Остров Крым. Мартовские иды

Иды, от лат. Idus "делить", определяли в Юлианском календаре даты жертвоприношения Юпитеру, богу "высшего" счастья и полноты достатка. В жертву ему приносили овцу. В марте 44г., жертвой стал Цезарь, после чего выражение "мартовские иды" наполнилось новыми смыслами.

Начнем с овцы. Понятно, что первой жертвой Юпитеру стала Украина, и не удивительно. Такая карма у страны - быть чьим-то трофеем. Майдан для кремля столь зловещий ритуал, что допустить торжество подобных форм и идей правящая клика не может. Пусть лучше торжествуют идеи шовинизма и российской великодержавности и ритуалы коленопреклонения. Негодяи всегда найдут прибежище, но для власти патриотизм предпочтительнее казацкой вольницы. Негодяи всегда пригодятся, чай не либералы какие беспонтовые.

Овцу и дальше будут дербанить, если не очухается и не покажет зубы. Маловероятный сценарий, хоть и духовитых хохлов достаточно, да ВС страны абсолютно не дееспособны, с ядерным арсеналом (третьим в мире на 1994г) страна неосторожно рассталась под "гарантии", а потенциальным партизанам на безоговорочную поддержку в каком-нибудь Донецке, расчитывать не приходится. Тихий раздел Украины выгоден всем:  компактная западная Украина вполне может стать частью Европы, без этих промышленных монстров востока, которые даром ЕС не нужны, как и местное пораженное совком население. Румын с болгарами не переварили еще, с бывшей Югославией нет решения окончательного.

Проблема, что "тихо" может не получиться. Аннексировав Крым, который согласятся отдать России по праву сильного, создано столько прецедентов на том месте, где были остатки международного права, что скоро этот бумеранг может прилететь обратно. РФ добивается признания своих "законных" интересов на постсоветском пространстве. Путин добивается укрепления режима личной власти. На короткой дистанции достижение данных целей гарантировано: за Крым никто воевать не станет, НАТО уже 25 лет не знает как оправдывать собственное существование, ЕС и США увязли в собственных проблемах. Но это не значит, что "право сильного" подарят претенденту. За него придется побороться реально, а не в говноящике.

Россия уже одной ногой вышла из пространства международного права. Отрыв востока Украины по линии Одесса - Харьков, окончательно превратит Россию в изгоя, что, опять же, выгодно всем. Кроме дорогих россиян, да кто их интересами бы интересовался... извините за тавтологию. Россия защищает сегодня интересы лично
Путина и той части его окружения, что согласна удерживать власть в стране путем сворачивания остатков свобод и точечных репрессий. Это та часть
самопровозглашенной элиты, что не связывает свое будущее с западом (или готова пожертвовать всем, что ее с западом связывает), уверовала в собственные силы (и в
собственные же пропагандистские клише), опирается на люмпена и не обременена
комплексами (совестью, христианской этикой, способностью к различению и пониманию
и т.д.).

Модель развития России и так в тупике, что всем понятно. Особенно на фоне привлекательности ЕС, куда выстроилась очередь. Те, кто бубнит о "старушке"
Европе, вышедшей на пенсию, просто не способны на простейший объективный анализ. Судите сами: население ЕС больше российского в 3 раза с хвостиком, а ВВП - в 7 раз. Говорите "Европа давно ничего не производит сама, разучилась работать", так?
Аэробусы тоже делают в Китае? А кто строит в Китае АЭС? Не французы? А мерин или
бэха ваша, может и собранная в Калиниграде, не немецкая? Это ВАЗ выигрывает
Формулу-1 или Рено? Медтехника в вашей больнице не Филипс и не Сименс? Саудовская
Аравия построила БАК? Это не в Париже ли все хотят жить или увидеть и умереть?
Зимой в Куршевель, летом на Лазурку, не в Крым все стремятся, не в Сочи. Даже итоги последней Олимпиады красноречивы: ЕС завоевал 145 медалей, из них 37 золотых. Культурное влияние Европы на Россию, постсоветские страны и весь мир, огромно.

Проблема ЕС в том, что идея сильно опередила время. Слабый мозг в изнеженном социальном теле не готов принять столь грандиозную идею, опирающуюся на мягкую силу и типично женскую привлекательность. "Войдите в меня",- предлагает Европа соседям, загадочно улыбаясь. "Я вас всех в...бу",- цедит Россия сквозь зубы,
поигрывая дряблыми мускулами. Европа развернута в будущее, а Россия - в прошлое.
Стоит ли удивляться тому, что Россия останется одна и у разбитого корыта? Не удивит меня и то, что следующей жертвой станет сам цезарь, как пару тысячелетий назад, ведь далеко не все из окружения цезаря предпочитают крепкую мужскую дружбу женской привлекательности)) Иллюстрация Васи Ложкина (сс 3.0)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.