тут наши немного маху дали и американцы там первыми высадились, но это ничего. Там теперь, в нашем две тысячи четырнадцатом году, города понастроили. Американцы, наши и китайцы вместе работают.
- Это хорошо. А как моя Припять, Мокша наша?  Я ведь родом из тех краев, не бывал там часом?
- А как же, бывал. Город там построили,  так и назвали: «Припять», всем городам город. Дома большие, высокие, из белого кирпича построены. На главной площади стоит большое колесо обозрения. Дети на нем катаются. Люди в городе все больше молодые и веселые живут. По вечерам много света вокруг, музыка играет, народ танцует и веселится. Там еще станцию построили, электрическую, она теперь свет дает по всей Украине. И Советскому Союзу еще остаётся. Около станции  устроили озеро рукотворное, вода в нем летом прохладная, а зимой теплая. Лебедей там развели, красотища такая! А на выходные весь народ по реке и  лесам шукает,  рыбы и грибов там видимо невидимо, да и живности много какой водится.
- Да, природа там у нас хороша. А как вообще страна живет?
- Я ж говорю, цветет и пахнет, все капиталисты от зависти полопались. Городов понастроили, железные дороги по Амуру, Байкалу и по всей Сибири протянули. Всё электрифицировали. Хотя, что там «железка». На самолете, за три часа, дети летают в свои выходные на Камчатку, на экскурсию.  Походят там, вулканы сфотографируют, потом домой в школы свои, сочинения писать: «Как я провел свои выходные на Камчатке». Взрослые заняты на работе своей, с утра и до пяти часов вечера.  Потом все идут  гулять. Театры там разные, цирки, кино смотрят. Артисты и артисточки приезжают, концерты дают. Как сейчас помню: озеро, на нем белые лебеди плывут и тут она, певица знаменитая, как русалка выходит из воды и поет. Красота!
- Это хорошо. Значит, не зря мы воевали здесь и сейчас?
- Да, Валёк, не зря. И мы, внуки и правнуки ваши, помним о вас. В Киеве мемориал памяти всем погибшим  за освобождение Украины построили. И еще куча памятников: Памятник Вечной Славы, Вечный огонь, Родина мать…  Пионеры в галстуках стоят на посту, честь отдают!  Цветы молодожены приносят! Музыка играет.
- А как там Крещатик?  Ни разу так и не удалось там побывать.
- Хорош собою, ещё краше стал. Теперь цветы повсюду, трамваи туда-сюда катаются. Девочки танцуют, музыканты играют. Народ отдыхает по воскресениям. Голубей видимо невидимо. Их детишки маленькие подкармливают  и старушки. А эти заразы  (голуби в смысле) обнаглели донельзя. Из-под ног даже улетать не хотят.  Ходят так солидно, покачиваются, воркуют что-то на своем птичьем, крошки так с ленцой подбирают. Важничают.
- Спасибо  брат, і не боїться, щоб померти зараз …
- Эй, Валя, почекайте, не ходи. Там скоро санитары подойдут,  наших не бросают…

- Валёк… Валентин … Старшина  Морковкин… мать  твою… не уходи… сука война… Валентин… братишка, как же так?
- До… побачення… Вольдемар…
… … …

________________
Дико и ужасно болит голова. На мониторе бежит ломанная синяя линия энцефалограммы: «Альфа-ритм».   Одна…



Appassionato


2014  год. Февраль. Город  Вильнянск. Украина
- Да подожди ты, Света, ну надо мне подойти к мемориалу,  там мой прадед лежит. Я же  из своих, почти никого не знаю. Меня  тетка Мария воспитывала. А родители мои погибли,  когда я пацаном  зеленым был. Не помню их совсем. Мои деды и бабки все в зоне остались.  В смысле все погосты там.  А здесь прадед лежит. Ну, пойдем, прошу тебя.
- Вольдемар, ты совсем псих?   Там, в Киеве,  что творится до сих пор?  Совсем очумел?  Тебе, если не «блакитные»*, так «жовтые»* наваляют. Или, еще какие «активисты» попадутся. Мало не покажется. Что, подождать нельзя, через месяц-другой, когда все затихнет, да и погода потеплее станет, взяли бы вместе и съездили б туда.
- Не могу, мне сейчас надо, как ты не понимаешь, там мой прадед лежит. Светик, не обижайся моя любимая, но я туда поеду!
- Ну и дурак! Вот прибьют тебя там, домой не возвращайся!
- И я тебя люблю моя сладкая…


Примечание автора:
** Appassionato (произносится как: аппассьёнато), музыкальный термин. В переводе с латыни: — «Страстно».
** Здесь имеется в виду цвета повязок некоторых активистов, синие или желтые.



Конечная остановка


2014 год. Март. Мемориал воинам освободителям.  Киев, Украина.
Серый мрамор,  на нем кое-где видны щербины. Такое впечатление, что по мемориалу вели огонь из автомата.
Шестой столбец  с левой  стороны, восемнадцатая строка,  бронзовые  буквы:
«Гвардии старшина Валентин Морк…» далее кусок мрамора сколот. По всей видимости, сюда попала одна из шальных пуль, выпущенных по мемориалу, во время недавних беспорядков.
Вечная память героям!!!
________________

Прорваться к мемориалу, было не так-то и легко. Блокпосты милиции, потом еще несколько раз Вольдемара останавливали некие личности с разноцветными повязками. Пришлось  даже, пару раз,  убегать от казаков с нагайками. И уже потеряв всякую надежду прорваться к мемориалу, в центре Киева  Вольдемар увидел знакомое лицо…

- Виталий Аркадьевич, как вы? Здесь?
- О, кого я вижу. Мой сбежавший странный пациент. Если не ошибаюсь, Морква Вольдемар Данилович? Что же вы это, молодой человек, сбежали? Да еще мою медсестру соблазнили.
- Простите господин профессор. Виталий Аркадьевич, виноват, каюсь. Света теперь моя жена.
- Ну, вы: «блин даете» молодежь! А здесь, какими судьбами?
- Я нашел его. Ну, того, который «альфа дублем» был у меня в голове. Это прадед мой, там такое было. Мне надо очень к мемориалу пройти, срочно. Там он, я знаю.
- Надо же. Надеюсь, молодой человек, вы мне потом обстоятельно все расскажете? Тут ведь не просто так  весь район закрыт. Была угроза теракта. Но у меня есть пропуск «вездеход». Медицина всем нужна и «правым», и «левым». Так, что пошли, я тебя проведу.



The end


2014 год. Март. Киев. Украина.
- Здравствуй,  Валентин Морковкин! Гвардии старшина! Вот и свиделись. - Худой, взъерошенный парень в дешевой куртке, мятых джинсах и промокших насквозь кроссовках,  сидел около мраморной стелы, посреди куч мусора, на грязной покрышке.  Пил водку и плакал…
 

_________________________
Николай Кузнецов aka kraft-cola.
Февраль-март 2014 года. Тараз. Казахстан.
Примечание автора: это фантастическое произведение. И все совпадения могущие быть исключительно случайны!


Рецензии
Ко дню Великой Победы и в честь семидесятилетия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков посвящается!
__________________________________________________________
Издательство ЭКСМО готовит сборник расказов по этой теме.... мне предложили попробоваться... но редактор оплевал все мое произведение... ну и хрен с ним пошли они все в ...опу господа эксмочмошники.... чихать на них с колокольни...

Кузнецов Николай 2   27.03.2014 23:41     Заявить о нарушении