И никого не стало

Порой в жизни происходит что-то настолько нелепое и необъяснимое, что легче сказать: "Чушь! Полная чушь! Такого не может быть". Но разве мы имеем права отрицать, что знания и идеи об этой "чуши" не так достаточно восполнены?..

Земной шар расстелился длинными дорогами, возле которых и закипела жизнь. Семья фермера Макса наконец то перебралась в свои теперешние владения. Отец его, крупный предприниматель, неограничившийся одним десятков детей по всему континенту, на своем жизненном завершении завещал своему внебрачному сыну крупную плантацию с фермой и всей утварью. Сам по себе Макс родился и вырос в деревне от того и произошло "дело всей его жизни". Смерть внезапно обьявившегося отца стала большим поворотом в жизни 46 летнего фермера уже имеющего жену Анну, двое старших детей Дементрию, Егора, младшую дочь Лизу, собаку Дворяга и крысу Ксерокс.  Они переехали совершенно в другую сельскую местность, в которой обосновались достаточно крупные землевладельцы. Но теперешние владения Макса не чуть не были закомплексованы в  своем размере.
- Я до сих пор поверить не могу что это все взаправду! - Восторгалась Анна, - О Макс, я так счастлива!!!
- Мааа, а мы скоро приедем? - тянулся звонкий голосок Лизы с заднего сиденья машины.
- Совсем скоро милая... Ага! Дэмонхоум!!! Мы уже подьезжаем, - улыбнулся Макс глядя в переднее зеркало.
Сочность и зеленость этих полей манила своей декоративность и словно заговаривала: "Хэй-хэй! Вылезай из машины, пробегись по мне! Выпей прохладу летнего ветерка!"
Эти места и вовсе небыли похожи на обычные фермы, и землевладения где обитал домашний скот. Во всем этом было что то столь аккуратное. Это заставляло преклониться, а иногда и сшибало с ног.
Томная машина перекачивалась с бока на бок, как вдруг остановилась словно застряв в чем то, немного подтолкнув своих пассажиров вперед.
- Что? Да какого оно вообще? Вы что издеваетесь? - Макс вышел из машины, кинувшись сразу просматривать колеса. Он прищурился палящему солнцу, и посмотрел сколько еще осталось.
- Что-ж, - говорил он, - вылезайте из машины, если не получиться завести, придется что то делать самому.
- Но ведь мы можем попросить у кого нибудь помощи? - нахмурилась Анна, в ее голосе чувствовалось какое-то удивление. Как это "что-то делать самому?"
- Боже мой, Анна не говори глупостей, ты видела усадьбы которые мы проезжали? Не знаю как у тебя а лично у меня сложилось впечатление что здесь живут сплошные олигархи и богачи, которым чужд физический труд.
- Не правда, я уверена что каким бы это место богатым не было, его обхаживают солидные руки, и среди этих рук обязательно найдутся те которые откликнуться нам на помощь.
- Н-да-да...
- Хэй, а мы долго еще будет здесь стоять? Что нам делать с багажом? - Откликнулся Егор, бледнолицый худощавый подросток, во всей видимости не знавший самостоятельности.
- Да, здесь так душно, - Накрыла глаза ладонями Дементрия, - мне кажется в машине было и то прохладнее.
- Так, ладно, - начала Анна, - хватит ныть, сейчас со всем разберемся, что и куда. Да, и выпустите Лизу, почему она сидит в этой душной машине.
- По мне так там наоборот прохладнее, - скрестила руки на груди Дементрия.
- Не спорь с матерью, - облегчающе сказала Анна.
- Походу к нам кто-то уже идет знакомиться, - Поднялся с колен Макс, до этого все время возившийся с колесами.
- Есть проблемы? - отозвался крепкий голос 60-и летнего лысого мужчины в клетчатой красной рубашке.
- Да у нас тут небольшие неполадки, кажется мы застряли.
- Застряли? Ну так это частенько бывает на въезде по эту дорогу, сам бывало застревал, а вообще поговаривают сила это таких вот останавливает
- Сила??? - смутилась Дементрия.
- Да сила, деточка. Ну это так, местные слухи стариков, которые ферме отроду больше не видели. Всю жизнь здесь прожили. У нас тут целая семья, правда каждый сам по себе, но все равно, семья. - Улыбнулся мужчина. - А вы собственно кто, и по какой надобности сюда?
- Мы новые хозяева 11-й фермы, мы переезжаем сюда, - улыбнулась Анна.
- Я сын Бориса Всягоевского, крупного предпринимателя...
- Сын? Ну бывали у нас тут такие сыновья, бывали... - Оглянулся куда-то в сторону незнакомец. - Ну а я Иван, - загоготал старик.
- Я Анна, а это мой муж Макс, дети: Егор, Дементрия, и Лиза, ну так вы нам поможете?
- А чего-ль то нет, конечно помогу? ПОМОЖЕМ...

Ко второй половине дня вся семья разгрузилась, и стала заниматься собственными делами.
Ферма была просто огромной, и как будто делилась уровнями на платформы.
Первая платформа - двухэтажная усадьба, левые боковые окна которой выводили на колодец, а правые на яблочный сад. На второй платформе чуть впереди дома была скотовая, лошади, свиньи коровы, курицы, от скотовой выходил огражденный белым забором двор, нижняя третья платформа была полностью уделена огородничеству.

Вечером, Макс и Иван сидели на веранде в саду обсуждая фермерское дело... Разговор зашел и на тему старых хозяев 11-й фермы.
- Меня тогда и впомине не было в этих окрестностях, - улыбнулся Иван дымя сигаретой, - но слыхал я тут что говорят местные об этой ферме. - Жила тут раньше подобная вам семья, муж, жена, две дочери. Однажды светлой лунной ночью, младшая дочь которая прежде уже давно страдала лунатизмом, или как это называется... Но я в подобную чепуху не верю. Ну вот не может так быть!!! Человек все равно пусть наполовину, но что то да соображает. Ну так вот, светлой лунной ночью вышла она как всегда из дома... Родители к тому времени уже привыкли что она выходит, выходила она в основном только в сад. Мать сначала все переживала, мол уйдет, и не найдут, а отец стулья на ночь ставил чтоб не ушла, да все равно уходила. Но вот в эту ночь пошла она не в сад. Не спалось и старшей дочери, и вы глянула она в окно. Так вот что увидела она там... Только и успела завизжать! А только поздно уже было! Утопилась младшая то! Утопилась.
- Как утопилась? Утопилась??!
- Да, вот так вот, взяла и утопилась, я говорю, я сам не верю чтобы такое могло быть, да только и не сильно верить надо этим местным сплетням, иной и не такого понарасскажут, сам удивишься...
- Да... У меня вот тоже случай был, бабка моя страдавшая лунатизмом, ушла ночью, и не вернулась... И никто до сих пор не знает, куда делась? Искали ее, не нашли... Но чтоб такое...
- М-дааа... Ну так вот, утопилась значит она, бросилась в этот колодец, а он глубокий, десять метров в длину... Ну так это не все. Вот тут то и началась вся эта гадь. После, со старшей стала происходить какая то бесовщина. Сначала не особо обрамляли как говориться, это дело, списывали на стресс от увиденного и все такое, хотя по мне... Какой там стресс? Муть всякую сейчас понапридумывали, вон наши деды сколько ужаса повидали на войне, и ничего, прожили долгую жизнь, а сейчас... Ну так короче, то засмеется странно как-то, то голосом не своим заговорит. Повели ее в церковь, она согласилась, но как только служба началась и стали подводить ее к святому этому распятию, так она детским визгливым голосом заговорит: Мамочка, пойдем от сюда, не надо... А потом и вовсе закричит так словно несколькими голосами орет: НЕ НАДО!!! Ну и с тех пор сидела она у них запертая в комнате. Кого только не вызывали, и таблетки ей всякие прописывали и чего только не делали... Кожа у нее время от времени становилась серо синяя, а на руках пузыри вырастали напоминавшие глаза. Хотя... Время от времени она становилась нормальной, говорила что ничего не помнит, и словно слышала она что то. Но вскоре она этого не вынесла и поговаривают либо тоже утопилась, либо ушла куда то в лес... То шею повернет во всю прокрутку то уж не знаю, по стенам ползала как в том фильме, - засмеялся Иван. Да только Максу от этой истории стало не до смеха, и погрозился он внутрь себя о чем то своем.
- Да ты чего так нахмурился то? А? Да ладно тебе, - успокаивал и его Иван, снова и снова открывая пачку сигарет. - Слухи это все, слухи. Порой и не такого услышишь, ну правда ведь?
Макс ожил, - То несколькими голосами заорет то по стене поползет, - засмеялся.
- Ну... А я что говорю...
Так, вечер длился еще долго, а позже сидя в гостиной с семьей рассказал Макс эту историю.
- Пхах, пап ну ты как всегда что нибудь выдашь... - покачала головой Дементрия.
- Откуда тебе знать может это правда? - застонал Егор.
- А может и нет, - улыбнулась семилетняя Лиза.
- Ах, ты все это время была здесь и слышала, - воскликнула Анна, - ты же теперь не заснешь.
- Засну.
- Нет не заснешь, опять к нам ночью придешь.
- Засну, засну, засну, засну, засну!!!
- Ну раз заснешь, то иди отправляйся спать.
- Да и вам тоже бы не мешало, завтра наш день начнешься рано, - сказал Макс, - все по своим комнатам, скоро и мы пойдем спать...

Новый день начался, и солнце со всеми своими объятиями охватило ферму. Первые лучи дошли и до окон спален где спали наши герои.
Вообще фермерский труд или "сельский" труд подразумевают собой много малых но многохлопотных дел. Единственное что известно любому далекому от деревенской жизни горожанину, это то что там очень рано встают. Приблизительно в пять утра. Из воспоминаний Макса о сельской жизни есть и это. Мать ростила Макса и еще троих детей в одиночку. Поэтому жизнь исказила ее мир тяжелым непосильным сельским трудом. Она полностью отдавала себя всем хлопотам, и на детей особо не хватало времени, она рано уходила и поздно приходила: "Раз, два, три, четыре... Все на месте, слава тебе Господи". Сейчас Макс задумывался, можно ли было поменять как-то эту ситуацию, или все это было роковым предназначением? А ведь кто то ему рассказывал что когда то она жила в Германии и не знала всего этого рабочего ужаса. Но ее увез в Россию кто то сильно полюбившийся ей, а потом бросил на произвол судьбы. Но так лишь рассказывали малому Максу, и он не  особо вдумывался во все это а лишь принимал как должное. Вообще, от чего то, не понятно как, во взрослом обществе сложилось мнение что дети ничего не понимают, в то время как это одно из величайших заблуждений, все чего нет у детей, так это проблемности. Их не заботит какая у кого фигура, их не заботит материальный достаток, они просто принимают все как должное, а современным миром это воспринимается как непонимание всей сути вещей, забавно не так ли?
Больше всего в этой семье, любили свои собственные обязанности. Например, Дементрия очень любила лошадей, и всегда возилась только с ними. Всегда, она видела в этих животных какую то исходящую энергетику свободы и почтительности, она смотрела на них с прозрачной улыбкой всегда думая что то свое глубоко личное. Может это подростковый возраст, а может просто так все сложилось, что с родителями у нее был не иначе как "застой". Они не всегда понимали ее, хотя любили так сильно... Анна занималась коровами и курами, в этих животных она не видела энергетики свободы и почтительности, но с пяти лет была приучена именно к "помощи" этим животным. Ведь взять вымя в руки и "делать" молоко не так просто как кажется, и в этом даже нет секрета мастерства, просто здесь должна быть набита рука. Егор же возился со свиньями. Чтобы как-то подчеркнуть свой статус и свою важность, он часто говорил что свиньи очень гордые и грациозные создания требующие особо внимательного подхода. Макс был "главным по огороду", ну и часто помогал с лошадьми.
- Дементрия, набери воды курам, ну и лошади в пойло.
- Окей, мам.
Но только как лошадь подошла к пойлу, то сразу заржала, прижала уши, и начала вырываться.
- Что ты? Успокойся... Пааап...
- Держись, отойди в сторону, в сторону отойди!!!
- Ай!!! - Лошадь ударила задним копытом в плече Дементрию, и вырвавшись из повода испугано выбежала прочь с территории фермы.
- Дорогая, ты впорядке? - Кинулась Анна.
- С-с-с, ай, больно...
- Возможно нужно позвать врача. - сказал Макс, отправившись в сторону убежавшей лошади. Но даже к вечеру, когда на дом приехал в рая и осмотрел ушиб Дементрии, парнокопытное не нашли...

Вечером как и обычно Макс сидел на веранде, задумавшись он смотрел на сад, и вглядывался в то, как танцующие линии сигаретного дыма постепенно растворяются в лучах уходящего солнца. Наконец стемнело. И вдруг появился Иван, ведя за повод лошадь.
- Хех, ну я тут это... Лошадь вашу нашел... Уже все село знает о случившемся, - засмеялся Иван. - Как там дочь твоя, ушиб? Или перелом?
- Да нет, отделалась ушибом...
- Так что произошло то?
- Сам не знаю что нашло на эту тварь, - начал Макс, - только к воде подошла как сразу в нее что то...
- Может и вправду что с водой не так?
- Да все нормально с водой, я правда сам не пил, но курам давали, пили они, все нормально с ними... Фиг его знает что с этой водой.
- Ну да ладно, подымил бы я тут с тобой, да поздно уже...

Ночь расцветала, словно ускоренная видеозапись распускания розы. Везде что то блестело. Ветви яблонь гипнотически махали лунному свету, легкий ветерок бегал по двору. Вдали слышалось завывание собак, и подгавкивающих им. В мерный такт слышалось журчание сверчка.
- Егоооор... - легкий, бархатный, обволакивающий голос звал спящего Егора.
- Егорушка... - задыхаясь, и томно, вновь кто то будил Егора.
- Вставай... - сладкий голос подымал удивленного Егора.
На его лице было все: и изумление и испуг, между этими двумя чувствами шла вражда, но обоих заглаживал сладкий томный голос:
- Пойдем за мной, Егор...

И вновь, наступило утро. Солнце всеми своими лучами обняло поле. В раннем утре Максу всегда виделось что то прекрасное, одушевляющее, именно в этот момент он чувствовал весь сок жизни. Он вспоминал как иногда просыпался маленьким и видел как собирается на работу его мать.
- Максим, - отозвалась Анна, ковыряя сорняки в огороде.
- Дааа...
- Наш Егорка сегодня вернулся домой.
- Всмысле вернулся?
- В том то и дело. Он ушел куда то ночью, и вернулся лишь утром...
- Он сейчас спит?
- Да, он сейчас спит, но ты поговори с ним, где он был...
- Обязательно.
- Да и кстати, ты представь... Никто не хочет пить эту воду. Что вчера ее пила только одна курица, что сегодня все та же...
- Мистика! - Расхохотался Иван. Он пришел из неоткуда, и объявился внезапно.
- Доброе утро, - улыбнулась Анна.
- И вам того же... Я вот тут подумал, может вам ко мне зайти, с женой моей познакомитесь...
- Да конечно... Вот только закончим вот этот участок.

- Очень рада с вами познакомиться! - Сказала полная улыбчивая женщина, жена Ивана. - Как там ваша Деметруш... Господи, имя то какое! Де-мен-три-я! Я вот тут вспомнила один старый народный рецепт, от бабки моей, может и вашей дочке то, поможет!
День прошел весело, в поседелках за столом. Вечером же, состоялся разговор с выспавшимся Егором который уверял что ничего не помнит:
- Возможно это лунатизм, - уверила Анна, - у вас ведь в роде это семейное, так что ничего удивительного.
- Глупости! - фыркнул Макс, - какой еще лунатизм! Дышать воздухом пацану надо побольше! И спортом начать заниматься! И не будет всего этого бреда. Хах, не помнит он. Тоже мне...

Ночью, когда уже стало темно и все легли спать, небесный свет пронзил комнату Егора, и снова появилась та которая прежде его звала.
Он видел много красивых девушек, и эта была точно такой же, но только в ней было что то... Ее глаза были настолько карими темными, невинный томный взгляд больших пребольших глаз, и губы которые шептали что то свое. Голос обволакивал, словно поливал его слух медом. Вся она светилась и порхала в белом одеянии. Она улыбнулась и внезапно в ее руках и на голове стали появляться цветы, которые мгновенно рас пускались и увядали сыплясь на пол, она протянула руки:
- Пойдем со мной...
И от всей своей закомплексованности Егор робко произнес:
- Ну хорошо...
Он не был заворожен или зачарован, он не был загипнотизирован ее красотой, он просто шел за ней, за ее светом, а она время от времени оглядывалась, смеялась, и ускоряла шаг. Они шли куда то длинной дорогой, сквозь какой то лес, хотя леса там нигде не было... И вдруг они очутились около колодца возле дома. То есть пришли обратно. Незнакомка исчезла, все пропало, словно ничего не было, в недоумении, или после какого-то глубокого сна Егор пошел обратно в дом.

Утро было каким то вялым и сонным, Егора качало из стороны в сторону наконец он вышел во двор.
Все как всегда были заняты своими делами, один он, что не редкость, проспал.
- Хэй! Вы слышали это? - откликнулся Макс.
- Что это?
- Это курица! - смутилась Деметрия, - она в колодце!
- Как она туда попала?
- Хмм, еще утром мне Лиза рассказывала, что из окна она видела как курица ходит по краям стенок колодца, - вдумчиво произнесла Анна, - возможно она туда свалилась, но почему не утонула?
- Я достану ее, - решительно сказал Макс.
- Ты что спятил? Не говори ерунды, - стала отговаривать его Анна.
- Колодец не такой уж и широкий, из него легко будет выбраться.
Анна покачала головой, - Не вздумай! Курица того не стоит, колодец старый, не понятно вообще почему он все еще "дышит"?
- Ладно, ты как всегда начинаешь... - запротивился Макс.
- А где Лизи? - оглянулась Анна.
- Мама я здесь! - раздалось из колодца.
- Ааа!!! Лиза! Родная! Как же ты... Макс немедленно спускайся... Лиза ты цела? С тобой все впорядке? О боже, что же это... Это я не углядела... О боже...
- Мамочка курочка тоже здесь...
- Лиза! Сейчас папа спуститься! Сейчас папа спуститься! - кричала Анна в колодец, но ответа не послышалось.
- И так, - сказал с полной готовностью Макс, - Я спускаюсь.
- Умоляю, ради бога, побыстрее! Она ведь там продрогнет!
Макс начал спускаться опираясь на стенки колодца, они были ужасно скользкими и сырыми, поэтому главное было хорошо опираться в стены. Наконец он оказался посередине колодца, было ужасно темно, он увидел два ровных выступа, и решил на них встать, как вдруг два выступающий кирпича выпали из своего места и Макс упал на дно колодца. На минуту ему показалось что он ощипал чей то череп в колодце, он запаниковал, вдруг его словно стал кто то тянуть в низ в воду, но вспомнив о том, что всегда нужно оставаться в спокойствии, Макс попытался это сделать. Наконец кое как придя с мыслями, он осознал что находиться на дне колодца, сюда он полез чтобы спасти дочь, но... ЕЕ ЗДЕСЬ НЕТ!!! Только курица, сидящая на еще одном выступе внутри колодца.
- О боже, Макс! Ты свалился?! Я сейчас сама пойду!
- Нет, мам! Нужно позвать на помощь! А что если и ты свалишься?
- И вправду! Верно! Нужно позвать на помощь но только кого?..
Лишь через час к ферме подъехал полицейский, и сообщил что служба спасателей сможет приехать только на следующее утро.
- Что значит "сможет"? Да как это так? "Сможет"?!?! Мой муж, моя маленькая дочь, эта гребанная курица за которой потянулась моя дочь... Вы понимаете что они погибнут? Погибнут?!?!
- Анна, успокойтесь, служба спасателей подъедет только утром, мы не можем ничем помочь самостоятельно так как колодец очень старой постройки, уже очень давно не функционирует, и легко может обвалиться, а это будет только в ущерб вашему мужи и вашей дочери!
- Всмысле? - посмотрела сквозь заплаканные глаза Анна, - что значит не функционирует? В нем есть вода! Есть!
- Анна, вы переживаете стресс, вам нужно успокоиться, вы должны понять что уже около ста сорока лет, с того момента как здесь утопилась дочь первых хозяев, здесь нет никакой воды!!!
- Но этого не может быть... Я... Вода... Лошадь... П-п-понимаете? Лошадь не захотела пить воду! Вот в чем дело! Разве вам не ясно?!? - Анна тряслась с глазами полного безумия, полицейскому же ничего не оставалось как попытаться успокоить, и уверить ее, что скорее всего и муж и дочь без сознания, но сними все впорядке...
Наступила ночь...
Все сны Анны были о том как нечто уродливое, волосатое, с длинными лапами, сидит в колодце и заманивает всех в этот колодец. Все сны были только об этом. Наконец, Анна проснулась от пронзительного крика с улицы, это была ее дочь...
Анна быстро не глядя осознала что произошло. Ее сердце забилось так быстро, казалось оно ей уже в самом горле, ей стало становиться плохо, в груди появлялось колющее и схватывающее чувство... Но вдруг Анна со всей силы сжала кулаки, встала и стала собираться. Она отыскала длинную веревку, пусть не такую прочную, но все же, она взяла фонарик...
Анна начала спускаться. Она не слышала ни каких голосов из колодца, и не видела никакого на дне... Дойдя до середины, она решила немного передохнуть, так как ее напряжение почти выводило ее из себя. Руки в трясучке еле как держались за веревку, а ноги слабо облокачивались на скользкие стены колодца, вдруг... Веревка осела. Анна оглянулась вверх. На краю колодца сидела та самая курица которая к тому времени уже на половину выклевала веревку. По щеке Анны успела про катиться только одна слеза как сразу же веревка оборвалась и Анна упала за мертво на дно колодца...
Утром действительно приехала служба безопасности, и все что она обнаружила это до тла спаленную ферму, и колодец с четырьмя трупами.  По уже остывшим углям ходила лишь одна только курица, и никого впомине. Согласно слухам взявший курицу к себе сосед, также поплатился за это своей жизнью, эта цепочка продолжалась выбившись из своей окрестности и побежав дальше, затерявшись где то далеко...

До сих пор не понятны многие вещи из всего рассказанного... Откуда в колодце вода, что за ночная девушка, что вселилось в курицу... Что все это? Вымысел, или много раз пересказанная на свой лад история?..


Рецензии