Поиграй со мной. Глава 1

Егор услышал их крики еще на улице, когда стал ближе подходить к своему подъезду. Он возвращался с занятий из музыкальной школы и нес в своем дневнике четыре заветные пятерки, которыми очень хотел порадовать своих родителей. Но, кажется, сегодня им будет не до этого. Поздоровавшись с местными пацанами, сидевшими на детской площадке, он, оправдавшись завтрашней контрольной по математике в школе, поспешил зайти домой. Уже открывая дверь углового подъезда, он услышал:
- Горка! – позвал его Радик, сидевший на качелях. – Твои предки опять грызутся! Уже весь двор в курсе, что твой батя трахнул какую-то крановщицу!
Последние его слова потонули в диком ржаче, а Егор, громко хлопнув железной дверью, краснея и отчаянно загоняя слезы назад, пулей взлетел на свой четвертый этаж. Пытаясь попасть ключом в замочную скважину дрожащими руками, он слышал слова орущей матери и думал о том, что никакие пятерки ему не заменят тишины и покоя. Тихонько прикрыв дверь и сняв кроссовки, он на цыпочках прошел через коридор в свою комнату и закрылся на щеколду. Рюкзак с нотами отправился в угол, толстовка и джинсы на пол. Егор подошел к окну, чтобы задернуть шторы, посмотрел на дворовую шпану, которая только что хорошенько повеселилась над ним, и предательские слезы все же нашли выход. На кухне что-то прогремело и разбилось, затем снова последовала оглушительная ругань.
Почти ничего не соображая, Егор наощупь достал из-под матраца свой старый школьный пенал, вытер лицо тыльной стороной ладони и вытащил сверкающий хирургический скальпель. Забравшись с головой под одеяло, он закрыл глаза, стараясь не слышать криков и грохота из кухни, опустил руки вниз и… медленно провел скальпелем по внутренней стороне бедра. Когда первая волна боли отпустила, он проделал то же самое во второй раз. После этого плакать уже не хотелось. Хотелось боли еще и еще. Когда он делал третий порез, в его голове вспыхнул и погас вопрос: сколько порезов ему понадобится на этот раз, чтобы успокоиться и перестать обращать внимания на все, что происходит вокруг?
Егор остановился на пяти. В его сегодняшнем дне все было на «отлично». Может, было бы и лучше, но его темную нирвану прервал стук в дверь.
- Егорка, открой, - послышался усталый голос матери. – Пойдем кушать.
- Я не хочу, - крикнул он и попытался быстренько запихнуть скальпель под матрац. Спрятав его, он вытер ноги одеялом и надел джинсы. Мать за дверью молчала, в коридоре хлопнула входная дверь: отец опять куда-то ушел.
- Все равно… выходи.
Егор открыл дверь и посмотрел на мать, растрепанную и заплаканную, и ему стало  жаль ее. Он достал дневник из рюкзака и раскрыл перед нею.
- Ты молодец у меня, - с грустной улыбкой сказала она, ее взгляд упал на его руки. – Что это, кровь?
- А, - отмахнулся Егор, - канцелярским ножом задел слегка.
- Ладно, - мать вернула дневник, - мой руки и пойдем кушать…


Лето у Егора выдалось знаменательным: он закончил шестой класс, отпраздновал свое тринадцатилетие и подружился с новой соседской девочкой. А еще от них ушел отец. Мать проревела весь остаток лета, совершенно забросив в своей черной тоске домашние дела и единственного сына, который искренне не понимал, зачем так долго горевать по ублюдку, настолько долго мучавшего тебя.
Август заканчивался, приближалось первое сентября, и Егорка, вычитав всю летнюю программу по литературе, принялся готовиться к занятиям в музыкалке. Он разучивал новые произведения, мучая пианино и ближайших соседей своей, как ему казалось, абсолютно бездарной игрой практически каждый день. За пару дней до начала учебы позвонила его учительница по специальности и сообщила о том, что в этом году не сможет заниматься с ним и уходит в декретный отпуск, и что ее заменит другая учительница. Егор не слишком расстроился, ему не очень нравилась Наталья Антоновна, но сейчас он был благодарен за то, что она своим звонком словно «разбудила» его мать.
- Егор, - позвала она с кухни. – Вставай, завтракай, и поехали на школьный базар.
Он лежал в своей постели, зажимая в руке скальпель, и уже приготовился к привычной необходимой боли, когда услышал ее приближающиеся шаги.
- Уже иду, мам!


- Вот эту! И вот эту! – указывал он пальцем на тетрадки с яркими красивыми рисунками.
- Милый, но она же… сиреневая! Вот с мотоциклом, не хочешь?
Он мотнул головой. Какой-то дурацкий мотоцикл. Вот эта с узорами и цветами гораздо красивее. Мать не настаивала, и они купили ему все, что он выбрал. Вечером он с удовольствием сложил новенькие тетрадки и ручки в свой рюкзак, не забыв припрятать на самое дно тот старый школьный пенал, и вышел в коридор начищать свои старые ботинки для завтрашнего первого дня в школе. Раздался звонок. Полина, новая соседская девчонка по площадке, с красивыми светлыми волосами, добела выгоревшими под горячим солнцем Узбекистана, прямо с порога начала тараторить:
- Егор, цветы! Я же завтра первый раз в седьмой класс! Никого не знаю, а мама не сможет со мной пойти, срочно отправляют в командировку. Выручай!
- Подожди ты, - он пропустил ее в коридор и захлопнул дверь. – Я не понял, что надо-то?
- Цветы купить. Ты уже купил?
- Нет, - до него вдруг дошло, что про цветы они с матерью совсем забыли. – Подожди… Мам! Мама!
- Чего ты орешь? Здравствуй, Полина! – она вытерла мокрые руки о фартук и вопросительно приподняла брови, глядя на сына.
- Цветы!
Потребовалось некоторое время, чтобы она поняла, о чем именно идет речь.
- Ну, конечно! – она глянула на часы и стала доставать кошелек из своей сумки. – Киоск на остановке до девяти, ты еще успеешь.
- Зачем так много? – недоуменно смотрел на тысячную купюру Егор.
- А в музыкалку, новой учительнице не понесешь?
- А-а, точно.
- Сдачу принеси, - крикнула она вслед убегающим вниз по лестнице детям.


- Кажется, у тебя все хорошо, да? -  с самым серьезным видом осведомилась Полинка.
- Я не знаю, наверное, - пожал он плечами. – А ты какие цветы хочешь купить?
- Наверное, розы. А ты?
- Только розы.
- Ты красивый, - улыбнулась она, глядя на то, как он нежно сжимает бутон красного цветка тонкими пальцами.
Егор никак не ожидал услышать подобного и удивленно посмотрел на нее. Полина была очень милой и доброй. Она не дразнила его ни за маленький рост, ни за длинные волосы, и никогда не высказывалась плохо о его семье в отличие от всех остальных ребят во дворе. Наверное, поэтому они так быстро и подружились.
На обратном пути он нес три букета цветов, наслаждаясь их тонким сладким запахом, теплым вечером и простыми разговорами и шутками со своей подругой.
- Зайдешь за мной завтра? – спросила она, забирая свой букет. – А то мне одной страшно.
- Конечно. В пол-девятого.
Мать поставила букеты в воду, вручила ему выглаженные рубашку и брюки и отправила спать. Готовясь ко сну уже в темноте и ощущая непонятное радостное волнение перед завтрашним днем, он неосознанно опустил руки вниз и провел прохладными пальцами по вчерашним порезам. Бросив взгляд на рюкзак, на дне которого лежал скальпель, он несколько раз потряс головой, отгоняя навязчивые мысли, и улегся под одеяло. Всю оставшуюся ночь ему снилась Полина и белые колючие розы, скользившие по его ногам, оставляя за собой красные жгучие полосы от шипов и… вязкую белую жидкость на нижнем белье.

Глава 2 - http://www.proza.ru/2014/03/25/2142




***
Лис, спасибо тебе огромное за твои потрясающие рисунки!


Рецензии