День, когда Она пришла

   Она пришла, как обычно, в середине февраля. Поставила пыльный чемодан у порога, присела на него и подняла огромные глаза на меня.

- Пустишь? - настороженно спросила она.

- Проходи, раздевайся, - аккуратно, чтобы не вспорхнула, как птица, сказал я.

   Я смотрел на ее узкие плечи, ставшие родными за эти годы, чуть сутулый профиль, тугой хвост на голове, как будто настроенный на решительный бой. «Опять огромный чемодан», - с тревогой подумалось мне.

   Повесив пальто на вешалку в прихожей, она прошла в гостиную и как-то осыпалась в большое кресло около окна. Сейчас распустит волосы - с легким предвкушением ждал я - за столько лет каждый жест стал родным и предсказуемым. Устало потянув за резинку, она их выпустила на волю. Вопреки моим ожиданиям, они так же тихонько, как и она сама, легли усталой волной на плечи.

- Как ты жил без меня? - немножко с вызовом спросила она.

   Я улыбался против воли, диалог не менялся долгие годы. Посмотрев на растущее апельсиновое дерево на окне, я ответил:

- Собирал урожай, ждал тебя...

- Много ли у тебя добавилось учеников? - чуть ревниво, наверное, в сотый раз в своей жизни уточнила она.

   Врать было бесполезно. По старинной традиции все их фотографии висели у меня над столом, и пройдет немного времени, как она встанет посмотреть на них. Кого-то погладит по волосам по блестящей поверхности бумаги, и за их судьбами я буду присматривать повнимательнее, ибо не было случая, когда она ошиблась и не увидела будущего. Но это потом. Как скоро, будет зависеть от нее. Пока она продолжала напоминать птичку, готовую вспорхнуть от любого дуновения ветра.

- Чаю? У меня как раз появился прекрасный горный чай.

- Кофе, - буднично произнесла она, и мне с грустью подумалось, что опять бешеный темп жизни засорил все ее венки кофеином, чтобы просто удержаться, суметь увернуться, опять куда-то успеть.

   Я отправился на кухню, оставив ее в большом кресле, в которое она с детства забиралась с ногами. Пока я варил кофе, из комнаты не доносилось ни звука. На мгновение мне показалось, что это сон, что я опять себе ее придумал. Выглянул в коридор. Чемодан стоял на полу, под ним подтекала лужица серого цвета от стаявшего снега. «Не приснилось», -  облегченно вздохнул я.

   С чашкой дымящего кофе я вошел в комнату. И опять, как сотни лет и дней, я застал привычную картину: она тихонько и безмятежно спала. Я знал, что такая открытость - это подарок только для меня, наблюдая за ней все эти годы, я усвоил, что она не умеет спать, когда рядом кто-то чужой. Невзирая на усталость и самочувствие, дальнюю или близкую дорогу, она не спала: с каждой минуткой пелена времени обнажала морщинки на ее лице, под глазами западали большие круги, отчего те становились огромными и бездонными, но она не засыпала...

   Легонько подув ей на лицо, отогнав все плохие сны, я вышел на кухню. Как же хорошо, что Она все-таки пришла в это преддверье весны... Как давно ее не было, как невыносимо было видеть все, что происходит в ее жизни, и не иметь возможности прикоснуться, обнять, поделиться силой, успокоить.

   Я начал перебирать, связанные с ней воспоминания: вот она девочкой бежит вприпрыжку на первую электричку по окружной деревенской дороге. Ей кажется, что она сейчас может вскинуть руки ввысь и взлететь, и она их вскидывает! Меня она не видит. Это я с замиранием сердца радуюсь вместе с ней, что почувствовала, сумела увидеть и вырваться.

   Я помню ее растерянность и отчаяние, когда ушла бабушка. Эта первая потеря подарила ей стальные крылья: пришлось взять на себя ответственность за безутешную маму, встать рядом с ней, дать опереться на себя. Она была совсем ребенком... По ночам я тихонько гладил ее по голове, стараясь сильно не потревожить. Поутру она помнила, рассказывала близким про мою теплую руку с двумя шершавыми мозолями, ей не верили...

   А потом было много разных дней и историй. Я наблюдал со стороны, боясь ее потревожить или вспугнуть.

   Как-то раз в двери моего дома позвонили. На пороге стояла Она, серьезная и немножко строгая.

- Здравствуй! Вот я и пришла.

   В тот первый день я с замиранием сердца ее слушал. Она все эти годы знала... И о том, что я рядом, и о том, кто я... Каждый раз, описывая жизненную ситуацию, Она точно знала, что я в ней тоже был, незримо для нее. Она писала мне стихи, я молча плакал, их читая... Я дышал с ней в унисон...

   С ней был тот же потертый чемодан, мы бережно его разбирали долго-долго... С годами этот ритуал упростился, но каждый раз я не знал, что будет дальше...

   Сейчас он одиноко стоял возле двери, лужица подсохла, и на полу остались грязные пятна...

   Она спала, а я боялся, что случайный звонок, шорох потревожат ее сон... Спустя два часа она, потягиваясь, зашла в комнату.

- Ты же знаешь, я могу уснуть у тебя на коврике, - чуть смущенно сказал она...   

   Я улыбнулся. Сон стер напряженность в ее глазах, к щекам приливал детский румянец...

- Полотенца там же?

- Да, - кивнул я...

   Она вышла из ванны ослепительно юная, от нее исходил чистый Свет и тепло... Взяв остывший кофе, молча его пила. Я боялся дышать...

- Расчешешь мне волосы?

   Достав старинный гребень и усадив ее на стул, я прядь за прядью расчесывал ее волосы... Медленно, стараясь растянуть эти мгновения в вечность... Постепенно, с каждым моим движением они наполнялись светом. Вскоре стало даже жарко от ее волос. Стало трудно дышать. Она вдруг почувствовав мое состояние, тряхнув солнечной гривой, встала.

- Пойдем, покажешь своих учеников.

   Каждый раз я замирал от неожиданности. Она так просто со мной общалась, без панибратства, как с равным и родным. А, впрочем, она не была далека от истины, до боли родная...

   Разглядывая фотографии, она то хмурилась, то улыбалась.

- Разношерстная компания, - голос звучал укоризненно.

- Да, в этот раз трудно...

- Где же моя фотография? - спросила она, хотя точно знала ответ.

- Ты же знаешь, что уже не ученица.

- Да, даже жаль немного.

   Мне хотелось закричать: мы уже тысячу лет вместе, ты же знаешь, ты навсегда в моем сердце, чтоб не случилось.

   Вдруг ее взгляд задержался на лице девочки.

- Какой взрослый взгляд, как будто я ее знаю.

   Я молчал, стиснув зубы. Не мог сказать, не имел права. Разглядывая следующую фотографию, вдруг сказала:

- Помоги этому парню.

   Я в недоумении подал плечами.

- Помоги, - чуть более требовательно произнесла она.

- Хорошо. Сделаю все, что в моих силах.

- Вот и славно...

   У меня от предчувствия душа свернулась в клубочек. Нет. Еще чуть-чуть. Пожалуйста. Я готов был кричать, уже зная, что она задумала.

- Спасибо...

- Ты можешь остаться, - вымолвил я.

- Я знаю, всегда знала. Ты сделаешь все, как нужно, с моим чемоданом?

- Ты же знаешь ответ, не волнуйся...

- До встречи.

- Может, будешь почаще приходить? Я тебя всегда жду.

- Да, это мне придает силы. Спасибо за то, что всегда рядом. Я это, правда, чувствую и знаю... Про парня не забудь.

- Ангела тебе в дорогу, - улыбнулся я.

   И легонько коснувшись меня рукой, ушла в ночь.
 
   Я оторопело сидел, пытаясь успокоиться. Как же долго ждать, когда она просто придет. От напряжения начала кружиться голова. Медленно принес на кухню ее потертый чемодан. Какая же глупенькая маленькая девочка. Зачем весь этот хлам, это даже почистить невозможно, только сжечь...

   На дне лежал маленький конверт, на котором было написано: «Это тебе».
Я налил себе вина, зажег свечу и долго смотрел на этот маленький кусочек бумаги. Затем с осторожностью открыл:

   «Дорогой мой Ангел. Спасибо тебе за то, что ты рядом. Я тебе верила всегда, и ты ни разу меня не подвел. Помоги парню».

   Она знала, когда шла ко мне... Знала, что я не смогу отказать ей, такой родной и близкой.

   На столе тихо догорала свечка...

   Со стены на меня огромными глазами смотрела ее еще не рожденная маленькая внучка....
   


Рецензии
Сказочно красиво, даже слов других нет - просто ощущение теплого солнечного комочка ))

Костя Суворов   24.03.2014 23:30     Заявить о нарушении
Она вчера ночью пришла такая красивая, весь день боялась расплескать...
Спасибо за теплый отзыв

Светлана Добычина   24.03.2014 23:31   Заявить о нарушении