Помидоры

Баба Маша выращивала на своём огороде помидоры. Правда, огород – это очень уж громко сказано, скорее маленький кусочек земли возле старенького, покосившегося домика.  Домик стал разваливаться сразу после смерти хозяина, как будто только этого и ждал. А совсем рядом с халупой гордо поднимались вверх новые пятиэтажки, мотали стрелами блестящие подъёмные краны.
А помидоры – помидоры росли на редкость хорошо. Так и зеленели развесистые кусты, от обильного удобрения навозом, да хорошего полива старухи. А беззубая баба Маша срывала помидорину покрупнее, садилась на скамейку и сдавливала беззубыми дёснами сладкую мякоть. Всё ж таки восьмой десяток лет разменивала.
На дворе наступили тяжёлые времена – лихие девяностые. Район вокруг дома превратился из райского уголка в адские трущобы. Убьют ни за копейку. Попробовали заразу афганскую – наркоту – не соскочишь.
С деньгами и продуктами напряжно. Бабке пришлось, как и всем остальным идти, как говорится, в коммерцию. Насобирает летом маленькое ведёрко помидоров, и ковыляет уткой на аллейку, в стихийный торговый ряд. Основная масса шмотками торгует, одна только бабка с помидорами. Народу тьма разного ходит.
- Помидоры, домашние! – хрипела она еле слышно.
Помидоры брали хорошо, да и цена-то – копейки.
На второй или третий раз, к бабе Маше подошёл здоровый рыжий детина, с сигаретой в зубах:
- Плати бабка!
- За что платить, сынок?
Удивление в глазах сменилось испугом.
- Не понимаешь бабка? Ну ладно!
От пинка ногой из перевёрнутого ведра высыпались на дорогу красные помидоры, прямо под ноги прохожим.
- В следующий раз платить будешь, сука! – сказал ей здоровяк, оглядываясь.
Но вдруг как-то резко вздёрнул ногами кверху – поскользнулся, наступил на помидор. Да так неудачно – прямо головой об бордюр, кровище, скорая, милиция.
Короче с коммерцией баба Маша завязала, больно нервное дело.


Пару недель спустя, когда баба Маша ковырялась в огороде, залетел к ней местный наркоман – глаза бешеные, ломка.
- Гони бабки бабка!!! Гони бабка бабки!!! Гони быстро!!!
- Откуда сынок? – дрожала от страха баба Маша.
Удар по лицу.
- Знаю, торгуешь помидорами!!! Гони бабки!
Баба Маша поковыляла в сторону дома – спасаться. Далеко ли ей старой убежать!
Догнал подонок, швырнул на землю, да прямо на металлический штырь, подпорку для помидорного куста.
Захрипела старушка, забилась в конвульсиях и затихла. Остановилось сердце, устало жить.
- Бабки где? – трепал её ничего непонимающий наркоман, потом поднял вверх окровавленные руки, испугался – убил бабку то!
Вытер руки об бабкину спину и бежать. По пути пару помидор прихватил с куста.
Бабу Машу нашли вскоре, похоронили рядом с дедом, на старом кладбище.
А наркоман, наркоман подох вскоре, говорят отравился, видимо помидорами…


Рецензии
О, Господи, твоя воля! Коротко о помидорах и их хозяйке, а как много о том времени... Понравилось. Желаю новых творческих находок. С уважением.

Ирина Винтер   21.08.2014 05:27     Заявить о нарушении
Спасибо Ирина, всех благ вам!

Владислав Коробков   21.08.2014 17:13   Заявить о нарушении