Последняя Библиотека города

/вообще,
я бы запретил всю литературу...
чтобы больше читали/


Это была старая почти заброшенная Детская библиотека в Тепличном переулке. Библиотекой заведовала бывшая  учительница – Мария Ивановна, несколько лет назад, вышедшая на пенсию. Она целыми днями сидела одна в библиотеке, поливала цветы, перекладывала на полках книги и стирала пыль. Уже давно никто не ходил в библиотеки. Все кто еще читал, читали электронные книжки или планшетники. Но многие уже вовсе не читали, они или смотрели книги, или слушали все в тех же планшетниках. Иногда, правда, к ней заглядывал коммерсант, который всё покупает и продаёт. Звали его Одеколонский. От него всегда пахло дорогим одеколоном, он носил разные дорогущие шарфы, а ещё у него был кошелёк, как маленькая сумочка. Всему городу казалось, что он может купить всё, что захочет в любой момент, чтобы потом сразу же продать дороже. Когда он заходил, он всегда настоятельно предлагал купить всю библиотеку, каждый раз прибавляя в цене. Зайдя в этот раз, он предложил Целый Миллион и посоветовал подумать в течение Новогодних праздников. Когда Одеколонский ушел, Мария Ивановна загрустила, она реально стала понимать, что ей некуда деваться с книгами, и рано или поздно их все равно всех выгонят на улицу.

Еще раз, осмотрев свою библиотеку, тяжело вздохнула, выключила свет и пошла домой. Снежок поскрипывал, пытаясь подбодрить Марию Ивановну. Намечались Дни празднования Нового года…

В библиотеке висели новогодние украшения, стояла наряженная Ёлочка. В некоторых ёлочных игрушках отражался свет, от проезжавших за окном машин. Вдруг из одной из книжек вылез Незнайка и стал звать других. Через некоторое время из книжек стали выходить и другие сказочные Герои. Все стали спрашивать друг друга как им быть. Если Одеколонский всех выгонит. Кто-то предлагал пойти в другую библиотеку. Но многие стали говорить, что это последняя библиотека Города.

-- Знайка, Самоделкин идите все сюда, смотри какая коробка с кнопками. -- Увидев пульт от телевизора, стал звать Друзей Незнайка.

Некоторые сказочные Герои  обступили Пульт и стали размышлять, что же это такое? Недолго думая, Незнайка вскарабкался на пульт и стал просто прыгать по нему. Стоящий в углу библиотеки телевизор, включился, но очень громко. Сначала сказочные Герои испугались, но Незнайка и Знайка нашли, где можно регулировать громкость и все стали смотреть телевизор.

Сначала они включили канал про людей. Люди на большом тракторе ехали на людей в черных касках со щитами. Сказочные Герои ничего не поняли и решили переключить на канал для детей. Но пульт включил, какой-то канал где показывали компьютеры, планшетнки, и странный дядя показал маленькую карточку и сказал, что в ней помещается вся библиотека. Потом показали, как люди и дети меняются карточками, потому что у них были разные библиотеки. Свою библиотеку они прочитали, вот и менялись. Это сказочным Героям тоже было не понятно. Стали опять нажимать, включился другой канал. Там они увидели, что в другом городе выгоняли Последнюю библиотеку. Книги просто выбрасывали, а некоторые даже сжигали. Сказочные Герои еле-еле успевали выскочить из Книг. Даже колдовство Гингеммы и Бастинды не помогало. Сказочные Герои в передаче, просто собирались вокруг пылающих и догорающих ранее своих книг. Корреспондент сказал, что на месте старой никому не нужной библиотеки откроется прекрасный Магазин, где можно будет купить Читалки.

В это время телевизор смотрел и Федя...


Рецензии