Декамерон 1971г. П. П. Пазолини

"Если поглядеть на нас просто, по-житейски, мы находимся в положении пассажиров, попавших в крушение в длинной железном туннеле, и притом в таком месте, где уже не видно света начала, а свет конца настолько слаб, что взгляд то и дело ищет его, и снова теряет, и даже в существовании начала нельзя быть уверенным." Ф.Кафка

Здесь нет Бога. Здесь все наполнено развенчанием святынь. Это праздник Жизни перед сошествием в Ад. Духовная развращенность, вот мир в котором живут герои. Мир тонет в пороках, мир который лишен не только святости, но и самой веры.
Мир плоти. Плотские грехи господствуют на троне Удовольствий. Здесь нет чувства вины, ибо ее никто не испытывает, его подменили желаниями, представлениями полового акта, как дела благородного.

"Чудо свершилось. Мальчик заговорил!"
Слышащий прикинулся глухим ради позывов плоти. Задумывается ли он о содеянном грехе? Нет, ибо сейчас  его окружают девять монахинь. Удовлетворимся не нарушиая уставов монастыря. " Девственность, обещенная Христу для                монахинь сохранена. Непорочным можно оставаться и вступив в связь с Эросом, просто нужно представить свое физическое желание как желание направленное на ублажение интересов Всевышнего". П.П.Пазолини.

"Грехом больше, грехом меньше, не все ли равно?!"
Эротический грех мыслиться как закономерность, и даже с того света можно вернуться, "...ведь границы жизни и смерти достаточно размыты, чтобы рассказать о том, что законы плоти и на том свете уважаемы и в меньшей степени, чем что-либо, подвергаются анафеме" П.П.Пазолини.

С первых кадров фильма чувствуется какая-то непредвзятость, люди предпочли выси антитезу. Страшно искаженное лицо мужчины совершающего преступление. Убийство, но не это является важным, не на этом заостряет наше внимание Пазолини. Тут важно  насколько долго "ЭТО" летит со скалы, но нам не узнать, ибо оно не коснулось земли, оно растворилось в бездонной пропасти, как и все содеянное здесь проваливается  в пустоту. В никуда.

Фильм плавно перетекает от одной истории к другой размывая границы реальности, где совершаемые преступления, лишены пространственного времени.Вчера, сегодня, завтра? Словно ужасный сон "Декамерон" отражает нашу действительность такой,какой она является на самом деле. " Я слышала, как говорят, что нет ничего более приятного, чем заниматься тем, чем занимаются мужчина и женщина. И я подумала, что если попробую, то обрету покой и стану лучше как монашка перед Богом..., если Бог того захочет". Как просто оправдать свой Грех, а что говорить о простых смертных, если здесь в монастыре человеческая порочность превзошла сама себя! Республика плотских наслаждений прикрыта божественностью.

Огромная схожесть "Декамерона" с "Кентерберийскими рассказами", ибо достаточно этих двух фильмов, чтобы понять мир опустошен, порочен и похож на ужасный сон. Сон от которого мурашки по коже, сон от которого просыпаешься в холодном поту.
И все же, в них еще теплица толика надежды!

"Сон - это семиотическое зеркало, и каждый видит в нем отражение своего языка. Итог очевиден - истина внутри творца". П.П.Пазолини.

Каждый фильм П.П.Пазолини, - это путь от себя к себе.
" Режиссер размывает границы Добра и Зла. Его скепсис по отношению к самому факту бытия ощущается постоянно. Естественность жизни превращается и в ложную цель, и в ложный идеал. Тогда становится вдруг понятным почему Пазолини осознает и с нескрываемым сладострастием идет на "убийство", испепеляя себя в порыве страсти, - чтобы приблизить смерть и тогда ощутить смысл Жизни" Бернатоните.

"...Творцу придется по возможности скорее перечеркнуть и уничтожить мир как неудавшуюся систему". Бонавентура.


Рецензии
Реплика. Первый абзац, третья строка. Если Вы имели ввиду Кафку, то его имя пишется через "ф". Franz Kafka. И здесь не важна "чешская составляющая". По документам (метрика, запись в регистрационной книге) разночтений нет.
Далее. Цитата: "Огромная схожесть "Декамерона" с "Кентерберийскими рассказами", ибо достаточно этих двух фильмов, чтобы понять - мир опустошен, порочен и похож на ужасный сон".
Где-то я слышал, давным-давно, что человеку достаточно прочесть только одну книгу - Библию и других уже не надо.

С уважением

Джейк Нооле   28.03.2014 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю за столь изысканный и легкий сОрказм! Искренне порадовали.

Леся Барцевич   04.12.2014 23:29   Заявить о нарушении