Глава третья
-Сейчас у неё и спросим, смотри, очухивается уже – проговорил чей-то более мощный голос, явно принадлежащий мужчине в расцвете сил.
Голоса отдавались каким-то странным эхом в её ушах. Она шевельнула пальцем, затем рукой, затем ногой, потом попыталась встать на четвереньки, что бы после встать полностью, но получалось это с великим трудом, словно она не ела неделями, и её попросили поднять что-то тяжёлое. С трудом, чуть отхаркнув кровью, но она смогла встать на четвереньки. Но оказалось, что это ещё ничего. Самым тяжёлым было открыть глаза. Они не хотели открываться. Когда сквозь боль она попыталась встать с четверенек, она упала на спину и открыла глаза.
В её переливающиеся разными цветами глаза блеснул яркий свет, хотелось закрыть глаза, но теперь они не закрывались. Она по-глупому смотрела на облака и небо. Затем она через силу подняла руку и вытянула её вверх, посмотрев на неё. Кожа была всё такой же розоватой. Она пошевелила пальцами руки, затем подняла свой торс уже гибко, как могла раньше, а с трудом. С превеликим трудом, но она это сделала. Прямо перед собой она увидела траву и лес неподалёку. Зелёную траву и ещё зеленее лес. Затем она повернула голову вправо, желая осмотреться. Увидела она несколько строений, которые она когда-то давно видела в учебниках по истории. Немного посмотрев на это, послушав, как издают странные звуки, что-то вроде «ку-ка-ре-ку» какие-то странные птицы, она повернула голову влево.
На этот раз её взору предстали ноги. Восемь ног. Четыре изогнутые ноги – копыта и две пары нормальных ног. Одна пара была босой в чуть подорванных снизу штанах. Грязные ноги с не стрижеными ногтями на них. Однако они были явно сильные и на удивление целые, несмотря на босоту. Другая пара была обута в железные сапоги. Небольшие шпоры на пятках и острый носок. Блестяще начищенное железо стояло на земле и носки чуть угрожающе нацеливались на девушку.
Она начала медленно поднимать свой взор от ног и выше, к голове предполагаемых людей. Подняв наконец глаза, она увидела смуглое и чуть прыщавое лицо мальчишки, одетого в потрёпанную древнюю одёжку, которую носили люди домеханизированной эпохи. Он держал шлем, отполированный и чистый. Другой же был повыше мальчугана и одет в сверкающие латы. Сбоку пояса красовалась резная кобура. Из неё торчала рукоять меча и эфес резной работы. «В музее бы за такой много бы дали» промелькнуло у неё в голове. Лицо у второго было на её удивление красивым и не очень старым. Ему где-то лет 30, так она подумала. Он смотрел на неё с неким недоверием и подозрением, однако доставать свой меч не спешил. Он разглядывал её, не смотря ей в глаза. Но как только он это сделал, он схватился за меч и вытащил его с лёгким лязгом отполированного железа.
-Ты ведьма что ли? – с капелькой ужаса проговорил вдруг латник. Он был серьёзен и теперь уже готов был перерубить её пополам. Его спутник так же достал маленький ножичек, словно парадируя рыцаря.
Девушка сперва не поняла его слов. Они отдавали всё тем же эхом в ушах, но постепенно его слова выстраивались в её голове в правильную цепочку, и она отрицательно чуть помотала головой. Судя по ещё более приблизившемуся к её телу мечу, она поняла, что этот жест был очень не убедительным. Она попыталась открыть рот, что бы сказать ему «нет», но получился лишь не громкий хрип. И это, похоже, ещё больше убедило рыцаря в том, что она – ведьма.
Она вспоминала, что проходила это слово «ведьма» по истории. Что когда-то, в домеханизированную эпоху, какие-то фанатики жгли этих ведьм за то, что они делали что-то антинаучное. Но это же было давно, какая она может быть ведьмой? И вообще, где она и что она тут делает… Эти вопросы сейчас встали главными перед нею. И она уже не слышала вопросов, которые продолжал задавать рыцарь. Она просто смотрела в зелёную траву, на которой она сидит.
Память пришла резко и внезапно, словно она вышла из гипер пространства. Туристическая база, Сецил, Кродар, Мур, наступление черноты, её визг и всё. На этом её память обрывается. Это было так резко и так живописно, что она прямо с открытыми глазами зарыдала. Слёзы сами катились из её разноцветно-переливающихся глаз. Рыцарь и его оруженосец этого явно не поняли и лишь чуть отошли от неё. А она сидела и рыдала, просто от того, как же вдруг стало страшно, как в тот самый момент поглощения чернотой.
Слезы ещё текли, но она уже успокаивала себя мыслями о том, что выберется отсюда, что это лишь одна из планет и она скоро найдёт их корабль, что она встретится со своими друзьями и всё будет хорошо, как прежде. Она вытирала руками свои слёзы, которые были самыми обычными, как и у людей, которые стояли рядом с ней.
Немного погодя, она полностью пришла в себя. Она уже не плакала, она лишь пыталась встать на ноги. Получилось это не так грациозно, как раньше, но она всё же встала. Немного шатаясь, она повернула голову на рыцаря и на его оруженосца. От взгляда её разноцветных глаза оба отшатнулись. Она прикинула, какое это примерно время и впервые попыталась сама обратиться к ним:
-Люди, а где я? – проговорила она ещё не своим голосом. Немного прокашлявшись и прочистив горло, она повторилась ещё раз, уже своим более ласковым и нежным голоском – Так, где я?
Рыцарь немного пошатнулся. Он видел перед собой слишком розовокожую девушку в странной одежде и говорящей на его языке. Её же не смутило то, что она говорит на его языке.
-Кто ты, тварь, и откуда знаешь наш язык? – нашёлся всё же рыцарь и ответил ей. Меч свой он держал так же наготове. Его оруженосец стоял чуть позади него, но держал ножик, готовый в любой миг кинуть его.
-Тварь? Ну чего же вы так грубо, сер рыцарь, ведь так? – вспомнила она фразу из учебника по истории. «Так вот оказывается для чего нужна история!» мысленно она воскликнула про себя. – Так не могли ли вы мне ответить, где же я нахожусь? Какая это планета? – проговорила она, ещё надеясь на то, что он её правильно поймёт.
-Планета? – удивился рыцарь. Он явно не знал, что такое планета. Девушка тут час переспросила его: «Что это за мир?». После этого рыцарь ответил незамедлительно – мир Эваяль. Ты с другого мира что ли? – спросил он настороженно. Ему было интересно, что это за иномировая девушка такая.
-Да, ты прав, я с другого мира – огляделась девушка по сторонам и добавила – слушай, мне бы к твоему главнокомандующему… Или к королю… Или к царю – не могла она правильно подобрать слово и рыцарь это понял и поправил её:
-Императору. Ты находишься на территории империи Истар! – доблестно воскликнул он. Возможно, он подумал, что гости из иного мира – это что-то вроде особо важного посла. Но факт один, после этого он тут час предложил сесть на его коня и отвести её к императору.
-Благодарю тебя за оказанную честь, рыцарь. Позволь мне узнать твоё имя?
-Сэр Бэртон, к вашим услугам, миледи… - замялся он, ожидая её имени.
-Милиса. Мадмуазель Милиса – чуть хихикнула она и посмотрела в небо. Да, это будет интересно и, похоже, что не зря они таки попали в эту тёмную бездну. И нужно будет отыскать ещё Кродара, Сецила и Амурадия, если они остались в живых… А они остались в живых! Именно об этом и думала Милиса, пока ехала на коне. Её размышления сер Бэртон нарушать не собирался. Похоже, что иномировых гостей тут любят и ценят. Так или иначе, ей хорошо и ладно.
Они шли по лесам и полям. Обходили мимо каких-то деревушек, пока не вышли, наконец, на нормальную дорогу. Грунтовая дорога, которая показалась ей сперва вовсе не дорогой, а каким-то следом от чего-то, что волокли куда-то, вела куда-то вдаль, через леса. Они продолжили свой путь дальше по ней. По пути она всё же разговаривала с рыцарем. Узнала и об оруженосце его. Он не имел имени и его все просто называли Малым. Малый стал оруженосцем ещё недавно, поэтому многого не знал. Однако он делал успехи и всегда помогал своему хозяину и в горе и в радости.
Пока они шли по лесу, им повстречался какой-то гонец. Он гнал свою лошадь и скакал куда-то, не кинув и взгляда на рыцаря или его спутницу. Вскоре Милиса узнала, что он скачет, что бы рассказать в соседнюю провинцию то, что жена Императора умерла. Сер Бэртон это знал лишь потому, что к нему прилетел голубь. Сам же рыцарь является одним из «Стального кулака Императора Истара». Это лучшие бойцы империи, которые превосходно сражаются как на коне, так и в пешем бою. Поэтому он и получил персонально известие по голубиной почте.
Пока они разговаривали, они и не заметили, как их окружили бандиты. Человек пятнадцать с луками и топорами. С деревянными щитами и кожаной бронёй. Троица заметила их только тогда, когда на дорогу вышел один из них и проговорил «Хэээй!»
-Разбойники!!! – взвопил Малый. Бэртон тут же выхватил свой меч, а сам Малый подал ему шлем и щит – проявите храбрость, сер рыцарь!
-Миледи, прошу вас, держитесь позади Малого! – крикнул Бэртон и приготовился атаковать впереди стоящего разбойника.
-Вот уж чего-чего, а прятаться за вашими спинами я не буду! – храбро заявила вдруг Милиса. Она сама не поняла, зачем она это сказала, но раз уж сказала, то нужно делать. Она размяла свои плечи, потянулась немного, слезла с коня, встала перед рыцарем, загородив его от разбойника.
Вдруг кто-то из-за деревьев дал команду к атаке. Десять разбойников ринулись с разных сторон на троицу. Милиса вдруг прыгнула, легко и изящно, перепрыгнула за спину одному из них и быстро толкнула прямо на меч Бэртона. Тот проткнул его мечом и бросил в сторону. Милиса не остановилась на этом, а наоборот, прыгнула в деревья, где сидели лучники, начала сбрасывать их оттуда на дорогу, где с ними разделывались или Бэртон или Малый.
Когда пятеро разбойников были убиты, остальные разбежались по кустам кто куда. Бэртон не стал идти за ними, понимая, что в лесу могут быть ловушки. Он же взял за плечё Милису, готовую ринутся следом за ними. По его взгляду она всё поняла и не пошла следом. Лишь молча забрала маленький клинок с трупа одного из разбойников. Она запрыгнула на коня, и они пошли дальше.
-И часто у вас тут так? – спросила она напрямую Бэртона.
-В лесах можно встретить разбойников. Особенно между провинциями – расстроено проговорил рыцарь – ведь все эти разбойники – бывшие селяне и крестьяне, которые могли приносить хлеб и продукты Империи! А так, они лишь обворовывают других и умирают сами – презренно фыркнул тот и ушёл от этой темы – а ведь некоторых на это толкают именно маги – задумчиво проговорил Бэртон.
-Маги? Магия это ненаучно – произнесла Милиса, но быстро замолчала, ведь она ещё ничего не знала об этой планете. Если тут лгуны, как и написано в учебниках истории, то всё ещё хуже.
-Ненаучно? Это как? – не понял её выражения Бэртон. Судя по всему, у них не было развитой науки, как таковой – Я тебя немного не понял, но маги у нас бывают злыми, а это немного бесит простой народ. А как ты так грациозно двигаешься, кстати? – произнёс он, дабы сменить тему.
-А, да я в детстве уже умела. Да и особенности расы такие – произнесла она и вновь поправила свои слова – Ну, вернее это такой дар. Я же не такая, как ты. У меня кожа – розовая. А у тебя – не розовая. Вот поэтому я умею, а ты нет – улыбнулась она и уселась поудобнее на конец.
-Значит ты – как эльфийки? Они тоже грациозны и прекрасны, только у них кожа не розовее, а бледнее – изрёк Бэртон и продолжил идти рядом – они тоже красивые. И среди эльфиек есть так же сильные магэссы, которые могут разом целые города в огне спаливать! – воскликнул он восторженно – а я, а я лишь рыцарь. Почётный рыцарь лучшего подразделения Императора – закончил он не то гордо, не то огорчённо.
-Эльфы? – вспомнила из книг это слово – Ах да, Эльфы, они ведь с длинными ушами, да? – хихикнула – это что бы лучше слышать – и рассмеялась своей же шутке Милиса. Похоже, что Бэртон её не понял, но что бы скрыть это, немного погоготал. – А когда мы дойдём до столицы империи? – немного уставши, проговорила Милиса.
-Нам нужно пройти ещё пару провинций. Но вы не переживайте, тут недалеко в одной деревне есть трактир. Мы в нём останемся на ночлег. В поле жить не останемся – теперь он расхохотался своей шутке, которую Милиса откровенно не поняла. Она хотела бы уже искупнуться в ванной и поспать в тёплой постели в чистой одежде. За этот день она уже явно утомилась. – Мы прошли уже 20 лиг с того места, где я вас нашёл. Ещё 40 и мы в столице – гордо проговорил рыцарь, и они вышли из леса.
Выйдя из леса, им предстала картина, которую они видели до леса. Поля и изредка деревья. Впереди виднелись дымки деревушки. Именно к ней вела дорога и именно к ней пошли они дальше. Пройдя ещё немного, они уже поравнялись с крайними избами деревни. Хорошие домики с соломенной крышей, а иногда и крытой деревянным настилом, огородики, правильные и хорошо ухаживаемые. Дорога же вела прямо через центр деревни. Уже вечерело и люди готовились отойти ко сну. Однако в центре деревни их встретил староста деревни, рядом с трактиром. Он лично привязал коня Бэртона к коновязи и проводил троих к уже подготовленной для них комнате.
-Я думал, что вас будет сопровождать один человек, Сэр Бэртон, где вы нашли сие диво чудное? – спрашивал, кланяясь и всячески угождая рыцарю, староста деревни – я могу распорядиться, что бы принесли третью кровать.
-Не стоит, я разберусь с этим сам – жестко отвечал Бэртон. Было видно, что он соответствовал своему статусу. Милиса же просто молча, шла следом, что бы ничего не напортить.
-Хорошо, сэр рыцарь, как вам будет угодно – лепетал староста и открывал пред ними двери – вы же не оставите о нас плохих вестей? У нас тут хорошо, тараканов нету, люди не жалуются…
-Да-да – отвечал Бэртон на его уговоры – я скажу, что у вас хорошо, теперь покиньте нас. Я хочу отдохнуть – распорядился Бэртон и после этого староста счастливый поклонился и убежал, тихонько закрыв дверь за собой.
Малый тут час принялся снимать латы со своего господина. Бэртон был сейчас похож на пугало, с которого снимают старую одежду. Милиса же просто села на кровать, сделанную из дерева и аккуратно заправленную. Похоже, староста сам тщательно проверял заправленность этих кроватей, так всё было аккуратно. Вскоре принесли ужин. Довольно не плохой, как сказал Бэртон. Давали мясо какого-то животного и разные овощи. «Похоже, что рыцари являются предметом всеобщего обожания…»думалось в тот вечер Милисе. Она тоже поела, после чего легла на кровать. Малому пришлось спать на полу, так как вторую кровать занял Бэртон, но тот похоже был рад и этому. Милиса легла спать прямо в том, в чём она раньше оказалась на той самой зелёной траве, ибо у неё не было другой одежды. Она планировала раздобыть её в столице, что бы не казаться столь необычной, среди всего этого старинного.
Полежав ещё несколько минут и поразмыслив над этим днём, она отошла ко сну, мирно посапывая в своей постельке…
Свидетельство о публикации №214032402253