9. Майэнд

Нет, Майдану конца пока так и не видно. Кто-то приходит туда зачем-то, кто-то стоит, что-то с трибуны провозглашают, к чему-то призывают, возможно, что кто-то даже слушает. Говорят, что достоят до 25 мая, посмотрят на нового Президента, а затем…

Но интерес уже спал – горячая точка сместилась на юго-восток. Там сегодня бьётся пульс Украины, там решается её судьба, там её боль и будущее.

Еще 20 лет назад в одной из своих книг бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, знаменитый геостратег Збигнев Бжезинский писал: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю». Вот почему так важна сейчас роль Восточной Украины, вот почему так высоки ставки в сегодняшнем геополитическом противостоянии.

Предлагаю информацию к размышлению статью моего знакомого украинского журналиста Игоря Бутрова «Три плана Путина».

Данный текст - сокращенное изложение почти двухчасовой беседы, которая состоялась на прошлой неделе в Дипломатической академии при МИД Украины. Автор - один из ее руководителей, дипломат, военспец, профессор. Фамилии не называем только потому, что сам высокопоставленный чиновник попросил нас не разглашать ее. Это было вполне понятно - в ходе беседы им были даны весьма нелицеприятные характеристики как своим коллегам-дипломатам, так и всей силовой верхушке нашего государства.
Подчеркнем: все, что вы здесь прочитаете - результат многолетнего анализа взаимоотношений Украины и России. Многие аспекты кажутся само собой разумеющимися. Некоторые - спорными. Ряд из них часть наших читателей не воспримет вовсе. Но это не будет означать, что этого нет на самом деле. Просто аналитики руководствуются не эмоциями и чувством веры, а исключительно фактами. Которые, как известно, - вещь упрямая...
Украина - временное государство
С начала распада СССР Украина рассматривалась российским руководством как временное государственное образование с весьма условным суверинитетом, нужным только до момента включения подобных стран-сателлитов в состав России или новую форму Союза. Еще в 1994 году в Госдуме на тот момент директор Службы внешней разведки России Евгений Примаков озвучил стратегию России относительно стран СНГ, где впервые было зафиксировано, что страны постсоветского пространства являются исключительной зоной интересов России и была подчеркнута недопустимость независимой внешней политики этих стран, которая бы не совпадала с интересами России.
Именно поэтому любые самостоятельные шаги по заключению соглашений с ЕС, партнерства с НАТО, других двусторонних экономических союзов рассматривалось Россией как угроза национальной безопасности РФ.
Без Украины нет сверхдержавы
В настоящий момент Россия нацелена исключительно на восстановление бывшего у СССР статуса мировой державы и достижение паритета с США. Это мы видим по поведению Путина: полное игнорирование мнений европейских лидеров. Но перед ним вопрос - в каких границах должна быть воссоздана новая российская держава? Нынешние границы РФ тут совершенно не подходят...
В свое время Петр I переименовал Московское государство в Российскую империю после громкой победы в Полтавской битве 1709 года. То есть, Российская империя родилась на территории Украины.
Именно поэтому без нее России не существует. Для нынешней власти РФ остро стоит вопрос о присоединении Украины или трансформации ее в какие-то другие формы вхождения в состав России. И если вы почитаете кремлевского идеолога Александра Дугина, то он прямо пишет, что суверинитет Украины наносит страшный удар по государственности России.
Триединый народ
Что представляет собой российское общество? Исторически оно всегда идентифицировало себя не как единый этнос, а как триединый народ (русские, украинцы, белорусы), а Киев - как мать городов русских. А без матери, соответственно, нет общества. Даже несмотря на то, что у них есть две столицы (Петербург и Москва) им не хватает третьей, прастолицы, - Киева.
Но если с белорусами и их национальной идентичностью практически покончено, шансов возродиться, как нация, у них практически нет (период существования Белоруссии как государства будет измерятся исключительно периодом жизни Александра Лукашенко), то с Украиной возникли проблемы.
Мы наблюдаем смерть нашей страны
Для украинцев государство никогда не было ценностью - ведь его постоянно оккупировали. А вот сохранить нацию - это было важно. Государство потом можно отвоевать, но если нет нации - то это дом на песке. Через 10 или 50 лет - он все равно развалится. В 1918 году государство у нас продержалось год, сейчас Украина просуществовала чуть более 20 лет. Сегодня мы наблюдаем смерть этого государства. Но большой прогресс в том, что хоть государство и умерло, но появилась нация...
Майдан как создатель политической нации
Есть понятие политической нации, которая отличается от этнической нации. В политическую нацию входят люди, которые идентифицируют себя с Украиной независимо, какого они этноса - украинцы, русские, поляки, евреи, татары... Сегдня на этой основе построены все европейские государства.
Поэтому в Майдане, который выкристаллизовал нацию, Владимир Путин увидел угрозу российскому обществу и угрозу России как державе. Ведь если украинцы почувствуют себя как нация, то их уже не переплавить в российское население. Именно это объясняет, почему он так быстро перешел к прямой военной агрессии против нашей страны.
На чем базируется Россия?
Россия как империя никогда не базировалась на национально-этнических основах, она покоилась на самодержавии, государственности. Украинцы, поляки и другие нации полагаются на себя. Россияне же возлагают ответственность на батюшку-царя. И это объясняет, почему Путин имеет 75% поддержки. Царям все простительно - они от Бога.
В своей статье о русском национальном вопросе Путин прямо говорит, что мы не можем строить национальную державу, потому что иначе встанет вопрос, кто такой этничный русский, как его идентифицировать? По православию? Но после 2030 года в России будет больше мусульман. По источнику, откуда вышло их общество? Так оно вышло из Киева, который сейчас за пределами государства. Выходит, Украина забрала у них эту идентичность, собственно европейские корни.
В итоге Путин говорит, что им надо вернутся к имперскому проекту. Потому что в основе русской нации - государство, а не национальные ценности. Путин понимает, что если строить на нации, то велик риск, что вначале отвалится Кавказ, потом часть Сибири, и в конце концов страна развалится...
Мы говорим «Россия», подразумеваем - «Германия»?
Россияне остро переживают нанесенный их гордости ущерб - точно так же, как немцы после Версальского договора. Синдром проигранной холодной войны, синдром капитуляции - все это ощущали россияне. Тот психоз, который сегодня развернут в СМИ России - это аналог ситуации, которая была в 30-е годы в фашистской Германии. Более того, руководители российских информационных агенств взяли на вооружение все принципы геббельсовской пропаганды. Геббельс говорил, что чем больше ложь, тем скорее в нее поверят. И эту ложь мы видим сегодня не только на российских каналах, но и на CNN, BBC. Россия выбросила огромные деньги для дезинформации не только своих соотечественников, не только украинцев, но и всего мира.
Не Европейский, а Евразийский союз
Путин стремится до 2015 года создать новую форму российской державности. Фактически это будет Россия, но в границах Евразии, такой себе Евразийский союз, в противовес Европейскому союзу.
Вначале был придуман ЕЭП - единый экономический простор, но оранжевая революция 2004 года сломала эти планы. Тогда был придуман новый проект - Таможенный союз, который должен был стать переходным этапом к Евразийскому союзу. ТС лишал страны их экономического суверинитета. В Таможенном комитете союза Россия имеет 58% голосов, решения принимаются простым большинством. Все решения по таможенным тарифам устанавливаются комитетом, то есть - Россией. Именно поэтому, несмотря на все пророссийские настроения Виктора Януковича, он не решился подписать ТС, хоть и шел к этому.
Если бы ТС Украиной был подписан, то это сделало бы невозможным аннексию Крыма и военную агрессию России. Просто свой государственный суверинитет Украина утратила бы мирно, и не в 2014, а в 2015 году.
Обама сдал Украину
Путину повезло с приходом к власти в США Обамы, который не считает, что Украина входит в число стратегических интересов США (наша страна не входит даже в 30-ку стран, которые интересны США). Фактически Обама сдал Украину, признал, что она входит в сферу влияния России и не будет вмешиваться в их взаимоотношения. Сложные отношения ЕС и США также составляют выгодную геополитическую ситуацию для Путина. Украина уже втягивалась в процесс подписания ТС. Но тут случился Майдан, который фактически украл победу Путина...
Почему именно сейчас?
Почему Путин так ориентирован на 2015 год? Ему нужно переизбраться. Его рейтинг упал с 75% до 30%. Если такая тенденция сохранилась бы, он повторил бы судьбу Януковича. Поэтому нужно было или мирное присоединение Украины, или новая небольшая война. Результат уже налицо: после Крыма рейтинг Путина подскочил почти до 80%.
Но есть самая весомая причина. По оценкам российских экономистов, Россия исчерпает свой потенциал до 2020 года. Стране нужен переход к новому технологическому укладу, к принципиально новым технологиям, которых у России, как и у нас, нет. Мы до сих пор используем старую советскую базу, которая себя полностью исчерпала. Просто у Россиие еще есть энергоресурсы, которые и позволят ей продержаться до 2020 года. Потом - полный экономический коллапс, который приведет к утрате управляемости государством и к его распаду.
Присоединение Украины могло отодвинуть этот процесс до 2030 года. Но Майдан лишил Путина возможности вернуть себе Украину мирно. Теперь - только война, только оккупация...
На высших постах Украины сидели агенты ФСБ России?
К этому военному сценарию Россия готовилась с 2008 года. В 2008 году в Черноморском флоте России, Центральном западном военном округе, Генштабе ВС России были заменены все этнические украинцы. Если на ЧФ до 2008 года служили более 50% этничных украинцев, то сегодня там осталось таких только 2%. Всех украинцев перевели с центрального аппарата министерства обороны в забайкальский, дальневосточный ВО. Также были отправлены в запас все советские офицеры. Пришло молодое поколение, которое уже смотрело на украинцев не как на братьев, а как на бандеровцев, фашистов и для которых мы - вражеская страна.
К сожалению, во времена Януковича была легализована деятельность ФСБ на территории Украины. Была достигнута договоренность, что наша контрразведка имеет табу на нейтрализацию деятельности российских спецслужб. Очень часто на ключевые должности всего силового сектора страны ставились русские или даже российские граждане. Высшие посты были попросту инфильтрованы сотрудниками ФСБ. Нардеп Сергей Соболев даже утверждает, что фактически украинским СБУ руководили сотрудники ФСБ.
Таким образом, наши службы силового блока были полностью нейтрализованы. В итоге к 2014 году ВС оказались неготовы к защите своей страны. Если в 1992 году группировка войск Украины была самой мощной в Европе, за исключением американского присутствия, то сейчас этот потенциал растаял до 0,2% от того, что мы имели. Фактически, мы можем воевать только с армией Приднестровья...
Шаги, которых нет
Игорь Тенюх, будучи министром обороны, с трибуны Рады заявил: «Мы не предусмотрели, что военная угроза существует». У нас студенты 1 курса знают, что иностранное военное присутствие уже составляет потенциальную военную угрозу!
А тут, по словам министра, с 41 тысячи сухопутных войск фактически готовыми оказались только 6 тысяч... И военного противника он там не видит, потому что знаков различия нет...
А как отбивают агрессию дипломатическими способами? Сплошные ноты протеста и жалобы Западу. Где наша контпропаганда? Где информационная политика во время войны?
Та же Канада в знак протеста против развязывания Россией агрессии в Украине отозвала своего посла, выслала всех российских военнослужащих. Вот это называется адекватные дипломатические действия!
Россия своего посла отозвала, а нам что мешает?
Надо немедленно денонсировать харьковские соглашения. Не выпрашивать приема у главы МИДа России Сергея Лаврова, а заявлять, что если вы не придерживаетесь гарантий Бухарестского меморандума, завтра мы выходим из договора по нераспространению ядерного оружия.
Можно еще привести десяток шагов, которые отрезвили бы не только Россию, а и всех наших так называемых гарантов...
Три плана Путина по завоеванию Украины
Насчет Украины существует несколько планов.
План "А"
Это повтор грузинского сценария. Конечная цель - отсечение Западной Украины, захват Центральной, Восточной и Южной Украины с дальнейшей интеграцией их в субъекты РФ. Ключевая точка - Киев. Установление оккупационного марионеточного правительства.
Необходимо отметить, что военное руководство России никогда не разрабатывает какие-то ноу-хау: они просто берут старые советские разработки планов вторжения в другие страны и интерпретируют их. Этот план "А" использовался в Афганистане, Чехословакии, Венгрии.
Но в декабре, когда появился Майдан, он был изменен на другой план.
План "Б"
Разведка дала заключение, что со всей Украиной и со столицей будет очень тяжело справится. Поэтому решили ограничится отсечением Восточной и Южной Украины. В итоге Украина лишается своего основного индустриального и геополитического тела, полностью отсекается от двух морей. А оставшаяся часть либо развалится окончательно, либо частями рано или поздно войдет в Россию.
Внимательно была изучена электоральная карта Украины, и все, кто голосовал за пророссийскую ориентацию - должны были быть присоединены к России. При этом всегда расчет делался не на русских по национальности, а на русскоязычных вне их национальной принадлежности. В этих регионах рассчитывают на лояльное восприятие оккупации.
Первый этап - оккупация Крыма, наращивание силы, перебазирование тяжелой техники к Перекопу, и нанесение массированного удара с юга. Параллельно пойдет наступление в трех направлениях: Сумы, Харьков, Донецк с Луганском. Закончится все присоединением Одесской области и Приднестровья.
В случае удобной ситуации возможен и удар по Киеву. Для продвижения до него достаточно всего 2 часа, в обозе привезут Януковича (не зря он заявил, что я, мол, скоро вернусь) и посадят на трон...
Понятно, что при таком соотношении сил у нас нет шансов победить. Но есть шансы дать отпор. Это сразу изменит планы. И в итоге Путин может обойтись планом "С"...
План "С"
Россия удовольствуется Крымом. Причем то, что сегодня происходит с Крымом, один в один было осуществлено Гитлером в отношении судетских немцев. Внимательно был изучен и этот опыт...
Тезисы:
• В случае ведения военных действий прогнозируется 15-20 тысяч потерь среди мирного населения.
• Вероятность того, что Россия остановится на плане "С" - 40%. То, что она продолжит действовать по плану "В" - 60%

При этом все планы должны реализоваться до 25 мая - дня выборов президента Украины...


Рецензии