Оковы традиций
Но время никогда не останавливается. Оно непокорно и всё время стремится опередить тебя... Дни снова сменяются днями, ночи ночами...
И вот девочка выросла. Она красавица. Она прекрасней всех на свете. Мать с отцом не нарадуются... Но что же делать, рано или поздно приходит миг, когда какой-нибудь местный остолоп, попытается попросить руки твоей дочери...
Он небритый и никчёмный... Я даже не слышал, чтобы моя дочь говорила, что любит его... Я отказываю... Моя девочка не выйдет замуж за этого человека... Ему это не нравится... Он оскорбляет меня, хамит мне и угрожает... Он плюёт мне в лицо... Плюёт в мою душу. Нет! Уходи!
Часто отцы и дети не понимают друг друга. Кто знает, каким тот парень был человеком, до встречи с любящим отцом. Но на Кавказе есть свои традиции. И если девушку не получают добровольно, её крадут. Такие традиции. Жестокие традиции.
И никто не поступает с будущей невестой плохо: её холят, лелеют, кормят, поят... И спят. С ней спят. Не просто по-детски, а всерьёз... По-взрослому... И такое клеймо никуда не убрать с милой девушки... А родители переживают, поднимают весь город на уши, ищут дочь. А через время, безжалостное время, она приходит... Ещё через время приходит он. Он говорит:" Теперь вам не отвертеться. Я спал с ней. Теперь никто не выйдет замуж за неё кроме меня. Но по обычаю я должен получить согласие на её руку у вас"...
Так не должно было случиться! Что с моей дочерью, она в порядке?! Мне стоило прибить его на месте. Но так нельзя, таковы традиции... Я не могу идти против них... "Дай мне сутки, и Я дам тебе ответ"... "Хорошо. Я приду завтра за своей невестой"... Грязный шакал...
Ночь жениха, как ночь полководца: победителя ничто больше не страшит, он - герой. Он пишет историю. Заливая опьяняющим вином свою байку, он тешится с друзьями над старым отцом будущей невесты. Ему плевать на него, своё грязное дело он сделал. Исполнил свою грязную традицию. И в пьяном безрассудном состоянии жених засыпает...
Ночь... Ночь страшная... Ночь быстрая... Ночь неизвестная... И утро в горах приходит к каждому, наливаясь яркими лучами нашей звезды. Но утро ещё не наступило. Нет, нет, не так быстро. Ещё ночь... И где заснул раньше, жених не помнит. Но очнулся он в старом сарае. Его руки связаны, ноги тоже. Он поднимает голову, перед ним стоит человек.
-Кто вы?
- Я отец. Отец самой милой на свете девушки, с который ты посмел провести ночь.
- Я честно украл её! Таковы традиции! Таковы поверья! Вы не имеете права идти против них!!!
- А я и не иду. Ты украл мою дочь. Я украл тебя.
И расстёгивая свои старые и затёртые старые штаны, отец с ироничной улыбкой сквозь усы произнёс: "Посмотрим, кто теперь после этой ночи, выйдет замуж за тебя…кроме меня"...
Было ли то, или не было, но суть повести остаётся прежней: Соблюдая традиции, соблюдай чужую душу.
Свидетельство о публикации №214032402295
Николай Агибов 29.11.2014 14:01 Заявить о нарушении
Приятно, что кто-то увидил в юморной сатире некие отголоски глубоких жизненных потрясений.
С уважением,
Николай Сергеевич Петровский 13.12.2014 16:33 Заявить о нарушении