Абсолютно неизлечимая болезнь

                Абсолютно неизлечимая болезнь.

   Исследовательский отряд из 12 звёздных кораблей, совершивший беспримерный по замыслу и дерзости, первый в истории человечества полёт к ближайшему к Солнечной системе шаровому скоплению, возвращался в лоно земной цивилизации.
Корабельные мозги-вычислители стали пробуждать экипажи от анабиозного сна. Сначала — лишь руководство и штурманов звездолётов. Затем — постепенно — остальных.
   Глава экспедиции — сразу после пробуждения — послал на Землю ликующую радиограмму (иные виды связи — из-за ещё большой дальности — пока были невозможны):
   «Мы возвращаемся!
    Потерь нет!
    Число участников экспедиции увеличилось почти в 5 раз — теперь нас стало уже более 21 тысячи!
    В шаровом скоплении — цели нашей экспедиции — исследовано 12 тысяч 739 планет (в том числе с использованием всех 747 мини-звездолётов «каботажного плавания», входящих в состав всех 12 звездолётов-маток).
    Создана 3М-карта шарового скопления и его окрестностей. Определены параметры движения и траектории всех звёзд скопления.
    Совершено много удивительных открытий и исследований!
    Но иного разума мы не нашли...
    Начинаем передачу собранных и созданных нами данных.
    Пока нас, уже бодрствующих, на всех кораблях всего около сотни.
    Приступаем к планомерному постепенному возвращению из анабиоза всех звездоплавателей.
    Начинаем торможение своих кораблей.
    До скорой встречи!»

   Прошло 3 месяца.
   Скорость звездолётов уменьшалась, приближаясь к планетарной.
   Поток данных в обоих направлениях возрастал.
   Но вдруг все корабли замолчали...
   На все вызовы они не отвечали...
   Прошло несколько суток.
   И неожиданно на все земные станции дальней космической связи поступила радиограмма:
        «На борту сначала одного звездолёта, а затем и на всех остальных обнаружено неизвестное ранее заболевание. Сначала оно поразило самых первых пробудившихся. Они стали испытывать всё усиливающиеся боли, причём во всех органах тела. Все они были немедленно помещены в медицинские изоляторы-лечебники. Но избежать развития эпидемии не удалось. В настоящее время болезнь — в разной степени — поразила уже всех выведенных из анабиоза членов экипажей. Ищем переносчика болезни. Предпринимаем все возможные меры по поиску средств и способов лечения. Выведение из анабиоза всех остальных участников экспедиции прекращено. Все выходы в открытый космос запрещены. Причина этого решения — уменьшение вероятности попадания загадочного переносчика болезни в космическое пространство.»
   Затем, через несколько суток, была принята ещё одна радиограмма:
        «Все заболевшие испытывают страшные боли по всему телу. В каждой клеточке заболевших происходят интенсивные, пока непонятные для наших медиков и учёных, процессы и перестройки. Взять их под контроль или просто замедлить пока не удаётся. Некоторые группы клеток распадаются. Происходит деформация органов и тел. Некоторые внутренние органы у первых заболевших начинают расползаться.
   Возбудитель заболевания пока не выявлен.
   Проведён тщательный анализ на предмет выявления возможных нарушений и каких-либо отступлений от правил соблюдения мер безопасности при осуществлении работ на посещавшихся планетах, их спутниках и в открытом космосе.
   Установлено:
   Исследования на планетах производились с использованием скафандров с высшей биологической защитой. При возвращениях космонавтов и исследователей на свои корабли, в сооружённые посёлки, построенные заводы и исследовательские станции осуществлялись все установленные мероприятия по обеззараживанию, профилактике и постоянному отслеживанию состояния здоровья каждого из нас. Отступлений от установленных норм не выявлено.»
   Через несколько суток на Землю была передана ещё одна радиограмма:
        «Установлено: все, находящиеся в анабиозном сне люди, также подвержены воздействию всё ещё неизвестного нам фактора. Изменения в их клетках, органах и телах происходят в десятки тысяч раз медленнее, чем у ныне бодрствующих, но всё же  происходят...
   Проведённые исследования позволяют сделать вывод: скрытый, не обнаруженный нашими медицинскими диагностами, первоначальный период заболевания равен примерно 20 — 30 годам локального времени...(Время нахождения в анабиозном сне не учитывалось.)»
   На Земле был создан и немедленно приступил к работе Чрезвычайный Совет человеческой цивилизации. На приближающиеся к дальним границам Солнечной системы корабли было передано:
        «Из Солнечной системы 3 года назад отправилась в полёт очередная дальняя межзвёздная экспедиция. В околосолнечном пространстве в полной готовности к полёту находится в настоящее время только один корабль необходимого класса — мини-звездолёт «Русич» проекта «СССР-2». Радиус его действия — 2000 световых лет. Строятся 5 звездолётов-маток (с разной степенью готовности). В наибольшей готовности — 75 процентов — только один из них. Мини-звездолёт по готовности будет отправлен вам навстречу для оказания всемерной помощи.»
   В кратчайший срок «Русич» был подготовлен к старту. На его борт ступили, кроме командира и штурмана, 256 самых высококвалифицированных врачей и учёных. В грузовые отсеки были погружены разнообразные новейшие лекарственные препараты и самые совершенные медицинские и научные приборы и установки.
   И корабль спасения стартовал.
   С предельно возможной перегрузкой он начал свой путь — путь в неизведанное. Достигнув через несколько суток области, в которой двигались корабли терпящей бедствие экспедиции, он затормозился, совершил разворот и, вновь разогнавшись, настиг «эскадру».
   Через трое суток флагманский звездолёт вышел на связь. На экранах Земли появилось изображение главного врача спасателей. Он был необычайно бледен, глаза его слезились от недосыпания.
   - Нами были произведены тщательные исследования. Переносчик болезни пока и нами не обнаружен. Замедлить хотя бы некоторые разрушительные процессы  — даже на клеточном уровне — не удаётся. Многие из первых заболевших, а к ним относятся все те, кто был выведен автоматами из анабиоза в первую очередь, потеряли сознание. Их тела теряют человеческие формы и очертания... Мы, все вместе, продолжаем поиски и исследования.

   А звёздные корабли продолжали свой стремительный и неудержимый «бег»-полёт к колыбели человечества...
   Прошло ещё несколько суток.
   И вот на все приёмники дальней космической связи землян поступила короткая радиограмма:
        «Положение ужасное. Надежды на излечение нет.
   Для предотвращения попадания болезнетворного фактора в сферу расселения землян, что недопустимо, так как неизбежно приведёт к заражению этой ужасной болезнью всего человечества и уничтожению всей нашей цивилизации, нами приняты следующие меры:
1. Все мини-звездолёты помещены в ангары носителей.
2. Произведено — за счёт использования всех резервных запасов топлива из всех мини-звездолётов — многократное, с применением плазменных генераторов внешних ремонтных роботов, обеззараживание всех внешних поверхностей звездолётов-маток.
3. Заварены все, ведущие наружу (в открытый космос), люки и шлюзы — и с внешних (с использованием внешних ремонтных роботов, которые также были обеззаражены), и с внутренних сторон.
4. На общем собрании всех находящихся в полном сознании членов экспедиций — и нашей, и неудавшейся спасательной, —  единогласно принято решение:
                Мы прекращаем торможение.
                Используя остатки топлива в звездолётах-матках направляем их на траектории падения в недра Солнца и разгоняем их до максимальной скорости, т. е. до полного его (топлива) исчерпания.»
   Со всех звёздных кораблей была завершена передача абсолютно всех накопленных и созданных звездоплавателями данных и результатов. Во всех подробностях было рассказано об истории полёта и о жизни, достижениях, подвигах и заслугах каждого участника дерзновенной экспедиции.
   Через несколько часов поступила ещё одна радиограмма:
         «Все наши решения осуществлены.
   Просим увести на безопасные расстояния с пути нашего полёта все космические корабли, исследовательские и иные станции.
   Прощайте.»

   И после этого все стремительно приближающиеся к Солнцу корабли замолчали...

   На Земле и во всей солнечной системе воцарилось скорбное молчание...

   Прошло несколько суток...
   До падения звёздных кораблей в огненные пучины Солнца оставалось чуть более трёх тысяч часов...
   И вдруг один из них стал вызывать Землю...
   На экранах появилось изображение одного из руководителей экспедиции.
   И вся солнечная система содрогнулась...
   Выглядел он уже совсем не так, как во время скорбно-прощального заключительного сеанса связи...
   И он сказал:
     «Точно и окончательно установлено:
   Мы поражены АБСОЛЮТНО НЕИЗЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНЬЮ.
   Заболели все.
   Средств и способов излечения нет.
   Но мы теперь и НЕ ХОТИМ лечиться... НЕ ХОТИМ — даже если бы были найдены способы излечения, хотя, как выяснилось, это принципиально невозможно...
   И мы теперь страстно желаем, чтобы и все вы, всё человечество, ЗАРАЗИЛИСЬ от нас этой АБСОЛЮТНО НЕИЗЛЕЧИМОЙ БОЛЕЗНЬЮ!..
   Почему? Всё невероятно просто и, в то же время, невероятно сложно...
   Да, всё абсолютно НЕВЕРОЯТНО!..
   Мы все заболели... БЕССМЕРТИЕМ!!!
   А эта «болезнь» ведь АБСОЛЮТНО НЕИЗЛЕЧИМА!!!
   И теперь, оказывается, мы излечились от одной вечно и абсолютно неизлечимой болезни — старости! Но заразились теперь другой абсолютно неизлечимой болезнью, но для нас это единственная благоприятная, можно сказать — чудесная, «болезнь»!
   Причина произошедшей со всеми нами трансформации по прежнему не выявлена. Вероятно, она была обусловлена не одной, а множеством, целым сонмом, разнородных и  многообразных причин и невероятным множеством разнообразных, совершенно случайных событий и происшествий... И произошли невероятные, совершенно непредсказуемые, интерференции, рефракции и дифракции множества совершенно случайных событий и, казалось бы, незначительных происшествий. Со стопроцентной уверенностью мы можем утверждать: подобное стечение обстоятельств никогда больше не произойдёт...
   Но радость, ликования и торжество от осознания величия того, что с нами произошло, сменились ужасом... Ведь у нас нет абсолютно никаких возможностей и средств для уведения наших кораблей с траекторий падения в недра Солнца...
   Неужели, братья, мы снова скажем вам:
   Прощайте!?..»
   И пост управления звездолёта стал заполняться молодыми, невероятно красивыми и СОВЕРШЕННЫМИ людьми...

   На космических верфях человечества начался аврал...
   Успеют ли?..

                Автор Александр Тимофеевич Корабельников
                Идея и весь сюжет рассказа возникли где-то в середине
                нулевых годов текущего века.
                Текст создан 23 — 24 марта 2014 г.

     Но всё будет происходить совсем не так!
     Всё будет ИНАЧЕ! Как? Просто прочтите мою, размещённую здесь же, работу
     "Человек Вечноживущий" (в двух вариантах - исходном и с дополнениями)...


Рецензии