Нам все равно будут сниться сны на русском языке

В украинских средствах массовой информации сейчас модно называть февральский переворот "революцией". Лично я согласен с данным определением. Однако хочу напомнить тем, кто за пышностью фраз и слов не улавливает сути явлений, смысловую начинку этого термина. Обращусь к одному из самых авторитетных изданий в области общеупотребительной лексики - словарю под редакцией Сергея Ожёгова. Революция - коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти. Как и любое явление такого масштаба "украинская революция" имеет свою индивидуальность. Не буду излишне детализировать, дабы не утомлять читателя сложной терминологией, а обращусь к крылатому афоризму Томаса Карлейля "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи". Особенность "домотканого" изделия в следующем: "Украинскую революцию задумали авантюристы, осуществили бандиты*, а воспользовались плодами законченные идиоты".
Итак, революция! Что дальше?! По-моему, этого не знает никто. Вне всякого сомнения, всё было бы изрядно забавно, если бы не было так грустно. С одной стороны, обхохочешься, глядя на кучку пьяных матросов, толпой рвавшихся к штурвалу, но даже не умеющих сориентироваться относительно сторон света. Вместе с тем, не до смеха, ведь в их руках судьба изрядно потрёпанного корабля, в котором мы все находимся.
Ещё пару фраз о революции. Цель украинской "революции" - свержение тирана с неограниченными властными полномочиями. Короче:"Банду геть!" Цель достигнута! На престоле сектант с ещё большими полномочиями и не менее отвратительная банда. Мои поздравления!
Теперь о политической ситуации в стране. Что можно сказать о политике государства, если её нет, как таковой. Есть какие-то спорадические шараханья, которые только усугубляют и без того тяжелую внутриполитическую ситуацию. В чём концепция работы нынешнего парламента и правительства?! Передать полномочия новому законно избранному Президенту Украины? Тогда как объяснить поносную струю нормативных актов, имеющих сомнительную легитимность. Чего стоит, например, Закон "О Национальной гвардии Украины". Смотрел прямую трансляцию обсуждения и принятия упомянутого "шедевра" законотворчества. Цитата председательствующего А.Турчинова:"Лучше мы примем несовершенный закон и потом внесём изменения..."?! Вот оно значит как! Кто отгадает с одной попытки причину спешки? Да, дорогой читатель, необходим орган, который будет подавлять недовольство населения действиями "новой власти"! В разделе права (п10, ст.9) есть очень искренняя фраза "подавлять массовые беспорядки". Сейчас идёт набор скопом кого попала в данную структуру. Дадут им оружие и направят в западные области Украины для ликвидации незаконно созданных вооруженных формирований, а именно "правого сектора"? Пчёлы против мёда? Не смешно! "Правый сектор", УНА-УНСО и другие неонацисты уже там внутри новоиспечённого правоохранительного органа. С Крымом киевские "стратеги" опоздали, значит будут обкатывать новую карательную структуру на юго-востоке страны, ибо больше негде.
Правительство Яценюка молниеносно подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Ход понятный и дешёвый. Убили двух зайцев. Отработали авансы западных спецслужб и подкупили украинцев, желающих трудоустроится в странах ЕС, возможностью беспрепятственного получения виз в государства шенгенской зоны. Да, только любая медаль, как известно, имеет две стороны. Кто-то дал себе труд взвесить отношение простых людей к данному действу? 10-20 тысяч "майданских" тусовщиков - это даже не тысячная доля населения страны. Но не в этом корень зла. Избранная законным путём власть в будущем может легко аннулировать данный межгосударственный акт, как подписанный не легитимными представителями одной из сторон. Беда в том, что недалёкие политики считают себя умней всех. Нарочито произнося лживые фразы по телевидению на русском языке, который для большинства из них был родным, и который они изрядно подзабыли, делают всё вразрез законным интересам населения русскоязычных регионов.
Откровенно говоря, не имеет большого смысла описывать все совершённые "новым" руководством глупости, усугубляющие положение Украины в политическом, экономическом и идеологическом аспектах. Приведу лишь прямую речь Президента Чехии Милоша Земана: «Запретить трети населения использовать родной язык может только идиот». Трудно не согласиться!
Критически оценив ситуацию, осознав, что мы в..., пардон, не в сметане, не плохо бы было понять, где выход. Могу предложить свой рецепт.
Вариации на тему пушкинского "Кабы я была царицей..." или, чтобы сделал я, имея безграничные полномочия и.о. Президента и Председателя ВР (при наличии управляемого большинства), то есть на месте А.Турчинова:
1. Инициировал одновременные президентские, парламентские выборы, выборы в местные органы власти.
Коль произошла революция, то логично подвести черту, начав новый этап в жизни общества и государства. Для этого нужны новые лица, с новыми подходами, мировоззрением. В то же время, политический переворот дал много пищи к переосмыслению устоявшихся стереотипов, что кардинальным образом отразится на умонастроениях избирателей. Почему новую власть устраивают только выборы президента? Да потому, что им выгоден такой парламент, где верховодят неофашисты. "Политические проститутки" согласны со всем, что им предложат во имя собственного благополучия, большая часть воров из "Партии регионов" (читай, те же "политические проститутки") разбежалась, а, так называемые, "коммунисты" из КПУ, безбожно паразитировавшие на левой идее, загнаны под лавки, опасаясь ответственности за "коалиционный беспредел".
2. Провёл бы вместе с выборами референдум по вопросам, ставшими камнем преткновения в государственной политике периода независимости:
- федеральное устройство государства;
- придание русскому языку статуса государственного.
При создании нового Основного Закона парламентарии должны руководствоваться конкретными принципами, одобренными непосредственно народом, а не торговать тем, что не продаётся.
Отдельно о проблеме федерализации. В своё время в период предвыборных компаний, лидеры Партии Регионов много пустословили по поводу необходимости конституционной реформы, направленной на федеральное устройство Украины. Выиграв президентские выборы 2010 года Янукович и компания враз забыли обо всём, а о государственном переустройстве тем более. Логику метаморфозы понять не сложно. Когда всё стекается в центр, воровать легко и удобно. Новая власть тоже против федерального устройства. Их позиция также примитивна и читаема. Во-первых, не за то им платили из-за океана. Товар должен быть передан из рук в руки по прейскуранту в полной комплектности. А именно, "Украина комплектная - 1 штука". Во-вторых, федеральное переустройства даст юридическую платформу для реализации народами регионов права на самоопределение. Естественно, что при такой политике скоро будет нечем княжить.
3. Немедленно начал бы восстанавливать правопорядок и в первую очередь в столице.
То, что творится в настоящее время в Киеве и в западных регионах страны можно охарактеризовать, как доминирование фактора силы над законом. Люмпены соорганизовавшись в стаи, сотни, банды захватывают предприятия, мародерствуют, путём принуждения меняют руководителей государственных структур и прочее. Для малообразованных парламентариев и членов правительства поясню, что в любом учебнике по теории государства и права прописано: одной из четырех основных внутренних функций государства является правоохранительная, направлена на укрепление правопорядка и законности в государстве. Способен ли нынешний Кабмин и парламентское большинство обеспечить правопорядок в стране? Однозначно - нет! Они сами часть правового произвола.
4.Поехал бы туда, где сейчас "жарко" для живого общения с людьми, понимания проблематики конкретных территорий в отдельности и рядовых граждан государства в целом.
К большому сожалению, нынешние не легитимные руководители Украины живут исключительно иллюзиями своих мировоззренческих стереотипов, не имеющих ничего общего с реальной обстановкой в стране. Кроме того, им нечего сказать населению страны, ибо всё уже давно сказано во время череды предвыборных компаний. Изменить коренным образом политическую платформу - значит потерять ту мизерную поддержку, которая, возможно, ещё существует, рискуя взамен ничего не приобрести. Но ключевая проблема в том, что они не самостоятельны в принятии решений, а с директивами ЦРУ к народу не выйдешь - страшно!
Можно бы было предложить ещё достаточно много мер для стабилизации обстановки в стране, но в этом нет никакого смысла. Очевидно, что даже упомянутые варианты решения проблем - неподъёмный груз для нынешних руководителей Украины! Поэтому нужны инструменты принуждения ныне правящей элиты к исполнению воли народных масс значительной части государства.
Категорически исключив из арсенала вне правовые, не цивилизованные, циничные подходы, как то стрельба из любых видов оружия, поливание людей легковоспламеняющимися жидкостями, подпал зданий, психологическое и физическое насилие над личностями идеологических оппонентов, загаживание исторического центра столицы и прочие варварские методы, создадим алгоритм действий:
- митинги с выдвижением конкретных требований;
- многочисленные согласованные региональные митинги;
- акции ненасильственного сопротивления, включая забастовки и пикетирование государственных учреждений.
История показывает, что на такой арсенал цивилизованного протеста вынужден реагировать любой режим, даже фашистский.
В заключении хотел бы обратиться к жителям Западной и Центральной Украины, не разделяющим мою точку зрения. Вы имеете свою позицию относительно будущего нашего общего дома. И это нормально. Но не хотите даже задумываться над тем, что не соответствует Вашим взглядам. А вот это не демократично и не конструктивно! Пожалуйста, не стоит себя считать большими украинцами, чем все остальные. Это путь в никуда. Сегодня мы не предлагаем развод, как это сделали в своё время Чехия и Словакия. Но исходя из опыта проживания в общем доме мы сделали вывод, что каждый должен вести собственное хозяйство и иметь свой распорядок. У Украины, как государства, в сегодняшних реалиях нет альтернативы федеральному устройству и в этом нас убедили вы! Пусть нас рассудит референдум - самый демократичный третейский судья.


* в данном случае речь не о мирных студентах, а об экстремистах "правого сектора" и прочих, осуществлявших силовые акции.


Рецензии
Блестяще написанная статья! Ясная и мужественная в этом беспредельном хаосе и лжи.
С искренним уважением и поддержкой.

Елена Сударева   24.03.2014 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку и солидарность, уважаемая Елена!

Александр Константинович Макаров   24.03.2014 21:00   Заявить о нарушении