Лёд и Север

Примечание автора: все события этого рассказа развиваются в объединённом мире произведений Дж. К. Роулинг (серия книг "Гарри Поттер") и мультфильма "Холодное сердце" компании Дисней. Данное произведение никоим образом не направлено на получение материальной и/или иной выгоды и является лишь данью таланту авторов обеих историй-первоисточников. 


Лёд и Север

========== Часть 1 Воспоминания о будущем и Неожиданная беседа ==========

Северус бежал. Мантия развевалась подобно чёрному парусу, мешала двигаться, ледяной ветер сбивал с ног. Стоит оступиться и всё, конец, в следующую минуту снег накроет с головой, и никто никогда не найдёт волшебника, который позволил себе так ошибиться. Как он мог не учесть всего? У него и в мыслях не было, что она способна поступить подобным образом. Он дал волю чувствам, решил силой повлиять на события, и теперь уже ничего не изменить. 
 ***

Началось всё, как водится, необычно. В Хогвартсе вообще спокойного и логичного развития событий ждать не приходилось. Лично для себя Северус уже давно решил, что пока во дворе у Хагрида весёлыми толпами разгуливают смертельно опасные соплохвосты, из ботанического сада доносятся дружные серенады мандрагор, а мистер Поттер, конечно же, совершенно случайно прилетает в школу на полуразумной эксцентричной машине мистера Уизли, жизнь идёт своим чередом. Собственно, эти двое, Поттер и Уизли, при участии мисс Грейнджер, служили главным аналогом шахтёрских канареек в плане безопасности всей школы. Если ещё издалека слышно, как юная невероятно эрудированная леди из семьи маглов упрекает обоих охламонов в их вопиющей безалаберности и легкомыслии, то ещё можно надеяться на лучшее. Когда же вся троица тихо-мирно варит в туалете для девочек запрещённые к употреблению и распространению вещества, значит, жди легионов дементоров, тёмного лорда с невыговариваемым именем (что бы он там себе ни думал по этому поводу) и больших зубастых/глазастых проблем с канализацией.
 
Поэтому Северус искренне удивился срочному вызову от Дамблдора на конфиденциальную беседу. По его наблюдениям ещё ничего не предвещало скорых катаклизмов магического характера.

Он поднялся в кабинет директора. 

«Лимонный щербет» - они уже давно спорили по поводу усложнения паролей, их регулярной смены и добавления дополнительных мер безопасности. Он же не просит никого танцевать перед входом польку. Со всей вероятностью, Макгонагалл бы молча превратила его в пробирку, заикнись он об этом. Виданное ли дело, заставлять уважаемого профессора трансфигурации разучивать дикие молодёжные танцы. Но неужели так сложно вместе со словами проделать несколько пассов палочкой, вырисовывая невидимую непосвящённым надпись? Тогда хоть в кабинет директора не будут заглядывать все, кому не лень. Тем не менее, глава школы придерживался классических взглядов — чем оригинальнее и забавнее пароль — тем лучше, больше ничего не требуется. Кабинет встретил Северуса встревоженными взглядами директоров прошлого. Картины что-то воодушевлённо обсуждали. Дамблдор стоял у балкона. «Очень низкий парапет, страховочная сеть из вечноползучего плюща не помешает», - промелькнула мысль. Директор обернулся. 

- А, Северус, проходите, присаживайтесь. Разговор предстоит тяжёлый, сразу предупреждаю. Ситуация критическая. Не удивляйтесь, вы это предвидеть не могли, речь идёт не о школе.

Снейп аккуратно присел в предложенное кресло и поправил рукава мантии. 

- Вот как, сэр?

- Да. Дело в том, что на днях со мной связался глава магической гильдии одной небольшой северной страны. Несмотря на свои скромные размеры, государство это занимает достаточно выгодное положение, являясь одновременно крупным портом и важным пунктом международной торговли. Впрочем, суть не в этом. Данная местность славится своими волшебниками с редким даром управления стихиями и погодой в целом. Однако появляются они чрезвычайно редко, поэтому местная магическая коммуна так и не обзавелась школой волшебства. Каждый раз, когда у главы гильдии... - да, кстати, он, как и вся гильдия, горный булыжниковый тролль — это важно, не путайте с тем, кого однажды занесло в наш туалет для девочек. Северус, ну хоть вы мне скажите, почему в наших туалетах для девочек вечно обитает всякая гадость?! Ко мне уже по этому поводу из Министерства приходили, допытывались, каким это образом мы следим за гигиеной в школе, если по водопроводу у нас свободно ползает василиск... - Дамблдор устало махнул рукой. - Ладно, не отвечайте, вернёмся к булыжникам... эм, к главе гильдии. Так вот, мы с ним старые знакомые, и каждый раз, когда у него на примете оказывается магически одарённый ребёнок, он связывается со мной, и мы забираем дитя под свою опеку. Естественно, по достижению подходящего для учёбы возраста. Несколько лет назад в результате небольшого происшествия он обнаружил весьма незаурядные магические способности у старшей дочери короля. Как и следует, глава сообщил родителям, что силы эти будут расти, и ни им, ни ребёнку не стоит бояться подобного дара. К сожалению, взрослые поняли его превратно и только поощряли сокрытие молодой Эльзой любых проявлений волшебства, особенно в присутствии её младшей сестры, Анны. Эльза не сопротивлялась, так как чувствовала себя виноватой за то самое происшествие, когда она чуть не заморозила сестру. Тем не менее, глава гильдии послал нам сообщение вместе с кораблём, отходящим в тот день из порта. Случился шторм, судно затонуло, Эльза заперлась в замке, и об истории никто не вспоминал до этого дня.

Директор перевёл дух и посмотрел на внимательно слушающего его Снейпа. Тот задумчиво постучал пальцами по подлокотнику.

- Девочка выросла.   

- Совершенно верно. И случилось то, что можно было предсказать с самого начала. Немыслимо, но все эти годы ей удавалось без всякого обучения одной силой воли сдерживать свой дар. Однако долгое заточение в замке и накопившаяся за две декады энергия сделали своё дело. На церемонии коронации, событии и так весьма волнительном, младшая сестра, Анна, поразила Эльзу новостью о том, что намеревается выйти замуж за выловленного не ранее как утром того же дня принца. Представьте себе. 
Северус понимающе кивнул.

- Как это ни печально, многие современные девушки отличаются большой легкомысленностью. Что во многом роднит их с девами прошлого, о приключениях или, точнее сказать, о злоключениях которых они взапой читают в детстве. Народные предания романтизируются со временем. Страшные, но правдивые истории уже не пользуются популярностью. Люди хотят жизнеутверждающих сказок с хорошим концом, и барды потакают им в этом. В результате девушки охотно верят, что укол веретеном по неосторожности ведёт не к заражению крови, коме и смерти, а к выгодному знакомству с богатыми наследниками трона близлежащих земель, - профессор зельеварения прозаически хмыкнул.
Дамблдор вздохнул и философски развёл руками. 

- Конечно, вы правы, Северус, - глаза за очками полумесяцами сверкнули - И это ещё раз доказывает, что не всё зависит от нас, но мы должны постараться открыть нашим ученикам истинную суть вещей. Примерно этим вы как раз и займётесь.

Ни поза, ни выражение лица Снейпа не выдали его удивления, если таковое вообще присутствовало. 

- Позвольте узнать, как это связано с участью молодой Эльзы? - спокойно спросил он. 

- Напрямую, - последовал короткий ответ. 

Ради соблюдения приличий Снейп приподнял одну бровь в лёгком изумлении. Видимо дождавшись необходимой реакции, Дамблдор продолжил. 

- Видите ли, от волнения и страха Эльза потеряла контроль над собой. Почувствовав, что буквально замораживает пол у себя под ногами, она крикнула сестре, что ни о какой свадьбе не может быть и речи, и попыталась побыстрее скрыться в своей комнате. Тут так некстати проявил инициативу принц. Он схватил её за руку, сорвал перчатку, и Эльза кончиками пальцев на секунду дотронулась до него. Этого хватило, чтобы мгновенно превратить его в ледяную статую. В ужасе перед содеянным она выбежала из замка и скрылась в направлении ближайшего горного кряжа. 

Снейп уважительно с грустью покачал головой. 

- Весьма самоотверженный поступок. Там она сможет без вреда для других использовать свою силу. Насколько понимаю, вы хотите, чтобы я нашёл её и привёл к нам?

Дамблдор нахмурился. Судя по всему, все было не так просто.

- В целом, да. Вам необходимо найти её. Чтобы она остановила зиму.

Теперь настало время удивляться по-настоящему. Однако Северус нашёл в себе силы вежливо возразить, не теряя самообладания. 

- Прошу прощения, но даже в настолько северной стране сейчас разгар лета.

Дамблдор улыбнулся непробиваемому спокойствию профессора, но тут же посерьёзнел.

- Да. В этом и проблема. Эльза скрывала в себе талант невиданной мощи. Как пишет мне глава гильдии, вскоре после происшествия во дворце, в горах наблюдалась сильная вспышка энергии. Она привела к образованию мощнейшего магического циклона, который до сих пор держится над королевством. Вы должны найти Эльзу и убедить её следовать вашим советам, чтобы она смогла вернуть нормальную погоду. 

- Один вопрос, если позволите, - Снейп поднял вверх указательный палец. - Почему именно я? При всём уважении, навряд ли моя кандидатура идеально подходит под образ героя, спасающего целое королевство.

Дамблдор без тени улыбки спокойно ответил:

- Потому что там не нужен герой, Северус. Девушка рано потеряла родителей, из-за досадной случайности чуть было не лишила жизни сестру, жила многие годы взаперти в страхе перед самой собой. Ей не нужен герой, Эльзе необходим тот, кто подскажет, как ей жить дальше. Выражаясь языком маглов, вы хороший психолог, Северус, и кому как не вам знать, что такое жертвовать собой ради других. Вы сможете подобрать ключ к её сердцу и освободить Эльзу от страхов и боли. И не волнуйтесь. Наш с вами подопечный сейчас на каникулах. А если вы не справитесь, вполне возможно, Англию ждёт та же участь, что и Эренделл. Циклон растёт. Поэтому, удачи вам.

Два волшебника посмотрели друг другу в глаза.

Снейп не отвёл взгляд. 

- Понял, выезжаю.


========== Часть 2 На чём летают волшебники? ==========

Далеко Северус не уехал. По суше он мог добраться только до берегов Англии. До северного Эренделла же эффективнее всего было либо плыть, либо лететь. По воде волшебнику передвигаться не хотелось отчасти потому, что он опасался повторить судьбу первого письма главы гильдии. Да и времени морское путешествие занимало изрядно. Было решено отправиться в путь по воздуху. Дамблдор по доброте душевной предложил коллеге старый надёжный «Нимбус-2000»: «Да, метёлочка уже не нова, есть и пошустрее модельки, но она куда крепче и выносливее на дальних дистанциях и в различных погодных условиях, чем эти новомодные электровеники». Снейп благодарно принял метлу, но позаботился и о более комфортабельном транспорте для длительных полётов. Благо выбор был. Северус отличался аскетичностью и сдержанностью, как в манерах, так и в отношении к деньгам. Незнакомому человеку могло показаться, что кроме редких изданий книг по зельеварению и не менее труднодоступных ингредиентов для сложных рецептов из них, его больше ничего не интересовало. Но это отнюдь не так. И у него были заветные мечты, и одна из них осуществилась в тот день. Наконец появился хороший повод купить себе личные летучие сани. Большие. Из крепкого тёмного морёного дуба. С красивыми плавными узорами по всей длине. Устланные мехами. Северус провёл рукой по ложу. Да, в таких будет тепло и уютно лететь мили и мили до заснеженного королевства. Профессору совершенно не улыбалось простудиться по пути и помереть от простого насморка, так и не достигнув цели. Впрочем, метлу он тоже с собой прихватил, надёжно привязав её к одному боку саней – никогда не знаешь, в какой момент понадобится лёгкий быстрый транспорт с повышенной проходимостью. Домовые эльфы уже нагрузили сани корзинами с провизией и имбирным пивом – похоже, первое время всё равно придётся лететь только стоя. С Дамблдором он уже попрощался, для остальных его путешествие держалось в тайне, да и он не жаждал шумных проводов. 

Северус стал на полозья позади саней и дотронулся разумом до свежеобработанного дерева. По полозьям прошёлся магический огонёк, сани, слегка покачиваясь, поднялись в воздух. «Как будто молодой жеребец недовольно пофыркивает и мотает головой, привыкая к седоку», – подумалось волшебнику. Он дал саням осознать своё присутствие, подпитывая по чуть-чуть собственной энергией, и как только они стали парить более-менее плавно, дал резкий приказ, «щёлкнул поводьями»: «Вперёд!»

Полозья полыхнули огнём, и сани вместе с волшебником взлетели в синее июльское небо навстречу холоду и снегу.   

***

Эренделл встретил ярким ослепительным солнцем и морозом. Северус сонно высунул нос из-под тёплой шкуры и зябко поёжился. Последняя ночь перед прилётом была очень бурной. Разыгрался шторм, сани носило в воздухе, будто маленькую щепку. Ничего иного не оставалось, как совершить аварийную посадку на проплывающее в том же направлении судно. Правда сразу приземлиться на палубу так и не удалось. Кораблик сам отчаянно лавировал, уходя от рифов. Северус сверху высматривал опасность и палочкой посылал вспышки, указывая направление. В благодарность капитан не только позволил волшебнику переночевать на борту, но и пообещал подбросить его как можно ближе к берегам королевства, сразу предупредив, что слишком близко они не подойдут. Береговая линия Эренделла уже представляла собой один сплошной ледник. Снейп поднялся с саней и прошёлся по палубе. На горизонте сверкали снежными шапками горы. Прибыли. Он наскоро умылся (пара пассов и солёная вода в стакане стала пресной, а вся соль собралась в один большой кубик), перекусил яблоком из бочки и сообщил капитану о своём отлёте. Тот пожелал удачи в пути и понадеялся, что они ещё когда-нибудь встретятся. Северус ответил ему тем же, пожал руку, подготовил сани к взлёту и без дальнейших промедлений взмыл в воздух. Команда дружно махала ему вслед – остаток ночи после шторма он вместе с корабельным врачом осматривал раненных. Теперь некоторые из моряков красовались чистыми свежими повязками и обработанными яркими препаратами царапинами. 

Дамблдор и капитан не преувеличивали. Перелетев береговую линию, Северус оказался в царстве снега и льда. Куда ни глянь – белым бело, улицы пусты, только в окнах домов видны отблески горящих очагов. Волшебник поплотнее укутался в утеплённую мантию и пошёл на посадку. Замок ещё не сдался под напором льда, хотя фонтаны на площади уже вздымали ввысь струи застывшей воды. Людей и тут практически не было. Те, кто остался на улице, ютились вокруг больших стальных чаш с горящими на них дровами. Видимо, их расставили по городу по приказу принцессы Анны. Северус с болью посмотрел на быстро съедаемые пламенем резные завитушки – дров явно не хватало, и в ход пошла даже дорогая мебель и настенные панели – жизни людей важнее. 

У входа в замок Снейпа встретил олень. Не то, чтобы волшебник сильно удивился этому – при наступлении холодов животные часто заходят на территорию людей, а при ближайшем рассмотрении стало ясно, что зверь одомашнен. Тем не менее, рогатый нахал напрочь отказывался пропустить его внутрь. Только завидев приближающегося к нему человека в чёрном, олень встал напротив входа и угрожающе опустил голову. Снейп спокойно остановился и изучающе посмотрел на стража замка: 

- Думаю, я не ошибусь, предположив, что аудиенция с принцессой в данный момент невозможна? - волшебник пустил пробный шар. 

Олень пару раз мотнул головой и снова наставил на вторженца развесистые рога. Однако контакт состоялся. Не спуская глаз с «собеседника» Северус плавно вытащил палочку. 

- Могу я надеяться на то, что мы сможем договориться? - взмахом палочки он превратил старый высохший корень в другой руке в большую сочную морковь. 
Олень неуверенно переступил с ноги на ногу, облизнулся, глядя на угощение, но не поддался искушению. На волшебника вновь уставилось грозное ветвистое оружие. 

- Твоя преданность заслуживает уважения, - одобрительно прокомментировал коварный искуситель морковкой. 

- Хорошо, я прибыл сюда по просьбе местного главы гильдии волшебников. Если не ошибаюсь, принцесса знакома с ним. Вот его руна. – Северус достал из складок мантии упакованный в несколько слоёв кожи круглый камень с начертанной на нём руной. Много лет назад старый тролль лично подарил его своему хорошему знакомому и собрату по мастерству из Хогвартса. Дамблдор бережно хранил камень и перед отлётом передал Северусу, чтобы тот мог связаться с главой гильдии. Волшебник распаковал свёрток и медленно пролевитировал руну к стражу дверей. Олень подозрительно обнюхал камень, и изумлённо щёлкнул ушами – тот ещё хранил аромат сладких ягод и кореньев, которыми тролли частенько угощали его самого и Кристоффа. Больше он нигде не ощущал этих запахов. Рисунок на камне тоже напоминал об их весёлых серых друзьях. 

- Кажется, мы поняли друг друга? - вежливо осведомился необычный гость. 
Олень озадаченно кивнул, ещё раз обнюхал собеседника и отошёл в сторону от двери. Снейп благодарно кивнул, подобрал камень и зашёл в замок.


========== Часть 3 В этом замке могут водиться снеговики ==========

Внутри были люди. Много людей. Тронный зал расчистили от всего лишнего и так же, как на улице, заставили металлическими чашами с огнём. Жители и гости столицы, укутавшись в одеяла, грелись у костров. К Северусу и зашедшему за ним оленю – полного доверия волшебник не внушал – уже спешил кто-то в практичной зимней одежде не городского покроя. 
 
«Оленевод», – подумал про себя Снейп. И не ошибся. Поравнявшись с ними, молодой человек в первую очередь обратился к бдительному зверю. 
- Свен! Ну, я же просил никого не впускать, пока я или Анна не разрешим! На днях только выловили Варавского с золотым подсвечником под мышкой: «Ночью холодно стало, решил погреться». Два кармана жемчуга тоже прихватил, чтобы руки не мёрзли. Никогда не думал, что среди графов столько воров! - парень поражённо махнул рукой. – Никаких морковок от незнакомцев!

- Ваш друг действовал наилучшим образом и не поддавался ни на какие уговоры, - мягко вступился за оленя Северус. – Он пропустил меня только после того, как я показал ему это, - волшебник снова достал камушек. Молодой человек удивлённо перевёл взгляд на руну и обратно на лицо Снейпа. 

- Ух, ты, это же знак дедушки Пибби! Вы его знаете?

Северус покачал головой:

– Не совсем. К сожалению, я не имел возможности лично познакомиться с ним, но наш глава школы волшебства уже долгие годы поддерживает с троллями Эренделла самые дружеские отношения. Я прибыл сюда в ответ на это письмо с просьбой о помощи, - он достал конверт и передал его парню.

Озадаченный вид придавал юноше сходство со стоящим позади Северуса оленем. Пока молодой человек сражался со сложностями тролльского слога, Снейп незаметно передал рогатому стражу уже фигурировавшую в истории морковку. Решив, что они теперь достаточно знакомы, олень с удовольствием захрустел угощением. Парень закончил читать, вытер пот со лба и улыбнулся. 

- Да, это точно от дедушки! Спасибо, что приехали! Пойдёмте, я провожу вас к Анне. 

Они поднялись на верхний этаж, где Анна вместе со слугами разносила по гостевым комнатам тёплые одеяла и горячий суп для матерей с детьми.

- Анна, где ты? - позвал молодой человек. - К нам кудесник приехал по просьбе дедушки! Он сможет помочь Эльзе!

Откуда ни возьмись выпрыгнуло снежное нечто и принялось кружить вокруг обоих мужчин (Свен вернулся на свой пост): 

- Он! Пришёл! Спасти! Нас! - каждое слово излучало невероятные количества оптимизма и жизнерадостности. Так Снейпу ещё никогда нигде не радовались. Он присмотрелся к существу. Если сперва волшебник по ошибке принял его за искупавшегося в снегу ребёнка, то теперь отчётливо видел, что перед ним отплясывает настоящий снеговик. Снежный гомункул – поправил сам себя Северус. Весьма качественно создан, учитывая необычность формы, части тела обладают собственным магнетизмом, возвращаются на место, даже отделившись от тела. По преданию у гомункулов нет души, а от этого душевностью тянет на расстоянии. 
Дверь одной из комнат открылась и наружу вышла Анна – огненно-рыжие косы растрепались, в глазах усталость и надежда, в руках пустой поднос и кувшин. До Северуса дошёл аромат горячего глинтвейна. Девушка окликнула снеговика:

– Олаф, ты же растаешь! Быстро иди на улицу!

Неугомонное существо замотало головой на сто восемьдесят градусов:

- Я не растаю, нет! Меня спасёт любовь к вам!

Анна не стала спорить и протянула ему поднос:

– Тогда вот, держи. Надо сходить через двор на кухню и сказать, что сейчас нужны ещё как минимум четыре порции супа. И пусть начинают готовить на вечер, к нам постоянно сходятся новые люди.

Снеговик принял поднос и закивал:

- Понял! Уже бегу! Можете на меня рассчитывать! - с этими словами он скрылся за поворотом.

Анна, улыбнувшись, посмотрела ему вслед и утомлённо поправила на плече ремень большой сумки. 

- Давай, понесу, - спохватился парень. 

- Спасибо, - девушка достала из сумки два деревянных кубка и с облегчением передала всё остальное молодому человеку. 

- Кристофф сказал, что вы можете помочь Эльзе… Это правда? У нас есть шанс? - она с надеждой обратилась к Снейпу, разливая по кубкам вино из кувшина.         

- Шанс определённо есть, - Северус принял полный кубок и с удовольствием отпил. – Чудесный напиток, благодарю вас. 

Несмотря на усталость, Анна смущённо хихикнула. Рядом с Кристофом чопорный английский волшебник смотрелся благородным вороном в компании утёнка. Снейп провёл пальцем по краю кубка и продолжил: 

- Там, откуда я прибыл, дети с магическими способностями появляются довольно часто. Это уже не считается чем-то из ряда вон выходящим. Конечно же, не всем людям следует знать о них. Мы по-своему скрываем настоящее количество магов в обществе во избежание возникновения паники. Но тем не менее. Наша школа волшебства издавна занимается воспитанием молодых чародеев и чародеек. И обучение каждого из них начиналось с вот такого спонтанного проявления магической силы.

Анна обрадованно всплеснула руками:

– Значит, такое уже случалось! Вы много раз сталкивались с этим и точно знаете, как помочь Эльзе!

Северус с сожалением покачал головой. Не время для радужных обещаний, дело очень серьёзное. Анна удивлённо посмотрела на него и несколько сникла. Снейпу на секунду показалось, что в её глазах блеснули слёзы. Кристофф приобнял девушку одной рукой и тоже выжидающе посмотрел на волшебника. Северус ответил серьёзным взглядом:

– К сожалению, я не могу ничего обещать. Как я уже сказал, шанс есть. Нам известно, какие процессы стоят за происходящим, и я говорю с полной уверенностью, Эльза сможет сама исправить всё и вернуться – если ей объяснят, как управлять её даром.

Анна немного успокоилась. В глазах больше не блестели слёзы. 
 
Кристофф нахмурился:

– Тогда я никак не пойму, в чём дело. Вы же сами сказали, что у вас в школе таких, как Эльза, пруд пруди…

Северус снова провёл пальцем по резным узорам и едва заметно вздохнул:

– И да, и нет. Масштаб. Вот, в чём дело. Здесь он огромен. Обычно дети попадают к нам после того, как превратят причёску нелюбимой учительницы в клумбу герани или вызволят из зоопарка питона, испарив стекло террариума. А Эльза, утратив контроль над собой, заморозила всё королевство. К тому же, она уже давно не ребёнок. Если не ошибаюсь, этот… Олаф – тоже её творение?

Молодая пара молча кивнула, внимая чародею. Северус отпил из кубка и задумчиво посмотрел в противоположный конец коридора – там за окном кружили снежинки. Он отвёл взгляд.

– С взрослыми всегда тяжелее. Эльза может не послушать меня. Все эти годы она сама училась управлять своими силами и действительно добилась невероятных результатов. Создать живое существо безо всякого концентратора магической энергии - палочки или кольца! - в голосе волшебника явственно промелькнуло восхищение, но он тут же собрался. – Однако, она ещё очень мало знает. Ей удалось самой постигнуть основы направления энергии, но ваша сестра не представляет себе, как ограничивать свой дар. А такая сила пьянит. Чтобы помочь Эльзе, я должен убедить её, что понимаю, как она себя чувствует, и знаю немного больше о силах, с которыми она боролась всю жизнь. И вы мне в этом поможете.

Анна с Кристоффом переглянулись и виновато посмотрели на волшебника.

– Мы уже пытались, - первым заговорил парень. – Ничего не получилось. 

- Вот как? - Северус вопросительно приподнял бровь. – Расскажете об этом поподробнее?


Вся троица перешла в комнату Анны и устроилась вокруг горячо натопленного очага. Через несколько минут к ним присоединился Олаф – снеговичок уже успел добежать до кухни и принести оттуда новый котелок с супом и поднос с тарелками. Анна разнесла четыре недостающие порции, вернулась, распределила остатки из котелка между тремя собеседниками и с благодарностями вытурила Олафа на балкон, чтобы не перегрелся. Пусть птичек кормит. Волшебник, принцесса и оленевод, он же – торговец льдом,  ели горячую похлёбку, пили вино и разговаривали. Анна начала рассказ. 

По её словам, как только Эльза убежала, во дворце поднялась паника. Одни графы орали, что их заманили в логово злой ведьмы, и королеву надо сжечь на костре, другие – что это происки Эренделла по захвату власти, и всю королевскую семью надо отправить на костёр. В одночасье потеряв жениха и сестру, Анна долго не выдержала и вспылила. Не в меру ретивые гости столицы оказались перед перспективой лёгкой пешей прогулки вдоль обледеневшей береговой линии в родные пампасы. Все сразу угомонились. Принцесса, как была в парадном платье, вскочила на коня и умчалась вслед за сестрой (Северус философски помешивал свою порцию супа и размышлял, чего в девушке больше – любви к ближним или простой легкомысленности, и могут ли вообще эти качества жить в ней по отдельности).  Следить за порядком осталась старая бабка Альберта, долгое время служившая в замке поварихой и присматривавшая за сёстрами в детстве. В народе после этого долго ходили разговоры, что более сурового, но справедливого правителя Эренделлу видеть не приходилось. 
В пути конь Анны испугался выпрыгнувшего из кустов зайца, взбрыкнул и сбросил наездницу. Принцесса подбитой чайкой ухнула в ближайший сугроб. Там бы в лесу ей и замёрзнуть, но на счастье даже в этой глуши оказалась лавка местного торговца всякой всячиной. Там Анна и познакомилась с Кристоффом и Свеном. Она помогла им закупить необходимые товары – моток верёвки, ботинки и морковку (Снейп почему-то не удивился). После недолгих уговоров молодой человек согласился довести её до горы, куда убежала Эльза. 

- И, ещё в пути, мне казалось, я слышала, как она поёт, - смущённо поведала девушка. – Со стороны горы доносилась песня. Она была такая… радостная. Полная надежды. Я редко виделась с Эльзой. Помню, в детстве мы всегда были вместе, а потом всё прекратилось, она закрылась, и больше не было игр. – Анна глядела на огонь в камине и теребила единственную белую прядь в рыжей косичке. Северус понимающе посмотрел на неё, но девушка ничего не заметила. 
Кристофф продолжил рассказ. По пути на них напали волки, но им удалось оторваться ценой его саней – теперь от них осталась только горстка дров на дне ущелья (Снейп посочувствовал парню как собрат по транспорту). Им повстречался Олаф. Анна вспомнила, что именно такого снеговика они с сестрой лепили в детстве.

Вчетвером они добрались до горы. На склоне возвышался целый замок изо льда (Северус на секунду забыл, как дышать, впрочем, быстро вспомнил и виду не подал). Эльза пустила их внутрь, но из разговора ничего не вышло – она искренне сожалела о том, что приключилось с принцем Хансом, пришла в ужас, услышав, что всё королевство покрывается льдом, но сказала, что сама всё исправит, и Анне нельзя больше находиться рядом с ней. Эльза снова скрылась за дверью, появился ледяной монстр, и всей компании пришлось срочно уносить ноги. 

- Да! Большой Зефирка бежал за нами! Это было так… Здорово! - незаметно вернувшийся с балкона снеговик уже вовсю капал на ковёр, но продолжал подпрыгивать от переполнявших его эмоций. Снейп наскоро создал вокруг Олафа не пропускающий тепло купол. Надолго не хватит, но сейчас растаять не должен. Волшебник вновь сосредоточился на рассказе.

Пока их выгоняли, Анна успела бросить в Зефирку снежок, чем оскорбила его в лучших чувствах. Кристофф едва успел выцепить её из-под лап чувствительного гиганта. 

На этом моменте девушка влюблённо посмотрела на торговца льдом. Снейп мысленно закатил глаза – о, женщины! Вчера принц, сегодня оленевод, завтра его олень. Последние двое хотя бы не робкого десятка, под горячую руку не лезут и помогают, а не стоят статуей.

- Вот и всё, - подытожил Кристофф. – После этого я вспомнил про дедушку Пибби, уж он-то должен что-нибудь знать, и мы пошли к нему. Там мы… они… нас…, - парень замялся. 

- Нас обвенчали! - счастливо поделилась Анна и прижалась к Кристоффу. Он взял её за руку:

– Да. По тролльскому обычаю. Но мы очень хотим, чтобы Эльза вернулась и смогла радоваться вместе с нами. Дедушка Пибби сказал, что знает того, кто может помочь. Остальное вы, наверное, знаете. Больше на гору никто не ходил. Мы надеемся, что Эльза спустится вниз, но все только говорят, что дорогу совсем замело и ветер воет.

Волшебник кивнул. 

- Но вы же пойдёте туда, да? - Анна с мольбой посмотрела на него. – Пожалуйста. Многие уже проклинают её, но я знаю, она не со зла. Ей сейчас так же плохо, как и нам. Или даже хуже. Она одна.

Северус уже давно принял решение. Нет смысла останавливаться на полпути.

– Мне надо подготовиться, я вылечу туда с рассветом.

========== Часть 4 Осторожно, добрая принцесса! ==========

После беседы Анна робко подошла к Северусу и попросила разморозить Ханса. Волшебник кивнул. Они спустились обратно в тронный зал. Принц-статуя стоял недалеко от входа. Чтобы не смущать народ, его накрыли толстым покрывалом. 
Кристофф стянул материю, и взгляду волшебника предстал пострадавший. Местная ребятня оставила на нём свой след. Лицо спящего красавца украшали пышные нарисованные усы и монокль. Профессор зельеварения вдумчиво оценил общее состояние пациента. Подковырнул ледяную корку на вытянутой вперёд руке. Так и есть. Эльза не заморозила его полностью. Просто покрыла толстой ледяной глазурью. Леденец с мягкой начинкой. Снейп вгляделся в лицо статуи, – «Так вот он какой, Ханс! Конфета с сюрпризом». 

Северус обратился к нервно теребящей подол платья девушке:

– Можете не беспокоиться. Ваша сестра намного нежнее обошлась с ним, чем я думал. По сути, моя помощь здесь не требуется, он уже сам тает. Посмотрите, – он несильно постучал по голове статуи палочкой.

Лёд осыпался со лба и век – принц открыл глаза и уставился на людей и снеговика перед ним. Анна обрадованно посмотрела на Северуса. Тот поднял вверх палочку, изображая ей восклицательный знак:

– Впрочем, перед тем, как мы полностью разморозим его, я хочу поделиться с вами весьма интересной информацией. До моего отлёта сюда директор нашей школы волшебства, Альбус Дамблдор, искал любую информацию о родословной Эльзы, пытаясь определить, насколько сильный талант она получила по наследству. Многого найти не удалось, зато он передал мне несколько примечательных биографий местной знати. Среди них оказался некий Ханс. Юноша упоминал, что у него есть двенадцать братьев?

Анна озадаченно кивнула, не совсем понимая, куда клонит волшебник.

- Значит, ошибки быть не может, - Снейп выудил из мантии сложенный свиток. Кристофф пришёл к выводу, что одежда гостя утеплена исключительно важными письмами и бумагами. Северус развернул биографию. 

- Если вы не возражаете, я зачитаю, - краем глаза он заметил какое-то движение. Статуя выпучила глаза и даже слегка покачивалась, но лёд на губах и ниже был ещё крепок. – А, господин Ханс, вы нас слышите! Хорошо. Думаю, вам тоже будет интересно послушать, – не встретив иных возражений, волшебник углубился в чтение. 
 
Как Анна уже знала, Ханс был тринадцатым и самым младшим сыном в семье. Шансов как-то выделиться на фоне братьев действительно было немного, но он и не старался. Решив, что традиционная борьба за трон слишком вредит здоровью, принц покинул родные земли и стал вести разгульный образ жизни. Обычно средствами на пышные гуляния его снабжали многочисленные пассии, при которых он жил альфонсом и ни в чём себе не отказывал. Несколько раз совершал покушения на своих жён, пытаясь заполучить их богатства. Каждый раз безуспешно. Его влекли сильные, властные, но при этом заботливые женщины – они давали отпор на все выходки принца, однако жалели его и, в крайнем случае, изгоняли из своих владений. До казни дело ещё ни разу не дошло.   

- Боюсь, в Эренделл господин Ханс прибыл с намерением попытать счастья в браке с Эльзой, - заключил Северус. – Вас он только использовал, стараясь приблизиться к ней, – Волшебник свернул свиток и протянул его Анне. – Дабы не быть голословным, я могу передать документ вам на временное хранение. В нём есть имена нескольких пассий. Думаю, они согласятся рассказать вам подробности своего знакомства с принцем.

Девушка лишь покачала головой и рассеяно махнула рукой. Она не отрывала глаз от замороженного пижона. Принц ответил ей взглядом кролика, который внезапно осознал, что перепутал вкусный корешок с хвостом гремучей змеи. Анна сжала кулаки и пошла в наступление. На полпути к цели дорогу ей преградила рука с палочкой.

- Вы защищаете его?! - молодая наследница трона Эренделла чуть не накинулась на волшебника. Тот спокойно посмотрел на неё:

– Нет. Но вам будет полезно знать, что многие органы ещё не совсем оттаяли. Сильный удар повлечёт за собой даже потерю конечностей. 

- Так ему и надо, - прошипела сквозь зубы принцесса. – Пустите меня!
Рука не опустилась.

– Пожалуйста, подумайте о последствиях, - настаивал Снейп. – Мы сейчас в тронном зале. Вокруг сотни людей. Если все увидят, как принц рассыпается на кусочки от вашего удара…

- Что вы предлагаете? - девушка окинула волшебника сердитым взглядом и вновь сосредоточилась на своей цели. Даже подо льдом принц сумел побледнеть ещё больше. 

- Вода. Много воды. Не слишком горячей. Пусть оттает. Потом поступайте с ним на своё усмотрение. 

- Хорошо, - неожиданно легко согласилась принцесса. – Я скажу, чтобы в прачечной подготовили достаточно большой котёл. Говорите, не слишком горячей? Ладно. Он сверху немного оттаял. Чтобы не треснул, так и будем замачивать, головой вниз. Это же будет гуманно, так?

Мужчины оставили Анну заниматься душеспасительной деятельностью, и вышли на улицу. Надо до темноты загнать сани Северуса на каретный двор. Волшебник решил не будить их для этой цели, позволил парню запрячь Свена и доехать «обычным» образом. Кристофф домчал с ветерком. По пути обсуждали достоинства и недостатки саней в воздухе и на земле. У входа на каретный двор уже ждал Олаф – он умел скользить лучше любых лыж и коньков. При их появлении снеговик тут же принялся открывать двери. Они загнали сани внутрь. Северус отвязал метлу – вот и пригодится подарок Дамблдора. В корзине нашлась непочатая бутылка имбирного пива. Волшебник и оленевод сидели на санях, передавали друг другу ароматный напиток и любовались звёздами. В эту морозную июльскую ночь они были особенно яркими. 


========== Часть 5 Ледяной страж ==========

Мужчины вернулись в замок перед рассветом. Снейп переночевал в санях, мотивируя это тем, что в комнатах и так спит слишком много людей. Кристофф по привычке устроился под бок к Свену. Олаф всю ночь распевал весёлые песенки и, кажется, в сне не нуждался. 

Их встретила сонная, но чрезвычайно довольная Анна. Северус не стал спрашивать о судьбе незадачливого альфонса. 

Они позавтракали. Чтобы не терять время, Кристофф сразу расстелил на столе карту и жирной куриной косточкой обрисовал примерный путь к замку Эльзы. Северус внимательно выслушал объяснение, расспросил о количестве и расположении окон и дверей в ледяном дворце и вежливо, но твёрдо отказался от предложения Кристоффа сопровождать его. Здесь лучше работать в одиночку. Метлу он подготовил к полёту заранее, из снаряжения взял только несколько склянок с целебными зельями и отвлекалками для Зефирки. Никаких бутыльков с атакующими заклятиями, молниями или торнадо. Надел амулет, вызывающий огненный щит при приближении волны магического холода. Пришлось отказаться от жарких объятий с Олафом. Анна от всей души пожелала удачи. 

- Обязательно возвращайтесь, - голос девушки трепетал от волнения и надежды. 
Снейп с Кристоффом договорились вместе дойти до опушки леса. Впереди рядами стояли ели. 

- Спасибо вам за всё, - парень серьёзно пожал руку волшебнику. - Что бы ни случилось, вы хотя бы попытались помочь. Удачи вам. 

Они кивнули друг другу, и Северус взмыл над деревьями. Метла быстро набрала скорость, он уверенно приближался к ледяному дворцу. Дорогу внизу и правда полностью замело, только изредка попадались волчьи следы. Волшебник, нахохлившись, сидел на метле и просчитывал варианты действий, когда из-за очередного склона показался сверкающий замок. Отблески утреннего солнца на ледяных гранях завораживали.

Северус подлетел поближе и завис в воздухе, невольно любуясь красотой конструкции. Всё идеально, ничего лишнего. Из-за ближайших деревьев раздался  рёв, и прямо перед волшебником возникли не в меру прыгучие десять тонн снега. Северус едва успел уйти в штопор — над ним тут же с оглушительным грохотом сомкнулись ледяные лапы. Промелькнув между деревьями, он вынырнул с другой стороны опушки. Зефирка гигантскими прыжками приближался к нему. Пробраться ближе к замку под прикрытием деревьев не получится — туда ведёт только один мост через ущелье. Пролетая над ним, он будет открыт всем ветрам. Кстати о них — от отвлекалок с задымлением и вспышками толку мало, слишком сильный воздушный поток, всё снесёт в сторону. Северус набрал высоту, пытаясь оторваться от преследователя. Поняв, что с прыжка цель не достать, Зефирка снова воинственно рыкнул и вырастил на спине целый лес сосулек. От двух первых ледяных снарядов Снейп кое-как увернулся. Амулет запоздало полыхнул стеной огня, не справился с нагрузкой и треснул. Третий снаряд порвал в клочья рукав мантии, чудом не задев руку. Из дыры в материи горстью высыпались отвлекалки. Ударившись друг о друга, они тут же взорвались.

Северус оказался в искрящем облаке дыма. Надсадно кашляя и уворачиваясь от запущенных наугад сосулек, он снова скрылся в лесу. Некоторое время они просто кружили, то выскакивая на опушку, то забираясь обратно в чащу. Снейп выяснил, насколько далеко он может увести Зефирку от замка. К сожалению, расстояния не хватало, чтобы успеть перелететь мост, не оказавшись под прицелом «тяжёлой артиллерии». Этот план отпадает. Придётся действовать по-иному. Загнав противника подальше в лес, он приземлился примерно на середине их эстафеты, и начал быстро собирать ветки и брёвнышки. Кусок ствола на торс, вот эти толстые ветви — ноги, пенёк — голова. Символично. Земля под ногами ходит ходуном. Уже так близко?! Времени нет, нет. На левую руку веток не хватает, пусть будет пучок кустарника. Волшебник приставил последнюю деталь к импровизированной кукле. Клок волос, три слова заклинания — перед ним выросла его копия. Не точная, многие черты отсутствуют, лица так почти нет. Не важно. Он схватил первую попавшуюся прямую ветку, снова произнёс заклинание подобия и вручил копию метлы своему клону. 

Зефирка выскочил на поляну, увидел летящего прямиком к замку волшебника, взревел и ринулся вперёд. Северус осторожно проследовал за ними до опушки перед замком и затаился. Как только деревянный Снейп снова повёл ледяного гиганта по заданной траектории вглубь леса, он что есть силы рванул через мост. Получилось. Не снижая скорости, Северус сгруппировался и влетел в узкое окошко над входом. Древко метлы разбило ледяной витраж и треснуло само. Его занесло. Перед глазами мелькнул пол центрального зала. Даже если он пробьёт его магией, это будет стоить ему жизни. Какое заклинание смягчает падение? Раздался глухой удар.   


========== Часть 6 Фокусы для королевы ==========

После свиста ветра в ушах и рыка Зефирки звенящая тишина замка оглушала. Северус открыл глаза и с трудом сел. На секунду в глазах снова потемнело, голова закружилась. Он опёрся рукой о ледяной пол. Всё тело болит, но переломов вроде нет. Ему удалось смягчить приземление магической воздушной подушкой. Волшебник огляделся. Его руки коснулось что-то твёрдое – древко метлы. Верному Нимбусу не повезло – он принял на себя всю силу удара – рукоять расщепилась, по всей длине шли трещины. Далеко он не улетит. Путь назад отрезан. Сверху донеслись быстрые звонкие шаги и возмущённый голос произнёс: 

- Кто вы? 

Северус поднял голову. С верхней площадки на него взирал воин в юбке. В платье, приглядевшись, поправил себя волшебник. Длинный подол, казалось, будто сшитый из снежинок и морозных узоров на стекле, плавно переходит в тяжёлую пластинчатую броню синего льда. Не лишённый изящества защитный панцирь полностью покрывает девичий торс. Наплечники и рукава тускло сияют в рассеянном свете. Правую руку девушка держала на эфесе шпаги, левую вытянула в сторону – Северус почувствовал, как вокруг её пальцев собирается энергия. Она готова стрелять на поражение, если возникнет такая необходимость. Лицо закрыто забралом шлема. Пристальный взгляд голубых глаз следит за каждым его движением. Волшебник осторожно встал на ноги. 

- Прошу прощения за внезапное вторжение. Меня зовут Северус Снейп. Я – преподаватель из школы волшебства Хогвартс, что в Англии, если вам о чём-то говорят эти названия. Я здесь, чтобы помочь вам.

Во взгляде девушки появилась ирония. 
 
- Помочь? Вы только что без спроса ворвались в мой замок, разбив окно. Какую помощь мне следует ожидать от вас?

Ирония бесследно потонула в чёрных глазах Снейпа. Он спокойно ответил: 

- Это была непростительная дерзость с моей стороны. Я осознаю свою вину. Однако должен отметить, что я был вынужден поступить подобным образом. Ваш страж не оставил мне выбора.

Девушка задрожала. С пальцев левой руки сорвалась ледяная молния. Пролетев по залу, она пропахала глубокую борозду прямо у ног Снейпа. Тот не сдвинулся с места. Она снова теряет контроль над собой. Хозяйка ледяного дворца крепко сжала руку, сдерживая силу, и ещё дрожащим голосом спросила:

- Вы что-то сделали с Зефиркой?!

Снейп неотрывно смотрел ей в глаза. 

- Нет. Я только отвлёк его. Сейчас он охотится за моей марионеткой в непосредственной близости от замка. Скоро он поймает её.

До них дошёл обиженный рык гиганта.

– Уже поймал.

Эльза постепенно взяла себя в руки. Магическое поле вокруг левой руки перестало бешено пульсировать. 

Она снова обратилась к Северусу: 

- Вы сказали, что преподаёте в школе волшебства. Значит, вы волшебник? - в вопросе прозвучала горькая насмешка. Снейп проглотил её, не поморщившись. 

- Так и есть.

Девушка покачала головой:

– Я вам не верю. Первое время ко мне приходили так называемые маги. Все они клялись, что знают, как избавить меня от моего проклятия и просили большой награды за свои труды. Я видела ложь в их глазах. На мою просьбу продемонстрировать свои способности они показывали только дешёвые фокусы с исчезающими монетами и превращением воды в вино. Поверьте, благодаря моему дару я много лет провела только в компании книг, изучая взаимодействия между веществами, искала разгадку в химии и физике. В их фокусах не было ни грамма волшебства.

Снейп кивнул. 

- Позвольте тогда мне продемонстрировать пару своих «фокусов». Если вы разгадаете, как я их сделал, я тут же покину вас и больше не побеспокою своим присутствием.

Эльза внимательно посмотрела на него. Северус ответил бесстрастным взглядом.

- Если вам так угодно, я могу уйти прямо сейчас, – он сделал шаг назад к выходу. 

- Нет, стойте! - внезапно девушка вытянула вперёд правую руку, как будто пытаясь удержать его на месте. Снейп остановился. Рука тут же вернулась на эфес ледяной шпаги.

Стараясь не выдать волнения, Эльза произнесла:

- Пусть будут фокусы.
 
***

С разрешения хозяйки замка Северус поднял с пола палочку. Эльза фыркнула, но продолжила смотреть. Порывшись в складках мантии, профессор нашёл кисет с различными ингредиентами для зелий. С ним он не расставался никогда. Среди трав, кореньев, семян и даже камней оказались высушенные лепестки роз. Он аккуратно высыпал их на пол и собрал в одну горстку. 

За ледяным забралом, незаметно для волшебника, Эльза вопросительно приподняла бровь. Северус достал бутылёк с сильнодействующим восстанавливающим зельем. Капнул три капли. Лепестки закружились, наливаясь цветом и соком. Капнул ещё раз – они вспомнили свою прежнюю форму, собрались в бутон. Из его середины выскочил и начал быстро расти стебель. Сами собой набухли и раскрылись листья. Последними выступили острые шипы. Предполагаемый фокусник не видел лица своей зрительницы, но чутко следил за изменением её магической ауры. Потоки силы мерно подрагивали. Она начала проявлять интерес к происходящему. Северус медленно пролевитировал розу, так, чтобы она остановилась в воздухе между ними. Заставил её загореться. Нет, не вспыхнуть – медленно изойти пламенем, начиная с кончика стебля. Мгновенно превратил угольно чёрный цветок в ледяную фигуру. В ауре Эльзы промелькнула вспышка – девушка с болью взглянула на лёд. Взмахнул палочкой – лёд растаял, и под ним вновь оказалась живая роза. Бутон раскрылся, из него вынырнула крошечная птичка величиной с напёрсток. Покружив над цветком, она подлетела к Эльзе и уселась на перила перед ней. Глаза-бусинки смотрели на девушку с неподдельным интересом.

Северус обратился к хозяйке замка: 

- Уверен, те маги, что приходили к вам, были способны на такие фокусы. Сейчас, я хочу показать вам нечто более удивительное. Небольшое изменение внешности, если можно так выразиться. Обычному человеку для него потребуются многие часы подготовки и замечательный грим. А чтобы полностью повторить его эффект – хирургическая операция. Тем не менее, некоторые ученики и гости нашей школы свободно пользуются данным приёмом с удручающей частотой. Мне понадобится только одно – ваш волос.

Аура Эльзы отразила страх. Девушка крепко сжала эфес шпаги.
 
- Вы хотите, чтобы я сняла шлем? - с волнением и опаской произнесла она.
 
- Боюсь, без этого не обойтись, - констатировал чародей. 

Эльза неуверенно взглянула на птицу перед собой.

Та весело чирикнула и постучала клювом по перилам. От неё совета ждать не приходится. Хозяйка замка вновь взглянула на чародея и нервно закусила губу.
 
- Я не могу доверять вам.

- Понимаю, - серьёзно кивнул Северус. – Предлагаю поступить следующим образом. Вы заморозите меня.

Девушка широко раскрыла глаза от удивления.

Явно спятивший волшебник успокаивающе продолжил:

- Не навсегда, разумеется. Вы заключите меня в ледяную скорлупу, чтобы я не мог ничего предпринять, пока вы снимаете шлем. Я знаю, у вас получится.

- Откуда? - иронично фыркнула Эльза. 

- Вы волшебница. В отличие от меня, вам это точно доказывать не надо. Вы обладаете большими силами, и я верю, что вы способны управлять ими. Если ледяной покров начнёт расти слишком быстро, вы сможете его остановить.

- Как? - ему удалось полностью завладеть её вниманием. Девушка жаждала услышать ответ. 

- Ударите в его основание. Так же, - он ткнул носком сапога в борозду на полу. – Лёд рассыплется.

Девушка все ещё колебалась. Северус посмотрел ей в глаза. 

- Вы никогда не узнаете правильный ответ, не испробовав все варианты.
Глаза Эльзы вспыхнули. 

***

Они подготовились. Волшебник стал по стойке смирно, руки вдоль тела. Эльза протянула к нему правую ладонь – вероятно, так ей было легче фокусировать энергию. Она медленно разжала стиснутую в кулак левую руку – сила сплошным потоком потекла к ногам Северуса. Вокруг него начал образовываться ледяной кокон. Он плавно поднимался от пола. 

Девочка мастерски владеет силой. Ей только нужно быть увереннее в себе. Она во всём разберётся. Кокон чуть плотнее, чем следует, обхватил его в районе живота. Постоянная практика тоже не помешает. 

- Помедленнее, пожалуйста, мисс. Становится трудно дышать, – Эльза сосредоточенно кивнула. Лёд расступился ровно настолько, чтобы он мог набрать полные лёгкие воздуха. Когда кокон достиг плеч, девушка облегчённо опустила руки и взволнованно спросила:

- Как вы себя чувствуете?

Северус одобрительно кивнул:

- В полном порядке, спасибо. Позвольте отметить отличное качество работы. Я не могу пошевелиться, - он демонстративно подёргал плечами. Всё остальное тело внутри прозрачной оболочки осталось неподвижным.

- Теперь вы можете без опасений снять шлем.

Их глаза встретились. 

- Хорошо, - наконец произнесла она. – Я сделаю это.

Северус не опускал взгляд ни на секунду. Эльза осторожно обхватила шлем руками и сняла его. Белоснежная коса вьющейся волной спустилась к закованной в лёд груди, непослушные локоны рассыпались по лицу. Снейп с жалостью смотрел на неё. Доспехи не только защищали королеву от незваных гостей, но и скрывали то, что она не хотела показывать всем и каждому. А ведь она была по-своему прекрасна. Правильные черты лица, маленький аккуратный носик, яркие голубые глаза, тонкие брови. Платиновые волосы, стянутые в толстую косу, сияющим ореолом обрамляют голову, отдельными прядями падают на худенькую шею. Она была прекрасна, но её красоту до неузнаваемости исказила мука. Высокий лоб избороздили морщины. Под красными от слёз глазами залегли тёмные круги. На щёках играет нездоровый румянец. Сколько дней она провела без сна? Два, три, четыре? С тех пор как сбежала из родового замка?

Девушка вздрогнула под пристальным взглядом Снейпа и отвернулась. 

- Я ужасна.

- Отнюдь, - спокойно возразил волшебник. – Вы просто очень устали и забыли, какая вы есть на самом деле. Прошу вас. Разбейте лёд. Своим последним фокусом я покажу вам вас.


========== Часть 7 Так будет лучше для всех ==========

Эльза неуверенно кивнула и подняла правую руку, указывая на основание кокона. В воздухе что-то просвистело. Арбалетная стрела прошла по касательной, оцарапав щеку девушки. Десятикратно усиленная болью ледяная молния врезалась в кокон. Тот взорвался с хрустальным звоном. Северуса отбросило к входной двери. На этот раз он вовремя смягчил полёт и приземлился на ноги. Поздно. Эльза уже скрылась за дверью на балкон. 

Волшебник обернулся по сторонам. На полу справа и слева от него оглушённо лежали двое мужчин. Оба вооружены арбалетами. Одежда грязная, наполовину состоит из волчьих шкур. Наёмные убийцы? Северус понял, почему Зефирка напал на него без предупреждения. Они несколько дней подряд выводили стража из себя, пытаясь отвлечь его от замка и проникнуть внутрь. Волшебник проделал за них всю грязную работу. Эльзу спасло только то, что деревянное оружие не выдержало воздействия низких температур и несколько изменило форму. Прицел сбился. Охотники за головами заворочались. Северус взмахнул палочкой и пролевитировал на верхнюю площадку. У двери на полу ярко сверкали капли крови. Он аккуратно собрал пальцем алую жидкость, достал из внутреннего кармана бутылёк с оборотным зельем, вытащил зубами пробку и капнул.

Содержимое бутылька засияло чистым белым светом. Волшебник залпом выпил всё. Его тут же скрутило, по венам пробежало ледяное пламя. Мантия стала слишком большой, волосы побелели. Снейп вытянул (вытянула?) перед собой руку – палочку сжимала мраморно белая девичья кисть. 

Убийцы, наконец, вскочили на ноги, похватали арбалеты и снова взяли на прицел площадку над лестницей. Их охватила растерянность. Пока они лежали без сознания, ледяная королева успела переодеться в чёрный балахон, сменить причёску и оружие. Они собрались с духом – им же лучше, что она сможет сделать с этой палочкой?

Полетевшие в него стрелы Северус мгновенно заморозил и взорвал в воздухе, не отходя от образа. Убийцы судорожно принялись перезаряжать оружие. Нет, господа, у меня нет времени возиться с вами. Арбалеты вспыхнули и превратились в пепел. Оба наёмника в ужасе уставились на «королеву». В голубых глазах плескалась бесконечно спокойная ярость. 

- Джентльмены, если вы надеялись прийти сюда, совершить покушение на особу королевской крови и отделаться парой обморожений, то вы глубоко ошибались. Сектумсемпра!

***

Северус вбежал на балкон. Эльза вжалась спиной в парапет и вытянула перед собой шпагу. Острие дрожало на ветру – начиналась пурга. Слезы, смешиваясь с кровью, бежали по щёкам. 

- Не подходите! - девушка отчаянно махнула в сторону фигуры в чёрном. Та остановилась. Капюшон на голове не давал разглядеть лицо.

- Вы лгали мне! Вы никак не можете мне помочь. Все ваши фокусы были только отвлечением, чтобы они могли подобраться поближе и убить меня. Вы трус, Северус. И подлец. Вы были в состоянии сами нанести удар, но стояли и ждали, пока за вас сделают всю работу! И никакой вы не волшебник, жалкий фокусник!

Снейп откинул капюшон. От удивления Эльза чуть не выронила шпагу, но тут же крепко вцепилась в эфес, боясь отпустить его. 

- Что это? Кто вы?

Распущенные волосы второй Эльзы метались на ветру. Глаза копии неотрывно глядели на девушку с мечом. Там, в зале, он так же смотрел на неё.
 
- Северус? - неуверенно произнесла Эльза.

- Да, это я. А это…, - он обвёл рукой лицо, - мой последний фокус. Я хотел, чтобы вы взглянули на себя со стороны. Какой вы были до того, как боль захватила вас.

И правда. На лице второй Эльзы не было ни следа того, с чем оставил девушку её проклятый дар. Она осторожно спросила.
 
- Так вы волшебник?

- Да.

- И вы не хотели меня убить?

- Нет.

- Тогда почему они старались это сделать? - Эльза неопределённо махнула шпагой в сторону двери. 

- Я не…

- Не лгите мне! 

Северус замолчал. Некоторое время они смотрели друг на друга. На балкон обрушивались шквальные порывы ветра со снегом. Если что-то не предпринять, их просто снесёт отсюда. 

- Многие верят, что если вы умрёте, зима прекратится.
 
Девушка резко выдохнула:

– И это правда? Правда так будет?

Снейп сжал зубы. 

- Ответьте мне, Северус!

- Да.

Эльза без сил упала на колени. Шпага вонзилась в пол. До волшебника донёсся тихий шёпот. Ветер уносил слова, но он всё же расслышал: «Всё просто… ничего сложного… одна жизнь… сотни других… будь хорошей девочкой…»

Снейп сделал шаг вперёд. Эльза вскинула голову и махнула рукой. Их разделил шквал ветра. 

Девушка встала. Посмотрела на него. Северус прочитал по губам три слова: «Не останавливайте меня». 

Развернулась и встала у парапета. Волшебник кинулся вперёд. Ветер сбил с ног и припечатал его к перилам балкона. Эльза обернулась и покачала головой. Она готовилась к прыжку. Снейп решился на отчаянный шаг. Придётся её оглушить. При таком ветре заряд потребуется больше, чем обычно. Он вытянул руку и произнёс заклинание. Как только энергия накопится, палочка выстрелит сама.

Внезапно ветер прекратился. Девушка полностью развернулась к нему и посмотрела в глаза. 

- Отпустите меня, Северус.

Вспышка. Сильный заряд магии ударил её в грудь. Эльза вздрогнула, покачнулась, перелетела через парапет и упала вниз. Ветер взвыл с новой силой.


========== Часть 8 Обещание ==========

Северус бежал. До подножия склона осталось совсем немного. По пути он уже успел принять свой первоначальный облик. Там, где гора отвесно уходила вниз, волшебник прыгал и левитировал. 

Преодолев последнюю пару уступов, он приземлился на дне ущелья. Поднял голову. Прямо над ним далеко вверху виднелся тот самый злосчастный балкон. Она должна быть где-то здесь. Он с трудом двинулся по снегу. Буквально в нескольких шагах от места его приземления обнаружился небольшой кратер. Северус заглянул внутрь. На дне, свернувшись тугим клубком, лежала Эльза. Он услышал сдавленные всхлипывания. Волшебник испустил вздох облегчения. Девушка испуганно подняла голову и увидела его. 

- Северус… вы пришли за мной.

Снейп кивнул:   

- Да.

На глазах у девушки выступили слезы. Она отвернулась. 

Ветер свистел в ущелье. Наверху царила снежная буря. 

- Вы должны убить меня, - наконец выдавила она. 

Волшебник отрицательно покачал головой: 

- Нет.

Эльза вскочила, пошатнулась, но удержалась на ногах. Снейп заметил, что ледяной панцирь на груди треснул, кое-где отлетели осколки. Доспех защитил её от магии. Девушка возмущённо уставилась на него. 

- Не спорьте со мной! Вы должны это сделать. Так будет лучше для всех. Не будьте трусом, Северус! Вы уже начали дело, так доведите его до конца. Я знаю, вы хотели помочь мне, но броня оказалась слишком крепка, ваша магия не сработала. Я сниму её! - она начала срывать с себя ледяные латы и кидать их к ногам волшебника. Он молча стоял и смотрел. Последними на снег, тускло блеснув, упали наручи. Она осталась стоять перед ним в одном платье. Руки вытянуты вдоль тела, пальцы сжаты в кулачки и дрожат. Грудь резко вздымается – слышно прерывистое дыхание.

Она прошептала:

- Я готова. Теперь вам ничего не помешает. Прошу, разите в самое сердце, – Эльза с мольбой посмотрела на волшебника.

Он снова покачал головой:

- Я не сделаю этого.

Она гневно посмотрела на него, хотела что-то сказать, но слезы подступили к горлу. Девушка отвернулась. Снейп тихо подошёл поближе. Всё ещё не глядя ему в лицо, она произнесла:

- Пожалуйста, Северус. Я не справлюсь без вас. Это… это проклятие не даёт мне умереть. Как только я упала, ветер подхватил меня и плавно опустил в этот сугроб. Мне нужен кто-то…

Северус положил руки ей на плечи. Она удивлённо обернулась, попыталась вырваться, но он крепко обнял её. Эльза громко возмутилась такой наглости.
 
- Что вы делаете?! Как вы посмели?! Отпустите меня, или, клянусь богом, я вас покалечу!

Волшебник окинул её изучающе-насмешливым взглядом: 

- Секунду назад вы просили меня убить вас. Боюсь, вам придётся умерить свой пыл. Бесславная участь – погибнуть от руки калеки. 

Эльза фыркнула:

– Издеваетесь. 

Он ответил едва заметной улыбкой – было видно, что он не часто прибегает к ней. Девушка тоже попыталась улыбнуться, но её глаза переполнились слезами. Она упёрлась лбом в грудь волшебника и схватилась руками за отвороты его мантии:

– Что мне делать, Северус? Если я останусь в живых, королевство погибнет. Я не могу управлять этой силой, не знаю как.

Волшебник приложил губы ко лбу девушки. Горячий. 

- Пойдёмте в ваш замок. Сейчас вы ничего не можете сделать, у вас жар. Я приготовлю лекарство. Как только вам станет легче, мы начнём обучение. Вы скоро научитесь управлять своим даром. Это только вопрос времени.

Эльза подняла голову и серьёзно посмотрела на него.

– Обещаете?

- Обещаю. 


========== Часть 9 Искусство разрушения ==========

В город они вернулись через три дня. Эльза, как и ожидал Северус, оказалась невероятно способной ученицей. На время обучения они поселились в небольшом шалаше у опушки леса – жизнь в ледяном дворце совсем подкосила девушку.
Поэтому волшебник наколдовал новое убежище. С платьем тоже надо было что-то решать. Но дело обстояло проще, чем он себе представлял. Ткань хорошо помнила свою первоначальную форму, и очень неуютно чувствовала себя в хрупком ледяном образе. Обратное превращение произошло мгновенно. Но фасон остался прежним. Видимо тут платье было согласно с хозяйкой. 

В первый день Эльза, лёжа под тёплым одеялом из сушёных трав и попивая лечебный отвар, училась целенаправленно уничтожать созданные ей же объекты. Перед ней стояла пиала с водой. Раз за разом девушка превращала жидкость в какую-нибудь ледяную фигуру, а потом разрушала её. Северус сидел рядом, давал конструктивные советы, подбрасывал дрова в костёр, растапливал горстки льда кипятком из котелка над огнём. Котелок и некоторые другие вещи они позаимствовали из лагеря наёмников в лесу. Снейп не стал уточнять, что он сделал с охотниками за головами, но уверил, что больше они их не увидят и не услышат. 

Примерно в середине дня волшебник ушёл на охоту. В поиске и загоне дичи ему помогали Зефирка и Марионетка. К удивлению Снейпа, последние двое подружились. Поймав деревянную копию волшебника, ледяной гигант пришёл в ярость от такого обмана и хотел раздавить подделку. Вопреки его ожиданиям Марионетка не сопротивлялся и лишь грустно смотрел на своего палача пустыми глазницами: «Давай, разрушай меня, я для этого создан». Зефирке ненужное насилие претило. Оно обижало его чувства. Он беззаветно предан своей хозяйке и готов втоптать в снег любого, кто посмеет приблизиться к ней без её согласия. Просто так убивать он никогда не хотел. Особенно когда противник оказался только инструментом для отвлечения. Ледяной гигант обиженно рыкнул, закинул деревяшку в ближайший сугроб и пошёл к замку. Через некоторое время он услышал за спиной скрипучие шаги. Марионетка, покачиваясь, шёл в его сторону. Угрожающий рёв не возымел эффекта, копия волшебника продолжала идти. Зефирка развернулся и побрёл дальше – провалится в сугроб, отстанет. Не отстал. Так они почти вышли к опушке, когда ледяной гигант заслышал звук других шагов. Марионетка, хрустнув сочленениями, поднял руку, указал направление, прыгнул на метлу и полетел. Страж замка последовал за ним. С другой стороны подлеска к замку подтягивался отряд наёмников. Зефирка взревел и пошёл в атаку. Убийцы попытались разбежаться кто куда. Не тут-то было. Марионетка поочерёдно находил всех и кружил над ними. Гуманизм отошёл на задний план. Раньше они метали в Зефирку копья и стрелы. Теперь он метал их. 
 
Когда Северус и Эльза поднялись из ущелья, Зефирка вполне мирно обрисовывал новому другу на снегу правила игры в крестики нолики. Сам он научился настольным играм у своей хозяйки. 

Охота удалась. Зефирка умело спугивал рябчиков, и волшебник с Марионеткой наловили несколько птиц. Северус вернулся в шалаш, магические слуги – к начатой партии в шашки. 

Эльза встретила его у порога. Она дрожала и всматривалась в лес, пока не увидела приближающегося волшебника. Он подошёл к ней. В её взгляде явственно промелькнуло облегчение. 

- Я вернулся. Пойдёмте внутрь, вам ещё рано вставать, - он мягко завёл её в шалаш и закрыл импровизированную дверь.

Девушка послушно вернулась к травяной кровати, укрылась одеялом и вскоре уснула. Волшебник вновь сидел подле неё. Что-то привлекло его внимание. Он опустил взгляд. Даже во сне она продолжала держать его за край мантии. Северус задумчиво поворочал угли в костре. Вверх взметнулись искры. Их блеск отразился на льду в пиале. Северус вгляделся повнимательнее – мелкая прозрачная крошка, крупица к крупице. Такое не сделать ледяной молнией. Она научилась разрушать свои поделки силой мысли. Первая часть обучения пройдена.
 
***

Был вечер. Эльза спала. Северус читал биографии знати Эренделла. Не только из-за занимательности чтива. Его весьма интересовал вопрос, кто мог подослать убийц. Потрескивал огонь в костре. Он услышал тихий голос Эльзы: 

- Северус, мне холодно. 

Не отрывая глаз от свитка – похоже, он напал на след, - волшебник ответил:

– Я подброшу дров.

Попытался встать. Мантия натянулась. Он повернулся к девушке и наткнулся на обижено-просящий взгляд. Она снова потянула.
 
- Идите ко мне. 

***

Снаружи было уже темно, но в чистом небе ярко светила луна. Зефирка недоумевал. Он только успел объяснить Марионетке правила довольно сложной для него игры в Го, а этот чурбан уже вовсю выигрывает. Бревно бревном, а в стратегии понимает.

Из шалаша донеслась звонкая пощёчина.

Оба игрока отвели глаза-дырочки от нарисованного на льду поля и камушков. За пощёчиной последовал быстрый прерывистый шёпот хозяйки и размеренные негромкие ответы создателя. Звуков борьбы не слышно. Соперники вновь склонились над игровым полем. Битва дерева со льдом продолжилась. 

***

- Вы что себе позволяете?! - Эльза негодующе взирала на волшебника. – Где ваши манеры? Кто дал вам право распускать руки?!

Они сидели вплотную друг к другу, укутавшись одним одеялом. 

Северус успокаивающе ответил:

– Уверяю вас, у меня и в мыслях не было проявить бестактность по отношению к вам. Вы позвали, и я пододвинулся поближе, чтобы согреть вас. 

Внезапно покраснев, девушка отвернулась. Северус расслышал недовольное бурчание: «Да, я позвала, сама! А что мне оставалось делать? Я к нему со всей душой, а он ко мне… с дровами!» - Эльза возмущённо скрестила руки на груди, но всё-таки прижалась к нему спиной. Так тепло.

– Откуда я знаю? - все ещё смущённо кинула она через плечо Снейпу. – Может, вы целоваться лезли! Вдруг вы там в своём Хогвартсе ни одной юбки не пропускаете!

Снейп иронично хмыкнул: 

- Позвольте заметить, девушки Хогвартса не носят юбок как таковых.

- Совсем без юбок ходят?! - поразилась Эльза. – Каков разврат. И вы там преподаёте? Так, так…

- Они носят мантии. Поверх любой другой одежды. Как и мужчины, - невозмутимо пояснил Северус. 

- Все одинаковые чёрные? Похоже на секту, - подозрительно заметила правительница и глава церкви королевства Эренделл. 

- Не совсем так, ваше высочество, - вежливо поправил её Снейп. – В школе Хогвартс существуют четыре факультета, и у каждого есть свои цвета. Так всех учеников можно определить по различно окрашенной подкладке мантии и нашивке факультета. И, должен признать, нет предела фантазии юных волшебников в плане придания индивидуальности своей форме. Различные фасоны на грани дозволенного, узорные ткани, незаметные на первый взгляд вышивки. У девушек процветает мода на подрезание мантий повыше щиколотки – такой фасон они называют «мини».

- А вы знаток, как я посмотрю, - проницательно отметила девушка. На её лице играла улыбка.   

Северус не повёл бровью:

– Профессор Макгонагалл требует предоставления регулярных отчётов о соблюдении учениками правил о школьной форме.

- А теперь скажите, что вам не нравится писать эти отчёты, - Эльза, прищурившись, усмехнулась. – Северус, как по-вашему, я буду хорошо смотреться в школьной мантии?

- Прекрасно, - тихо ответил он. 

Она загадочно улыбнулась, повернулась к нему, посмотрела в спокойные чёрные глаза. В них тонуло все. Страхи, сомнения. Одним резким движением она подалась вперёд и поцеловала его в губы.   

***

 Он дотронулся до неё. Теперь она не сопротивлялась. Лишь слегка вздрогнула от его прикосновения. Ласково погладил по щеке. Бархатная, тёплая. Она мягко улыбнулась. Кончиками пальцев провёл по шее, поцеловал  — почувствовал, как под его губами бьётся птицей в клетке пульс. Опустил руки на плечи. Так напряжена. Нежно помассировал — она постепенно таяла под его пальцами, вбирала в себя его тепло. Поцеловал и лёгкими касаниями прошёлся по ключицам, спустился ниже. Дотронулся до края лифа. Она снова вздрогнула. Поднял взгляд. Она взволнованно смотрела на него. В глазах боролись желание и страх. Но боялась она не его. Осторожный кивок. Она решилась: «Да».

Плавно стянул лиф. Его взгляду предстали белоснежные аккуратные груди. Он нежно ласкал их. Маленькие сосочки сразу затвердели. Она весь день провела на ложе из лечебных трав и цветов. Теперь их аромат смешивался с дивным запахом её кожи. Он упивался ей. Ощущал биение сердца, слышал её учащённое дыхание. Не отрывая губ от её груди, чародей медленно поднялся правой рукой от щиколотки к бедру. 

Эльза отвечала на каждое его движение, льнула к нему, подсказывала, где хочет ощутить его ласку. Он освободил её от платья и разделся сам. Девушка начала ласкать его. Каждое прикосновение её тела дарило волну блаженства. Она знала, как доставить ему удовольствие. Он ничего не мог скрыть от неё. Любое сопротивление было бесполезно, хотя и желанно. Она принимала вызов, и раз за разом её губы и язык покоряли его. Руками она не пользовалась. Он дотронулся до её запястий. Она тут же отдёрнула их и отвела ладони подальше, словно боясь ранить его ими.

Они смотрели друг на друга. Её белая кожа мягко светилась в лучиках лунного света. Казалось, что она сияет изнутри. Их тела сплелись. Она чувствовала его. Он был так близко. 

Страх промелькнул в её глазах, она вырвалась из его объятий и отодвинулась, стараясь не коснуться волшебника руками.

Северус несколько удивлённо, но понимающе взглянул на неё. Она тяжело дышит. По вздымающейся груди катятся бисеринки пота. Распущенные волосы вьющимися прядями спадают на плечи. Руки крепко сжаты в кулачки, в глазах отчаяние. Она жаждет близости, но что-то останавливает её. Может быть, она просто не готова к этому. С минуту они молча неподвижно сидели друг перед другом.

Он мягко обратился к ней:

- Позвольте, я укрою вас. Костёр уже погас, становится холодно. Ляжем пораньше, завтра предстоит долгий день.

Она молчала.

- Эльза...

Девушка со слезами на глазах посмотрела на него:

- Северус... Как вы не понимаете..., - она прервалась, но, собравшись с духом, продолжила. - Я ведь тоже... тоже хочу этого. Но боюсь. Боюсь потерять контроль, заморозить вас. Я не хочу навредить вам, - она отвернулась в сторону. 

Он снова пододвинулся к ней. Осторожно приобнял за плечи. Она слабо вздрогнула: 

- Не трогайте меня, не надо..., пожалуйста. Лучше оставьте меня здесь, - она всхлипнула. 

Его руки неумолимо двигались к её ладоням.

- Эльза, я пришёл за вами сюда и уйду вместе с вами. Обещал, что научу пользоваться вашим даром, и не намерен отказываться от своих слов. И я не оставлю вас. Я верю, что вы не причините мне вреда.

Она посмотрела на него долгим испытующим взглядом и чуть заметно кивнула.
Он придвинулся к ней вплотную и снова обнял. Дрожит. Уткнулась носом ему в плечо. Он ласково поцеловал ушко. Провёл рукой по позвоночнику. Поглаживая, дотронулся до ягодиц. Она вспыхнула и подняла руку:

- Стойте...

Он послушно остановился и вопросительно взглянул на неё. Эльза густо покраснела:

- Позвольте... я сама.

Он лёг на спину. Она нежно ласкала его собой, опускаясь все ниже и ниже. 
Северус поймал её ладони. Их пальцы сплелись.

Она почувствовала, как её наполняет жар. Как же было холодно все эти годы. Она крепче сжала руки. Он здесь, держит её, не даёт замёрзнуть. Она приняла его. И теперь не отпустит.

Лёд в пиале растаял. От воды шёл пар.   


========== Часть 10 Растопить лёд ==========

На следующий день Эльза с гордостью продемонстрировала, чему научилась. Ледяная шишка превратилась в горстку кристалликов от одного взгляда. Девушка с удовольствием выслушала похвалу волшебника и тут же заявила, что он её неправильно учит. 

- По вашей милости я весь день только и делала, что разбивала их ледяной молнией. А ведь можно обойтись и без неё! Достаточно просто… ммм… напомнить льду, что он никогда не был шишкой. Как только я поняла это, всё получилось. Правда в воду он превращаться отказался, - она насупилась, недовольная несговорчивостью какой-то ледышки. 

Северус философски взглянул на пиалу. Горстка льда ярко блестела на солнце. Они сидели на подстилке из хвороста перед шалашом. Он посмотрел на Эльзу. Девушка с вызовом ответила на его взгляд: «Что скажете, учитель?»

Волшебник кивнул:

– Признаю, что был недостаточно откровенен с вами. Я с самого начала знал об этом способе.

Она поражённо открыла рот и собралась высказать ему всё, что думает по этому поводу, но он вежливо прервал её:

– Однако если бы я сразу сказал, что со льдом можно договориться, у вас могло ничего не получиться. До этого лучше дойти самой методом проб и ошибок. Что вы и сделали в поразительно короткие сроки. С чем вас и поздравляю.

- Всё равно это было подло, - ещё бушуя, проворчала юная волшебница. – И потом, я так и не смогла превратить его в воду.

На малой победе она останавливаться не собиралась. Достичь и превзойти ожидаемый результат, только так. 

- И это вполне объяснимо, - знающим тоном откликнулся профессор.
 
- Превращённая магией в лёд вода полностью забывает о своём первоначальном виде. Поэтому, если попросить, она охотно возвращается из неудобной формы ледяной фигуры в горстку кристаллов или замёрзшую лужу, но дальше процесс не идёт. Хорошо действуют традиционные методы. Помните, как я растапливал лёд в пиале?

- Горячей водой из котелка, - озадачено ответила девушка. 

- Именно. Так вот, за неимением под рукой кипятка, вам придётся побыть котелком.

- Что?!

- Фигурально выражаясь, - как ни в чем не бывало, продолжил волшебник. – Вам необходимо разогреть лёд. Вы уже научились общаться с ним, давать короткие приказы. Теперь осталось добавить к ним тепла.

- Мне что, льстить ему? - не совсем поняла Эльза. Она ещё припомнит ему это - «мисс волшебный котелок», ха!

- Почти, - серьёзно кивнул учитель. – На самом деле подойдут любые приятные воспоминания и мысли. Думайте о чем-нибудь согревающем и передавайте это льду. Напомните ему, что он тоже был тёплым.

Он пододвинул к ней пиалу, приглашая к действию. Она фыркнула, но сосредоточилась на горстке льда. Кристаллики весело переливались в лучах полуденного солнца. Одарённая ученица чародея не отступала. Взгляд стал интенсивнее. 

Мимо прошёл Марионетка – в правой руке трофейный кинжал, в левой – крошечная струганная фигурка, изображающая голову лошади. Заинтересованно посмотрел, над чем это склонились хозяйка и создатель. Наткнулся на холодный взгляд Снейпа и ретировался. 

Эльза не отрывала глаз от пиалы. Если бы лёд умел смущаться, то уже бы кипел. Она вспоминала всё подряд и кидала эти образы пиале. Несносная горстка продолжала нагло сверкать. Лето, горячий камин, чай, сладкие булочки от Альберты… что ещё?

С верхушки горстки насмешливо скатилась крупинка. 

- Северус!! - не выдержала девушка. 

- ? - вежливо поинтересовался волшебник.

- Вы же видите, что не получается! Вам так нравится, когда я вас умоляю? Сядьте поближе!

Дважды просить не пришлось. Снейп поднялся, отряхнул мантию, подошёл к Эльзе, сел вплотную позади неё. Она хмыкнула. Осторожно опустил руки на талию. Так-то лучше. Она благодарно потёрлась щекой о его плечо, но не упустила возможности едко заметить:

- Вечно с вами так. Неужели сразу нельзя понять, что мне требуется ваша поддержка?

Волшебник не смутился. Чурбан бесчувственный – постановила Эльза. Как ещё прикажете признаваться вам в своих чувствах?

- Мне лестно слышать от вас такие слова, - сдержанно произнёс он. Голос не выдал эмоций, но пальцы ласково прошлись по её талии. Нахал. Приятно же. – Но вам необходимо научиться управлять льдом самой.

- Научусь. Обязательно, - коротко отрезала Эльза. – А теперь извольте молчать и подчиняться. Мешаете сосредоточиться.

Он мысленно улыбнулся её решимости и замолчал. В центре внимания Эльзы вновь оказалось содержимое пиалы. 

Передать льду тепло. Заставить его вспомнить, чем он был, пока не замёрз. Она прокрутила в уме последние образы. Надо же, булочки вспомнились. Это из детства. Раньше они с Анной постоянно паслись на кухне старой Альберты – кухарка баловала их огромным репертуаром страшилок и вкусной выпечкой. Точнее, горячими пирожками и печеньем девочки баловались сами, втихушку утаскивая их с противня. Она не возражала. Кухарка замешивала тесто, нарезала овощи, проверяла мясо на вертеле и глубоким звучным голосом описывала трагическую судьбу какой-нибудь Изольды или Авроры. Эльза, картинно взмахивая надкушенной булочкой, отыгрывала все роли перед хохочущей в углу маленькой Анной. 

Тогда всё было просто. Она была сильной. Серьёзная ответственная старшая дочь. «Маленькая королева» - как звал её папа. И постоянная подруга в играх и шалостях для младшей сестрёнки. «Лыцарь при даме» - дразнились мальчишки, сыновья знатных господ, бывавших у них в гостях. А потом обиженно сопели и хлюпали носами, когда девочка легко побеждала их в честном рыцарском поединке. Ей нравилось соревноваться, бороться «за честь и достоинство леди Анны». У той уже тогда проявился талант влипать во всевозможные переделки, поэтому рыжеволосая шалунья повсюду вилась хвостиком за своей защитницей.
 
А потом пришёл дар. Они с Анной долго держали его в секрете – может, это нехорошо, когда снег сам складывается перед тобой в шарики для снеговика. И случилось то, что случилось. Они заигрались. Эльза воздвигала ледяные ступеньки, Анна прыгала по ним и вдруг сорвалась вниз с большой высоты. Эльза попыталась подхватить её, подставить ещё один уступ, и задела магией. Сестричка лежала ни жива, ни мертва. Одна прядка волос побелела. Тогда всё обошлось. Их вовремя обнаружили родители, вместе они сходили к старейшине троллей, Пибби. Он расколдовал Анну. От этого происшествия у неё не осталось даже воспоминаний, забыла она и про магические способности сестры. А маленькая Эльза со страхом поняла, что больше не может никого защитить, теперь от неё надо защищать других. Она отстранилась от Анны, всё чаще стала запираться у себя, и год за годом пыталась совладать со своей силой.

Родители, как могли, помогали ей в этом. Покупали все книги и измерительные приборы, о которых она просила – девочка всерьёз занялась наукой. Превратили старую рощу в спортивную площадку с полосой препятствий. Днём там резвилась Анна с приезжими друзьями. По ночам до изнеможения тренировалась Эльза. Она надеялась, что укрепляя тело, укрепит и контроль над собой. 

Девочки подросли. На очередной день рождения Анна получила сборник любимых романтических историй, новое платье и велосипед. Эльза – большой красивый микроскоп, лёгкое удобное кимоно (она несколько месяцев занималась с учителем из Японии – достигала гармонии души и тела) и шпагу. Они с папой долго спорили о выборе оружия. Девушка настаивала на луке или, на крайний случай, арбалете. Король утверждал, что только меч достоин оказаться в руках его дочери. Она парировала, что с таким же успехом для сохранения традиций он может подарить ей булаву – самый весомый символ власти. Папа не смог переспорить начитанную дочку и пошёл на хитрость. Великолепная шпага с идеальным балансом и изящной витой гардой когда-то принадлежала её дедушке. Отказаться Эльза не могла. Впрочем, в подарочном дубовом футляре она нашла и длинную стрелу с вырезанным на ней именем мастера-оружейника. Создание надёжного долговечного лука – дело небыстрое. Король надеялся, что за это время ей понравится обращаться со шпагой, и она не забросит занятия фехтованием, как только получит желанное оружие. Эльза не разочаровала его. 
Из-за необходимости постоянно скрывать дар девушка стала несколько нелюдимой и замкнутой, но семья поддерживала её. Эльза надеялась найти выход. Вела переписку с известными биологами, ставила эксперименты. Подходила к вопросу со всех сторон. 

Родители отплыли на важные переговоры с правителями близлежащих земель – и не вернулись. Корабль затонул. У Эльзы опустились руки. Она не знала, на кого или на что теперь надеяться. В душе поселился холод. Дар снова вырвался на свободу, и она не могла совладать с ним. Все замерзало от одного её прикосновения. Анна стучалась к ней, просила открыть. Эльза, сдавливая рыдания, молча сидела, упёршись спиной в шершавые доски двери. Слезы катились по щёкам и, замерзая на ходу, льдинками падали на грудь. 

Она не прекратила ни эксперименты, ни тренировки. Но теперь занималась ими больше по привычке, коротая время от рассвета до заката. Добавились основы политики, история и обществознание. Трагедия в семье не должна стать трагедией для королевства. Она будет хорошей правительницей, несмотря ни на что.

- Одна вы у нас остались. На вас только и надеемся, - доверительно призналась ей старая Альберта.

Они сидели в комнате у Эльзы. Среди слуг упорно плодились слухи, что будущая королева чем-то больна, поэтому и не выходит из своих покоев. Альберта сама носила бывшей воспитаннице еду. Они пили чай. Окно было открыто, ветер беспокоил разложенные на столе салфетки и случайно затесавшиеся между ними конспекты. «Теория и практика тирании. Взгляд со стороны» - Эльза смущённо убрала записи. Кухарка довольно улыбнулась – не прошла даром её школа. Девочка интересуется всем и делает выводы. Сама Альберта в своей работе придерживалась мнения, что хороший тиран лучше плохого демократа. Блюда точно вкуснее получаются.

Эльза отпила ароматного крепкого напитка из чашки и вопросительно посмотрела на женщину:

- А как же Анна?

- Принцессе в замке подавай прекрасного принца, - грустно вздохнула кухарка. – Начиталась романов, теперь только об этом и думает. Представляете, она обвиняет меня в том, что я всё неправильно вам рассказывала в детстве. Теперь-то она знает, как всё происходило на самом деле. В книгах всё ей там чёрным по белому написано.

Эльза сочувственно подлила ей чая и капнула любимого кухаркой ликёра. 

Настал день коронации. Все ждали, что с этого момента жизнь полностью изменится. Не ошиблись. Эльза старалась изо всех сил, использовала все наработанные за долгие годы навыки самоконтроля. Выглядела уверенной и дружелюбной для всех, хотя внутри холодела от страха. Надеялась, что всё обойдётся. Не обошлось. Заявление Анны о помолвке с абсолютным незнакомцем и перспектива скорого приезда его двенадцати братьев окончательно сломили девушку. Дар завладел Эльзой. Магия уже не просто вырывалась – руководила своей хозяйкой, вела её. Разум потонул в чёрном отчаянии, а душа пела. Там, среди снегов, она почувствовала себя свободной, всесильной. Она пела и танцевала на руинах своей жизни. Зачем ей нужно тепло, если у неё есть холод?

Эльза хорошо понимала лёд перед собой. Лучше забыть, какой ты была, притвориться холодной, твёрдой, недоступной. Так никому не будет больно. Она была такой.

Но пришёл он. Грустный фокусник, как она окрестила его, впервые увидев перед собой в замке изо льда. Его не интересовала награда. Он не убеждал её забыть про всё, вернуться к сестре и снова жить в страхе перед собой. Показал ей, что сам может колдовать и контролировать силу. Доверился ей. Позволил заморозить себя. Не оставил там, в ущелье. Заботится и учит. И действительно получается. Она опять почувствовала уверенность в себе. Тепло. Очень тепло. 

Пиала как-то изменилась. Эльза моргнула. По гладкой поверхности воды дрейфовала одна маленькая льдинка. Под взглядом девушки она медленно пересекла пиалу от края до края, ударилась о дерево и рассыпалась мелкой крошкой. Та быстро растаяла. По воде лениво расходились круги. 

- Да! - Эльза вскочила и закружилась вокруг пиалы. – Да, да, да! Получается!
Она пустилась в пляс и запела. Платье вилось за ней волной, волосы серебрились на солнце. Описав ещё один круг, Эльза схватила Снейпа за руку и увлекла за собой. 

Она буквально парила над землёй. Он держал, не давал упасть. 

Под конец она выбилась из сил и прижалась к нему:

– У меня получается!

- И даже больше, чем вы думаете, - с усмешкой ответил волшебник. 

Она удивлённо подняла голову:

– То есть?

- Посмотрите вниз, - он взглядом указал на землю. 

Она тоже опустила глаза. 

Под ногами зеленела трава. С полянки перед шалашом полностью сошёл снег. Она услышала капель – с ближайшего кустика срывались и падали на землю росинки.
 
***

Этим вечером Северусу стоило больших трудов уложить свою ученицу спать. Девушка не успокоилась, пока не расчистила от снега весь ближайший подлесок. Тренировка тренировкой, но под конец она просто упала к нему на руки и уснула. Он отнёс её в шалаш. Проспав три часа, Эльза пробудилась и вновь попыталась убежать на новые подвиги. Не получилось. Он заколдовал дверь. Теперь вход в их жилище перемещался в противоположный конец комнаты, стоило только приблизиться к нему. Развернулась оживлённая дискуссия. Он предлагал к обсуждению вопрос сохранения собственного здоровья для всеобщего блага. Она же весьма интересовалась темой наказания преступников, идущих против слова королевы. Дискуссия завершилась клятвой волшебника завтра же преподать ученице основы управления погодой. Её величество опустила ледяной трезубец, изящно села на кровать и соизволила покушать печёных рябчиков. Горячая еда и усталость сделали своё дело. Продолжая бурчать, что ещё найдёт управу на непослушных кудесников, Эльза легла обратно под цветочный покров и уснула до утра.   


========== Часть 11 Познать свою силу ==========

Лучик солнца протиснулся в щель под потолком и упал Северусу на лицо. Волшебник поморщился, но в остальном проигнорировал непрошеного гостя. Уверившись в своей безнаказанности, тот принялся исследовать местность. Потоптался по подбородку. Перепрыгнул через плотно сжатые губы. Заглянул в ноздрю. Не нашёл там ничего интересного. Весело скатился по переносице и плюхнулся на закрытое веко. Нет, так спать решительно невозможно. Снейп открыл глаза и сел. Лучик упал на кровать рядом с Эльзой. Она ещё мирно дремала, свернувшись калачиком. Коса распустилась, волосы вились по подушке любопытными змеями. Если Медуза Горгона выглядела так же привлекательно во сне, понятно, почему к ней толпой валили воины и герои.

Он осторожно встал. Девушка заворочалась под одеялом, но не проснулась. Лучик планомерно подбирался к её руке. 

Северус подбросил хвороста в костёр, расколдовал прыгающую от стены к стене дверь и вышел наружу. 

Воздух пах свежестью и мокрой травой. Поляна так и не замёрзла за ночь. Здесь оттепель уже началась. В нос ударил терпкий аромат раздавленных ягод. Северус огляделся. Чуть поодаль от шалаша развернулась бурная деятельность. Зефирка содрал с дерева большой кусок коры и теперь аккуратно делил его на ровные одинаковые прямоугольники. Марионетка натолок в двух ступках черные и красные ягоды, заточил перо и сосредоточенно наносил на деревяшки различные рисунки. Ледяной гигант раскладывал их в четыре ряда сушиться. При виде волшебника оба тут же развернулись и закрыли собой результаты работы, изображая из себя неусыпных стражников. Хозяйка поведала Зефирке, что отношение к азартным играм может быть разным. 

Северус серьёзно посмотрел на свою копию:

- Поймают на шулерстве – сам пущу на дрова.

Развернулся и направился в сторону ледяного дворца. Зефирка вопросительно взглянул на товарища. Марионетка неопределённо хрустнул плечами и продолжил выводить алую восьмёрку. Страж замка на всякий случай оглядел деревяшки на предмет лишних точек или линий. 

Дворец сиял. Северус ещё раз оглядел его. От изысканности и прочности архитектуры захватывало дух. Эльза наколдовала не просто красивую безделицу, пряничный домик или что-то подобное. Девушка невольно использовала все знания и опыт, чтобы создать себе идеальную клетку. В ней она оставила часть своей души. Волшебник осторожно пересёк мост, стараясь не поскользнуться. Перспектива падения в ущелье совсем не привлекала. У порога нанесло снега. Двери так и стояли полуоткрытыми после того, как он выбежал отсюда два дня назад. Северус зашёл внутрь. 

В воздухе витала ледяная пыль. Рассеянный свет проходил сквозь прозрачные стены и мягко отражался от колонн на входе. Перед Снейпом предстала уже знакомая картина. Большой зал с лестницей на верхнюю площадку. Пол усыпан осколками витража вперемежку с крупными глыбами от кокона. У двери на балкон торчит арбалетный болт. Северус прошёл по залу. Под ногами захрустел лёд. Ближе к окну обнаружился брошенный Нимбус. Волшебник подобрал метлу, отряхнул иней. Пригодится ещё. Если Эльза залатает трещины льдом, можно будет летать. Недолго и недалеко, но лучше чем ничего. 

Он окинул взглядом зал. И справа и слева коридор уводил вглубь замка. Возможно, круговой путь. Северус решил обойти всё по часовой стрелке и свернул налево. Его окружали просторные пустые залы и комнаты. Двери присутствовали только на входе в замок и у балконов. Меж помещениями зияли пустые арки. Потолки терялись где-то в вышине над головой. В коридоре вполне могла проехать колесница. Всё просто кричало о свободе. Однако сейчас роскошные покои выглядели пустыми и покинутыми. Или они были такими с самого начала? Он прошёл дальше. 

Как Снейп и ожидал, за поворотом широкий коридор продолжился, и явно вёл в противоположное крыло замка. Он уже направился туда, когда ему на глаза попался необычный барельеф. В отличие от всего остального замка на нём не было сложных рисунков из снежинок и ледяных папоротников. Простой скромный цветочный узор. Северус уже видел его где-то. Он провёл пальцами по резным листочкам. Барельеф беззвучно провалился внутрь, оказавшись дверью. Волшебник удивлённо приподнял бровь. Вторая дверь во всём замке, не считая балконов. За барельефом шёл достаточно узкий по меркам здания коридор. Лёд на стенах в точности копировал старую каменную кладку. Свет потускнел – эта часть замка располагалась глубже остальных. Дверей здесь было предостаточно. Он открыл на пробу одну из них. 

Комната Анны. Волшебник узнал камин, письменный столик, гардероб. Всё на своих местах. И множество других вещей. Большинство из них Снейп не видел во время визита в родовой замок, но мог точно сказать, что они когда-то принадлежали сестре Эльзы. В разные периоды её жизни. Тут и мягкие игрушки и книги – в основном сказки и романы, у окна к стене прислонён велосипед. На кровати и в шкафу ворох платьев самых разных размеров. На столике всяческие безделушки и украшения – подарки многочисленных ухажёров. Первым из претендентов на руку принцессы было не более пяти лет. 

Если главные залы поражали простором и пустотой, то здесь всё пространство заполнили воспоминания, точные копии вещей, с которыми Эльза встречалась в своей жизни. Волшебник прикрыл за собой дверь и прошёл в другую комнату.
 
Покои родителей. Большая кровать на двоих, рядом колыбель, полы устланы толстыми коврами. В углу примостился шкаф с невероятным количеством рукописных журналов, географических карт и большой морской раковиной. В ней как на пьедестале лежал именной компас. «Моей любимой путешественнице» - гласила надпись на крышке. На стене с одной стороны висело фамильное оружие – меж благородных клинков древняя абордажная сабля. С другой – портрет супружеской пары. «Здесь они такие, какими она их помнит», - подумал Северус.
 
Он двинулся дальше по коридору. За следующими дверьми ему попалась кухня с ледяным огнём и дровами в печи, зал для тренировок – повсюду различные снаряды, гири и коврики для медитации. Одна комната представляла собой настоящую лабораторию. Темно-синий, почти чёрный цвет стен подсказал, что для этих целей Эльза приспособила один из подвалов. Профессор зельеварения с нескрываемым интересом осмотрел богатый набор измерительных приборов, перегонные кубы, даже склонился над ледяным микроскопом. Впрочем, ничего там не увидел. Магия передала лишь внешний вид воспоминаний. Большинством предметов пользоваться было нельзя. То же самое касалось книг. Он оценил хороший вкус девушки, читая названия на корешках увесистых научных изданий. Однако ознакомиться с содержимым фолиантов не представлялось возможным. Снейп почти с сожалением покинул лабораторию. 

Осталась последняя комната. Северус медленно отворил дверь. Покои Эльзы, без сомнения. Помещение ломилось от всевозможных вещей, накопившихся за годы жизни взаперти. Резко чувствовалась перемена в фасоне одежды. Маленькая Эльза любила свободные лёгкие платья. Им на смену враз пришли строгие полностью закрытые одеяния и перчатки. Особняком ближе к кровати лежал аккуратно сложенный шёлковый халат с восточными узорами – подарок мамы. Похоже, в нём девушка ходила по комнате, если не надо было показываться на людях. Куда ни глянь, возвышались пирамиды книг и свитков. На стенах, кроме красивых пейзажей, висят схемы нервной системы человека, формулы, портреты учёных мужей. Весьма благородных и очень импозантных мужей – отметил про себя учитель. Девушка знает толк не только в научной литературе. Стол усеян записями, дневниками, томиками приключенческих и исторических рассказов. Стоят пробирки и весы. Рядом – толстые защитные перчатки и маска с прорезями для глаз. Будто противопоставляя себя инструментам науки, в другом углу комнаты расположилась арфа. Северус присмотрелся к инструменту. Корабли Ирландии заплывали в порт Эренделла. На глаза попался лист с залихватской моряцкой песенкой. Наиболее интересные слова Эльза отметила галочками. 
Над кроватью висит лук. Тетива натянута. Скорее всего, тоже просто копия. Верно. Чувствуется под пальцами как хрупкое стекло. 

На полке у окна обнаружилось нечто более примечательное. Футляр под шпагу. Пустой. Все сходится. Дар Эльзы нашёл себе форму. Девушка питает сильные чувства к настоящей шпаге – по всей видимости, это подарок её отца. Последняя память о нём. Магия сосредоточилась в этом образе. Пора возвращаться на балкон. 

Северус вернулся в главный зал через правое крыло. Больше потайных комнат не попадалось. Поднялся по лестнице. Вздохнул и открыл дверь. Шпага была там же, где Эльза оставила её. Воткнута в пол у парапета. Любая простая копия разбилась бы вдребезги от такого, но он должен был убедиться. Волшебник просмотрел ауру клинка. Оставшись без хозяйки, шпага откровенно загрустила. От неё исходили волны магии. Как будто стонет. Он сделал шаг в её сторону. Почувствовав его присутствие, оружие сразу прекратило завывать и притворилось самым обыкновенным неинтересным мечом. Удивительно. Магические клинки обычно не отличаются верностью даже к создателям. Другой меч на её месте уже бы вовсю привлекал нового владельца. Северус шагнул ещё ближе. Продолжая притворяться неинтересной безделушкой, шпага умудрилась принять угрожающий вид.

Волшебник остановился:

- Можешь не стараться, я знаю, что ты такое.
 
Клинок проигнорировал его.

- Я видел футляр.

Шпага вспыхнула. Снейп закрыл глаза от света. Перед ним предстал иной образ – на месте шпаги сидит, поджав ноги под себя, девушка. Одета в лёгкий кожаный доспех. Серебристые металлического оттенка волосы собраны в конский хвост. В серых глазах искренняя обида. 

- Я всего лишь пыталась стать чем-то ценным для неё! Что в этом плохого?!

Северус потёр лоб. Вокруг него собирается много темпераментных дам. Остаётся надеяться, какова хозяйка, такова и сила. 

- А ты не думала, что уже была ценной для неё? Ты же её дар, вы родились вместе, – ответил он вопросом на вопрос. 

- Была! - горько произнесла Шпага. – Я помогала ей. Нам было весело вместе. Она гордилась мной… - на её щёках появился румянец. Отвергнутая Сила грустно уставилась в пол. 

- Одна детская промашка! - вдруг вскричала она. – Одна! - кулак с силой врезался в лёд. – Клянусь, я ничего не хотела сделать её сестре! Так получилось. Я же тоже была ребёнком!

- Боюсь, сейчас речь идёт уже не об одной промашке, - Северус указал рукой на снежный пейзаж перед замком. 

- Знаааю! - взвыла Шпага. Она готова была разрыдаться. – Но все началось именно тогда! После того случая она испугалась меня, разуверилась в нас. Я больше не могла убедить её довериться мне. Каждый раз она только сильнее стягивала петлю у меня на шее. Я не могла дышать.
 
- Почему ты не сказала ей об этом? Как мне сейчас? - Северус пристально посмотрел на Шпагу. Та заёрзала. 

- Я… я не могла. Это неправильно. Я всего лишь дар. Она хозяйка. Она должна отдавать приказы, я - выполнять. Наоборот нельзя. Нет, никак… - Сила совсем смутилась и замолчала.
 
Понятно.

- То есть, пока она убеждала себя, что ты её проклятие, ты слишком стеснялась, чтобы переубедить её?

- Нет. Я… - Шпага осеклась. Волшебник не спускал с неё глаз. На Силу в упор смотрели две чёрные бездны. Он видит её насквозь. А она теперь совсем одна. Хозяйка-а!! – Да... так и есть, - призналась она. 

- И все эти годы…

- Да… - Сила съёжилась под осуждающим взглядом Снейпа. – Я пыталась, честно! Искала подходящий момент, чтобы доказать ей свою верность!

- Так этот случай с Хансом не просто происшествие?

- Нет, конечно! - возмутилась Шпага. – Мы обе видели, что он за человек. Она не знала, что предпринять, я помогла ей. 

- Весьма опрометчиво, стоит заметить, - Снейп скептически посмотрел на «помощницу». 

Та покраснела и снова уставилась в пол. 

- Ну, да, - нехотя выдавила она. – Все опять вышло из-под контроля. Эти графы гурьбой ополчились на нас. Я увела её, и мы вместе построили этот замок! - в глазах Силы на миг промелькнуло блаженство. В следующий момент черты лица исказила боль, она вся сникла. 

- А потом всё стало как обычно. Хозяйка пользовалась мной в случае крайней необходимости и ненавидела.   

Северус хмыкнул:

– Ты забрала у неё всё, чем она дорожила, и заменила это собой. Какой реакции ты ещё ожидаешь?

- Я же защищала её! - запротестовала Шпага. 

- Она этого не понимает, - обрубил Северус. – Ты ей ничего не объясняла. Она думает, что просто очередной раз потеряла контроль.

- Я чуть не задохнулась под её контролем! - взвизгнула Сила. 

- Хочешь сказать, у тебя не хватило воздуха рассказать ей обо всём?

Шпага побурела от бессильного гнева, но ничего не ответила. Они молчали.

- Она, к твоему сведению, сама научилась разговаривать со льдом, - кинул волшебник.

- Правда?! - что бы ни произошло, Сила восхищалась своей хозяйкой. – Я даже не подозревала, что так можно…

- Она смогла, - кивнул Северус. – Пользуясь лишь тенью тебя. Но ей нужна ты. Вместе вы всё исправите.

- Она меня не послушает…

- А ты не молчи! Между вами и так было слишком много недомолвок. Ты искала подходящий случай – это он и есть. Пойдём, я отведу тебя к ней. – Волшебник протянул руку. Сила отчаянно колебалась. Северус сжалился над отверженной.
 
- Ты же сама скучаешь по ней. И хочешь видеть её счастливой. 

- Да, - грустно прошептала Шпага. 

- Иногда, чтобы всё решить, достаточно одного смелого шага. В подходящий момент.

Она посмотрела на него. На лице волшебника не было и тени сомнения. Он уверен в своих словах. Сила робко протянула ему ладонь. 

- Я постараюсь. 

Северус открыл глаза. Правая рука лежит на эфесе шпаги. От клинка исходят ритмичные волны энергии. Теперь они напомнили ему стук сердца. Он потянул. Шпага испуганно завибрировала, но позволила вытащить себя из пола. Вместе они покинули замок. 

***

Эльза уже ждала их у подножия лестницы. Она взволнованно ходила из стороны в сторону, не решаясь зайти во дворец. Ледяная клетка больше не манила её. Завидев волшебника, она подбежала к нему. 
 
- Северус! - девушка с тревогой и облегчением осмотрела Снейпа с ног до головы. Убедилась, что жив, здоров, не ранен. Взяла себя в руки. И набросилась с обвинениями: 

- Что вы за человек?! Вас зачем понесло сюда? Я просыпаюсь, вас и след простыл. Эти картёжники указывают, мол, в замок ушёл. Один. Без оружия!

Северус увидел, что она сжимает в руках его палочку. Он специально оставил все магические вещи в шалаше на случай, если найдёт артефакт. Почувствовав палочку, шпага могла подумать, что волшебник хочет захватить её силой. Эльза тем временем продолжила. 

- Там же теперь опасно! Я два дня не была в замке. Вдруг структура ослабла? Вас могло похоронить заживо!

- Вы явно недооцениваете свои познания в архитектуре, - хмыкнув, заметил Снейп. – Данная конструкция даже на жаре при палящем солнце способна простоять несколько недель подряд, не обвалившись.

- Всё равно! - Эльза смутилась, но на лесть не поддалась. – Там могли оказаться отзвуки моей силы. Я замечала, что замок иногда ведёт себя на своё усмотрение.

- Тут вы абсолютно правы. – Северус серьёзно кивнул. – И один из таких отзвуков жаждет с вами пообщаться.

Девушка ответила ему непонимающим взглядом. Волшебник взялся за эфес шпаги. Всё это время та умудрялась прятаться за древком метлы. Северус вытянул руку и показал клинок Эльзе. Она удивлённо раскрыла глаза:

- Моя шпага! Так вы ходили за ней?

- Я не был уверен, что это окажется именно она, но да, - согласился Снейп.

- В каком смысле? - теперь Эльза подозрительно рассматривала клинок. Волшебник почувствовал, как шпага нервно подрагивает под её взглядом. – Вы сказали, что она хочет поговорить со мной?

- Да, это действительно так, - снова кивнул Северус. – Видите ли, это не просто оружие. Шпага включает в себя нечто большее. Пусть лучше она сама обо всем расскажет, так будет понятнее.

Он осторожно воткнул лезвие в снег перед Эльзой и отступил на шаг. Девушка с опаской взглянула на меч перед собой. 

- Не беспокойтесь, все будет хорошо. Она боится вас больше, чем вы её. Смелее.

Последней фразой он обращался к обеим дамам. Эльза ещё раз посмотрела на него и опустила взгляд на эфес шпаги. Та вспыхнула. 

Северус не слышал слов, но мог наблюдать со стороны. Оправившись от первого испуга перед возникшей на месте меча девушкой, Эльза увидела, что собеседница сама жутко смущается и избегает её взгляда. Королева взяла инициативу в свои руки. Она коротко спрашивала, Шпага отвечала, постепенно рассказывая всё больше и больше. На лице Эльзы поочерёдно сменяли друг друга глубокое недоверие, удивление и гнев. Шпагу трясло от волнения, но она продолжала говорить. Боялась молчанием ещё больше разгневать хозяйку.

Они подходили к финалу. Северус прочитал по губам Силы: «на коронации…».
В следующий момент в голубых глазах Эльзы сверкнула сталь. Она шагнула вперёд и с размаху отвесила оплеуху своему дару. От неожиданности Шпага рухнула на землю. Хозяйка схватила её за грудки и замахнулась для следующего удара. Отверженная Сила вся сжалась. Эльза смотрела на неё в упор. Шпага испуганно зажмурилась. Её трясло. По щёкам текли слезы. Дрожащие губы повторяли одну и ту же фразу. Девушка процедила что-то сквозь зубы и нехотя опустила кулак. Тяжело вздохнула. Притянула к себе и обняла свою непутёвую Силу:

– Так помоги же, наконец! Хоть сейчас помоги!

Шпага в голос разрыдалась и повисла у неё на плече. Некоторое время они просто сидели. Эльза успокаивающе поглаживала Силу по спине. Наконец, всхлипывания затихли.

- Ну что, горе моё, ты готова? - ворчливо обратилась юная волшебница к подопечной. 

Сила подняла на неё заплаканные, но полные надежды глаза. Кивнула. 

- Хорошо, – Эльза со вздохом поднялась. 

Шпага последовала её примеру. Они взялись за руки и повернулись к замку.
 
Северус почувствовал бушующую вокруг них энергию. 

Эльза в последний раз взглянула на свою клетку и тихо произнесла: «Прощай».

Волна всепоглощающего тепла врезалась в замок. Не выдержав и пары секунд, тот пал. Рассыпался сверкающими осколками. Тепло столбом взмыло в воздух и распространилось по всей округе. В июле началась весна. 

До них донеслись быстрые поскрипывания и хруст. Вся троица обернулась. Оказывается, к ним успели незаметно подойти оба магических слуги. Марионетка бегал вокруг быстро таящего Зефирки и обкидывал его комьями мокрого снега. Эльза щелчком пальцев сформировала над ледяным стражем грозовую тучку со снегопадом. Теперь все получалось до обидного легко. Она обернулась. Шпаги нигде не видно. Исчезла? Ощутив, что её ищут, Сила откликнулась. Она снова горела маленьким послушным огоньком в груди. Прямо как в детстве. 
         
Остаток дня Эльза и Сила провели, заново учась сотрудничать. Теперь хозяйка чувствовала, что может доверять своему дару. Она ощущала Силу внутри себя, уверенно направляла её или вежливо, но твёрдо останавливала одним приказом. Та, в свою очередь, послушно выполняла всё, о чем просила её Эльза, и не пыталась действовать за хозяйку.

Они ставили перед собой различные задачи, мысленно обсуждали способы их решения и достигали результатов.

Вернувшись в шалаш с вязанкой хвороста, Северус застал их за созданием магических циклов. Из пиалы с водой высоко в воздух выпрыгивала ледяная рыбка. На лету превращалась в крошечного журавля. Птица совершала круг почёта по шалашу и с всплеском возвращалась в воду. Снейп уловил едва слышимый удар грома. Повернул голову. По другую сторону от костра бушевала буря в бутылке. Миниатюрный грозовой фронт пускал пару-тройку молний, грохотал, поливал дно ледяной тары дождём, посыпал градом и снегом, кружился торнадо и под конец становился безобидным белым облачком.

Эльза довольно наблюдала за обоими процессами, попутно составляя план следующего эксперимента. Сила ярким переливающимся клубочком энергии сияла у неё в груди.

Северус поздравил дам с выдающимися достижениями и серьёзно спросил Эльзу, готова ли она вернуться в замок. Девушка глубоко задумалась. Многое изменилось со дня коронации. Сможет ли она занять трон или лучше так и остаться королевой в изгнании?

- Анна очень скучает по вам. Она надеется, что вы вернётесь, - осторожно заметил волшебник.

- Вы же сами рассказывали, теперь у неё есть Кристофф, - Эльза сосредоточенно смотрела на искры костра. – Я буду только мешаться. Быть может, она станет лучшей правительницей для Эренделла. Ей всегда удавалось найти общий язык с народом.

- Не сомневаюсь, она и король-оленевод произведут настоящий фурор, - с непроницаемым выражением лица произнёс Северус. – Тем не менее, посудите сами - Анна всегда знала, что стоит на втором месте в очереди на трон, и никогда не стремилась занять его. Она не училась быть королевой, абсолютно не готова к тому, что её ожидает. Стране нужна правительница, а не принцесса. К тому же, вы вряд ли когда-нибудь станете третьей лишней для сестры.

Эльза оторвала взгляд от костра и вопросительно посмотрела на него. Северус продолжил:

- Семейная жизнь сладка и безоблачна только на первых порах. Потом супруги начинают осознавать недостатки друг друга. Анна и Кристофф относятся к диаметрально противоположным слоям общества. Их поджидает увлекательнейший процесс приноравливания друг к другу. Без совета и поддержки мудрой старшей сестры ей не обойтись.

- Может, вы и правы, – Эльза задумчиво положила руку на предплечье.

- Я буду вести себя прилично, - прошептала ей притихшая Сила.

- Очень на это надеюсь, - Девушка мысленно фыркнула, но улыбнулась. Посмотрела на ожидающего Снейпа. Хватит убегать.

- Хорошо, я готова.

Северус кивнул:

– Тогда предлагаю выйти завтра утром. Сегодня уже слишком темно отправляться в путь.

Эльза согласилась и вернулась к экспериментам. Волшебник отужинал подкопчённой дичью, поджарил на костре свежедобытую птицу, поставил перед ученицей полную дымящуюся тарелку. Девушка с головой ушла в опыты и лишь рассеяно кивнула. Проверил защитные заклинания на входе. К ним могут войти только Зефирка или Марионетка. Убедился, что всё в порядке, и лёг в постель. Перед ним в свете догорающего костра мягко вырисовывался её силуэт. Завтра они вернутся в замок. А дальше, кто знает? Она не обязана официально поступать к нему в ученичество. Быть может, он больше никогда её не увидит. Королева должна в первую очередь заботиться о своём народе. У них осталось совсем немного времени.

Он пододвинулся к ней и нежно поцеловал плечо. Эльза оторвалась от расчётов, прислонилась к нему, повернулась и поцеловала в ответ.

- Побудьте со мной, Северус. Не уходите.

- Не уйду.


========== Часть 12 Возвращение королевы ==========

Выдвинулись, как и рассчитывали, рано поутру. То есть ближе к полудню. На вежливые попытки разбудить её Эльза накрылась с головой одеялом. Из-под цветочного покрова донёсся сонный голос. Северус расслышал «первый королевский приказ», «кандалы» и «инквизиция».

Волшебник решил не испытывать судьбу и занялся завтраком.

На сковородке из латного наплечника скворчала яичница с грибочками. Закипела вода в котелке. Он заварил травяной чай. По всему шалашу разлился крепкий богатый аромат. Одеяло зашевелилось, наружу выскользнула требующая длань. Северус плавно опустил пиалу на ладонь. Девушка стянула покров и села, щурясь от проникающего в шалаш света.

- Вам бы только мной управлять… - она потянулась и с удовольствием отпила.

Позавтракав, они быстро собрались и выступили. День выдался ясный и солнечный. На деревьях и траве вокруг красиво блестели капли воды. Впереди бодро хлюпал по оттаявшей горной тропе Зефирка. Гигант расчищал путь и показывал, где можно пройти и не потонуть. Сверху на подбитом Нимбусе их прикрывал Марионетка. Даже с заплатками метла была манёвреннее своей копии. Деревянный слуга следил, чтобы к хозяйке и создателю не приблизились волки или новые наёмники.

Учитель с ученицей шли бок о бок. Периодически Северус помогал девушке пересекать глубокие ямы при помощи левитации. Эльза хитро улыбнулась и, дойдя до особенно широкой лужи, создала изящный мостик. Джентльмен поклонился даме, взял её под руку и они вместе пересекли препятствие.

Эльза о чем-то размышляла. Было видно, что она мысленно прикидывает варианты, но не может прийти к определённому выводу. Сила тоже не знала, что сказать. Девушка обратилась к волшебнику.

- Северус, признайтесь, наконец, как вы догадались, что Сила осталась в замке? Я даже не подозревала, что она покинула меня, не почувствовала этого. И потом, я же могла колдовать. Как вы заметили разницу?

Снейп ожидал такого вопроса. Волшебник и сам хотел объяснить все ученице, как только появится такая возможность. Он охотно ответил:

- Признаться, расположение вашей Силы интересовало меня с нашей первой встречи и до самой развязки. Когда я увидел вас там, в замке, казалось, что вы излучали энергию всем телом. Её было слишком много, чтобы определить эпицентр. Впрочем, это вполне нормальное явление. Сильные эмоции и перенапряжение способны создавать такой эффект. На балконе поток энергии ещё более возрос, однако мне показалось, что на момент я увидел центр силы на уровне груди.

- Я держала шпагу обеими руками перед собой, - припомнила Эльза.

- Да. В результате я уверился, что сила находится в вас и, смею сказать, был поражён всеми последующими событиями.

Девушка и её дар, не прерывая, слушали его. Северус продолжил:

- Обнаружив вас в ущелье, я не почувствовал вашей магической ауры. Её как будто бы никогда не было. Вы схватились за мою мантию, и ничего не произошло. Она не начала замерзать. Как бы странно это ни звучало, такая ситуация беспокоила меня больше, чем перспектива превратиться в ледяную статую.
 
Эльза удивлённо взглянула на него. Нет, не шутит.

- Почему? И вы хотите сказать, не вернись ко мне сила, я бы стала обычным человеком? - в голосе девушки проскользнуло сожаление. Как она устала быть «другой».

Северус вздохнул:

- К сожалению, всё не так просто. Сила – это неотъемлемая часть волшебника. Потерять её - всё равно, что лишиться жизненно важного органа. Стать калекой на всю оставшуюся жизнь. Бывший чародей будет всегда ощущать фантомные боли, пустоту на месте своего дара. Это сводит с ума.
   
- За эти дни я уже не раз думала, что теряю рассудок. А теперь точно знаю, что во мне живёт ещё одна личность, с которой я могу разговаривать. - Сила смущённо съёжилась. - То есть, среди волшебников это норма? У вас тоже есть второе я? - ехидно осведомилась Эльза.

Волшебник покачал головой:

- Ваш случай уникален даже среди магов. Далеко не каждому удавалось завладеть силой, обладающей собственной личностью. Это считается не странностью, а большой удачей. Высшим даром, если хотите. Не удивляйтесь, если многие из встреченных вами волшебников пожелают поговорить с вашей силой. И берегите её, могут попытаться увести.

- А я с ними не пойду! - гордо заявила Сила. Она снова приняла свою человеческую форму и шла рядом с Эльзой, желая поучаствовать в разговоре. Северус строго посмотрел на неё.

- Преданный дар без разрешения хозяина и разговаривать с незнакомцем не станет. – Сила вспыхнула и спряталась за плечом обладательницы. Эльза глубокомысленно посмотрела на неё. Взяла за руку. – Отдашь её кому. Ещё натворит чего-нибудь, а на меня потом жаловаться будут – не уследила.

Сила скромно улыбнулась и благодарно кивнула. Эльза вновь обратилась к Снейпу:

– Хорошо, допустим, мы потеряли связь друг с другом, и у меня пропала волшебная аура. Но на следующий день я уже могла колдовать. Аура восстановилась сама?

- Именно так я и думал, - согласился Снейп. – Тогда я объяснил внезапное исчезновение вашей ауры простым изнеможением. Вы отдохнули, и силы снова появились. Их было немного, но я надеялся, что с продолжением тренировок они придут в форму. Этого не происходило. Вы достигли невероятных успехов по контролю своих способностей, а дар еле теплился в вас. Более того, центр силы отсутствовал как таковой. Это и привело меня к мысли, что вы оставили большую часть дара в замке.   

- Я не пойму, как вообще такое произошло, и я ничего не почувствовала, – Эльза закусила губу. – Я настолько бесчувственна?

Они остановились перед широким ущельем. Там внизу лежали почерневшие остатки саней Кристоффа. Хозяйка показала Силе, где возводить опоры для моста, та прыгнула и унеслась выполнять приказ. Вот поэтому каждый амбициозный маг и грезит об одушевлённом даре. Такой и сам всё сделает, и поесть приготовит, и в доме приберётся. Наивные мечтатели. Эльза столкнулась с обратной стороной подобного союза. Сила действительно способна на всё это, но с ней надо уметь договариваться. А то дело может дойти и до катастрофы. Не прояви Эльза доброты к своему дару, их история закончилась бы иначе.

Северус повернулся к девушке:

- Нет. Но причина действительно в чувствах или отношениях. Вы почти двадцать лет подряд сдерживали свой дар и боялись его. Отстранились от него и, как результат, разучились его чувствовать. Сила тоже ощущала это и решила превратиться в нечто более дорогое вам. Испробовав множество вариантов, она нашла образ, с которым у вас связаны очень тёплые воспоминания.

- Шпага. Мне её подарил папа, - Эльза сложила руки на груди и смотрела, как Сила танцующими движениями строит опоры. Взгляд девушки устремился вдаль, волосы играли на ветру.

- Да, приняв её форму, Сила чувствовала тепло воспоминаний. Но для этого ей пришлось покинуть вас. Она оставила маленькую часть себя, чтобы ощущать, где вы находитесь на расстоянии, и, вероятно, догадывалась, что ей нельзя полностью уходить от своей обладательницы. Скажу прямо – она очень верная. Бывали случаи, когда волшебники создавали магические предметы, передавая им часть силы. Кольца, зеркала, мечи. Зачастую эти артефакты просто отказывались лежать и ждать, пока о них вспомнят, и взывали к новым хозяевам. Ваша сила другая. Завидев перед собой чужака, шпага всеми силами пыталась уверить меня, что не представляет никакой ценности, и сломается от одного прикосновения. Не удивлюсь, если бы именно так она и поступила. Вы нужны ей. Она хочет быть только с вами.

- Преданная… - тихо прошептала Эльза.

Мост через ущелье приглашающе сверкал. Сила проскакала по перекладинам, высоко подпрыгнула и приземлилась на его середину.

- Все готово!

Зефирка недоверчиво потыкал ногой ледяной пол, убедился в его прочности и побрёл вперёд. Северус и Эльза последовали за ним. На другой стороне их уже давно поджидал Марионетка. Усевшись на подсохшем большом валуне, он подкидывал и смотрел, как падают деревянные кубики с нарисованными на них точками.      

***

В город они вернулись как раз вовремя. Едва сугробы на улицах начали таять, Анна собралась и выскочила из замка, явно намереваясь идти навстречу сестре. Кристофф отловил её на выходе. Молодая пара долго оживлённо препиралась, но парню удалось убедить свою неуёмную пассию подождать до утра. Молодой человек на всякий случай предупредил верного рогатого друга следить за перемещениями принцессы. Свену пришлось в срочном порядке переучиваться из стража ворот в тюремщика. И не зря. За ночь объединёнными усилиями оленя, снеговика и торговца льдом было предотвращено пять попыток побега. Последний раз заключённую выловили из пересохшего колодца. Оказывается, там заканчивался потайной ход от королевских покоев. Принцесса даже успела наполовину взобраться по обмёрзлой стене, и застряла. Тонкая корка льда на камнях крошилась, руки скользили, а падать далеко. Всё могло окончиться очень печально, не загляни в колодец Свен. Олень успел попробовать у одного восточного торговца пряной морковки, и его мучила жажда. После этого приключения Анна несколько присмирела и согласилась дождаться рассвета. К тому времени до него оставалось не более двух часов.

Наутро к Кристоффу явилось чудовище. Оно качало косматой головой, что-то оживлённо ворчало на ухо, трепало его за плечи, стягивало одеяло, кидалось в него одеждой. Достаточно запугав добычу, монстр хищно зарычал, цапнул его за ногу и потянул на себя. Парень схватился за спинку кровати и кое-как разлепил глаза. Перед ним стояла его ненаглядная. Анна кипела от возмущения.

- Ты что здесь разлёгся?! Солнце уже жарит, Эльза и Северус там, может, погибают в грязи, от волков убегают, а ты подушку давишь! Одевайся, давай, сейчас еды в сумку накидаю, поешь по пути, им оставить не забудь. Жду в тронном зале! - не дожидаясь ответа, принцесса развернулась и выскочила в коридор.

Дверь с треском захлопнулась. Кристофф сел, от души зевнул и начал сонно одеваться. Благодаря стараниям Анны это занятие превратилось в увлекательный поиск предметов. Штаны обнаружились где-то за кроватью, сапог на подушке, носки воспарили на тумбочку.

Как только он спустился, Анна вручила ему пухлую сумку съестных припасов, чмокнула на удачу, и выставила за дверь. Кристофф и Свен, жуя на ходу завтрак, приблизились к опушке леса. Не успели они углубиться в чащу, как послышался хруст веток и перед ними предстал Зефирка. Олень слегка присел от неожиданности. Ледяной гигант оценивающе посмотрел на двух товарищей и твёрдо заслонил проход. Над ними что-то просвистело. Парень поднял голову. На него сверху смотрел Северус. Лицо пожелтело и одеревенело, вместо глаз пустые глазницы. Парень похолодел. Не сказав ни слова, волшебник развернул метлу и скрылся за деревьями. Молодой человек переглянулся с оленем. Что теперь делать? Возвращаться в одиночку никак нельзя, а вперёд они не пройдут. Перед парнем снова предстал взгляд двух чёрных дыр, он вздрогнул. Что произошло в замке?!

На счастье, тут из подлеска вышли Эльза и настоящий Северус. Кристофф и Свен выдохнули. Снейп поблагодарил молодого человека за встречу, наскоро разъяснил ситуацию. Заметив, как парень бросает опасливые взгляды в сторону Марионетки, познакомил их друг с другом. Вблизи деревянная копия волшебника уже не выглядела так страшно. Эльза убедила ледяного стража, что перед ними друзья. Зефирка поворчал, но перестал неотрывно следить за Свеном, который уже прятался от него за деревьями. Кристофф поделился пирогами из сумки, и они всей компанией пошли к замку. По дороге парень рассказывал о последних событиях в городе. Многие жители собирались переехать из столицы или вообще из страны, но, как только началась оттепель, передумали и вернулись в свои дома. Замок постепенно пустеет. Как и подозревал Северус, Варавского и трёх других графов снова поймали на воровстве, и теперь они сидят в темнице, наслаждаясь непрестанными песнопениями Олафа. Снеговичка отправили следить за заключёнными, потому как он неизбежно таял, а в подвалах всегда было прохладно. Северус передал Кристоффу трофейный кинжал и биографию. Фамильный герб совпадал с гравировкой на лезвии. Графы не скоро выйдут на свободу.


Анна встретила их на входе в замок. Увидев Эльзу, она кинулась к ней, заключила сестру в объятия и не отпускала. В какой-то момент юная волшебница вновь почувствовала страх, который держал её все эти годы, но она переборола его. Эльза крепко обняла сестру.

Был пир, были и гулянья. А потом настало время расставаний. Гости столицы подготавливали свои суда и один за одним уплывали на родину. Преступных графов грузили на корабль под конвоем Зефирки. Вокруг него восторженно бегал Олаф.

- У меня! Есть! Большой брат! Зефирка! - снеговичок прыгал и осыпал всё вокруг снегом. Жара на него действовала не лучшим образом. Ледяной гигант устало взглянул на хозяйку. Эльза и Сила откликнулись смущённо-извиняющимися взглядами. Уж какой получился. Зефирка философски пожал плечами. Семью не выбирают. Отщипнул от своей тучи кусочек и водрузил его на Олафа. Не растает.
 
Северус тоже собирался вылетать. Они уже обговорили, что, как только Эренделл оправится от заморозки, Эльза отправит ему письмо, и волшебник отвезёт её в Хогвартс. Кораблям они не доверяли, поэтому Снейп оставил Марионетку посланником. Он ещё раз проверил сани. Всё готово. Пора. Послышались мягкие шаги. Волшебник поднял голову. Она стояла перед ним. Такая, какой он её помнил. Рыжие вьющиеся волосы, яркие зелёные глаза, на лице играет лёгкая улыбка. Она подошла к нему и ласково провела пальцами по щеке.

- Здравствуй, Северус.

Он неверяще вглядывался в до боли знакомые черты.

- Лили… - девушка кивнула.

- Да, это я. У меня к тебе просьба, пожалуйста, выслушай её, - волшебник молча внимал её словам. Она на секунду отвела взгляд, но потом снова посмотрела ему в глаза.

- Северус, ты любил меня все эти годы?

- Всегда, - в его голосе отразилась боль. Лили погладила его по волосам.

- Тогда не откажи в любви этой девушке. Она только обрела это чувство. Не предавай её. Ты можешь сделать её счастливой, а она тебя. Это моя последняя просьба. Обещай мне, что выполнишь её. – Северус смотрел на неё. Она отпустила его.

- Обещаю.

Видение исчезло. Он снова стоял один посреди каретного двора. Снаружи слышался привычный гул голосов. Дверь распахнулась, на пороге появилась запыхавшаяся Эльза.

- Северус! Я думала, вы улетели, не попрощавшись! - она подошла к нему и ткнула обвиняющим перстом в сани. – А ведь вы собирались, да?! Решили улететь и бросить меня. Я не нужна вам. Вы только исполняли то, что были обязаны, а теперь настала пора скинуть с себя обузу… - волшебник подошёл к ней вплотную и прижал к себе. Она благодарно обняла его. Он нежно поцеловал её в лоб.
 
- Вы нужны мне, Эльза. И я обязательно вернусь за вами. Позор тому учителю, кто посмеет бросить свою ученицу.

- Вы это серьёзно? - Эльза подозрительно посмотрела на него.

- Абсолютно серьёзно. - Она неотрывно глядела на него. Он тонул в её голубых глазах, чувствовал - с ней он, наконец, обретёт покой в душе. Она исцелит его. Он никогда не оставит её.

- Эльза, вы станете моей ученицей?

- Да.

========== Эпилог Ученица Чародея ==========

Прошло время. Эренделл полностью восстановился после Летней Зимы, как её назвали в народе. Эльза отправила Марионетку с посланием в Хогвартс и начала готовиться к отлёту. В основном данный процесс заключался в составлении плана действий для Анны. Под чутким присмотром старой Альберты сестричка в сжатые сроки осваивала основы деятельности премьер-министра при королеве. В это же время Кристофф вместе с Зефиркой постигали военное дело и историю взаимоотношений государства с соседними странами. Ледяной гигант готовился защищать северо-западные границы королевства, бывший торговец льдом – юго-восток. 

На следующий день после отлёта волшебника, Кристофф и Анна пришли к Эльзе в надежде, что она благословит их бракосочетание. Молодая правительница с истинно королевским великодушием наотрез отказала влюблённым. Анна хотела закатить истерику, однако сестра умело отмела все возражения, напомнив обоим, что они уже женаты по тролльскому обычаю. Теперь, согласно традициям, им необходимо провести друг с другом медовый месяц в родовом доме мужа – то есть в лесу в семье троллей. По окончанию положенного срока она с радостью благословит их. Кристофф с лёгкой души поблагодарил королеву за такое уважение к местным обычаям и уверил, что они с удовольствием проведут это время. Анне не осталось ничего иного, как согласиться. От неминуемого медового месяца её на время спас скорый отлёт Эльзы в школу волшебства. С тех пор она каждый вечер по несколько часов тренировалась на старой спортивной площадке у замка и взапой читала различные пособия по выживанию. Словом, готовилась. 

Через несколько дней в небе над Эренделлом появилась летучая карета. Она сделала круг над замком, оповещая о своём прибытии, и приземлилась во внутреннем дворе. Марионетка спрыгнул с козел и открыл дверь. Из кареты вышел Северус. Он готовился к встрече. Длинные черные волосы аккуратно причёсаны, на новой мантии сверкает начищенная серебряная застёжка. Он осмотрелся, ища взглядом свою ученицу. Во дворе было пусто. Журчала вода в фонтанах. Слышался шелест листьев на деревьях. Откуда-то сверху с чувством собственного достоинства каркнула ворона. Волшебник обменялся взглядом со слугой. Тот развёл руками, мол, я с вами прилетел. Северус сделал два шага к входу в замок, и тут двери распахнулись. Ему навстречу шла целая процессия. Семья провожала свою королеву. Впереди всех шла Эльза уже в походном костюме и с сумкой наперевес. За ней следовал Зефирка с сундуком под мышкой. Ледяного гиганта сопровождали Анна и Кристофф. Замыкали процессию Свен и Олаф. Юная волшебница подошла к своему учителю. Он слегка поклонился, отдавая дань её статусу королевы. Заметив несколько удивлённый взгляд профессора, девушка весело улыбнулась.

- Вы, никак, надеялись застать меня врасплох, да, Северус? Думали, я уже и забыла про ваш прилёт? А я готовилась! - она с гордостью похлопала по сундуку в лапе Зефирки. 

- Здесь всё!

Волшебник с интересом осмотрел багаж.

- Я действительно не ожидал такой готовности, - вежливо признался он. – Вы уже успели собрать необходимые для обучения вещи?

- Точно, - довольно отозвалась Эльза. – Я подробно изучила ваш список и нашла у себя всё необходимое – котёл, телескоп, весы, флаконы. И одежду тоже, – её глаза озорно блеснули. – Большое спасибо вам за рассказ про мантии. Я всё учла! - она что-то вспомнила и нахмурилась. – Только с учебниками вышла накладка. У нас таких не найти.

Северус улыбнулся про себя. Она хочет что-то получить, и добивается этого. Её может остановить только отсутствие самой вещи. Если бы в королевстве обнаружился хоть один учебник магии, она бы его раздобыла.

Лицо девушки просветлело.

– Зато с палочкой получилось очень легко!

Волшебник пересмотрел свои взгляды. Её ничего не остановит.

- Прошу прощения, но я уверен, в Эренделле нет мастеров, занимающихся изготовлением волшебных палочек, - осторожно высказал сомнение учитель.
Девушка смутилась.

- Ну, это не совсем палочка… Я занималась фехтованием и обнаружила, что Силе нравится находиться в шпаге. Она будто направляет её и… изменяет? Посмотрите. – Эльза попросила Зефирку опустить сундук, открыла крышку и вытащила шпагу. Северус почувствовал, как сила прокатилась от груди девушки к руке и завибрировала на лезвии. Юная волшебница взмахнула мечом и направила его на камушек у фонтана. Кусок отколовшегося бордюра завертелся на месте и превратился в яблоко.

Эльза подняла его и принесла поражённому учителю:

– Вот так. Правда часто получается не то, что думаю. Альберта на меня теперь обижается. Она хотела принести мне молоко с печеньем в комнату, а на неё напала стая ёжиков. Я честно пыталась создать пушинки! Но этому же можно научиться, да?

Северус кивнул, сосредоточено рассматривая то яблоко, то шпагу в руках девушки. Сила приветливо пульсировала у эфеса. Даже самые великие волшебники не могут распознать природу магии. Для неё нет ничего невозможного.

- Эльза, вы продолжаете поражать меня, - честно признался он. – И да, вы правы. Вам не нужна палочка. Если Сила чувствует себя комфортно в шпаге, значит, это её направляющая. Могу вас поздравить, вы действительно нашли всё необходимое.

Юная волшебница зарделась, но вновь вспомнила о чём-то:

– А как же книги?

- За них не беспокойтесь. В списке представлен только примерный список для первокурсников. Боюсь, вам он не подойдёт. Я уже переговорил с директором школы, и мы сошлись на мнении, что вы будете учиться по индивидуальному курсу. Все необходимые материалы мы сможем купить в Англии.

Девушка облегчённо вздохнула. Справилась. 

Северус подошёл к ней и вежливо протянул руку:

-Вы готовы?

Она приняла его ладонь и кивнула:

– Готова. Я ждала вас.

Они попрощались со всеми. Кристофф добродушно пожал волшебнику руку и ещё раз поблагодарил за все. Анна обнялась с сестрой и, к удивлению Северуса, поцеловала его в щёку: «Берегите её, пожалуйста». Олаф наконец-то тоже добился жарких объятий. Зефирка скромно помахал лапой. Марионетка долго мялся и подарил на прощание товарищу свои игральные кости. Учитель с ученицей зашли в карету, сундук занял своё место позади, слуга возвратился на козлы. Экипаж взлетел. Впереди их ждали долгие месяцы учёбы, политические дрязги волшебного мира, изнурительные путешествия, змеи, тёмные лорды, может, пара-другая драконов. Но они были готовы к этому. Учитель и ученица. Север и Лёд.   


Рецензии