Туфелька

 Было это в пионерском лагере. Расположен он был в глухой тайге, так и назывался - ”Таёжный”. К нам даже был приставлен специальный охранник с ружьём на случай, если к нам забредёт какой-нибудь зверь.Я только говорю какой-то, на самом деле страшных зверей кроме медведей в наших краях не водилось.
   
  Лагерь был с трёх сторон обнесён забором. Так себе забор, оторвал штакетину, пролез в дырку и иди куда хочешь. Мальчишки лазили, им всегда сильней хочется туда, куда нельзя, а мы, девочки, боялись и медведей, и что попадёт за самовольство, и никогда за территорию не ходили. С четвёртой стороны забора не было, протекала река. Не широкая, не глубокая, но очень быстрая. Вода так несётся, что запросто может с ног сбить. А холоднющая, страшно. И была среди нас девочка Галя, мы с ней в одном классе учились, я её хорошо знала. Она как мальчишка была и тоже всегда хотела туда, куда не пускают. Стала она нас подговаривать:
- Давайте на ту сторону реки перейдём, мальчишки говорят там голубики много. - Да как перейдёшь,-сопротивлялись мы,- ведь собьёт с ног и унесёт.
- Не унесёт, мы за руки схватимся и удержимся. Мальчишки же ходят.
- А вода ледяная?
- Вытерпим. Мы обувь снимать не будем
  В общем ходила она за нами, ходила и уговорила. Был у нас в лагере час, когда ни в какие кружки ходить не надо. Каждый занимался, чем хотел. В это время мы и пошли к реке, выбрали местечко, где бы никто не смог нас увидеть, взялись за руки и вошли в воду. Когда на двух ногах стоишь, ещё ничего, держишься, а как одну поднимаешь сразу тебя разворачивать начинает. Поэтому мы ноги по очереди переставляли, чтобы другие смогли тебя удержать. Вода холодная, ноги прямо сводит. А на дне камни, гладкие от воды, но разной величины и идти трудно, надо вначале нащупать, куда можно ногу поставить. Дошли до середины, а здесь течение реки быстрее, и нам всем страшновато стало, да ещё Галя подскользнулась на каменистом дне и чуть не упала, мы её еле удержали, только туфлю с её ноги унесло. И мы уж рады бы назад повернуть, да не получается. Боимся рассыпаться и умчаться вслед за туфлёй.
 
  Перешли кое-как на другой берег. Галя почти ревёт, туфлю жалко, ходить не в чем, одни тапочки остались. Боится от матери влетит, если расскажет, как потеряла. Ноги у всех замёрзли, сидим на камнях, пальцы ладонями обхватили, греем. Назад идти страшно. И никакой нам голубики не хочется. Даже смотреть на неё не пошли. Сидим, храбрости набираемся для обратной дороги. 
 
  Обратный путь оказался быстрее и без приключений. Опыт появился. Уже  почти подошли к своему бараку, смотрим, мальчишки с удочками через дырку в заборе лезут, а на удочке что–то болтается. Остановились, ждём когда поближе подойдут. Интересно всё же какую они рыбу поймали. Мы думали рыбу, а оказалось это Галкина туфля на крючок попалась, да чуть у них удочку из рук не вырвала. Вот нам смеху было, и радости, а Галке больше всех.               

2010 г


Рецензии
Смешная история. Повезло Галке! Хотя она и большая проказница, но я за нее порадовалась. Спасибо за рассказ. Людмила.

Людмила Яременко   19.07.2019 08:16     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за прочтение.
Это эпизод из моего Колымского
Детства.

Наталия Скачкова   19.07.2019 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.