продолжение, часть-14. Война и революция

   Шли годы. Были среди них и счастливые, и тяжелые как и людские судьбы. Казанка продолжала пополняться все прибывающими переселенцами. Как-то, с самого начала повелось, что люди стали заселяться по обе стороны Журы - по одну сторону чуваши -  - казанцы, по другую - рязанцы. На Журе ,местными зажиточными крестьянами поставили две водяные мельницы. Первая мельница принадлежала семье Павла Лукича Игнатьева. Они имели и первую в деревне кузницу,и первую молотилку. В ограде у них был и первый в деревне колодец - журавль. Вторая мельница принадлежала семье Гончарова Михаила,а третья семье Давыдова Степана Давыдовича. Ему принадлежала и самая большая плотина. И ,наконец, позже была построена последняя мельница принадлежавшая  Терещенко Павлу Лукичу. Девчонки Гавриловых - Анна с Марфой иногда подрабатывали у этих хозяев. На впряженных в тарантайки лошадях,они возили на плотину землю,а с речки булыжник с галькой. За день такой работы, хозяин выдавал им по 20-ть копеек на душу. Около половины хозяев деревни жили можно сказать зажиточно,к тому времени их оказалось около пятидесяти.
Ефиму зачастую приходилось задерживаться.а иногда и заначевывать на мельнице,так как он подрядился ковать камни под жернова и за что зарабатывал неплохие деньги. Старшая дочь Ефима - Анна закончила свою церковно-приходскую школу,за что,как лучшей ученице подарил Библию. Ее радости нет предела, она могла день и ночно пересказывть библейские сюжеты, а сестра ее Марфа читала наизусть многие псалмы и молитвы.
   Вскоре, в пятнадцати верстах юго-восточнее Казанки ,на одном из переселенческих участков деревни Грузенко, состоявших из жителей Орловской и Черниговской губерний России достроили большую Покровскую церковь.Она была похожа на Покровскую церковь ,что в Красноярске. Низ церкви до половины был выложен из камня привезенного казанцами из-под Каменного вала, а остальной -верх был срублен из лиственницы. Купол церкви был белым, металлическим, сложенный из отдельных железных пластин. В ясную солнечную погоду, купол церкви был заметен за много верст,а звон его колоколов был частенько слышен и в Казанке и тем более в близлежащих деревнях,как: Кызикчуль, Романовка, Холодный Ключ. Казанцы стали теперь ездить не только в Петропавловку,но и в Грузенко помолиться там, поставить свечку или исповедаться перед Господом. Священника звали Петр Белый.Он бывало подойдет к Марфе с Анной и говорит: " Хорошо вы, божьи дети,делаете,что учите Христа учение ! Это вам на том свете зачтется,за все ваши земные грехи будет прощение". -" А как он пел ! Заслушаешься... Погладит бывало свою бороду и как затянет, аж мурашки по телу от его голоса." Цыганок Иван - грузенский хохол из Черниговских поселенцев был старостой и жил он рядом через ложок от церкви. Он ходил в церковь бить в колокол в строго отведенное время, который напоминал своим жителям и окружных деревень о приближении того или иного престольного праздника. Какая-то незримая сила влекла народ в храмы, чтобы исповедаться и всем очиститься от всяческой скверны.
   Жизнь продолжалась своей размеренной чередой.В крестьянах крепло гордое чувство хозяина и ответственность за судьбу своей Матушки - России,и даже никто не мог даже и предположить,что совсем скоро нагрянет на землю нашу очень большая беда, которая принесет народу неисчислимые беды, потери и страдания.
   Началась Первая Империалистическая война и в сентябре 1914 года мобилизация дошла и до Казанки. С десяток молодых парней и мужчин были мобилизованы на службу Царю и Отечеству. Вскоре дошла очередь и Илюши. Запричитали Настя с Ольгою,запереживал о сыне и Филипп. -" Сыночек мой ! Кровиночка !"- голосила мать. -" Илюшенька ! Любимый! На кого ты нас покидаешь ?"- вторила жена. -" Не пущу ! Не отдам я вам иродам царя небесного !"- голосили женщины,прижимаясь к Илюшке.
-" Да не изводитеся за зря-то,бабоньки !"- кряхтя и смахивая украдкой слезу, повторял Филипп. -" Чего это вы его хороните раньше времени-то,родимые ! Вот побьют германца и возвернется он домой целыи и невредимым, правда ведь,сынок ?"...
-" И то правда.! Чего это вы в самом деле,поди не на век забирают"- пытался Илюшка успокоить жену с матерью связывая котомку с харчами. Он уже совсем было собрался идти к сборному пункту,как в дом вошел запыхавшийся Жачев Серапион. Серапион был высокого роста с худощавым лицом и прямым чуть с горбинкой носом. Его редкий, большой чуб выглядывал из-под картуза подаренного ему проезжими казаками из села Ермаковского,которые у них тогда заночевали. Он и вправду был шибко похож на казака, только судя по глазам, на крепко побитого.
-" Илюшка ! Собирайся скорее коль жизнь дорога !"- закричал он еще с порога. -" Так я и так уже было собрался идти"- ответил Илюшка. -" Куда идти,ты что свихнулся ? Вон рязанские наши в тайгу от мобилизации сиганули. Пока урядник не хватился, возьми с собой харчей и айда в тайгу ! Отсидимся с недельку,другую на заимке,что возле Талой речки,а дальше видно будет"- сказал Серапион поглядывая в окошко. -" Да ты что сдурел что-ли ?"- возмутился было Илья. -"А кто германца будет бить ?"  В глазах жены и родителей вдруг вспыхнула искринка надежды. -"А что,сынок ! Может и вправду в тайге отсидеться,а там глядишь про вас и вовсе забудут?"- сказала мать тихо. -"Да пока вы до фронта доберетесь,глядишь с германцем и без вас управятся." -" Там уже поди бьют его по чем не зря !"-добавила Ольга. -" Вы это бабы бросьте мужиков с толку сбивать !" -
- прикрикнул отец. -" Ишь ты чего надумали ? Вот я вам дам тайгу,а ну быстро катомку за плечо и бегом к пункту !
-" Не было в нашей родове дизертиров и не будет !"-продолжал отец возмущаться. Еще твой дед в Крымскую турок на Черном море бивал,аж целый ихний флот тогда потопили с Ушаковым,а потом и с Нахимовым,ничего справились. И теперь с германцем тоже справитесь, иначе,сынки,и быть не может!"- добавил Филипп убедительно. -" Так что,С Богом !"
   Расцеловавшись и распрощавшись с родителями, женой и сыном Илья с Серапионом вышли во двор и вдруг увидели идущих в их сторону урядника с дружинниками. Они вели под конвоем троих мобилизованных мужиков. -" Смотри, Серапион,мужиков-то твоих - споймали выходит !"- обратился Филипп к нему. -"Не успели видать сбежать-то, али кто их выдал ! Так что,Серапион,оставь эту затею с побегом. Дезертиров по просьбе их родных простили и поставили в строй, предупредив ,что если это повторится, то их, за дезертирство в военное время, отдадут под военный трибунал. Всех мобилизованных отправили в Ужур, а оттуда по железной дороге к западной границе, где судьба их раскидала по разным частям.

    Угрожая вторжением в Германскую Верхнюю Силезию, русские армии продвигались в Краковском направлении. В то время войска Брусилова, куда занесло Филиппа, начали действовать в Западной Галиции. В горах разгорелись ожесточенные сражения. В начале зимы инициатива на Восточном фронте принадлежала еще русской армии. Илья, успевший за это время повидать много горя, до сих пор не мог привыкнуть к бесчисленным атакам и смертям солдат. Спокойный по характеру и медлительный в повседневной жизни, подымаясь в очередную атаку он весь преображался и становился другим - злым и бесстрашным. Его бывшего охотника, ходившего на медведя с одной рогатиной, не пугал ни холод, ни пули,ни разрывы снарядов. Он реально оценивал обстановку и знал ,что выжить в этой человеческой мясорубке можно было случайно, и что смерть может поджидать его в любую минуту. Перед каждой следующей атакой он вспоминал свою Казанку, мать с отцом и жену с сынишкой, и каждый раз мысленно прощался с ними. Одно его успокаивало, если даже ему будет суждено погибнуть,он был уверен что Россия выстоит и победит. И еще он узнал, что сам командующий 8-ой Армией как и его дед громил турков, и тогда еще проявил себя храбрым и опытным командиром. Солдаты и теперь любили своего командира не менее чем в турецкую и готовы были пойти за ним хоть в огонь,хоть в воду. Ходил он и сам презирая смерть в атаку рядом со своими солдатами.
   Брусиловская Армия тонкой нитью растянулась вдоль Карпатского хребта. -" Зима в Западной Галиции была куда мягче чем у нас в Сибири"- рассуждал Илья ступая за товарищами по снежному склону. С утра в горах клубился еще туман, а к полудню небо почти прояснилось. Подул теплый ветер и выпавыший за ночь снег на глазах начинал таять и превращать склоны холмов в сплошное месиво грязи с многочисленными ручьями. Дороги в долинах гор тогда становятся непроходимыми, но выше в горах снегу больше и держится он долго.однако воевать от этого нелегче - всюду туманы, сырость и холод. На всю жизнь запомнилось ему сражение на горных перевалах в лютые морозные дни. Обе стороны несли большие потери,но русские войска, ввиду охвата врагом флангов,были вынуждены очистить предгорья Карпат и отойти к рекам Прут и Днестр. Здесь продвижение противника удалось немного приостановить.
   Февраль и начало марта 8-ая Армия провела в непрерывных боях, но не позволила врагу прорваться к Перемышлю. День за днем, без всякой смены и роздыха, дрались русские солдаты с наседавшим противником. Приходилось беречь патроны и снаряды, а враг не жалел ни того, ни другого. Неся огромные потери, русские несколько раз ходили в штыковые атаки. Но вот, наконец успех.        9-го марта Перемышль сдался. Осада длилась почти пол года,но зато Победа была впечатляющей: сдалось 9-ть генералов, 2500 офицеров и 120.000 солдат. Было захвачено свыше 900 орудий. Ликование охватило всю армию и страну. К сожалению, это был последний успех нашей армии в 1915 году. Русская армия отступала. Отступал вместе с нею и Илья - солдат 45-го Сибирского полка. 
   Уже более столетия,со времен Наполеоновского вторжения, вражеские войска не пересекали западных границ Российской империи, а теперь, летом 1915-го года,пришлось оставить Польшу, отойти в пределы Литвы, Белоруссии и Украины. Армия, теснимая превосходящим противником, испытывая недостаток в вооружении и боеприпасах,отходит организованно, без паники, нанося врагу время от времени сильные удары.. После долгих тяжелых боев был оставлен Львов. Русская армия покидала Галицию. Бесчисленные могилы товарищей оставляли за собой русские войска. Чуть задержатся войска - и сразу вырастали целые кладбища.
   -" Неужели это конец, неужели все жертвы напрасны ?"- спрашивал себя Илья, каждый солдат и каждый командир..,но к осени 1915-го года наступление германской армии выдохлось и наступило короткое затишье. У нашей армии появилась надежда. Брусилов стал скрытно готовить крупное наступление, разработал план. Ему удалось создать превосходство в людях над австро-венгерскими войсками: в пехоте-в 1,3 раза, в артиллерии - в 1,1 раза, втяжелой артиллерии в -1,5 раза.
  На этот раз наступление началось как гром среди ясного неба; на рассвете теплого летнего утра-22 мая 1916-го года. На окопы австрияков обрушился град снарядов. Заходила ходуном земля. В считанные секунды над вражескими окопами воцарился кромешный ад. С воем и свистом летели снаряды трехдюймовки, с глухим стоном тяжелые взрывы слились в одну страшную симфонию. Тучи пыли и дыма стояли над вражескими окопами. Там рушились блиндажи, убежища,сметались заграждения и брустверы. На отдельных участках артиллерийская подготовка продолжалась до двух суток. В ряде мест австрийская пехота не выдержав ада оставила первую линию окопов. Илья, глядя на работу артиллеристов, радовался. В его душе зрела решимость и уверенность в победе.
И вот, наша пехота пошла в атаку. Илья тоже перекрестившись вскочил на окопный бруствер,и выматерившись поднял свою винтовку наперевес и бросился следом за товарищами. Через голову,воя продолжали лететь снаряды. 25-го мая взяли города Луцк и Язловск.
За первые три дня наступления войска Брусилова достигли небывалого продвижения. Неприятельский фронт был прорван на протяжении 70-80 верст,а в глубину до 30-ти верст. Уже к полудню 24-го мая было взято в плен - 900 австрийских офицеров и 40.000 солдат, захвачено 77 орудий, 134 пулемета.
   -" Братцы ! Вот она родимая, уже близка Победа !"- закричал Илья. И тут же грянуло громкое Ура...!!! С нетерпением ждал Брусилов подхода 5-го Сибирского корпуса., чтобы наступать на Коваль, Владимиро-Волынский и Сокаль.
И вот, наконец,корпус прибыл и началась новая атака. Илья бежал впереди атакующих,на боку болтался противогаз. Всюду вспышки, разрывы. -" Вот работка ! Даже письмо домой написать некогда"- только и успел он подумать, как острая пронизывающая боль пронзила его ногу. Он сделав по инерции несколько шагов, упал теряя сознание. Далеко впереди рвались снаряды, стрекотали пулеметы, слившись со сплошным Ура !!!... Но,всего этого он уже не видел,и не слышал. В сознание пришел он уже в палаточном лазарете. Ранение к счастью оказалось не таким страшным. Осколок снаряда застрял в мякоти ноги и даже кость не была задета, но контузия оказалась более серьезной. Недели две его мучила тошнота, боль в ушах и в голове.После операции на ноге его отправили в госпиталь где и првалялся до августа месяца.
   Война изменила облик России и уклад жизни людей. Все стало работать на победу, за нее люди молились направляя свои самые чистые и добрые помыслы. В первые месяцы войны порочащих власть слухов слышно не было. Всех объединял общий патриотический порыв. В стране проходили спонтанные манифестации и многотысячные  толпы в разных городах России несли русские знамена, иконы и портреты Николая Второго. По всей стране звучали колокола, служились молебни, почти всюду звучал русский национальный гимн "Боже царя храни".
    весной и летом 1915-го года русская армия участвовала в ряде кровопролитных сражений. однако понеся тяжелые потери из-за недостаточного обеспечения боеприпасами и вооружением. Особенно не хватало артиллерии. Натиск проклятых "тевтонов" вынудил русскую армию отойти на Восток,оставив Голицию, Польшу и другие районы. События лета 1915-го года были похожи на огромную военную катастрофу. Командование было на короткое время просто деморализовано.
   Общественные деятели всех мастей и партий требовали назвать конкретного виновника всех бед, и он был назван - военный министр Сухомлинов В.А.,потому как он неоднократно публично заявлял,что русская армия готова ко всем возможным испытаниям. Но отставка министра никого не удовлетворила. Груз проблем нарастал, а изменений к лучшему не было. Страну все явственней охватывала волна общественного недовольства, так как ко всему этому углубились экономические трудности: нехватка сырья и энергии, свертывание ряда отраслей производства, инфляция, рост дороговизны и расстройство транспорта. Царь надеялся на поддержку со стороны общественных деятелей, но не получил их.


Рецензии