Куда утекла Амударья?
Шел 1959 год . Я получала диплом геодезиста в ЛТТ-Ленинградском топографическом техникуме, ведущем свою историю от Петровского корпуса военных топографов. Моей давней мечтой было поехать работать в Среднюю Азию, в пустыни Каракум и Кызылкум, в район Амударьи. Я мечтала подержать в руках саксаул в период его цветения,когда веточки светятся будто изнутри,попробовать воду Амударьи и Сырдарьи.
В то время страна еще ценила своих молодых специалистов и надеялась со временем с большой отдачей использовать их во всех уголках нашей необъятной страны. Не зря с таким энтузиазмом пела молодежь :» Мой адрес не дом и не улица, мой адрес- Советский Союз.»…
На вопрос распределительной комиссии:» Куда бы вы хотели поехать?» .Я бодро ответила:-«В Среднюю Азию».
Это был» прыжок без парашюта». Набивая синяки и шишки, я никогда не пожалела о своем выборе, в конце пути подвела итог:-« Я очарована тобой седой Восток,навек твоей поклонницей я стала».
Полевой аэрогеодезический отряд №24 базировался в Самарканде и вот сбылось… Наш объект-Каракумы, работать будем в пойме Амударьи. Из Самарканда выехали на крытой машине ГАЗ-51, которую нам по нашей неопытности втюрили вместо отсутствующей ГАЗ-63.Начальству нужно было отрапортовать в управление, в Ташкент:-« Полевой сезон взял старт!».
Опытные сотрудники с озабоченностью посоветовали:
---Возьмите хоть шалманы!
Однако мы, гордые доверием и абсолютно не зная, что это такое,нагло заявили;
----Нам никакие шалманы не нужны!
Мы очень скоро поняли как может навредить самонадеянность, Проехали Бухару,новое газовое месторождени Газли и как только за последним кишлаком попали в зону сыпучих песков,дорога стала непроходимой. Машина зарывалась в песок и глохла.Оказалось , что шалманы это бревна,которые нужно подкладывать под колеса, хоть для минимального продвижения. Это был первый урок -знай мы,что у ГАЗ-63 ведущие передние и задние колеса, наше положение не было бы таким плачевным.
Пешком добрались до ближайшей почты, и в Самарканд на имя главного инжнера полетела телеграмма SOS. Вскоре пришел ответ:-« Как только начнутся сыпучие пески, разбейте временный табор и ждите верблюдов с погонщиками». Так началось наше знакомство с Каракумами и протекающей в этом районе Амударьей. Здеь мы прождали десять дней и у нас появилась возможность познакомиться с окружающей местностью и проживающим здесь узбекским и туркменским населением.
Вдоль Амударьи в этом месте вся пойма была заболочена и покрыта зарослями камыша. Было много птиц и дичи. Местные охотники предложили нам купить у них двух диких кабанов, убитых ими и застрявших в болоте. С охотниками в пойму отправилось несколько человек, но вытащить огромных кабанов они не смогли и, вырезав самые смачные куски, принесли два альпийских рюкзака чистого мяса.Наша повариха Валентина посолила и провялила его-так получилась весомая добавка к нашему столу.
Через десять дней нам пригнали караван верблюдов,по одному на каждого члена бригады. С ними приехали два погонщика- туркмен Хатар и узбек Кадыр-бабай,они остались работать с нами. В обязанность погонщиков входило-ухаживать за животными и обучать нас работать на верблюдах.
От объекта работ осталось незабываемое впечатление,чувство единения со своеобразной природой и живой судоходной рекой Амударьей,которая щедро одаривала нас и верблюдов водой-дарила жизнь всем здесь живущим.
В районе Амударьи были сосредоточены оазисы ,. хоть воды Амударьи по мутности занимали одно из первых мест в мире, другого источника влаги в этих местах не было.Амудьаря известна с времен античной древности ; к долине вплотную подходят пустыни Каракум и Кызылкум. Еще во времена Петра 1 этот район хотели вовлечь в зону русской торговли и были созданы первые русские топокарты;более детальное изучение началось в конце деятнадцатого-двадцатого века.Наша бригада в этом районе занималась триангуляцией- создавала основу для съемки новых современных топокарт Средней Азии. Бригада состояла из семи человек, С предыдущего объекта в Киргизии мы привезли с собой парня-сироту Турчумбая и повариху Валентину. Турчумбай киргиз,очень добрый и талантливый от Бога,он обладал поставленным от природы голосом,как у Булата Менжилкиева.В Каракумах вечерами у костра Турчумбай развлекал нас пением. Он выламывал палку саксаула и,имитируя музыкальный инструмент , мог петь часами.Мы завороженно слушали его голос,не зная киргизского. Однажды я услышала его хохот: -«Смотри Кира,по воде едет поюздь (поезд)». Он просто впервые в жизни увидел пароход.
От работы на этом объекте осталась масса незабываемых впечатлений. Впоследствии за прошедшие годы, в результате дурной человеческой деятельности,были уничтожены водные запасы реки,берега распахали под хлопковые поля- в результате биологического круговорота (для получения больших урожаев) пиательные вещества с водой стали уходить безвозвратно с подземным потоком,обедняя и засоряя почву. Амударья стала непригодна для питья.
Отсутствие в Амударье пополнения водных запасов привело к распространению среди населения инфекционных заболеваний,большой детской смертности. После распада СССР Амударья обезвоживается в районе Туркмении и Узбекистана . ( Амударья протекала на территории четырех государств-Таджикистана, Афганистана, Туркмении , Узбекистана и впадала в Аральское море-прим авт.) Намерение Таджикистана увеличить водозабор на поля забирает 84-90% водных ресурсов Амударьи.
В настоящее время средняя туркменская семья реально потребляет 10 литров воды в сутки,тогда как ООН признает одним из основных прав человека 20 литров.
Однажды,спустя много лет, я увидела съемки этих мест по телевизору. Мне стало страшно при виде судов застывших памятниками на обезвоженном мертвом русле Амударьи и Арале.Поистине человечество в результате бурной деятельности «рубит сук под собой». Эти места ранее такие многонасленные стали похожи на пейзажи мертвых планет из фантастических фильмов. Господи, дай нам разум!
Щербинка. 2009г.
Свидетельство о публикации №214032402121
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 23.09.2014 10:49 Заявить о нарушении